23,857件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラス

ベストアンサー

離婚にむけて別居しています。紛争が激しくなりそうで、代理人を立てた方がいいかなと考えています。 しかし、弁護士さんに依頼すると費用もかかるし躊躇していましたが、法テラスということを知りました。 法テラスについて詳しく教えていただけませんでしょうか? 素人質問ですいません。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はとれるのでしょうか???

離婚協議中なのですが浮気をした旦那からこう言われました。 住宅の債務についてはこちらとしてはあなたが気に入って購入した家であるため、債務を全て負うことには抵抗がありますが、あなたも体調を崩されてるということですし私も通院を続けている状態ですので、お互いのためにもこれ以上長引くのを避けたいと思います。 慰謝料についてですが悪いのは全てこちらとい...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法の禁止命令が出た後の妻とのやりとりについて

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になりました。
別居して5日後に謝罪したく妻の勤務時間が終わるころ職場に行くと妻の車の近くで妻と同僚の女性が立って話しをしていたので、分かれたら謝ろうと思ったのですが、妻とその同僚は事務所に戻っていったので、家に戻りました。その後、警察から電話があり...

弁護士回答
    1
  • 話が通じない元夫との年金分割交渉の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の、異常な言動(たぶんアルコール依存に近い状況で、泥酔で警察に保護されたり、最終的に会社も解雇された等)、私への暴言、10年以上家族への無関心等の理由で、昨年末に離婚、元夫は実家へ戻り無職のままです。 鬱病治療も途中で辞め、アルコール依存に近い状態もあり、話が通じない?普通の一般的な考えや判断が出来ない?精神異常では?とも思わ...

弁護士回答
    5
  • 求償権行使したら逆に求償権行使されそうな場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 勘違いで不倫相手にされ訴えられ約4年闘ったのですが 一審敗訴、控訴審で和解し100万円の和解金を支払いました。 和解調書に求償権行使できる事が明記されていたため 内容証明を送ったところ 原告の夫から代理人を通じて ●原告の夫は原告に対し200万円の慰謝料を支払いした為、請求には応じない。 ●納得できないなら裁判してください ●その場合は...

弁護士回答
    6
  • 配偶者の浮気?不倫?について

最近の行動が変だと思い、配偶者の携帯を見てしまいました。 確実に一回はしてる内容で、SNSでのやりとりがありました。昔の連絡の履歴は消去されてました。 ダブル不倫?&私の配偶者と不倫相手(Aとします)の配偶者同士が同じ会社です。子どもがいます。 1、私とAだけの間で済ませる。→慰謝料請求したいです。連絡もとらせないようにします。 2、離婚しない→慰謝...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供との面会交流について

ベストアンサー

妻が弁護士をつけて離婚調停の申し立てをしました。その後、相手弁護士に電話して子供に会いたい旨伝えましたが会える状態ではない等、意味不明な理由になっていない返答と調停で話をしたいと言われました。この様な場合は私は調停が終わるまで子供に会えないのでしょうか? いくら私に会いたくないとはいえ子供の大好きだった学校を突然転校させたり頑張っていたサッカー...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費支払い額は減額出来ますか?

ベストアンサー

女性です。 現在、元夫の元に残して来た子供二人に家裁離婚調停で決めた額を毎月、振り込んで居ます。 次の人生を考えている人が、現在居ます。 もしも、私が再婚をし、新たに家庭を持ちました場合、 生計をたてていく状況が、変わりますが、 再婚を、理由に少しでも減額の請求、申し出は、私には出来るでしょうか? その場合、 逆に、新たに家庭を持つなら...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

元夫の不倫相手からの慰謝料は、元夫からもらった解決金の額によって、請求できないのでしょうか? 調停離婚で、調書には、当事者間のと明記されているので、不倫相手の事は含まないはずでは?

弁護士回答
    2
  • 裁判中のお金の問題について

【相談の背景】 離婚裁判中なんで、別居して2年になりますが未だ解決に至らず、相手から反訴状が届いて、婚姻中の引き落とした金額の詳細を示せと行ってきているので、分かるところだけ書きましたが、むしろほとんどの記憶がなく、ほぼ生活費等と相手の借金やお金使いの粗さなんですが証明するものも何もなく、何をどう費用としてあげて何を使ったのかの説明ができません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護命令中、妻が起こす行動を待つしか出来ないのでしょうか

現在、保護命令中の身です。妻はシェルターに行き、小学生の子供も連れて行きました。居なくなり一ヶ月以上経ち、居場所も連絡先も分かりません。おそらく今は、県外の支援センター等に移動していると思われます。それまで通っていた小学校には転校します等、連絡は一切ないそうです。従って、学校に在席している事になっており、学年費などは私が支払っています。質問です...

弁護士回答
    8
  • 他人からの生前贈与について

雇われて水商売をしています。 長く御贔屓にしてくださっているご年配のお客様が、 自分は現在独身で年も取り(73歳です)、病気も抱えているので私の今後の独立支援という名目で、財産の生前贈与をしたいと言ってくれています。 この人には過去に結婚していて現在離婚している女性との間にお子さんがいますが、以前に生前贈与をしており、以降の財産の放棄をさせている...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自宅の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の複数回のラブホテル利用などにより離婚の話し合いになり、夫に家を出てもらいました。 持ち家は夫婦名義です。 夫の年収から、住宅ローン年支払い分を引いて、その額で婚姻費用計算しました。 (夫年収950万、妻年収50万、ローン年間100万程) 家の固定資産税はお互いの持分を、それぞれで払っています。 ※土地は私(妻)所有なので、土地の固...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、浮気、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 現在気になる女友達がいます。 関係は良好でお付き合いしようとお互い話しています。 しかし、彼女(子供2人小学生同棲がいる)のですが、現在の彼氏と不倫中です。 元々彼が結婚してる事知らずにお付き合いし、その後結婚してる事を告白されました。奥さんとは別れる約束をしたようでお付き合いしてたようですが、約束の8月になったも離婚する様子もなく...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決め方。算出方法。

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠中。彼は奥様に事実を伝え、離婚を切り出しましたが奥様から絶対に離婚はしない!と言われ揺れている状態ですが、たとえ一人で育てることになっても私は産むつもりでいます。 奥様からは三人での話し合いを求められていますが、私が拒否をしています。彼と今後一切の縁を切って産むというのなら養育費は払う、とは言ってくれていますが、ただし交換条件...

弁護士回答
    2
  • 2点教えていただきたい事があります。

私40歳 年収600万弱サラリーマン ※実家が賃貸業の為、多少は私名義の収入があるかもしれません) 嫁38歳 専業主婦 妊娠7ヶ月※対外受精 お見合い結婚 結婚生活6年目  6年間夫婦生活はゼロです。(処女なので痛くて苦手といっています) 寝室も別で各自の部屋で家にいる時は過ごします。 以前から 会話はほとんどありません。(嫁は勤め経験が無い為、仕事の話し...

弁護士回答
    1
  • 会ってない浮気ですが中傷に傷ついて自殺未遂した私

ベストアンサー

LINEや携帯での会話のみで恋愛していた主人をボイスレコーダーで、証拠を集めてましたが、 会話内容が「嫁を家から出て行かせ、〇〇さんが住んで欲しい」「仕事〔夫婦で自営業〕嫁のしている事〔具体的内容も話ししていた〕を〇〇さんにやって欲しい」「嫁と話す気もしないし」など、会話内容確認の上の 主人にボイスレコーダーで全て知っている事も話ししました。〔2人は...

弁護士回答
    5
  • 不倫での有責者からの離婚請求

ベストアンサー

結婚6年目子供が2人(小学生以下)の子供がいます。 私(夫)が不倫をしており、嫁にバレて一年半前に弁護士を入れて、不倫相手と嫁が示談書を交わしました。相手方に150万円の慰謝料の支払いと会社を退社(会社の同僚でした)、また、今後会うことと連絡をしないことを誓約という内容です。一旦、それで収束しましたが、関係を断つことが出来ず継続しており、再度バレてし...

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用と、早急に対応してもらえるかどうか。

諸事情で離婚予定です。 以前も同じようなことを投稿してしまいましたが、夫側の母親がしゃしゃり出ていて、私の職場に電話や直接きて警察沙汰起こしたり、脅しや名誉起訴なことを言って、さらには自分の自己主張のみ言って私の都合や話しは一切無視です。 話し合いは無理なので、調停からお願いしたいのですが、その前にその母親の行為を早急にやめさせたいのと、職場の...

弁護士回答
    2
  • 夫と前妻の住宅の共同名義について

夫と前妻の住宅共同名義について質問です。 夫は前妻と5年前に離婚しました。 夫と前妻の共同で住宅ローンを組み、家は共同名義。 離婚の際に、名義変更の手続きを終わらせぬまま連絡が途絶えたため、現在も家は共同名義のままです。もちろん、固定資産税の納付書も夫と前妻の共同名義で送られてきています。 住宅ローンは夫が100パーセント支払いをしていますが、...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の住宅ローン返済

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、次回から裁判になります。 住宅ローンの支払いについてですが、連帯債務で借入れを行い、持分は私が6の妻が4です。 現在別居中で家には私が住んでいます。 現在、売りにだしていますがなかなか買いてがついていません。 3ヶ月支払いもしていませんのでお互いに銀行かは催促の連絡はあります。 調停の中で私は持分の6支払うので4...

弁護士回答
    2
  • 親権変更申し立てについて

【相談の背景】 : 親権変更申し立てについて。 子供2人いる時に離婚しました。 長男の親権は私 長女の親権は元夫にあります。 ですが1年前に同居をする事になりました。 (再婚はしてないです) 又、去年12月に第3子が産まれました。 ですので、長男、次女の親権は私に ある状態です。 色々あり長女の親権変更申し立てをしよう と考えているのですが ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の娘との面会要求について、リスクを最小限にする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により私と娘は実家に帰り現在は別居中の様に過ごしています。娘は夫と約2年あっていません。 その間夫は何も言ってこなかったのですが、この度突然夫から娘との面会要求を突きつけられました。 この2年間娘への誕生日プレゼントもクリスマスプレゼントも一切ありません。 頻繁に会っている長男にだけ渡していました。 娘の権利とは承知して...

弁護士回答
    2
  • 親権について。この場合調停をしたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

3歳の男の子の親権を取りたいのですがどうしたらいいでしょう。妻は無職です。つい三日前まで子供と暮らしていたのですが、突然別居している妻が保育園から連れ去っていきました。俺には無断です。それで、子供は体調を壊したようです。あと、子供を連れ去ったとたんに離婚調停をしようと言われて気が動転してます。それと、ショックで自分の体調も少しおかしいです。この場...

弁護士回答
    2
  • 調査機関について。そういう事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産したのですが、どうやら相手の奥様が調停で私の名前と住所が必要だから教えろと彼に言ってきてるようです。彼はもぅ自宅には帰らないつもりで単身赴任を志願。3年の月日が流れています。その2年目で出来た子供です。 慰謝料は育児で仕事が出来ないので彼が私の分も払うと奥様に言ってはいるようですが納得していないらしく教えなければ、調停機関を使...

弁護士回答
    8
  • 養子縁組養育費支払い

【相談の背景】 相手の養子縁組に伴う養育費の今後の支払いについて 五年ほど前離婚調停にて養育費が決まり現場まで子供1人分の養育費を払い続けています。子供は相手が引き取りました。 何卒宜しくお願い致します 【質問1】 一般的に相手が養子縁組をした場合、養育費のの支払いは大抵必要なくなるとWEBで検索すると出てきますが実際はどうなのでしょうか(相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の女性と一度不倫し相手方の夫から慰謝料請求を受けている状況です。相手方は弁護士を立てており書面でやりとりしています。 相手方は離婚済みです。 前回の通知では150で和解、330で裁判だったから150で和解に同意したのに一括なら150、分割なら170と新たに上乗せされて通知がきたのですが。以前の通知には一切上乗せについて記述は...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年位前に母親が亡くなりました。 母は離婚し新しい男性と再婚し生活していましたが糖尿病を発症しそこから認知症や肝臓など悪くなり亡くなりました。 最近医療費の催促が娘である私と妹にきます。(3月にもきました) 私は結婚しており、妹は未婚で共に30代です。 母の再婚相手は自己破産しておりその時に何の書類か覚えてないのですが書類を書きました...

弁護士回答
    4
  • 世帯年収が上がった場合の養育費の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。 子供も聞き分けが出来る様になってきたので今働いているパートの仕事より年収の高い仕事に転職するか、パートの仕事をしながら副業をするかして収入を上げたいと思っています。 しかし、収入を上げると養育費を減額されるというのがネックで、収入アップの行動にブレーキがかかってしまう感覚を感じます。 たしか離婚調停で取...

弁護士回答
    3
  • 困っています。1元妻は自分から請求出来る慰謝料はいくら?

9月末に性格の不一致で離婚しました。元妻には、連れ子が小学生5年生、自分との間には、二人の子供たちがいます。自分の月収給料は22万円です。年収は350万円です。元妻は一人目の元夫から5万円の収入があります。また元妻は仕事を始めたばかりで収入は0円で収入はありません。親権は子供たちのことを考えて、元妻に譲りました。 ただ離婚の際に個人で作った離婚協議書にや...

弁護士回答
    2
  • 親権について。私は親権を取れるのでしょうか?

私は18歳で結婚し、子供がいます。 旦那の年齢は30歳です。 旦那と離婚しようと両親と話し合い中です。そのことは旦那には言っていません。 離婚の理由は旦那は仕事から帰ってきたらゲーム、お酒をし、自分が触りたい時だけ子供と遊んで、私がご飯作っているときに、子供が泣くとゲームしながらヨシヨシだけしたり、私が戻ってきたら、子供に対して笑いながら「山に...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由として認められますか?配偶者のアルコール問題

ベストアンサー

姉の旦那についてです。 結婚して10年、子供3人です。 結婚当初からお酒に関する問題で度々 もめてきました。 アルコール依存性のような感じがしますが 本人が拒否する為専門の病院には行ってません。 問題行動の内容としては ・酔って家の中で放尿 ・昨晩の酒が残っているにも関わらずバイクや車で出勤する(止めても聞かない) ・酒が原因の急性膵炎で入院歴有、退...

弁護士回答
    6
  • 弟との戸籍上の縁を切る方法について

ベストアンサー

私には家族(妻、子2人)がおります。私の弟にも家族(妻、子2人)がおり、この弟との縁を切る方法についてのご相談です。 私家族が面倒を見ている実母の扱いについて弟と意見が合わず、10年ほど前から決裂しており交流がありません。その間、私の不在時に同居している母に無断で立ち入り、母の眼をぬすみ金品を盗ったり、直近の1年半は毎月無言電話(実行犯は弟と判明)を...

弁護士回答
    2
  • これも子供の福祉に合致しますよね?

相手方との面会交流の審判に敗訴しました。 家裁の審判 高裁の抗告審は、私の言動を非難しています。 しかし相手方が履行勧告を受けたこと、その他 私を挑発したことには、一切触れていません。 整合性が重視されています。 別件で相手方の言動について争う→事件本人に、本当の事件の経過を残す 事件本人が将来 親の離婚を振り返った時に上記の事件の経...

弁護士回答
    2
  • 失踪した妻と、一時保護中の妻の連れ子に戻ってきてほしい。離婚したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が7月5日に失踪し、一週間音信不通です。 また、妻の連れ子2人は私が厳しく叱責したことや妻との口論を見せすぎたことが原因で、精神的虐待で児相に一時保護されています。 警察には何度電話しても「安全の確認はとれていますがこれ以上お答えできない」「連絡を待ってみては」と言われます。 今朝、児相からも連絡があり、「子供たちはお父さん...

弁護士回答
    2
  • 精神的被害慰謝料200万請求通知書が 来ました。

ベストアンサー

私は 1人子供 持ち 配偶者無し、 パートをしながら生活している 50代の 韓国人女性です。 ある男性と出会い 好きになって 不倫をしました。 知り合って2年半位になります。 半年で すぐ 奥さんにバレました。 相手も 家庭を守る、妻や 子供の事なら 一度も無関心 なんかなかったんです。私も理解し、家庭を守るのが 当然だと思っていたので お互い 何度も別れようとした...

弁護士回答
    2
  • 散々利用しておいて不要になればやりたい放題が許せない

【相談の背景】 元W不倫相手との問題です 元同じ職場で、相手は既に辞めて、辞めてからも関係は続いていました。 今はほぼ絶縁状態になります 期間としては2年半でした 突如会社に垂れ込みがありまだ仲が良かった期間中にその相手の為にレンタルしたウォーターサーバーとWi-Fiルーターが相手宅に残っています。 レンタル料を取られたり、もし返してもらえなければ保証...

弁護士回答
    3
  • 名の変更許可申立の審理中、他府県への赴任等で申立人が転居した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所への「名の変更許可申立」についてお尋ねいたします。 現在、都道府県Aに在住のためA管轄の家庭裁判所へ申立て、現在審理中ですが、結果が出るまで当分かかるようです。審理中の結果待ち状態の間、この年度末に人事異動などで他の都道府県Bへ赴任(生活の本拠地が移転)する可能性があります。 せっかく費用もかけて申し立てたA管轄の家庭...

弁護士回答
    3
  • 判決で決まった婚姻費用の未納及び勝手な減額と子の意思について

【相談の背景】 裁判所から、婚姻費用の決定と婚姻費用分担調整金について決定が降りた後、先方は、一度婚姻費用分担調整金において会社側からの給与を直接差押を受けています。(1回目) 12月の給与で一旦終了したものの、12月末日DVから避難していた避難先の住所を15歳の娘が父親に会いたいと教えてしまい、娘があちらへ行ってしまいました。その後、話を聞きたいと訴える...

弁護士回答
    2
  • 子供の頃の結婚の約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の頃の結婚の約束について教えて下さい。 私は8歳の時に、引っ越しする際、幼馴染の女の子に、「大きくなったらお嫁さんにしてね!」と言われ、その時に引っ越しの車が来ていて、親から呼ばれて急かされていたので、生返事というか、適当に、「う・・・うん、いいよ!」と言ってしまいました。 その後、彼女とは会う事はなく、私はすっかりその事を忘れ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞慰謝料の示談交渉を互いに弁護士を入れ、交渉中ですが、私の弁護士と意思疎通が上手くいかず、個人で交渉した方が早いと思い、5日前に解任のお願いをし、今日相手方から解任の連絡が来たと私に連絡がありました。 ただ、私の弁護士事務所から、依頼者様は当事務所と法人受任でご契約いただいておりますので、委任関係終了のお手続き時間が掛かる...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってもいない男性からの損害賠償について

【相談の背景】 男友達から損害賠償請求が来ました。 出会って3ヶ月ほどです。私に恋人がいることを打ち明けた上で、会っていました。 何度か迎えに来てもらったり、ご飯に行ったり。 奢り奢られです。相手が明日休みだから迎えに行くねなど、相手から言われたので来てもらったりしました。 段々と相手といるのが疲れてきて、縁を切ろうと伝えると、縁を切らない...

弁護士回答
    1
  • 婚約の解消について...

【相談の背景】 交際2年を経て婚約指輪をもらいました。一緒に買いに行って、自分が欲しとおもった指輪を買ってもらいました。 ただ、最近になってから、マリッジブルーなのでしょうか、相手の収入は良いのですが、貯金があんまりないことを知り(大きな借金があるわけではないようです)、 結構浪費が激しい人なのだと知り、結婚を思いとどまる気持ちがでてきました。親...

弁護士回答
    5
  • 生保レディとの不貞関係による契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が生保レディと一年弱、不倫関係にあり、不倫相手の方が妊娠し奥さんにも言ってください。と言われ旦那が私に暴露してきました。が、結果、不倫相手の方が考えて堕ろす結果になりました。 堕胎手術の日、旦那が送迎した際、不倫相手の同僚も同伴していたようで、その際に、解約しないでください。と言われたそうです。 不倫相手には、慰謝料請求の手...

弁護士回答
    2
  • ソープランドでの避妊なし性行為について。法的に最良策はどちらでしょう。

よろしくお願い致します。 情けないご相談になりますが、先日ソープランドにて嬢と私は避妊なしの性行為をしてしまいました。経緯としましては、避妊具未着状態の私の局部を嬢自ら行為を行うようにしておりました。 私も気付いた時に中断すればよかったのですが、心の弱さ故にそのまま継続してしまいました。最終的には性的体液は膣外で終わりましたが、後々冷静に考えて...

弁護士回答
    2
  • 元彼(婚約者?)からの告訴

元彼から訴えると脅されています。 「お付き合い(婚約?)している最中に私が浮気をしたこと、それによる精神的ダメージから働けなくなった(二ヶ月ほどお仕事を休んでいるそうです)」 という旨でだと思われます。(彼からは明確に教えられてはおりません) お付き合い当初から、「結婚を前提にお付き合いをしましょう」と言われ、彼のご両親にお会いし、彼が結婚の意思を伝...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額申請中ですが

今離婚調停を始めて約1年半ほど経ちますが婚姻費用の支払額が多すぎて家賃、光熱費を払うと手元に残らず貯金を崩して生活していますが、それも底を尽きそうです。今減額のために動いていますが手取27、8万の中13万払うのはキツイです 先日も資料がこれだけじゃ足りないと 書類を突っ返されてしまい困ってます。 なにかいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母に対する介護放棄と経済的虐待について

【相談の背景】 8年前、自分(長女)が一人暮らしの母の面倒を見ると、母の住んでいた賃貸住宅に転がり込むように同居し始めましたが、今現在要介護4の母をショートステイに預けたまま家を出ました。 長女が家を出たとき、既に判断能力がなくなっている母の定期預金は解約され、普通預金も当時の残高は1万円ほど。その後調べると死亡保障の生命保険まで解約されていました...

弁護士回答
    3
  • 勝手に実家に戻ったDV夫に婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

本当に困っているので相談させてください。 先月、夫からDVを受け、警察に逃げ込みました。 これまでも暴言やモラハラをずっと受けていましたが、暴力まで出るようになってきて、 この日は髪の毛を引っ張られて部屋を引きずり回されたり、唾を吐かれたり、殴られたりして、 両腕にアザとひっかき傷ができました。 警察の方が写真を撮られたり(暴行を受けた)部屋を...

弁護士回答
    3
  • 不倫訴訟の借り差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした浮気相手に訴訟を考えていて相談です。 証拠は全て揃っており、 訴訟したいんですが相手が逃げないか?が心配です。 【質問1】 一括購入したクルマがあったんですが、借り差押えして訴訟できますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから