法律相談一覧
-
父とその養母(認知症、寝たきり)との養子縁組解消の可否
父とその養母にあたる私の祖母(認知症、寝たきり)との養子縁組解消の可否をご相談させて下さい。 私の父は母との結婚の時に母方の両親と養子縁組を組みました。現在、父親の不貞行為及び長年の家庭内暴力の末に母は熟年離婚を考えております。 祖父は他界しており、祖母はこの10年程で認知症、寝たきりとなり施設入所中です。 祖母がまだ元気な頃から母は父から家庭内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠 認知なし養育費だけを請求
夫が私の友達と浮気しました。友達はバツイチで子供が一人います。子供に父親が居ないため、たまに家族ぐるみで遊んだり仲良くしていました。 私が夜の営みを拒んだことが原因で、夫婦関係もギクシャクしだしました。離婚しようか(反応が見たかった為)と言ったこともあります。不仲になり4~5カ月ほど経って主人から離婚しようと話がありました。いつもの事だと思い聞き流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所 失踪宣告申立の理由
ベストアンサー9年前に離婚しました。離婚直後から元夫は 行方不明で住民票は職権消除されており 親、兄弟も居場所がわからない状態です。 婚姻中に共同名義で買った自宅に 今現在 私と子供が住んでいますが 持分(元夫9/10私1/10)がそのままの状態で 住宅ローンは私一人で支払ってきました。 このままでは売却も出来ず 私一人に名義変更をしたく 不在者管理人と失踪宣告で迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的虐め
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 夫と入籍する前、夫から仕事を辞めて専業主婦になったら?と言われましたが、私は仕事を辞める理由もなかった為、もし2人の子供が出来たらその時は辞めなければならなくなると話し、夫からも生活費を十万ほど貰う話し合いもしていました。(言葉での約束) 又、夫から 私の連れ子を養子縁組したいと言われ、無理に養子縁組しなくてもいいよ と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権
ベストアンサー状況として、結婚4年6ヶ月 私32歳 妻31歳子供3歳女の子 結婚当初から私の実家で親と同居しており、妻から離婚を言われ子供は私が引き取り離婚を前提に去年3月に別居しました。理由は私のDVと言われ以前、壁を殴った事があり穴を開けてしまった事があります。別居後直ぐに離婚届、公正証書を作成し子供の親権は父親としてましたが、妻にもう少し考えたいと言われ戻る戻らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻を継続しがたい重大な事由
ベストアンサー先日質問をさせて頂いたものですが、追加で質問をさせてください。 3年前に結婚し、2歳になる子供がいます。 離婚協議に入った原因は妻の不貞行為ですが、妻の別居により子供に会えなくなり、その寂しさ、父親としての責任を果たせないやるせなさから復縁を望んでいます。 妻はもう離婚したいの一点張りで、妻の方から調停の申し立てをして、何度か調停を重ねていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費、財産分与についての相場や考え方について
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 家族構成は私(夫)、妻、長男(6歳)、長女(3歳)です。妻と2人の子どもは妻の実家で生活しており1ヶ月以上別居中です。 私の年収は総支給400万円、手取り300万円。妻も同等かこれ以上でしたが今年の3月に退職し、現在同じ職種で求職中です。就職が決まった時点で離婚届を提出したいとのことです。 養育費、面会交流、財産分与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 養育費について& 調停を続けるか取り下げるか
ベストアンサー身内に相談されました。 夫=申立人 妻=相手方 子供が2人 精神病の妻が包丁で夫を襲い警察まで呼ぶことになったのが原因で離婚調停に至りました。(「殺してやる!」と叫びながら包丁を振りかざし寸止め、夫の肩をチクッと程度) その前日には精神薬をODした状態で子供を車に乗せ、廃車になるほどの大きな事故を起こしています。その夜に夫婦喧嘩をして妻が子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚により子供の精神状態が悪化、面会を求めたい、助けたい
はじめまして ただいま離婚調停中です。第1回のみ12月初旬 別居して4ヶ月になります。9月1日に別居開始。 2人の娘、5歳と2歳がいます 長女への虐待という理由で離婚を突きつけられています。 そんな事実はありません 私の知らぬ間に、妻は子供を幼児メンタル科へ通わせていました。 現在も通院して遊戯療法を行っているとのことです。 そこでの診断結果はPTSDとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
旦那から離婚して欲しいと言われ、旦那の離婚の意志が固く近々離婚します。 障害のある子が一人おり、話合いの結果私が引き取ることになりました。 質問ですが、 離婚後公約証書を交わします。 旦那が再婚した場合(いい人がいたらすると言っています)、公約証書に記載された額の養育費を払い続けてもらえるのでしょうか? 私は、社員で働きたいのですが、障害のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚で子の姓について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で私が新たな戸籍を作り旧姓に戻る予定です。成人の学生の子も私の戸籍に入りたいといいます。あと1年半位学生です 【質問1】 このような場合、子は夫の扶養から抜けず養育費を請求することはできますか 【質問2】 学校を卒業してから、私の戸籍に入ることはできますか、それとも変更できる期限がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産前の離婚
ベストアンサー旦那はアメリカ人でアメリカに居ます。結婚をして一年も断ちません妊娠しており日本での出産をします。離れてから旦那の行動や日常の金銭の使い方、信用の問題など目に余るようになりました。アメリカでの婚姻と日本での婚姻済みです。子供は4月に出産予定ですが、彼自身は子供の将来を思い出産後にいつでもビザを提供できるようにと出産後の離婚には同意しています。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得と子供の意向。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫中の妻と離婚を考えている夫です。 子供は高校1年(15歳)、中学1年(12歳)、小学2年(8歳)です。 子供の親権を獲得したいです。 妻は私が不倫に気付いている事を知りません。現在、調査会社に依頼中です。 養育環境とすると、夫婦共働きで、同敷地内別棟に祖母、曾祖母(私の母、私の祖母)が住んでおり、長期休み時や半日下校時は面倒を見てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続・息子の不倫妻の子供に多く残す不平等な配当
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続につきまして弁護士を立てたいと考えています。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に祖母の住んでいた土地とそのほか所有している不動産、金融資産の8分の2 ・当方と弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの面会交流について
【相談の背景】 2023年8月に元夫の長年のモラハラに耐えきれず、当時4歳の息子を連れて実家に避難しました。 2023年の10月に双方弁護士をつけ、2024年の10月に離婚、親権などが成立しました。 面会交流の取り決めとして、子どもがあまりにも父親に会いたがらないため、子どもの福祉を考えた面会交流(月1〜2回、宿泊有、最初の4回までは祖母の同伴の元3人での面会。ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の父の支払い義務について
【相談の背景】 死んだ父親の兄弟が現在住んでいる家があります。その家は支払い能力の観点から祖父と父でローンを組み、購入しました。 ただ実態としては父親の兄弟が住んでいる形で、ローンのみ父は払っている状況でした。(その家の1階部分に父が使用していた洗面所、物置があるだけで実際寝泊まりはしておりませんでした。) ただ、支払いを行っていた父も毎月の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押通知が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻とも54歳、離婚調停の第一回目の期日を待っている状態です。 今般、自宅を仮差押するという通知が届きました。 私は10年前から難病に罹り、ここ数年は収入は激減、来年からは収入も傷病手当金も途切れることになります。このような状態の中、次男と三男が留学中であり、学費や滞在費の負担が重いため夫婦で話し合って自宅の売却を決めました。(自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後について。遺骨の行方を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺骨の探し方について知りたいです。 父は平成5年に母と離婚し、平成22年に死亡している事が先日判明しました。 ちなみに私を含む子どもは母の戸籍に入籍しており、父1人の戸籍になっています。父の親戚とも絶縁しており連絡がとれません。(父の兄弟が2人います) 平成15年ぐらいに一度父親の住民票がある市から、生活保護受給前の扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 手続き 注意
【相談の背景】 自己破産について 2020年から借金と不倫問題で夫と離婚一度は親族の援助で完済 その精神的なストレスで、仕事出来ずその間に生活費食費、ストレスから食に走り外食費などもクレジットを再度利用 しばらくしてから普通のバイトを始めたが返済ができず風俗に。 返してはお金が足りず利用を繰り返す。 7月22日東京なら稼げると思い初期費用をクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家(身内)が勝手に部屋に居座るように、家賃払わないといけないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母親と賃貸契約を結んで家(実家)を借りてます。 元々離れて暮らしてましたが、母親が祖父母が住んでいる地方に引っ越す事になり、2年前鬱病で働けない姉と二人で実家に移住しました。(借金を抱えてるため支払いに余裕がなく、になります。) ですがこちらの許可もなしに勝手に帰ってきて、家を勝手に弄りまわして(綺麗にしたところを私物で散らかり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流不成立と親権に関して
ベストアンサー離婚裁判と並行して、面会交流を行っていますが、面会交流については、妻側は精神的にまだ会わせる気持ちにならないと言う理由を続けるばかりで、1年経っても進展なしで、調停員からは私に対して面会交流の取り下げを進めてきています。 ですが、係争期間において、妻側からは親の介護費なども配慮して、婚姻費用なども考える様にとの私の頼みも聞くどころか、算定表での満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の暴言や態度に対して、慰謝料請求できるかどうか
私は旦那と子供、母親の4人暮らしです、 父親が死んでからというもの、ここ6年くらい、何かある度に私に死ね、デブ、等、暴言を吐くのですが、それを母親に注意されると、母親にまで暴言を吐きます。 授かり婚だったのですが、結婚してから借金が数百万あることをしり、父親が肩代わりしてくれました。それからも金銭面や、その他諸々、私の両親に援助をしてもらいここま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知、公正証書の虚偽、賠償について
ベストアンサー以前交際した女性の双子が、私の子だから強制認知をしろとまた言ってきました。 8年前にその真偽を確認するために、DNA鑑定させてほしいといいましたが、 「なんでそんなことをする必要がある」と言われ断念しました。またその言葉があったので、自分の子ではないと考えています。以下、その当時の経緯を記載します。 2007年2月 交際相手(婚姻中)は、その夫に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いの督促が届きました。
ベストアンサー先日養育費の未払いを支払いなさいと言う内容証明が元妻の親より届きました。 妻に不倫を三年に渡りされ、それが原因となり、不仲になりました。 相手の親が、全て金額を決め、不倫の証拠が何も無いから貴方が悪いと、決定され公証人役場に連れて行かれ、署名捺印の後家を追い出されました。 10年前の出来事です。 最初の一年は月六万円言われるままに、支払っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明になっていた債務者の父が見つかりました。
ベストアンサー私が幼い頃(今から20年程前)父の作った借金のせいで、担保となっていた自宅マンションを差し押さえられ、母と私と弟3人は突如住む家がなくなってしまいました。買い手の人がとても良い方で事情を話すと、引っ越し代として賃貸の3ヵ月分をいただく事で家を出ました。父とは元々物心がつく頃から別居状態。年に数回会うぐらいで、あとは愛人と別のマンションに住んでいたそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者の補助の虚偽申告
不貞行為をして一方的に子供たちを連れ去り別居した妻と離婚調停及び監護者の指定の審判、面会交流の申し立てが同時に近日中に始まります。今後次女の親権と慰謝料請求を争います。長女は妻の連れ子で今回離縁も妻より希望されており、私は離縁については承諾するつもりです。次女4才は私と妻の実子です。妻は水商売をしており、夕方から深夜迄子供を留守番させています。児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に学費の支払いを拒否されました。(今すぐの話ではないのですが、後々とても困るので質問しました。)
大学の学費についての相談です。 私は現在母子家庭の浪人1年目の予備校生です。高校3年生から現在までの学費(予備校含む)は祖母が生前贈与として私にくれたお金から出ていますが、来年の大学1年生の学費(入学諸経費込)を払ったら底をついてしまいます。 そこで母に底をついた後の学費を出してくれないかと頼んだのですが、「私はあなたの将来より自分の老後のほうが大事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の内容について
調停離婚をしました。その後、月1の面会交流を行っています。養育費も振り込まれ始めました。 子どもは一歳8ヶ月の男の子です。 しかし、実際に面会交流の内容と言いますか、質に問題があります。 というのは、面会自体がまだ2度終了したばかりなのですが、相手(父親)が全く息子に対してコミュニケーションをとらないのです。 私自身、相手に嫌悪感があるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した子供とのトラブルについて
両親に代わり質問させていただきます。 家出した息子とのトラブルで困っています。 息子には数年前より付き合っている女性がいましたた。当時大学生だった息子が半同棲のような形で、家に帰ってきたり来なかったりの生活が続いていました。その女性に離婚歴があり、子供も2人いる事やその女性の度重なる嘘が分かり両親は交際に反対してきました。 2年前、その女性の嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を隠しての離婚請求及びその不倫相手との再婚について【熟年離婚】
昨年12月に両親が熟年離婚しました。 父母ともに60代で、子供は3人いますが全員結婚し家を出て孫もいます。 父のアルコール依存性を理由に母の方から離婚を言い出しました。 父にとって離婚請求は寝耳に水であり今も憔悴しています。 父は酒を飲むと強気になるため、手はあげられませんが毎日ビクビクし、父が寝た後は母親から延々と父の悪口を連日深夜まで聞かされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与したマンションは父の離婚時の財産分与の対象にはならないのでしょうか
母には愛人がいます。父が離婚を考えているようですが、財産を母親に渡したくないと思っているようです。父一人の名義にて所持しているマンションを、息子である私に贈与しようと画策しているようですが、生前贈与したマンションは父の離婚時の財産分与の対象にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
三親等について。三親等には含まれないですよね?
離婚した、元旦那は、私からしたら赤の他人になりますよね? 三親等には含まれないですよね? 子どもからしたら、離婚してても一親等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚は合意。親権問題で協議中
ベストアンサー父親の親権について意見を聞かせてください。 現状 夫婦間で離婚協議をしている最中で10ヶ月になる娘の親権についてまとまらない状態。 度重なる妻の行動に何度も説得していますが変わってもらえず、変わってくれる事を願い、私の独断で娘から母親を奪ってしまう事を躊躇していました。しかし、昨日、妻が男性の家に子供を連れて別居状態、私の仕事中を狙って家の物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚(別居中)における離婚及び親権について
韓国籍の女性と一昨年結婚した親戚の話なのですが、昨年の春に日本で生まれた子供を連れて韓国に里帰りするという名目で秋頃に家を出たきり戻らず。その後、一時音信不通となり捜索願いを出し、東京に居ることが判明。本人と話(電話)をすると家出の理由は『田舎暮らしが嫌だった』とのことで、且つ『離婚はしない』とのこと。 夫(親戚)は『離婚をして日本国籍を取らせたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないです。
浮気をしてかってにでていった、夫から、週末たびに、俺の荷物をだせとメールがきます。だれかにとりこさせるから、だしとけ!と。わたしがつかった携帯電話も、もとは、俺の親名義や、かえせ、浮気がばれたので、荷物も、もたずに、かえってこない、自分がわるいとおもいますが、、 車のスペアキーや、仕事着、携帯電話、などです。そのまえから、出て行くきだったようで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫からの離婚請求で離婚
夫からの離婚請求の件です。 夫からとあることで離婚と叫ばれるようになり、あまりにも言われるため、半年ほどしてそれを向こうの親に伝えると、 なんで親に言ったんだよどうしよう?となる。 その後火がついたのか、親にも言わずに代理人をつけて調停を申し立てる。 その後も普通に同居し食事もとる。 向こうの親から年賀状がきたため、息子さん離婚調停起こしてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護実績の評価について
ベストアンサー妻がでっち上げたモラハラと過剰な反応をモラハラとした理由で、子供を連れて別居しています。 監護者指定は監護実績や、これからの監護状況、環境等を総合的に判断されると聞いていますが、私が養育できるのにも関わらず、勝手な連れ出しで別居し、監護実績が積まれていくことに、納得できません。 子の監護者としては、私は子供の将来性へのサポート、父親不在が子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1歳児が不当な一時保護、姉妹分離の早期解消を希望
【相談の背景】 現在、1歳8ヶ月の次女が児童相談所に一時保護されています。発端は、適応障害およびうつ状態にある妻が警察を呼び、4歳8ヶ月の長女と共に自宅を離れたことです。私はこれまで育児に積極的に関わってきましたが、その背景や育児実態を十分に確認されないまま保護措置が下されたと感じています。特に次女の一時保護に関しては、論理的にも構造的にも、また科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘たちを洗脳すり義父母と妻
ベストアンサー【相談の背景】 4.5年前から、妻と仲が悪くなり、8月頭に、妻が、娘3人小2小4小6を連れて出て行きました。 先日子供達の試合で、子供達にあった時、小2小4の娘が、わたしに近づこうともせず、近づいたら、逃げるなど、おかしな行動をしました。 小6の娘に、理由を聞くと、義父母と母が、わたしとあったり、話ししたら、怖いところに連れて行かれるとずっと言ってるみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告が覆る可能性はありそうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、即時抗告で最終陳述書の提出が終わり結審待ちの状態の子連れ別居された父親です。 即時抗告期間中に、相手方の不貞行為(推認)及び監護補助者に預けっぱなしで(休日)嫁の父親が借りたと思われるアパートに同居していました。 その証拠を出した所、関係機関調査が高裁から入っています。 相手方は幼稚園の送迎を行なっていたため「幼稚園では問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料をとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は何年も父親から引き継ぎした会社を副業し、不労所得を得ていますが、 自分の収入は、税金がかかるからと言って、経費であげれるものはあげいます。 一人の方に委託している形をとる取っているので、毎月決まった給料とは別に20万~50万ほど振込が頻繁にある時があります。 私の考えですが、委託している方に振込む事で、会社の収入をなくして、税金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 抗告 子供自身による陳述書
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為とモラハラで夫婦関係破綻し、不倫相手より裁判にて3桁万円の慰謝料もらい和解しました。 面会交流の条件拡充を求めて、別居中の夫から面会交流調停を起こされ、折り合わず審判へ移行。私は妻で相手方です。 子は高学年と中学年。 現状、月一面会+学校行事参観を実現しています。 夫の要求は、月2回+宿泊数泊年2回を要求。 宿泊を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
堕胎した自分の子ではない子の費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女から別れた後に子どもができたと言われました。 病院に行って9週目と言われましたが、時期が少しズレていました。私が父親だった場合は13週ぐらいのはずです。医者に聞きましたが100%とは言い切れないが、私が父親の可能性は低いそうです。ちょうど9週目になるぐらいの時期に私と別れたことで自暴自棄になり、ネットで見つけた男性と行為があったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 認知 養育費請求について
ベストアンサー現在妊娠10ヶ月で、出産を2週間後に控えております。彼に認知と養育費について相談したところ拒否されています。DNA鑑定についても拒否されました。彼には遊びの関係だった、自分は中絶を希望したのに勝手に産むと決めたのはそっちだから自分に責任はない、妊娠12週を過ぎた頃中絶費用として19万渡されましたが、出産を決めた為、そのお金は返却しました。1回お金を渡してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官は捏造しても処罰されないのですか?
面会の審判 調査官報告書 調査官が関係者から聞き取り調査したという関係者Aの陳述(Aとは事件本人と同じ保育園に通う児童の父親で相手方の知人) 「相手方(私)は事件本人と同じ保育園に通う華子ちゃんの父親Aに度々電話して、保育園の行事の日程を教えてほしいとお願いしていた。Aは事件本人の親権者の許可がないから教えないられないと説明している。」 たしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きについて。
ベストアンサー離婚手続きについての相談です。 10年以上別居している夫と正式に離婚することとなりました。 子供27才・23才は私が育てています。 子供たちは二人とも就職しています。 今回夫が病気の関係で仕事ができなくなり生活保護の申請を 出すことになりました。 正式に離婚をしていた方がよいとのことなので手続きをすることにしました。 ・離婚後の姓は私も子供も今ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会に関して
離婚後の面会に関してなんですが… 元嫁は離婚後一ヶ月たたないうちに…男と同棲しています。 でも籍も入れない相手が 面会に関して関与出来るんでしょうか? 今後籍入れるかはわからないですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の借金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と借金について教えて下さい。35年近く前に、父が先物取引で追証が発生して、手持ちの投資資金以上の大損を出しました。 この時に、父はまるで返済能力がなく、母が持っていた貯金を全て支払い、足りない分は、父の親戚に数百万借りて損の補填をしたそうです。この親戚に借金する時に、父は、借用書に母に連帯保証人として、名前を書かせたようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入婿である夫との離婚方法。
ベストアンサー私の実家には経済的に苦しくなり転がり込みました。2番目の子供が産まれてからです。 実母との折り合いが悪くなり、家で食事をしたくないからと食事代を請求するような夫です。家に居る時は部屋にこもりっきりで「行ってきます。」「ただいま。」だけです。 1年前に実母が他界しました。それまでは実母が手を貸してくれていたので今は全てを背負い大変です。もちろん夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚事由、慰謝料について
ベストアンサー主人が盗撮で逮捕され罰金になりました。 各報道にはある程度の住所と名前(顔写真は出てません)が出てしまいました。 住まいに関しては、すぐに引越しをし主人や私を含めた家族(乳幼児2人)が特定される可能性は少ないとは思いますが将来的な不安もあり、離婚を考えています。 主人は会社も辞めて現在求職中です。主人自体はやり直したいとは言っていましたが、私は子...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから