法律相談一覧
-
別居からの修復について。
ベストアンサー別居して約2週間です。 夫が勝手にアパートを借りでていきました。 理由は夫婦喧嘩の悪化です。 私の暴言が許せないとのことです。 私は何度もあやまり、プレゼントをしたりしたのですが許せないとの事です。 死ねとかそーゆー事ではないです。 喧嘩の延長でゆっただけです。 それから、夫が離婚したい。といわれ拒むと物を投げたり壊したりするよーになり、怖く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の浮気相手への慰謝料請求について
ベストアンサー主人が2カ月前から突然帰ってこなくなりました。 色々調べた結果、不倫をまだ続けていました。 相手の女性は約2年前に主人の浮気に気づき主人が結婚していること、子供がいることを電話で伝えた相手でした。 今回相手女性に電話した際「(主人が)結婚していることは知らなかった」と言いましたが、2年前にその事について電話しましたよね?と言った所その時聞いたら結婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が通帳など調査するのは どんな時ですか?
現在 別居しようと考え中です。何年かして 夫が 改心するようなら 一緒に暮らし しないようなら 離婚したいと思っています。 夫の収入は とても少なく 夫の収入だけでは 生活は不可能です。 また 幼い子供がいるし 私の体調も良くないので 今 現在は 朝から晩まで 働くのは厳しい状態です。 また 夫は家族に対する思いやりがなく 私が どんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。要は 相手の100万の慰謝料は 妥当ですか?
ベストアンサー去年末に協議離婚してます。今は お互い 弁護士さんが入り慰謝料等の話しをしてます。離婚の原因は喧嘩の末に お互い 暴力を振るうになりますが 相手が 怪我をしてしまい DVとゆー事で 警察に 通報 そして 起訴され罰金20万払いました。その件とは別に こちらも 怪我をした事もあり 診断書もあります。怪我を さしてしまった事は事実ですが こちらも 怪我をした事もあるとゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の証拠
裁判で私が相手方に慰謝料を請求した場合、その証拠として重視され、慰謝料の支払いが認められる可能性を高めるためには、どういった物証を提出すれば、いいでしょうか? 慰謝料請求の理由は、相手方の父母、義妹らからの陰湿ないじめ、いやがらせ、無視、暴言により、通院するほどおいこまれたこと。 夫に、そうした辛さを訴えたところ、離婚を申し出られ、「俺が一番大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まず何をしたら良いか教えてください
私は専業主婦(37歳)で小学三年生と幼稚園年少の息子がいます。 これまで子煩悩で家事も手伝ってくれるいいパパだった旦那が突然一人になりたい、家族を大事に思えないと言って出て行ってしまいました。何度も連絡をし、話し合いたいと伝え一度帰宅したときに小さな不満の積み重ねが原因、離婚を考えてくれと一方的に言われ、久しぶりに帰宅したパパにすがりつき抱っこをせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の預金通帳について
ベストアンサー今、友人がご両親も交えて離婚協議をしています。 ご両親と同居されていて、友人の給料はほぼ子供の為といい、習い事に使い、生活費はご両親が負担しているようです。 今までも何度も生活費の負担のことは家族会議を重ねてきては、奥さんが次月からは…という話になるようですが、一度も守られず、何年も話し合いをしているうちにご両親も年金の生活になり生活が大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届きました
離婚した夫(B)に、結婚したいという女性(A)が出来、再婚するかどうかを相談してきたので、親身に相談にのりました。 どう考えてもAはBに合わないと思ったので、別れるよう勧めていたのですが、結局再婚を決めたと報告を受けました。 自分はBから一方的に離婚されていたこともあり、Aを恨めしく思う気持ちもあって、Aに対して匿名で、Bが元妻と今でも関係が続いているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の親の孫に対する面会請求
皆様のご助力お願いいたします 私の姪の残した子供についてなんですが 姪は2人の子供を離婚して実家で育てておりましたが いろいろな不安があったのか子供を残してこの世を自ら去ってしまい2人の子供は私の叔母夫婦が育てておりました そのあと姪の元旦那が子供を引き取りたいと申し出ましたが 離婚の原因がDVであり 子供への暴力のため一度は断ったのですが 話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ被害。できますか?
ベストアンサー戸建賃貸に住んでいて一階に私達家族、二階に大家さん夫婦が住んでいます。去年から大家さん夫婦は離婚調停で別居中で奥さんだけが今は二階にいるんですが奥さんからの嫌がらせ被害を受け精神的にも限界です…大きな声で暴言を吐いて怒鳴り散らし駐車場の私物は外に出され車が入れられないようにされたり。私は駐車場込みの家賃を旦那さんへ支払っているのですが、奥さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫で不倫相手の子供を出産
私が最低なのは重々承知です。 我が家を担当する営業マンとW不倫をし、 妊娠・出産しました。 出産前に彼の奥さんにバレて別れました。 彼の奥さんが私と二度と連絡をとったら離婚すると騒いで、 仕事上のことでも無視されて困っています。 奥さんは別れた後も私から毎日無言電話や嫌がらせの電話(「クリスマスは一緒に過ごす」とか「まだ出て行ってないの?」「お宮参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に承諾してないのに財産分与で持ち家を売られたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 自分から家を出て行った夫から離婚の話が切り出されました。 別居して4年以上です。生活費は振り込まれましたが、離婚の話をしてきてから私の分は振り込まれなくなりました。 私は離婚に納得してませんし、理由とすれば私を嫌いだと言うくらい。 同居中は、私に家計を預けてはくれましたが、夫は家庭を顧みず、仕事や自分の趣味を優先としてきましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても離婚を拒否したいので良い方法を教えて下さい。
【相談の背景】 夫に離婚したいと言われ、応じなければ出て行くと言われました。私は夫にまた愛情があり、子供もいるので絶対に離婚したくありません。夫は結婚当初から1人の時間が好きで2人で行動するのを嫌う人でした。また怒りっぽく、私が何か言うとすぐ腹を立て、物に当たり、壁などに穴を開けることもしばしありました。話しかけても無視が続くか、傷付くことを言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額しか生活費を入れないモラハラ夫との離婚について
ベストアンサー現在離婚調停1回目を控えているものです。 妻(私) 年収240万程度(育休中) 子ども2人(3歳と0歳)夫を扶養にいれています (夫のみ別居時に扶養外しました) 別居は子ども2人と自分の実家へ 妻名義の賃貸は夫が住んでいるが退去勧告を出し、 解約予定。 夫 年収90万程度(夫の実家の家業の為申告上で貰っているのは見たことがない) 副業で年間200万程度(申告なし)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権はとりたいが、協議離婚に応じてくれるかが心配です。
私は45歳。千葉県在住です。仕事は健康飲料宅配として勤めて4年半になります。子供は12/19で満6歳。保育園に通っています。 セブンイレブンの深夜アルバイトをしているとのことです。 家庭裁判所に私が申し立て 2015/12/14 第一回の調停を行っていただきました。離婚にあたり親権をとられたくないがための調停申し立てですが話し合いをするよう促され終わり 2016/1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活DVによる精神病の離婚、慰謝料について
乳ガンの姉が夏に離婚を言われおかしくなり病院で精神病と判断されました。旦那の実家の2階を借りて子供二人4人家族です。旦那は以前から生活DVがありマンションも姉の反対を無視して購入しましたが支払いが出来ず実家暮らしになりました。旦那は生活費も渡さない乳ガンの保険金を一部、自分の旅行に使ったり保険金が入る前は一緒に病院に行ったりと一時期は旦那も改心した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判など…。質問このような事は脅迫行為にあたりますか?
度々質問すみません。 今回、旦那から私に対する嫌がらせ的な行為で調停を申し立て、明らかに子供が幼児な為、親権は私になると言われてましたが、弁護士にも相談していて裁判にするつもり。子供にも会っていないので面会交渉の調停を別で事も言ったそうで、不調に終わり、調停員からは『相手の出方を見て下さい!』と言われ離婚には合意してても親権が決まらずに離婚出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
悪意の遺棄の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の不倫をしている夫が・約束していた額の婚姻費用を払わない・私からの電話、メールをがん無視(会社からも言われてるのに) ・会社から私に連絡するよう言ってもらったら「業務妨害罪」だと主張してきた・不貞を止めない・グローバル社員だったのに(全国転勤OK)勝手にエリア社員になった(特定の地域だけの転勤)←つまり自宅に戻らない、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会が認められない場合の対応
ベストアンサー裁判所が面会が認められない場合の対応 子供が拒否して、直接の面会が認められないで済みましたが 子供は写真を送るのも拒否しています。 ① 調停内での間接交流を拒否して、審判になった場合には間接交流はどうなりますか? 例えば、確認条項程度の条項で終わる。 2 審判で決まった、間接交流を無視した場合はどうなりますか? ③ 間接交流の場合、ぶれぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの荷物に含まれたケチャップによる損害について、弁償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 彼と別れて私の荷物が送られてきましたが 嫌がらせ?で私のケチャップも入れられており、蓋が付いてませんでした。なのでそれがいろんな物に付き、それを連絡しても元彼に無視されております。蓋が取れたとかではなく蓋が付いてない物が入れられていたので配送業者も保証対象外ということで弁償して貰えませんでした。 【質問1】 故意でも故意じゃなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パパ活に近いものについての質問
【相談の背景】 風俗の直引きについての質問 私は風俗をしていて やめた後もお客様と会ってご飯に行って プレゼントを買ってもらったのですが、奥様からどういう関係ですかと連絡をいただいて、どうしようかなと、、、、 奥様は弁護士使って調べますと言っていて、、、 プレゼントも返せと言われています ただ、わたしのラインと電話番号しか知らないので調べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの嫌がらせ付き纏い
【相談の背景】 3年前に別れた男性からいまだに執着されてます。私はその方からの着信は拒否してメール等も無視している状況です。 私の職場の社長に連絡を取り私の事を「嘘つきで人を裏切る人間だから気を付けて下さい」や私の秘密にしたい過去等を言っています。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪やなんらかの罪で訴えたりは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫訴訟時、相手が弁護士に依頼したかどうかを知るタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料の訴訟をおこしました。第一回の期日は決まっています。 こちらは弁護士に依頼しておりますが、内容証明や連絡は全て無視されてきました。 【質問1】 今後、相手方が弁護士に依頼したかどうかは、どのようにして分かるのでしょうか? 期日に初めて知る事になりますか?または相手が弁護士に依頼した時点で、受任通知など連絡がくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭があるとは知らずに連絡先を交換した
ベストアンサー【相談の背景】 先日、女性から声をかけられ連絡先を交換しました。 その後、メールを2.3通する中で家庭があることがわかりました。 今後連絡はとりたくないこと、連絡先を消してほしいことを伝えました。 ねばられましたが、無視を続けたところ納得してもらいました。 【質問1】 この場合、旦那様から訴えられることはあるでしょうか? 【質問2】 相手は私の職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を行い、相手の婚約者から慰謝料請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中の職場の同僚と不貞行為を行ってしまい、相手の婚約者から婚約破棄となったたこと、それによって鬱病になったため慰謝料請求をされました。 最初は相手の弁護士から内容証明が届いたのですが、どうにかなるだろうと無視をしていたところ訴状が裁判所から届いてしまっている状況です。 【質問1】 今からこちらも弁護士を雇った場合、裁判の前に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手旦那にばれ自殺未遂
【相談の背景】 snsで出会い 一回ご飯に行って 体の関係はなしでキスをして帰りました それが向こうの旦那にばれ 不倫相手が自殺未遂をしたみたいです 旦那から連絡してくれと ずっと連絡がきていて無視しています。 【質問1】 この場合慰謝料は請求されるのか 【質問2】 向こうの旦那と連絡をとらないといけないのか 【質問3】 何かの罪に問われるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害 相手へ手紙を送ることは違法になりますか?
ベストアンサー独身と偽っていた交際相手が既婚者であることが分かりました。電話もトークアプリも無視されています。 内容証明にも反応がありません。 彼の自宅に、訴訟予告の手紙を送ることは違法になりますか? 宛名は彼の氏名にするつもりです。 また、何回か手紙を送る行為は違法になりますか? 奥さんにバレてもこちらは証拠があるので特に怖くはないです。 奥様宛てに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
既婚者から脅迫されています
かなり昔に付き合っていた方と、半年前に一度だけ関係を持ちました。 その方が、またセックスを求めてきます。 嫌だから無視してたら、私の職場の人に言いふらすぞと脅されました。 最悪バラされようが、私は恥をかくだけで済むんですが… はたして、これは脅迫に値するんでしょうか? ちなみに相手は既婚者で、私は独身です。 飲み屋の客とホステスの間柄。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の収入に対しての妻の権利について。
ベストアンサーこんにちは。結婚後の収入についての事で教えて貰いたい事があります。配偶者の収入は配偶者だけが決める権利があり妻扶養者は配偶者の収入について何も決めたり発言をしたり妻が求める家計管理通りの収入を支払って貰う権利はないのでしょうか?妻の人権は無視なんでしょうか?人権侵害や権利利害法違法になるんではないんですか?以上の質問に対して回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活パーティで出会った既婚者に騙されていました。
婚活パーティで出会った人と約五か月間付き合っていました。 独身であることはきちんと確認済みです。 冷めたと言われ最後私が責められて別れましたが、その後に既婚者だったことが発覚しました。 私も相手も30代半ばです。 相手は地位もかなりある方です。その後連絡とっても無視されている状態です。 謝罪も説明もないので悔しいのですがこのまま泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判出来ますか?
妻が2度目の不倫をして子供連れ去り (連れ去りも2度目です)閲覧制限かけ 居場所が分からないまま半年以上経ちます。 この半年、妻側からは一切連絡等なく 子供達とも遮断されています。 子の引き渡し審判を行おうと思っていますが 居場所が分かりません。 そこで、妻の実家へ弁護士から郵便で内容証明にて通達したとします。 これを、妻の両親が無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不成立になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。離婚を承諾する気はありません。調停で離婚不成立になり相手側が弁護士をつけ裁判になった場合い裁判の拒否などは可能なのでしょうか? 【質問1】 また離婚調停が不成立の場合すぐ裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
内容証明で 交際期間2ヶ月の不倫 慰謝料を200万円請求されています。 あちらの一方的な要求を黙って受けるしかないのでしょうか 元配偶者からは300万円の慰謝料をもらうようです。 この不倫の慰謝料が総額500万とは高すぎると思います。 払えないということ、あるいは、減額、分割を伝える手段は何かありますか。 無視以外で考えているのですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越し=離婚ですか
マンションに住んでいますが 今、追い出されています。 解約するから 引っ越ししろと言われて止むを得ず 引っ越しの日がいつで これを貰うねなどやり取りしたりして 別居したり 自分の家財を連絡なしに 持って引っ越ししてしまうと 離婚したくなくても 夫婦生活の破綻とみなされてしまうのでしょうか? 離婚の意思がないけれど 住むところがなく 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権停止と変更について
ベストアンサー現在、相手方が親権をとり、監護養育している子供がいます。しかし、相手方は、裁判所の決定を無視して、面会交流をさせません。そこで、今私は養育費を支払っていますが、仮に、親権の停止の決定がされた場合、養育費を支払っている私は引き続き養育費の支払いを義務づけられるのでしょうか。 それと、親権変更が決定がされた場合は、私は養育費の支払いをせずに、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効裁判の判決後の、離婚調停、離婚裁判について
ベストアンサーつい最近、私に離婚意志がない為、離婚無効裁判の判決が出ました。 主人が納得しなく、今から離婚調停後、離婚裁判をすると言ってきました。 案件が異なるので裁判をする事は可能だと主人の弁護士が言ってます。 1 判決が確定したばかりですが、すでに婚姻は破たんしていた、と主張し 離婚調停を起こす事は可能でしょうか? 裁判中、主人には同棲していた女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を欠席すること
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てされました。 離婚と親権を夫側が取りたいとのことです。こちらで色々相談させていただき、私が親権は取れることはわかりました。 ありがとうございます。 しかし、弁護士さんの予定の都合で第一回目は妻側は調停には出席せず、夫側だけ出席になるようです。 【質問1】 このようなことは良くあることなのでしょうか?弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の対応について
相手の理不尽な主張に対して批判を込めて主張する時、申し立てた側でありながら被告の証拠を持っての主張に対し、茶化すような無駄な虚言や作り話を主張し審議をも引き伸ばしている行為からしても、原告の悪質性の高い人間性が伺える。と書くのはどうですか?どういった表現が適切でしょうか?ちなみに刑法によれば、相手は犯罪者です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の事で相談です。
ベストアンサー結婚して半年です。どうしても、納得がいかないので相談させて下さい。 今回突然主人に離婚して欲しいと言われました。それも、私ではなくなぜか私の母に言ってきました。理由は姑と私の母の確執で親戚付き合いが出来ないからだそうです。 確執の原因となったのが、私達の結婚式をやるかやらないかでした。私達夫婦はやりたくなかったのですが、姑は親戚や村親戚の手前盛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求について
【相談の背景】 婚姻費用について。 旦那が不倫中。期間は1年弱で探偵の証拠も有ります。 この件についてはまだ問い詰めてません。 不倫する2年前ほどに何の説明も無く生活費を減らされました。話し合いにもならず(無視や逆ギレ。録音有り)2年経過 →その後、旦那の不倫が発覚したのち、改めて婚姻費用について話し合い。 この時も逆ギレやのらりくらり、こちら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の学資保険の扱い
ベストアンサー離婚の財産分与について質問です。 全額支払い済みの学資保険を持っており、私が契約者です。 私としては、解約せずに解約返戻金の半分の金額を妻に渡したいと考えています。 しかし、妻が学資保険を持ちたいと主張してきた場合、どのように立ち向かえばよいでしょうか。 ちなみに保険の契約者は私です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の流れについて。
ベストアンサー慰謝料の請求の流れについて。 妻が不倫をし、婚姻は継続していますが精神的苦痛から不倫相手に慰謝料を請求したく思います。 内容証明を送付し、相手側が無視した場合、どのような流れとなりますか? 家庭裁判所に損害賠償請求の調停を申し立て、話が合わなければ訴訟という感じですか? それともいきなり訴訟でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の進行についての疑問
相手より離婚調停を申し立てられ現在、5回目を終えた所で来月6回目があります。 理由は性格の不一致だそうです。 相手が勝手に家を出ていき期日外での連絡は相手に一切拒否されております。 私は条件に関わらず一貫して離婚を拒否しています。 うつ病との診断も伝えております。 調停の進行についてお伺いしたいのですが 2回目期日で調停委員より「お互いのす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避したいのですがアドバイスお願いします
ベストアンサー妻が突然子供連れて、出ていきました。 私のモラハラ?が原因らしいです。 相手側弁護士事務所より委任状が届き、面談させてくださいとの事です。 伺った方がよろしいのでしょうか? 私は離婚回避したいのですが、アドバイスいただけましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後。何か対策はありますか?
ベストアンサー先日、離婚しました。 離婚届けを提出後、相手の親と義弟の嫁だけが勝手に私に内緒で親の所に文句を言いに行きました。 夫も一緒ではありません。 面会の日に義弟が一緒に来て、文句を言われたりもします。 挙げ句の果てに慰謝料払えとか、養育費は払わないと言ってきました。 夫婦間で話合って決めた事が全て訂正されています。 元夫は離婚届け提出の1週間前ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係について
お互い子持ちで籍は入れておらず2人の子供がうまれ認知して半年暮らしていました。事実婚の関係でしたがその後ケンカで私が家を出て別居したんですがその後もケンカしながらも通い婚みたいな付き合いをしてきました。しかし最近になり別の男が出来たみたいでそれから一方的に無視で子供も会えずなんですがその場合相手か相手の男に慰謝料請求出来るのでしょうか?それと親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか
知人の事なのですが浮気相手に慰謝料請求しましたが無視され調停申し立てをしたようです。ご主人さんは浮気相手の方が会社に嘘はつけないと浮気関係にあった事をばらされ会社を辞めました。ご主人さんはその相手にお金も借りていたようで知人が借りたお金は返しますと言ったのですがお金のめどが立たずまだ返してません。浮気相手はお金は返すと言ったのにご主人さんと知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続きの方法。また持参していく書類等は何でしょうか?
乳幼児2人を抱え、今すぐに働きに出れず、毎日の食品や子供達の衛生用品すら購入出来ないため、別居中でこちらからの連絡を無視する夫に婚姻費用分担の審判前の保全処分を申し立てようと思っています。 手続きは、裁判所の調停を申し立てるのと同じようにすれば良いのでしょうか?また持参していく書類等は何でしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚を迫られた時の対応の仕方を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫が勝手に家出をして、離婚調停を起こして来ました。 私は離婚の意志がないので調停は不成立に終わりましたが、夫から月に数回離婚を迫る内容の連絡が来ます。 お互いの親を交えて離婚話をしようと強引に離婚にすすめようとします。 不倫相手の女性と再婚したいようです。 【質問1】 あまりにもしつこい場合は、法的に何か対処する方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 無視」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから