法律相談一覧
-
婚姻費用から減額されるもの。
ベストアンサー婚姻費用についてです。 離婚前提で別居予定ですが、現在の生活費は 全てこちらで負担してます。算定表の婚姻費用を 支払う上で、以下はどの程度婚姻費用の減額の 対象に出来ますか? 1.子供の携帯代、大学の下宿代 約9万 2.妻管理の生活費のカード返済 約10万 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の旧姓の口座入金について
ベストアンサー昨年暮れから生活保護受給しています。5年程前に離婚して、今は結婚前の姓に戻っています。 最近になって、過去に書いた著書の印税が結婚時の姓の口座に入金される事がわかりました。5万円程です。この口座は生活保護係の方は知りません。(たぶん。この口座については、毎月出している預金口座のコピーを出すように言われないので。) このまま黙っていたらどうなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が振り込まれない場合
ベストアンサー先月、調停で婚姻費用が決まりました。 別居中に不倫して、ライン以外では音信不通にさらに生活費を少なくされて申し立てました。 本日までなのですが振り込みがされてません。 その場合どうしたらいいのでしょうか? あと今までの生活費や引き落としなどに使ってた相手名義の通帳がありますが(数十万の残高あり)それは返さないといけませんか? 離婚はこちらは拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻の定義について教えて下さい。
ベストアンサー別居してどれくらいて破綻とみなされますか? 結婚生活2年半で別居になりました。 当方 2歳の子供がいて別居期間は半年になります。 Q小さい子供がいる事も踏まえた上でわたしの 婚姻生活の長さからすると、どれくらいの期間の 別居で破綻しているとみなされるのでしょうか? Q片方のみに原因があった場合でなくどちらも有責配偶者とならなかった場合は、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が妻子持ちの男と不倫していました。
ベストアンサー今年の8月ぐらいまでは夫婦も円満で、性生活もありました。 その頃ぐらいから、妻から将来子供たちが育ったら別々に住みたいと言いだし、 性生活を断られ男の影を感じ探偵を使い不倫が発覚しました。 離婚を視野に妻と相手の男に慰謝料を申し立てようと思っております。 ちなみに探偵費用が230万もかかったので、二人に300万ずつ請求したいと思っていますが、 高すぎで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居父親を強制退去させる方法はありますか?
私は離婚後、実両親と同居しています。 父親に問題があり、母親を養う力がありません。それというのは、借金がある為、年金や働いたお金も支払いに当てています。生活の為の借金なら仕方ないのですが自分の欲しいもの為に人に借金をしたりします。日々の生活もままならず私が母親の面倒をみています。家庭内では言い争いが絶えません。 母親も精神的に参っており、出来れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書の内容は、法テラスや他の機関にもわかりますか?
ベストアンサー生活保護を受けています。 法テラスで弁護士を立て今年初めに離婚裁判をし、最近和解しました。 その時に、決まった内容の和解調書が送られてきましたが、この和解調書は私の弁護士を通して法テラスにも提出されるのでしょうか? それとも、個人情報保護法により、調書は提出しませんか? 要は、生活保護の関係で和解で決まった内容が法テラスやその他の関係機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財形貯蓄を非公開に出来るのか
これから離婚調停を進める予定です。 生活費を捻出していた主人の通帳がある日突然降ろせなくなっていました。 私が降ろせないように手続きしたんだと思います。 私は正社員で働きながら保育園に預けて子育てをしています。現在の状況に至る原因は全て夫にあります。 今後子供との生活のために、自分の唯一の貯金である財形、こちらを財産分与時に公開したくありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と確定申告書の関係
ベストアンサー昨年7月に入籍し12月までは生活費も貰わず別々に生活をしていました。 いま既に離婚への話合いを始めていますが、養育費の事で旦那が私の確定申告書を見せろと言います。 見せた所で私は生後半年の子供がおり、現在夫が無職のため保育園にも預けられず働けません。 私は夫に結婚前の確定申告書を見せる義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の場合、婚姻費用、養育費はいくら払うのでしょうか?
私給料約19万、ボーナス無、年収約217万 新居で一人暮らし、支払:家賃3万5千 奨学金1万円 妻(無職)、妻の実家で生活 子ども0歳、子ども:妻実家で生活 現在別居をしています。 私の場合、婚姻費用はいくらぐらい払うのでしょうか? 離婚になったら養育費はいくら払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について
初めまして。 養育費について質問です。 2年ほど前に離婚して口約束で月に3万、養育費を払うようになりました。 そして、今回結婚する事になったのですが、妻になる相手から養育費は払えないと伝えてほしいと言われ、前妻に伝えたのですが、話がまとまらず正直、独り身の間でも給料がすくなく月に3万円は生活がとても苦しかったです。 生活が苦しくても養育費は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額。その費用は?
ベストアンサー離婚後、養育費を年棒にあった金額を弁護士の先生に調べていただき、支払っています 現在、婚約者は妊娠しています 結婚し、出産後新たな生活が始まります 現在の養育費で、きつい生活になります 減額をするためには、どのような処置をすれば良いですか? 弁護士の先生を間にたててもらい、話しをした方が良いですか? その費用は? 最後に、養育費をしっかりした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求を
現在のローン支払い中の自宅があります。調停が不成立に終わり離婚したくないという妻に生活費を払わなくてはいけません。私は実家に妻や子どもも支払い中の家にはいなくて無人です。 ローンも払って、生活費が別々になり私の分が捻出出来ません。ローン相殺したいのですが、持ち分が相手にもあり、なんとかしたいのです。ちなみに物件は私の現在の居住地にありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
今日彼の奥さんから損害賠償を請求する通知書が届きました。 確かに既婚者と恋愛をしてしまった事は世間一般からすると慰謝料を請求されるべき行為だとわかります。 ですが不貞行為におよぶ何年も前からお互いが夫婦生活が破綻していると感じ、何度も離婚話をしていた場合でも不貞行為が夫婦生活を破綻させた全ての原因とされてお金を巻きあげられなくてはならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。ある程度払っているので無理でしょうか?
子供が幼児二人います。 只今旦那とは別居中です。子供は私が引き取っています。 子供の学校費、ケータイ代子供の保険は旦那から引かれています。 ただ別居中ということもあり生活費はもらえないので貯蓄を崩して生活をしています。離婚した場合、別居中の婚姻費用はもらえますか?ある程度払っているので無理でしょうか? また、私たちの貯蓄は別々です。財産分与にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気。この女性から慰謝料はいただけるのでしょうか?
旦那は全く女を匂わす事もなく結婚生活を送ってきました。しかし私が妊娠中、女と連絡を取り合ってるみたいで、携帯は手放しません。しかも離婚して欲しいまで言われました。現在、旦那とは別居中てす。好きなようにして生活してます。私は考えすぎて体調を崩してしまい、でぅして私がこんな思いをしなきゃいけないのかと、女が腹立ちます。この女性から慰謝料はいただける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の旦那と。財産分与では会社の貯蓄は関係ありますか?
離婚を考えています。 旦那に私を必要ではないような言葉を言われました。 旦那には生活費25万もらい二人の携帯料金 旦那の返済5万 も含まれており まだ産まれたばかりの娘がおり 家庭の貯蓄はありません。 旦那は事業の収入は生活費の他が個人事業主なので会社の貯蓄にしてます。財産分与では会社の貯蓄は関係ありますか?ちなみに 結婚してから事業をはじめてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦は親権を争うのに不利?
調停にて離婚を考えていますが、子供の親権を譲らない旦那と争いたいとおもいます。 専業主婦の私は収入が0で旦那のみ今は働いています。以前はまともに働かず、生活費もくれない状態でいましたが、今は真面目に働いてるんですが、別居してから生活費もくれなくなり、保育料もくれない。 子供と私は現在、祖父と暮らしていて、10年以上勤続の元に暮らしている私は、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気。慰謝料について
以前、妻の浮気が原因で別居状態が続いていました。その後お互いに話し合いなんとか元の生活に戻ることができましたが一週間位前に自宅の寝室に男と一緒に居る現場を目撃してしまいました。さすがにこれ以上は夫婦生活を続けることはできないので離婚することにしました。 この場合慰謝料を請求したいのですが相手の男と妻に慰謝料を請求できるのでしょうか? また、金額的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の定義とは?
離婚するにあたって、別居と認められる条件は何ですか?現在、別居中ですが持ち家に私が住み相手は別の場所で友人とルームシェアしています。鍵を持っているので、荷物を取りに向こうが部屋にくる事はありますが会う事はありません。子供はいなく、共働きなので現在はそれぞれの給料で生活しています。生命保険や住宅ローン等の引き落としは全てこちらからなのですが、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金の相場について教えてください
【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 離婚理由は、子供が産まれても家族での明るい生活が想像できなかった。親族の不和。の2つです。 私は離婚を拒否しています。 8月に娘を出産しましたが、入院中にマンションを解約するからと言われ退院後、娘と実家に帰りました。 現在、弁護士さんを立てて婚姻費用の調停を申し立てました。 【質問1】 離婚の条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気、不倫発覚でも離婚できない場合はありますか?
浮気がわかっても離婚できない場合はありますか? 旦那と離婚したいです。 なかなか離婚に応じてくれません。 離婚理由は浮気ではありません 今回はよく夜遊びに行く旦那を 探偵に依頼し浮気がわかった場合 離婚できるのかを教えて欲しいです。 1、私は旦那との行為をしたくないので 旦那に他で済ませてきて。 私に求めないでと言ってしまいました。 旦那はそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権について
親権について 5歳の子供がいます。 夫にはもう何も感情がなくて離婚がしたく、離婚話を持ち出しました。 しかし、子供がいる為と旦那に離婚はしないと言われ、離婚をするなら子供を置いて1人で出て行けと言われたので話はこれで終わってしまいました。 子供を産む前に多少のDVとモラハラがありました。DVは産まれてからは私にも子供にもありません。モラハラもほぼ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ離婚判決になるのか教えて頂きたい。
夫が性格の不一致で調停後に裁判を起こしています。 同居中で私と子供は離婚に反対。 夫が離婚だというまでは仲良く生活していました。 夫に好きな人ができ部下に大好きだという手紙やメールを送り、会社に泊まるといい無断外泊を繰り返し、高価な服や鞄を買いほとんどの夫婦の貯金も散財されました。 その後も彼女の電話を偽名登録や誕生日登録してあり、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を決意させた男から慰謝料をとれるか
離婚のきっかけとなった男性と別れました。慰謝料を請求したいがどうしたら良いですか? 3年前に小学生と幼児の2人の子供を連れて離婚しました。 夫も子供もいる、新築の家とローンもあることを承知の上で、彼は私に離婚を迫りました。離婚し自分と結婚してほしいと揺さぶられ、結果、私は夫と新築の家を捨て、2人の子供を連れて家を出ました。 離婚が成立するまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金の肩代わりで自己破産した直後に離婚したいと調停されました。
主人がFXで400万円程の借金を作り、私のカードを使って返済していました。私が利用したリボ払い100万円(ほとんど生活費)と主人の携帯機種ローン代含め500万をこえたので全て私が行った借金という事で自己破産を申請し今年の6月に免責決定しました。それにも関わらず再三もうFXはしていないのか?全て生活費は主人に任せていたので、主人の口座の入出金明細を見せてと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられた際の対処法を教えて下さい。
ベストアンサー夫からの暴力で警察が介入しました。 最初は私の精神的なショックから起訴される事を望んでいましたが、 夫の母親やご兄弟にはお世話になっていた為、その方たちの事を考え 被害届を取り下げました。 その取り下げの手続きの際に、警察署と検察から夫の釈放時に私が安全な場所に居るか問われ、夫と生活していた場所に居ないことを何度も確認されました。また、当面は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴、盗撮後に疑いをかけられ、離婚をいいだされました。
ベストアンサーこんにちは。生活費を結婚してから一年間しかもらったことのない42歳自営業している妻です。 子供は12歳と2歳、私には以前より手に職があり、生活費をもらわずともやってこれました。 これまで仕事の関係で結婚してから1年後に別居し、週末婚、といっても月に二回程度夫がこちらに通う生活でした。 保育園、学校、塾、学費の積み立てで、月に30万以上私は子供にお金をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚について。この先、どうしたら良いのかわかりません。アドレスをお願いします。
ベストアンサー教えて下さい。父親は、結婚してから、生活費を入れず、母親の稼ぎで、生活してきました。この間、女性問題も数知れず、借金もあり、母や、私の職場に、保証人の判を押させる為、数回来ました。また、現金もかなり持って行っています。自分のおもい通りにならないと、子の私に包丁を向けたり、叩く、首を締めるなどし、恐怖を与えてきました。しかし、この度入院し、その間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍5ヶ月同居3ヶ月で突然の離婚
入籍5ヶ月同居3ヶ月のある日突然、別れたいと言われました。彼バツイチ入籍時35才私38才初婚。彼とは出会って4ヶ月友達交際後付き合い10ヶ月で入籍。私は16年半の社会人生活にピリオドを打ち専業主婦。彼は会社社長。出会〜交際~結婚まで全てが順調いつも優しく大切にしてくれる彼との結婚に迷いはありませんでした。超多忙な彼は東京大阪に住居を構え二重生活私は大阪で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活レベルの大幅な低下を夫から強要されそうです
ベストアンサーお世話になります。現在、夫と別居中。これから離婚協議に入ることになると思います。 私は無職で、これまで家賃が23万円・生活費39万円(私と4歳児1名分)を夫が負担。それ以外の美容代や洋服代も夫が負担してきました。しかし夫は無収入で貯金を取り崩している状況から、以下のような減額を主張しています。 ①家賃23万円の家から8万円程度の家への転居 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児・家事労働の対価
ベストアンサー離婚を考えています。 結婚生活17年、子供2人、平均収入400〜500万円で、その間の育児・家事労働の対価を負担する場合、どういう計算になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と直接会うのが、苦痛
ベストアンサー近いうちに、別居中の生活費や子供の養育費などについて、 夫と直接会って話し合いをするのですが、 どうしても会いたくありません。 ただ、会いたくないという理由だけで、 話し合いを拒否した場合、離婚調停の場で不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の慰謝料減額にかんして
ベストアンサー公正証書の効力を教えて下さい。離婚時に作成したようですが月5万20年の慰謝料と養育費は生活に支障をきたすようです。減額なりませんか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停について
相手の給料は、離婚する前と変わりません。生活に差があるのと、特定の方々に支援をされています。また、口頭で約束した養育費等が滞りました。増額調停をする場合、外せない記載内容を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費貰える事ができるか?
ベストアンサー結婚生活の中喧嘩して、家を出ました。その時、慰謝料養育費要りません。と一筆書けと言われ書きました。 その後離婚が決まりましたが、養育費もらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金は財産分与の対象ですか?
ベストアンサー離婚協議中です。 健保から受給していた傷病手当金は財産分与の対象となりますか? それを定義している根拠法等あればご教授願います。 受給していた時の生活費は貯金を切り崩していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の場合、財産分与の請求はできる?
ベストアンサー何度も申し訳ございません。教えて下さい。 旦那とは離婚をするのですが…別居ではなく同居なんです。籍だけ抜いて今まで通りの生活とゆー事になりました。同居だと財産分与の請求ってできるのでしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の両親が、夫を訴える
4年別居しているのですが、婚姻費用を もらえず、私自身生活費の足りない分を 両親に借りています。(母が、先月他界してしまいましたので、父ですが) 両親が、夫(早く離婚したいのですが)を訴えるはことは、 できませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
日常家事債務について
只今、離婚裁判中なんですが 日常家事債務について教えてください。 夫と別居前に私の両親から借りた生活費は裁判で請求できるのでしょうか? もしできるのであれば、証拠、資料は何があれば認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用の請求について
ベストアンサー昨年7月に入籍し12月から同居を始めましたが、ただいま離婚の話合いをしています。 7月から11月までの5ヶ月生活費をもらっていないのですが、その間の婚姻費用は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の貯金を勝手に使ってしまったが問題になるか?
今協議離婚を進めています。財産分与についてが一番大変だとおもいます。私は給料が少なく、旦那から生活費などもらえず、旦那の貯金を勝手に下ろしていました。財産分与に何か影響はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停員って平等ですか
離婚調停に行ってきました。やはり一度目(生活費の支払い)と同様お互いの立場に立ってというにはほど遠いものでした。 相手側が弁護士をたてているかわかりませんが、このままズルズル行ってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と 養育費
別居中の 婚姻費用は 食費 養育費 住居費 車維持費 光熱費 など 生活する為の費用なのでしょうか? 離婚した場合は 養育費のみ となるのでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
ベストアンサー話し合いで私が子供親権者になり 妻と子供が共に生活する事で離婚する事になりました 私が親権者だと妻は母子手当は貰えないのでしょうか? 又、小学校などの書類などは妻のサインではいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。婚姻中の滞納は借金の対象になりますか?
離婚を考えています。婚姻中の生活費は折半にしていましたが、相手方は健康保険の滞納などがあります。婚姻中の滞納は借金の対象になりますか?この場合、裁判になると未納分も折半になりますか? 家賃などは払ってくれていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停において、通帳の開示義務
ベストアンサー相手に離婚請求されています。 結婚当初から、相手名義の口座は、私が管理しており、その口座に、生活費が振り込まれてきています。 相手は、その口座の内容を開示するよう求めてきていますが、応じなければいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁のメールの盗み見について
ベストアンサー嫁にメールを盗み見されました。夫婦生活が予想よりマンネリし、女友達に『ちょっと冷めたかも』という内容を見られました。隠れてメールしたのは浮気になりますか?本人曰く浮気に該当する。離婚したら新居はもらうと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
旦那のカードで借金しました。
生活費や、出産費用が足りなかったために、旦那のカードで借金してしまいました。旦那は支払いや家計に関して関心がなく、悩みに悩んだ上で借りました。 今離婚となり、その借金についてもめております。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから