23,857件見つかりました

法律相談一覧

• 調停?裁判?どっちが私は不利?

夫から離婚したいと言われて、その後夫は家を出て行きました。そして調停を起こしてきました。私も結婚生活を続けるのは苦痛だったので、条件次第では離婚してもいいと思っています。 夫はおそらく浮気をしていますが証拠はありません。 私は解決金として全財産を主張していますが、夫は今、離婚に応じてくれたら一応私に有利に財産分与してくれるって言ってます。ですが...

弁護士回答
    4
  • 潔癖症による離婚の可能性と条件提示の方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますがよろしくお願いいたします。 結婚して27年目になります。 15年ほど前から妻が潔癖症になり、帰宅するとすぐに風呂に入れと言われ歩いた場所はフローリングワイパーで消毒されます。 風呂から出ると居間から出ることは許されずトイレも自由に行けません。外から持ち込んだものは全て消毒され携帯も触れず仕事にも支障が出ています。 車...

弁護士回答
    2
  • 夫から学費が貰えません。義父に全てを話すか、離婚すべきでしょうか。

【相談の背景】 パート勤務の40代です。子供が3人、上の子は高卒でアルバイト、下2人は高校生です。子供が小学生の頃に子連れ再婚をしました。夫の父が小さな会社を経営しており、夫はそこで働いています。 最初は良かったのですが、子供が大きくなるにつれ夫からの躾が厳しくなり、暴言だったり照明やエアコン水道を使わせない、子供部屋に警報機を付ける等されるように...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任旦那からの離婚請求

ベストアンサー

再婚して5年目。 仕事が上手くいかず旦那だけ 新しい仕事の為 家族と離れて生活して3年目になりました。 連絡は今まで変わらず取っていたのですが 急に離婚したいと請求されました。 私は離婚をしたくありません。 離婚を拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、名誉毀損より慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

離婚の話し合いをしている相手から名誉毀損や離婚による慰謝料を請求する用意があると言われました。 離婚原因は、私が体調不良の際に相手が対応しようとしせず、その時から溝が深まり続けたことからです。 名誉毀損の原因は、私が相手方の親に離婚理由を話す流れで、病気などの相手が親に知られたくない情報の漏洩と、友人関係の心配をしたことが侮辱と受け取られたよう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はどれくらい求めていいのでしょうか。別居時に子供を引き取ってもらった時の影響教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から夫が一方的に家を出ました。 夫収入:620万、妻収入:180万で3歳の子供が1人います。 婚姻費用について話し合いをする予定です。 夫の主張は、 婚姻費用10万円 家賃 ▲3.5万円 光熱水費 ▲1.6万円(毎月変動) 子供の習い事 ▲0.9万円 ※▲夫の口座で自動引き落とし分をマイナス 毎月4万円を支払うと主張してきております。 最終的に調...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラでの離婚と財産分与、また、母の通帳や荷物を父の家から出す方法について教えてください。

ベストアンサー

父から母への暴言中心のDV?モラハラ?がひどく、その酷さのあまり、母をわたしの家に連れて帰りました。その2日後、母が必要な荷物を取りに行ったところ、鍵がかわっており、中に入れてもらえなかったようです。その後、毎日夜中の2時ごろまで電話をかけて、母の悪口を言います。朝は、4時から始まります。眠いから、寝させてと言うと、わしが寝られないのに、お前は寝るの...

弁護士回答
    1
  • 賃借依頼した物件が他へ(今に至るまでの順)

お世話になります。 賃借依頼した物件が他へを相談しましたが、今に至るまでを見て頂いて回答お願いします。 結婚して子供が二人いましたが、上の子が小学2年に上がる時に離婚となってしまいました。まだ離婚していない時に、上の子と同級生の家族と少々仲良くなった時に離婚。 離婚後、上の子と同級生の父親(以後ダンナ)と連絡を取り合って、飲みに行く様になった時に...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けにサインをしてから時間があいていた場合

離婚届けにサインはしたが出すまでに時間が空き その後勝手に届けを出されたのですが取り消す事はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年金分割ってあるの?

ベストアンサー

現在まだ調停中の元夫は障害年金2級と老人になれば厚生年金、片親が万が一亡くなると遺族年金と恵まれていて私や子供は1つの年金だけです。その年金分割って制度?法律?で半分は入るのが普通ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停に当たって養育費を多目にもらいたい

ベストアンサー

離婚調停について。 ⚫️養育費を多目にもらいたい 夫婦円満調停を申し立てましたが相手の離婚の意思は固まっており不成立、そのあと別居婚姻費用の取り決めを今しているところです。次の調停で離婚調停にきりかえるか具体的に決めてきてと言われてるのですが、旦那は2018年九月から新しい職場になりそれからの給与明細を調停員にが確認したところおおよそ420万くらいの年...

弁護士回答
    4
  • 不倫調停での否認、または和解案について

以前にも似た質問をしましたが、追加です。 彼は婚姻生活や性格の不一致を理由に奥様に離婚話をし、奥様も了承されていました。彼と私は出会って間もなかったのですが、離婚話後すぐ意気投合してしまい、交際が始まりました。そして興信所により写真を撮られ、離婚が成立する前に交際を始めていたため、彼は不貞行為を認め、財産分与を放棄し、200万円の慰謝料を支払うこ...

弁護士回答
    2
  • LINEの画面を第三者に見せる行為について

【相談の背景】 夫と離婚協議中ですが、会社で私とのLINEのやり取りを見せていると聞きました。 これを理由に訴えようとは思わないのですが、プライバシーな内容も含まれるのですごく不愉快です。 辞めさせたいのですが、基本的に人の話を素直に聞き入れてくれる人ではありません。 【質問1】 法的な根拠があれば話を聞くとは思うのですが、LINEの画面を第三者に見せ...

弁護士回答
    1
  • 内縁状態で追い出された

【相談の背景】 21年前に結婚しました。 8年前に離婚し、でもそのまま同居していますが、二日前に性格の不一致、怒れる。等の理由で家を追い出された。  ホテルに泊まっていますが お金的にも限界で… 追い出されないと行けないのでしょうか? 周りの方、学校では夫婦だと思っています。 【質問1】 家を出ないと行けない?出ないと行けないのであれば いくらかお...

弁護士回答
    1
  • 夫との修復を望みますが、離婚判決の出る可能性はどれほどでしょうか

【相談の背景】 現在、夫が出て行き1年3ヶ月経過しています。子供は3歳の息子が一人おります。 本日3回目の裁判がありましたが、私は修復を望み離婚を拒否し続けています。 別居となった原因は、夫は1年間の育休を取ってくれたにも関わらず自分の休暇であると主張しモラハラも続けたことで、お互いつかみ合いの喧嘩になったこと、(私の産後うつもありました) 子供がコ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が弁護士を…

先日「急ぎでお願い致します」のタイトルから質問、相談をさせて頂きました。 今朝知らない番号から電話があり、弁護士の方でした。 お話をしてみると、相手の女性が弁護士に相談したみたいで、 女性の代わりにその弁護士さんが私に会って話をする との事でした。 明日会うことになっているんですが、法律等何も分からない私が相手だと丸め込まれないか心配です。 対...

弁護士回答
    2
  • 入籍後に嘘発覚、一度も生活してない…

結婚1年4カ月、一度も生活せず、生活費も貰えてません。付き合ってた時にバツ1と聞いてました。約1年程、旦那の転勤先で同棲中に妊娠した為、結婚しようと言われましたが、何かと理由をつけ旦那のご両親にも会えず(私の両親には会った)入籍は先延ばしにされながらも、出産前に、どうにか入籍し出産しました。子供の戸籍謄本確認時に、入籍1週間前に離婚してた事が発覚し、ま...

弁護士回答
    1
  • 調停がはじまる前に準備すること

ベストアンサー

昨日から別居を始めた夫が 離婚調停を申し立てました。 調停は1月下旬です。 離婚理由は考え方、感じ方の相違だそうです。 私は離婚したくないと考えてます。 たとえば、本当の理由が浮気であったとしても、離婚はしたくないと思っています。 まだ好きですし、生活の不安もあります。 質問させてください。 離婚調停がはじまるまでに、やるべきことを教え...

弁護士回答
    2
  • 結婚式費用の相手方負担金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍から1年後に結婚式を挙げ1年後に協議離婚しました。子供はいません。結婚式の費用は私が全額支払済みですが、協議の際に元妻負担分(双方の話し合いの中で納得した金額)の一括返済を求めましたが、無理だと言われ貸付金として、月々3万円を2年以内の返済の口約束で、(利息等は含まず)返済してもらうようにしました。ラインでのやり取りで、5千...

弁護士回答
    1
  • 小6児童女子への、弁護士からの電話強要について、懲戒請求が可能かご教授ください。

このたびはお世話になります。 現在離婚調停中なのですが、子どもたち(小6・女子 小4・男子)の 監護権は、家庭裁判所での調停の結果、私のものになりました。妻の 暴言、暴力に子どもたちが耐えかねて、別居先私の家に、子どもたちが 逃げ込んで一緒に暮らしだした結果です。 さて、今回ご相談したいのは妻側の代理人弁護士(男性)についてです。 彼は、妻の大...

弁護士回答
    1
  • 思い悩む毎日。どうしていいのか?

どうしていいのか?ご相談したくよろしくお願いします。彼とお付き合いして半年が過ぎ、結婚を前提に半同棲をして1ヶ月が経ち、プロポーズも受けこのゴールデンウイークには彼の実家へ挨拶へ行く予定でした。そんな中、彼の様子がおかしく、問いただすと、元彼女から連絡があったとのこと。以前彼はその彼女と不倫関係で、でも彼女が離婚しない限り結婚は出来ないと思い彼の...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の話し合い中夫名義の家に住み続けることは難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の話し合い中です。子供の希望もありこのまま子供と私(妻)は夫名義の家に住み続けることを希望しております。 支払いがまだ数年残っており、退職金で完済し残った退職金の残りと退職と同時に自宅を売却し売却益を合わせたものを半分ずつに分割と夫は希望しています。 離婚後夫が養育費の代わりとしてローンの支払いをしていくこととなっています...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居について。教えていただけますでしょうか?

ベストアンサー

教えていただけますでしょうか? 夫婦の同居義務があるので、DVなど極端な話、命の危険がある場合以外は、片方の承諾なしに勝手に別居するのは認められないと聞きました。 しかし、離婚を切り出され悩みながら過ごす毎日により、精神的苦痛という理由があれば同居義務違反にならず、相手の合意なしに別居することは認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父自ら離婚を言い出し、離婚届を母に書かせたのに未だに提出されていません

はじめまして 私の両親に関することなのですが、2年近く前に父が離婚前提で出て行きました。 言い出したのは父の方で、その際に、母に離婚届を書かせて家を行きました。 ちなみに母は離婚を認めています しかし、父が離婚届を望み自ら書かせたはずのその離婚届が未だに出されていない状態のようです。 父はDVモラハラタイプで、母とまともに会話できません。 ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の移動ができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍について 離婚して私は別戸籍作成しました。 【質問1】 成人した子供を私の戸籍に入れる事が可能ですか? そうした場合別れた夫は子供の戸籍から住民票を探ることはできますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 無敵の人との離婚調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ADHDの妻から離婚調停を申し立てられました。しかし、妻はその特性からウソをついてしまい、話し合いになりません。そのため調停は不成立になりそうです。 私に残された道は、相手の希望をすべて叶えて離婚するか、裁判をして最低限の権利をもらうかのどちらかのようです。 子どもに会う権利と、家の半分の権利は放棄したくありません。 しかし、彼女は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もご相談失礼します。 2ヶ月ほど前から旦那と離婚に向けての協議をしていて、親権、監護権は私に譲る方向で話が進んでいたのですが、突然弁護士を立てられ、「離婚はしない。不貞していた人間に娘を任せられない。娘が大きくなるまで月の半分は自分の実家で娘を見る」と通知書が届きました。 旦那は離婚したいという気持ちはあるみたいなのですが、監...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料を貰いたい

ベストアンサー

昨年2月にとある女性と結婚しました。仕事で知り合い意気投合しての話だったのですが、結婚後、「解離性同一障害」であったことが発覚。1日に10人以上の人格に切り替わり、その都度、「今まで何があって今何をしているか?」を説明して生活しなければなりません。10人以上の人格のなかには、わたしに反感を持つ者もおり、喧嘩になることもあります。そんな生活で事業...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者に別居後すぐに婚姻費用調停の申し立てを弁護士さんからしてもらいます。 この件について質問です。 【質問1】 婚姻費用調停の申し立てを行って貰ってからどれくらいで配偶者の所に通知が届くのですか? 調停には本人が行かないとダメなのですか? 配偶者は通知が送られてきたら、離婚の申し立てをしてくるとおもいます。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻続称後の子供の苗字変更

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の頃両親が離婚し、母に親権が渡り苗字は変わるはずでしたが婚姻続称をしたので変わりませんでした。 20歳になり母側の祖母の姓を継ぎたいと思っている。 【質問1】 私が母の旧姓に変えることは可能ですか? また変更にかかる期間や手続きを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 調停での発言

ベストアンサー

調停で離婚を求められていますが、こちらは離婚する意思はありません。 しかし、相手も離婚したい気持ちは変わらないと言っています。 この場合、調停は不成立になる事は存じておりますが、例えば、こちらが、離婚する意思は今はないが、条件や、相手の態度、対応の仕方次第で、前向きに考えようと思いますと伝え、その後、やはり離婚は考えられませんと、話を変えるこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいですが訴訟で認めて貰えますか?

ベストアンサー

妻と別居して1年半に、成ります。 私は妻と離婚したいと思っています。 8年前に妻が浮気、不貞し弁護士さんに入ってもらい離婚調停をしましたが子供が小さかった事と妻も反省してる様だったので仕方なく離婚しませんでした。当時の調停調書は取ってます。 妻は離婚を逃れた途端に最後の調停で調停委員さんに調停調書を無しにして欲しいと食い下がったり、「離婚したら...

弁護士回答
    4
  • 離婚後旦那が「誰とも結婚しない」は協議離婚条件として可能でしょうか

ベストアンサー

一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が浮気をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っているつもりですが全く旦那には届かず半年以上無視され目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます。そして離婚理由として「一切私に愛情は無く好きでは無い、自分の人生は一回しかない、...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 離婚調停 弁護士 スケジュール

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 離婚調停前です。 婚姻費用について教えてください。 主人が、家のローン、光熱費、学校支払い等をして、別で食費をもらってます。 【質問1】 2月5日〜3月4日までの生活費を2月20日に支払いです。これは普通でしょうか?? 【質問2】 また向こうの弁護士さんの連絡が3歳の子供もいるのに22時とかで困ってます。日中に全く...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻中購入車の使用について

【相談の背景】 私は現在、妻と別居中で離婚調停中です。 婚姻中に購入した車の名義は私で、別居後のローン・保険料・維持費は私が負担しています。 将来的に妻が戻らない場合は、車を売却して財産分与の対象として処理する予定です。 【質問1】 離婚調停中で、車をどうするかが決まる前までの間私が車を使用しても問題ないか、法的リスクや調停上の注意点を教えてく...

弁護士回答
    3
  • 立替金支払いで利息分について控訴した場合、付帯控訴のない元金については確定となるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で親族から金銭を借り入れ 借用書を作成していませんでした 諸事情から一定期間返済の後返済を中断し その後離婚となりました 当時利息を付けて返済の旨約束していたので 私が利息を付けて返済 離婚相手に返済金額の半分を立替金支払いとして請求 裁判では元金の半分の支払いのみ認められる判決になりました 【質問1】 私が利息分も相手に求...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に妊娠が発覚、中絶と認知

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫(不貞回数は1回、不倫期間は2ヶ月)原因で離婚することになったのですが、離婚協議中に妊娠が発覚しました。 慰謝料に関する示談書の作成にあたり、妊娠が発覚した場合は中絶をする(10週までは夫側が費用負担、それ以降に中絶する場合は自己負担)、また私の意思で子供を産むことになった場合は認知をしない という内容で署名・捺印をしてし...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫が配偶者に離婚してもらえなくても、遺言書があれば彼の墓に入ることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末にお互いに離婚を見据えて別居と同時に、相手と同居して、再婚したい予定です。 ただ場合によっては相手男性の配偶者が、離婚に応じてくれない場合は、一生彼が離婚できず、再婚できないのではという不安もあります。 有責配偶者からの離婚請求が通るのは、婚姻の破綻(長期の別居)と、子供は自立していて、さらに配偶者が経済的や精神的に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の苗字変更について

ベストアンサー

この度、旦那と離婚する事になりました。 子供の苗字についてです。 子供が2人(中3、小3)おりますが、 上の子は離婚の経緯を知ってしまった事により、 今の苗字は嫌との事です。 学校で離婚の事を知られる事も覚悟との事です。 ただ、苗字を変えるとなると下の子の苗字も変えなくてはならないと思いますが、色々な影響もあると思いますので迷ってます。 メリットとデ...

弁護士回答
    2
  • 乳幼児の面会交流は一般的に適切なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して面会交流で揉めています。 子供は乳幼児なのですが、まだ乳幼児なのに面会交流させるのは子供の負担にしかならなく、おかしいと言われました。 乳幼児なのに面会交流させて、とんでもない父親であるかのように言われてしまい、困っています。 【質問1】 ケースバイケースかと思いますが、一般的には乳幼児だったら面会交流をさせないものなの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中の生活費について質問です。 【質問1】 私は家を出て実家に暮らし、その間、住宅ローンや光熱費、子供の授業料、スマホ代、生命保険を支払っています。妻はフルタイムで一定の給与があります。生活費を妻から要求されています。支払の必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用時の弁護士さんについて

法テラスについて質問です。 法テラスの利用を考えていますが、同じ県内で他の市でお仕事されている弁護士さんに依頼する場合に利用することはできますか? なぜなら、離婚時にその先生に依頼しており、 今回相談したときに、その先生から法テラス使いますか?と言って頂いたのですが、よく考えたら、今 私は別の市に住んでいるので大丈夫かなと思いまして。 宜...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に家を追い出されて実家で暮らしています。 子供は居らず、私は精神疾患で障害者年金なども無く働いていません。 夫は、離婚したいといい、私はそれを断っていますが、実家で生活するのにも病院へ通うのにもお金がかかるので婚姻費用の支払いを求めたいと思っています。 【質問1】 婚姻費用の請求調停を行うと、夫婦関係が破綻していると見られます...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、面会交流、

【相談の背景】 この度離婚することになり公正役場にて面会についての公正証書を残すことになりました。 調べてみると公正証書に面会を書いても債務不履行にしか効果はないと書かれており とても不安です。 【質問1】 公正証書に面会が約束通り行われなれば養育費相当の罰金を支払うなど書いてあれば効果はあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚の意思を示しているが、妻が反対している場合、どのように進めればよいのでしょうか?

【相談の背景】 5年前嫁が不倫をしました。相手とは示談を済ませています。嫁とは婚姻関係を継続する為の約束を守ってもらう事を条件に和解をしました。しかし、1週間程で約束は破られたまま5年が経過した為離婚を決意しました。話し合いの結果、嫁が婚姻関係を継続する為の約束を守らなかったことは認めるも(録音で証拠あり)離婚については反対されています。 【質問1...

弁護士回答
    6
  • 重度障害者の印鑑登録

ベストアンサー

【相談の背景】 重度障害者の息子の印鑑証明が必要となりました。 現在は、だいぶ回復して、マバタキでイエスとノーの表現は出来る様になっています。 体調によっては眠気でできないこともあります。 以前、家の購入の際に印鑑登録をしました。その時は元夫が手続きしています。 どのように手続きしたか不明です。 その後、私たち夫婦は離婚してしまいました。離婚の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与における役員報酬の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与の対象になるどうか教えてください。 婚姻した後、私の親が会社を設立し、私を役員としました。 労働の実態は一切ありません。 親が管理している私名義の口座へ、毎月「役員報酬」という名目で、振込が行われております。 離婚の話が出てくるまで、私自身どこの口座へ振り込まれているのかさえもしらず、出金、夫婦の生活費として使...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 別居中 借金について

妻が子供を実家に出ていきました。 理由は性格の不一致で当方に確たる理由はありません。 現在、妻は実家に帰り別居、離婚に向けて調停中です。 その間の妻が実家からアパートに引っ越す費用の借金、 などはこちらが負担しないといけないのでしょうか? こちらからは離婚、養育費が決まるまで少しではありますが 婚姻費を振り込んでいます。

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼女とお別れ後ペットの所有権

【相談の背景】 私は去年の2月から彼女と同棲を始めまして、8月の末、SNSで保護猫の里親募集を見かけた彼女が相談してきて、飼うことになりました。 飼って一ヶ月と少しの間、私たちは猫のことをたくさん愛してましたけど、彼女と私は別れるという話になっています。2人どっちも自分が飼うという話になって、話し合いが終わらないので、私は法律に判断を任せたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の適正額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と財産分与で揉めています。相手には弁護士がつき、私にはいません。 先日相手弁護士が出してきた離婚条件が、 夫名義の住宅ローン(家は私が住んでいます)を、近いうちに出る夫の退職金で一括返済する。残りの退職金は全て夫のもの。その中で子供の大学授業料と別居後に作った夫の負債(生活費のためだそうです)の返済に充てる というものでした。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから