20,643件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書または公正証書の作成依頼で用意する書類について

この度、主人の不貞&隠し子告白で協議離婚する事になりました。 慰謝料や財産分与など(子供はおりません)も既に協議で相互合意済みです。 協議離婚書、または、公正証書の作成をプロにご依頼しようと思っておりますが 不動産の登記簿など依頼後に書類を用意するものはありますか? 会社を休む都合があるときの為に、事前に知っておきたいと思い、ご質問させて頂き...

弁護士回答
    2
  • 面会拒否について…

夫から離婚を要求され、今月中には調停になる予定です。原因は性格の不一致なので私が拒否すれば大丈夫だろう…との事です。(半年ほど前は夫婦間は良好でした。離婚を要求されたのは8月後半です) 何度も子供の為に修復を願っても、夫は離婚しか道が無いようなので、あまり長引かせないよう離婚を受け入れようかと考え始めました。 条件として、しばらく(1年程)は子...

弁護士回答
    2
  • 男でも親権とれますか

兄の話しになりますが、 嫁は両親が離婚して母親に引き取られ、その母親も2年ほど前亡くなりました。母方のおばぁさんが病気で手術をし退院したのでしばらく泊まりで面倒を見るといい娘(5歳)を連れて行き、その何日か後に離婚したいと急に言われ現在別居状態です。 離婚理由はこれと言ってないそうですが、強いて言うなら不信感を感じてしまったかららしいです。 嫁に...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

先日妻から性格の不一致との事で離婚を迫られてます 私は離婚なんてしないで続けていきたいと言っても聴く耳を持たないで 離婚するの一点張りです 家族構成は 私(33)妻(34)息子(6)妻の父(74)妻の母(62) 結婚して8年目 今まで暴力を振るったこともありません 借金をしていたわけでもありません 私は婿に入り妻の父と二人で家業をしていました 後継者というこ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について

私の妹が妻子ある男性と不倫の末妊娠しました。 現在妊娠9ヶ月です。 妹は5年前に離婚し12歳の娘がいます。 現在、男の方は離婚調停中らしいのですが慰謝料の事で調停が長引き、今現在も離婚出来ず子供が産まれるまでに離婚するのは無理だと思っています。 妹は離婚してからも元夫の名字を使用しているのですが妹の子供は「名字が変わるのは絶対に嫌だ」と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者の自社株が財産分与の対象になるかどうか。なる場合は、婚前契約で対象から外せないか。

現在、私は来年結婚をする予定でいます。 結婚する前から離婚のことを考えるのは不謹慎なのですが、万が一離婚した時の財産分与の対象に関して、質問をさせていただきた投稿しました。 ■私(男性)の状況 私は、会社経営者(代表取締役かつ株式100%保有)をしております。 会社は自身が創業した会社ではなく、私は3代目になります。 私の資産は (a)自社株100%(...

弁護士回答
    2
  • 別居中に連絡がとれない

ベストアンサー

こわくなって質問をさせていただきます。夫が半年間不倫をしていました。その後不倫相手女性と弁護士を通して示談交渉中でした。その最中夫が別の女性とメールをしていたことをきっかけに大ゲンカになりました。その後夫は実家に帰り連絡がとれない状態です。先日怪しいと思いラブホテルへ行ったところ夫の車があり、他の女性と不貞行為があったようです。その後また連絡が...

弁護士回答
    4
  • 不倫と認めなければ、なんとかなりませんか?

妻と離婚をし、不倫相手と一緒になりたいです。 仮面夫婦です。 昔から自分は種馬だろうと思っていましたが、子供が出来たときに、セックスの必要がないと宣言されました。 父親としてしか存在がありません。 私は愛を求めるほうですが、妻はそうではありません。修復も不可能なところまできています。 そんな中、ある女性に出会い、不倫関係になり、真剣に...

弁護士回答
    1
  • 夫から解放されたい・・・でも・・・

別居(了承の上)して6年。 こうなったのは、第一に子ども(私と生活しています)への無関心、続いて嘘、夫婦生活の溝などから来る、『性格の不一致』です。 話し合いに、夫は両親を連れて来て本人は黙秘。 離婚調停は、夫が一度も出廷せず『不成立』。 「離婚はしない。子どもは離したくない」の一点張り。 しかし、子どもの誕生日をはじめとする記念日、行事にも関心が...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 親権は相手方父親です。親権変更が不成立となり、取下げました。親権変更調停の後半より、面会などが半年滞ってます。こちらが希望しても電話もさせてくれず、正当な理由もこちらには伝えてきません。面会以外のことには返事をしてきます。こんな状態が適切な養育環境ですか?親権者として適格なのですか?不思議でなりません。 面会交流調...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故で死亡した実の父親の損害賠償金について。

母と別れた私の実の父親が交通事故で亡くなりました。 父親の現在の奥さんから連絡があり、私の委任状と印鑑証明がいると言われ、保険会社宛の委任状と印鑑証明を返送しました。 書類を返送してから3ヶ月くらいしか経っていないので、決着がついているかは分かりません。 決着がついた場合、私にも貰える権利はあるのでしょうか? そして、こちらから請求しなければいけ...

弁護士回答
    4
  • 親権と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、子供達の父親からDVを受けていて、児相、警察から家を出る事を勧められ家を出ました。相手が調停を申立て、親権、監護権、面会交流権について話し合いましたが平行線、審判に移行し相手には面会交流権のみ許された形でした。審判後、面会交流を行っていましたが、父親からの私や子供達に対する迷惑行為が後をたたず何度か引越し。身の危険もありシ...

弁護士回答
    5
  • 統合失調症の嫁と別居中の養育費について、離婚後父親が親権をとれるのか?

ベストアンサー

統合失調症の嫁と別居中です。嫁は障害者年金(一級)を貰っています。私は年収450万ほどです。今2ヶ月の子どもがいます。私は婿になったわけではありませんが嫁が統合失調症な事もあり嫁の実家で生活していました。 嫁は離婚したいと言っています。 私も離婚をして親権をとりたいと思っています。(私の気持ちはまだ嫁には伝えていません) 最近嫁から下記のような内...

弁護士回答
    2
  • 養育費・慰謝料・私の父親への借金などは、離婚時に一括で支払ってもらうことは出来ますか?

ベストアンサー

私は旦那に騙されて再婚してしまいました。実は旦那はバツ3で、1番目と2番目の前妻との間に1人ずつ娘が居ました。私はバツ1で息子が1人居たので、旦那と再婚時に息子も旦那と養子縁組みしました。そして旦那との間にも子供が産まれました。それを知った2番目の前妻から嫌がらせや調停を起こされました。1番目の娘には毎月5万円の養育費を支払っていたらしく、2番目の娘にも...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存の父からの暴言・モラハラについて訴えたいです。

【相談の背景】 30年近く父親からのアルコール依存症による暴言についてどのように訴えられるのか知りたいです。 3歳時点の時からお酒に酔った父親に暴言を吐かれ家から追い出されて鍵を閉められたり、大人になった現在でも酔って常に暴言を吐かれます。 最近私自身体調を崩す事が多く後日体調の精密検査があるので静かにして欲しいと伝えたところ10時頃から夜中の2...

弁護士回答
    2
  • 逃げた相手のご実家への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害をし、妊娠させて逃げた相手の実家が分かり、話をしに行きました。相手の父親が話を聞いてくださいました。母親にも話を伝えたいとのことでした。 本当にあかちゃんが息子のこどもか血液型を調べてほしいと言われました。 たばこの吸殻をもらったので本当に相手の吸ったたばこならDNA鑑定もできるかもしれないです。 相手の父親とは連絡先は交...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反及び脅迫罪について

ベストアンサー

未成年(16)歳の方と交際していました。 手紙のやり取りやプレゼント、親の公認があった事は確認が取れています。 別れる際に私から一方的に連絡手段を絶ってしまった為、女性の父親が怒って警察に届け出ました。 現在、在宅捜査を受けています。 私が彼女との連絡手段を絶った後に向こうの父親から、人脈を使ってお前の人生を潰す。メディアに知り合いがいるから実名...

弁護士回答
    2
  • 母親(毒親)父親(暴力)逃げ場がありません。アドバイスお願いします。

初めまして。30代実家暮らし未婚長女です。 両親も還暦を迎え、父親が長年正社員として勤めていた会社を退職した後、親に罵声を浴びせられ我慢の限界で暴れた事があります。その時、両親(母親)に手を縛られ父親にドロップのような形で首を絞められました。親は私が暴れたのが悪いと言い。妹もいるのですが、それとなく話をしても理解してくれません。 再び、またやるので...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について。

はじめまして。 慣れないですが、よろしくお願い致します。 早速ですが、私24歳、子供6歳、子供の父親25歳。子供の父親とは別れていてなんの関係もありません。この度GWの為、4/28〜今現在まで子供が父親の実家、以下、祖父母のとこへお泊まりに行ったのですが、その際に5/5に子供の体に赤い斑点、アザのようなものが2.3箇所あると、今になって言われ、虐待を疑われ、挙げ...

弁護士回答
    1
  • 交際した相手に内縁関係の男性がいて、その男性の籍には配偶者がいます。内縁関係と損害賠償は?

ベストアンサー

ネットで4年程前に知り合った女性と2年半ぐらい交際してきました。知り合った当初から母子で生活保護を受け借家住まいであると聞いており、私以外の多数の人間もそう信じ誰も疑ってません。子どもの父親は別居しており、認知していないが養育費を払っていてたまに子どもが会っているとのことでした。そしてH28.8月頃、子どもが父親の姓を名乗り引き取ってもらいたいとい...

弁護士回答
    4
  • 男性の育児放棄

母親は子供の身の回りの世話を怠ったり、親に預けて浮気相手と会っただけで育児放棄といわれますが、父親の場合はどうしたら育児放棄にあたるのですか?

弁護士回答
    3
  • 第2回目の離婚調停内容

【相談の背景】 離婚調停中ですが、子どもの学資保険の名義変更したいからと保険屋さんから電話がきました。まだ調停では、何も決まってません。 保険屋は、義父の知り合いです。 妻に毎月1万は小遣いでわたしの給料から渡していました。妻の働いたお金はつまのものだからと義父母はいつもいってました。わたしは、実の父親の借金返済やふたりの生活のためにショピングロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に親権を取り戻すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供を取り巻く環境がよくないため親権、監護権を元妻から父親である自分に移したい場合どうすべきかを教えてください。 現在小学4年の息子が上級生からの虐めで不登校になっています。 私としては息子と話し合いをしたうえで今は無理強いせずに心のケアを優先させてしばらく様子をみるべきだと考えていますが元妻、高2の娘は息子の気持ちに寄り...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、養育費と財産分与は取れますか?

【相談の背景】 主人と離婚をしたいのですが、どうすればいいかわかりません。 証拠などはないのですが普段から精神的DVを受けていました。 現在職なしで、3歳の子供が1人いるのですが私には結婚前からの貯金もないので親権を取るのも無理だと諦めかけています。 子供には優しいので主人に懐いているし、世間から見ればいい父親だと思います。 子供の前で私を落とすよ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 婚姻費用 子供との面会 暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っていて覚えてないのですが、妻に暴力をふるってしまった様で、その日から一週間位は普通に生活してましたが、仕事から帰宅すると妻と子供が荷物をまとめて居なくなっていました。 警察に捜索願いを出しに行った所、シェルターに保護されてますと言われ帰ってきました。 それから2ヶ月過ぎて裁判所から、離婚調停と婚姻費用の調停の通知がきて、先月...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父の借金を遺産相続せず、遺産破棄するには?

以下の疑問を抱えています。 相続破棄を考えていますが以下の疑問があります。 - 相続破棄の手続きは誰の分を行えばよいのか? - どのような手続きが必要か? - 手続きは自分でやるか? 弁護士・司法書士の専門家に依頼すべきか? - 依頼する場合は相場感はいくらか? - 依頼する上で注意することは? 私のケースについて具体的に記載すると - 信用保証協会から債...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為(複数)により離婚。親権の獲得について

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚し、探偵に調査を依頼したところ複数の不倫相手が発覚。調査報告書では3名。携帯の履歴からは他2名。(妻はまだ私が気づいていないと思ってます。) 不倫現場は日中の自宅であることが判明し(報告書内2名)、しかもそこには2歳子供居ます。 その他、友人と飲みに行くや、趣味をするために週2程度21-25時程度まで家を空けることがあります。...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の学資保険の受取についてまた金額につきまして

ベストアンサー

学資保険について。 私の母と父は私が中学1年の時に離婚しました。 その際に家庭裁判所にて、証書を作成してます。 内容は「長女、次女、三女の養育費として20歳満期に達するまで、月額〇〇万円を毎月父親が振り込む。 なお、医療費等で特別の費用が必要なときは当事者双方で別途協議する。 学資保険については、受領後、各費保険者(子供たち)に引き渡す。」 と...

弁護士回答
    1
  • 離婚による子供の戸籍移動および入籍届手続きについて

ベストアンサー

子供の入籍について教えてください。 先日、離婚しました。 苗字は元夫の姓を名乗っています。 親権者は母の私です。 現時点で子供は元夫の戸籍に残ってます。 これから私の戸籍へ入籍をさせますが、家裁で手続きが必要です。 ここで質問です。 ①家裁の手続きは、元夫(父親)でもできますか? ②手続きできる場合、委任状などが必要ですか? ③そもそも家裁の手続...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚調停申立の通知が郵送されてきましたが

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申立る旨の通知が郵送されて既に20日が経過しました。そろそろ家裁からも通知が来る頃かと思っております。原因は私の言葉に拠るDVと主張すると思います。その際に慰謝料や財産分与の請求もあると推測していますが、私には資産と呼べるような貯蓄などはありません。あるのは高校生の子供の学資保険約400万円(満期時の支払額です)と現在居住して...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚。私と母は、この先どうすれば良いのでしょうか?

教えて下さい。 父親は、生活費を入れない。自分の思い通りにならないと暴れる。私を叩く、首を締める、包丁を向ける。愛人は、数知れずです。また、借金三昧で、私も母も、職場に、数回保証人の判を押させる為に押しかけられました。 母が、離婚をすると、申し入れました。 しかし、父の兄弟から、母に対して、慰謝料を請求したり、私と母に嫌がらせをしてきます。 今...

弁護士回答
    3
  • 離婚可能?養育費の目安を教えて下さい

結婚20年目、子供3人、年収500~700万の父親です。結婚数年後のある日の事、家の預金が数百万なくなっているのに気付きました。このため妻に確認したところ自らが使ってしまったという事を告白されました。この時も離婚は考えたのですが、子供が小さかったため我慢することにしました。しかしながら、これをきっかけにお金の事になると妻を信じる事が出来なくなり、また自ら...

弁護士回答
    3
  • DVシェルターへ妻が子供を連れ去り、日々DVを受けているのは父親、、

ベストアンサー

【相談の背景】 DVシェルターへ妻が子供を連れ去りました。 妻はアルコール依存症がひどく、DVも毎日、私が受けてました(写真、動画、音声あり)。DV関連の機関、警察などへ相談をしてきましたが、男性のシェルターは無いので、ご自身でなんとか別居をと言われている中で、嫁がDVシェルターへ行ったようです。 私のDVについて、裁判で無罪を証明しても、妻をDV...

弁護士回答
    1
  • 警察官の身内と元反社会的勢力の身内の結婚

彼氏の祖父は元反社会的勢力で、組織をやめて会社を設立し、今はその会社は大きくなり、彼氏の父親は今はその会社の社長で、彼氏はその会社の役員をしています。 彼氏の祖父は既に亡くなっており、彼氏の父親も彼氏も反社会的勢力ではありません。 祖父は検索したら名前が出てくる人です。 しかし私の弟や弟の奥さんは警察官で、妹の旦那も警察官です。 私たちが結...

弁護士回答
    1
  • 嘘の噂は名誉毀損になる?

SNSに載せた子供の写真を勝手にスクショされ、第三者(子供の父親の彼女に)送って見せられています。SNSに載せた私も悪いのですが、子供の写真なのでどこまで広まっているのかわからず怖いです。 子供の父親の家に乗り込みにいったや、誓約書を無理矢理書かせたや、浮気をしていたなど、他にも色々、根も葉もない噂を流されすごく迷惑しているのですが、どう対処したらいい...

弁護士回答
    2
  • 親戚からの嫌がらせ。

養育費の審判をする事になりました。 が、相手方に裁判所から連絡を入れる前に私の親戚が相手方に「弁護士をつけて審判をするみたいだよ!」 と、メールで連絡して居たのです。 それを最近知りました。 そのせいもあり、相手方は審判は民事だからとのたまわり全く来ません。 この私の親戚を何かしら訴える事は出来ないのでしょうか?又この親戚が介入にて私の娘に全く...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払うと言いながら連絡ラインを全て切られた

父親が再婚するにあたり 父親の新しい彼女のが出した条件が 養育費は支払うがあとは何もしないし今後一切子供とも関わりたくない。と ですが いつどこに振り込むか等の話しもさせてくれないまま 連絡取れなくなってしまいラインを絶ちきられました。 実家はわかるので直接話をしに 相手方の家に行く事は行けないのでしょうか? 新しい彼女さんが法律事務所に働いていると...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し公示送達出来ないですか?

妻が子供連れ去り半年以上経過しますが、なにも 連絡がなく子供達と遮断されています。 あらゆる、手段で探しました。自力、興信所すべてダメでした。 このような状態で公示送達で子の引き渡し審判は出来ますか? 妻は、2度目の不倫、2度目の連れ去り 子供達の主張を無視し私(父親)と子供達の関係を完全に遮断してます。 私は子供達2度と会えないのでし...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。どう対処したらいいでしょうか?

別れた彼女との事なんですが、 付き合い始めた頃は自分は17歳(高3)で彼女は15歳(中3)でした。それから3年くらい付き合い別れましたが、別れた後も1年間ぐらい遊んだり性行為をしたりしていました。半年くらい前から会わないようになり、連絡も一切とっていませんでした。しかし最近になり彼女の父親から連絡があり、別れた後も会ったり性行為をしていたことで娘が傷ついて...

弁護士回答
    4
  • 宗教虚偽脱会しないといけないのか?

ベストアンサー

宗教を隠したり嘘をついて結婚して慰謝料請求すると言われていますが産まれた瞬間から親の一存で入会しています。 でも父親が亡くなっており手をあわせるのがその宗教しかないのですが宗教は、辞めないといけないのでしょうか? 辞めないと慰謝料請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 虐待で離婚できますか?

4歳の娘がパパからグーで喉と背中を叩かれたと言っていたので児相や役場警察に相談したら虐待だとされ避難するように言われただ今別居中です。新しい幼稚園も見つけて通っています。そして違う警察の方が娘に話を聞こうとしたのですが娘は何も話をしなく虐待の件は終了しました。警察は旦那を呼び出し話をしたところ認めていないみたいです。小児科では診断書をいただきまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を前に25歳息子が家出をしました。

ベストアンサー

結婚27年で妻が別居3か月して9月に妻の申し立てで離婚調停です。(10年前に妻の不貞発覚) 25歳の息子私の行動や妻への対応、離婚調停の進め方(戦略)など全てを妻にリーク、それが発覚し長男を強く叱り長男は家を出ていきました。 元はと言えば妻側の弁護士からは「この夫婦の流れではどんなに夫の不利な証言しても調停・訴訟までもっていっても離婚するのは難しい」と...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいかわかりません

前にも相談させて頂いたんですが年末に主人から離婚を言われました。理由は私が数年前に騙された詐欺の件で信用が出来なくなったからだと。しかし詐欺で出来た借金もあと少しで返し終わり終わったらいろいろ出来るねって去年に話してました。しかし年末に言われ話し合いをした結果一度やり直そうってことになったのですが年始にあれは嘘だったと…主人の行動がオカシイので携...

弁護士回答
    1
  • 面会拒否。上記理由では、面会拒否の理由にはなりませんか?

離婚して1ヶ月過ぎました。1度目の養育費もきちんと支払われました。 離婚理由は前夫の不倫です。離婚してすぐ、『不倫相手と別れる。子ども達と一緒にやり直したいから許してくれるまで、俺は待つ。』と言ってくれました。 子供の父親だから、勿論この言葉を信じました。 先日、不倫慰謝料の支払いがないので、現住所を掴むため、仕事終わりに尾行すると不倫相手であっ...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉について

前月28日に調停離婚が成立しました。 何度か違う相談をさせていただいていますが 最後になる調停で、面接交渉について調停委員さんに話を持持ちかけた際、面接についてはもういいと前回の調停で旦那さんの方がおっしゃったので、もうその話はしなくていいんです。 っと言われ、調書にも面接交渉についての記載がありません。 離婚届も市役所に提出をしました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更のハードルの高さ

ベストアンサー

親権者変更のハードルについて教えてください。 親権者変更には高いハードルがあると聞きますが、例えて言うならそれはどのくらいのものなんでしょうか? 親権者が父親であっても ・虐待もない ・生活が安定している ・監護補助者もすぐそばにいる ・すでに4年近く経過している ・面会交流にも応じている ・子供も父親との生活を希望している のような場合、母...

弁護士回答
    4
  • 再度ご相談です。あと、娘の保険証や年金の支払いなどは...?

娘が再婚相手の姓を名乗りたくないというため、扶養と保険証のことで質問しましたが、再度質問させてください。 以前の質問のお礼の欄に書いたのですが、その後大学の教務に相談したところ、「旧姓使用届出書」を提出すれば、娘は今までの姓で学生生活が送れると言われました。それでいけるかと思ったのですが、娘は法律的にでも姓が変わるのは絶対に嫌だと譲りませんでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立の今後について。多額のお金と時間がかかる裁判は難しいです。

ベストアンサー

離婚調停不成立の今後について考えています。多額のお金と時間がかかる裁判は難しいです。 モラハラで夫と別居し、離婚調停をしました。私は子供の親権と離婚を求めました。 離婚を拒否していた夫は代理人をつけて調停に来ました。私は代理人なし。 結果「離婚してもよいが、条件として子供の親権は夫が持ちたい」と譲らず、養育費や婚姻費用の取り決めもないまま調...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 DV.モラハラ元夫と子供の面会拒否したい。

はじめて相談します。 DV.モラハラ元夫と離婚して2年半経ちましたが、今も苦しめられています。離婚理由は、継続的な暴力ではありませんが、手を出された事もあり顔を拳で殴られた事もあります。包丁を突きつけられたり半日軟禁されたりしました。その時は、恐怖の余り離婚には至りませんでした。暴力より精神的暴力が酷く、やっとの思いで協議離婚をすることが出来まし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローン付き不動産 財産分与調停

ベストアンサー

元妻からローン付き不動産の財産分与調停を申し立てられました。 ⚪現在の状況 名義(土地.建物);元妻の父親1/2          元夫(私)1/2 住んでる人;元妻の父親.元妻.子ども ローン.固定資産税支払い;元妻 ⚪元妻の言い分 元夫の所有している1/2部分を銀行の借り換え審査が通り次第分与してほしい 申し立て人(元妻)には弁護士がついています。 その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから