80,129件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚で財産分与が不可能だと言われている

離婚前提に一年前から別居しております。離婚を成立させないと生活が厳しいのですが、財産分与をするものはなにもないと言われており、このまま離婚をしていいものかと悩んでおります。 夫名義の不動産があり、強制的に使われた私名義の不動産、また連帯保証人にされている不動産があります。すべてローンが残っており、額は数億円にのぼります。財産分与してもいいけど...

弁護士回答
    1
  • 離婚を有利にすすめるためにはどうしたらいいですか?

友人夫婦なんですが 去年末から別れて欲しいみたいな感じの会話 旦那側ははっきり離婚したいとは言わない。 友人(妻側)にそんな会話が1度あったようです。 結婚して7年 子供はいません。夫側は2年前に友人の親戚が役員している会社に就職しています。 年末にそんな話があり不安になった友人はそれまで専業主婦でしたがこの春から同じ申請に頼んで旦那に系列会社に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 養育費 取り下げ?

ベストアンサー

旦那から離婚と言われ、承諾し別居し(承諾してから約2年で別居)先日、離婚調停(離婚と養育費請求)を私が申し立てしました。(くすぶった関係を早くスッキリさせたく何もリアクションしてこないので申し立てしました) そうした所、長男(成人)を通じてこのように言ってきました。 離婚調停を取り下げろ、子供のために自分は積立をしている(ここ2年ほどやってきた...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントなのか?離婚の理由になるのか悩んでいます。

ベストアンサー

ここ1ヶ月以上、主人が飲酒運転の同乗で取り調べを受けています。飲酒運転をしていたのは主人の弟で、取り調べの時に1人だったと嘘をついてしまいました。警察はそれに気づかず、調書の取り直しで事情聴取など長引いています。 主人は最初は反省していたものの、途中から 弟が嘘をついたせいで… 警察がミスしたせいで… と悪態を毎日つくようになりました。 今回の...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の夫と離婚したい

ベストアンサー

夫とは、再婚同士で10年目になり、小学生の2人の子供がいます。 その10年の間に、夫の逮捕三回。三回の逮捕は、無免許運転で裁判になり、執行猶予3年懲役6ヶ月の判決がおりました。私も、逮捕後から警察への呼び出し。弁護士との打ち合わせ。裁判には、証人として出廷いたしました。夫からは、ごめんやありがとうの言葉は一切出て来ません。 その後、今までの態度...

弁護士回答
    4
  • 納得の行か無い別居の後に離婚でしょうか

ベストアンサー

結婚生活18年 子供なし 家のローン無 夫が 家を出て 約5年 その間生活費は 毎月5万頂きましたが 最近は0円 初めは、しばらく5~6年違うところで暮らして 好きなことして 仕事して 暮らすけど メドが経ったら 帰ってくると言いでていきました 夫も いろいろな事に 疲れたのとは 思いますが 多少は 喧嘩なども していたので 気分転換になるのならと思い別居に応じま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の彼と同棲

ベストアンサー

再度詳しく投稿します。 私の彼が私との不倫きっかけで離婚調停中です。 まだ離婚は成立していませんが、一緒に暮らす事は可能でしょうか? 奥様から離婚調停の申請をされていて、彼は1度調停に出向き、次回貯蓄残高の提示と住宅ローンの事、養育費の話…とお金の話のみの話し合いになるようで、離婚はまず確定だと思います。 慰謝料は私宛に300万の請求が内容証...

弁護士回答
    5
  • 離婚した妻の財産について教えて下さい

ベストアンサー

妻と離婚しました。 むこうの要求は私のクレジットカードでお金をおろし浪費していたことを認めさせそれが400万(全てが浪費ではなく生活費の分もありますがキャッシングで現金をおろしているので調べようがありません)と返済の必要はありませんが私の生命保険から110万、子供の学資保険から180万を引き出していました。(保険会社に聞くと本人でなくてもネットから引き出せ...

弁護士回答
    2
  • 離婚話を進めるにはどのような方法がありますか?

私の不貞が原因で1年半前から旦那とは別居生活を送っています。 旦那は当初、離婚には合意していましたが、親権、慰謝料、養育費、子どもの面会交流などの条件を認めないと離婚届はださないと言っていました。 しかし、条件面で折り合わず、慰謝料500万を請求されたり、旦那の元に居る長男(6年生)に会わせてもらえなかったり泥沼化したため、私の方から面会と離婚の件で調...

弁護士回答
    2
  • 別居と離婚調停の再質問

質問内容が曖昧だったのでもう一度質問させて下さい いつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 私の知人女性からの相談なのですが 夫・彼女・22歳の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に彼女が浮気をしました。しかしその後、夫が彼女に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 彼女は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担と離婚の調停 2回目の話す内容について

ベストアンサー

婚姻費用分担と離婚の調停中です。 第1回は相手が来なかったので、私の話だけで終わりました。 今日2回目の調停が行われ相手も来ていました。 相手の方から話を聞き、生活費を渡さなくなった理由(家の中が片付いていないからと週末や子供の夏休み私の実家に行くから)と話したそうです。 私の番では、調停委員さんに、家の中の荷物の内容や片付けの仕方などを聞かれ、...

弁護士回答
    3
  • 離婚したが、親への借金を返して欲しい。慰謝料、養育費の請求はできるのか?

ベストアンサー

夫の家庭内モラハラが酷く、悩まされた結婚生活でした。2013年から夫の不貞に悩まされ、2017年、6月当時13歳の娘を連れて離婚しました。婚姻中、私の親などに借金1000万円あり、慰謝料や養育費は無い代わりに、夫は借金を返済すると言い7月から月々9万円だったはずが、月々5万円の支払いがありました。2018年1月から支払いがありません。借用書はありません。夫名義の債務整...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払いからの流れ

【相談の背景】 会社員の夫に出ていってもらう形で別居を始め、代理人をたて協議離婚を申し出ましたが拒否されたので、離婚調停と同時に婚姻費用請求を申し立てました。 (モラハラ言動と生活費の出し渋り) 夫の荷物は互いの代理人を通して相手の居住先に近々送る予定です 別居開始から半年経ち、婚姻費用の下限が3回ほど支払われましたが、 今後の見通しが不明です...

弁護士回答
    2
  • 失踪中の旦那との離婚手続きに関する不安と質問

【相談の背景】 別居してる旦那と離婚 一カ月前から突然居なくなって 生活費や児童手当及びクレジットカードを持って失踪、過去に何度か、同じ事がありました。警察に捜索願いを出して見つかったのですが、戻ってこない、どこにいるのかも教えてもらえない状態です。 連絡は、何日か、空いてから連絡がくる 連絡が、ついた時に離婚には、同意をしてもらえたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者によるモラハラを止めさせる方法はありますか?

【相談の背景】 ダブル不倫の末お互い離婚し、交際を再開しています。 しかし、お互い子供たちがまだ幼いため、双方、元配偶者は生活に干渉しない協議書(弁護士確認済)を定め経済的自立ができるまで離婚後も元配偶者と同居をしています。 私のパートナー(女性)が、元配偶者にモラハラのようなことを受けています。こういうことが積み重なれば法的モラハラをやめさせるこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手名義通帳の中の個人情報取り扱いについて

【相談の背景】 10年前に協議離婚が成立し、その際に住宅ローンが残っていて借り入れ金融機関に生活費などの引き落としもあり元夫名義の通帳を私がそのまま離婚後も使用していました。このたび住宅ローンが完済し、元夫から通帳を今までの分も全て返してほしいと連絡がきました。 【質問1】 離婚後の私の生活費(水道光熱費や保険料、通信料など)の支払額は個人情報な...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気で崩壊した家庭、離婚調停と慰謝料請求の同時進行はベスト?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 夫が複数人の女性と浮気をし、家庭が崩壊したのですが、夫が離婚したい。と言いつつも出て行ってもくれず同居中です。反省もありません。 子供の生活環境を変えたくないため、私と子供が出て行く事はありません。 そのような中、自由に使えた生活費も止められましたが夫婦間協議の末、算定表+αで決着しました。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権について、妻の収入がゼロの場合、夫が取れる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。親権と養育費についてお教えください。 私は夫42歳。妻44歳。中2、小6女2人です。 別居をして5年になります。子供は妻の家にいます。 住宅ローンは私名義で、妻と子供が住んでいます。 私は実家に帰っています。 子供との面会は週末毎週買い物や泊まりなどしていますが 妻からそれを止めるように言われ、離婚を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚と婚姻費用の申し立て

【相談の背景】 妻子ありの男性と交際、1年前から同棲しています。 彼は今すぐにでも離婚したがっているのですが、奥さんが同意してくれません。 奥さんとの別居は一方的に彼が家を出た形で、 生活費やお子さんの養育費などは相当額支払っています。 お子さんは10代後半が2人で奥さんは働いていて収入があります。 出来るだけ早く離婚する為にはどうしたらいいです...

弁護士回答
    2
  • DV妻の一方的な養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に離婚しました。 離婚する前、妻は勝手に私名義でカードを作り、500万近い借入れし、養育費の先渡しと主張し、譲りませんでした。 私は普段から妻のヒステリックなDVに悩まされ、心身喪失状態に近く、早く離婚して一人になりたい一心で同意し、離婚しました。 しかし、現実に戻るとカード返済額は毎月17万円。先渡し以外やなプラス養育費を支...

弁護士回答
    1
  • 妻に借金あり、経済力のない夫と財産分与なしに離婚したい

【相談の背景】 現在無職の夫と離婚したい。 体調を崩し、休みがちになりながら働いていた時に消費者金融やカードローンで私に隠れて多額の借金を負い、一旦私が全て建て替え、二度とキャッシングをしないと約束したのに再度キャッシングし、首が回らなくなり自己破産。 私が立て替えた自己破産費用や本来折半すべきである生活費の返済も全く無い。立て替えた分もごく僅...

弁護士回答
    1
  • 別居時の夫婦間合意事項の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に性格の不一致から別居中です(度重なる口論の末の別居でしたのでもとには戻れないと確信しつつ)。 ただ子供が3人おり、別居時に、生活費は渡すこと、子供が大学を卒業するまで離婚しない、との条件を突き付けられ、私も子供のことは気がかりでしたのでこれまでそれに従っていました。 【質問1】 今般申立人から離婚の調停申立てがありました。...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当の不正受給に納得がいきません

相談の背景 5年前に離婚して、子供3人の養育費を毎月15万円支払っています。離婚してすぐ「役所に申告するのに養育費を貰ってないことにしていいか?」と聞かれたので深く考えず「好きにしたらいい」と答えましたが、おそらく虚偽申告で児童扶養手当の支給を受け続けていると思います。離婚の話し合いの時にその後の生活を心配して思いとどまる様に言ったのに全く聞く耳持...

弁護士回答
    1
  • 財産の同時開示のあと、協議もなく離婚調停を申し立てられました

両親の離婚について相談させてください。 父(相手方)当方(母)です。 離婚の調停を申し立てられました。申し立て以前に、当方から相手方に離婚を申し入れ、別居しております。 財産分与の部分で双方の財産開示を行った段階で、協議なく、調停の申し立てがありました。 財産は当方はほとんどなく、相手方の資産が多い状態ですが、当方は相続資産(土地)があり、そこに別...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもの扱いについて

ベストアンサー

妻と離婚を考え、別居して1年になります。1人娘と妻は、そのまま、一軒家に住み、私は、実家に住んでいる状態です。そして、協議もしてるのですが、妻は、離婚はしたくないと言い張り、話がなかなか前に進みません。そこで、妻に早く離婚にOKを出してもらうために、別居して毎日生活がいっぱいいっぱいという発言を妻が繰り返す中、子どもを実家に連れて来ようかと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚調停の申立てするには

私(夫)は有責配偶者ですが離婚を望んでおり昨年の8月から不倫相手と同棲しており、それは妻も承知の上で断固として離婚拒否の状態です。養育費についてや慰謝料について何度も提案していますが、現在生活費として毎月20万渡しているので(私年収480万、妻年収120万)、私への嫌がらせで離婚せずこの状態を続けた方がいいと考えているようです。 こちらの生活もありこのはっき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられ慰謝料を請求されましたが支払う必要はありますか?

ベストアンサー

別居中の夫と現在、婚姻費用請求の調停をしております。 しかし、夫から離婚調停を申し立てられました。 申し立ての趣旨に ・相手方に相当の慰謝料を請求する 申し立ての動機 ・家族をすててかえりみない とありました。 夫の言い分としては 「体調が悪い時に面倒をみてもらえなかった」とありました。 しかし、私は夫に無視や嫌がらせをされての別居です。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い義務について

ベストアンサー

離婚の協議書についてです。 昨年1月に私の不貞行為が原因で離婚をしました。 子供は5歳と4歳で親権は旦那側にあります。 離婚の際に、ワードで離婚協議書を作成して納得の上押印しました。 その文言の中に「お互いに慰謝料及び財産分与の請求は一切行わない。」 と書いてあります。 しかし、最近元夫から連絡がきて、生活が苦しいため 養育費を払って欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について 妻に請求可能ですか?

昨年末妻が長期帰省し、そのまま帰って来なくなりました。 最初から長期規制を前提としていた為、生活費の半分を振り込んでもらう話をしていました。 別居状態がしばらく続き、妻から離婚調停を申し入れられました。 妻とは実家の電話や携帯電話と一切の連絡がとれない状態にあります。 私は昨年末より離職状態にあり、求職活動中で収入がありません。 離婚であれば...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元夫からの親権争いをしたいということについて

ベストアンサー

元夫と離婚してから2年になります。離婚の理由は私が元夫と一緒に生活をしたくないのと私の浮気は離婚当初にバレる前に離婚となりましたが元夫はだいたい検討ついているみたいです。 子供が小学生二人いまして私に親権はあります。 しかし先日元夫にもう一度親権についてきちんとしたいから親権争いをしようかと思っていると言われました。ただ、結婚生活において子供の世...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居の対処法

ベストアンサー

夫が家を出て行き別居中です。1歳未満の子供がいます。 時系列でお話しすると、 妊娠中、私が情緒不安定でマタニティブルーと診断され、喧嘩も度々ありました。一度はお互いに手が出るような喧嘩もしましたが、出産後、なんとかやり直したい私と離婚を考えてる夫で話し合いも平行線で、この間夫からの暴力もありましたが、子供もまだ小さく、私は離婚までは考えられず、関...

弁護士回答
    3
  • 別居の一方的な解消は拒否できますか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。私が離婚を求めています。 相手は拒否しています。 その状況の中、半年前に相手が急に実家に帰り生活費を少しも入れなくなりました。半年間は私のボーナスを切り崩しながら生活をしてきましたが、いよいよ苦しくなってきたので、家のローンの半分は払ってくれと弁護士を通じて伝えました。すると、数日後に家に置き手紙がありました。家に帰ってくるとの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の金額は戸籍が重要?実生活が重要?

ベストアンサー

不倫による慰謝料の相場は相手が離婚したかしてないかによって変わると聞いてますが 相手が離婚に至ったにも関わらず、その後も結婚生活同様に元の配偶者と同居を続けており 戸籍法77条の2により、結婚時の性を名乗り ハタから見れば籍がハズされただけで、結婚時と同様の生活をしてる相手への慰謝料は その事は考慮されず、離婚したという慰謝料と全く同じ扱い...

弁護士回答
    2
  • 法律婚から事実婚にした時の住民票続柄

ベストアンサー

法律婚をしていましたが、事情があり前から考えていた事実婚にすることにしました。 事実婚にしても生活の形態、住居などに変更は無く、 離婚届を出して夫婦別姓になること以外、特に生活に変更はありません。 その法律婚を辞めるための離婚の際に、住民票上の続柄は「同居人」となってしまうので 役所に「実際は夫婦として続いているので『妻「見届』という記載する...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

30代女性、主婦。結婚二年目となりますが、彼のいわゆるモラハラ、金銭面での様々な相違等から離婚検討中で、4月から別居、私は里に戻っています。耐えられなくなり、離婚したい旨伝えました。 里に帰った途端、彼名義生活費口座が使えないように処理済み。彼は里なら水道光熱費は当然食費も不要だろう、そもそも別れる相手に自分の給与を遣わせてやる必要はない、勿体な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

裁判所から離婚調停の通知が届きましたのですが、暴力、暴言、不定交際で離婚と同時に慰謝料請求が書かれてある内容の離婚理由の書面も同封されていました。 その内容も事実と違う事などが記載されていました。 又、現在は別居中で電話で以前にお金は請求しないと言っていました。 私の一方的に悪い事ではないのに、このような事をされていてとても困っています。 私は...

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判について

ベストアンサー

投稿3回目です。よろしくお願いします。 前回、不倫が原因で離婚の話し合いがもつれ、DVもあり、先に別居となり(母子寮に避難)調停したのですが、夫は私達が家を出たその日から愛人を家に連れ込み生活し始めました。 今回も同じ理由での離婚の話し合いになるので前回と同じ行動をとるような気がします。またDVが怖いので実家の近くに部屋を借りて先に別居する予定です。...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済義務

離婚の話し合いをしています。持ち家を売却する方向で進んでいますが、住宅ローンが残っています。不動産の見積もり額は残住宅ローン額より少し上回るか、同じくらいでした。主人から、プラスになった場合は折半。マイナスになった場合も折半で支払うよう言われています。負債を支払っていけない為、要求を拒否したいのですが、その場合はプラスとなった財産や家に付随する...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚の離婚は、日本国内で出来ますか?。

イタリア国で、10年ほど前にイタリア人と結婚しました。結婚手続きは、イタリアの役所と、ローマの日本大使館でも手続きをしました。  今年から、12歳の息子と一緒に二人だけで、日本に帰国しました。 実家で生活しています。4月から息子は、日本の公立の小学校に通っています。就職活動をしながら、私もこちらでアルバイトをしています。細々ながら落ちついて生...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

今、夫に引っ越し費用と40万払うから離婚しろと言われて生活出来ないと断ると離婚調停出して生活費は一切払わないと言われました。私には3人の連れ子と夫との子供生後4ヶ月の娘がおり現在働いていません。離婚の原因は私が異性とメールしたのなんですが婚姻費用分担請求の調停は離婚調停と同時に出来ますか?次に異性とメールしたら何も持たずに出て行くと言った事があるんで...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の婚姻費用の請求と引き落とされた生活費の弁償

ベストアンサー

有責配偶者の夫と協議離婚しました。 4月に別居(夫は不貞相手の家に行った)、10月に離婚。 別居後、婚姻費用はもらっていません。 離婚後、別居時の残高で財産分与しました。 今になって元夫から別居後手続き完了までの間に夫名義の口座から引き落とされた光熱費や私と子供(成人)の保険などの費用を払えと言ってきました。 払わなければなりませんか? また、...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の借り入れ

【相談の背景】 債務整理をして3年。 離婚を考えています。 生活福祉資金貸付制度を利用して100万円ほどお借りすることは可能でしょうか? 債務整理中は借り入れは厳しいでしょうか? 【質問1】 生活福祉資金貸付制度を利用したいのですが、債務整理中はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

離婚調停中です。 財産分与などで争っています。 子供が二人おり相手についています。 毎月、決まった額を生活費として、相手に振込していますが、前住居の修繕費の請求がきたため、相手にも半分負担してもらいたく、次回の生活費から差し引いて振込しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童手当を返してもらえるのか

旦那が窃盗で逮捕される前 子どもの児童手当を勝手にギャンブルに 使っていました。9万です。 また逮捕中、逮捕後仕事しても 生活費、支払いをしてくれなかったため 新しく振り込まれた児童手当を 私と子どもの生活費として使いました。 11万ほどです。 現在離婚しましたが それを取り返すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 無断でカード使用慰謝料など

旦那のカードを無断で使用してて親族間は罪にならないとは知ってますが!今回離婚となり生活の中のお金で使用したが全額私が返済、他に慰謝料請求すると?それは私が全額カードのは返済もして慰謝料も発生する事なのですか?子供も3名も抱えて生活もあるのに!

弁護士回答
    2
  • 不貞で別居中の場合

私の不貞により離婚協議中です。 別居していて、私は子供とすんでいます。 私が原因でこの状態ですと、 主人から生活費のような助けは貰えないですか? 別居が続くと母子手当てなども入らないので生活が苦しいです。 ですが私が悪いので自分から要求することもためらいます。 私は実家ではなく子供と二人でアパートです。

弁護士回答
    3
  • どうしたら払ってもらえるのでしょうか?

只今離婚調停中です。主人と別居して1ヶ月程なのですがその間にかかった家賃や光熱費、携帯代などはもらえないのでしょうか?(私の分ではなくて全て向こうの分です) こちらの生活もあるし全て私の口座から引き落とされているのでもらえないと生活していけません。 解答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 隠し財産。取り戻す方法は有りませんか?

ベストアンサー

離婚を前提に別居中ですが、結婚生活の間、家計の全てを任せていた妻に資産を隠されて困っています。生活費を大きく超えるカード出金は確認出来ますが、その後の資金の行方がわかりません。 取り戻す方法は有りませんか?尚、妻の母親名義になっている可能性も高いと考えています。

弁護士回答
    2
  • 不倫の妊娠。ただ、慰謝料などの請求はできるのでしょうか?

妻子ある人と付き合っています。相手は、今離婚調停中です… 付き合いだしてから、妊娠してしまい、今6ヶ月になります。今まで、生活費などもらっていなく生活費のことを話したら、子供は諦めてくれと言われました… 子供は産もうと思っています。ただ、慰謝料などの請求はできるのでしょうか?金額はだいたいどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻への制裁。妻に対して何か制裁する事ができますか?

妻の不倫で離婚します。 妻は現在パートで働いて、月7万円位の収入です。 慰謝料は収入が少ないので払えない、財産分与はしてもらう、就職して生活の基盤ができるまでは一緒に生活してほしいといわれています。子供は私が引き取る事になっています。妻に対して何か制裁する事ができますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから