20,642件見つかりました

法律相談一覧

• 彼の奥さんが離婚に応じてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の末、私の夫に公になり、昨年離婚が成立しました。彼の方も奥さんに不貞が分かり、離婚を彼からお願いしたのですが、奥さんが経済的な不安があり、別れる気は無いと言われました。私と彼は不貞が公になった去年の夏から同棲しています。今後彼との子供が欲しいので、出来れば離婚して欲しいのですが、このまま子供を作るとなると、どうなるので...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚中に妊娠した場合

ベストアンサー

裁判離婚中にもし彼女が妊娠した時どうすればいいのですか?彼女の話では夫の借金が原因だそうですあと旦那の行方がまったくわからず現在は連絡も取れず、居場所もまったくわかりません、離婚届けも出したくても出せません  どうすればいいですか?宜しくおねがいします 

弁護士回答
    9
  • 面接交渉と離婚裁判の親権

現在、1年間虚偽理由の離婚訴訟(虚偽の部分は当方の提出証拠で明らかになってます)と並行して、別居中の子供の面接交渉を月1回(2時間)面接場所は毎回妻の希望する自宅近所、面接交渉時にかかる費用はすべて私負担の妻のわがままな要求で面接交渉を行っています。 妻は子供を私に会わせたくないが、仕方なしに会わせているとのことを、依頼している弁護士経由で言ってきて...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権について

離婚をする際の 親権と監護権について伺いたいのですが、 監護権は子供の両親しか持てないのでしょうか? 例えば 母親の私が親権を持ち 私の両親が監護権を持つことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定について

調停離婚が成立している元旦那から、子供のDNA鑑定の依頼をされたら 受ける義務はあるのでしょうか? もし、受けて違かった場合 調停で決まった養育費はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラDV男から親権はとれますか。

2018年2月妊娠発覚し2018年7月に結婚しました。子供が2018年10月に生まれ産後二週間で二週連続朝帰り、年始は体がまだ復活せず病院に行っていることも話していたのですが彼の実家に行くことになり、到着から30分もしないで私達を置いて遊びに行ったりと育児に不参加でした。2019年2月くらいから喧嘩が絶えず子供置いて出て行けと投げられたり、床に投げられお腹を蹴られたり...

弁護士回答
    1
  • 兄弟(配偶者も子供もいない)が死に直系親族が相続放棄した場合の遺産相続はどうなりますか

ベストアンサー

兄弟が死んだ時の法定相続に関しましてのご相談です 先日弟が他界しました。弟は結婚しておらず子供もいませんでしたがまともな定職にもついていないのにカードでブランド品を買ったりしてその支払いも滞納していたようです。弟には配偶者も子供もいないため、遺産は両親に行くと思うのですが、問題は父親が勘当状態にしていたためカードの支払い等とんでもない支払えない...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟における監護者指定審判の影響について

【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立となり、裁判の申立てを行っている段階です。 12歳以下の子供が3人おります。 先々月、監護者指定の審判が母親で終わりましたが、即時抗告があり、高等裁判所へと移行しております。 親権と監護権は別物であることは理解しておりますが、監護権の審判は親権での争いの前哨戦であると認識しております。 【質問1】 今後...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書内容。また、養育費は何歳まで支払うものでしょうか?

ベストアンサー

お願い致します。離婚協議書を作成したのですが、妻側は弁護士がついており内容をだいぶ変更されました。 子供三人の養育費の支払いは、夫側が毎月一人三万円ずつ計九万支払いますが、妻が再婚した場合も続けると書いてます。夫が再婚した場合は分かりますが、妻が再婚しても支払いは続けるのが通常でしょうか? また、養育費は何歳まで支払うものでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中、審判に移行するにはどうすればいいでしょうか?

現在、夫と別居中で離婚調停と婚姻費用調停中です。 1回目の調停で給料下がるから婚姻費用3万しか払えない。と言ってたので 私は無理と伝えました。 その後、メールで夫が調停中の婚姻費用は払えないと言ってきて子供の習い事まで勝手に退会手続きをしてしました。 このまま2回目の調停しても話しにならないと思いますし、生活も苦しいので審判に移行したいと私か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の面会に関して

妻と別居中です。 話し合いも出来ず、勝手に2歳の子供を連れて別居してしまいました。 別居後、1日だけ私の家で日中面倒を見て面会したのですが、それ以降、相手方から私の家で見ると不安がるので、今後は私の家では面会できないと言われました。 決して、問題のある行動はなく、ただ子供がもっと私と一緒にいたい気持ちが表情に出たと思ってます。 それでも、相手方か...

弁護士回答
    2
  • 元夫 慰謝料請求 面会

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 当初の予定では1年間別居するはずだったのですが色々あり離婚しました 子どもが二人いて1月に3人目が生まれる予定です 7月下旬に離婚したのですがその前の四連休に不倫相手と一緒に地元まで行っていたそうです 元は他県に住んでいました 元夫は今も不倫相手と地元にいるようです それを聞いて慰謝料請求を双方にして...

弁護士回答
    2
  • 離婚 別居 婚姻費用

【相談の背景】 夫が勝手に別居してから3か月たちました。 夫からは離婚してほしいと言われましたが、 私は子供と生活のために離婚したくありません。 私が離婚拒否をし続け別居が続いたら だいたいどのくらいで、 別居による破綻のため離婚となってしまうのでししょうか? 子供はまだ2歳。私は専業主婦。 夫が喧嘩してからずっと帰ってこない状況で 私が帰っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中、親権 未成年者略取

現在、妻と離婚協議中ですが子供(7歳,5歳,0歳)との面会などを申し入れても全く聞き入れてもらえません。 離婚協議が始まる前に子供達は一旦私のところに帰ってきたのですがまた連れ戻されました。 長男、次男は私のところに帰りたいようで、長男は自分の携帯から私に電話をしてきたりしていましたがそれも妻に止められたみたいです。 今、私が長男、次男をまた連れ戻すと...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の死亡と同居人の不在中の代理手続きや相続放棄について

【相談の背景】 母が亡くなり同居していた兄は現在長期入院中(退院目途不明)のため役所手続きは私が対応しました。私自身は相続放棄(もしくは限定承認?)を考えていますが、家庭事情が複雑なため、手続きをどこからどのように進めればよいのかが分からずにおります。 家庭事情は簡単に並べると以下の通りです。 ①母兄共に障がい者認定を受け働けず生活保護を受給して...

弁護士回答
    2
  • 子供5人居ます。旦那のモラハラで体調を崩し、もう離れたい…

現在義父母と同居中、子供5人(中3~年少)います。 長子が産まれた頃、旦那のDVがありました。当時は旦那が母親に相談して『絶対しない』と決めたようです。 それから数年、末っ子が産まれた頃から言葉の暴力が悪化。 ちょうど旦那が、義父がしているジュニアクラブの監督になって(これも私の了解無く研修など勝手に受けに行って…)それからです。 クラブの事で私が意見...

弁護士回答
    3
  • 18歳の子供の親権をとる事ができるのか?

18歳の娘の親権について相談したいのですが、 5年前に私の不貞行為により別居期間が5年で、現在18歳と20歳の子供達は父親の元で隣にお婆ちゃんお爺ちゃんが住んでる状況で生活しています。 離婚はお互い了解済みで届けを出してない状況で現在に至ります。子供達とはいつでも連絡が取れる状況で以前から度々、子供が意見する事に対して全て反対しそれに対して子供が反論す...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し保全処分

現在妻(妊娠28週)、4歳の息子と3ヶ月別居中です。別居前にお互い協議し、子の監護は半々とする協議書も交わし別居しましたが、別居1週間で私の担当日に「これから行き来させない。保育園にも私以外引き渡さないよう話している。」とメールが来て、以降会わせてもらえません。 別居前に、私と妻の共通知人と妻が食事に行った際、妻から「子供には会わさない、新しい彼氏が...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄をしている素行の悪い母親は親権の停止ができますか

私の妹は16歳から素行が悪く、覚醒剤やハーブ等で体も心もボロボロでした。 19歳の時妊娠が発覚し、改心してきちんと子育てを頑張っていましたが、21歳の時に彼氏が出来、育児放棄が始まりました。 実家住まいでしたので、最初は夜家を空ける、保育園の送り迎えをしない。遊ばない。程度だったのですが、何日も家を空けるようになり、最終的に子供を置いてネットカフ...

弁護士回答
    1
  • 偽造出世届

私の偽造出世届についてご相談があり投稿をさせて頂きました。 ☆私の状況。父は日本人母はフィリピン人(しかし実父は私が産まれる前に離婚しお会いした事がないです),産まれがフィリピン,8歳の時に初じめて来日(現在は26歳です),来日した際のVISAは実母の妹の娘として来日.義理母は既に日本人男性と結婚し娘がいた,義理父は実母に相談もなく私を自分の戸籍へ入れ養子縁組を...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の件?

ベストアンサー

昨年の1月に兄が亡くなりました、兄は離婚し子供はいません、母親はすでに亡くなっていますので相続人は父親です 私は三重県におり、姉と父親は長崎県にいます その後2月になって住居や車、銀行、など死亡による手続きをし 携帯電話は知人等連絡あるかもしれないので後回しにしようと思い2月の終わり頃に解約の為長崎県の実家の近くの携帯ショップへ行きました 一番近...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私は四年前窃盗事件を起こしテレビおよび新聞報道により妻および当時゛高校二年生の女の子どもおよび親戚に多大な迷惑をかけ妻子は胃潰瘍や精神不安となりました。しかし、もう一度やり直すことで生活をしました。窃盗事件の背景には、婚約中の別れるトラブルで妻からとどめのどうやって死にたいかとの質問で私は統合失調症となり自宅療養し仕事に復帰...

弁護士回答
    2
  • 法的な絶縁方法

ベストアンサー

今後関わりを持ちたくない他人との法的な絶縁の方法があればお知らせ願います。この対象となっているのは一応親族とわけるために他人と上には記しましたが詳細な間柄は幼なじみになります。このあとこの対象となる幼なじみをAと表記します。このAとは元々保育園から小中学校まで同じところで(クラスが違う時もありましたが)帰る方角がおなじだったりしたことから放課後みん...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更。何で学校行ってないの?

元夫の度重なる暴力・暴言が原因で別居。数年後協議離婚。 現在19歳18歳14歳の子供の親権を元夫から変更したいと思っています。 私は別居中(3年間)に今の夫と交際し内縁関係で2人の子供がいます。 元夫は結婚当初から仕事しない人でひどい時には「体調が悪い」と1週〜2週間休んだりしてました。休んでる間は昼間は寝て夜はビールを飲んで夜中まで起きているの日々...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の相手女性が妊娠してしまいました

ベストアンサー

質問させてください。 現在独身で社会人をしていますが、前の職場の女性に金銭的援助をするから、夜の相手をしてほしいと言われ、生活に困っていた僕は誘いにのり、肉体関係を持っていました。 相手女性は既婚者です。 他にも複数その様な相手がいるとも聞いていましたので、情や罪悪感も無くお金が貰えるならと、行為に及んでいましたが、絶対に妊娠しないから、と言...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の離婚後、元夫の同意なしで養子に出すことはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中です。先日夫と離婚しましたが、お腹の子の親権を譲れと言われています。ですが、彼には子育てできる能力はありません。私は養子に出したいと思っていますがその場合は元夫の同意も必要になります。この場合どんな解決方法がありますか 【質問1】 産まれてすぐ里親さんに引き取ってもらうようにしたいので産まれる前には同意してもらいたいん...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、数十年経ってからの「養子縁組解消」と「慰謝料」について

私は現在48歳の主婦です。 小学6年生の時に実の両親が離婚しました。 私の親権が母になったので私は、母と暮らし始めました。 実の父親が離婚時に私の養育費として“300万円”を実母の兄へ預けててくれたそうです。 そして母が再婚する事になりました。その時に母の再婚相手と「養子縁組」をしました。 初めは、アパートで暮らしていました。 1・2年して、一軒...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中と子供の精神。息子は小児科で相談した方が良いですか?

夫のヤクザ的な言葉(恫喝)と手首や股関節を捻られたりするDV、さらに姑からの罵詈雑言に耐えられず、約一年前に当時4ヶ月の息子を連れて実家に避難しました。別居1ヶ月後に、夫と義姉が一週間後に息子を返してもらうと実家に来ました。乳飲み子を母親から引き離すとの恐怖に、直ぐに警察署に行き、連れさりの場合は110番をと言われて帰宅しました。結局、事件にはなりません...

弁護士回答
    1
  • 離婚に対する法律の考え方がおかしい

友人の話なのですが。 去年、結婚して今ゼロ歳の子供が居ます。 子供が生まれる少し前から夫婦間の仲が悪くなり、今、離婚を前提に調停中です。 揉めている点としては、以下の2点です。 ・親権問題 ・養育費 私は男性側の友人で、二人が結婚する半年前から女性側も知っています。 友人とは、昔から良く飲みに行っていたのですが、結婚が決まったころからは誘って...

弁護士回答
    1
  • 監護者変更の審判はありますか?

今年初めに、監護者指定の審判で負けています。 調停で面会交流は月一回、2時間程度、父親同伴で、と取り決めました。 監護者指定の審判で、元夫は「今後も息子の両親として、妻とも協力していくつもりです」と陳述していました。 しかし、元夫に監護されている息子は、面会交流時、私のことを避けるようになり、家では私のことも、自身の姉のこともまったく口にしないし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での協議している事について。

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手が子供の学級委員を引き受けているのですが、最後に保護者代表で挨拶があります。それをやりたくないという理由から、やらないの一点張りで、違う方を探す事、先生に説明も全てこちらに投げています。調停員さんからも離婚と子供のへの責任は別であり、最後はきちんとするようにと言葉をかけてもらっていますが、全く聞く耳を持ちません。離婚理由は...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と面会交流

調停とりきめの面会交流を無視され、履行勧告をし、それも無視され、その半ば離婚訴訟を相手からされ。ほとんど作り話のDVを主張されています。 約二年近く別居中で、相手は住民票も実家に移していますが、無断で荷物を取りに家に出入りされています。 履行勧告も無視の相手なので、子供の保育園も分からないし、入園式にも行けず、制服姿すら見たことがありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否の慰謝料等についてお願いいたします!

調停で面会交流を取り決めましたが、母親が連絡を拒否し一年も子供と面会交流出来ていませんが、養育費は最近まで払いました。最近になり母親の再婚と同時期に面会をさせなくなった事がわかりました。子供は縁組みされておりました。そこで回答お願いいたします。 ①養育費の支払いは軽減及び不要になるか。 ②正当な理由でなく面会拒否したことで慰謝料請求できますか?(母...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前に修復の可能性を探るべきか悩んでいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して5ヶ月。 子供をめぐり言い争いになって警察介入もあり「子供を返せ!」などトラブルもあり、弁護士さんに入ってもらい、子供は現在私と実家で暮らしてします。(約7週間) 現在、婚姻費用調停を申し立てていて2週間後が第一回目です。 その後は離婚調停へ向けて動いています。 旦那はまだ弁護士に依頼してない様子です。 ただ……子供がパ...

弁護士回答
    5
  • 夫からの子ども名義の口座情報開示要求に対する法的対応について教えてください

【相談の背景】 夫もモラハラが原因で子ども(小学生)2人と私が家を出る形で、別居。 1年半は住民票世帯はそのままだったが、3か月前に住民票を別居先にうつし、世帯を独立させた状態。 夫は別居に同意しており、健康保険の扶養も私にうつしている。 そうした中で、私が管理している子ども名義の口座について、夫が口座情報(残高含め) 開示と家計アプリへ連動するた...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う養育費の算定において、双方で認識の違いがあります。基本的には前年の夫と妻の年収から算定表を参考にするとのことで、同じ認識です。しかし、私は3月に11歳と15歳の息子二人と県外に転居するため、年明けに退職します。長男の受験や引っ越しもあるため、転居先での再就職までは無職となります。支払う側の夫からは、前年の私の年収(過去最高...

弁護士回答
    4
  • 結婚後に旦那に認知している子供を知りました。

【相談の背景】 結婚と出産後に旦那に認知している子供の存在を知りました。 結婚の際には「隠し子は居ない」と聞いていたのと、戸籍謄本を見せてもらいましたが、そこには認知の記載はありませんでした。 実際は、結婚前に旦那が新たに戸籍を作り直しており、認知の記載がなかったのと、認知した子供に関して旦那が当時高校生の時の事だったらしく、自分の子供かも確約...

弁護士回答
    2
  • 夫が弁護士を立てました。弁護士費用がなぜ払えたのか、夫の隠し財産を疑っています。

【相談の背景】  夫が先月初めから、突然別居し弁護士さんから調停立ての通知書が届きました。別居(家出)は過去にも4回以上あり、数ヶ月後に戻る、の繰り返しで、今回の別居はついに離婚調停を立てられました。子ども2人は突然、夏休み前に父親がいなくなり、夏休みのお出掛け計画がなくなってしまいました。 夫は結婚当初から貯蓄は僅かで、結婚指輪も車を売って現金...

弁護士回答
    2
  • 『婚姻無効の訴え』と『慰謝料請求』

【相談の背景】 結婚前提で1年交際していたはずだったが、相手方から一方的に婚約を破棄され、結婚する理由なんて何もなかったと言って別れを告げられ、その後、子供が産まれるまで、結婚しようと持ちかけられ、結婚し、相手はDNA鑑定と出生届を同時に提出した。DNA鑑定を依頼したのには理由があった。相手方は、結婚前提で交際していた期間中に、弟と裸の写真を交換したり...

弁護士回答
    1
  • 母からの金銭請求に悩む独身女性が家を出るための手段を求める

【相談の背景】 【年齢】38  【性別】女 【職業】会社員 【婚姻状況】独身 母(65)からの金銭請求が無く、スッキリ家を出たいです。 毎月10~12万支払っています。 結婚を考えてくれる人が現れましたが、 母の金遣いの荒さがネックとなり「一旦は保留にしてほしい」と言われました。 【背景】 ・両親は父親の借金が原因で、私が小6の時に離婚しています。 ・そ...

弁護士回答
    2
  • マンション売却後の財産分与について

【相談の背景】 結婚後、4500万のマンションを妻が義理父からの贈与で1500万、残りの3000万を私がローンを組み購入しました。 その後、マンションを売却し、残りのローンを支払い、その残金1500万を折半するという約束(公的な文書などはありません、その内容に基づくLINEのやり取りの履歴はあります)で、マンションを売却しました。 まずマンション売却時にそれぞれに支...

弁護士回答
    1
  • 面会の条件と親権について

【相談の背景】 私は9歳と7歳の子どもを育てる父親です。5年前に離婚後、再婚して新しい家庭を築き、1人子どもを授かりました。元妻も2年前に再婚しています。 面会の状況 元妻との間で決めた面会は年3回で、3月と11月に1泊2日、8月に3泊4日です。 生活環境 私は十分な収入があり、経済的に困ることはなく、養育費も受け取っていません。家族での外出や旅行を楽し...

弁護士回答
    3
  • 入院の為預けた、児童相談所から子供を取り戻したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年11月12日に、自宅で、夫と言い合いになりました。食事中だったのですが、とつぜん、襟ぐりを掴まれて、2階の階段(13段) から、落とされました。子供も見ていました。 次の日に、友人に相談すると、警察に行った方が良いと、同行してくれました。 頭と、全身打ったのですが、時間も無くとりあえず、脳神経外科に行くと、そのまま入院した方が良...

弁護士回答
    1
  • 男性の監護権取得について

【相談の背景】 父親の監護権取得&別居(離婚含)を目指しています。下記子Bの監護権(親権)の取得を目指し動いています。 ■状況 妻の連れ子A(養子縁組した)と、妻との間にできた子B(2歳)、私の連れ子C(養子縁組拒否された)で暮らしています。 子Cは結婚後に引き取ったのですが、家庭内での風当たりが強く、また引き取りに当たっては家計の負担、家事育児の負担を私にか...

弁護士回答
    2
  • 相続廃除の理由として家族の面倒を怠り養父を侮辱し連絡もない状況は該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続廃除について質問です。私には子どもが二人います。上の子は、独身で子どものいない私の兄と養子縁組していますが、その上の子どもを相続廃除させたいという相談です。私には離婚歴があり、二人の子どもの父親が違うのですが、下の子が出来た時に自分一人にお金をかけてもらえなくなったことが不満で、上の子は私と喧嘩をして家出しました。そして私の...

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費ゼロと面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の再婚(未入籍、養子縁組もなし)を機にもらっていた養育費がゼロに。元夫の現在の奥さんが「再婚したなら養育費を払う必要はない。新しい男が養育する義務がある」と言ったようで元夫もそれに同意。養子縁組をしていないので養育費をもらう権利がある、と話しましたが、養育費としては払わずに、養育費分の金額(月3万)を子供のために貯金し18歳になった時...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が、継続的に続いていた子供との交流を一方的に断絶した場合どのような策がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、海外に居住しております。 2ヶ月前に不仲になった妻が子供二人を(小学生男児2名)を連れて日本に帰り別居状態にあります。 まだ離婚はしていません。 私と子どもたちの関係は良好であることもあって、息子たちが帰国後も、息子たち側から私に電話(子供に渡してあったiPadによるFacetime)がありましたが、妻がその端末を取り上げてしまい、その...

弁護士回答
    2
  • 姓の変更、養育費の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に妻の浮気で離婚し、 子供は父親(監護権)と一緒に住み、 母親は(親権)1人で住むことになりました。 監護権と親権を分けたのは母親が 繋がりがなくなるのは嫌だと言った為です。 母親が久しぶりに社会復帰するという事も踏まえ その時の私も所得が多く 可哀想と思い監護権はこちらながら 養育費は貰わない様にして こちらから養育費(学費...

弁護士回答
    1
  • 元夫との面会交流を中止したい、どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 元夫からのモラハラ、子どもが泣き止まないから投げ飛ばした、5万しか生活費を渡さない、不倫、ギャンブル依存症、子どもの面倒を見ない、などが理由です。そのせいで私は精神病を患いました。 子どもは元夫に不信感を抱いており会いたがることは一切ありません。 しかしながら調停で面会交流が決まってしまっています。 中学生...

弁護士回答
    2
  • 夫からのモラハラ、性的被害に遭った娘の親権を取りたい。家を出て施設入所より有利?

【相談の背景】 14歳の娘が児相に保護され、2ヶ月。 原因は、私の親しい友人からの性的被害。娘と友人は仲が良く一緒にお風呂に入ったり、お泊まりをしていました。友人も自分の子供の様に接していました。夫は、これまで育児を全くせず、モラハラで、3回の不貞で3回目に調停をしましたが子供が離婚しないで欲しいという事で取り下げました。その後家庭内別居で、お互い干...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから