法律相談一覧
-
監護権での審判書が離婚訴訟に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子供の監護権抗告審が棄却され、こちらに監護権が認められました。妻は「既に夫婦関係は破綻していたので不貞にあたらないし、そもそも不貞などない」「子供の監護に影響はない」と主張していましたが、棄却理由の中で、①夫の原因で夫婦関係の破綻していたとは認められない ②これまでのやりとりなどから不貞行為はあったと推認されるーーなどと記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に夫へ請求できる費用について
【相談の背景】 弁護士の先生方々へお伺いしたいです。先日下記の文章をSNSで目にしました。 「離婚時に見逃しがちな 夫に請求できる6つの費用。 これらの請求で 私のクライアントは 数百万円の経済的利益を得ています。 ①弁護士費用の請求権 相手の不貞・DV等が原因なら あなたの弁護士費用を請求可能。 実費の5〜8割が認められるケースも。 ②子どもの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セックスレスについて
【相談の背景】 結婚10年ほどになりますが、6、7年ほどセックスレスでした。風俗に10回ほど行ったことが妻にバレてしまい、別居、離婚したいと言われています。 不動産等あり離婚となってしまうと財産分与が発生するかと思い、悩んでいます。 【質問1】 セックスレスは慰謝料の減額材料になるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、養育費を払わず子供に会うと言う主人の意見は通用するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 価値観の違い、性格の不一致などの理由で離婚したい妻です。 主人が出て行く代わりに子供2人の養育費も何もかも費用は払わないと言っています。 払わないのに子供とは会うらしいです。 【質問1】 そんなことが通用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに女性より慰謝料請求できる方法について。
【相談の背景】 夫が、韓国人女性と不倫をするようになりましてから年金の16万と家の中の書類、品物等が次々と無くなってます。予防に防犯カメラを設置したのですが、今度は其のカメラでネットが得意なのか盗聴、盗撮が始まりました。、此の女がすべて夫を洗脳し指示をだし別れ指せようと私に嫌がらせ等色々企てきます。私は夫の年金と私の年金で生活しております別れる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停、離婚調停同時進行について。
相談の背景 婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、同居1ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 実家に謝罪に行きましたが、妻には会わせてもらえず、両親の干渉が激しいこともあり、全く話しにならい状態です。 この状態では悪い方向にしか行かないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立て⑫
ベストアンサーこんばんは。昨年から何度か、このサイトでご相談させていただいている者です。 夫は一昨年から不貞と暴力を繰り返し、警察に別居するよう言われ今も自分の実家に姑と二人でいます。その後夫から離婚申し立てられましたが、昨年7月に調停が2回目で終わりました。 、昨日私から話し合いに行きましたが、姑は夫に固執しており大声で「しゃべったらあかん!おまえは早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那さんと絶対離婚したくない
旦那さんが、わたしを生理的に受けれないから離婚してくれと。三人の子供の育児で周りが見えてなくかわるからといっても、もう気持ちは変わらないと言われました。 離婚回避できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫が原因で離婚
旦那の不倫が原因で 離婚することを決めました。 結婚期間は3年 子ども 未成年2人。 旦那と不倫相手の 交際期間約2年。 旦那と不倫相手は 肉体関係あり 不倫相手は 妻子いることを知っての交際。 不倫相手の 証拠になりようなものは ありません。 旦那と不倫相手が 職場が一緒になってから 休日が一緒なので 家族といることより 不倫相手と ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚、離婚調停などについて
ベストアンサー私と旦那はでき婚で入籍当初から今までずっと別居しています。 その訳は私と旦那はセフレ的関係でした。妊娠に気付いた時には8ヶ月。 私は一人で育てたいと思いましたが、周りの反対などで今の旦那に連絡しました。 逃げる事はわかっていましたが、「8ヶ月でも降ろせる病院探すから」「産んでも育てられないから施設に入れよう」「病院で死産にしてもらおう」など心ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書の書き方
離婚協議書作成についての質問です。私の友人の件になります。男性(友人)が不貞をした為に離婚となりました。友人には二人の子供がおり親権者は奥さんになりました。友人は無職ではありますが、彼の両親が立て替える形で養育費を250万円の一括で支払う事を約束し準備もしてあります。また、慰謝料として全ての財産を奥様にあげる事で奥様が納得し離婚が成立しそうです。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字も大事でした。この考え自体、無理なのでしょうか?
現在の会社で結婚・離婚・再婚をしました。なので会社では最初に結婚した時の苗字を今も使用しています。離婚の際、苗字変更については考えすぎて手続きが遅れてしまい戸籍上は結婚前の苗字に。会社の書類はそのままで既に12年、現在も使用し自分の生活の中で随分助けられた苗字でもあります。再婚して2年、離婚してもうすぐ5年になるし戸籍の中で再婚前の苗字を結婚してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚もしない一緒にも暮らさないが通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩から別居して婚姻費用調停をしました。旦那は復縁に向けてルールを決めて、やり直そうと、復縁に向けてお金を貯めるから婚姻費用調停は取り下げて欲しいと取り下げましたが、一年しても復縁せず、子ども手当てを渡さない、決めたルールも守らないとかで、喧嘩が絶えなくなり、また再度婚姻費用調停をしました。 1番最初2年前の申し立てから払って欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中夫から離婚を言われました。
【相談の背景】 現在妊娠20週になります。 息子5歳と3人暮らしです。息子が産まれてから、度々喧嘩をすることが増え、徐々にお互い口も聞かなくなってきていました。不妊治療をしてようやく授かった第二子ですが、このままだと出産前後の夫からの協力は得られそうにないので、きちんと話し合いをしないとと思い、17週に入った時に話し合おうと伝えましたが、夫からはもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の父親が離婚させようとしてくる
ベストアンサー私が入院中に夫の実家に、夫と子供が行っている間に、主人の家族だけで話を進めて離婚させようとしています。入院当初は夫は、私に対して普通の対応でした。途中から、お見舞いも来ないし、電話もほぼ無視されるようになりました。理由は喧嘩をするからとか、私が、子供を面倒みない、家が汚ないなどだそうです。私は妊娠しているのに、突然住んでいた家から、実家に戻れと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する方法を教えて下さい
ベストアンサー妻と離婚したいと考えております。特に互いに不貞をはたらいたわけでありませんが、性格の不一致で離婚したいと考えております。一緒にいるだけで、暗くなってしまいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚言癖 離婚 慰謝料
ベストアンサー旦那の虚言癖に困っています。 結婚してもうすぐ2年が経ちますが 結婚前に 僕は貯金が1000万ある (1円も貯金はない) 胸に入っているタトゥーも 親が離婚して本当のお父さんの名前が彫ってある (本当は元カノでした) それを両家挨拶の直後にお義母さんか告げられ それでも人柄が好きだったので両親と迷った末に結婚しました。 私も働かなくていいと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停収束への打開策について
【相談の背景】 妻は自分に有利な状況にならない限り離婚しないと主張しています(弁護士がついています)。この状況を打開し早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問1】 早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問2】 先に離婚を成立させ、その後養育費等話し合うことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に慰謝料(解決金名目)を支払い済みだが、不倫相手に慰謝料を請求できるものか。
ご相談させて下さい。 離婚協議の際に慰謝料として300万を払いました。 離婚協議書を作成の際に不倫という言葉がつくのが嫌だったために、名目を婚姻関係解消に伴う解決金とし、財産分与のほかその他一切の請求がないことを認めるという書面を作成、離婚の際に双方捺印の上、離婚を行いました。 ただ、解決金の実体は不倫行為の代償としての慰謝料300万円であり、双...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権と監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立して2ヶ月が経ちました。病気の為8歳と5歳の子供の親権を父親に譲りました。 【質問1】 親権変更調停を申し立てて、親権変更だけ希望して監護権はそのまま父親にということはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求方法について相談
【相談の背景】 現在妻と別居中、子供は私が監護しております。 婚姻関係はあるため、なし崩し的に妻から養育費を貰うことが出来ずにいるのですが、現状何とかギリギリラインであるものの、今後を考えると今の経済状況でやっていけるか心配です。 このまま子供の生活費・養育費を自分が賄い続け、更に離婚時に婚姻費用を請求されると思うと不安でたまりません。 ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
協議離婚で嘘をつかれないようにする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子持ちのパート主婦です。話し合いにて離婚予定です。 夫が一方的に離婚を要求しているため、養育費を相場より多めに出すと言っているのですが、そもそも本人が主張している年収が絶対に低いです。3000万くらいあるはずなのに2000万だと主張しています。 このまま話し合いで養育費など取り決めしたら損をする気がしてなりません。しかし夫はモラハラで高...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停における親権争いの不安
【相談の背景】 今月末に離婚調停を控えています。調停に関しては旦那に申し立てられた形です。経緯としては、今月頭に私に無断で数日娘を旦那実家に連れ去り、その間数回離婚協議をするも親権で揉め、調停しようと切り出されたときに旦那の口から子どもが旦那側にいるのはお互いにフェアじゃないから私の元へ返すとのことで子供と私は一緒の生活が始まりました。今日で1か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の保証人
ベストアンサー暫くぶりの質問です。部下の女の家に転がり込んで、早1年半の旦那です。未だに事実関係を認めていませんけど…私は事実を知っています。今のところ、私には離婚の意志はありません。旦那もその事は何も言って来ません。で 今回の相談は 息子が大学を卒業して無事に就職を決めました。で 身元保証人を決めるにあたり これは父親じゃないとダメなんですか?まさに(紙に書いた餅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻への婚姻費用支払額について
ベストアンサー別居中の妻との婚姻費用分担請求調停により、私から妻への毎月の婚姻費用支払額が確定しました。 その後、上記の婚姻費用支払額とは別に、妻が別居先で毎週受け取っている生協の食費が私のクレジットカードから支払われ続けていることに気付きました。(別居前から私のクレジットカードで支払っていたものです。妻は別居開始と同時に食料品の届け先住所のみ変更し、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料・養育費。又は、どのくらいなら請求できそうですか?
離婚の相談でお世話になっています。 旦那が複数人と浮気中です。 現在、旦那と浮気相手(複数人のうち1人)がしているTwitterのみの証拠しかありません。 探偵を雇い徹底的な証拠がとれ次第離婚の話をする予定でした。 しかし、自営で最近始めた新店舗の業績がかなり悪く赤字になってます。 昨年までは年収480万位でした。貯金は新店舗の為に使い切り、尚且...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの慰謝料 いくら請求
ベストアンサー【相談の背景】 DVが原因で手術をします。全治6週間の見込みです。 結婚15年、DV2回目です。(1回目はアザのみ) 証拠は充分にあります。 【質問1】 もし離婚する場合、慰謝料は大体いくらぐらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停申立てについて
【相談の背景】 相手は有責配偶者でありながら弁護士を使い離婚協議提案書を送ってきました。まだ何の返事もしていませんが、婚姻費用の調停を申立てされた事が分かると、同時に離婚調停を申立てするようです。不貞の証拠はあります。私は専業主婦で今までも必要最低限の生活費だけしか貰えていなかったので使えるお金はありません。 【質問1】 調停はお互いの話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴や上告中に共同親権制度が布告されたらどうなると予想されますか?
【相談の背景】 離婚裁判中の被告側です。 一貫して親権を主張しています。 単独親権制度についても意義を申し立て親権と監護権の分権も主張しています。 【質問1】 一審で単独親権の判決が出たとしても、控訴、および、上告を続けその間に共同親権制度が布告されたら一審に差し戻される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚家庭の相続について
ベストアンサー再婚で夫には前妻との子供がいます。後妻の私が死亡した場合、夫とその前妻との子供が半分ずつ相続することになりますか? 夫の子供は、法律的に私の子供でもあるのでしょうか?会ったこともない為、大変抵抗があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様から
メールが届きました 内容は、謝罪文の要求と慰謝料を請求するといったものです。不倫行為を認める事、今後一切連絡をとらない事と返答次第では法律手続きをとるという内容でした。 こういったメールに対して私はどう対応したら良いのでしょうか… 脅し的な内容ともとれるし、返答をしない事で親や会社に迷惑をかけるのも嫌なのです。どうしたらいいのか…
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ元彼の件で相談
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの匿名の質問箱に 「モラハラって言われたら自覚ありますか?」と聞きました その方から返事の連絡が来て 「それを聞くのがハラスメントです」 「自分はあなたのような行為をしないよう気をつけなければいけないなと思います。ありがとうございます」 と言われました 私の名前は書いてませんが 病気だから足が遅いかも、少し休むかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の共有財産における解約返戻金の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 共有財産で質問があります。 【質問1】 数年前に解約した保険の解約返戻金 (お金はもう使ってしまい1円も残ってません)は共有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの調停申し立てがきました
こんばんは。 初めて質問させて頂きます。 家を突然出て行って約半年になりますが、大した話合いも出来ず、突然裁判所から調停の用紙が来ました。 話合いをしたいのですが、私の方から一方的に相手の家(妻の実家)へ行くのはよくないのでしょうか?妻は会わない、話合いをしないの一点張りです。 妻は離婚したいそうなのですが、私には離婚する気がありません。 調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の公正証書合意が取消される可能性はあるか?
【相談の背景】 現在離婚調停中で先日婚姻費用についての調停が終わりました。その際、子供の学費は折半として公正証書で確認しました。 【質問1】 離婚調停中ですが、相手側が何が気にいらないのか控訴すると言ってきました。公正証書で合意したものがこの短時間で取消されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
親権のことで教えてください 子供の親権者が決まらなければ離婚できないと聞きました 親権を相手側(夫)に渡して監護権を母側が取って離婚した場合、 後から問題でも起こるのでしょうか? 現在、離婚調停中で親権で争っています 夫は年収をごまかしたり、慰謝料も相殺するなどといってごねています よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料のため民事保全をについて
ベストアンサーまもなく別居し離婚調停をするのですが、主人名義の自宅を売却されない方法が無いかお聞きいたします。ローンは最近完済しました為抵当はついていません。調停前の仮処分では強制力が無く10万円以下の過料で意味がありません。有責は彼のほうです。何とか財産分与の為に民事保全を裁判所に申し入れしたいのですが、ここまでは何とかわかったのですが、いまひとつ詳くわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫しています
妻子ある会社の先輩と1年半以上の不倫関係です。 先日、彼が家族に私の存在を話したようで今後慰謝料を請求される可能性があります。 奥さんとは関係が冷え切っていると聞いていたので離婚をするかもしれないようです。 そこで質問なのですが、先方が離婚せず慰謝料のみ請求する場合と離婚した場合とでは金額が違ってくるのでしょうか。具体的な金額を教えていただけませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と仲が悪い、離婚したい
【相談の背景】 うつ病歴8年、自宅療養4年目の30代男性です。 妻は派遣のフルタイムで働いており、私は障害年金を頂いています。小1の息子が一人います。 私は、夕食づくり、洗濯、掃除を担当しており、妻と交代で息子を風呂に入れています。 休みの日は、私が主に寝室で過ごし、妻と子供は朝から夕方までゲームをしています。 私が妻に話しかけると、迷惑そうな顔をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような内容で離婚主張は通りますか。
ベストアンサー妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。心療内科に行くようにと。私は心療内科に行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて妻に伝えるとどこでもそのような診断になると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の元恋人について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の元恋人について。 旦那の元カノについての相談です。 もうすぐ結婚して四年目になるんですが、旦那の元恋人とのことで何回も喧嘩した過去があります。 それでもう元恋人とは一切合切関わらないと約束をし、連絡も取らないと約束しました。 しかし最近元恋人とSNSで繋がり、連絡を取っていることが分かりました。 きっとそのうち隠れて会ったり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前に公正証書作りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の条件について、 相手方の弁護士とやり取りしています。 離婚協議書合意書?の作成まであと少しのところまできています。私は弁護士さんにはお願いしていませんので、私と相手方の弁護士との電話連絡という形です。 年金分割についてはこちらの希望通りになると言われました。 その他の細かい部分で少し揉めていますが、こちらが金額面で了承する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
先日、離婚したくないです。という内容で相談した者です。 嫁が実家に戻り一ヶ月近くになります。 嫁からは離婚の調停、私からは円満の調停を申し立てをしていて来週調停は開かれます。 嫁は当初、私に原因があり離婚したいと言っていたのですが、当初から男の影があったので興信所を使いラブホテルの出入りの証拠もつかみ、嫁に浮気の証拠をつかんだことを話すと実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、店舗の連帯保証人を解消するための不動産への交渉
兄のことで相談です。 現在弁護士さんに交渉を頼んでますが、成果がなく 以下、兄の立場で相談します。 兄は妻と離婚を交渉中です。 離婚を応じるとはいってるのですが、妻が求める金額をくれなければ応じないいっています。 また、妻の名義で契約した店舗があり、兄が連帯保証人になってます。 今までに会社への迷惑行為などをされたり、妻が不倫を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に強い弁護士さん探しについて
弁護士先生よろしくお願いいたします。 現在法テラスからの弁護士さん紹介待ちですが一向に連絡がいただけず、自分で探して法テラスを通してくださいと言う場合どのように弁護士さんを探したらよろしいのでしょうか。 知人や周りには弁護士さんはいなくて、また法テラスを通して欲しいと言えばなにか違うのでしょうか。 だんだんと気持ちが焦り始め 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じてくれない妻と別居するには
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚の話し合いをしています。全く離婚に応じてくれない妻と別居をまずしたいです。私は過去に不倫をしてしまい妻に有責配偶者だから要望は聞かないと言われてしまいます。私も今まで働かないことや妻の身内のことで不満があります。一緒に生活をしていても関係が悪く離婚が無理なら別居をしたいと思います。別居する際、婚姻費用も払うつもりです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用、慰謝料について。
【相談の背景】 先月、調停で婚姻費用が決まり遡って請求することになりましたが、旦那からの入金がありません。離婚の調停もしていて同時に慰謝料の金額も決まり、慰謝料は今月末までに入金となっています。婚姻費用に関しては先月末までとなっていました。婚姻費用よりも慰謝料の方が高額なのですが、婚姻費用で払っていないなら慰謝料も払わない可能性もあると思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為のない浮気の慰謝料の取消
ベストアンサー不貞行為はなかったが、元妻に抱き合ってキスしている写真が見つかり、結果的に協議離婚となりました。 その際、浮気に対する慰謝料を300万円要求され、不貞はないのに支払う必要あるかとたずねたところ、相手方が相談した弁護士が「精神的苦痛を与えたのだから払うのが相当」だと言っていると元妻から言われました。 私はそれを鵜呑みにして、離婚協議書を締結し、数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローン。どうしたら良いですか?
ベストアンサー離婚時二人名義の住宅ローンが3800万円有り、売却、自己破産をお願いしました。元夫は『俺が払い住む。3年以内に名義、保証人の変更をして絶対迷惑は掛けない』と…そして3年が経った現在変更していません。直接、交渉すべきか、調停時お世話になった弁護士にお願いすべきか(その弁護士が独立したので以前の事務所か弁護士本人に連絡かも判らず)迷っています。どうしたら良...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 法律相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから