法律相談一覧
-
離婚と養育費について
只今、妻と離婚の話しが出てます。約一年前に再婚して二人の子供(長男5才、次男2才)を養子として迎えました。当初は前の夫から養育費をもらうと約束があったので籍を入れずに一緒に暮らしました。そういう約束だったので借金をしながら部屋をかりました。しかし、養育費は貰えず結局は私が負担してました。当時の収入では養う事は出来ないと住む前には話しはしてましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22歳女性が親からの金銭採取、義理の父親からの暴力に苦しんでいる
初めて質問させていただきます。知人の22歳女性の話についてアドバイスお願いします。 まず、家族構成として、実母、義父、知人女性、弟の4人暮らしです。実母は知人が5歳の頃に実父と離婚(実父の蒸発または死別)しておりその後すぐに今の義父と再婚しました。 問題は、実父の借金が数千万あり、母親からその返済の為に毎月給料のほとんどを採取される事。またお金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今回相手宅に行きました、被害者の子も闘いたいと
今回、被害者の子が、自分宛に来た弁護士さんからの手紙を見せた所、事実と違う、非道い言われようなので、一度こちらにある、証拠等用意して、相手宅へ、父親が居ました、父親に何か話を聞いてますか?訪ねると、息子とは会話は無いとの事、相手の父親が何かあるのなら話聞くと、言ってくれたので、外で、色々な18年の経緯や、相手の嘘や見栄や親への体裁や会社での事、話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦?近親相姦??時効でしょうか?
薬物などで前科のある父親が、6年前孫にあたる私の娘を何度か強姦したと思われます。 証拠はないですが、娘現在21歳が告白しました。 そんな父親なので縁を切りたいので連絡を無視したところ、鬼電、脅迫メール、すごくて参っています。 今の時点で強姦と脅迫で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否したい
ベストアンサー2歳の子供の親権者です。 離婚調停が成立し、弁護士さんからは面会交流は拒否出来るから心配しないでいいとアドバイスをいただき、その際月一度の面会と月3万の養育費ということになりました。 子供が生後5ヶ月の時から別居し、調停が成立したのは1歳半の時です。 子供は父親の認識はなく、生まれからも子供の命や私の命をものとしてしか扱ってなく、私の財産や働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から要求される養育費は妥当ですか
子供が三人(4歳2歳0歳)居る、父親です。妻は専業主婦です。親権を取りたいのですが、一般的に不利なことであるのはわかってます。妻は一人も譲る気はありません。妻は過去にカミソリで手首を切ろうとしたことがあったり、三人目を妊娠中に大量に薬を飲んだりと、命を絶とうとしたことがあります。そのような母親に子供を任せたくありません。その行動の証拠として、メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の家から出ていかない夫
結婚23年。50代です。現在私(女)の親が建てた家で、次男を含め三人で暮らして居ます。長女、長男は別に暮らしています。 仕事に子育て親の世話と一人でこなし、夫にも父親にもなれない暴言を吐き、人を傷つけても平然としている(法的には夫・父親ですが)我が儘な相手に疲れきっていた頃に 独身の男性と出会い、付き合うようになりました。相手の男性は私が離婚していると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫・誓約書?
今、何をすべきでしょうか。 夫の不倫が発覚しました。 夫が5年以上前に別の相手と浮気をしたことが、昨年たまたま判明しましたが、謝罪も反省もあり、ここ1年以上、私たちは再構築中のはずでした。 ところが実際には、浮気が発覚する少し前から、今の相手との交際が始まっており、先日問い詰めると、夫は一旦は、不倫相手と一緒になりたいと開き直りました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官の調査範囲について教えていただけますか?
【相談の背景】 お互い話し合い親権変更に応じると私が言い父親の方から 親権変更の申し立てをしました。 15歳の娘が居て 父親と暮らしたいと 言っています。 なので 私の方は 親権を譲ろうと思っています。 【質問1】 調査官が入るのですが どこまで調べられるのでしょうか? 【質問2】 私が親権を譲る気でいるので 調査官が入った後に 結果が出るのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前に息子の父親から相続の書面が欲しいが可能か?
初めまして。よろしくお願い致します。 私には24歳の息子がいます。息子は次男で長男とは父親が別です。次男の父親が今年5月に別の方々と結婚しました。次男が小学生低学年の頃から養育費は貰っていて、現在もかなり少ないですが月々2万貰ってます。 次男の父親が死んだら財産は次男にはもらえないですか?次男以外には子供は居ないそうです。月々の養育費と相続は別の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就職の際の入社する保証人について
ベストアンサー再婚した妻の親戚の子どもが商業高校に通っています。成績上位で今は高校二年生で簿記一級 漢字検定一級 情報処理に関する資格を持っています。親戚の父親が就職に難色で、一流企業でないと保証人にならないと言ってくると妻に相談にしてきたのですが…母親が入社の際の保証人になることは可能ですか。金融業に就職をすると言っています。親戚の父親はあくまでも一流企業…親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を週1回程度求めることについて
【相談の背景】 令和5年10月5日に離婚しました。子供は、6歳(幼稚園児)と4歳(保育園児)の2人になります。 親権については、弁護士に相談した結果、私が持つことは難しいという助言がありましたので、元妻に渡しました。 当初は、私のことも考えており、子供の未来のこともあるため面会は制限しない。という話しを元妻がしていましたが、10月中旬に別居を始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と求償権について
【相談の背景】 W不倫における慰謝料請求と求償権について教えてください。私は2年7か月不倫をしていた加害者になります。被害者の奥さまには申し訳なく思っておりきちんと慰謝料を支払うつもりです。今回の不倫の終焉は相手の男性が実の父親に話したことがきっかけでした。交際中は何度も私から別れ話をしています。自宅にくる、玄関先で主人に会うと騒ぐ、10件以上の着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫に対してアクションを決行しようと思います。
妻が浮気して、約半年が経とうとしています。その間に私の父が他界し、なかなか証拠集めができませんでしたが、何とか2つ目の証拠(カーセックス)が探偵により準備できつつあります。 私が準備している証拠は補助的なものかもしれませんがそろそろアクションを起こそうと思い、相談です。 僕の今考えているやり方に違法性があるかどうかです。 また、もっと効率的?な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をもらう際の現況を伝える義務があるのか?
【相談の背景】 養育費の請求について 12年目にして養育費が滞り 認知してるにも関わらず 相手側がいまさら自分の子か 怪しむという事態になり DNA鑑定をしてもらえば わかるし、公的な機関でやって欲しいと 申し上げてる状態です DNA鑑定に関しては 相手側も了承得たのですが 相手側の条件が 養育費を払う代わりに 私側の恋愛事情や現況について 伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の教育費支払い問題についての強制執行可能性
【相談の背景】 親権を持つ父親ですが、離婚の際に『教育費の一部又は全額を支払う事を誓約する』として公正証書を作成しましたが、協議にも応じず、相手方(母親)は一切を支払ってくれません。この場合強制執行などは可能でしょうか?再三再四支払うようお願いしてますが、お金が無いの一点張り。更に長女が進学を期に母親の所へ行く事になり、その養育費、教育費を支払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の生活保護扶養届書が届いたが未提出の場合。
両親の離婚後15年音信不通でどこに住んでいるかもわからない父が生活保護を受給中との事で、扶養届書が届きました。 金銭にだらしなく、幼少期より両親の喧嘩をみて育ちました。 母や兄も縁を切っています。 そこで、先生方に質問をさせて下さい。 1.一切関わりたくないので、届書も提出せず7ヶ月が経ちました。今からでも援助できないと提出した方が良いのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について 親の会社の倒産で退職金なし
離婚について 自分の親の会社が倒産した事もありますが自分の嫁は19歳の娘をおいて九州の方に行きました。 嫁は金遣いが荒く出て行ってから、クレジットカードでも使われました。 出て行く時に車も持って行かれました。(当時新古車で170万で購入してます。) それから、約2年半の期間の間に嫁から金の無心はありました。 自分からは金の無心は一度もしていないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元旦那との裁判と対応について。
ベストアンサー元旦那と離婚して1年10ヶ月になります。 子供1人と今は母子家庭です。 自営業を始め私や家族からの金額工面での仕事でした。私と元旦那の両親も自営業を、反対し会社員として収入の安定を提言しましたが、自分のプライドで聞き入れてはくれませんでした。離婚前に総額一千万近く借金を知り、父親としてのどうなのかと、離婚に至りました。 会社は畳む方向でとその場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するなら住宅の頭金半額返金を求められています。
結婚前の夫の預金はゼロ円。・ウェディングはなしで記念写真のみ・新婚旅行・新居(アパート)すべて私の預金と私の両親が支払いました。第1子がおなかにいるときに夫の父親が頭金2400万円をだしローンで家を建てることになりました。(私は貯金もないので貯金ができてからで良いのではないか、また注文住宅ではなく建売で良いのではないかと助言しましたが夫に聞き入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う債権不履行についての質問
母が民事裁判を起こし、勝訴しましたが、債権が回収できません。 2500万円の債権になります。 本当に憤りを覚えますし、悲しいです。お願いします。誰か助けてください。 私の父は、私の母と結婚して以来およそ27年間、下記の行為を行ってきました。 ・育児放棄(養育費等、一切の支払いなし) ・恫喝、詐称、暴行による金銭の不当な請求 ・二重結婚(私の母と結婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判 父親の親権
【相談の背景】 妻と別居して1ヶ月です。向こうが1人で出て行きました。 現在私と子供と祖父祖母で実家に暮らしています。 同居してる時から私の方がご飯、お風呂、歯磨きなど面倒をみてきたつもりです。 先週末、子の引き渡し請求の配達証明を妻側の弁護代理人から送ってきました。任意の引き渡しに応じない場合調停を申し立てるとのことです。 【質問1】 監護者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と戸籍についての問い合わせ
ベストアンサー親権についての問い合わせです。 未婚で子供を出産しました。 父親は任意認知をしました。 戸籍にはそのことは記載されているのですが 私がその子供の親権者と、戸籍に明記されておりません。 法律では、未婚で出産した子供は、必然的に母親が親権者と定められる、と あるようですが 戸籍にきちんと私が親権者と記載したいのです。 どうしたらよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権移動と夜逃げ
ベストアンサーアメリカなどの、面会強制の強い国では、面会を拒否すると親権が移動してしまったりするので、母子での失踪、子供の家出が多いと聞きました。 日本でも、面会拒否で親権移動の例が出始めたそうですが、家出をして解決するような例は増えてきているのでしょうか? http://ameblo.jp/kokusai-rikon/entry-10729121499.html 「子どもに会わせてくれなかったら、親権が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の奨学金を時効援用したら住宅ローン審査を通せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成21年の春、自分が高校に入学する際に、父親を保証人にして奨学金の貸与を受けました。 その後、高校3年(平成23年)の時に両親が離婚することになり、自分の奨学金については父親が支払うということで話し合い、自分は高校卒業して母親と一緒に家を出ました。 (この約束は口約束のみで、書面などは何も交わしていません) その翌年に離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待が認められるが監護者指定 変更されない
妻(私 )を親権者 監護者として協議離婚しました。 離婚後、妻が勉強のため一時的に元夫に子供を託し、現在、元夫の母父、10歳の子供の4人で生活をしています。 約2年間、相手方での監護実績があります。引き渡す前の8年間はほぼ私一人で子育てをしてきました。 子供が相手方祖母と折り合いが悪く、私の家に( 歩いて1時間半程 )家出をし、子供がとてもつらそうにしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割での相続人の生前贈与の考えの食い違い、法律ではどのようになっていますか?
ベストアンサー父親が亡くなり母は亡くなっているので、相続人は兄(長男)・私(次男)・弟(三男)の三人です。三人とも生前贈与があるのですが、その生前贈与の主張が食い違っているので、法律ではどのようになるのでしょうか? 質問①:兄(長男)は平成26年に自分の子供と一緒に住むための二世帯住宅の住宅建築資金として、父親から孫へ500万円贈与、700万円借金(50万円返済)し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の子供への虐待及び親権などについて
元妻との間に長男、長女がおり、二人とも元妻と暮らしております。 元妻は現在、欝のため非常に情緒不安定のため精神科に通院しております。 元妻は現在無職です。 泣き叫んでいるときの状態をボイスレコーダーで残しているものがあります。 1:元妻が日常から長男に対してのみ当たりが強く、長男が耐え切れず父親の元へ行くため家を飛び出したことがありました。虐待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を払わず言動DVを行う父について
【相談の背景】 両親が離婚し、母が離婚による財産分与で自宅の名義を母に変えました。ですが、父親が病気による障害(日常生活に支障なし)もあることや、離婚に応じてもらうために同居を認めました。その際、子である私が自宅の光熱費などを負担しておるため、父より光熱費を始め生活費を私に毎月支払うという書面を受け取りました。 ですが半年近く一切支払われず、年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の娘の夫が扶養手当を不正受給している可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停での離婚協議中の娘の夫(学校事務)についてなのですが、 彼は離婚した両親(60才過ぎで、父親は年金受給者、母親は年金未受給のパートタイム)の扶養手当を受けています。 県職員の扶養手当の規則に、生計を一にしているかつ、送金額が収入の1/3以上ない場合は受けられないとありますが、彼は両親それぞれに送金している様子もなく、生計も共にしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの面会について
【相談の背景】 旦那が不倫をして、私はモラハラだと言われ、一方的に別居されました。私には2歳の子どもがいます。 離婚したい旦那と、離婚したくないと言ってきた私ですが、旦那が頑ななためもう離婚は回避できそうにありません。 面会交流についてです。子どもも置いて出て行ったため私が子どもを見ています。旦那からは何の手伝いもありません。 子どもも父親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からの連絡を拒否することは、離婚調停で不利になる要因になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 もう少しで別居を開始して半年になる夫からの連絡に困っています。 夫の度重なるモラハラ及びお酒の問題で妻である私が離婚を決意し、別居を開始しました。 夫は離婚を拒否しており、現在、離婚調停中です。 夫との間にはこどもが一人おり、夏に2歳になります。 こどもとの面会や近況報告に関しては、父親の権利だと思い、連絡を取っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金は養育費を算定する上での収入に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、元夫に10歳の一人息子の親権が有り、養育費を請求されています。 私は病気で働けず、障害年金のみしか収入が無く、足りない生活費は両親の援助を受けています。 離婚時、「離婚協議書」を作成しており、私に収入が発生し次第、養育費の支払いをする約束です。 元夫は無職で働く意志がなく、国からの各種手当(ひとり親家庭の手当、息子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎手術2回の経験と娘10歳の代理人制度請求、パーソナリティ障害であることの主張
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に妻が子供を連れて離婚裁判を起こしてきました。きっかけは妻が過去に堕胎手術2回の経験があることを知り私は強いショックを受けて不仲になったことが背景です。離婚裁判において堕胎手術の過去を精神的暴力であるとこちら側から主張できますか?また、勝手に子供を連れ去られたのですが裁判で10歳の娘が父親に会いたいと思っているか代理人制度請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家名義について聞きたいです。
7年前に離婚した妻から、弁護士を通して住宅ローン1000万支払うか名義を変更するかの通知がきました。拒否する場合は、土地名義は、元妻の父親で建物は、私名義です。貸借契約解除し、建物を壊し更地にして戻す。その解体費用は、私が出すようにと通知がきました。離婚前から別居していて、家名義変更の事で何度も連絡しても出なかったし、家行けば警察に電話されるし、まと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の請求が理不尽の思えるのですが。
ベストアンサー現在妻から離婚を迫られています。 そこで慰謝料の話しで5年以上前の私の浮気(継続的ではない)の事も浮気をされた時から今までずっと傷ついてきたから慰謝料を支払えと言われています。 これについて慰謝料を支払う義務はあるのでしょうか? また、別件になりますが家庭に一切迷惑をかけていない趣味で使用したカードローン(現在は返済済)については借金癖は治らないから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料増額は可能でしょうか?
離婚してもう少しで2年が経ちます。 子供が3人おり、長男20代が元主人(父親)からの暴力により、精神障害者になりました。 現在、長男はひきこもりに近い状態で、働けていません。 長男が小学校の時から長男自身も粗暴行為を行うようになり、母親の私にでさえも手を上げてました。 そして、離婚時に私は慰謝料は少なくていい代わりに、長男を自立させられるようにする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー男友達の話で、2年前に友達だった女性が離婚したからという話で、付き合っていたらしいのですが、 2年たった今頃、その女性の元旦那から慰謝料請求が届いたとの事でした。 内容的には身体の関係があった為夫婦中が険悪になり、離婚に至ったからとの事。 実際は、身体の関係もなく付き合いは終わっていたらしく。離婚したとその女性からは言われていたので、自分は騙され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の建物に離婚後も住みたいのですが
ベストアンサー離婚調停中です。 私(妻)の父親名義の土地へ(使用貸借)、夫名義の建物を建てました。 離婚をしても、私や子供たちも夫名義の建物に住み続けたいと思っています。 私には住宅ローンを借りられる程の収入がないので、養育費と相殺で毎月住宅ローンを払っていきたい と主張しましたが、受け入れてもらえず 売却するか、 夫自身が私の父より土地を買い取り住む。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書に含めた子の名字に関する条項が守られない場合。
昨年10月に離婚調停で決まった調書に 「子供3人(小学生2人・中学生1人)の姓については、 学校を含む日常生活において中学校卒業まで父親姓(元々の)を 通称として使用することを約束する」との条項を決めましたが、 元妻(母親で親権者・子供と同居)からこの春から学校でも名字を変更すると伝えてきました。 離婚成立の一週間後にも「名字についての条項は効力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護親から面会交流(実施)調停の申立をしたい
ベストアンサー9年前に調停離婚しました。 親権は元妻の私がとり、面接交流についての取り決めはしていません。 取り決めをしなかった理由は、元夫が要求しなかったこと、離婚原因がDVだったため、私も面会交流に前向きになれなかったためです。 離婚時、3歳だった子どは小6になりました。 離婚というものを理解できるようになり、父親と交流がないため、愛されていないと感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者の指定調停について
現在、離婚調停中のものです。 私は離婚したくない。妻は離婚したい。という状態です。 結婚当初から妻の暴力等が始まり、 妻は自らが刃物等で襲ってきて私が抵抗してできた傷をDVだと主張、診断書もとり離婚要求しています。 私は以前より妻からもらっていたDVを認める手紙が複数あったり、証人がいたりで私が被害をうけていた割合が強いと証明できるものもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シンガポールで離婚後共同親権を取得した場合、日本での届出について
当方シンガポール在住日本人、シンガポール国籍の夫と離婚協議中です。 6歳の子供の親権についてはこちらでは一般的な共同親権を、養育権は当方が希望しています。 離婚後は子供と共に日本での生活を予定していますが、日本では共同親権が認められていないので届出の際は父親か母親の一方になると聞いております。 シンガポールで共同親権を取得した場合、届出の際はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された人の配偶者に養育費を請求できますか?
不貞行為の結果の妊娠・出産により、既婚男性に認知してもらいました。 現在相手夫婦は離婚協議中であり、相手奥様は私に300万の慰謝料請求を代理弁護士を通じてしてきました。 こちらとしては、弁護士にお願いして回答書を作成して頂き、妥当の金額を払うつもりです。 子供の父親には今まで養育費を貰っておらず、今回の請求があって、養育費の申請をしたいと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権
アメリカ人の元夫と家庭裁判所で和解離婚をした日本人女性です。9年前にノースカロライナ州と日本で婚姻をし、2人の子供を日本で出産しました(日米の両国籍取得済み)。和解調書に、子供2人の親権者は母親に定めると記載されております。ここからが質問です。日本の区役所で行う離婚の手続きは日本人の私が担当し、アメリカ大使館で行う離婚手続きはアメリカ人の夫がす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えて下さい。
夫とは現在別居中です。DVなど数々の精神的苦痛がありました(証拠あり)。有責配偶者である夫からの離婚は認められない為、下の子(現在1歳)が成人または社会人になるまでは、このまま別居し、婚姻費用を支払ってもらおうと思っています。夫はバツ3で、それぞれに子供がいて養育費が調停で決まっているのに、転職を繰り返して差し押さえが出来ないようにしている人間です。婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で教えてください。m(__)m
ベストアンサー離婚調停中です。結婚して10年。家計は妻に握られ、毎月の小遣い一万円。結婚前の貯金も三年で底を尽きました。お金の話をするとすぐ喧嘩になり、離婚話になり、8歳になる娘と離ればなれになりたくない一心でなくなく借金をしなくてはと積もった金額300万。年収は、約800万あるのですが何処へいったやら…住宅ローンも2500万残っているし、すべて負債も二等分になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚住宅ローン。慰謝料と養育費は請求出来ますか?
はじめまして。離婚後の住宅ローンと離婚後のお金について相談させて下さい。 現在私と主人の名義で銀行より借り入れ2700万。他にローンはありません。借り入れの際、主人の父親が連帯保証人になってます。 土地・建物ともに共同名義で1/2づつの所有権です。新築してまだ1年。 主人の一方的な離婚申し出です。不倫も疑っていますが、捜索もしていません。子供達に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭調査。家庭調査とはどのようなことをされるのでしょうか?
いつも回答を頂きありがとうございます。またよろしくお願いします。先日三回目の調停がありましたか゛子供の引き渡しで合意が得られず審判になるとのことで、調停補佐官が離婚してからの生活の状況調査と自宅訪問、子供達を裁判所に連れていき1人づつ話を聞くと言われました。離婚して2年たちましたが親権監護権は元夫です。しかし子供は父親と暮らすのがいやで離婚してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍について。どうすればいいでしょうか?
離婚後300日たたずに産まれた子がいます。 元旦那は、結婚当初からずっと浮気をしていて、家にも殆ど帰ってこない状況でした。 そんな中、今の旦那と知り合い、関係を持ちました。 離婚は協議離婚でお互いに慰謝料なしで話がつきました。 先日、裁判所に行き話を聞いてきたのですが、 出生届を出さずに、親子関係不存在の手続きをする様に言われました。その場合、元...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから