80,163件見つかりました

法律相談一覧

• 住民票を移されることは不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し、保全処分審判前です。 3歳と0歳の姉妹を連れて別居しました。が、夫に3歳の女の子を預けたら、返さないと言い張り弁護士をつけてきました。 知らない間に引っ越しをしようとして、実家へ娘と引っ越すつもりみたいです。 住民票を移すにあたって、なにも聞いてなく 私と次女は宙ぶらりんになります。 住民票を移されたら、不利にな...

弁護士回答
    1
  • 面会の回数

ベストアンサー

離婚時に元夫と子供の面会を「月一回程度」と決め文書作成しました。 ここ数ヶ月は元夫からのドタキャンや、忙しいと言う理由で面会をしていませんでした。今月になり、数ヶ月分の面会の埋め合わせと言う事で今月4回の面会を要求してきました。この数ヶ月面会できなかったのは完全に向こうの都合なのに、私は相手の要求通り今月4回の面会をしなければいけないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、財産分与について。慰謝料は同棲、妊娠などの場合はさらに増額になりますか?

単身赴任の主人が社内不倫をし、現在同棲しています。結婚14年、不倫1年、子供中学生小学生の二人です。個人年金保険や保険、持ち家財形などで1700万ほどあると思います。証拠写真もあり、不倫を認めていましたが、今は別れたとウソを言っています。 財産分与、慰謝料でどの位の金額がとれますか?協議離婚したい、と言ってきますが、私は裁判離婚までいかないと気が済みま...

弁護士回答
    7
  • お金がない旦那への養育費の請求

ご相談をお願いいたします。 主人と別居し、離婚に向けて話し合いをしています。 主人は農家でお金がないため、せめて0歳の息子の養育費だけでも欲しいのですが、金がないから払えない!と話し合いに応じてくれません。 年収は税金の関係で30数万円で申告しているようですが、実際ギリギリ暮らしていけるくらいの収入はあります。アルバイトもしていますので。 月2万...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞による別居

不貞中の夫に、別居を提案することで、デメリットはありますか。 また、不貞を理由に別居する場合に気をつけることがあれば、助言いただければありがたいです。 幼い子どものこと、世間体のこと、金銭的なことを考えるとこのままでも、と思う反面、今は軽蔑している夫と一生をともにすることにむなしさを覚え、堂々巡りの中、悩んでいるところです。今は知らないふりを...

弁護士回答
    4
  • 勝手な別居と子供の転校を防ぐには

性格の不一致で離婚協議中で、小学4年の子供がいます。勝手に別居され子供の住民票の住所変更と転校(埼玉県から大阪府)させられてしまうのではないかと不安です。どうしたら防ぐことができますか?

弁護士回答
    4
  • 妻の軽度の暴力に反撃する形で、私が重大な暴力を振るってしまうことを阻止したい

ベストアンサー

妻の軽度の暴力に反撃する形で、私が重大な暴力を振るってしまうことを阻止したい 口げんかがヒートアップして、いったんクールダウンしたい、話を中断しようと思って妻に提案するのですが聞いてくれません。 ソファーから立ち上がろうとすると「軽く突き飛ばしてソファーに無理やり座らせる」家から出ようとすると「羽交い絞めにして引き止める」などの妻からの暴力行...

弁護士回答
    3
  • 親権取るのは難しいでしょうか

ベストアンサー

私妻側20歳、夫22歳、息子1歳半。結婚して2年。既に半年別居。子供は妻が実家で育ててます ■夫■ ★夫の希望で産後里帰りをせずに妻が帰宅したが家事、育児なに一つ協力しなかった★子供が4ヶ月になった頃、家計が大変なのを理由に妻が夜スナックで働くが「おめーの好きで働くんだから家事と育児はちゃんとやれ」と言い協力しない★妻が「子供をお風呂に入れて」と頼むと「俺だって仕...

弁護士回答
    3
  • 相手に要求できる額は?

夫は、子供を虐待し、病気にしてしまい、5年前、家族を捨てて家を出ていきました。現在、夫から離婚の申出がありました。 小学生の子供の養育費を大学まで、家族を捨てた慰謝料、年金分割のほかに要求できるものはありますか?それは、およそいくらぐらい請求できますか?一括請求を考えています。年収600万で、ローンが残っているマンションあり。今、賃貸としていま...

弁護士回答
    1
  • 住民票閲覧

ベストアンサー

妻が家出後、20日が経過しました。DVシェルターで保護されていると推測しています(実家他には立寄った形跡がありません)。昨日、住民票を取得したのですが、依然妻の名前を記載¥されています。一次シェルター保護後には他の施設または公営住宅などに転居し、その際に住民票を移すと聞いたことがあるのですが、まだ住民票に記載されているということは一次シェルター...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2件不貞行為があり約15年間の有責配偶者の離婚申し立て

あまりに、理不尽なので相談いたします。約15年前に夫から始めたと言う不貞行為がわかりショックでどうしていいかわからなくなりました。子供が3人おり、8才、6才、4才の頃に始まったことのようです。私には仕事の付き合いでの飲み会で遅くなるので会社の近くのビジネスホテルに泊まっているということでその話を全て信用していました。相手には「自分たち夫婦は破綻してい...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係じゃないと証明できる方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年9月に女性と同居 住民票は別で食費だけ負担してくれていました。元々私自身には借金があり、月約10万払っていました。お付き合いしていません。 2020年4月女性名義で一軒家を購入 表札は女性の名前、左下に私の名前 この時、住所変更し住民票は一緒 私が払う生活費は借金返済もあった為、月3万。それ以外は女性負担 勿論、付き合っていませんし...

弁護士回答
    5
  • 男女交際による相手の不貞行為

去年の8月から交際している女性が居ました その女性には子供が2人居り 子供達とも段々と仲良くなり女性側の実家にも食事に行ったり泊まりに行ったりしてました 春頃には一緒に住めたら良いねとの話しもありました しかし彼女はとんでもない遊び人で、1年間の交際の中で浮気が発覚した事が、わかってるだけでも2人以上複数回以上(うち1人は職場内自白確定済) そし...

弁護士回答
    3
  • 子供を取り戻したいんです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月頃にいきなり元旦那家族から追い出されました。 【質問1】 離婚した元旦那から子供を取り返す場合、婚姻関係にある方がいると不利になるのでしょうか? 子供を取られた時に無理な支払い金額を請求してくる元旦那家族。 子供と1年近く会えてません。 子供は10歳。5歳で

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩を理由に相手分の家事を放棄することはDVになるのか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩をしました。 その中で「自分の洗濯物は自分でしろ!」と言い、相手の洗濯物を放置するようになりました。(もともとは私の担当) 相手からは特に家事面で嫌がらせを受けているものはありません。 つまらないとこですが、これはDVと言われるようなことではないのか?とふと思いました。 そこで質問なのですが、 ①夫婦喧嘩を理由に、一方的に相手分の洗...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。財産分与はローンの支払いに準じるのですか?

ベストアンサー

現在、別居中ですが、家のローンは主人が7割、私が3割で支払っています。登記の権利も7:3です。 先日、離婚の話し合いで、ローン支払いが7:3なのだから財産分与も7:3だと主人に言われました。 財産分与はローンの支払いに準じるのですか? では、専業主婦で支払0の人は分与されないって事になってしまうのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 特有財産の果実からのもめ事

妻と離婚調停中です。婚姻費用算定にあたり、特有財産の果実からマンションのローン返済に充てている金は、婚姻費用分担額を決める際含まれるでしょうか? (特有財産の果実は妻の父からの遺産です)尚、妻からは、特有財産の果実から充てたローン返済の半分を請求されています。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の特有財産と共有財産

特有財産の使用の承諾について質問です。相手の貯金から車を買った場合特有財産であるとの見解ですが、その口座は夫婦のために使うことを承認し相手方がカードで下ろしたりその一部を夫婦共有口座の定期に入れたりしていた場合、婚姻生活の円滑のため婚姻後にその口座のお金で買った車は共有財産と言えませんか?車の持ち主(本人)も最初は分与対象として財産目録を提出して...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中ですが、旦那が浮気相手と逃げそうです。

子供3人(8歳、5歳、3歳)、旦那から離婚して欲しいと言ってきましたが、その1ヶ月後に1年以上の浮気が発覚し、認めたため、浮気相手と2度と会わないこと、連絡もとらないこと、破った場合は慰謝料300万円という誓約書にサインをさせ、関係修復の話し合いをしていましたが、その後、離婚しないと子供達へ暴力を振るうと言われたため、離婚を決意し、現在協議中で、養育費...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての別居中、婚姻費用を貰い続けることはできますか?

【相談の背景】 2020年11月に旦那の浮気が発覚し、相手の女性から慰謝料をもらい公正証書作成と誓約書を書いてもらいました。 その後もまた同じ女性と会ったり連絡をとったりしていて、夫婦関係がうまくいかなくなり2021年9月から別居中です。 いま婚姻費用調停中で、旦那のほうが離婚と騒いでいて離婚調停を申し立てるみたいです。 子どもが2歳でわたしはパートで働い...

弁護士回答
    3
  • 元妻から離婚後の通知書について(財産分与)

相談の背景 昨年離婚し、公正証書も作成しました。 一昨日弁護士を通して元妻から通知書が来たました。 内容は、婚姻前同棲中元妻両親購入の電化製品の(レンジ、洗濯機)の返却を求めるもので、 共有財産ではなく固有財産のため財産分与対象に当てはまらないとのことでした。 私的に向こうが勝手に出ていき、家電を置いていったのにもかかわらず今さらという気持ちで返...

弁護士回答
    4
  • 養育費と養子縁組みと支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れで再婚し、養子縁組みしました。元旦那からは養育費はもらえないのでしょうか? 【質問1】 元旦那から養育費をもらい続ける場合には、どうしたらいいですか? 面会交流は絶対にしなければいけませんか? 【質問2】 再婚相手と養子縁組み後に、離婚した場合は、元旦那と再婚相手から養育費がもらえますか? 再婚相手と離婚した場合は、養...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者と婚姻継続した場合

ベストアンサー

不倫を許し婚姻継続した場合、有責配偶者として扱われるのは何年目くらいですか? 別居をすると未成熟子がいる場合、有責配偶者から離婚できるのは10年ほどとききますが、相手が不倫を許し同居し、婚姻継続して再構築を選んだ場合には有責配偶者として扱われなくなり、逆に他の理由を主張して早期に離婚できるのでは? と疑問に思いました。 回答いただけたらと思...

弁護士回答
    3
  • 愛人への生前贈与を無効にできますか?

父に愛人がいます。 当人等は開き直っており「分かれることは無い」と言い張っています。 何よりも問題なのは、父方の祖父が他界したことで祖父の遺産が父に相続されています。 母としては二入の関係が続くことは仕方が無いとしても、祖父と同居して面倒を見てきたのは自分であり、その遺産が万が一にも愛人に渡ってしまうことを危惧しています。 離婚して財産分与も考...

弁護士回答
    3
  • 養育費、婚姻費用 入院

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。養育費および婚姻費用について。 【質問1】 養育費および婚姻費用の算定における収入について、これに含まれるものとして、保険会社から支給された入院給付金やお見舞金名目の保険金は該当しますか。また傷病手当金は収入に含まれますか。

弁護士回答
    3
  • 調停の際の、陳述書について

ベストアンサー

こんにちは。 これから、婚姻費用分担請求の申し立てを行おうと思っています。 その際、これまでの経緯を書いた陳述書を提出しようと思っているのですが、 それは、 1.手書きで書いた方が良いものでしょうか?  それとも、皆さん離婚調停なども含めて、  パソコンで作成したものを提出されますでしょうか? ご教示頂けましたら幸いです。 どうぞ宜しくお願い...

弁護士回答
    4
  • 親権問題。できないのか?

離婚には合意してます。 子供の親権を決めるのにお互いが子供達を引き取りたいと平行線で、弁護士をつけると言う話になった感じですが、弁護士を入れた場合はどのような話し合いになるのでしょうか?お互いが弁護士をつけると言う話になったみたいですが。 また、弁護士費用は分担でと言ってましたが相手に払わすような事が出きるのか?できないのか?

弁護士回答
    2
  • 収入減額による養育費の減額の申請

【相談の背景】 現在、養育費を払ってます。離婚当時より収入が減っております。養育費の減額を望んでいます。 【質問1】 自分の収入が減った場合、減額申請出来ますか?出来る場合はどこに相談すれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、自宅売却時の不足金について

お世話になります。現在妻の不貞行為からの6年別居中です。 共有名義、連帯債務の自宅に自分が6年以上住んでいましたが、先日売却が完了しました。 その際、20万ほど不足が残り自分が一括返済しましたが、その不足分の半分を妻に求めることは 可能でしょうか?妻には以前より自宅売却の話はしており、「好きにしてもらっていい」との 回答を得ています。 また、別居後...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り妻 嘘つき妻

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に嫁に実家に帰らされた日に 2歳半の娘と4ヶ月の息子を連れ去られ、行方不明になりました。その後、5月中旬に虚偽の保護命令申し立てをされ、判決はまだ出ていません。 また調停も申し立てられ、1回目は欠席し、8月に2回目があり、出席する予定です。市役所でも戸籍の附表も隠されていて、子供の不当な連れ去りにあたると思うのですが、いかがですか?...

弁護士回答
    5
  • 旦那の失踪、親族問題、窃盗。

昨日より夫が4度目の失踪中です。 日中連絡が取れず会社に電話した所 嘘をつき病欠している事がわかり 勤務先の方の話で、どうやら前日に同僚の財布から1万円窃盗した疑いがあるとの事。 夫は1度目の失踪から2週間後に2度目の失踪をしネカフェで無銭飲食をし連行され発見 3度目は半年近く失踪を続けコンビニで万引きをし連行され発見となりました。 本人が心を...

弁護士回答
    1
  • ローン支払いを私に押し付けて逃げた相手に対して、住宅ローンの将来請求は可能でしょうか?

共同名義の家持ちで、残ローンが30年以上残っておりますが、離婚を前提に調整しております。 上記の通り、名義は共同、ローンも折半であり、妻側にも支払いの義務があるかと思いますが、それらを完全に放棄して、勝手に子供を連れ去り、実家に帰っております。 現状の離婚調整において、ローン部分の調整も必要ではありますが、妻は全く払う気がないと言っております...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用婚姻費用の支払い方について

ベストアンサー

この度離婚することになり相手方から弁護士受任通知が届きました。 こちらも弁護士に相談の上婚姻費用の支払いをするのですが通知内容は 婚姻費用14万支払いしてほしい。 ただし住宅ローンが滞らないよう住宅ローン分は控除してお支払い下さい。 弁護士に相談したところ婚姻費用からは水道光熱費も控除してよいと聞きましたがこの場合水道光熱費も控除して支払え...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の深夜帰宅

家庭内別居中に深夜帰宅が続くと離婚するとき不利になるんでしょうか? 旦那は話し合いも出来ないような人なのでお金は自分で働いて貯めてから家を出るつもりです。 (旦那の方からお互い別々の道を歩んだ方がいいと言われました) 今現在夜のお仕事をしていて毎日ではありませんが、週に4くらいは早いときで23時すぎ遅いときで2時くらいです。 浮気をしてるわけではあり...

弁護士回答
    2
  • 養育費の額と婚姻前に買った物の権利

ベストアンサー

主人の浪費癖と女遊びと度重なる嘘で離婚します。 4人の子供がおりますが、養育費はいくらくらいが妥当なんでしょうか? 主人は年収500万、私は年収130万以内です。 それから、私が家を借りて出て行く必要があります。その時に婚姻前に私が買ったものは持ち出してもいいんでしょうか?また、婚姻前に私が買ったもので必要ないものは売ってお金に変えてもいいんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停について

【相談の背景】 相手方弁護士から婚姻費用分担の調停を申し立てされました。 【質問1】 これは一般的に離婚を決意してその金額等を決めるため先に婚姻費用をもらいながら離婚調停や訴訟を考えているか、orまだ離婚は決めかねていて修復含め話し合いを弁護士を通じて行う予定なのでしょうか 【質問2】 1回目の期日が都合つかず欠席や延期等できるのでしょうか。欠席...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

はじめまして。経済的、精神的、性的DVを受けていて自殺未遂まで追い込まれました。離婚したいのですが、慰謝料は幾らぐらい請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪ですか

ベストアンサー

私は不貞を旦那の両親に見つかってしまい、その際私が仕事に行っている間に下着入れに通帳等保管していた所から勝手に持ち出し記帳していました。また、昔の携帯を勝手に鞄から持ち出し充電してメール等見て今だに携帯を返してもらっていません。それから車にボイスレコーダを仕掛けられ盗聴されました。今別居中ですが離婚してくれず困っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 住宅ローン他財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判中です。婚姻期間25年。別居1年。子1人(未成年)。私は被告です。現時点での離婚は考えていません。 1. 35年の住宅ローンがあります。私は連帯債務者です。現在10年の支払いが終わりました。10年間、原告が全額支払をしてくれていました。(約1400万円)土地は私の名義(結婚前の貯金で購入)建物は1/2の共有名義です。現在私が住んでいます。原告は今後支払をしない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、養育費を盾に嫌がらせを受けてます。

ベストアンサー

離婚をしてから5年経ちます。子供は2人。その際、誓約書を書いて欲しいと伝えたら相手から提示。その中の項目として【月1回程度、子供に面会できるものとし、年1回程度(夏休み等)父方の実家に帰省を認めるものとする。ただし、子供にその意思がない場合は、この限りではない】【学校行事(運動会等)についての予定は、お互い共有出来る】とあります。が、子供に面会依頼(?)の...

弁護士回答
    6
  • 曖昧な不倫の証拠と借金で離婚、親権は欲しいです。

ベストアンサー

2人子供がおり、結婚7年目です。 主人の鞄から、ラブホテルのポイントカード、日付入のスタンプラリーが見つかりました。 主人はパートを掛け持ちしており、夕方からパチンコ店、深夜からキャバクラ嬢を送るバイトをしており、ポイントカードはその時の落し物だと主張、もう捨てたそうです。 ですがその日付が、主人がバイトで帰宅が遅くなる旨LINEしてきた日付や、休み...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中でも養育費を取り下げて変えれますか?

ベストアンサー

以前の続きの質問になるとは思いますが。 私の原因もあると思うので離婚前提で婚姻費用は請求しない代わりにその後の養育費だけを申し立てました。 一度目の調停で離婚に向けての次回養育費の調整をしましょうとなりました。 しかし今もう一度やり直したい気持ちがあるため先生方に相談し次回の調停の際にもう一度やり直したいことを伝えてはと回答をいただきましたがあ...

弁護士回答
    5
  • 別居するにあたって閲覧制限はかけられるのか?

別居する予定なのですが、3人いる子供一人を連れて行こうと思っているのですが、別居にあたって住民票の移動か子供がいると必須になるのですが、何処に要るのかはバレたくないのですが、やっぱりDVやストーカー被害がない限り閲覧制限はかけられないのでしょうか? 別居する理由が、最近ゲームに私がはまりトークしながらやってたのですが、それを旦那はこころよく思ってい...

弁護士回答
    2
  • 出産するかしないかの意見の相違により、離婚を前提とした別居において 今後話を詰めるべきこと

ベストアンサー

大学4年生22歳の息子が親の承諾なしに婚姻届を提出して半年。親同志は一度も面識なし。妻は今年4月新卒で就職しましたが、2か月で退職して現在アルバイト中。息子は就活を終えて内定し来年4月から就職予定。避妊に失敗して妊娠してしまいました。息子は現在の状況では経済的に当分無理なので、今回は中絶してほしいと頼みましたが、妻と親御さんは聞き入れず、話し合...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について教えてください。

【相談の背景】 悪意の遺棄について教えてください。 今現在妻から、離婚したいと請求され、私名義の家から追い出されています。 帰りたいと伝えると 帰ってくるな。 子どもたちも一緒になり 鍵チェーンをかけてきます。 また陰口を子どもたちに言って洗脳します。 【質問1】 この場合悪意の遺棄になりますか? 【質問2】 ならないとしたら 具体的な...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停になった場合、私の父から娘に振り込まれた生前贈与も財産分けの対象になりますか?

【相談の背景】 娘が離婚する事になり、現在2人で公正証書を作成中で2人の子供にたいする養育費などの詰めに入っています。 【質問1】 2人の財産分割を相談する上で、娘の祖父から娘の個人口座に振り込まれた生前贈与の100万円も財産分けに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書を書かせた後でも、過去の不貞行為で慰謝料を請求できるのでしょうか

夫の不定行為を書面に残すために誓約書を書かせたいのですが(口頭では認めています)後に離婚を考えていて慰謝料請求をしたいです。 もし、誓約を破った場合は○○○万払います。 と記載するつもりですが、主人が誓約書にサインして、その後の不貞行為は無かった場合も過去の不貞で慰謝料を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停で婚姻費用を請求したい

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を検討しています。 夫とは長く別居しています。 3歳の子供が一人おり、私と暮らしてます。 夫が離婚同意しないので、離婚調停を立てたのですが、まだ婚姻費用の申し立てはしておりません。 そんな中、夫が無職になりました。 職探しはしているようですが、すぐに決まるかどうかは解りません。 私はパート勤務のため、収入は多くなく、離婚成...

弁護士回答
    6
  • 別居期間中の養育費について

ベストアンサー

現状 ・妻の不貞行為により離婚調停中 ・お互い離婚には合意 ・慰謝料、養育費、財産(借金もあります)などは係争中 ・12歳、15歳の子あり ・持ち家(所有分は自分2/3、妻1/3) 先日、妻が子供達連れ、突然家を出て行きました。 不倫相手と半同棲をしている様です。 家を出てから、毎日のように妻からメールや買い物のレシートが私に送られ、子供にかかったお金...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻。我慢していたのなら夫婦破綻だと判断されますか?

いつもお世話になります。 今回は夫婦破綻について教えて下さい。 結婚して25年。 別居2年です。 4度目の女性問題で主人が出て行く形で別居になりました。 以前の3回は未遂に終わったのが2回、不貞を否定してますが確実に不貞があったと私が確信してるのが1回です(肉体関係の記載はないが相手女性から『もう二人で会わない方がいい』と書かれた手紙のコピーを...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから