80,129件見つかりました

法律相談一覧

• 妻と離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して2年10ヶ月経ちました。 妻は12年前に浮気、不貞行為をしました。(当時二人の子供が高校生、小学生だった事もあり弁護士さんに入って貰い離婚調停し調停調書を取った上で婚姻関係を継続しました)、その後予想通り妻は反省する事なく「あんたは離婚したらいいのに子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけや。私は家政婦の様に働...

弁護士回答
    1
  • 別居か離婚で考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ※以前下記内容でご相談しました。 以前から生活費の事で言い合いが増え 昨日も旦那と夫婦ケンカになりました。 胸倉をつかまれほっぺをつねられ罵声を浴びせてきました。 原因は「養ってる」と言う旦那の発言に 私が、今の時代その発言モラハラになるよ と伝えました。 「おまえ誰にいうてんねん」など 大きな声で怒鳴っていました。 子供も一緒...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のライフライン

【相談の背景】 R1年12月21日 夫、夫の子 私、私の子2人 で再婚しました。 R4年6月30日 離婚しました。 その間、 ①夫の所持金0で私の家に越してきて私のパート収入8万の残りと、5人の生活。 それでは足りず、祖母の年金を生活資金として使い、返済もできてません。 ②再婚後10日経過後から離婚するまで  合計200回近く、離婚だ、お前とはやってらんないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚、財産分与について

【相談の背景】 10年間お酒を飲んでも飲まなくてもいつ怒るかわからない人を見下すような旦那とともに義両親同居のまま日々を過ごしてきました。理不尽な怒られ方蔑まれ方をされても子供にとって両親揃って居るほうがよいと思い一緒いましたが、今年度娘が4年生息子が小学校へ入学します。コロナ禍で旦那が毎日ずーっとお家におり些細なことで怒鳴られ当たり前のようにあた...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与について

【相談の背景】 離婚調停をするにあたって、財産分与の住宅ローンにて相談です。 結婚12年目 住宅ローンがあと25年です。 現在、私の母が所有する土地の半分に二世帯住宅を建て母と私の共同名義で住んでおります。 約100坪の土地の半分には私が産まれる前から建ててあったアパートがあり、母はこの賃貸収入と年金で生活しております。 残りの半分に完全別居型の二世...

弁護士回答
    4
  • スマホゲームの課金で離婚できるか

【相談の背景】 夫のスマホゲームへの課金が10年ほど続いています。月の収入を上回る課金をしたことで発覚し、夫の両親を交えて話をしましたが、これからは気を付けるということでその場は落ち着きました。しかし、その後も数万円の課金が続き、10年たった今でも毎月1万円を超える請求が届きます。家賃や光熱費さえも払えない状況でもそれは変わらず、生活が出来ないので、...

弁護士回答
    1
  • どのような事由で離婚するべきでしょうか

【相談の背景】 結婚して1年の子なし夫婦です。 付き合っている時に私が一夜限りで不貞し それ以来1年間隠し、最終全て話をしてから 半年後に結婚しました。結婚する際は婚前契約書にサインし、内容については不貞行為があった場合には財産全額没収、養育費は20歳まで払うという内容です。その時の話で付き合っている際の不貞行為についてはもう言わないという約束でし...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権問題について

【相談の背景】 来年小学生の子供の父親です。 妻より離婚をしたいと言われております。 私は子供がまだ小さいので片親になるのは可哀想だと言う事で離婚には反対しています。 もし仮に離婚となった場合は私が引き取るつもりです。理由として、妻の側について行くと今の生活環境とガラッと変わり、誰も知らない小学校に通う事となります。 私の引き取る場合は、今と生...

弁護士回答
    4
  • 控訴で離婚棄却されたら、その後…

ベストアンサー

【相談の背景】 前回のご相談で、和解勧告を出されても相手が拒否した場合、控訴でも棄却される可能性が高いことがわかりました。妻とは婚姻生活15年、別居して2年になり、別居後は12歳の子どもを私が1人で育てています。 妻も絶対離婚はしたくないと言いつつ、別居解消を望んでも来ておらず、同居していた時の住居の名義は妻に変更し、家賃も光熱費もすべて妻が払って...

弁護士回答
    3
  • 妻に離婚を言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と大喧嘩になり離婚も言われております。私は会社経営者で妻は専業主婦です。私の時間に融通がきくこともあり、家を中心の生活になっております。そのため洗濯物を干すのは私が担当することになってもります。(私は当初納得いかず、相当話し合いましたが妻が一切引く気配がないので、子供が中学に上がるまでは私が担当することにしました) その他、食...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したくないですが、この状況で回避できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年で結婚25年、子供2人。 元々泊まりの仕事が当たり前でいない夜は珍しくありません。 下の子供が1歳半頃に浮気が発覚し、その頃からギクシャクし始め、発覚から2年程して言い争いがキッカケで、引き止めましたが夫は「一緒に居ても楽しくないでしょう」と言って出て行きました。こちらが不倫されたのに、夫から馬鹿にされ、蔑ろにされたり無視された...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚、子供について。

ベストアンサー

別居して5ヶ月がたちました。 5ヶ月間妻と会う事も連絡も一度も取っていません。 妻と別居前に妻は鬱病を患っていました。 現在は別居中ですが、妻の生活費は私の口座を管理しているので妻が全額握っています。 私の生活費は仕事をしながらですが、3万でなんとかしています。 子供は妻の実家で見て頂いています。 妻は私名義の賃貸マンションに住んでいます。...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父のお墓について

約15年前くらいに私の両親は離婚(母や私たちに対しての暴力等が理由)しました。 親権は母に。姓も母側に変わりました。養育費は2.3回払ったきり払われなくなりました。 母は再婚し、義父が婿養子になり母の姓を名乗りました。私は養子縁組済です。新しい生活が始まりました。 そんなある日、いきなり警察から電話が。 実父の遺体、遺品を預かっているので引き取り...

弁護士回答
    1
  • 別居、費用や離婚について

ベストアンサー

調停前、別居前です。 今回の離婚話となった原因には直接関係ありませんが主人は有責事由有りです。 離婚話になってから一ヶ月。 私は慰謝料一括で支払って貰えるなら離婚しても構わないが、そうでなければ離婚はしたくないと伝えてあります。 別居に関しても初期費用等支払うと言われたのでわかりましたと言いましたが、後々初期費用請求すると後日に言われたので、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てられました。

ベストアンサー

別居4カ月の妻から離婚調停を申し立てられました。 自分たちには未成年の子供が3人いまして、 別居後は上の息子と下の息子を自分が家で、真ん中の娘が妻と妻の実家で、一緒に生活をしています。 自分が去年の8月に、自分の信号見落としにより、大きな交通事故を起こしてしまい、自分と下の息子が大怪我をして、当時は下の息子が意識不明の重体で運ばれました。 幸い意識...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに苗字を変えたい

ベストアンサー

結婚後は夫の苗字を名乗っています。 以前から嫁いだ人間として酷い扱いを受けていましたが、娘が生まれてから夫側の親族との関係がさらに悪化してしまい心療内科に通っています。 酷い扱いの具体的としては、性生活について問い詰める、孫を産めと迫る、きちんと食事の用意をしているか確かめるために冷蔵庫を勝手に開けて罵る、私の姪にちょっかいを出す、人の写真を許...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判(親権)について

離婚裁判について、いつまで続くのでしょうか。弁護士さんの経験上わかる範囲で教えてください。 私、子ども2人(現在4年生10歳・保育園5歳)で生活しております。 妻が出ていき、別居1年9か月で、現在私が原告で訴訟中です。相手方から反訴もありました。 調停から訴訟するまでに、2回調査官調査を行い、2回とも現状に問題なく、私に有利な内容であり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の引越し費用について

離婚協議中です。 話し合いで折り合いがつかず、困っています。 離婚を言い出したのは旦那です。 理由は性格の不一致。 私は専業主婦で、1歳5ヶ月の娘がいます。 旦那は先月仕事を辞めてしまいました。 「何もかも嫌にやった」と言う理由で、何の相談もなく、辞めてからの報告でした。 さらに、もうお前とは暮らしたくないと 寮付きの職場へ再就職を決め あ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議すらしようとしない妻

1ヶ月ほど前、妻の浮気が発覚して(肉体関係は確認できないもののメールのやり取りから抱き合ったりキスをしていたのは確認できて相手もそれは認めている)その後いきなり前々からあなたといるのは辛いと言いだし(私のだらしないところが気にくわないという言い分も有りました)半月前より同意もなく勝手に子供を連れて実家に戻り離婚成立後まで子供にも会わせないといって...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での親権について

来月上旬に初回の離婚調停を控えております。 私は現在、心療内科に通院し、安定剤を処方してもらっています。 現在、夫とは1年1ヶ月別居しておりますが、安定剤は、夫と二人で生活していた時から内服しており、妊娠中は中止しておりました。(また、自分の判断で飲まなくて良ければ止めてもいいという飲み方でもありました。) しかし、産後の夫との不和からまた...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚のやり直しについて

3年前に調停離婚しました。妻側からの申し立てで、完全にこちらが悪いという雰囲気で、調停の担当の方に誘導された感じがあります。 問題と考えているのは、ローンが3,900万円(当時)ありましたが、それについて質問すると、そんなのはあなたが払えばいい、と女性の担当から有無を言わさず言われたこと。 慰謝料ではなく、当座の必要な生活費ということで、200万円支払うよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争について。

離婚後のマンションの事についてです。 私は昨年の12月に離婚しています。 2012年5月30日(婚姻中)に自分名義、保証人は元妻という形で1540万円のマンションを住宅ローンで購入しました。 私と元妻の間には二人の子供がおり(九歳と四歳)、離婚時に私は実家に四歳の次男と一緒に帰って来ていて、現在もそのまま実家で生活しています。 元妻は九歳の長男と現在もマンショ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に向けて

離婚を希望していますが、夫は自分の手持ちの資産が0な為、離婚後の生活を危惧し離婚に応じようとしません。私はパートをしていますし、わずかな貯蓄もあります。今は諸事情があり、すぐに別居・離婚できない状態ですが、落ち着いたら離婚調停の申し立てを計画しています。 離婚希望理由は、数年前より勝手に未公開株に手をだし、およそ数千万を(自分の退職金や生命保...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。

初めまして。ご相談させてください。今回、旦那(結婚2年目)が昔からの(旦那の)親友の奥さんと浮気をしました。気持ちがあったのは、2011年冬頃から。初めて不貞行為に至ったのは2012年5月から、6〜7回程度で、浮気が発覚したのは7月の7日です。最初は私とやり直したいと言いながら、相手夫婦との4人での話し合いの際には「浮気相手と一緒になりたかった」「こいつ(私)に愛情...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の費用

ベストアンサー

慰謝料、養育費、婚姻費用、借金について。 現在別居1ヶ月。婚姻期間8年です。子供未成年が3人います。 自分の昨年の年収は420万円ですが、今年はボーナスがありません。月収は手取りで25万円です。相手は無職です。離婚すると家族手当がなくなり、市民税なども今より高くなり離婚にかかる費用はますます払えなくなると予想できるのですが。今離婚調停の手続き中です。今...

弁護士回答
    2
  • 障害年金を受給中の私が生活保護を受けることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、障害年金2級を頂いております。旦那と離婚を考えています。旦那も障害年金2級でプラス共済年金2級を頂いております。私は離婚したら生活費がたりないので、障害年金を頂きつつ、生活保護を申請しようとも思っていますが、だいたいいくら位貰えるのでしょうか?障害年金が2ヶ月で15万3000円頂いております。子供は独立して一人暮らしをしている為頼れ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が生活費を入れず、自営業で売上があっても自分の好きなものに使う。離婚できる?

【相談の背景】 結婚して8年になります。 旦那が生活費をまったく入れません。 元々仕事が続く人ではないのですが、 5年前鬱になり仕事を辞めて、それから1年半前から木工の自営業をやってるのですが売上があっても自分の好きなものなど買い物してその余った分、数千円、多い時で1、2万。貰っていますが、旦那名義のクレジットカードでやりくりしてたのですが、私...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担申し立てを検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 夫である私が生活費の管理をしています。同等の収入なのに適正な婚姻費用をもらえていません。 二年前に発覚した私の不貞を理由に慰謝料を盾にして身勝手な生活費分担額を設定されています。子供の習い事や、将来のための貯蓄に不安を感じ、話し合いを求めても応じてもらえません。 子供のために離婚はしないと拒否。 私としては離婚しないのであれぱ、...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払ってもらう事は、可能ですか?

お力をお貸しください。 幼児が1人います。 子供の事より自分の自由でお金を使い 訳の分からないお金を持ち出し毎月生活費が足りず その度、児童手当や私の親に助けてもらい何とかやってきました。 そして、悪事をしたり等で子供の為に良くないと離婚を決め、 お互いの合意のもとで、2週間前に離婚をしました。 書面で約束をし残すことが出来ておらず 初めは、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額と申立から支払いまでの期間は?

ベストアンサー

調停後、生活費と子供の学費をいただけなくて困ってます。調停前に学費の件をお願いした際、次の生活費と一緒に振り込みますと返事をいただいていたのに‥調停で、私が離婚に応じなかった事に腹を立てたのか、生活費も学費も全く振込無しでした。 メールにて、確認した所 「協議に応じれば払います」と返信がありました。 学費の納入期限が迫っている事も分かっているはず...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判と競売

ベストアンサー

夫が3月に家族に無断で家出をし そののまま口座凍結、クレジットカードの凍結をされました。 婚姻費用調停をしてますが、いまだに決まりません。夫は離婚調停を申し立ててきました。 婚姻費用は審判に移行することになると思いますが 夫の弁護士より離婚の和解案がだされ、審判にかけるなら家(夫名義夫ローン)を競売に出しますとの内容でした。 尚、婚姻費用が払えない...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫への慰謝料請求できるでしょうか?

ベストアンサー

夫の浮気ですが追い出され10年以上別居中です。子どもは2人もうすぐ成人。その間、会社の役員報酬という形でしか生活費をもらえませんでした。税金や進学にかかる費用など足りない生活費はパートをしギリギリ生活してきました。 月々のローンを払うという約束で家を購入しましたが払ってはもらえていません。(名義は私、保証人は夫) 夫から離婚をしたいからもうお金は払え...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供達の生活環境を変えてあげる事は私には出来ますか?

離婚し、現在子供達は父親家族と生活しています。子供達とは毎月、会えており最近、高校生の長女が私と一緒に生活したいと話す様になりました。離婚後、父親や祖母から言葉や叩かれたり蹴られたりされており、我慢の限界と言われました。下には小学高学年になる兄弟が居ます。お母さんの所に行きたい何て、怖くて言えないと話して居ます。生活している市町村が違う事もあり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額は払う側の主張で決まるのでしょうか?

婚姻費用と離婚調停1回目が終わりました。 婚費の申し立ては私。離婚調停の申し立ては夫です。 私は、子供1歳と6歳と一緒に住んでいます。 夫が生活費として3万しか渡せない。あと児童手当2万5千円で生活しろと調停で言ってきました。 私は、とてもじゃないけど生活できないと伝えました。 夫とは別居中です。夫がローンを払うマンションに私と子供が住んでいます...

弁護士回答
    4
  • 夫と別居中、生活費はどの程度請求可能?

親戚の女性の話しなのですが相談させていただきます。 妊婦状態のまま昨年10月より別居し、実家ではなく祖母宅に身をよせております。 11月に出産し今現在も祖母宅にて生活中です。 旦那のお給料はやや特殊でして、週払いの手渡しだそうで、月平均30万ほど稼ぐそうです。 ちなみに収入をごまかして申請しているそうです。 2ヶ月ほどは1円ももらっていない状態...

弁護士回答
    2
  • 家出した主人の交際相手への慰謝料請求。

結婚8年目、6歳の娘が一人います。 家庭生活を大事に出来ず、2年前に主人が突然帰らなくなりました。 生活費の入金もなく連絡も途絶え、昨年婚姻費用調停を申立て、数回振込がありました。 ちょうど1年前に主人に交際相手がおり、同居が始まったことがわかり、 現在も交際は継続しているようです。 一方的に家出をされ、再三連絡をしても婚姻生活への改善に向き合...

弁護士回答
    3
  • 別居中に勝手に家財道具を持ち出すことについて

現在離婚に向けて夫と別居中です。 私は子供を連れて実家で生活をしています。夫は1人自宅で生活しています。 私は貴重品や衣類等の生活必需品は一緒に持ってきています。 でも自宅にはまだまだ家財道具や家電製品が残されています。 ほとんどが私や私の実家で購入したものなので、自宅から実家へ運び出したいのです。 テレビ、ブルーレイレコーダー、冷蔵庫、洗濯機、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求はできますか?

お互いバツイチとのことで交際し始めました。結婚を考えて、私の子供に会い、親にも会いたいと言ってくれて会わせました。1ヶ月後から同棲。生活費は数ヶ月食費を入れてくれましたが、養育費を払っているとのことで私が全て養いました。 7ヶ月後に実は奥さんと離婚してなく、赤ちゃんが産まれるから子供のために家に帰ると彼からメールがありました。 すごく傷ついた。で...

弁護士回答
    2
  • 今後の身の振り方。どうしたら良いでしょうか?

結婚生活19年、別居5ヶ月、原因はDV、モラハラです。旦那に注意をしたら逆切れし、家を出て行ってしまいました。私は専業主婦で、子供は中高生で高校受験期です。息子は反抗期もあり、全く言う事を聞かず、旦那とそっくりに育ってしまいました。親に相談しても、私の我慢が足らない、今から離婚したら生活が出来ないと、離婚に反対です。旦那とは、話し合いが出来ないので、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 世帯分離の親や子供の姓など

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは別居しています。認知症の母は施設入所しております。(生活保護) 私は近々主人と離婚することになり、姓は旧姓を選び、戸籍は元に戻す予定です。 【質問1】 母とは世帯分離しています。元に戻ると言うことは、同世帯になり、私に収入があれば、母親の生活保護が取り消しになってしまうのでしょうか? 【質問2】 子供は姓を変えたくないと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫からの養育費の支払い拒否

【相談の背景】 娘が離婚して元夫との間に子供が一人居ます。何年か前に生活が苦しいからと養育費を減額してくれと言われ減額しました。最近、元夫が結婚するらしくもう養育費は払わないと言われたそうです。それは困ると言ったら、裁判で決めようと言い出しました。元夫は自分から裁判すると言っておきながら裁判しても払えないと言うだけだと強気で言っているようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたり、独身時代に貯めた貯金は返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

主人は、独身の頃から毎月5万ずつを財形貯蓄しておりました。 結婚してからも、それは変わることなく額を減らして欲しいとのこちらの話は聞いてくれず。 生活費も足りなかったので自分の独身時代に貯めた貯金200万を崩して生活してました。当時は子供も小さかったことから、働きにも出れなかったので実家の母から毎月5万ずつの援助もしてもらってました。 今回、離婚する...

弁護士回答
    1
  • 自身が有責配偶者、こちらから別居するとさらに離婚は不利になりますか。

ベストアンサー

私が不倫をしてしまいました。期間は3ヶ月程です。夫にも事実を告白し、謝罪。夫の希望する償いを受けました。その内容は相手とは別れる、相手のいる職場は即辞める、夫から相手に請求する慰謝料の仲介をする、の3点で全て実行しました。 慰謝料のやり取りは、まだ続行中です。 自分が悪いのですが、突然仕事を失い一文無しに近い状態ですが、生活費の折半は続行してい...

弁護士回答
    1
  • 結婚生活で鬱に。別居中ですが妻が離婚してくれません。

ベストアンサー

自分30代後半、妻40代前半 子供は9歳と6歳 持家有りでローン29年。残債約1000万 結婚10年。 相談です。よろしくお願い致します。 下の子が産まれてからの性行為拒否、もしくは応じても嫌々な態度。 ヒステリックな性格や金銭面での意見が合わない。 容姿の大幅な劣化。 その他細かいことの積み重ねで愛情が無くなってしまいました。 また私が上記の理由で鬱にな...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係円満調停と婚姻費用分担請求の可否と順番について

教えてください。 妻です。結婚生活2年です。 結婚当初から夫との折り合いが悪く、言葉のDVや生活費を渡さないなどで苦しい日々をおくってきました。 それは理由にならないとはいえ、私は不貞行為をしてしまいました。 が、完全な性交渉はありません。 これにより約3か月前より離婚を請求されています。 ですが、離婚はしたくなくやり直したいと考えており、な...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料がとれるか

主人の不倫から、離婚することが決まりました。 主人は婚姻関係が破綻していたと、不倫は当たり前だと言っています。 ほとんどあきらめていますが、不倫相手から慰謝料をとれるでしょうか。 下記の条件です。 1、セックスレス5年 2、子ども1人 3、生活費折半のときがあった。(主人は生活費を入れないこともあった) 4、生活は一緒にしていた。 5、半年...

弁護士回答
    2
  • 子供の気持ち

ベストアンサー

私には高校生の息子と中学生の娘がいて自宅にて生活してます。 夫は自信の借金や女遊びを私に責められ、家出をして4ヶ月になります。 高校生の息子は家出を出ようとする夫を引き留めようとした際や、口論の際に度々夫から暴力を受け「父親には会わなくていい、離婚したら母親と生活したい」と言っています。 夫も意見してくる息子は気に入らないようです。 でも、娘は可...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費の額について

ベストアンサー

結婚7年で、6歳の娘がいます。年収は400万です。 妻はヨガのインストラクターの資格をもっており、現在は週に5コマ働き、年収は100万ほどです。 昨年の12月に、ある女性と関係を持ちました。 妻とは性格が合わず、「子どもがいなければ離婚していた」が両者の共通認識でした。 妻との性生活は5年間ありませんでした。 お世辞にも楽しい家庭とは言えず、今後の妻との...

弁護士回答
    2
  • 離婚、離縁裁判。婚姻費、面会交流審判

妻が生活保護を受給している事を立証する方法はありますか?また、代理人なら可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 元嫁が、調停離婚した旦那の彼女の家にのりこんできました。

【相談の背景】 私は、浮気相手であった者ですが、今は一緒に住んでます。 彼は、慰謝料養育費合わせて月10万の支払いということを調停離婚で決まってます。 今までは、彼の支払いが多くて、生活費を私がみてました。 しかし元奥さんが調停離婚したあと、私に慰謝料請求してきたので、半年かけて終わり、100万を3年以内にということになり、彼の生活費のめんどうを全額...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから