20,643件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判で勝てるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 元々妻には愛情が全くなく、条件のみの婚姻でした。 妻は私の実家の財産が目当てでありました。 私の実家で両親と同居していましたが、母親が亡くなるとすぐに妻は父と養子縁組をしてしまいました。 その他、自分が有利になるように財産を流用していました。 妻とは平成26年から二世帯住宅になっている一階と二階で家庭内別居をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権監護権について。

旦那の考え方や生活態度についていけず、離婚を考えています。 子どもは二人、3歳と1歳です。 離婚したあとは、実家(持ち家一軒家)に戻り、実父母もまだ元気なので、サポートをしてもらいながら働くつもりです。 資格があるので、就職には困りません。 上の子を妊娠してから退職し、専業主婦で二人を育児してきました。 親権と監護権だけは、旦那側に絶対わたした...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日問題

ベストアンサー

離婚後300日問題の件です。 私は一昨年の10月の頭くらいに 前の夫と離婚しました。 そして今の夫と2018/11/7 に結婚して 2019/6/2に子供が産まれました。 今の夫の子供として出生届出せますよね…

弁護士回答
    1
  • 出産前に離婚を決めていた妻について

宜しくお願い致します。 私の妻は妊娠期間中に離婚届けを受けとり出産後離婚すると決めていた事を打ち明けました。 出産後は保育園の話や育休後のパートの話 その他、学資保険の手続きや子供の将来の話などもしておりました。 出産から1年3ヶ月保育園の手続きは行っていると言ってはいたが、それらは全て嘘で突然出ていきました。 また育休後すぐ二人の子供も欲し...

弁護士回答
    2
  • 親権について。このような状況でも母親有利なのでしょうか?

親権について相談させてください。 2歳になったばかりの子供がいます。 どしても、親権を渡したくありません。 先日、弁護士の方へ相談に行きました。 その時、裁判所はまだ母子優先の考えだから親権についてそれほど心配する必要はないと言われましたが本当でしょうか? 現在は保育園に通っていますが、1歳半まで私が育児休暇を利用し育児をしていました。 今...

弁護士回答
    2
  • 他人による年金の不当受給

ベストアンサー

両親についての相談です。 父の不貞により、長年別居をしていました。不倫相手と住み、のちに両親は離婚、不倫相手と再婚しました。 その間に年金受給者となり、初めは母に年金を渡していましたが、お金がないとの理由で、母の分の年金を渡さなくなりました。 その間、父の白内障手術の費用を母が負担しています。 まだ離婚していない時からです。 今も母に渡され...

弁護士回答
    3
  • 旧民法下の戸籍で子の父欄,母欄に名字が異なる名前が入ることがあるのか?

【相談の背景】 私の祖母は出生時(大正7年生),曾祖父TYの戸籍に入っていました。父欄T姓,母欄F姓と名字が異なっており,続柄は「子」となっています。法律婚だと父母の名字は同じになるので法律婚ではないことは理解できます。非嫡出子なので本来でしたら,母親の入っている戸籍に父親空欄で記載されると思うのですが… 【質問1】 旧民法下の戸籍で子の父欄と母欄に...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻 裁判所 慰謝料

【相談の背景】 友人なんですが、同棲をして7年食費や生活面給料を全て渡していたのですが、水道代や電気代を滞納していて督促状が来て気づきそのお金を全てパチンコに注ぎ込んでいたので、その事でよく喧嘩もよくしました。 それから、別れて新しく彼女が出来今はその彼女と結婚を考えていますが、その元カノが慰謝料請求をしてきました。 父親からも名義を借りて携帯...

弁護士回答
    2
  • 友達が風俗で働こうとしてるのを止めるにはどうしたら良いですか?

【相談の背景】 友達が風俗で働こうとしているのを 止めるにはどうすれば良いですか? その友達は現在OLをしています 正職と掛け持ちで土日祝働くと言って もし掛け持ちをしてバレたら 正職の方はクビになる可能性があり その上友達の両親にも内緒との事で 親にバレたら普通の暮らしが出来なくなると思うのです それと、現在働いている勤め先は 友達の父親の紹介...

弁護士回答
    3
  • 面会交流における相手の精神疾患

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられているのですが、養育費のことで相手は仕事もできず退職するくらいの重度の精神疾患を負っていると主張しています。同居時から父親の暴言等がひどく子供たちも面会交流を拒否しています。何をされるかわからないので、心配です。相手が重度なうつ病なら面会交流は何が起こるかわからず、危険を伴うので子供の利益にはならないと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 堕胎させてた事実を隠して婚姻。

今年2月に元夫の父親(義父)が婚姻前に別の女性を妊娠堕胎させ、一家を自殺に追込んだとの事実を聞き私は一切婚姻前それから今年の2月まで何も知らず。義父はそのことを知っていると思い娘に話したそうだ。 婚姻当時同居しており酷い扱いをうけた。 私は婚姻中何も知らず同居をし、心も身体をボロボロになったりとても悔しかった。 この様な事実をしっていれば結...

弁護士回答
    1
  • 未成年者同士の流産について

未成年同士の妊娠です こちらは息子親です 相手の彼女は産む 息子は高校生なので父親にはなれない とゆう話し合いで平行線の状態でした 話し合いがつかず相手は養育費と認知で行こうとゆう話しになって書面を作るところまでいっていたのですが 相手から流産しそうだと言われました 精神的にも参ってるのでと言われました 治療はもちろん支払うことにしているんで...

弁護士回答
    2
  • 死後離縁後の戸籍や姓について。

私が生まれる前に実の父親が逃げて母親は未婚で私を出産しました。 私が年少〜年中の頃に母親が他の男性と結婚し、その時に私は養子縁組されたみたいなのですが、養父から心理的虐待・性的虐待を受けていたことがあって養父が亡くなって今死後離縁を考えています。 養父との死後離縁をした場合私の戸籍や姓はどうなるのでしょうか? 母親も亡くなっています。母親と...

弁護士回答
    1
  • 認知養育費調停について

ベストアンサー

お世話になっております。未婚者です。双方20才。婚約していましたが(双方の親と顔合わせのみ)破棄されました。既に妊婦六ヶ月でした。破棄の理由は一方的な勘違い思い込み性格についていけないとのことでした。連絡すらとれなくなりました。出産を終え現在弁護士の先生に依頼中(法テラス利用)認知・養育費で話し合い?調停するようです。相手は裁判までしなくても、と、言...

弁護士回答
    6
  • 14歳の女子中学生を、衆人の前で「モデル斡旋」と称して「全裸撮影」をすること。

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。 14歳の中学性が、「グラビアモデル斡旋業者」と称する「事務所」に父親に 連れていかれ、「合格」と言われ「仕事がある」と欄楽を受け連絡を受けた。 そして、「カメラマン」と称する30人くらいの男たちに囲まれて 「全裸撮影」された。 その後、また売れて評判がいいという連絡で、さらに多くの人たちの前で 「全裸」や「水着姿水...

弁護士回答
    1
  • 義両親から裁判すると言われる件について

前にもご相談させて頂きましたが、子供達の体調不良から、転地療養を考えて田舎の実家に一時的に帰ろうと思っています。 前回のパターンから、主人の両親は、うちの両親に裁判だの言うと思うのですが、 義理の父親とはいえ、当人同士以外の第三者が私、嫁に裁判を起こすとしたら、どのような事で 裁判を起こすのでしょうか。 親権などでしょうか。 義両親が話し合い...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停の裁判所の地域

わたしは北海道で子供と暮らしてます。子供の父親は大阪にいますが、養育費の調停をわたしが訴え起こしたら大阪の裁判所まで行かないといけないですか? 最初弁護士に相談したら 訴えた方が行かないといけないから 大阪に行かないといけないと。上申書出さない限り大阪に行かないと行けないが 上申書出しても 北海道で調停出来るかわからないと。 二人目の弁護士は 子供い...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判 即時抗告

お世話になっています。 現在2歳の子供の父親で養育期間は1年です。 嫁との監護者指定の審判、子の引き渡し審判にて2度の調査官調査が行われどちらも嫁側に引き渡すのは相当ではないとの意見をもらい、審判結果も嫁の申し立ては全て却下となり勝つことができました。 しかし、恐らく即時抗告を嫁はしてくると思うのですが即時抗告で審判結果が覆ることは可能性的に高いの...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所に子供達を預ける。

ベストアンサー

家出した妻が子供達を連れて家出 家出前から関係ある男の家に その家には男と男の連れ子 妻 子供達4人が住んでいます。虐待を理由に子供達を妻から離したいと思います。児童相談所に児童虐待で連絡し子供達を妻から離そうと思います。児童相談所の力は警察も介入出来ないくらい強く 中々返してくれないそうです。あえて妻と子供達を引き離したい。児童相談所は連絡した父親...

弁護士回答
    1
  • 別居状態から子の引き渡しについて

ベストアンサー

現在2歳5カ月の息子がいます。 父親である私が息子と実家に帰り、別居しました。 息子は発達障害の疑いがあり、10月から半年間の育児休業を取得し療育に通っていきたいと思っております。 今後妻から監護権者指定の手続き等が開始された場合どの程度の期間、私は息子と過ごせるでしょうか? なお、私としては息子の事もあり、妻と協力して家庭を再構築していきたいと考...

弁護士回答
    2
  • 子どもが夫原因の鬱、不安症に。離婚はせず一時的に夫に実家に帰ってもらう方法を知りたい。

【相談の背景】 小、中学生の子どもたちが夫を怖がり、1人は精神科に通いカウンセリングも受けており、学校にも通えていない状況です。もう1人も夫に対する恐怖心が強く、会話もできず一緒に食事すらできない状態です。 このままではさらなる悪影響が及ぶため、夫には実家に戻り、物理的な距離を置いてもらうことを希望しています。 父親の役割はいつか必要になるかとも...

弁護士回答
    1
  • 離婚を言い出されてから

どうぞお力をお貸しください。 よろしくお願い致します。 車で7時間の距離に単身赴任中の主人からある日突然、離婚したいと言われました。 その日から、主人の態度は急変し、自分が気に入らないことを私が言ったりする度「どうか離婚してください」と言われます。 別居中とはいえ、夫婦のため定期的に連絡しないといけない事が出てきます。その度に連絡しますが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の一度提出した、身締結の案の白紙撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と娘が宗教ではないのですが、昨年秋自ら神の声が聞こえると言う話に始まり、12月になり突然私が浮気をしていると言い始めました。事実無根なのですが、証拠を出せと言っても「神様が教えてくれた」「私の感」などど言う始末。しかしそこから家庭内別居のなり、先週には正式に離婚と言う話になりました。向こうの父親を交えた話ではその手の心霊話は控え...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞による離婚調停。年収、慰謝料請求、親権審判への影響について。

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 妻の不貞を理由に、調停離婚を申立てようと思っています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 妻は、不貞相手との関係を解消していません。 今回は、妻への慰謝料請求が親権に及ぼす影響と可能性について教えてください。 妻は看護師ですが、現在は保育園に勤めています。 年収は180万円ほどです。 対して私の年収は...

弁護士回答
    2
  • 親権問題

ベストアンサー

離婚し親権が母親となり、その後元夫と再婚した場合子供は夫の養子となりますか。 また、再婚後に再び離婚となった場合子供の親権は夫となる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 実母(離婚して20年以上会っていません)の遺産相続放棄時の死亡共済金受取に関して

先日実母が亡くなったそうです。 幼少期に離婚し私と妹は父親と暮らすことになった為、全く連絡をとっていませんでした。 実母はその後一度も結婚しなかったようで、子供も私達しかいません。 実母の両親はすでに他界 姉が一人いるそうです。 (死亡連絡は姉から父のところにきたそうです) 遺産相続に関して、私達が第1順位者となってしまうので妹も私も遺産放棄の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後母の元へ行きたい子供、拒否する母‥それでも親権変更はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫、長男(14)、長女(8)、次女(0)、私の5人で生活しています。 私たち夫婦は再婚同士で長男は夫の連れ子です。 3ヶ月ほど前に長男が「ママ(夫の元嫁)の所に行きたい、一緒に住みたい」と言い出しました。両親のどちらと暮らすかは子供の自由だと思い、夫はすぐに親権変更の申し立てをし1回目の調停を終えましたが‥「母親と娘2人と実家に住んで...

弁護士回答
    1
  • 元旦那と獄中離婚。再婚家庭に脅迫?縁切りと面会拒否

お互いバツイチで。子持ちの女性と再婚し 数ヶ月が経ち楽しい生活をしています。 20代現旦那 20代妻 2歳子1人 元旦那20代 元々、妻は獄中離婚をしていて その後 僕と出会い結婚致しました。 いずれは出所するのだから 話はしないといけないと思っていた矢先に 妻の元旦那が服役から出所しました。 出所当日に早速連絡があり会話を聞いてると 内容があまりに...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、過去に払った生活費を返してもらう事は可能か

ベストアンサー

1児の父親です。現在別居中で、持ち家に妻と子供が住んでいます。 別居して約1年程度経ちます。 その間、私は恥ずかしながら事業がうまく行かず、ほぼ収入が無い状態でした。 妻は育休中の手当があり、現在仕事に戻って少しの給料は有ります。 別居生活中、妻と子供の生活費も大部分を個人的な貯蓄の取り崩しとから払ってきました。 (住宅ローン、光熱費など含め、...

弁護士回答
    3
  • セックスレスで風俗に言ったことが家内にバレテしまい離婚も考えております

セックスレスでの風俗通いは不貞に成るのでしょうか? 私は57歳自営業者です。 結婚して30年の夫婦です、子供は娘と息子の二人いますがもう就職くしておりますがどちらも独身で息子は会社の寮に、娘は家に同居しております。 家内とは2002年2月より完全なセックスレス状態になっています。 私は当時40代前半でまだ枯れた状態ではなかったので、家内と何...

弁護士回答
    3
  • 離婚の合意書について

協議離婚をすることになり、合意書と離婚届が送られてきました。 相手弁護士さんからの電話では、合意書にこれまで話し合ってきた内容をまとめて送ると聞いていましたが、子供(高校生)との面会についてと慰謝料についてが記載されておりませんでした。 ちなみに、子供とは連絡を取って自由に会って構わないことになっています。 また、名目問わず互いに金銭の請求をしな...

弁護士回答
    4
  • 親権とって離婚したい。

二歳の男の子がいてるんですが 親権とって離婚したいです 嫁はキャバで週4〜5働いていて、行った日はベロベロで朝帰りです。 保育園も連れていったりいかなかったりです。 昼働いてってゆっても金ならんやんとゆって面接すらいきません。 この前、中学生の妹の友達殴って一日留置所に入ってます。 僕に地元の友達と海行くって出かけていったら、家族ぐるみで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の車の支払いと養育費

離婚して子供3人は元旦那に親権があります。 離婚前に私の父名義で新車を買いました。離婚後私の父の名義ということもあって車は私が持ってきました。維持できないので売ろうと思っていた所、子供の為に車を渡してほしいと言われましたが、ローンは私が全額払えと言ってきました。私は現在無職で収入がありません。その事を元旦那も知っていますが、あらためてその事を言う...

弁護士回答
    2
  • この調停は。失敗だったでしょうか?

ベストアンサー

失敗だったでしょうか? 満期の学資保険を受け取ってやりいと思い、とりあえず円満で出しました。 以前、夫が離婚で出しましたが、不成立にした経緯があります。夫には、弁護士がついています。 受けとりたいなら、離婚しろと言っています。 別居2年間、婚費請求はしませんでした。(冷却期間と思っていたので) 今回、婚費が決まりました。 相手が離婚で出して...

弁護士回答
    1
  • 離婚してまで、干渉されたくない。

旦那と離婚が決まり、親権は旦那。養育費は私が払う事になってます。 今まで何でもかんでも決められて思う通りにされてきました。離婚してまで旦那の思う通りにされたくないので、調停でい話し合う事になってますが、旦那に「離婚しても貴方はフリーじゃないんだからね?!」と言われます。離婚しても養育費の義務はありますのでそれはちゃんと支払っていきます。それに、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

ベストアンサー

単身赴任中です。結婚6年で妻に再三同居要請をしてきましたが、実家に妻がべったりでいついており同居しません。逆に私が自分の近くの職場を変えろと要求してくるくらいですが、今の年収が1500万円ほどありますのでそれはしたくありませんでした。子どもは5歳の子どもがいますが、このたびもう一人妊娠中です。この子の姓を妻の母方の方の姓にするため、90歳近い妻の祖父の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の建物の所有権と居住権

ベストアンサー

20年以上前に離婚した両親の話です 母は離婚後父が所有する別宅に住んでいます 離婚前に2人で建てた家で建物のお金は父が払いましたが土地のお金は母が払ったから自分が住んで何が悪い! と言うのが母の言い分です 父はずっと面白くなく年もとってきた為死ぬ前に決着をつけると鼻息を荒くし始めています。 土地、建物の名義人は父です。 固定資産税を払っているの...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で相手が拒否した場合、裁判で離婚できない可能性はあるか?

【相談の背景】 娘が昨年6月に当時10ヶ月の子どもを連れで別居して、間もなく相手側から離婚の申し出がありました。 しかし、親権について折り合わなかったため、娘の方から離婚調停をおこしました。 相手側の主張としては、面会交流を母親(娘)抜きで行うことと共に、自分の両親や親族に会わせることとし、娘は相手側に育児実績が殆んどないこと、子供がまだ1才と幼い...

弁護士回答
    3
  • 子供への離婚別居の説明方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で離婚予定です。 子供が二人(長男12歳、長女8歳)いますが親権の獲得は難しく妻と暮らしていくことになりそうです。 子供達に本当の離婚別居理由を伝えることはタブーであることは理解していますが、私としては何とか妻が原因であることだけでも伝えたい気持ちがあります。 「お母さんさんがお父さんとの約束事を守れなくてお別れすることにな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為はないが不貞行為で訴えられている場合、今後も連絡を取り続けるための手段について

【相談の背景】 私は独身の男性ですが、既婚女性と友人として仲良くしてきました。その女性には子どももいるのですが、子どもたちと会ったこともありますし、子どもたちとも一緒に買い物に出かけたり、食事したこともあります。 なぜかというと、友人の配偶者である夫は物凄くケチでお金を使わず、また外食することを嫌い、家族でどこかへ出かけることもせず、買い物すら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供のDNA鑑定を夫婦関係のなかった友人から前妻へ依頼できるのかへ依頼

ベストアンサー

父子のDNA鑑定について。 私の彼の話です。バツイチ子持ちの彼氏。前妻とは同じ職場で知り合い付き合っている時から前妻のわがままな性格、浮気癖がひどく、彼から別れを切り出しました。別れを切り出した時にすでに子供ができてると告げられたそうです。もともと彼が冷めていたことや彼の家族が入院したことなどが重なり、別れを切り出す一二ヶ月は会っていなかったそうで...

弁護士回答
    4
  • 婚約婚約破棄について。破棄破棄され、相手と連絡が取れず困っております。

4月に彼女に口頭でプロポーズ、ダイヤを贈り、これで婚約指輪を作りにいこうといい、了承をもらい、指輪を作りにいくお店に予約を入れました。 6月上旬に彼女のお母様に会い、婚約したことを報告、 自宅に行きお父様にも挨拶する約束をしました。 数日後に互いの家族のことについて、LINEで状況を報告 実は、私は母と同居で父は幼少期に出ていきました そのことは...

弁護士回答
    2
  • 元旦那との関係、精神的苦痛。①

1年前、離婚後も3歳になる子どもと同居をしていた元夫が離婚後の紛争の申し立てをしました。 その時点で元旦那には交際相手がいて、今後一緒に生活を送るのが難しいのが理由の一つ。子供の親権は元旦那が勝手に自分に付けて離婚届を提出していました。離婚をしていたとはいえ、同居を続けていて子どものことは任せっきり、子供は可愛くて大切、特別だと言ってるくせに、毎...

弁護士回答
    4
  • 妻側の子の監護者指定申し立ての意図を教えてください。

妻が息子を連れて、一方的に別居されてしまって1年以上になります。 妻からの離婚調停(精神的DVと経済的DVを主張)と私からの面会交流調停が進行していますが、妻は徹底して離婚主張、息子が面会交流を拒否していると間接面会交流すらさせてもらっていません。息子が父親を拒絶していると医師の診断書を提出している状況です。私は、別居直前直後まで息子とも普通に会話...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの強制執行について

ベストアンサー

こんにちは。 養育費のことでご相談です。 私は現在3歳になる息子がいます。 2年前に離婚をして子どもの親権は私側にあります。 離婚時は離婚調停をし、 浮気、暴力に対しての慰謝料の請求をしない代わりに息子が先天性の障がいをもっていることも加味して養育費5万円で成立しました。 私自身多めに貰っていることはわかっています。 離婚後しばらくして元夫から彼...

弁護士回答
    1
  • 不倫妻からの親権獲得

妻との離婚で6歳と4歳の子供の親権について質問です。離婚の原因は妻の浮気です。昨年から毎月研修会といって土日で出かけるようになりました。家からは通えない場所でもないですが1人になりたいと言って泊まりで行っていました。その時は私が子供を見ていました。その他にも毎週のように飲み会に行き飲み会会場の前で子供がママいかないでと叫んでも振り切って飲み会に行く...

弁護士回答
    5
  • 家庭内金銭トラブル、こちらが全て払わないといけないですか?

友達の話になります。 友達が彼氏と入籍をする時に、彼の両親が離婚することになりました。 母親は彼に預けたお金を財産を折半するために全額返してもらうまで、離婚届を提出しないといっています。彼はそのお金を使ってしまい、全額一括では払えず、カードローンや手持ちの貯金を何とかかき集めて半分のお金を用意する事が出来たので先に母親に返し、父親は分割で支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に決定した高卒後の進学にかかる学費等の負担について

ベストアンサー

昨年離婚した元妻から、親権を保有する長女(高3)が来年、専門学校に行くため、養育費及び学費を負担して欲しいと言われました。 向こうの主張としては、長男(大学4)の大学の学費及び生活費の一部について、向こう側も負担しているのだから、長女の学費等についても当方も負担すべきだと言うのです。 当方としては、長男が大学に進学した時点では婚姻中で、在学中の...

弁護士回答
    3
  • 円満調停の勧め方について

ベストアンサー

結婚して、一年になります。今月末に、円満調停の予定になっているんですが、実は、義理の姉とうちの両親とで、離婚という話ができてるみたいで、私達夫婦は、全く知らないところで話が進んでました。 事の発端は、パニック障害がまだあまり落ちついてない時に、しんどい、離婚するって言ってしまったことで、そのことを義理の姉に、うちの両親が話したみたいで、それの...

弁護士回答
    3
  • 義両親が親権を息子に渡せと言っています

主人と離婚を考えています。最初はお互いに合意。親権は私に決まっていました。ところが主人は跡取りで、孫を跡取りのつもりでいた義両親が親権を主張し、態度が一変。親権が確実なものとするための方法を教えて下さい。 今までの経由 ・一昨年、ちょっとした喧嘩がきっかけで3日間の家出。義両親に私が一方的に責められました。 ・主人は性癖があり、私はやめてほしいと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから