法律相談一覧
-
未払いの為住所を知るには、産まれた子供の認知、出生届で本籍地を変更していたのに嘘をつかれていた
元夫が近々引っ越しをするらしいのですが、養育費 婚姻費用が離婚してから滞ってます。 1、払ってもらうには住所が分からないと履行勧告や強制は出来ないと裁判所の方が言ってました。 でも離婚してしまった私では住所票を役所でとる事はできませんよね? 弁護士や探偵を雇わずに元夫の住所を知るには、どのような方法がありますか? 今現在の住所は教えてくれたので引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が毎日勝って自宅に来る。DVあり。来なくなるには?
2年前に離婚。元夫からの精神的DV,時々暴力、ギャンブル依存症による、金の欲求、不倫、元夫の鬱悪化に精神的に耐えられなくなり 離婚したくて、これらの事は元夫につけず、言えば暴れるから言えなかった。何とか相手を持ち上げるようにして離婚した。子供は五人おり、長女、4女、長男の親権は私が。次女、三女(双子)父親。しかし、まともに双子と生活したのは1年で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠7ヶ月彼と音信不通。法律的にできることは?
ベストアンサー妊娠7ヶ月です。一ヶ月ほど前から彼と音信不通になりました。婚姻届を書いて提出する予定の日に、親族に反対されてるから結婚できないと言われましたがお互い望んで出来た子であり、私には堕す選択肢はなかったので別れずに数ヶ月やってましたが、ある日を境に電話にも全く出ず、LINEも既読が全くつかず、メールも返事がないという状況です。私は彼と以前同じ職場だったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払わない元旦那が親権を取るといいだした
ベストアンサー2014年6月に離婚し、現在2歳になる子供がおります。離婚から現在払われた養育費は半年分のみでこちらからお願いしても連絡無視をされておりました。先日家庭裁判所に養育費の件で申し立てしようと思うので書類が届いた際には対応してほしいと連絡すると養育費をもらわないといけない(生活状況)なのであればこちらが親権を取る裁判を起こす!と言われました。 離婚原因は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月1面会はしないといけない?
1年前に裁判離婚しました。3歳の娘の親権は私にあります。 先日、月1の面会で元夫に会いました。財布を忘れてしまって家に取りに帰るから娘も一緒に連れて行くと言い出しました。まだ3歳の娘です。私から離し、元夫の運転の荒い車(事故歴が多い)に乗せたくなくて許可しませんでした。しかし、娘が行きたいと言ってる。自分は父親だ。面会の時にどこに連れて行こうが自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の荷物の引き取りの際
元妻の荷物の引き取りの際、元妻を家に上げなければならないのでしょうか? この度離婚が成立し、元妻に自分の荷物を引き取ってもらうことになりました。 元妻の荷物は全て梱包して玄関にまとめ、元妻にはそれを玄関先から運び出してもらうだけで家に上げるつもりはかなったのですが、元妻は「忘れた物がないか家の中を見て確認したい」と言ってきました。 現在私は結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と別れたいが別れてくれない
最低な事をし恥ずかしいのですが。 不倫をしています。 相手の既婚男性は、夫婦関係が元々破綻していたのもあり奥さんに離婚を言いました。奥さん的には、父親として存在していたら大丈夫だから離婚はしない考えです。それでも彼は離婚をするために、家を出て、私とほぼ住んでる状態です。週一しか家に帰りません。 奥さんには、不倫はバレていますが、探偵などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫に対する経済制裁と権利確保の可能性について
妻の不倫が発覚し、離婚を検討しております。 どこまで経済制裁と権利を得られるかの可能性を教えて頂きたいです。 【私方】 私・妻・子供の3人家族で、3年前に不動産を購入しています。 妻は専業主婦で、私は会社員。収入は私のみとなります。 子供は小学校中学年になったばかりです。 【相手方】 不倫相手・妻・子供の5人家族。 会社経営者で不動産なし。収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって常識ある人間の行動だと思いますか?
ベストアンサー夫婦喧嘩が絶えない夫婦でした。何度かそれが原因で実家にかえしたりしています。その都度仲直りして生活しておりました。ですが今回は本気で離婚しようと思ったのでしょう。3月末に喧嘩をして次の日に自分が仕事に行っていたら荷物を全てではないのですがまとめて実家に送って自分のいないうちに出ていくと言いだしたのです。2世帯住宅のため親から自分に連絡が入り戻っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の交際相手と子供の面会について
元旦那のことについて困っております。お力をお貸しください。 私には中学生の娘と年長の息子がおります。離婚して3年になりますが、離婚調停をし、親権は私が持っております。 またその後に面会について調停を申し立てられ、月に1度、7時間会うことになり、実際に行ってきました。 この他にも、旅行や元旦那の家での宿泊等も子供が喜ぶならと思い、了解してきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求出来ますか?
三子の父親です。の妻の話ですが、今年の初め同じ職場の年下の男と、ラインにはまっていました。 その内容は、お互いに「大好きだよ」「愛してる。」などの内容でした。 毎日朝方までやり取りしていたこともありました。 家事がおろそかになり、我慢の限界がきて妻のスマフォを取り上げ、その男に電話し呼び出しましました。 相手はあっさりそのやり取りを認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非監護親の面会交流回数を減らしたい。
4歳娘を持つ32歳の父親です。 今年3月から別居し、5月に離婚しました。 協議離婚にて親権は私がもっております。 元妻と子の面会交流は月に最低8日(毎週水曜日と第一、第三、第五の金、土曜日の宿泊)です。 結婚生活当時から元妻は子の面倒をほとんどみず、また、そのくせ私に子がなついてくると子にたいし罵詈雑言をあびせる、私の悪口を言い聞かせ私には近寄るな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の展開について
現在離婚調停中です。夫とは今年の2月頃から別居しています。子供はいません。去年の年末位から夫が携帯電話にロックをかけたり不審な行動があり年明けに突然、子供が欲しい。産んでくれないのなら離婚してほしいと言われました。結婚して6年ですが、経済的な理由で安定するまで自分達の趣味を楽しもうと言っていたのに考えが変わったからと言われました。現実問題、子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの監護権、親権について
ベストアンサー現在、妻に子ども(長女、長男)を連れ去られ離婚調停中です。 お互いが親権、監護権を譲らないために、今後裁判になる予定なのですが、調停裁判官の提案で 「調査官2人による徹底的な調査を行いたい」 との事から調査官2人による調査が行われ、先日調査官より 「子どもは父親の元で育てる事が望ましい」 との結果が出ました。 今回の結果により、今後どのような方向性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫
ベストアンサー夫が去年不倫しました。相手は独身ですが、私の地元の後輩で相手は私のこともよく知っていて夫の事も知っています。相手の女は私から主人をとるつもりで計画的に夫を略奪しましたが、約4か月で私が証拠を取り、もともと離婚するつもりもなかったので夫には謝罪させ相手の女とも別れさせましたが、ここで質問です。相手は当然、私の夫と知っていて不倫にしました。私の実家と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の審判が出た途端調停欠席!面交と監護者指定が「なさず」って?
昨年7月から子供を連れて別居中の母親です。 離婚調停と、監護者指定と面会交流の調停中です。 今年の2月に私から申し立てた婚姻費用の審判が出ました。 そうしたら、3月と5月の調停に相手が出席しませんでした。 婚姻費用の件についても音沙汰なく、相手から申し立てられた面会交流と監護者指定の調停中であるにも関わらず、面会期日についても何も音沙汰なく。 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV旦那。以前、総合失調症?
結婚してから、死ね、殺すぞなど沢山の暴言を旦那に言われてきました。 私に出会う前から心療内科に通っていて、今も薬を飲んでいます。 以前、総合失調症?などの病気だったらしく、本人は治っていると言ってますが、精神的に不安定だし、すぐにキレるという性格で一緒に住み出してすぐに離婚したいと思いました。 しかし、親にもう少し我慢しなさい。など言われて、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について
悪意の遺棄に該当するかどうか教えて欲しいのですが、家内の方が過去6回位すでに家出の経験があり今回は、息子の高校の授業料を私に相談もなく(私も心配でちょくちょく聞くと「大丈夫」との返事しかなかったです。)滞納しているのが学校から連絡きたのが原因で20日位家出しました。その時は家内の手持ち金がなくなり自分自身で交番に保護を求めて私が迎えに行きました。帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権調停について
ベストアンサー2年前に協議離婚が成立し、当時3歳の子の親権者は母親である私になりました。離婚する際、公正証書を作成し面会交流権については「子の福祉に配慮し、協議のもと行う」と記載されています。今現在まで月一度子どものことを考え、面会を認めていましたが、面会する際に幼児に与えるものではない高価なおもちゃ(例、DS、プラレール大人買いなど)私が日々子どもに対して培って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブルについて
離婚後、元夫が彼自身の家財道具を家に放置したまま音信不通の状態なのですが、どうにかすることはできないでしょうか? 現在、私の居住している賃貸マンションは婚姻前から私が1人で居住していた所で、そこに元夫が入居してきて夫婦で生活していました。(契約者は私です。) 調停離婚し、『家財道具の持ち出しについて、協力して行うものとする。』ということだったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先程 親子関係不存在訴訟について質問したんですけど。
離婚訴訟はこっち(東京)で出来ると言う事は知っているんですが、親子関係不存在訴訟はどうでしょうか?前質問にも書かせていただいた通り子供は今 青森県です。離婚訴訟と親子関係不存在訴訟どちらも相手側の青森県ではなくこちらの東京で出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しの直接強制について
【相談の背景】 現在10歳、6歳の子どもと生活している父親です。6月に監護者指定で妻に決定されました。7月に任意の引き渡しをしましたが、子どもたちが泣いて嫌がり引き渡しはできませんでした。10月には間接強制が確定し、11月に直接強制の申し立てがありました。そこで質問ですが、直接強制の実行性はどのくらい期待できるのでしょうか? 子どもたちが暴れて泣いて抵抗...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後八ヶ月での子供の戸籍変更
ベストアンサー離婚後の子供の戸籍について伺います。 離婚後八ヶ月が経ちました。私は旧姓に変え、両親の戸籍に戻りました。14歳と17歳の息子は元夫の戸籍に入っていましたが、2人とも私の戸籍に移る手続きをしたいと考えています。 八ヶ月たっていますが今からでも変えられますか? 子供達も同じく私の両親の戸籍に入れますか? 私が筆頭者になる戸籍を作らないといけないとど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が離婚させようとしてきます。
【相談の背景】 妻が2歳と1歳の子供を連れ去り、別居中ですもうすぐ3ヶ月経ちます。妻はおそらく実家にいると思われますが、付きまとい等しないようにと、弁護士さんからの通知があったので所在不明です。 問題は義母です。とても感情的で、離婚を先導しています。同居中もたくさんのモラハラを受けました。先日は、面会交流の条件として、私と子供の思い出の品も全て渡せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍について
現在、離婚調停中で妻は21歳の長男と暮らしています。離婚に伴い長男を妻の藉に入れようとしていますが、拒否する方法はありますか? 長男は迷っているみたいです。 因みに不倫・浮気慰謝料請求中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、困ってます。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 第一回目は向こうが離婚したくないといい、物別れでした。 先日、第二回目が行われ、妻が娘達(7.5.2歳)の親権を自分に渡すなら離婚に応じてもいい、そうでないなら離婚に応じる気はないと言ってきました。 離婚に至る原因は、向こうの感情的な振る舞い(仕事や家事育児のストレスを自分に八つ当たりする、娘達にも不機嫌だとあたる)にあり、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のタイミング、準備
前段が長くなりますがご容赦下さい。 私(会社員)40歳、妻(地方公務員)39歳、8歳と5歳の娘がおります。約半年前に妻が職場でW不倫をしていることが発覚。当初は認めない逆ギレ、ごまかして継続、証拠を取ったところで認めた。その後は一度はやり直しに向かいますが、変わらず、仕事と嘘をついて別場所へ行っていることが発覚。問い詰めたところ、逆ギレ・子を連れて実家に別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う親権について
ベストアンサー現在離婚するかの協議中です。子供が4人います。夫は会社に勤務、妻パートにて勤務。 住まいは私保有の一軒家です。 現在、お互いの価値観の違いの為、必要最低限の会話しかしません。又性生活も全くありません。 私たちには夫婦で約、500万くらいの借金があります、生活上かなり切り詰めて生活をしている状態です。 嫁は、よるもパートに出ていますが、私は仕事柄、暇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のモラハラ。辛いです。
ベストアンサーモラハラ、借金だらけの元夫とやっとの思いで離婚しました。離婚調停で離婚出来ず、協議離婚です。親権は取れました。 離婚から1ヶ月経ちますが、変わらずモラハラに悩まされています。 離婚届けも、偽造だ、と騒ぎ始まりました。役所にまで騒ぎ立てたらしく驚いています。 子供10歳はとても精神的に不安定です。私と生活態度で喧嘩になると、 パパがいい!パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 小学校が妻の旧姓を使うことは法的に許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻と別居をしており、もちろん法定の婚姻費用を払っております。 ある日子供と面会すると、子供は、小学校では呼び名も、テストとかの名前もママの名前(妻の旧姓)でやってるんだよ、と言っていました。 小学校に連絡すると、折り返しの連絡すらなく、 その代わり妻から、「小学校では、私の旧姓でやらせている。小学校からは返事しできないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて
ベストアンサー去年、母が病気になりその後亡くなりました。母の闘病の間、夫婦は離婚しました。土地の名義は母、家屋は母方の祖父(故)の名義になっております。現在、離婚した私の父が住んでおります。現在、離婚後8ヶ月程経っております。 当方としては、出て行ってもらい、処分したいと考えております。 名義は土地、家屋共に私に変更する予定です。 父は持病の糖尿病を患い3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会と養育費。これは法律上問題はありますか?
いつもお世話になっております。私はシングルマザーで一人娘がいます。離婚する時に養育費の支払いと、私の許可無く娘に会うことはしないと約束しました。裁判所で正式に取り決めはしておりませんが、一応一筆書いてもらいお互い同意の上で離婚しました。 離婚後養育費を払ってくれているのですが、私は娘に会わせていません。 これは法律上問題はありますか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妊娠への対応
ベストアンサー旦那の不倫相手の妊娠がわかり、不倫相手と直接話しました。おろすか産むかまだ決断できないから、待って欲しいと言われました。 今度連絡した時に、おろす決断をした時はまずどうしたらいいのでしょうか。中絶処置の時に旦那も行かなくてはいけないのでしょうか?中絶の時には父親の名前がいるとか聞いたことがあります。 そして、もし産むと決断されたら、どうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生計を一にしていない父親の相続(共済死亡保険金・企業年金基金遺族一時金)について。
ベストアンサー生命保険をご案内している立場の者です。お客様の問題解決の為にご教授下さいませ。 (子の立場のご兄弟からのご相談) 64歳(企業自己都合退職後、個人事業主)のお父様が亡くなられました。 配偶者とは離婚。子は長男・次男の二人(共に成人)。子とは同居しておらず、父の実母(子から見て祖母)との二人暮らし。別居の弟(子から見て叔父)一人。 相続の財産は①県民共済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取り戻したい
離婚して一年になります 私は夫から家事全般、育児へのサポートをしてもらうことができず、平日休日問わずパチンコや付き合いだという深夜までの飲み会に行かれ、家事育児は一人でしていました。そして家内では私を無視し、ろくに会話もなく過ごしていました。あまりにひどいので話しあおうとして声をかけると、胸ぐらをつかまれて壁に叩きつけられたり、ひどい時は馬乗り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居25年。母から慰謝料を取りたい。
私の両親は別居して25年になります。 母は1歳の私を置いて家を出ました。 母は20年近く彼氏がいて同棲してます。 昨年母から離婚もしくは生活費の要求の 連絡が入りました。 父は頑固で離婚はしないと 拒み、それから一年以上になります。 母は生活費がもらえないなら 生活保護を受けるからと市役所からも 連絡が父と私に手紙が来ました。 もちろん拒否して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お忙しいところ度々すみません。宜しくお願いします。
ベストアンサー夫は家出・転職を繰り返し、夫婦喧嘩をすると平気で何日も仕事を無断で休みます。生活出来なくなり、私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっている状態が約2年です(結婚3年)。1度DVあり(診断書なし・証拠のメールあり)。夫はバツ3で1番目・2番目の元妻との間に1人ずつ子供居て、調停で養育費が決まったのにも関わらず支払っていません。私は夫がバツ3でそれぞれに子供が居た...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停での子供とのあいたい
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 調停中は感情的にならないよう顔を合わせないほういいと。 でも、幼い子供には会いたいと。 会わせないといけませんか? 祖父母にも会わせないといけませんか? 【質問1】 離婚調停でのこどもとあいたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫の遺産相続
ベストアンサー私は、離婚した夫との間に二人の娘がいます。離婚後は、私が親権をもちましたが、養育費は、もらってませんでした。私が再婚、離婚をしたのですが、初めの夫に財産があるため、二人の娘(再婚時に、養子縁組をしましたが、解消済み)の、親権を母から、父にかえてくれと、いってきました。 そこで質問です。娘は17~20歳ですが、いまさら、親権や、遺産等、無関心ですし、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー旦那からのDVとモラハラ(警察へ相談に行き、旦那への警告もしてもらいました)で昨年の7月から1才の子供1人を連れて別居。今年の2月から離婚調停を行っていましたが、7月に不成立になりました。不成立になった理由…私は慰謝料も養育費も請求なし。面会交流は月1回3時間程度に対し、旦那は面会交流を月2回48時間でないと、離婚には応じないと言う事で不成立になりました。別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による慰謝料請求について
ベストアンサー妻の浮気(不貞関係なし)で夫婦関係が壊れた場合(離婚する場合) 人間不信&精神的苦痛などの理由で妻に慰謝料を請求できますでしょうか? また、親権を私が取りたいと考えていますが、慰謝料などの金銭的理由から有利になりますでしょうか? 親権を取った場合、男でも養育費を請求出来るのでしょうか? また、浮気相手にも慰謝料を請求したいのですが 分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育費を別途要求するには
ベストアンサー夫の不貞により別居中。夫より面会交流と離婚の 調停を申し立てられました。 婚姻費用については、婚姻費用の保全を申し立て、毎月決まった額をいただいています。 相談したいのは、子供の教育費についてです。 教育費は婚姻費用に含まれると考えられているのは 承知していますが、塾や習い事に係る費用を婚姻費用で賄うのは難しいのが現状です。 相手方は離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、問題、モラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくおねがいします。主人は自己破産をして裁判も終わり 今は、5年になりました。その場合、生命保険の貸付を利用した場合、7年から10年の間、借金をした場合、無効になると聞きました。この場合、貸付は可能でしょうか。 後は、主人と結婚してから、多額の借金がある事がわかり、自己破産をしました。私も母親の保証人になってたので、先ずは主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中なのですが
離婚調停なのですが 一年間別居中です 私名義のマンション(ローンの残債14500000円)に妻と子供2人が住んでいて 妻の離婚の条件は 1 子供の親権を妻へ 2 養育費6万円 3 マンションに住みたいので名義変更 です 私は納得はいくのですが3のマンションの名義変更がうまくいきません ローンが残っているのでローンの借り換えを妻ができないとマンションの名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と戸籍の関係について教えてください。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 この度、高裁にて私(母親)が親権者となりました。 今後、私が夫の戸籍から抜け自分自身の戸籍を作り、その中に子供達の戸籍を移すという作業になると思います。 (↑この考え自体、可能なことでしょうか?) そこで質問なのですが、子供達が自分の戸籍にいなくなってしまった父親が被る不利益というものはありますか? 相続税等、戸籍上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停中で、親族から苦情の手紙はどのようにしたらいいのか?
ベストアンサー先日、義理の父親と義理の姉のところに、お供え物を送ったのですが、後に、そのお供え物が、返送されてきました。 義理の姉からお供え物と、次の手紙の内容の文が、マジックペンで次のように書かれていました。 どういう気持ちで、送られてきたのか?その後のこちらの現状理解されているのなら、出来ないかと思いますが あなたから、何一つ受け取る意志は、ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
結婚して十五年になり先日妻から離婚してほしいと言われましたが私は離婚する気はないのですがもし裁判で離婚が成立した場合 子供の親権なんですが十二歳の子供が選ぶ事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の要項は何歳まで効力があるのか
【相談の背景】 面会交流調停の審判がくだり、その内容があまりにも、子供にとって辛すぎるものであったため、即時抗告をする予定です。 月1日朝から17時まで 上記以外の第3土曜日17時から20時 上記以外で野球に参加、観戦できる日を全て上げて毎月だす とのことでした。 父親の行動のせいで会いたくなくなり3ヶ月がたっています。 強く拒否しているまでも伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談した相手が示談書を取り交わす前に音信不通になりました。相手の親が働いている会社に連絡したい。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが被害者側です。 先月、お互いの両親を含め、加害者側と話し合いをして示談書を取り交わすことになりました。 この時、相手両親に連帯保証人になって欲しいとお願いしたところ、わかりましたと了承してくれました。会話も録音しています。 しかし、示談書を作成し取り交わす日にちを決めようと連絡したところ、加害者本人とその両親共に電話に出...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから