法律相談一覧
-
裁判で離婚になるかどうか。
ベストアンサー娘が3歳の時に連れ子再婚をしました。現在6才です。 夫(40)が母親から自立してないので(夫の通帳や保険証を母親が管理している等)、夫の自立を促す為に自分で管理するよう話しました。 すると、夫と義母が「どうせ金を狙っているんだろう!」と騒ぎ始め、夫「旦那や世帯主という役割は捨てる。子供の父親だけやる」といい、別居開始となりました。(夫は実家に戻りました) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後
元夫のDVが理由で、今年3月に離婚をしました。 (同じ職場で知り合い結婚後退職、結婚する前に同棲を5か月、結婚3か月、子供なし) 現在元夫は東京、私は関西に住んでいます。 離婚が成立した後も、何度も電話やメールでこれまでのこと、私をけなす内容を送ってきたりすることが続いていました。 先日電話をし、お互いさまのこともあったのでこれで終わりにしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為による慰謝料の請求について相談したい
【相談の背景】 去年の秋から夫に無視され、家庭内別居をしていました。夫から実家に帰れと言われ、実家に帰りました。別居をして2カ月経ちます。 夫には不貞行為の形跡があり、私には非はないのに何故出ていかなければならないのか納得できません。 夫が住んでいるマンションの購入資金の4割は私が出したものです。 【質問1】 夫の不貞をラブホテルのレシート、カ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判を早めに終わらせる方法を教えてください。
【相談の背景】 ある男性から好意を寄せられ、手紙等を無視していると、私に傷つけられたということで調停に呼び出されました。 調停はすぐに終わったのですが、その後、民事裁判で同様の内容で訴えられました。 私としては出来るだけ関わりを持ちたくないので、裁判をできるだけ早めに終わらせたいと思っています。 ですが事実を歪曲された形で証拠として出されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な録音でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で夫が音声の証拠を提出してきました。 私の自室にICレコーダーが設置され24時間体制で録音されていたようです。 また、私は自室でリモートワークをしており、社則では家族であっても勤務時間中は出入り禁止とされています。 【質問1】 私の自室に仕掛けるというプライバシーを全く無視した盗聴です。しかも会社にも情報漏洩という損失を負わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からLINEがきた
【相談の背景】 弁護士からLINEがきました。 ある知人へ連絡を続けるようなら法的手段もとるというような内容でした。 ストーカーで訴えるということだと思います。 こちらも精神的被害を被ったので、謝罪を要求する旨を伝えたところ、返信がこなくなりました。 【質問1】 今後、自分はどうするべきですか? とりあえず無視でよいのでしょうか? 【質問2】 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 合意書違反金支払いについて
合意書に違反し、相手方に通知しましたが無視されてしまいました。 今後、訴訟をおこす手続きも取りたいと思います。 先生方に教えていただきたいことがあります。 1.同意書には、連絡、接触等違反した場合、一回につき30万となっていますが、裁判等になると減額となることもあると聞きました。どのくらい減額になるのでしょうか? 証拠は、やり取りのメール ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促状を送りたい。手順を教えてください。
元彼に100万以上、お金を貸しています。 押印なし、記名ありの借用書、LINEでのやりとりは残っています。 督促状を彼の実家に送りたいです。 ①督促状とは、こちら側が書いていくもの? それとも裁判所側が書いて送ってくれるものですか? ②裁判所に行く際、持っていくものはなんでしょう ③簡易裁判所で大丈夫ですか? ④督促状を無視された場合は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送った後はどうなるのか…?
ベストアンサー弁護士名で内容証明を送った後、相手から受け取り拒否や受け取り後の無視をされた場合送った日からどれ位で次の手を打つことになるのでしょうか。 また次の手は相手方への訴訟の通知なのでしょうか。 相手は違法行為をしているので、訴訟に値はするのですが内容証明後にどうなるのかなどを担当の弁護士に聞けないままお正月休みに入られているのでこちらで質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の金額を聞かない方が良かったのでしょうか。
ベストアンサー先日DVを受けて、旦那が傷害罪で起訴されました。検事が旦那の弁護士が話をしたいと言っていると言われたので、直接話をした所、示談金を提示されました。 示談金は受け取らないとお伝えしたら供託金としますて言われました。 私が示談の金額を聞かなければ、旦那が提示した示談金を供託金として、預ける事はなかったのでしょうか。 旦那には出来るだけ重い処罰を望んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の給料口座の変更について
ベストアンサー妻が家出中で、私の給料口座の変更についてなのですが、妻が私名義のキャッシュカード、クレジットカードを持ち家出して一ヶ月近くたっているのですが、生活費、交通費を請求しても無視されてます。 私の貯金も妻に渡してあったので、手元にお金が全くありません。仕事を休むわけにもいかず、食事もしないわけにはいかないので、今月の給料を妻に渡してある口座から変え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の申し立て動機について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立ての動機 ①暴力を振るう ②精神的な虐待をする ③生活費を渡さない とこの3項目にチェックをされて 現在離婚調停中ですが… いずれも該当しないのですが この3項目にチェックするのは 離婚調停の申し立ての テンプレートなのでしょうか? 離婚調停中でも暴力の話など 微塵にも出てきません だって暴力など振るわないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の、相手名義の家財道具の持ち出し
ベストアンサー現在別居中の弟の奥さんが、弟名義でリースしている物を勝手に持って行ってしまってます。連絡も取れない状態なので、返せとも言えず、リースしている会社に状況説明し、奥さんへ電話して貰いましたが、ずっと電話に出ないし書面も無視され続けているらしいです。弁護士に相談しましたが解決策は見出せませんでした。リースし続けても手元になく、お金が掛かる一方なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の夫、浮気相手に慰謝料請求について。
ベストアンサー2か月前に浮気、不定行為を知りました。 浮気相手は、メールでも私と内縁関係の夫との間にいる子供のことを知りながら、1年半浮気と不定行為を継続していました。 この事実を知るまでは、内縁関係の夫とも、とても円満に過ごしていました。 その事を知ってから、毎日の様にケンカ。 夫は、私に謝罪し反省しています。ですが、二人を許す事は出来ていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくないと言っていた夫が離婚調停の申し立てをした。
親権が欲しいから離婚をしたくないと言っていた別居中の夫が離婚調停の申し立てをしてきました。 夫と夫側の弁護士先生の心理がわかりません。 去年、私の不在時に子供(3歳)を連れて出ていかれ子の監護者指定と引き渡しの審判をし子供が私の元へ帰ってきてからは会う事なく会いたいなどの連絡すらありませんが、親権が欲しく離婚はしたく無いとの事で一年以上経過し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際の親権について。義理母が親権を渡さないと言っています。
ベストアンサー離婚、親権について質問させて下さい。 旦那と離婚の話しが進んでいます。その中で親権の話しがあり、夫婦で話し合い、旦那は育てられない、自分には無理。もちろん親権は私にと言ってくれています。 ですが、旦那のお母さん(義理のお母さん)が離婚はなんとか認めたのですが、その代わり子供の親権の事はこっちでちゃんとして、親権はもらう。と言ってきました。 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
僕は今度離婚裁判を行いますけど僕は担当弁護士と協議・調整を行い担当弁護士の指示により傍聴席から見るようにしたのですが某弁護士達、素人が「逃げ腰」「場違い」とか言っていますけど、僕の担当弁護士が間違っているのなら貴方達が弁護してくれますか?そこまで言い切るのなら僕の弁護をしてください。それが不可能なら発言撤回してください。それなら僕は納得します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。夫の請求は通りますか?
ベストアンサー私は再婚で10才の子連れ(養子縁組)。婚姻期間1年数ヶ月。別居1ヶ月。結婚して半年近く夫婦生活なし→夫に理由もなく拒否される。 半年後、夫婦生活の事、子供を授かるか授からないかの話し合いをし子供を授かる方向で話し合った。夫はEDとの事で病院へ通い薬をもらい3ヶ月後に妊娠する夫婦で話し合い、妻は妊娠と共に退職する。悪阻が酷く、家事の協力を夫にお願いしたらキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するための準備。・公的証明書を作った方がいいですか?
ベストアンサー結婚してちょうど3年経ちました。 妻の立場で離婚希望です。 よろしくお願い致します。 夫:家族経営の飲食店勤務(経営は彼父) 私:上記店にて勤務後、彼父とうまくいかなくなり退職 離婚したい理由は、 ・家族従事だったとき主人が向き合ってくれず辛かったこと ・彼父のパワハラによって生じた夫婦間のヒビ ・繰り返され改善されなかった無視などの行為 ・ゲ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中、留守の間に黙って来る行為について教えてください。 夫が暴力(モラハラと不貞疑惑あり)振るい出ていき別居中です。 円満調停を申し立てられましたが、不成立に終わりました。 現在も別居中ですが、夫名義の家に子供と住んでいます。 時々、私たちが留守の間に黙って家に来て、数分ほどで出て行っています。以前は家電や商品券など持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の意向を無視した警察の半強制的な対応についての弁護士の意見を求めます。
【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。その2日後に妻と妻の母が子供3人連れて その出来事を警察に報告に行った事で そのまま保護と言う形になってしまいました。 それから1.5ヶ月くらい妻も妻の母も音信不通 となっておりましたが、突然妻の母から連絡があり妻の母だけ戻ってくる事になり私と一緒に生活してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの性行為後、アフターピルの連絡が無視された場合の慰謝料請求について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と僕の自宅で性行為がありました。女性側が普段ピルを飲んでいるとのことでお互い合意の上で男性用避妊具を付けない状況でした。1日経った後に、僕自身が不安になりLINEでアフターピルを服用して欲しい旨とその費用を負担する旨を連絡しましたが返信がありません。(互いに成年です。) 【質問1】 この場合に返信が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を無視され、訴訟になりそうです。被告の奥さんや会社にばれる可能性について
独身と偽っていた交際相手に対し、貞操権侵害で慰謝料請求をしています。 内容証明の期限が迫っていますが、反応が無いので訴訟を検討しています。 訴訟になった場合、相手の奥さんや会社に裁判になっていることがばれる可能性はありますか? また、相手は恐らく弁護士を付けてこないと予想しているのですが、その場合、毎回相手の自宅に裁判所から書類が送達される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人の意思を無視し、依頼人の家族の要望を主張する弁護士さん
ベストアンサー兄と私のトラブルで示談の話を進めていたところ 私には娘がおり、特別支援学級に通わせるため、市外・県外に引っ越すことは無理だというのは、兄が依頼した弁護士さんには何度も伝えているのに、それでも今すぐに引っ越すのであれば・・・とか なるべく遠くに行ってほしいということを言ってきて、母に相談したところ、兄に直接電話をしたようで、母から聞いた兄の言い分は「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を前提とした配偶者・浮気相手とのやり取り等について
ベストアンサー結婚10年、夫と二人家族でしたが、最近になって夫の不貞が発覚しました。今書いてもむなしいのですが共通の友人や周囲からはとても仲の良い夫婦と言われて実際穏やかに暮らしていたので、私にはまさに寝耳に水で、非常に傷つき、混乱しました。 口頭で「3年ほど続いている。」との話がありましたが、疑いが決定的になったお泊りセットは処分され、携帯のメールも削除された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中で離婚検討中。慰謝料はどうなるか。
ベストアンサー結婚したが同居経緯は無く別居スタート。妻は仕事の関係で数ヶ月後に退職次第、夫居住地域へ引っ越し予定だった。しかし結婚してすぐ妊娠(現在約4ヶ月)。ツワリが酷く長距離移動などは医者からも敬遠した方が良いとのこと、引っ越しは延期。仕事は籍だけ残し休職のような状態で別居進行中が現在です。 別居中の電話でケンカが絶えず、双方の両親も巻き込んで別れるだの子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、親権、監護権私にきますか。
私は、3人の娘がいます。夫に、些細な喧嘩で折り合いいつもわるく結婚してから少なくとも10回以上おいだされてきました。今まで子供達と一緒でてきては、夫が謝っては、かえってきていました。今回も追い出され、子供達6才と5才の子供ひきはなれました。「今日から、ばあばあの家でくらすからね」って子供達につたえ。「もし子供達とりもどしたいなら、調停でもなんでも申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合、相手の親、兄弟から慰謝料はとれますか?
ベストアンサー9ヶ月前、旦那が鬱と診断されました。仕事も辞めて家で療養してたのですが、お金が無くなり、半年後新しい所で働く事になりました。 働き出してもから、一向に良くならなくて、2ヶ月鬱が酷くなって、自殺未遂をして、止めると子供殺して俺も死ぬと言われ、身に危険を感じ、警察を呼んで署に連れて行ってもらいました。 身元引受人が旦那のお姉さんになって、そのまま実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からのDVと離婚、中絶にかかる慰謝料請求
入籍して1年になります。 「仕事を辞めて僕についてきてほしい」という言葉を信じ、当時地方で働いていた仕事を辞め、嫁に来ました。 今年3月前後から、夫からの精神的DVに悩むようになりました。 気に入らないことがあると、大声で叫んだり、携帯を折って壊したり、モノを投げてきたり、私のことを「気持ち悪い」「いなくなってほしい」「好きだと思ったことはない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。現状を変えたくないという妻。
ベストアンサー別居中の妻から「今の現状を変えたくない」と言われました。 別居にあたり、夫の方が家を出ていきました。持ち家なのでローンもなく、婚姻費用も毎月支払われている状態です。 夫は離婚の意思がありますが、妻は現状を変えたくないといい話し合いの場すら設けることができません。 夫婦をやり直すつもりもないし離婚するつもりもない妻で、話し合おうとしてもこのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の裁判の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞行為が疑われるため、離婚裁判を考えている 【質問1】 相手の携帯を確認できるものでしょうか? 【質問2】 もし裁判で慰謝料請求したら、払ってくれるのでしょうか? 【質問3】 払ってもらえない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の違約金請求の反応がない
1回弁護士さんを通じて、相手の女と合意書を交わしたにも関わらず、水面下で不貞行為が継続していたため、証拠を抑え、2回目の違約金の請求を自分でしたところ、無視されているのか何なのか支払いが1ヶ月以上ありません。 また粛々と弁護士さんを通じて違約金の支払いを命じたほうがよいですか? それともことの重大さを実感していただきたく調停?にかけたほうがよいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟における勝訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 独身女性Aと不倫をしました。 嫁がAに慰謝料を請求し求償権は放棄せず金120万で同意書を締結し、先日Aから慰謝料が振り込まれました。 その後Aから私に求償権を行使し慰謝料の120万のうち5割を請求すると内容証明が届きました。 私達夫婦は離婚しないので求償権に応じると実質手元には60万しか残りません。 求償権には応じずAから120万全額回収できるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1歳の娘との面会交流
【相談の背景】 妻が10ヶ月の娘を連れて実家に行ってしまい、弁護士を代理人とし離婚申立を受けました。喧嘩が絶えず、暴力や人格否定は行っていませんが、声を荒げることが多くなっていたのは事実です。他に妻側からは、性格の不一致、家事や育児を手伝わない(実際のところは、家事は分担分ができないことはほとんどなく、子どもの世話は平日でも行って大切にしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁を不法占拠と言えるのか
【相談の背景】 男です。今年の4月に離婚しました。理由は元嫁が働かず生活が困難だった為、子供達が成人をしたのをきっかけに…ということです。 私名義の一軒家の住宅ローンが残っておりまして、支払いも全て私1人がしていますが、これ以上無駄な出費はしたくありませんし自分の新生活との二重払いが厳しいのでこの度売却をする運びとなりました。 成人済みの子供と元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物の占有権の主張をしてくる夫について
【相談の背景】 約1か月前に「離婚を前提に別居したい」と勝手に夫が出ていきました。 結婚を機に不妊治療をしている中、夫がスキルアップと家族の将来のためとの事で、資格を取るための勉強がしたいと言い出し、賃貸の家賃が支払えなくなる事を見据えて実家で同居を始めました。 同居中に2人の子供を授かることができましたが、夫は中々育児に参加することはなく、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄を実家が手伝うなんて異常ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から2/20に転勤の内示が出て、新潟市への転勤が決まりました。その2日後、家内は普段と変わらない様子で、お昼におにぎりを買いに行くと家を出ました。しかし、実家の父親が迎えに来て、家内と子供達は家内の新潟市の実家に家出しました。その2日後には、家内の両親、実兄等が引っ越しの手伝いをし、私が帰社したら、机や鏡台等が無くなっており、完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士が調停に来ない
ベストアンサー【相談の背景】 主人に浮気され離婚しました。 私は弁護士をつけておらず、相手は他県の弁護士を付けてきました。 相手弁護士さんと話が折り合わないため、慰謝料請求の調停を申し込みましたが、遠いからかわかりませんか、弁護士さんは出頭してくれず、裁判所に電話連絡なども入れてないようで、調停が成り立たない状態です。 何かしら言い分を付け、出廷しないと答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停についての質問です
【相談の背景】 元旦那と養育費調停中です。 2020年4月から養育費調停を申し立てしたのですがこの間まで元旦那は無視をし続けやっと次の4月26日の調停から出廷するとのことです。 2020年3月30日に離婚し、離婚した後も コロナなどで子ども達が保育園休園になり仕事に行けないことを話したら 4.5.6.7.8月分は元旦那が生活費を出してくれていました。8月に養育費の話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額と未納分の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に婚姻中の夫(現在離婚済み)が私が第二子妊娠中に不倫をし慰謝料と養育費を払う公正証書を作り離婚しました。 (慰謝料は公正証書を取り交わしてすぐに相手が自己破産を認め一円も受け取っておりません。また離婚当時は0歳の子がおり働かない状況、元夫は会社員でした。) 離婚してすぐに約1年間養育費未納、その後支払われるようになりましたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮未遂の旦那、家ではDVが絶えません。離婚調停するとどのくらい慰謝料がもらえるのか知りたい。
【相談の背景】 二世帯住宅、旦那と私の年齢はほぼ同じ。 旦那は公務員、私はパート勤めです。 2年前(結婚前)に駅やデパートで盗撮(下着は見えてなかった)を旦那のスマホを見て発覚。(LINEで盗撮は認めている) やらないと言うため信じていたが1年前に同じデパートのエスカレーターで未遂(人は映っていないが誤作動ではない、本人が映っている動画あり)していてから信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年半の別居を経て離婚。 別居を開始するにあたり、夫婦間で協議し、親権、監護ともに元夫がとることになりました。 元夫からの養育費請求に対し、私はしかるべきところで算定してもらい、適切な額を支払う旨伝えました。 しかし、離婚(別居)の原因が元夫のギャンブルであることから、慰謝料の請求をしますと伝えたところ、元夫から、元夫が私に支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻と再婚相手からの子供の虐待、親権を取り戻すには
【相談の背景】 当方父親側です。数年前に離婚し、未就学児の子供の親権は元妻側へ。離婚事由は元妻の不倫です。(調停等なく個人間の話し合いで合意離婚、養育費なし。) 離婚の話し合い当初はこちら側に親権を渡し子供の面倒をみるということで合意しましたが、元妻がやはりこちらで引き取りたい、そうでなければ死ぬ、という脅しに渋々折れて引き渡しました。 その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻からの年金分割請求への対応などについて教えて下さい
ベストアンサー1年前に6年の婚姻期間を経て離婚した40代のサラリーマン(男)です。 先日、離婚成立した1年が経った今頃になって年金分割請求というものが家庭裁判所から送られて来ました。年金分割按分を0.5を求めると書類にあり、家裁からは封書が届いて1か月以内に同意回答書類を送る様に書いてあります。それから、私も元妻も離婚当時は弁護士をつけていましたが、私は離婚を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻有責で夫からのDV。話合いがまともにできない場合は調停か弁護士さんか?
私が生活費のために貯金を使い込み&借金をしていたことが発覚。お互い正社員で働いています。 夫は、使い込んだ金と借金はお前が家計を責任持って管理すると言った以上はお前が返すべき。自分の親兄弟親戚に頭下げて金をかき集める努力もせず、反省していないのなら離婚する。今後1人で文句を言わず家事をこなし、真面目に働いてお金を返すのならやり直しても良い。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との早期面会ができる方法について。時間ばかり経過。
妻との関係回復、子供との早期面会を希望しています。妻と幼い子供と別居となり、もうすぐ二年弱。私の転勤のタイミングで妻が子供を連れて妻の実家に出て行きました。 私が先に転勤先に向かい、後で荷物が到着しましたが、妻と子供の分の荷物が無かったです。 妻はモラハラを理由に突然弁護士を付け、離婚を要求。夫婦間に喧嘩程度はありましたが、DVも一度もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責夫が勝手に別居を決行した場合、生活費などは請求できますか
ベストアンサー有責夫と再構築中ですが 夫は反省しておらず離婚の意思が強くなっていく一方の様です。 そんな状態ですので、私も離婚を考えない訳ではありません。 こちらの条件を全てのむのなら考えなくもないと思っているので、 「別れないにしろ、別れるにしろ話さなければ1歩も進まない」と言っているのですが ただただ無視で一言も話してくれません。 最近、万単位のお金を引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料、この状況の大体の相場を教えて下さい。
ベストアンサー今朝ご相談させて頂いた者です。 詳しく内容説明させて頂きます。 不倫期間 約1年半 不貞回数 20回程 職場の直属の上司で相手の方から一回やらせてと言われ始まった。奥様にバレたら大変だと何回も言いましたが、自分のことに興味がないから気がつくはずもないとズルズル続ける形になりました。 相手の家庭状況 婚姻期間 6年 子供 8歳 2歳(どちらもタイミングが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が勝手に私を保証人にしています。
ベストアンサー法律上、親子の縁を切れないことは承知ですがなんとかそれに近い状態にすることはできないものでしょうか? 我が家はもともと父、母、私(長男)、妹(長女)4人家族です。 父は3年ほど前に母と離婚し、現在一人暮らしです。(離婚時は母と妹が戸籍を抜けました) 私は両親離婚時はすでに独立しておりまして、半年ほど前に入籍しまして現在妻と2人暮らし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂を繰り返す親戚に接近禁止命令をだせますか?
迷惑な親戚から母をどうにか守りたいので、法律で解決出来たらと思っています。 親戚は過去数十年以上にわたり家族に迷惑行為を繰り返しています。 主な迷惑行為は以下になります。 闇金に手をつけ、業者からの電話や訪問 親の通帳から勝手にお金を盗む 離婚問題 再婚相手からのDV 再婚相手が親へ何度も脅しの電話や訪問 シェルターへ入るも再婚相手の家...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 無視」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから