80,129件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について。子供と同居していないと不利になるのでしょうか?

夫の不貞により別居中です。 不貞発覚時は私の錯乱が大きく落ち着くまで子供を夫に任せて家を出ました。しかし子供と離れることの辛さを当日から感じ家に戻りたい旨を伝えましたが受け入れてもらえず3週間後、親の協力もあり子供のもとへ戻り夫が実家へかえる形で別居継続となりました。現在3ヶ月経過しています。 私は以前の夫の不貞未遂のような行動からうつ病となり夫...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判中のものです。 夫が家計を管理していたのですが、財産を開示せず財産分与などを争っています。 通帳の残高についても、別居時の残高証明しか出さず、裁判官に開示をしないのであれば、裁判所の方で委託調査をするとのことでした。 これはどういうことでしょうか?。相手が応じなければ、裁判所がしらべて財産分与を正確にしてくださるということですね?。相...

弁護士回答
    5
  • 親権者の変更について

ベストアンサー

現在18歳の女です。 両親が離婚しており、今私の親権は母親にあります。 しかし、母親の精神疾患、言葉の暴力、兄弟差別等色々あり、親権を父親に変更したいと考えています。父親に相談し、申請をしてもらうつもりです。そこで、親権変更をする際に調停を行うと聞いたのですが、その調停には必ず父、母、自分の3人がいないといけないのでしょうか? また、親権者でない...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求相場は?

結婚7年、子供3人(7歳、5歳、5ヶ月)、不倫期間5年です。 2人目妊娠中より交際スタート 結婚式にも出席(2番目の子が1歳の時に挙げました) 去年のお正月に、旦那の携帯にメール画面が表示され、発覚。 問いだだすも、風俗と言い訳。 関係を隠し約1年半。 先月相手を特定しました。 夫は全ての非を認め全て白状しました。 夫の方はやり直す意思があるようで相手方...

弁護士回答
    4
  • 主人の以前の固定資産税未納

何年前からか、主人もわかってないのですが、突然、5年以上前の固定資産税の請求がきました。 差し押さえの事も書かれていましが、かなり昔に前の奥さんと建てた家の物らしく、現在は、前の奥様が住んでみえる家の物らしいのですが、一緒に暮らして3年、催促や請求らしいものを見た事がなく、今回初めてみたのですが、元金36万円程に対し、延滞金が50万円以上で、請求額...

弁護士回答
    4
  • こも場合悪意の遺棄に該当しますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中にトラブルがあり子供達を連れて家を出てから2年以上が経過しています。 別居のきっかけは家内とのトラブルで息子が110番し、その際に警察の方から「危険なので今日は子供を連れて家を出てください」と言われたことです。 その後は、LINEで復縁を申し出たり(電話は出てくれないため)、第三者を交えて復縁に向けた話し合いをもってきました...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄された相手からの慰謝料請求について

お世話になります。 昨年末、結婚を前提とした相手から 一方的に別れを告げられ、地方の実家に戻ってしまい 会うことができなくなってしまいました。 理由は、入籍の遅れです。 彼女とは11年の付き合いがありました。 その後、先方から連絡あり、 「話し合いには応じないが、誠意を見せて欲しい」 との事で、現在、転居にかかった費用や 慰謝料を要求され...

弁護士回答
    3
  • 夫の給料について、よろしくお願いします。

ベストアンサー

相談です。こちらの同意も話し合いもなく、夫が勝手に家を出ていき、夫の姉に保証人になってもらいアパートを借りて生活しているようです。2年ほど前から給料が減り、給料の振り込みが0円の月もあり、おかしいと感じ、会社に問い合わせ給料明細を開示していただけないか問い合わせたら「個人情報なので開示は出来ません」と言われ、給料明細をみることは諦めたのですが、本...

弁護士回答
    3
  • 里帰りを終えて帰宅したら女の影

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 2人目の子供が産まれ、2か月里帰りして帰ってきたところに発覚しました。 家に住み込んでいたようで、生理用品や化粧品などがありました。 実は2度目の不倫です。 1度目は2度としないと約束したにもかかわらずまた同じことをして、もう私は一緒にいることは無理だと話したところ、また戻ってくるから待っててよと言われました。 許せません。...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料を請求されたが支払い能力がない場合どうしたら良いか

私は平成25年1月末から平成26年10月末までダブル不倫をしていました。 相手の子供を旦那の子供として産み、一歳4ヶ月になります。 当時私は結婚9年目で三人の子持ちの31才でした。 相手は25才で、結婚3年目位で奥さまは妊娠中だったみたいです。 相手の奥さまにメッセージのやりとりを見られ、不倫がバレ、電話があり四人で話したいと言われましたが、旦那に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦共有財産 隠し財産の持ち出し

以前にも質問させて頂きました。 旦那が5年に渡る浮気、夫婦共有財産を女に貸したり、貢いできました。 浮気も現在進行形です。女の家に入り浸りで殆ど家に居ません。 モラハラ、DV被害も受けています。 夫婦共有財産ですが、旦那の名義で預貯金がある他に、旦那が預金をせず現金でお金を隠しています。 離婚になった場合、共有財産を私と半分にするのが嫌だから、...

弁護士回答
    2
  • 自殺を匂わせる相手について

【相談の背景】 ゲームで知り合った女性とリアルで会い、お付き合いしておりましたが、私の気持ちが離れていたこともあり最近別れ話になることが増えました。 別れ話になると決まって「あなたと別れたら存在意義が無くなるから死ぬ」や「あなたは私の人格を否定した、私は必要ないということだから死ぬ」などと言われ安易に別れられずにおります。 一度彼女は私との...

弁護士回答
    3
  • 元夫が急逝 未成年の子の遺族年金について

【相談の背景】 元夫が病気にて亡くなりました。 元夫は配偶者はおらず、わたしが親権を持つ子ら以外に子供はおりません。 子はみな未成年です。 遺族基礎年金の受け取る場合の要件が 被保険者によって生計を維持されていた子のある配偶者 被保険者によって生計を維持されていた子 となっているかと思います。 元夫からは、病気で休職する一年前まで養育費を毎...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 一度不貞裁判で150万の分割で、和解しており、同じ相手とその後すぐに旦那さんとの行為中の動画が旦那さんの携帯から2個ほど別日で見つかりました。他にも女性と宿泊での旅行に行ってました。。間違えて私のETCで行き。使われたので乗り降りの明細は私が持っています。今も相手の女性の家に入り浸り半同棲生活。相手女性からも関係をまだ続けているのがわか...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた人にお金を貸し続けています。相手は当初は税金の関係で口座を凍結されてしまい支払いをしましたが大量の株を保有していたため現金化することが必須とのことで、それが完全に完了しないと凍結解除ができないそうです。 保有株が複雑でかなり多かったため弁護士、手数料、書類作成等の費用がとんでもなくかかっています。 最初は本人も簡単...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性との交際について慰謝料請求が不安です

【相談の背景】 1年ほど前に、既婚男性と交際していましたが、その方が亡くなりました。 私は現在、その男性の知人の会社で事務として働いています。 最近、その方の奥さんが私の存在を知ったようで、周囲に私について尋ねていると聞き、不安に感じています。 メールや通話履歴がどの程度残っているかは分かりませんが、親密な関係だったと見られる内容はあると思います...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消に伴う引っ越しについて

【相談の背景】 同棲していたパートナーと別れることになり、私だけ引っ越す予定です。 ・賃貸契約は私名義 ・相手は今の家に残り、賃貸の再契約に了承済み、退去日の猶予も与えている ・新居を契約したため、先に引っ越すことの話もしたにも関わらず、早くないか、勝手すぎると言われる ・光熱費(電気・ガス・水道)もすべて私の名義で、引っ越しにあわせて解約予...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻としての認定についての可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日同棲をしている恋人の浮気をしりました。 まだ詳しくは調べられていませんが、避妊具の購入レシート、LINEの内容、恋人の証言より肉体関係があったことは確認済みです。 交際のようなことをしていたのは去年の夏頃のため1年程、肉体関係は今年に入ってすぐなので半年ほどです。 可能であれば浮気相手に少量でもいいので慰謝料請求などの責任を取って...

弁護士回答
    4
  • 事実婚の元妻から騙された

【相談の背景】 事実婚状態だった元妻(産まれて5ヶ月の子どもがいる)から30万円を騙し取られました。 元妻とは産前に別居状態に産後は実家に戻ってしまいました。 育休中でお金が全く無く、嫌々で平日毎日キャバクラで働いているという風に言われました。さらに、ポリープの手術?入院?もして、体調がすごく悪いという風に、体調が悪い中お酒を飲む仕事をしていて私...

弁護士回答
    2
  • でっち上げDVの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 [内容] 約1年前から妻のでっち上げDVで子供2人を連れて別居されてしまいました。 別居の半年前から計画的に進めていた様で再度同居に応じるつもりは無く、子供と面会も認めず、連絡も全て無視が続いています。 婚費(月12万)、家賃、光熱費を払うと手元には僅かしか残りません。 この様な生活を続けるのが苦痛です。 私の負担を減らして妻...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 4年前に妊娠、相手方とは結婚せず未婚で産み、1年半かけて認知調停、養育費調停行いました。最終的には審判で月5万円養育費に決定しました。お金に節操のない人だったので強制執行をしており、滞りなく払っていただいています。 この度、本当かどうかは知りませんが、相手方が結婚するそうで、養育費の減額を求める連絡がありました。 それとこれとは別...

弁護士回答
    1
  • 交際相手とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手とのトラブルについて。 先日同棲した彼女と破局しました。破局は一方的、彼女の母に寄って無理やり決められました。去り際に、娘になにかあったらおまえを許さない、おまえは娘の家を自分のものにした(私の立場は同居人)、娘の持病が悪化しのはおまえのせいだ(持病について具体的な事は何も知らされてない)、家が汚いのは全ておまえのせいだか...

弁護士回答
    4
  • 交際相手が連絡を取らない状況で妊娠しており、法的な対応を考えています。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月より交際している方がおり、12月に妊娠発覚し現在7ヶ月です。 現在相手の方とは2ヶ月ほど連絡とれず、LINEブロックされていませんが未読無視、電話も繋がりません。SNSのフォロー数は増えています。 昨年12月下旬より1ヶ月音信不通の期間があり、その際は携帯が止まっていたと言われました。 その後婚姻しようという話しになりましたが提出日に証...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢に貢いだ金を返して欲しい

【相談の背景】 風俗で出会った子に恋をし、気持ちを伝えてからプライベートでも親しくなりました。彼女が豊胸するからお金を協力して欲しいと言われて100万ちょっと払い、整形するから韓国に行くのに滞在費と渡航費を払い、整形の為に半年以上働けないから生活費毎月30万欲しいと言われ8ヶ月程毎月払い、誕生日に90万のバッグをおねだりされ、それ以外にも美容代とか洋服...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル 金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ある男性と出会ってから一年、月に2回会う形でお付き合いしてました。ただ月2回なのでそこまでお互いのことを知らないままでした。 ある日突然、相手が暴力で逮捕されそこから暴力的で過去に何度も逮捕されていること、それから不倫であったことが発覚しました。 突然怒りと悲しみで、そんな人と付き合うことはあり得ないと別れてほしいと告げましたが、...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例違反 初犯 これから

【相談の背景】 当方現在20歳の大学生です。約半年前に高校一年生の女性と性的関係を持ってしまいました。初犯です。 経緯はSNSで彼女探しをしているときに連絡をもらいLINE交換をしたあと、実際に会うことになりました。(高校1年生だと知っていた) その際肉体関係を持ってしまいました。 それから暫くしてネットで出会いを見つけて彼女ができました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 毎日毎日がつらく死にたい

【相談の背景】 死にたい 妻と娘に生活費足りないとはいえ 妻と娘名義で借金させてしまい それを苦に 妻と娘は孫連れて家出 どこか相談窓口で借金の相談でもしたと思う 父、夫に借金名義人にされたと… 警察からは居場所知ってる でも教えられない安全な場所に居るから そこは心配しなくていいと言われました 妻や娘に嫌な思いさせ 家を出るとい...

弁護士回答
    1
  • 警察への相談の開示請求できる期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中です。今後相手が事件当時の行動に嘘をつく可能性が高いため、事件当時に私が警察で話した相談内容が裁判で今後必要になるかもしれないと考えており、警察署に開示請求の申請を相手の反論を待たずに事前にしに行こうか迷っております。相手の反論期日を待ってからとなると、当時の警察への相談日から3年が経過してしまいます。 【質問1】 事件当...

弁護士回答
    1
  • 父親との関係を経ちたい。

【相談の背景】 法律上、縁が切れないのは知っていますが、どうにか父と関わらないで済むように出来ないかなと思い相談させてもらいます。 父は、お金の使い方が荒く、年金が入ると全額下ろしてタバコやお酒を買い月末になると、電気代が払えないなどと電話でお金を要求してきました。身体が痛く仕事も出来ない状態、そこで兄夫婦が父に養護老人ホーム入所をしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 友人が隠れて異性交際していることをバラすことについて。

【相談の背景】 不倫を言いふらすことは名誉毀損などにつながる可能性があることは承知しておりますが、不倫ではなく、友人が異性交際していることをある人に伝えることは法律的に問題となるのでしょうか。 ●背景の詳細 元地下アイドル活動をしていた女友達がいます。 その女友達には同棲している彼氏がいますが、彼氏がいることを公表せずに地下アイドル活動をしてい...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令に対しての申し立て

【相談の背景】 お世話になります。 夫の前妻と養育費未払いで裁判し、金額が決まったものの、 相手の弁護士さんを通じてもう払わなくて良い旨の連絡があり、 養育費を払わずにいた所、裁判から10年近く経って債権差押命令が送られてきました。 相手が指定した銀行の通帳を見ると、既に差押さえられていました。 会社の事業がうまくいっておらず、何年もほとんども...

弁護士回答
    2
  • 彼氏との喧嘩でおきた暴力について

【相談の背景】 2日前彼氏と喧嘩になり殴る、蹴る、暴言を受けました。 原因は約束していた連絡ができず喧嘩になり、わたしの態度に腹が立ちその怒りをぶつけたと言っていました。 二度と殴らない、わたしも約束を守ることを決め約束をしましたが、暴力を振るわれた以上一緒にいることは出来ないですし彼への気持ちも引いたため別れたいと思っています。別れを伝えたとこ...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらうための念書について

【相談の背景】 婚約していた彼氏が、半年前から浮気をし出て行ってもらったが、私が寝てる間に荷物全て持って出て行きました。私のバックや小物など高価な物まで持っていき、数店は返してもらいましたが、ブランド物のバックなど数点は処分したと言っています。見るのも辛いからといいますが、ほかのバックは平気で使っています。処分もしてないと思いますが、もらったも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻と、別居時の婚姻費用の分担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲から4年で入籍し、現在結婚3年目です。 同棲時から時々別の部屋で寝ることがありましたが、2年程前から完全に寝室が別になり、ここ1年程はまともな会話もなく、半年程前からは食事も自分で用意して別々の部屋で食べています。 休みの日も一言二言話すだけでコミュニケーションはほとんどなく、洗濯は各々、掃除だけは妻が耐えられなくて自分でやって...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を妊娠しました

【相談の背景】 彼は既婚、小学校低学年の子ども1人 私は未婚です。共に38歳です。 1年2ヶ月付き合っています。 付き合いが深くなっていく過程で、 彼の家族を壊してはいけないと、 何度も別れ話を切り出しましたが、 彼が別れてくれませんでした。 そのまま付き合いが続きました。 その中で2度彼との避妊失敗 ピルを飲み精神不安定になりました。 今後は年...

弁護士回答
    2
  • 酔って寝ているうちに取られてしまったお金を返してもらうことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、いわゆるパパ活女性とホテルに宿泊しました。 そこのレストランでの夕食後、お酒に酔ってしまったので先に部屋に帰り、ベッドで1時間ほど仮眠をとっていたのですが、目が覚めると女性が部屋におらず荷物も無く、自分の荷物の中に入れてあったお手当ても無くなっているのに気づきました。 自分は28才その女性は18才です。 これまで何度か食事や旅...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額の一般的な決め方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費で話し合い中です。 15歳、11歳、9歳の3人の子どもがいます。 算定表をみると、10~12万円になりました。元夫の方から生活が苦しいとのことで11万円にしてほしいということだったので今はしています。 元夫は一人当たりで金額を決めたいといってます。今の金額をベースに3万~3.5万で取り決めをしたいと言っています。二人になったら7万。一人に...

弁護士回答
    1
  • 婚約中と知らずに関係を持っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が婚約していると知らずに関係を続けていました。 相手の女性からは、今後会わない・連絡を取らないなど記載した誓約書にサインをしてほしいと言われています。 誓約書にサインをすることで、これからの私の生活に支障が出ることはありますか? 今後、彼とは絶対に連絡を取ることも会うこともないと誓えるので、可能なら誓約書のサインを避けた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停で会社経営者の本来の収入を証明する方法について教えてください。

夫は有限会社の代表取締役です。 一人での経営です。 調べたところ給与所得者なので、婚姻費用算定表は給与軸になるということでした。 所得証明書の額は実際の生活レベルから考えるとかなり低い額です。 同居中、意図的に給与所得の額を抑えていると聞いています。 1.実際の収入よりも低く見せていることを証明するにはどういうことをすればよいのでしょうか?調停手...

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べについて教えてください。

ベストアンサー

主人が今月頭に逮捕され、別件で18日に再逮捕されました。準抗告も棄却され今勾留されて7日目なんですが、簡単な取り調べ(経歴、事件に関してやったかやってないか、相手の顔を見せられて、知ってるか知らないかなど)しか受けてないらしく、ここ2日間は取り調べがなかったようです。土曜に取り調べを受けた時は明日からはもっと厳しくなるからと言われたようなのですが、取...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人の暴力や脅しによる変更又は解任が出来ますか?

ベストアンサー

今、未成年後見人(おじ)の居る子供17歳が暴力や学校への学費を停止する等の脅しを受けている子供が居ます。 今は私の家族と共に私の家で生活しています。 子供は暴力を受けた事でおじには会えない状態です。 そこで、未成年後見人の変更は可能なのでしょうか? 子供とは私達と全く血縁関係も無い私が未成年後見人になることは可能でしょうか? 後、その子の財産通帳や...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏から示談金の請求

示談金を請求されています。 出会いは風俗店で、元彼は店長、私は在籍という形です。 半年程そのお店で働いて半年前に辞めました。 彼の店の女の子との浮気が原因の喧嘩で暴力を振るわれました。 それからまた彼の店の別の女の子と二股されていることを知りました。 その旨を彼の会社に連絡しました。 私が彼に訴えられていることは 1)付き合ってた当...

弁護士回答
    4
  • 社長へ慰謝料などなにか請求できるものはあるかどうか

ベストアンサー

現在元彼である社長の下で働いていますが、精神的苦痛や負担が大きく退職を考えています。 そもそも彼と付き合いだしたのは7年ほど前ですが、結婚するなら私が退職すると言う案を出され一度退職してます。ですが先に進む事がなく何度も別れたり戻ったりを繰り返し、その度に振り回されて退職してからは仕事や生活も安定することはありませんでした。最後に別れた時には転職...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手から私物を返して貰えず交際期間中の諸費用を請求されている

友人が別れた彼の家に置いていた私物を返して欲しいと相手に言って居るのですが、 結婚を考えて付き合っていた。その期間に持ってきた友人の私物は返せない。返して欲しいのなら付き合ってる期間のデート費用、旅行代、あげたプレゼントを返せと言ってきてるらしいです。 プレゼントは、直ぐに返したそうですが相手が行こうと誘った旅行代やデート費用も返せは聞いた時が...

弁護士回答
    1
  • 別れて8年になる方から金銭を要求されています。

別れて8年になる元カレから金銭要求を受けています。内容は元カレから預かっていた通帳のお金を私に使い込まれたとの事です。8年前に私から別れを告げた際、預かっていた通帳もお返ししました。その時も残高が減っている事に対してお金を返せと言われましたが、私は生活費に使っていただけで私個人の物を何か勝手に買ったとかは全くないし、納得出来ないのであれば弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 未成年と成人の交際。金銭請求。

現在私は17歳で彼氏は20代です。 1月から交際を始め、2ヶ月後に彼氏が私の家の近くに家を借り、借りた後に「食費だけ毎月2万入れて」と言われました。 私は夜間の高校に通っていてアルバイトをしていますが働ける時間や額が決まっているため月2万払うとなると携帯代もあるので貯金すら出来ない状態でした。 月に多くても2週間、少なくて1回しか行って無いのに2万は...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼からのお金請求

おはようございます。 結婚前提で付き合っていた彼氏と別れました。 その際、出してやったお金を返せ!と言われてるんですが、結婚前提で付き合ってましたし、彼の方から結婚するんだから生活は男の俺が面倒見るのは当たり前!と言ってくれて家賃、光熱費など出してくれてました。 他に今までの買い物したレシートも残っているから!と言っていたので、外食分やプレゼン...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄になるのか。慰謝料はいくらか。

先日元カノの妊娠が発覚しました。 私はおろしてほしいという考えでしたが、元カノは産みたいという考えで、後日元カノのお母さん含め話をしました。 そこでお母さんに言われたのが、結婚しないのなら、責任を取って養育費、私達の生活費、家を買えという要求でした。 責任を取って書面を書きなさいの一点張りで、何かしら書面を残さないとあなたは逃げるだけだから、家...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 浮気 妊娠

結婚前提に付き合ってた彼に妊娠が発覚したことを伝えると中絶してくれ、結婚できないと言われました。 私が産みたいと彼にしがみつき説得しようとすると突き飛ばされ腹痛が続く生活が2週間続き5キロも痩せてしまいそのせいか流産しました。 その後彼が浮気してた事が発覚しました。 妊娠は2回目で1度目はお互いの意見で中絶しました。その際別れようと私は言いましたが...

弁護士回答
    3
  • 婚約者に慰謝料請求したいが、相手が発達障害だった場合

ベストアンサー

婚約を機に同棲し去年の12月に入籍予定で 職場も寿退社し、引っ越しをしたのですが 同棲開始後に彼の借金が発覚しました。 その後、返済するまで入籍は延期だねという 話になったのですが、年明けに会社の子を 口説いている事も発覚し、同棲を解消し 元の生活に戻りたいと思っており、慰謝料として その費用を負担していただきたいです。 (嘘・借金・浮気未遂などを...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから