法律相談一覧
-
離婚時の貯蓄型の保険(確定年金保険)の財産分与の計算方法を教えてください
【相談の背景】 離婚予定の夫名義で加入している任意の確定年金保険があります。 60歳まで毎月1万円を払い込み、65歳から15年間年金として受け取れるもので、高金利の時代に「絶対今(金利が下がる前に)入ると得だから」と車のローンも残したまま、保険というより貯蓄目的で始めたものです。 夫の名義ではありますが、他の年金なども含め老後「夫婦2人の」生活費や施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫についての質問 教授下さい
ベストアンサー【相談の背景】 かなりレアケースですが本気の質問です。現在婚姻関係にありますが妻子と別居しています。私は子育てが夢でしたが志半ば、急に取り上げられた状況になりました。妻は離婚を申し立てましたが却下でした。別居1年半です。婚姻費用を支払っています。 ふとした時、海外より代理母出産の話を頂きました。子育てが夢の私からは契約を考えています。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居とはどんなことをするとなるのか?
ベストアンサー主人から長年の家庭内別居だったから ということで離婚裁判になってます。 うちは、私が食事、家事、洗濯をしています。 平日、主人が仕事が多忙で帰りが深夜になることも あり作ったものは冷蔵庫に入れていて、主人が温めて 食べました。 週末夕飯は子供達と一緒に家で食べたり、外食 してました。 家計もお財布は一緒で、ネットショップやECショップ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同生活終わりに伴う財産分与について
8年前に妻の不倫で離婚しましたが子供のこともあり 内縁ではなく8年共同生活をいたしました。その間に貯めた貯金は互いに分割したいのですが。名義は相手の通帳に一つにまとめ管理しています。最近、別れることにより半分は、請求したいのですが。ただ相手の通帳なので正確な金額は1千万くらいかと思います。それもほぼ、私が出していると思います。 この、貯金は分割でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在会社と自身の退職について話し合いをしていますが退職できないと言われている
ベストアンサー【相談の背景】 退職しようとした理由としては離婚協議中の嫁のもとにいる子供達(小6の息子と小3の娘)が今の家にいたくない、パパの元に帰りたいと泣きついてきたからです。嫁は重度の躁鬱病患者で精神科医に入退院を繰り返している人で、同居のお義母さんはヒステリーであり、2人とも機嫌が悪くなれば理不尽に怒り出し怒鳴られたりご飯を抜かれたりするそうで、その頻度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた夫が子供の携帯を勝手に使った。
6年前に離婚しました。子供は私が引き取っています。 元夫(48才)は現在生活保護を受けており、養育費はもらっていません。 元夫は以前から、私が子供に与えていた携帯電話を子供から借り手使っていました。 返すように再三言いましたが返してくれません。 そして今日携帯電話の請求書がきたのですが、 元夫が使っている携帯電話の分が4万円を超えていました。 ただで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫の自己破産。養育費の滞納はどうなる?
昨年離婚した際に、養育費を取り決め公正証書を作成しました。それから一部の支払いはあったものの、支払いが滞り、夫より減額の申し出があり全く入らないよりはと合意し、誓約書を交わしました。その後、支払いの期日が守られないため元夫に連絡すると、自己破産の申し立てをして管財人がついた。養育費は払えない。破産が確定し残ったら払うと言われました。減額の条件を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族のこと。このような夫の行為は許されることなのでしょうか?
ベストアンサー家族のことで相談です。 先日妹の夫が自宅で家具や物を倒したり投げたりして暴れ出した為、妹は2歳の子供を抱きかかえ隙を見て外に出て物陰に隠れ、警察を呼びました。警官立会いの下、どこに何があるか判らない散乱した室内から、着替えなど子供にとりあえず必要な物だけ持ち出し保護されました。 2日後、夫が不在であれば免許証など重要な物を持ち出そうと自宅に戻って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の反論対策を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為の証拠を興信所を使って得ることができました。 内容は不倫相手と接触後(カラオケバーとカラオケ)、深夜1時〜6時の間に不倫相手の自宅を出入りしている写真が2日分です。 この場合についていくつかお伺いしたいです。 【質問1】 上記ですが、不貞行為の証拠として足りますでしょうか? 【質問2】 「結婚していることを知らなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士選びのポイントについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がふりんをしているようです。ラブホにいることをGPSで確認し、問い詰めましたが1人で言った。1人でしたくなったと言っていました。嘘に決まってます。 弁護士さんにGPSのスクショがあるが慰謝料を取れるかと言ったところ、一方の弁護士さんは150-200一方の弁護士さんは厳しいと言ってきました。どちらをどう信じたら良いでしょうか?個人的には150-20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求された
【相談の背景】 半月程度不倫していました。ダブル不倫です。不貞回数は一度、会ったのも5回程度です。証拠は一切ありませんが一度の不貞行為は認めました。 奥さんがライン二通だけを見て大騒ぎし、グループラインで拡散し、私の夫の職場と旦那の職場に電話したようです。 そして150万の請求をされています。 私は別居し、離婚の話し合いをしています。 周囲の情報に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
督促状取り下げ後の請求
ベストアンサーお世話になります。申し立ての取り下げ後書面にて請求があったのでそのことで相談をしたいのですが、今年の6月にカードの未払いで裁判所から督促状が届きました。カードは元夫が取り上げ使用していたためいくら使ったか分からないと異議申し立てをしましたら相手が取り下げをしてきましたがつい最近その会社から訴訟等予告通知書が届きました。最終弁済期日は2011年の8月と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞はないが、噂による慰謝料で解決したい
職場の先輩同僚の奥さんから不倫慰謝料請求の内容証明が届きました。同僚からは離婚の相談をされており、そのことから職場でも噂になりました。いわゆる不貞行為という事実はありませんが、先輩後輩という関係を逸脱したLINEのやりとりや二人で食事や出かけたことはあります。 おそらくそれだけでは慰謝料請求はできないと思いますが、職場で噂になり、それを耳にした奥さ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停での決定事項について
ベストアンサー調停離婚が成立し約半年です。 調停での決めごとは以下です。 ・妻が親権を持つ ・自分が妻に養育費4万払う ・子どもとの面会は月2回 3月は面会が1回もなく4月は1回でした。 先日、調停で2回と決まったのに1回にしてくれと言ってきました。 もうすぐ子どもが中学生になり部活とで忙しく会う機会も減ると思い 今のうちだけ2回会わせてもらおうと思ってまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親名義のマンションで結婚生活を始める際のリスクについて相談
【相談の背景】 40代男性で、現在、父親名義の家(マンション)に一人で住んでいる(両親は別の場所(市町村も別)に夫婦で生活)。家は父が数年前に息子である私の住まいのためとして購入してくれたものである(一括キャッシュで購入したためローンは無し)。 マンションは、息子が将来結婚して家庭を持っても暮らしていけるようにと間取りが 3LDKと一人暮らしにしては広...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否したら慰謝料請求されそう
ベストアンサー4月に離婚。親権者は妻であった私になります。 養育費、面会交流など何も決めないまま離婚しました。 養育費で揉めていたため、養育費調停中で養育費が決まるまでは会わせたくなく合わせていませんでしたが、子供たちも片親での生活にも慣れ8月に面会交流予定です。 5月は家に勝手に来たことで子供たちと家の前でわずかですが会っています。 6、7月はあわせていませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前の発言、脅しにはならないのでしょうか?
ベストアンサー今、旦那と別居中です。 私は子ども3人と実家に帰って来ています。 子どもとの面会の件で、私が旦那の希望通りに応えることができない時は、離婚成立まで何一つ私の要望には応えませんと言われました。 こういう発言は脅しにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費の過剰請求
昨年の2月で公正証書を交わし、慰謝料請求と養育費の支払いを取決めて離婚が成立、同年6月に自己破産の免責決定となりました。 自己破産の際に前妻の親が保証人になっているものがあり、私が法に無知他なために、その分の支払いを強制執行を盾に支払わされておりました。 慰謝料 月1万円、養育費 月5万円、保証人債権 月2万円の計8万円を3月から10月まで8ヵ月間支払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料誓約書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前夫のダブル不倫発覚後、女性に取り急ぎ今後2度と会わない等の誓約書を書いてもらいました。女性の旦那様は気付いておらず4者での対面等は考えておりません。夫と再構築を進める現在、やはり許せない為女性に慰謝料請求をしようと誓約書を作成中です。お忙しい中恐縮ですが下記いくつか質問させて下さい。沢山の先生方から様々な視点でご意見を頂けまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートナーに性行為を無断で録音された
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーに私達の性行為を無断で録音されていました。お互いに独身で同棲はしていません。 今から3ヶ月も前のことで、私の自宅にて相手が寝室から出る際にスマートフォンを置き忘れていたので私が持って行こうとしたところ、画面に録音中の表示が出ており7時間も録音されていました。 これは寝支度を始めてから起床までの時間で、性行為もしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子父がホストの場合 養育費
【相談の背景】 現在養育費の公正証書を作成しています。 子父の職業はホストです。私は育児休業中、収入ゼロです。2人とも未婚です。 2人で話し合い毎月の養育費の金額を決めました。 しかし、子父のホスト用のSNSのアカウントや毎月の売上ナンバーなどの様子を見ると、ざっくり計算しても年収は算定表の上限くらいありそうで、2人で決めた養育費はすごく少ないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談した相手が示談書を取り交わす前に音信不通になりました。相手の親が働いている会社に連絡したい。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが被害者側です。 先月、お互いの両親を含め、加害者側と話し合いをして示談書を取り交わすことになりました。 この時、相手両親に連帯保証人になって欲しいとお願いしたところ、わかりましたと了承してくれました。会話も録音しています。 しかし、示談書を作成し取り交わす日にちを決めようと連絡したところ、加害者本人とその両親共に電話に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚が認められるのか、会社が潰れた際の負債について
【相談の背景】 ・パートナーとの子どもがおり、認知はしてもらっています。親権は私にあります。 ・一緒に暮らしていますが、期間はまだ短く、昨年の12月末頃からです。 ・住民票は別々にあります。彼の住民票の住所に私が移り住んでいます。 わたしは住民票をうつしたいのですが、パートナーの会社のこともあり、うつさないで、と言われています。 ・結婚式はあげて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫の住居侵入について
【相談の背景】 別居中の夫についてです。婚姻費用が審判で決定したにも関わらず、2年間支払いがありません。自営業のため、売掛金を差し押さえしました。三度目の差し押さえ通知が届いた時点で逆上する事は想定内。一度目、二度目がそうだったので。 案の定、逆上しメール、電話が続き、家に来て暴力を振るわれると思いました。元々、結婚生活の中でも暴行が度々あり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会にかかる費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫をした夫と別居をしています。子供の面会は子供の希望で親子3人で出掛けています。その際にかかる費用(交通費、食事代、遊ぶ費用)は夫が支払っていましたが、夫より全て折半にするべきだと申し出がありました。 私は「3人で出掛ける事は子供が望んだ事であり、自分(私)の食事代を負担するのは納得できるが、面会をしなくてはいけない状況を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嵌められてストーカー被疑者にされている。どういった手段なら対抗しうるか?
ベストアンサー【相談の背景】 嵌められてストーカー被疑者扱いにされています。今は警告のみです。相手は過去に自分を無理矢理ヤった相手です。復讐しないことは耐えられません。復讐は何も生まないというつっこみはご遠慮ください。 状況として、相手に嵌められているので、刑事告訴の恐れがあり、内容証明を送ることができません。 そこでギリギリのラインを探したいと考えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールや電話で卑猥な言葉を連発されました。慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー婚活サイトで知り合った男性の事で相談します。 知り合った男性とメールのやり取りをして、その後電話した際のやり取りです。 最初は楽しく話をしていましたが、途中から『私の声を聞くと興奮してきた』『一人(自慰行為)でするから聞いてて欲しい』『イヤらしい声を聞かせて欲しい』等徐々に卑猥な言葉を言われとても困りました。途中で電話を切りましたが、何度もかけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の行動の今後について
夫が社内不倫をして一方的に別居になりました。 不倫を認め、手紙での謝罪はありましたが、行動が伴っていません。 と言うのは、不倫が現在進行形、認めてから2年になります。 不倫相手の女性は人事採用部所属で、会社HPに顔が載り、就活生に向け笑顔でインタビューに応えています。 その事実を最近見つけてしまいショックを受ける私を見て、私の父親が私には言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫問題のもつれについて
3人の子供を持つ主婦です。 お恥ずかしい話、3年ほど前から不倫関係にある男性がいます。その男性の前にも1年ほど不倫関係にあった男性がいました。 実は、以前に不倫関係にあった男性やその人の友人からつきまといや嫌がらせなどを受けています。 私が今お付き合いをしている方と会っていると、以前付き合っていた彼の車がいつも近くに止まっていたり、自宅に非通知な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権と親権を取り返すには
ベストアンサーいつもご相談させて頂いて本当に弁護士の皆様には助けて頂いています、ありがとうございます。 今回の相談ですが、私が二年前に離婚した時に元妻の子供への愛のなさを散々訴え、家事放棄等も訴えた結果も、親権や監護権は取れずに終わってしまったわけですが、やはり私が危惧していた事が起きました 男にうつつをぬかし、特定の男ではなく、不特定多数の人間と関係をもっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の保証人で自己破産
私は、今年始めに離婚して子供二人の親権をとりました。 夫婦2人で購入したマンションは、離婚時の財産分与で私の名義に移し、住宅ローン支払い中です。 問題なのは、元夫の会社名義で購入した不動産の保証人になっていること。 残債が二億弱残っており、今は返済が滞って債権会社に債権が移行しているようです。 不動産を売却の方向で動いているようですが、間違いなく残債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が副業を黙って始めた場合の婚姻費用の減額はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の一月から妻と別居中です。 妻には婚姻費用として毎月2.5万円渡しています。 今月に入り、知り合いから妻に似た人がネットのアダルトチャットサイトでチャットレディをしていると聞き、私もまさかと思い確認をしたところ、どうも妻で間違いないです。 妻はフルパートでその収入をもとに婚姻費用を算出して渡していました。 別居中とはいえ私に黙っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父に認知してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー私生児として生まれ すぐに養子にだされました。 実母は 知りませんが 実父とは 親戚として付き合いがありました。10代後半に 養父母が離婚し、実父から 本当は自分が父親だと告白されました。 それまで 全く知らなかったので 大変ショックでした。 その後 養母の生活を支えながら 私自身も結婚をし 生活してきましたが 実父だと名乗った叔父とは 30年近く 疎遠でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の警告書
ベストアンサー岐阜県のある経験の浅い弁護士から、警告書が送られてきました。男女問題のもつれではありますが、突然、今までの自分の発言が脅迫や恐喝に相当するので、これ以上続けば刑事告訴及び損害外相請求する、というものでした。今までに金銭やその他の行動など強要したことは一度もありませんし、全く見当がつきません。どの文言がどの罪に適応するのかという根拠も全く記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明への回答。どの様に回答したらいいのか?
不倫をして彼の奥様から300万の慰謝料請求されております。 彼とは結婚を約束しており別れてはいませんが会うのは控えております。(全く会っていない訳ではありません) 奥様は謝罪があれば慰謝料減額しますといっており、私は300万が妥当な金額なのか?どの様に回答したらいいのか?を市の無料相談にて相談して回答をしました。 奥様からは20日以内に回答下さいとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリと不倫
妻の不倫と無断外泊についてです。 12月の中旬から様子がおかしく、怪しいなと感じていましたが12月20日に5日間 ビジネスホテルに無断外泊されました。その期間に浮気していたかどうかは不明です。 そして12月26日に妻が戻り、話し合いの中で写真を見せてもらったらマッチングアプリの相手方の画面と自分の裸の画像がでてきました。 また、12月12日に女友達と遊ぶんだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されています
不倫をしてしまい、慰謝料250万請求されています。 だいたい全部で慰謝料額が100〜300万になる事例だそうです。 月収12万程度の身で、分割しても払える額ではありません。相手奥さんは離婚の際に調停で養育費を含め解決金として月30万(うち養育費はたしか10万程度です)、元旦那さんから受け取ることが決定しています。お子さんが成人するまでの期間だったと思います。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の肩代わりに関する書類作成方法を教えてください
【相談の背景】 示談金の肩代わりについての書類作成について 【質問1】 奥さんから私に慰謝料請求が来てるのですが、不倫相手が私に請求来た時は肩代わりしてくれると言っています。この場合念書なのか誓約書なのか何を作成すればいいかわからないので教えてください。 【質問2】 また、肩代わりしたことで今後その金額を請求してこない事、奥さんに肩代わりがバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与についての変動要素を考慮可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 退職金の財産分与について、支払義務者側です。 まだ退職金支給予想日まで10年以上の年月がありますが、最近の傾向では財産分与として認められるらしいですが、実支給額には税制や定年年齢の延長などで変動要因が多数あると考えています。 また、婚姻中に前職の退職金をもらっています。 【質問1】 別居時の支給見込額に対して一定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前(婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流)の面会交流について
【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて、近くで別居を始めました。(0~1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 妻は離婚は望んでいないとのことです。 現時点では、上記の調停は行われていません。 相手の弁護士から子供と面会させて頂くことになりまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫からの調停が続く中、子供を守るために私ができることは?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚しました。5年前に成立しました。3年前に、私が再婚してます。 元夫は、お金には、細かく調停で決まった養育費ですら、いやいや払ってます。(子供は、養子縁組してません)面会も、中1.中3と、高一なんで子供は、したくないみたいです。しかし、元夫から調停おこされました、 子供は、自分等が原因で調停になり、心を痛めてると元夫に伝えても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私が自宅を出る形で協議離婚し、公正証書を作成しました。小学5年生の親権者は私ですが、元夫の口車に騙され、監護権者は元夫と公正証書に記載しています。が、実際には木曜日から日曜日は私のアパートで暮らしており、平日は毎朝子どもを小学校に送っています。学校や学童保育とのやりとり、医療機関の受診も私が行っています。養育費のやりとりはなく、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない旦那の名義の貯金
ベストアンサー姉妹の話ですがよろしくおねがいします。結婚して約15年目子供が3人います。旦那が10年前に不倫していたそうです。そのあとから仕事を辞めて月数万程度のアルバイトをしています。姉は正社員で旦那を扶養にいれています。 旦那は、性的、暴力的なDVもあり警察にもDV認定?被害届?もされているそうです。その上で 子どもにも被害があるということで、児童相談所にも声がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンの名義貸し
ベストアンサー15年前に父母は離婚しています。母が3年前に他界し、その直後父から連絡があり、仕事で車が必要だからローンを組んでほしいと連絡がありました。何度も断りましたが、職場に来たり、子供の保育園に現れて、子供の前で声を荒げたりする事が続き、約200万の軽自動車を月々3万円の支払いでローンを組みました。 今年に入り、全く支払いをしてくれなくなりました。名義を貸すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求で逃げられてます…
私の妻と不倫相手との間に約、1ヶ月の間に不貞行為が5回ほどありました。 妻も浮気を認めていて現在は離婚もせず家族円満に過ごしています。 相手はこちらが結婚している事実も居酒屋などで普段出くわしていたので知っていますし、認めています。 電話でのやり取りでこちらが慰謝料請求しますと 言ったところ、相談してからまた連絡します… とそれ以来、こちらの電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による慰謝料請求の裁判
別居中の主人の不倫相手を訴え、今月末に4回目の裁判があります。 その際、不倫相手がホテルから出てくるビデオの証拠に対しての反対弁論で、主人とは主人の母を介して8年前からの知り合いで、主人が寝る場所がなく、ホテルに一緒に泊まってくれと言われ、ホテルで寝ても肉体関係にはならないから、一緒に泊まってあげたし、肉体関係には至らなかった。という下りがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚と知らずに浮気相手になった場合
既婚と知らずに浮気相手にされていました。 既婚と知ってからは夫婦生活は破綻してるから信じてくれ、離婚するなど一緒には住んでいない(相手は会社が用意した借り上げ寮)と約束したものの離婚する気配はなく待ってくれと言われ続けていました。実際はいつ頃からかはわかりませんが奥様が引っ越して来ていたようです。 何度聞いても一緒に住んでいないと言い張り、警察を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手と親族相盗について
ベストアンサー父親と母親から、子供が生まれました。この子供は私です。 諸事情により父親と母親は離婚して、私は母親側についていきました。 それから母親は、新しく男をみつけて再婚しました。 そして年月が経ち、私は20歳となりました。 再婚相手の父親の母、つまり私にとっての義理の祖父母が、私の所有物であるパソコンを 私に無断で売却してしまったとします。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫相手と仕事で関わるようになってしまったので会社に伝えたい、相手を許せない
【相談の背景】 もう10年も前の話です。同じ会社の先輩社員と不倫をしていました。 私は不倫はしないとはっきり伝えていましたが、相手からの何度も執拗な誘いや強いアプローチを受け根負けするような形で付き合ってしまいました。2年弱の間、相手は必ず迎えに行くといい、離婚のこととか自身の家庭のことは何も考えなくていいからと私に伝え、離婚に向けて話し合っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の変更。このような場合に良い対処法はないでしょうか?
現在、離婚調停中です。 子供(二人)は妻と生活しています。 先日、妻は子供と生活していますが、先日、子供に対して虐待をしている事が分かり、今後はこちらが子供を引き取る予定です。 妻は子供を連れて行く前に勝手に子供の住民票を変更していて、私が子供を引き取っても住民票の変更に応じようとしません。 このような場合に良い対処法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 法律相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから