20,642件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立後に婚姻中の不倫に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

皆様アドバイスよろしくお願い致します。 私36歳サラリーマン月収30万、元妻34歳パート月収8万ほど、浮気相手の想定月収25万で実家暮らし。『一緒に住む予定』 子供は息子8歳、娘4歳で親権は私が得てます。 現在は私と子供二人、元妻の父親の4人で暮らしてます。 離婚届けは2週間前に提出済み。 『質問内容』 ①妻の不貞行為によりスピード離婚をしましたが、妻...

弁護士回答
    3
  • 相続権に関して。嫁の家庭に養子として結婚した自分ですが、実の父親の借金を相続する立場にありますか?

実の父親の相続に関して質問します。自分の両親は自分が子供の頃離婚をし、それぞれ再婚しました。自分は成人した後、結婚したのですが、その際、嫁の叔母夫婦の家に養子という形で結婚しました。詳しく申しますと、嫁の叔母夫婦に子供がおらず、まず、嫁がそこの子供として養子縁組しました。その後、自分が養子として結婚(戸籍では「子の夫」となっていたと思います)し...

弁護士回答
    2
  • 事実婚で産まれる子供を父親側の戸籍と苗字にするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 これから事実婚を予定しているカップルの男性側です。事実婚は女性側の希望と双方の同意で予定しています。「子供が生まれた場合の親権は第1子は私が、第2子は女性側が持つ」というような事実婚にかかる条件を明文化して、公正証書で取り交わしたいと思っている所です。 【質問1】 事実婚で生まれてくる子供を父親の戸籍(or親権)で...

弁護士回答
    1
  • 年齢を偽られたまま愛人関係を結ばされた場合の罪名

ベストアンサー

愛人関係(とは言ってはどちらも未婚) のお付き合いをしています。 ネットで出会った際、相手の男性の年齢を ちゃんと確認していなかったので出会ってから もうだいぶ経つ頃にですが、父親より歳上の方とは性行為をしたくないから年齢を教えて欲しいと言いました。 何だかずっと濁すので48歳くらい? と私から聞いたらそのくらいだ と答えました。 その時はそう...

弁護士回答
    1
  • 恋人と急に連絡が取れなくなりました。監禁の可能性も…。

ベストアンサー

私には結婚を約束した恋人がいます。 6/2の夜のLINEを最後に彼氏と連絡が取れなくなり、6/3の朝に彼氏の父親と思われる人から「息子からしばらく携帯は取り上げる。当面は連絡しないで欲しい」とのLINEが入っていました。 何回か、彼氏の父親とLINEのやりとりをしたのですが、要約すると、「警察沙汰になったことは今回だけではない。家の者だけで解決する。息子には治療...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないです

以前からお腹が張ってた妊娠中の妻と1月28日に同居して2月10日に夜御飯を食べた後に友達と少し会おうとした所、何で行くの?と言われ喧嘩になりました。結局、友達と合わずに俺は不機嫌になっ てしまいきまづい為別の部屋に寝てました。その後、嫁は携帯を投げ壊してしまい次の日に家を出ていてしまい謝って止めました。その日自分は夜勤入りだったので仕事に行きましたが...

弁護士回答
    1
  • 父親に返済できないレベルの多額の借金があり、母親が住宅ローンの連帯保証人になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末頃に、父親に多額の借金があることが分かり、総額がとても返済できる額ではないので、母親が離婚を検討しています。 会社の売上を横領していたのですが、それがバレて横領分の返済から始まり、複数の消費者金融から借り入れをすることで、なんとか借金を借金で返すことで繋いできたようですが、5月分からはいよいよ延滞するしかない状況です。本人曰...

弁護士回答
    3
  • 子供が使った預金の親に対する返済義務は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在23歳の息子が小さい頃から同居する姑や舅の無責任な干渉と父親からの教育虐待を受け一時期一人暮らしをしていた時、夜勤のバイトなどによりうつ病を発症し今も抗うつ剤を飲んでいます。高校時代に預金を50万使い込み父親から早く働いて返せと攻められ、今年専門学校を卒業し就職する予定ですが薬の影響などで正社員として働くことができるかわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 親権について

結婚5年目の婿入りした二児の父親ですが、親権を平等に2人の内1人貰いたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明の父親名義の住宅ローン延滞金は子供が支払うのか。又、住宅は処分できるのか。

ベストアンサー

数年前に離婚した元夫が3週間前から行方不明。先日、同居している子供が警察へ届けを提出。その為に色々調べたところ、病気療養で休職しており、半年前で給与がストップしていました。マンションのローン、管理費などの督促状も多数発見しました。既に弁財人が立てられている状況です。 現在、子供(成人)はそのマンションに住んでいます。この場合は子供が支払いをしなくて...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者(元妻)に子供と会う回数を減らして欲しい、養育費も要らないと言われた

離婚して約6年になります。 子供は今年小学生になる双子の女の子で(4月に7歳になります)、今までは月2回、会う場所は必ず元義母の家で1回につき2時間程度でした。 相談して決めた訳では無いのですが成り行きでそのようになっていました。 しかし前回子供に会いに行った際「来月からは毎月会わせられるか分からない。だから養育費も要らない」と言われました。 理由は...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き取り問題について裁判を避けたい

【相談の背景】 7年ほど前に離婚、公正証書は作成し、話し合いで子供たちに意見を聞きましたが、元旦那は自分の考えを押し付け、子供たちの意見を無視して元旦那が引き取りました。 話し合いの会話は録音しています。 金銭面などは約束通りですが、子供たちのことは離婚して1年も経たずに約束が破られ、父親が泊まりもあるので下の子は中学生になると、フラフラするよう...

弁護士回答
    1
  • 旧姓に戻したいのでアドバイスください

【相談の背景】 相談の背景は 元妻と再婚し離婚を2年前にし 同じ人と離婚を2回しました 相手の姓を名乗って今日まで 来ましたが 旧姓に戻したい 【質問1】 戻したい理由は 漢字の使い分けが必要でして 行政関係では 旧漢字 銀行などでは新漢字 であり 印鑑なども特注で作る必要があり 新漢字で記載すると苗字の読み間違えがあり また 元嫁及び身内において...

弁護士回答
    1
  • 相手の親が生活保護を受けていたら調停員の仕事は無くなりますか

【相談の背景】 28歳結婚を考えているものです。 私の母は調停員をしています。 結婚を考えている相手は29歳で、小学生の時に彼の親は離婚していて母親の方に引き取られました。そして最近彼の父親が脳梗塞になり生活保護を受けて生活する様になりました。 その話を母にすると、「親兄弟含め、生活保護、自己破産、小さいもの含め犯罪等負の要素があると母の仕事がなくな...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 2年半ほど前に離婚しました。子供が1人いますが親権は父親です。養育費を毎月2万払っております。 離婚当初の仕事は保険代理店でしたが、研修期間中だったため総支給20万ありました。現在も同じ保険代理店で勤務してますが、研修期間が終了し総支給が15万に歩合が付き、総支給16万前後となっております。 1年ほど前に養育費の減額の話を切り出しましたが...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の不動産に私の父の名前で登記できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に新築戸建を購入しました。その際私の父から頭金に、と夫婦それぞれに600万、計1200万贈与してくれました。それを基に家を購入しました。 家は夫名義です。 夫は600万は返済すると言い出し、年30万ずつ返済していました。 しかし、2018年に離婚を告げてきました。私は子供と戸建てに住んでおり、夫は出ていき別居中です。 そして今現在離婚裁判中...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手方の生活費は払わなくてはいけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が小学校3年、4年生の娘2人 の父親です。 よろしくおねがいします 今現在離婚はしていないのですが 今後離婚を考えて別居を妻に対して別居を 提案しようかと考えています。 子供は僕について行きたい! と言うのですが 妻は認めるか解りません。 仮の話になってしまいますが 妻が認めた場合(僕と子供2人で家を出る場合) 妻が 生活費...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について 親権者変更

【相談の背景】 面会交流についてです。 先日離婚調停にて離婚が成立しました。 2歳の子供の親権は私です。(母親) その際に(調停調書)面会のことなど決めずに別れたのですが 先日訳あって元夫に子供を会わせる機会がありました。 その後何度か会わせましたが やはり子供に対して私の悪口を吹き込んだり、私に復縁を求めてきてなかなか帰宅させてもらえないなど、かな...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続での特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父の再婚相手と 遺産相続で揉めています。 私は父の娘です。 現妻は3年前に私が結婚した際 父親からのお金を貰っているので 特別受益として差し引くといっています。 確かに、結婚が決まった際 父は100万円を用意してきました。 しかし実際に受け取ったのは 私ではなく、離婚した母親です。 離婚後から私が結婚するまで ...

弁護士回答
    1
  • 彼の家族に犯罪者がいた場合の影響

【相談の背景】 2年付き合った、結婚を考えている彼氏がいます。 彼の両親は過去に離婚しておりお母さんの方に引き取られ過ごしていたのですが、離婚後に父親が殺人事件を犯しています。 お父さんはすでに出所して、働いているそうですが、身元引受人は彼氏になっているようです。ただし、離れて住んでおり会っていません。 彼氏は企業で普通に働いています。 昔の出来...

弁護士回答
    1
  • 母が死去し、孤児になってしまったら。

ベストアンサー

2020年度で高校二年生になる者です。 現在両親は離婚しており、私は母と二人暮らしです。 しかし最近母の体調が悪く入院するかもしれないという事態になっています。 ちなみに父も母も韓国人で、親戚はほとんど韓国や中国で住んでいます。 あまり考えたくはありませんが母がもしこの世を去ってしまった場合について質問させていただきます。 Q1 一人暮らしはできるの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の子供の学費支払い拒否

ベストアンサー

代理の相談です。 知人に夫婦仲の良くない方がおり、将来離婚も視野に入れた話も既にしている状態とのこと。 その状態で、子供の大学進学のタイミングで旦那さんが大学に掛かる費用分を差し引いた生活費のみを渡してきて、高校までは学費を払っていたが、もう大学の学費は出さない。奥さんの方に「自分でやれ」と言ってきたそうです。 自分の稼ぎだけでは到底足りなく、...

弁護士回答
    1
  • 調停となった場合の親権者について。

ベストアンサー

妻(正社員、実家からの経済的援助可能) 現在、別居中。子供二人は夫と同居中。 協議での離婚が成立しない場合、どちらが先になるか分かりませんが、調停を申し立てることになります。 別居になる前、妻からは「第一子は母親、第二子は父親に親権を譲る」と言っておりました。 調停や裁判になった場合には、親権を勝ち取るのはほぼ母親になると離婚関連のネットで...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。確認書として作成。守れない時の妥当な罰金金額は?

離婚するにあたりお互いに話し合った内容を書いて、守れなかったら罰金としていくらか書こうと思ってます。 1、今後お互いに金銭の要求はしない 2、中絶した場合、中絶にかかった費用の半分は支払う。 3、養育権、親権は母親にする。よって認知はしない。出産しても連絡しない。子供の戸籍は母親の戸籍に入れる。 そんな話し合いで了承して、協議離婚してます。 た...

弁護士回答
    1
  • 貸した時計が返って来ない。転売の可能性もあり。時計か現金を取りもどせますか?

ベストアンサー

主人が騙されました。 子供の同級生の父親に、小遣い稼ぎになるとか言われて高級腕時計を貸しました。 そのあと、2回くらい1万とか2万をもらったようです。人に貸していると言って いたそうです。 その後、入金もなくなり「返してほしい」と言ったところ、「警察に押収されている」 「いつ返却されるか、今月末に分かる」とか先延ばしされ続け、ついに返信も来なく ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求はできる?

元夫の交際相手から慰謝料はもらえますか? 婚姻中に、元夫が女性と頻繁に連絡を取り合っていることがわかり、元夫に問い詰めると、友達だから何が悪い!と言われました。 当時子供は不登校で精神的にも落ち着いていなかったので、この状況では辞めて欲しいと伝えたのですが、そのままやめることはなかったです。こちらから、相手の女性にもメールで父親が必要な時期なの...

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会、養育費を拒絶する元夫について

ベストアンサー

数年前に離婚して、子どもを引き取って育てている母親です。 再婚することになり、元夫に伝えたところ、子どもとは二度と会わない、養育費も払わない、との連絡があり、音信不通となりました。 離婚時に面会の回数や養育費も取り決めはしていなかったので、面会は元夫の仕事の都合が着く限り、月数回はしていました。養育費も一般的な金額よりも多くもらっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 姉の子供の養育費について

ベストアンサー

姉が10年位前に離婚して、家庭裁判所で養育費を毎月支払うようにして貰ったのですが、最初の一年くらい支払われただけで、以来一度も連絡も支払いもありません。 父親が子供の親権取れたからそれでいいじゃないか、後は何も言うなという事で何もしませんでしたが、去年、姉が心不全で意識不明となり、半年間入院し、現在は自宅療養していますが、身体障害者2級となり、以前...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定で血縁関係が認められた場合、認知は免れない?

ベストアンサー

弟の話です。お力添えお願いします。 過去に弟が体の関係を持っていた子には彼氏がおり、出来ちゃった結婚をする事になったと連絡を絶った子が居たのですが、 約3年ぶりに連絡が来て、性格の不一致で離婚した事と、 本当の子供の父親はあなただから認知して欲しいと養育費を求めてきたのですが、 仮にDNA鑑定で本当に弟の子供だった場合、存在すら知らなく1度も会...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への警告の仕方

妻が職場の人間と不倫をしています。 携帯電話のLINEを見て発覚しました。 妻は不倫を認めたうえで相手と別れる気はないと言っています。 しかし私とも離婚はしたくないというのです。 私は妻を愛していますし、離婚はしたくありません。 ですが、このまま黙って見過ごしたくありません。 そこで相手への警告をしたいと思います。 大事にはしたくないので、自然に手...

弁護士回答
    4
  • 扶養者増による養育費の減額について

再婚相手が長女のため、相手の親を扶養に入れようかと思っています。尚、父親は亡くなっているので母親のみです。 別れた妻との間には長男がいて、妻が引き取っています。 離婚当時は私のみ働いていたので私にとっては中々高額な養育費になりました。 再婚相手に子どもが出来た場合、最大で扶養者が妻、妻の母親、子の3人になります。 養育費の減額を申し立てた場合、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻に払う慰謝料を彼が出した場合のリスクについて

10年不倫していました。 彼の妻は5年前から私の存在を知っていて、子供が独立したら離婚する事を承諾し、その後彼は4年間同じ敷地内に建つ父親の家に移り、別居をしていました。 私と彼は1年前に、離婚したら再度会う約束をしていましたが、 今年子供が独立した事をきっかけに、夫婦やり直す事になり、別れ話を切り出されました。 妻からは300万円の慰謝料を請求されま...

弁護士回答
    4
  • 1才の子供の親権争いについて

先日、旦那との離婚を決意しました。 毎晩お酒を飲み、記憶はなく、食事中やリビングやトイレで寝てしまう生活がずっと続いてました。 また子供もうすぐ2才ですが旦那に甘える事は一切せず、ただ旦那が家に居れば多少は遊んでもらうこともあり、居なければ探す事もなく、旦那が出掛ける際も一切後追いせず、本当にママっ子状態です。 後輩から呼ばれれば、子供が吐いて...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の調停の申し立て時期について

ベストアンサー

現在、10歳と5歳の子どもを監護している父親です。 母親から離婚調停を申し立てられ次回の10月に不成立になりそうな見込みです。 調停内容に監護者指定などは含まれておらず、親権と離婚などの一括での申し立てとなっています。 また、10月ごろには10ヶ月ほどの単独での養育実績が出来ます。 そこで質問なのですが、子ども達の監護状況に全く問題ないとして、調停不...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。

友人の女性から離婚を考えていると相談されました。 原因は旦那さんの金遣いの荒さと、束縛、時に暴れだすことだそうです。特に、束縛に関しては車にレコーダーと携帯を付けられて居場所を10分単位で調べられているそうです。 本人も離婚を考えてから色々と相談、調べているそうです。 そこで共有財産について質問なのですが、結婚前からの貯金や持ち物も共有財産...

弁護士回答
    2
  • 住所変更について

昨日別居で引越しました、不動産会社は離婚で別居の件を伝えたら、住所変更はすぐじゃなくて大丈夫ですよ言われました、今離婚調停中で、財産分与で揉めてます、ローン名義が自分なんですが、家のローンと婚姻費用と自分のアパート代で大変になるんですが、早く住所変更してくれと妻から催促されてます、妻の父親が不動産会社で何かあるのか心配です、因みに家の持分が4/5、...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の先生が付いている親に相互扶助をお願いしたい

私は離婚して出戻りです。出戻りとはいえ 父母とは別に暮らしており、これまで親の世話にはなっていませんでした。 うちは特に資産家というわけではないのですが 母親がアルツハイマーになったときに父親が成年後見人制度というのに申込み 母には後見人の先生がついています。 私は自分が離婚して母子家庭になってから早くも12年経過します。 その間仕事をして子...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について。

初めまして。 私は、2.5才になる息子の父親です。 昨年の4月に妻とは離婚をして現時点では慰謝料、養育費はない条件で成立しています。 今までは、離婚成立していたものの、既婚時と変わらず同居し家族で生活していましたが7月から別居になる予定です。現在、子供の親権は元嫁となりますが別居を機会に親権を貰い私が引取りたいと思っています。それについて、元嫁は親権...

弁護士回答
    1
  • 精神的な被害について

娘を事故で亡くした父親です。被害者親族から精神的苦痛を受けました。このような場合慰謝料は請求できるのでしょうか? ①交通事故のニュースが旧姓(私の姓)で出ていた。 ②お通夜、葬式場の場所をなかなか教えてもらえなかった ③火葬場への同行を拒否された ④分骨の話を聞き入れてくれない 事故がある前に離婚をしていますが、このような仕打ちを受ける理由が...

弁護士回答
    1
  • 二世代ローンのアパートと死因贈与契約

夫が同僚女性と不倫関係になり、離婚することになりました。夫は、郷里に父親と二世代ローンを組んだアパート(ローン残り15年)があります。ローンの詳細は不明なのですが、財産分与の際に、夫の持分として半分を夫の資産算定に含めることは可能でしょうか。  また、息子の不貞行為に怒った義父が、財産は息子にやらず貴方に遺すと言ってくださいました。ありがたいお...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。私は主人の父親の暴言に苦しめられ、難聴、心因反応、自律神経失調症、と一年に一回くらい精神的ストレスから病となり、主人に助けを求めても一切助けてくれませんでした。それどころか、私の財布から6回に渡りお金を盗み、6万程度ではありましたが、主人だと思わず警察に被害届をだしに行きました。するとバレルことを恐れた主人は白状し返し...

弁護士回答
    1
  • 困っています…。どのような形をとることがいいんでしょうか?

ベストアンサー

主人が子供の友達の母親と夜中に隠れてあったりすることが色々な人に見られて私の知ることとなり言い合いがたえず、五ヶ月前にいきなり家を出て会社の寮に住むと言っていたのですが今アパートをかり女が時々出入りしています。女の車がアパートに止まっている写メが誰だかわからないアドレスから送られてきます。田舎でもあり相手も地元の人なので噂が広まり子供達三人の耳...

弁護士回答
    2
  • DV 住宅ローン。他にはどのような方法がありますか?

ベストアンサー

DV夫と離婚を考えています。子どもがおります。 住宅ローンがあり、私と夫で1/2づつの持ち分でローンの名義は私で夫は連帯保証人です。家の建つ土地は夫の父親名義です。 離婚後、私が住み続けることは考えていませんし、その考えを変えるつもりもありません。 夫は自営業で職歴が2年未満です。 自己破産をして、夫が払わなくてはいけなくなるようにする方法があること...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの不当請求。

元父親の不倫相手(現在は父の妻)から内容証明が届きました。 父はうちの母とは離婚し、その後不倫相手と再婚しましたが、うまくいかず婚姻が破綻→離婚調停→別居をしていまして、別居は私の家に帰ってきています。 不倫相手は不貞行為だと主張してきて うちの母に慰謝料300万。娘の私に200万を請求するという内容の内容証明を送ってきました。 私のについては...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にはどんな権力があるの?

現在、妻は離婚をしたい私はしたくないという状況で 私が、話しの成り行きで、実家で別居中です。 その間に、妻は弁護士を雇いました。 その後、子供に会うのも弁護士を通してくれやら、 私が同居をする旨を伝えたら、弁護士を通してくれと 何をいっても弁護士を通してくれといって、 何も出来ません。 私としては、DV、生活費はきちんと入れる、不貞はしないなど、...

弁護士回答
    3
  • 可能でしょうか?

私の友人は 両親が父親の家庭内暴力で離婚をしています(友人が当時小学3年生のころ) 暴力を受けていたのは、友人の兄と母親です。 離婚後をして何年かたった後 友人は父と何度か会ったそうです 当時友人と友人の母は喧嘩をしていたので 父の家に帰ったそうです それから、父の暴力がまた少しずつ出てきて 友人は子供相談センターに連絡をして 一時的に保護を受けて...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたくありません。離婚協議の方法

長文ですみません。結婚9年目 夫婦共に37歳 子供4人(長女8歳長男6歳次男4歳次女2歳)の6人家族です。私は自動車部品工場勤務6年目前年度年収460万円(2交代勤務)妻はパート勤務前年度年収102万円(9時〜16時まで時々残業あり)の共稼ぎ家庭です。長男長女は小学生で妻が次男次女を保育園から迎えに行って家に帰るまで私が遅番勤務以外は自宅で待っている状態です。(二人...

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚を受け入れず、別居を申し出たら法律に反する?

【相談の背景】 私は、2児の母で4人家族の妻です。 今現在、離婚を考え、旦那と離婚協議をしています。 今年の1月ごろに一度あり、その時は、私が離婚を断念いたしました。 しかし、8月頃くらいから、旦那と一緒にいることに、違和感を感じ 再び離婚協議をいたしました。 しかし、旦那は、 「何故、離婚しないといけないの?俺は、好きだから…!!」 と、離婚を受...

弁護士回答
    1
  • 妻の出産前に離婚→出産後に親権を父に変更する場合

3か月後に妻が出産予定なのですが、一方で夫婦間で既に離婚について合意しています。 出産前に離婚すると、子供の手続きが面倒という話をよく聞くのですが、既に合意しているので、さっさと離婚届を出してしまいたい(妻が早く慰謝料をもらいたい?)という気持ちも双方にあります。 子供が産まれた後に離婚届を出す場合、親権について決めないと届けが出せないですが、出...

弁護士回答
    1
  • 取り消しをした場合。嫁側から訴えられないのですか?

彼の戸籍が重婚になっている事を嫁との調停の時に知り嫁は重婚を直したら離婚に応じると言われたみたいです。重婚を直す為に弁護士さんに依頼をしています私は離婚をするからと言われて彼と一緒に暮らしています。 次の調停で戸籍を直している事を嫁に話しても離婚に応じなかった場合は私は元の姓に戻っても彼と一緒に暮らしていてもいいのですか?嫁側から訴えられないので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから