20,642件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚控訴・慰謝料請求時効について

旦那が原告の離婚裁判の1審が有責配偶者ということで棄却されました。 それで、旦那が控訴してきました。 控訴では旦那の父親の証人尋問を要求していますが、 ●控訴で尋問があるのでしょうか? ●控訴で破綻時期を延ばす要求はできるのでしょうか? 1審では旦那が裁判を申し出た日になりました。 家を出て、2年以内です。 不倫相手への慰謝料請求時効について...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚前に自己破産請求

夫の3度目の不貞発覚で離婚を決意。夫は、その不貞行為は、不貞に当たらないと開き直り、15歳の娘への養育費も慰謝料も支払いを拒否。夫の父親が自己破産請求するよう本人を説得。こちらは、その理由を聞かされていない。家裁にすでに調停申請済みで、第一回目が2月末に予定されている。自己破産請求に関して、そんなことは可能性?こちらは、どのように対応するべきですか...

弁護士回答
    1
  • 夫より離婚提訴直後の面会希望

ベストアンサー

夫は会社員、私は専業主婦。1歳の子有。今年4月から別居し、先日離婚調停は一回のみで不成立。 先日夫側より裁判を起こされました。 夫は別居の原因はすべて妻の私の暴言暴力のせいであり(逆です)。私のような女に息子は預けられないので親権は自分にと主張しています。 今日、夫から急に「息子は元気ですか?17日(日)に用事がなければ会わせて下さい」とメールが来ま...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組するか、いなか、

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、7ねんたちました。わたしは、再婚をして、今穏やかですが… 元夫からの連絡がくるたびに、過呼吸やパニックになります。 面会2関してはしっかり、子供からも会いたくないと連絡してます。高校生です。それなのに、今だにシツコイです。 また、養子縁組は、していないことをラインで侮辱してきました。 養子縁組もしてないくせに、父親ふりを...

弁護士回答
    1
  • 外国籍元夫との300日問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国籍(海外在住)の元夫と離婚後、300日以内に別の方との間に生まれた子供の戸籍について。 元夫は日本に戸籍がありません。 子の実父である現在のパートナーも外国在住で日本人ではありません。今後パートナーと結婚するかもしれませんが、今のところ未定です。 【質問1】 子供の戸籍に海外在住(無戸籍)の元夫が父親として記載されてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との子供 面会

【相談の背景】 不倫相手との子供がいます。 まだ幼児のため父親に会いたい等は言いませんが、今後会いたいと言ったら会わせたいです。 現在不倫相手の男性とは連絡は取っておらず向こうに面会の意思があるのかも分かりません。 不倫相手の男性は離婚せず家族で暮らしています。 【質問1】 同居親から非同居親への面会申請はできますか? その手順を教えてください...

弁護士回答
    3
  • 調停、裁判中の家のカギ変更について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 現在住んでいる家の土地は、夫の父親の所有者でそこに家を建て住んでいます。 が、夫は、長年の不貞行為で相手の女性の家に体一つで出て行き、現在私が1人住んでいる状況です。 そこで質問ですが、家のカギを変えたいのですが、勝手に変えることは、問題が発生するでしょうか? 現在、離婚調停、慰謝料裁判中です。 無断でカギを変えても大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 通常認知と胎児認知の違いについて。

ベストアンサー

出生後の認知と、胎児認知について。 父親側が既婚者で現在離婚をする準備をしていますが出産前までに解決できない為、認知という形を取る事になりました。 以前は胎児認知の手続きをする予定でしたが、 出生後の認知との差が出生届に名前を記載できるかどうかという点だけと考えると今の状況下で区役所へ出向く必要はないのかなと思っています。 上記以外の通常認知...

弁護士回答
    4
  • 親族間の遺産相続について

ベストアンサー

祖母が3ヶ月前に亡くなり、公正証書(遺言書として)をのしてありました。それには私の名前と姉の名前で別々に預金通帳各300万ずつ書いてありました。 しかし、父親(ひとりっ子)に尋ねるとそんなお金はない、知らないと激高しました。おそらく生前に祖母が父にそそのかされ、(祖母は少し痴呆がはじまっていました。)おろしていると思います。が、それ以外の祖母の財産は父が...

弁護士回答
    2
  • 直接強制後の間接強制・人身保護請求についてお聞きしたいです。

子の監護者の審判で、家裁・高裁・最高裁の判決確定後(私が監護者「父親」)に指定されました。直接強制が失敗し、間接強制と人身保護保護請求を申し込みをした状況です。 ① 間接強制と人身保護請求の進み方とか、日数など どんな感じでしょうか? ②同時に、妻との離婚裁判も 進めているのですが、監護権が私(夫)の状態で、親権・養育費は 私(夫)で安心できますで...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 育児放棄ともとれる妻の行動から子供を守りたい

ベストアンサー

妻が勝手に子供を連れて別居し10日あまりです。 1度も子供に会えていません。 離婚はしていません。 妻は明日バイトを子供が寝つくころから夜中までするようです。 今まで子供は1度も両親が居ない夜は過ごしたことはありません。3歳の男の子です。 もしかしたら不倫相手に預けてバイトに行くつもりなのか、友人に預けるつもりなのか… 明日までに見て欲しいと依頼が...

弁護士回答
    2
  • 別居中、子供による直談判

ベストアンサー

夫の不貞で夫が家を出て、別居中。 婚姻費用の保全を申し立てたところ 夫から離婚調停と面会交流の調停を 申し立てられました。 高校生の子供が、塾に行きたいというのですが、 婚姻費用で賄える額ではありません。 子供自身が父親に頼んでみれば良いと思うのですが、代理人を挟まないといけないのでしょうか? 双方代理人がついていますが、申し込み期限が迫...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権について

不倫しましたが期間は2ヶ月程度 肉体関係はありません ホテルに入りましたが話をする場を 設けただけでなにもしていません。 離婚でも別居でもどちらでもよいのですが 上の子供は父親が違うため私が見てます 下の子を保育園から連れて行かれました 兄弟関係 今までの育児 下の子の精神的ストレスも考え 家庭環境もかわるので今まで通りなるべく家庭環境を変えず暮ら...

弁護士回答
    7
  • 子供の監護者変更手続き方法

ベストアンサー

離婚時に元嫁が、娘の親権・監護者になりましたが、ここ最近になり元嫁の母親が元嫁に嫌がらせをして児総や警察を使い、娘の監護権を奪い娘を連れていってしまいました。 元嫁の母は精神的におかしく、私も元嫁も母親の所に置いとくのは危険だと思い父親で有る私が面倒を見ると決めたんですが、親権は妻にある状態なので私が手続きするのは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

わたしは去年妊娠中に 元夫の浮気で離婚をしました。 子どもが二人いますが親権は父親です。 親権変更を何度も申立てしましたが 負けてしまいます。 最近元夫は浮気相手と再婚しました。 今だ元夫に慰謝料を請求してません。 二人に同時に慰謝料を請求できますか❓ 自分で請求するより やはり弁護士さんに頼んだほうが いいのでしょうか❓ 相手に...

弁護士回答
    1
  • 子どもの住民票の移動について質問です。

ベストアンサー

離婚調停をしています。 保育所の申し込みなどの都合で、私と子どもの住民票を別居している市町村へ私を世帯主として移動しました。 そのことを知った夫が「子どもの住民票を取り戻す」と連絡してきました。 世帯主である私の委任状なく、別世帯の夫が父親という理由で子どもの住民票を移動できるのでしょうか? また、調停で私が勝手に住民票を移動させたことを調停員...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の親権者の同意書について

期限がせまってます! 16歳のパスポート受取り時の親権者の同意書について、教えて頂けますでしょうか? 親権者は父親ですが、母親と離婚後16年半連絡を取っておらず 現在行方が分からない為、困っています。又、自分に落ち度があるのは承知しておりますが、提出期限まで、1週間程しかない為 良き方法を教えて頂ければと思っています。提出期限までに、パスポートを提出出...

弁護士回答
    3
  • 子供名義の貯金を親が自分のものにできるか

ベストアンサー

子供名義の貯金を母親が自分のものにできるケースか教えてください。 -- 離婚して母親が親権を取り、父親は養育費を子供名義の口座に振り込んでいる。 母親は子供名義の預金を子供の将来のために使おうと思い、子供が進路を決める年齢まで使わずにおくことにした。 母親は自分の収入の中から子供に十分な扶養をしている。 ある時、母親は夢ができて、自分の夢のた...

弁護士回答
    1
  • 子から親へ対して、使い込まれた養育費の返還請求は可能なのか?

ベストアンサー

状況 父親から振り込まれていた養育費を母親が使い込んでいました。    詳しく話すと、両親の離婚後私は母の方へついていったのですがその後すぐに経済的に育てるのが    難しくなり、母方の実家に預けられました。祖父母は養育費に手をつけずに私を育ててくれていた    のですが、最近母が養育費の大部分を使い込んでいたのがわかりました。お金は付き合って...

弁護士回答
    2
  • 親権者でない場合の保険請求について

夫とは離婚し、子供の親権者は私が持っています。婚姻前から子供の保険は父親が入っておりました。 子供が事故にあい、通院していたのですが、親権者とは関係なく請求すれば、受け取ることが可能なのでしょうか? また、親権は私であるのにもかかわらず、税務上の子供の扶養を私に変更するのを拒みます。 単身赴任でほとんどいないため、まだ、家を出ていないので、その...

弁護士回答
    2
  • 親に前科があると子供が検察官・弁護士・国家公務員になれないのか?

子供が将来、検察官・弁護士・国家公務員を目指しています。 父親に20年以上前に傷害罪で罰金刑になり、前科があります。また、10年以上前に30キロのスピード違反の交通での前科もあります。 そこで質問させていただきます。 1・ このような経歴があると、子供の将来にどのように影響するでしょうか? 検察官・国家公務員・弁護士にはなれないでしょうか? 2・ 親族...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知の取消しはできますか?

ベストアンサー

私は未婚で子供を産み、認知はしてもらいませんでした。数年後違う方と結婚しましたが、その時に結婚相手が認知をしてくれました。駄目だという事は知っています。 しばらくして子供が自閉症になり、主人の暴言など子供に対しての扱いが酷くなり、今離婚を考えています。 そこで質問ですが、最近、認知の取り下げができた裁判がありました。理由は違うにしろ、親子関係...

弁護士回答
    2
  • 不倫原因で相手親からの暴力

ベストアンサー

9か月前不倫相手と会っている所へ妻と妻の両親が乗り込んできて妻の父親に何度も殴られました。妻は止めもせず見ていただけです。1週間くらい顔が腫れていて、殴られた所が変形しましたが、仕事が忙しく病院へ行かなかったのと、離婚はしなかったのですぐに訴えを起こしたりはしませんでした。未だに顔は変形したままでいびつになっているのと、たまに痛みというか殴られた...

弁護士回答
    4
  • 元嫁から急に、子供を引き取れと言われました

先日、8年前に離婚した元嫁からメールで連絡があり、夏休みから子供を引き取れとのこと。子供は小学校五年生です。理由は子供が父親と暮らしたがっていると言われました。(本当か怪しいですが… ) 自分は今、再婚を考えている彼女がいますが、引き取るのは大反対… 自分の両親も、元嫁が責任を持って見るべきと。正直自分もそう思います。もちろん養育費は払っております...

弁護士回答
    2
  • 大学生の親権について

現在、妻が離婚を希望し別居中です。調停を2回行いました。申立書には子ども2名の親権を主張していましたが調停の場では一切、妻からは子どもの親権については触れませんでした。子ども2名は現在、私と同居しています。上は今年から大学生、下は高校3年になります。年齢が比較的上であるので、敢えて親権の主張はしないものなのでしょうか?本人に意思の確認をしたとこ...

弁護士回答
    2
  • 親権について

バツイチ子持ちの旦那と結婚しましたが、現在離婚を迫られています。 前妻との子供の親権は母親側ですが、今回は旦那が引き取ると言って親権を譲る気はないみたいです。 私ももちろん譲る気はありません。 旦那はバツイチ子持ちということで不利にはなるようなことはありますか? 私が気にしているのは、もし親権が父親にいってしまい、その後前妻との子供がいる...

弁護士回答
    1
  • 面会調停中ですが

現在、離婚、面会調停中ですが面会交流の日程が決まり調停委員から相手を刺激しないように注意を受けましたが本日、相手側から子供達を扶養から外す手続きをしたと連絡があり、役所から連絡が行きますとの事でした 。 私としては養育権を主張したいのですが扶養からはずし て良いのでしょうか? また、私の弁護士はあ父親が親権を取った経験の無い弁護士との事、このまま...

弁護士回答
    1
  • 三百日。私の場合、お腹の子の戸籍はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末に離婚して最近妊娠がわかりました。今、妊娠二ヶ月です。元夫とは何年もセックスレスだったので元夫の子ではありません。お腹の子供の父親はちゃんと居て日を待って再婚予定です。相手の両親にも妊娠と結婚の話はしています。予定日は十月です。私の場合、お腹の子の戸籍はどうなるのでしょうか?三百日の法律もよくわからないので教えて下さい。それと何か手続きと...

弁護士回答
    2
  • 面会について…

夫の服役後に離婚がやっと成立しました。 一緒に暮らしている間に受けていた暴力から解放され、ようやく落ち着いた生活を取り戻しかけていますが、子供に会わせなかったため、家裁の申し立てをされました。 長男も暴力を受けていたため会う事を拒んでいますが、下の子は幼かったため暴力は受けていません。 元夫の知人は刑務所上がりの人間が多く、今後関わりを持つこと...

弁護士回答
    1
  • 共同親権

いつもご教示いただきありがとうございます。 質問です。 離婚訴訟で全く見に覚えのないことで攻撃されている親権者の一方である父親です。五歳の子どもと一年半もの間、どんなに手を尽くしても全く会えず、逆に相手方に、探したことについて虚偽で攻撃されています。共同親権法制化に向けて着々と進んでいるようですが、時代の流れを受けて、現時点で相手方の弁護士が作...

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚に際し元妻との子供を親権者ではない父親が育てたい

私には元妻との間に近々5歳になる息子と3歳の息子がいます。離婚後3年余りがたち元妻に交際相手ができたようで、前向きにこれからを考えてほぼ同棲しているようです。それは仕方ないことなのですが、その交際相手が一回り以上歳上なのと私から見た主観なので参考にはなりませんが、元ヤクザのような怖い人に見えるので、子供たちを任せるのが不安なのです。特に上の子供が私...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラでの離婚と離婚後の子供について

結婚20年を過ぎていますが、子供が生まれてから15年以上、妻のモラハラに悩まされています。 最初は、モラハラだとは思っていませんでしたが、ここ5年くらいで気づきました。 早く帰れば、「なんで早くかえってくるの?」、家にいれば近くにいるときにあからさまに鼻をつまんだり、マスクをしたり、食器を洗えば「いつも食器は汚い」とか、「これで洗ったと思っているの...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。離婚したさい親権はとれますか?

嫁と別居となり、一年間ずっと離婚の話と暴言を聞かされ正直精神的にもまいっていました。娘が一人いますが子供の為にと頑張りました。しかし安らぎを求め会社の同僚と関係を持ち子供が出来てしまいましたが、最初から妻とは離婚もせずやり直すと伝えてましたし、子供も認知できないことを伝えていましたが、彼女は産む事を選び一人で育てると決意していたようですが彼女の...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父名義の預金(中身は母親の金)の取り扱い方法について

【相談の背景】 父親が死にました。 現在、遺留分侵害請求調停中で、当事者間で協議を進めています。 当事者は私、私の弟、私の叔母(指定相続人)の3人です。 先日、母の部屋から父名義の銀行口座通帳が新たに見つかりました。(中身は5万円の少額) 通帳内容を見ると、その口座の中身は全て母親のお金でした。母と父は離婚しており、その通帳は離婚直前に開設、離...

弁護士回答
    5
  • 認知と養育費について

【相談の背景】 前妻と離婚協議中であるが、彼女と付き合いました。 彼女から結婚しなくてもいいから子が欲しいと言われ、その日に騎乗位の状態で 妊娠できないから大丈夫、中出しして と言われお酒を飲んで判断力が鈍っていたこともあり中出しをしてしまいました。 行為が終わり今は離婚できていないから妊娠があると困ると言い、ピルを飲んでおいてほしいと言い...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、1年が経ちます。2024年1月末までは、娘2人に会えたり、ラインテレビ談話もできてましたが、1月末に、相手方から、面会謝絶の連絡がきました。離婚時に、これといって決め事もなく、親権者は父親である僕で、離婚届を出しました。現在は、自宅に行くことも、小学校、保育園に顔を出しても警察を呼ばれる状況です。 元妻には、彼氏がいることは、...

弁護士回答
    1
  • 妻が相続した財産を夫に相続させたくない場合

【相談の背景】 夫婦間の相続について 夫は80歳、妻は60歳で、妻が働いて夫の介護をしながら暮らしていたので、収入も少なく、夫婦の共有財産はありません。 今年、妻の父親が亡くなって、妻が現金資産と不動産を相続し、相続した家に今は夫婦で住んでいます。 夫には前妻との間に4人の娘がいて、娘たちからメールで、妻に入った遺産の半分は夫にも権利があるんだから、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後、離婚届を提出してくれない

【相談の背景】 公正証書を作成し、作成後に妻が早急に離婚届を出すように記載されています。 もう1週間経ちますが、弁護士づてに相手弁護士にいつ提出するのか連絡しても返答がありません。 会社には勝手に扶養を外すように連絡されていました。 あげく、親族同士も連絡を取らないように記載しているのにも関わらず 妻の親が私の父親に電話してきており すでに公正...

弁護士回答
    4
  • 子供が面会を拒否した場合の養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に離婚し、現在高校生の子供と2人で暮らしています。 離婚時には養育費と月1の面会を決め、公正証書にも記しましたが、元夫は4年前に出来再婚をし、昨年子供がその事を知ってしまいました。現在、父親には会いたくないと本人が面会を拒否しています。 先日、元夫から近況を知りたいと私に直接メールがありましたが、子供が近況報告を望んでいな...

弁護士回答
    3
  • 不倫 夫婦関係破綻 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚彼と付き合っています。 去年の8月に彼の奥さんから離婚したいと申し出がありました。(発言したLINEのスクショがあります)その後別居しています。親族とも折り合いが悪く、彼は奥さんの父親から''殺す''と言われたりその他、脅迫紛いな発言を多々受けています。(録音等の証拠はありませんが奥さんがこれらの言動について認めています)また、夫婦関係調...

弁護士回答
    3
  • 絶縁した親の扶養について

【相談の背景】 両親が相談者が未成年の時に離婚 一才違いで姉がいます 私も姉も両親離婚時は母方につきましたが、母親と姉が浪費家の為、成人式後に500万円借金を抱えさせられました。父親から成人後に説得され父方の姓に戻りました。未成年時の親の離婚は、成人後に一度だけどちらの親につくか判断できると聞いた記憶があります 【質問1】 別件で相続でも調停...

弁護士回答
    2
  • 長期にわたって婚氏続称したあと旧姓に戻したい

ベストアンサー

離婚後、当時私が中学生だったので母は婚氏続称致しまして、父親の氏にしました。離婚しましたが私のことや、また父が自分の親族とは絶縁状態だったこともあり、一緒に暮らしてました。私が成人したあとも、両親は高齢になり、病気になったりで一緒にいました。昨年父が亡くなり母は父方の親族とは何も縁がなく、自分の親族とも父方の氏を名乗ることで離縁となっておりまし...

弁護士回答
    1
  • 婚外妊娠。出生前にできることについて。

私はただいま、妊娠4ヶ月です。 離婚前に妊娠している子の父親と付き合い関係を持ちその後離婚しましたが、それと同時に妊娠していることが発覚し子の父に報告しました。 彼は奥さんと子供3人いる家庭で産むか産まないかは私次第。お金もどうすることも出来ないと言われました。その後つわりが酷く会う機会も少なくなりすれ違いのようになってしまい別れてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の条件と裁判

現在、調停中です。調停員、私の弁護士は1回目の調停で相手方の主張があまりに奇矯な為に調停は2回目で不成立になるだろうと言っています。 中学生と高校生の子供は相手方に会うことすら拒んでおり、親権は私へと希望していますが、相手方は子供達と三人で自己所有の家に住めるなら離婚しても良いと言っています。 裁判になった時にこちらの出せる証拠としては数年に...

弁護士回答
    2
  • 確実に将来給料が上がると分かっている場合の養育費

ベストアンサー

旦那のマザコン・シスコンが酷く、妊娠中の夫婦喧嘩がきっかけで義家族から嫌がらせを受けたり旦那とも連絡が取れなくなったため離婚に向けて動くこととなりました。 旦那は現在後期研修医3年目です。 今は月30万円いくかいかないかの給料なのですが、医者のため今後確実に昇給します。 子どもは現在生後2ヶ月ですが、父親と同じ医者を目指せるくらいの教育をしていきた...

弁護士回答
    3
  • 姉が自殺後、元夫名義の二世帯住宅トラブル

姉が先月、不倫相手に捨てられ自殺しました。 姉は離婚してますが、婚姻中に建てた二世帯住宅に住んでました。 2階が姉の元夫の名義で、離婚時に息子が20歳になるまで養育費のかわりに住宅ローンを払う取り決めをしたようです。 月のローン支払いは13万ほどで、離婚調停で決めたかどうかは不明です。 1階には両親が住んでおり、父親名義でローンを支払っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 連絡のない相手との面会

現在離婚して2年になります。保育園にいっているこどもが一人います。 揉めに揉めて調停離婚の末離婚しました。その時に相手から面会の申し出があり(相手の弁護士が作ったと思われる条件を書いたようなものを出されました。)、調停証書にも月1回と書いてあるのですが、一切連絡がありません。養育費は今は振り込まれています。 こどもは小さいときに離れているためほぼ記...

弁護士回答
    3
  • 親権を取り戻せるのかどうか…

ベストアンサー

もう離婚成立している女性の友達が困っているのですが… 家族構成 父 母 子供2人(10歳、4歳)どちらも女の子 夫の暴力や暴言等が原因で不仲になり それで夫に別れを切り出したそうです… 別居をしてから子供を2人とも女性の実家に居たんですが 下の子を遊びに連れていきたい…との名目で連れていったっきり夫の実家で下の子は預かると言われたらしいです そのまま 裁...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中、相手方の許可なく連れ子を実父に会わせるのは、離婚調停では不利になる?

ベストアンサー

円満調停を申立てましたが、相手方の離婚の意志が固く、円満での解決は難しい為、冷却期間を置く意味で、別居を考えています。 家庭内別居に陥る以前は、私の連れ子も実父との面会を止め、養父との関係を上手く築けるよう配慮してきました。 しかし、家庭内別居になり、連れ子達もロクに話をしない養父より、実の父親に会いたいと言い出しました。 そこで質問です...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の慰謝料と生活費等はどのよう考えればいいのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦と妻の連れ子3人家族です。現在妻は更年期の時期にはいっており体調が思わしくありませんでした。家計の管理はすべて私に任されていましたが、ある時妻が家計状況を見て、思ったいたよりかなり少ないと感じたようで、かかった費用を説明しても納得しない状況です。 娘とも話せば終いには親子喧嘩になり、我に返ると娘とは離れられくない思いがつのり、精神的にも不安...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから