80,162件見つかりました

法律相談一覧

• 万が一の場合の親権について

【相談の背景】 来年小学生の子供の父親です。 妻より離婚をしたいと言われております。 私は子供がまだ小さいので片親になるのは可哀想だと言う事で離婚には反対しています。 もし仮に離婚となった場合は私が引き取るつもりです。理由として、妻の側について行くと今の生活環境とガラッと変わり、誰も知らない小学校に通う事となります。 私の引き取る場合は、今と生...

弁護士回答
    9
  • 義理の両親に真実を伝えると損害賠償請求されるのか。

最近離婚をしました。 理由は子供が生まれてすぐに 勝手に適当に理由をつけられ 有無を言わさず別居をされ 探偵を使うと主人が自分の会社の従業員と 同棲していました。 慰謝料養育費はしっかりと 一括で頂きましたが 離婚後に主人に 今後生活状況を調査をしたり侵害したら 1000万という合意書を書かされました。 恐らく探偵を使われたのがよほど 屈辱だった...

弁護士回答
    2
  • 調停に代わる審判からの審判事件について

ベストアンサー

婚姻費用について調停に代わる審判を行いない相手が異議申し立てをしたので次回離婚調停日に並行して審判事件として開催されるらしいのですがいくつか疑問があるので教えてください。 1、離婚に代わる審判と審判事件に変わった事により最初に頂いてた審判結果が大きく変わる事はあるのでしょうか? 2、審判事件自体は結果がでるまでどの程度開催されるものなのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調整について

現在、離婚調停後から養育費を払っております。離婚調停時には元妻は専業主婦でして収入は0の計算で支払っています。 僕の方がお付き合いしている方ができまして同棲が1年半になります。お付き合いしている彼女には中学生、高校生の子供がいます。この度、籍を入れる話になりましたがその直前に勤務先の状態の関係から去年7月から給与が減りまして離婚当時の年収計算9...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄で慰謝料請求できますか

悪意の遺棄で、慰謝料請求し離婚は可能ですか? 3ヶ月ほど前浮気疑惑の言い合いののち夫が帰宅しなくなりました。生活費は毎月持ってきておりますが、夫側から離婚したいと申し出があり私は専業主婦で収入もない為、拒否しているところです。 本人いわく毎日カプセルホテルに宿泊と言っていますが、週末子供に会いに来ていると言いながら夜中に帰宅翌日朝〜夕方までの数時...

弁護士回答
    2
  • 義両親からの仕送りは贈与?借金になりますか?

ベストアンサー

義両親から毎月仕送りを頂いてます。 私の中では 借りたわけではなく援助して頂いてると考えております。 主人の給料の少なさを義両親も知っているので生活費として毎月 主人の口座に振り込んでいるようです。 そのせいもあってか 義母の過干渉に今悩まされています。 今 離婚を視野にいれていて 疑問に思ったので 回答お願いします。 1、離婚の話になった時に 義...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に慰謝料請求をしたいのですが、家宅捜索が入る元旦那なので請求しても無駄ですか?

相談者、30代女、子連れ(小学高学年、男児)再婚をし、約4年半の結婚生活でしたが、1ヶ月前に協議離婚が成立しました。元旦那30代後半は、未婚で、私の連れ子再婚という形です。 酒乱、モラハラ、子供への面前DV,薬物使用の疑惑、により、警察、NPOに相談しながらの離婚でした。 早く離れて、生活を立て直すことを優先し、養育費等の取り決め請求をせずに、離婚しまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額理由について

相手から養育費の減額調停があり、話をしてきました。 私は離婚時に3人の子供を引き取り、離婚時に話し合いで決めていた養育費を受け取っていました。 離婚理由は相手の不倫であり、相手は悪いと言う意識から私たちがもともと住んでいた家に住み続けるという事で婚姻時に分担で支払ってもらっていた生活費をそのまま養育費として決めました。 この金額が払えないので算...

弁護士回答
    1
  • 別居した場合相手に払うお金は

23年婚姻生活してますが妻が初めからあなたと結婚したくなかった、同じ墓に入りたくない、嫁と言う言葉は使わないでほしいなど言われ続け、中学二年の息子は不登校、私は子供とも話したり学校にも行ったり努力しましたが妻からあなたは何も口を挟むなと言われてきました。妻は専業主婦ですがいくら稼いでもお金がないお金がないと。部屋は歩くスペースもない位散らかり、食...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払いと今後の養育費の請求はどうしたらいいですか?

離婚をする前に別居をしました。 その時にメモ書きで子供が21才になるまで生活費と養育費で22万円の約束をメモ書きで残しました。別居を5年し振込があったりなかったりとなり離婚をしました。 別居中から相手が週2か3しか働かず、働かないのなら私が働くので子供の面倒をみてください。と言っても来ず、子供の学資保険を解約し生活をしていました。 離婚してからも振り込...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学資保険のトラブル回避方法

ベストアンサー

今後、夫と離婚する際の学資保険についてです。現在、学資保険の名義は夫ですが、名義を私に変更予定です。 夫は学資保険の支払いをせず生活費もくれず、私も生活がいっぱいいっぱいなので、支払いは私の両親がしています。現在の支払い方法は母の口座から、夫の口座に振り込んで、引き落とされるといった形です。夫は学資保険を払う気は無いから解約しろ、このまま継続...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からdvをされています…医者料は取れますか?

ベストアンサー

不倫をして5年ほどになります。相手は、37歳で子供が2人います。相手の奥さんも私と彼の関係はわかっている状態で、私は一人暮らしをしていますが、3年ほど前から、彼は家を出て私と暮らしています。奥さんも離婚はしないと言い切っています。彼は、子供は関係ないからと言って週1程度で家族と会っています。私は、離婚もできないのなら、別れたいと思い話を切り出しました...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容(養育費)変更について

公正証書の内容の変更可否について質問です。 昨年、妻との生活が苦痛になり離婚しましたが、その際に離婚を拒否する妻が離婚を認める条件として、2人の息子に対する高額な養育費、住宅ローンの引き続きの支払いを要求されました。合わせて月約45万円です。私の収入は1200万円で手取りは850万円程度。残り300万円で生きていけなくはないですが、職場の立場上部下に奢るこ...

弁護士回答
    6
  • 少なかった分の養育費を遡って請求することはできるのか?

ベストアンサー

養育費についてです。当時は中学生で気づけなく、現在19歳になって分かってきたことも多いですが、もう今からでは遅いのでしょうか。7年前に両親が裁判離婚した際に養育費も取り決めました。両親が結婚している時から離婚した後も、父親が原因で母親も子供の私も心身ともにボロボロにされました。そのため、母親は私の学年に合わせて、その都度養育費の増額を申し立てること...

弁護士回答
    2
  • 私は、愛人として妊娠しましたが中絶も考えてます。慰謝料請求出来ますか?

私は、不倫相手の子を妊娠してます。 彼は、嫁と15年別居をしており夫婦関係は とっくに終わっており籍だけ入ってる様です。 彼は、私に離婚をするから結婚しよう。 幸せにするから赤ちゃん作ろうと口約束ですが 約束の上、妊娠しました。 ですが、口では、離婚するすると言ってますが いつまでたっても離婚する行動は、なしです。 この事で、何回も喧嘩にな...

弁護士回答
    2
  • 裁判に勝ち目はあるのか

ベストアンサー

夫に訴えられています。 160万と子供の親権を要求されています。現在、生活費は貰っておらず、2カ月前に夫が家を出ました。家のローン、水道光熱費、固定電話代などは夫の口座より引き去りになっています。裁判には、弁護士がついていますが、私は、金銭に余裕がないので、弁護士の方のは頼めません。 先日、調停では、 私は離婚したくない、夫はしたい、と言うこ...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料、面会権について

離婚の際に養育費も慰謝料も払いたくない!と言われ、離婚の原因がモラハラだったので早く別れたくて了承しました。 あちらからも早く縁を切りたいと言われました。 半年別居していたのですが会いに来たのは一回です。 息子がおりますが誕生日もクリスマスも何もなしでした。 ラインでのやりとりだったのですが 財産分与はしないといわれ、私名義の口座に2人の貯...

弁護士回答
    2
  • 別居後の浮気調査。無駄でしょうか?

ベストアンサー

突然の旦那からの別居から婚姻費用の調停を私から申し込み、旦那からは離婚調停を申し込まれ二回の調停後婚姻費用のみ決まり離婚は不成立に終わり一年近くになります。 主人は家のローンと養育費10万支払う事になり。 最近二重生活は大変だから離婚する気がないなら子供をおいて出ていけと言い出しました。 調停で決まったのに出ていけというのは脅しと取ってもおかしく...

弁護士回答
    2
  • 別居時家具やお金持ちだし

11月28日に生活に支障のない家具やお金を持ち出し実家に帰り12月3日に離婚届を提出しました。 1月14日に離婚した元旦那がなくなったのですが旦那とわ上記のことについて話わ終わっていたのですが、 旦那の妹が旦那と私の共有の物だから家具とかお金を返せといってきました。 そのほかにも旦那の妹がアパートの保証人なのですがその退去時にかかるお金や旦那が滞納した...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料相場

ベストアンサー

結婚生活5ヶ月 事実婚(結婚式はあげていますが籍はいれていません)子供なし、妻から別れを告げられた場合、(私からの関係の修復の意思表示を頑なに拒否)慰謝料の請求はできますか?離婚の原因としては、私が寝てる間に、妻が私の携帯をこっそり見て私が自分の友達に、嫁の悪口を愚痴っているところを発見したことが一つ、後は嫁に嘘をついてパチンコに行ったこと数回あり、...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居における婚姻費用について

離婚協議中のものです。 夫は単身赴任中に不倫をし、私は離婚を決意しました。その後、離婚の意思がないのか、夫は転勤で自宅に戻り、現在家庭内別居をしております。 夫は年収1100万円 私は年収200万円 子供14歳1人公立中学 住宅ローン月平均13万円は夫が払っています。夫が家を出てないので二重生活にはなっていません。 ざっとで構いません。算定表の18万円...

弁護士回答
    1
  • 別居による親権

自分は結婚10年目で婿にはいりました。子供は2人7、5才です。妻は1年前から仕事に行けば夜中の2,3時に帰って来る生活が続き、はじめは友達とご飯食べて帰るね、仕事で遅くなるとかメールをくれたんですが、どんどんエスカレートして連絡なしで遅く帰って来るようになりました。自分も我慢出来なくなり問い詰めると喧嘩するような生活が2,3カ月続きました。すると妻が離婚し...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作製を作製する意味が無いように思えてきた

ベストアンサー

離婚協議中です。 作製した協議書に記名する段階で、未成年の子供との面会で外泊は認めないなんて、了承出来ないと破かれました。 同居している現在でさえ家族とは口もきかず、もう1年以上も無職で生活費も入れない夫に、面会の機会を与えるのも、養育費や慰謝料請求の取り決めを公の文書で約束するのも馬鹿馬鹿しくなってしまいました。公正証書作製にはそれなりの費用...

弁護士回答
    3
  • 養育費。調停になった場合自分はいくらくらい払うのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して2年がすぎてから養育費の調停をしますとメールがありました。 離婚時、お互いの生活がある為ローンを自分がすべて持つかわりに養育費の支払い日平成何年からと取り決めしました。 調停になった場合自分はいくらくらい払うのでしょうか? 自分の年収は450万前後です。離婚から毎年年収は下がってきています。 ローン、水道光熱費などの支払い毎月15万から16万...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について

5年ほど前に離婚し、子供二人と一緒に生活をしています。今までは養育費をもらっていましたが、再婚し、借金もあるからともう払わないと連絡が来て、音信不通です。 住所は知っているので、調停を起こす準備をしていますが、まだ不払いの実績がないので内容証明を送ろうと思っています。 元旦那さんは、嘘ばかりついているので、現在は再婚相手の連れ子と一緒には暮らさ...

弁護士回答
    3
  • 提出物を出してくれません

離婚裁判中です。 婚姻中のお金のやりくりについてもめています。旦那は私が生活費を渡さなかったから出産のための入院代も払えてないし生活費も借金をしたと言っています。ですが私は婚姻してすぐ切迫早産の入院をしてしまって4ヶ月入院していましたので口座を扱うことすらできない状況でした。旦那は私の口座からもお金を使っています。出産後すぐに離婚裁判になり、話し...

弁護士回答
    2
  • 高校生の子どもの親権のついて

ベストアンサー

離婚が確定的です。妻は家出、別居後、離婚調停を代理人を立てて申立てています。家出時には子ども(高校3年女の子、高校2年男の子)を置いて行っています。子どもに対しては一切の連絡を絶っています。おそらく弁護士の指示と思われます。離婚の理由は「生活の不一致」という良くありがちですが、曖昧な理由です。子どもをおいて出ていっていますので、当然親権を放棄す...

弁護士回答
    6
  • 裁判について。相場はどれぐらいですか?

旦那から離婚調停を申し立てられましたが、1回目で養育費について折り合いがつかず不成立になりました。 婚姻費用は審判に入り結果まちです。 離婚裁判を起こすそうなんですが、 裁判はどれぐらいの期間で始まりますか? 旦那側に費用はどれぐらいかかることが予想されますか? 現在、準備はまだしてなく、これから弁護士さんに相談、依頼するそうです。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。と早く調停終わらせることは出来ませんか?

ベストアンサー

主人からは、離婚調停と親権をとりたいとの申し立てをされています。入れ代わりでまだ調停日程は決まっていませんでしたが婚姻費用調停を法テラスを通じて申し立てていました。子供は16 14 7と三人で年収850万の会社員です。住宅ローンも五万近く引かれるのに家庭に入れるお金は今月は四万円でした…婚姻費用を払いたくないため離婚を急いでいるようで毎晩のように死んで下さ...

弁護士回答
    1
  • 情緒不安定・精神不安定

妻に調停離婚を申し込まれ2/7に1回目の調停があります。些細な夫婦喧嘩から始まって過去の出来事(19年前の私の不貞)(7年前の別居生活約1年弱)などがあり喧嘩を機に過去の私の行動や発言が全て許せないとの事で20年間の夫婦生活を否定され絶対に離婚すると言っています。 私は絶対に別れたくないのですが仕事中も『離婚』が頭から離れず手につかない状態です。 自業自得と言...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更。もう子供を取り戻す事は出来ないんですか?

二年程前に離婚しました。 無知だった私は離婚届を出しただけで他の事を話合いをしないで離婚しました。 親権は私にありましたが、仕事も見つからず(実家に居ました)生活が困難な為一時期に元旦那に預けました。 しばらくすると家族と揉めて(金銭トラブル)家を追い出されました。 それから、親権変更の申立てをされていて調停を2回無視し(手紙を見ていなかった為)審判に...

弁護士回答
    1
  • どうすればよいですか…

結婚11年子供が一人おります。主人の借金グセがひどく今まで生活費をもらえなかったりと酷い生活でした。去年から再び借金が発覚し次に同じ事を繰り返した場合に離婚届にもサインしてもらい公正証書にて養育費50000円ローン返済中の自宅には私と子供が住むという約束を交わしました。にも拘わらず400万もの借金が発覚し主人は今個人再生を手続きしていますが、離婚届は再生...

弁護士回答
    1
  • こんな場合はもらえるんでしょうか?

養育費なんですが、離婚して五年。 私が子供を四人引き取ることになり、生活苦から三年間施設に入れてました。二年前なんとか生活できるまでの仕事を見つけ引き取りました。施設に入っていたので、養育費はもらえないと思いその話はしませんでした。前旦那に養育費の話しをしたら、お金がないと言われ、今までもらってなかったんですが、実家に彼女と住んでいるみたいで、子...

弁護士回答
    1
  • 調査費用について

結婚5年目です。子供はいません。 先日、急に夫から離婚を言われてしまいました。夫は性格の不一致だと言うのですが、携帯をチェックしたところ浮気をしていました。仕事と偽って外泊もしていました。 先月まで不妊治療を行っていました。夫がEDだと思っていたからです。でも私だからできないのだと言われてしまい、本当に傷ついてしまいました。不貞が原因で離婚に至っ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

弟夫婦(子ども2人)の問題でアドバイスお願いします。 弟は現在うつ病で求職中、義妹は最近正社員で働きはじめました。 義妹が子ども2人を連れて、別居して約1年。 しかし別居といっても、祖父(私の父)が毎月の家賃・生活費として25万渡し、食事などは必要なものは祖父母がすべて世話をして、夜寝るためだけに別居しているような状態です。 最近になって、無職でうつ病の...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしてる私です。

10歳年上の彼(妻・子(成人)あり・私は独身)と半年付き合っている事が奥様にわかってしまいました。もちろん奥様から私の所に電話が来て慰謝料を請求すると言われましたが・・今後は彼に会わないと言う約束の下慰謝料は請求しないという事になりましたが・・お互い別れる事が出来ず連絡を取っています。 連絡を取っている事がわかったら慰謝料の請求をされる事はわかってい...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます、限界です。

主人と離婚を考えています。不倫をしていた事実は掴んでおります。主人には浪費癖があり不貞が私にばれた途端、離婚したいと言い出し近々出ていくと家探しを始めました。今はお金がないため6月にまとまったお金が入り次第でていくと、あまりに勝手な言動にどう対応していいかわかりません。生活費もいれてくれず困っています。出ていくなら今すぐ出ていけばよいのに自分の判...

弁護士回答
    2
  • 6年不倫交際女性から関係清算の通知が弁護士を通じて届きました

よろしくお願いいたします。既婚者です。 約6年前出会い、当時結婚していた女性と恋に落ちまして半年前に彼女の男性問題「落ち合った現場を目撃」でピリオドをうちました。疑念をもったまま、将来を考えられませんし、私も離婚を前提に彼女のことを考えていました。彼女も出会った当時は結婚していて、夫の破産、DV等で苦しんでいて、私と出会ってまもなく離婚しました。た...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停申立から約1年前、私はデリヘルを利用しました。(本番行為なし) 当時、謝罪文を書き、そこからは不倫や風俗の利用は一切なく、家族で旅行に行く等、平凡な生活を送ってきました。 妻は1度のデリヘルで300万円の慰謝料を請求しています。 今回の離婚と別居の原因は別にあります。 妻が私に内緒で元交際相手と会っていること、妻の通帳を見た際に1...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレたが妻が離婚をしてくれない

【相談の背景】 現在不倫中。過去何回か妻にバレました。全て同じ女性です。 一度妻が弁護士を立て【今後私と一切会わない。メール、SNS等で連絡も取らない】と約束させ慰謝料50万を彼女に払わせました。私は不倫する前から妻に何年も冷たくされ、私の父の面倒も一切見ない妻に対し愛情はなく、そんな時彼女と出会いました。妻に何度も「離婚をしたい」と伝えても「あの女と結婚したいか...

弁護士回答
    6
  • 障がいの子を持つ離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 子に障がいがあります。夫の協力のない中、仕事、家事をしながら、療育や病院に通い、私も心身ともに追い込まれました。子の障がいを受け入れられないのであれば仕方がないと思っていましたが、日に日にアルコール量が増え、子に暴言をはいたり、一度頬が腫れ上るまで叩きました。このままだと離婚になるという話をしたら、感情的になり、娘のいるすぐ横で...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合に発生する負債の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目の夫です。 最近、妻が離婚したいと言ってます。 理由はこれまでの共同生活に疲れてしまい、一緒にいる事が難しいみたいです。 この状態になってから妻は家にほとんど帰ってきていません。友人から話で妻に不倫の疑いもあります。 現在、私は妻を扶養しており給料が手取り月額20万円あります。妻のパート給料10万円と合計して30万円で生活し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停か…裁判か。折り合いはどこか。

【相談の背景】 夫(大卒、年収700万円)が突然家を出て離婚を告げられ調停中です。(双方弁護士あり) 新築4年の持ち家があり、夫名義(夫名義分ローン有り)と2割妻名義(妻ローン無し)です。 家を売るから出ていけと言われ、小学校低学年と未就学の子を連れ家を出ました。 私は専業主婦で生活費がずっと無く、学資保険を解約して生活しろと言われたため私名義の学資保険を解...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚成立の可能性

ベストアンサー

一刻も早く協議離婚で離婚を成立させたい。 原因 1.モラハラ(物的証拠、録音なし) *誰のおかげで生活できていると思ってるのかと口癖のように言う *専業主婦、産休育休期間において家事に対して叱責 「1日なにしていたんだ」「お前は昼寝できるからいいよな」「こどもがうるさい」など *実家に帰るたびに叱責される *子供と外出し帰宅が遅くなると叱責される 「俺...

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる費用についてお教えください

ベストアンサー

妻との別居〜離婚を希望しています。 子供は二人いますが、ともに成人自立し、来年から資金援助は不要となる予定です。 希望理由は性格の不一致と人格不信感です。 妻は気づいませんが私は長年付き合っている別の女性がいて、その人と暮らしたいと思っています。 家庭すべての支出を私の収入で賄っていて私が家計管理しています。住宅ローンはまだ結構残っています...

弁護士回答
    1
  • 父の不倫で離婚 慰謝料について

2014年秋より父の行動に変化があったのですが2015年の夏に探偵に依頼し調査したところ浮気が発覚しました。 探偵調査やGPSでの監視によりラブホテルへ何度も通い、相手の女性への家にしょっちゅう宿泊し酷い時には4連泊していました。 父はラブホテルへ行ったり、女性の家に寝泊まりしたが性行為はしていないから浮気ではないラブホテルへはカラオケをする為だと主張し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での弁護士同士の妥協

ベストアンサー

先日初の調停を行いました。 当方夫共に代理人を立て、当方は婚費調停、夫は離婚調停です。 夫はプライベートで海外旅行のため欠席、代理人のみ出席です。 第一回目を終え、離婚の際は、財産分与のみ、夫側は年収1000万円強にも関わらず、預金なしとの主張、当方年収約200万円、預金約200万円程ありです。 代理人を立てる前に夫よりこれまでの婚姻期間(約1年半)の生...

弁護士回答
    7
  • 離婚をせずにすむ方法を教えて下さい

私は結婚9年目、工場勤務6年目 (2交代勤務) 妻はパート勤務 子供4人(小学生2人、保育園児2人)今年に入ってから仕事がうまくいかず、以前から妻に愚痴や悩み等を話していましたが、2月に入って仕事を続ける心理状態が保てずパート勤めの妻に対して退職願を見せ、生活を続ける為にも、今後パートから社員になれないかと家族を守る立場として最悪な考えですが、つい愚痴...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中における、夫に対する訴訟について

http://www.bengo4.com/saiban/b_226219/ カテゴリー違いでしたので再投稿します。 別居十数年になる50代女性です。子供が2人います(一人は高校生、もう一人は成人)。 別居は夫から行われ、その後たまに顔を出す程度となり、経済的援助も最初だけで、現在夫が払っているのは住宅ローンのみです。 生活費や養育費などの仕送りはほぼありません。 収入格差もかなり大き...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中における、夫に対する訴訟について

別居十数年になる50代女性です。子供が2人います(一人は高校生、もう一人は成人)。 別居は夫から行われ、その後たまに顔を出す程度となり、経済的援助も最初だけで、現在夫が払っているのは住宅ローンのみです。 生活費や養育費などの仕送りはほぼありません。 収入格差もかなり大きかったときもあります。 さらにこちらが夫に仕送りさせられたということもありました。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから