法律相談一覧
-
夫の扶養負担について
【相談の背景】 共働きで夫が家事負担8割です。本人は子育ても自分がやっているといいますが夫は感情論でおしつけるので思春期の娘の反抗心が強く私が宥めしつけしていると思っています。収入は夫が700万私が100万程度で家賃光熱費夫持ちで生活費が月5万いただいており、足りない分の食費やスマホ代、娘の持ち物等を私が出しています。現在車検代が12万かかり、払えと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の仕事の範囲(連絡の取りつぎについて)
ベストアンサー婚姻費用の調停をしています。 相手方には弁護士がついており、今後依頼人との連絡は弁護士を通じてくださいと最初の通知文にありました。 そのため現在は相手と直接連絡をとっていないのですが、代理人がこちらからの連絡を受けてくれずに大変困っています。法律上こちらに知らせる義務がないとこのことで、私が家賃を支払っているマンションから、相手が勝手に転居した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが借金の交渉結果、減算額0円
【相談の背景】 10年以上前に離婚をした夫の連帯保証人となってました。(住宅ローン) 元夫はその住宅に離婚し続けてからも住み続けていましたがローンを支払えず家は競売にかけられ、利息と元本はその費用から完済されましたが、遅延損害金と裁判費用で、700万弱まだ、請求が残っている状態です。 私は連帯保証人になっている事から、支払い義務があるので弁護士に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で離婚が決定したはずなのに不受理申請出されていました。来週第一回訴訟です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてです。 妻と結婚して16年ほど経ち、子供も2人いますが、結婚当初から脅迫やモラハラが酷いです。 「お前は不倫している、私はこんなに頑張ってるのに、死ねばいい」とデタラメを言われたり 包丁を突き出され殺されかけこともあります。 妻が激昂する度に、「離婚する」と向こうから言うので何度も応じるといい、 離婚届にサインしますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば良いでしょうか
夫が風俗関係の仕事をしはじめ夫婦関係を続けるのが難しくなり、離婚をする方向ではありましたが、突然1ヶ月以内に離婚をと言われ、子供も小さいので養育費や婚姻費用等は法的範囲で一般的な金額等提示して来ましたが、慰謝料もなしと言われ、もし1ヶ月以内にしなければ金額を減らすと脅されました。どのように対処すべきでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における弁護士をつける費用対効果に関して
私の不貞が原因で妻から離婚申し立てがあり、調停も不成立となり、裁判となります。 妻側は弁護士を付けており、私は付けていません。 状況としましては、妻との婚姻期間は1年で子供は1人です。不貞に至った原因は妻とは7年程の付き合いで、生活観の違いから、私の方が結婚を拒んでいましたが、最後は私が渋々折れる形となりました。その後、婚約期間中に妊娠が分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流をなくしたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月に離婚し、その際自分たちで離婚協議書を作成しました。 現在元嫁から公正証書を出したいと要望がありました。 今年5歳になる子供がいるのですが、離婚協議書には月に4回の面会と記してあります。しかし今後面会はなしにしてほしいと思っております。 理由としては、現在私には恋人がおり、仕事と恋人を優先したいのと、面会の際に元嫁からライン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいと旦那から迫られています
ベストアンサー旦那の勝手で離婚したいと言われています。 旦那は自営の建築業で昔からお金に出しなく多額の借金、両方の親からも何度も借金、税金滞納平気でしてきてました。今は私がお金を管理しています。 その不満からなのか知りませんが離婚したいと言われ提示されたのが、家はそのまま旦那名義の持ち家に住んでいいと、養育費6万から8万、私の親からの借金は自分が持つということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもが夫原因の鬱、不安症に。離婚はせず一時的に夫に実家に帰ってもらう方法を知りたい。
【相談の背景】 小、中学生の子どもたちが夫を怖がり、1人は精神科に通いカウンセリングも受けており、学校にも通えていない状況です。もう1人も夫に対する恐怖心が強く、会話もできず一緒に食事すらできない状態です。 このままではさらなる悪影響が及ぶため、夫には実家に戻り、物理的な距離を置いてもらうことを希望しています。 父親の役割はいつか必要になるかとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後に離婚し、前々夫から養育費をもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 再婚してまた離婚しました 前々夫とは調停で養育費を決めていましたが再婚後払わなくなり、また離婚したので養育費を払ってもらうには家庭裁判所に行けば手続きできますか? 【質問1】 前々夫とは調停で養育費を決めていましたが再婚後払わなくなり、また離婚したので養育費を払ってもらうには家庭裁判所に行けば手続きできますか? 自分から連絡をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の慰謝料の裁判になったら、減額はありますか?
ベストアンサー今、離婚の調停をしています。子供は4人います。 離婚の原因は、夫の不貞。養育費など、おおむね同意はしてますが、慰謝料に納得いってないようですが、調停前に作った同意書には、退職金分与と慰謝料で400万円に同意します。相手の女性から慰謝料はもらっていますが、減額されるのでしょうか? 夫は、弁護士を立てない代わりに、払うと言ってましたが…。 裁判になれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の福祉とは。面会交流とは。
【相談の背景】 夫のモラハラ、経済DVにより離婚調停中で別居している夫との面会について。 【質問1】 面会後に2才の息子が吐き戻すなど体調が毎回悪くなりますがこのまま面会しないといけないですか。 父親という認識は子供には無いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界性パーソナリティ障害の妻との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月初め、自分の親族の些細な事に妻が激昂し、母と姉に対し連日怒りを長時間ぶつけ、あげくの果には姉に謝罪をするよう要求し、深夜11時半に家に呼び謝罪させました。そのため、家族とは絶縁状態になってしまいました。自分に対しても不満をぶつけ、暴言を吐き、子供の前で食事中に飲み物をかけられました。その数日後、妻は「もう嫌だ、死にたい」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後のトラブルについて
別居後に離婚成立したのですが、元旦那が私の契約しているアパートから出て行ってくれません。 また家賃代も支払いしてくれません。 何度も退去依頼をしましたが家賃代の支払いもしないし、退去もしてくれないのですが今後どういう対処を行えば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の自宅処分について
ベストアンサー夫からいきなり離婚を要求され(おそらく、愛人が出来たのだと思います)、夫の名義である自宅を売るから子供を連れて出ていけと言われています。 家は結婚後に取得したもので、夫婦の財産であるからそんなことは出来ないと思うのですが、、、 間違っても、お互いが納得するできる条件が整うまで家を売られてしまわないようにする方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前から離婚したいと夫に言われ拒否した所、夫が実家に戻り別居しました。 生活費も生活できる額は貰えなく婚姻費用分担の調停を申し立てた所、夫からは離婚調停を申し立てられました。 夫とは話し合いにならずこのまま別居し、子供が卒業する約3年後に離婚を考えています。しかし夫は調停では一緒に暮らしたい。別居のままお金だけ払うのは納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気・不倫の慰謝料について
私の彼女が浮気(不貞行為複数回有り)をしていました。 彼女の浮気相手は既婚者で、子供が1人います。 相手の奥さんに浮気がバレて、今後慰謝料を請求すると連絡が来たようです。 彼女⋯20代・会社に入社して数ヶ月目 浮気相手⋯20代後半・彼女の職場の上司 明確な金額はまだ言い渡されていないようですが、現段階での奥さんの条件として ①夫と離婚はしない ②夫が彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中携帯代について
【相談の背景】 妻と子供が出ていき別居中です。 離婚 婚姻費用分担の 調停中です。 【質問1】 子供の携帯代を自分が払っていますが解約する事可能でしょうか? 解約する事で何か支障ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のモラハラで別居中 別居で離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラが酷く何度も離婚を要求していましたが拒否をされていた為、2年ほど前から別居をしていました。 5年くらい別居をすれば相手が拒否をしていても離婚が出来ると以前聞いていたのでそのつもりで今後は考えていました。 しかし、別居をする上でお金が足りないのでサラリーマン以外で副業をしたり、家事全般をこなしたりで全く自分の時間が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料など‥
結婚して7年目。 子供が2人います。 結婚2年目の時に半年間別居していました。 その時の理由は私へのモラハラでした。 その後、主人が気持ちを改めてまた一緒に生活したいと言い出し私もそれを信じ、また一緒に暮らし始めました。 それから、今まで‥ DVで警察沙汰。 脱法ハーブ発覚7回。 モラハラ。 不倫。 朝帰り、育児家事は非協力的‥等 たくさんの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「悪意の遺棄」が認められるか
【相談の背景】 結婚して23年。妻に離婚を切り出しましたが、妻は「絶対に離婚しない」と言ってきました 私は妻からの「悪意の遺棄」を離婚理由としたいと何人かの弁護士に相談しましたが、別居してからの離婚を勧められました 離婚を考えるに至った理由 2人合算した収入を基準に新居を契約し、妻も合算に同意していたが、妻が私に内緒で仕事を辞め、退職したことを私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫し逃げた夫からの経済DVについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫された妻の立場にある者です。 4年前、夫がうつを装って通院した先で、看護師と不倫し妻と別居、婚費の調停が終わりその後、離婚の意思表示をしてきました。生活費の送金も4年ほどなく、子2人の私立高校の学費を妻(私)の収入で払いました。卒業しましたが借金が出来ました。婚姻費請求では、月6万の審判済みです。財産分与は無しです。夫は給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の旦那に妻を寝取られた
ベストアンサー家族構成、僕と妻、4歳の息子! 不倫相手の家族構成、旦那と姉、小学4年、小学2年、4歳 自営業、立ち食いそば屋、税金対策帳簿なし 車の名義は姉名義、住まいは賃貸 妻いわく夫婦仲は良くは無かった 離婚はいずれしていた。今回の事が原因ではない、たまたま離婚が早まっただけ! 妻が姉の旦那(A)に相談や愚痴を僕の知らない所で話していたらしい。保育園の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権の変更について
ベストアンサー一度元夫を親権者としました、再婚を機に親権を変更したいのですが簡単には変更できないと聞きましたがどうでしょうか? 元夫の不貞行為により離婚しました。 喧嘩が絶えず、戸籍上・法律的に夫婦である事に精神的に辛くなり、でも子供がまだ小学校低学年と言う事で両親は揃っていた方がいいと思い同居はまだ我慢できたので、周りには離婚を告げず私だけ籍を抜けた状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。と思うのですが親権の有効になりますか?
母親は今まで、子供と二人で公園に遊びに連れていったことがありません。母親はめんどくさいことは、しません。今日も、お母さんと公園に遊びに行ってみれば、と子供に言うとお母さんは嫌だとお父さんがいいと言っています。自分は休みの時は、毎日、公園とか、子供目線になって遊んでます。離婚になったら、そういうところも親権問題で、有効になりますか? お母さんは土曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を起こす際の住所地について
【相談の背景】 単身赴任中の夫の浮気がわかりました。向こうから、離婚したいと言われてます。 こちらとしては妥当な慰謝料をもらえれば、離婚に応じてもいいと思っているのですが、金額が折り合わず、調停をしたいです。 単身赴任中なので、住所地が違います。 向こうは離婚したいと言いつつも、金額が折り合わなかったときから、無視を決め込んでしまってて、向...
- 弁護士回答
- 5
-
-
M&Aで増えた財産からの婚姻費用支払いの必要性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についての質問です。結婚前に相続した自社株があり、結婚後M&Aし少し資産が増えました。結婚生活は収入が少なくなり独身時代の貯金(別口座)から生活費や養育費を支払っていました。妻の収入が多かったのでそこからも半分負担して頂いてました。離婚を進めるにあたり別居中は婚姻費用が発生すると聞きましたが、現在は収入が少なく、貯金も減って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が共有財産を主張している場合の対策
ベストアンサー父と母の件で相談です。離婚調停をしましたが、 父の方が離婚する気持ちがまったくなく、不調でまだ婚姻関係があります。 (父は現在、母の特有財産である家の1部屋に閉じこもり家庭内別居状態です。) その他に、100%母の所有(母自身の退職金で購入)のマンションがあり、 それを父が離婚もしていないのに、共有財産と言って主張する事は可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の言動にアドバイス
ベストアンサー私は、先日妻と私の借金が原因で別居離婚協議中です。 今回の相談内容ですが、 借金問題は弁護士に依頼しましたが、 私が原因で妻名義で借りた借金があり 弁護士にも話し受任通知を出しましたが、 妻は納得いかないと毎日数件電話や会社に バラすと脅迫され離婚届けも早く書いてと 書かないなら会社や友人にバラすと脅し 協議離婚調中に書く事になりました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から離婚を切り出され別居中です
ベストアンサー2ヶ月前より旦那と別居しています。 旦那の実家に二世帯同居していました。 以下の質問をよろしくお願いします。 ①旦那の実家は地主で旦那には勤めている会社の給料と他に不動産収入と代表取締役になっている会社の給料が総所得となっています。 去年の総所得が2400万となっています。 旦那側に婚姻費用の申し立てをしたら算定表を基準とするとこの位の費用だと伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫は同居の息子の落ち度ですが、離婚と退去要求は?
【相談の背景】 非人道的は承知でのご相談です。二世帯同居の長男が不倫による有責配偶者。発覚時、出ていった嫁を帰宅した際に追い払いそのまま締め出している状態です。(家の名義は私と長男、世帯主は私、筆頭者は長男。) 締め出した嫁には私名義の畑を無償で使用させていました。生花業として開業しており相応な売上、固定取引先はあるようです。家から締め出した今現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手に慰謝料要求。
旦那の浮気相手に慰謝料要求したいと考えています。 旦那とは離婚しません。 今は子供達のために戻ると旦那が言い離婚回避しました。私は元から離婚はしたくなかったので離婚回避でよかったのですが。 不貞の証拠の事はここでこないだ聞いて証拠になると思われます。と回答いただきました。 浮気相手の住所がわかりません。名前も下のみ。 携帯の番号はわかってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における差押えについて
【相談の背景】 無職、預貯金無しの相手から財産分与の支払いがされない見込みがあり、相手方の唯一の財産(残債あり)である不動産に対し、財産分与額の支払いが確認できるまでの間、差押えをしたいです。 【質問1】 この場合差押えですか。仮差押えでしょうか。 【質問2】 差押えのタイミングは、離婚書面の提出と同時ですか。離婚前の売却を防ぐために事前にでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の証拠の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、監護者指定の審判をしています。 これから離婚調停と婚姻費用分担の調停が始まります。 証拠の音声や画像をすでに提出している場合、離婚と婚姻費用分担の調停でも それぞれ再度証拠を提出しなくてはならないのでしょうか。 かなり数が多く時間もかかるため どうにかできないかと悩んでいます。 【質問1】 他の調停や審判の場合も再度同じ証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の動きについて
ベストアンサー現在、私は離婚調停しているものです。 住宅についてなんですが、 住宅は、私と嫁の共有名義になっています。 離婚に伴い、売却しなくてはいけない状態になっています。 夫:住宅ローン 残2500万円 妻:住宅ローン 残1300万円 しかし、私は住宅を手放したくありません。 かと言って嫁の抱えている住宅ローン(1300万)を銀行で借り換えるだけの年収はなく、不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と離婚調停
ベストアンサーいつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 夫・妻・成人の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に妻が浮気をしました。しかしその後、夫が妻に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 妻は精神的にも耐えられなくなり別居を決意しました 話し合いをしましたが夫は別居に合意してません。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「親権変更の調停で」
離婚は7年前にしましたが、2年後子供たちも含め同居していましたが、年が変わったから一昨年自分が刑事事件で逮捕されている間に、逃げるように出て行かれてしまいました。 無理だとは思いますが、親権を自分にと思い調停申し立てをしようと思っていますが、住民票の閲覧制限をしているみたいで、子供の住民票も取れないと市役所で言われました。なにか、手立てはないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に離婚した元嫁からの養育費請求について
ベストアンサー私の婚約者の話なのですが、15年前に離婚が成立した元嫁から家庭裁判所を通して養育費の請求が届きました。 離婚時に養育費の取り決め等していないとのことです。 婚姻期間中、元嫁と子どもはほとんど実家で暮らしており、一緒に生活はしていません。 書類に記載してある弁護士の連絡先に連絡をしましたが、「何もお答え出来ません」と詳細は分かりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラとレスによる熟年離婚が何故出来ないのか教えていただきたいです。
【相談の背景】 両親が熟年離婚をする可能性があり、娘の私に話をしてきました。 父親はレスを理由として生活費や保険などの金銭面の返還するよう母親に要求、母親はレスになった理由は父親の浮気で、何人もの人との関係の証拠や家庭内で暴れたり暴言を吐いたりした際の証拠を持っていたのですが、先日その資料がごっそりなくなっていたと言っています。そして父親は母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に不倫をされ慰謝料を請求したいです
【相談の背景】 結婚5年目のデキ婚です。 出産後、妊娠中から旦那の職場の後輩と不倫していたことが分かりました。 謝罪があり、出産したばかりということもあり再構築を選びましたが歩み寄りきれませんでした。 子供が1歳なる頃には会話も減り、2歳になる頃には子供のことの最低限の会話はするものの家庭内別居状態でした。 半年ほど前に、旦那と女性のプリクラを見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気がバレました。離婚したいです
私の浮気が夫にバレました。 ですが夫も結婚してから3回の浮気をしてきました。 仕事もコロコロ変え、性格の不一致もあり離婚したい事も伝えていました。 子供も二人いますがまだ保育園児です。 私からの離婚請求は可能ですか? 夫の浮気が原因で私もこうなってしまい、私は有利な立場になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で不利になるか?
現在妊娠中です。 日頃些細な喧嘩はありましたが、妊娠発覚後、夫が無職だったり(その間、夫の貯金を崩してと私のパートで生活していました)妊婦に対する優しさ不足やマタニティーブルーが原因で大喧嘩をしてしまい、あちらから離婚を言い渡されました。 子供も生まれるのにあまりに身勝手でつい感情的になり夫に手を上げたり、首をしめる真似をしてしまい(殺意はありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子夫婦の離婚問題 親の立場
【相談の背景】 息子の不倫で離婚するとお嫁さんから連絡がきました。息子からは細かい情報がなく、聞いても黙りです。 息子夫婦には子供が2人、1歳10ヶ月と8ヶ月。 上の子は病気でこの先も病院代もかかるし、今後の生活が不安なのか、息子が養育費や病院代を振込んでくれないと、生きていけません!と私に連絡がきます。 現場を抑えました、相手を訴えて慰謝料もらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停・円満調停について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 家内から、離婚したい旨の調停を申し立てられ、1回目の調停が終わりました。私は離婚したくないので、お互いの主張が合わず、1回目は不調となりました。調停員の方から、「双方の主張が180度違うし、私たちが調停しても意味がない。次回で不調として終わりにしたい」と杓子定規な事を言われました。 【質問1】 来月、二回目の調停があるのですが、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!
昨年8月頃から主人が会社の女性と浮気していた事が分かりました。 いろいろ迷い、悩んだ末に今日の夜、主人を問い詰めようと思います。 その結果次第でもありますが、最終的には不倫相手も含め3人で逢い、もう絶対に逢わない事を約束させたいと思ってますが、それは得策ではないのでしょうか? 無料法律相談で、担当の弁護士さんはやめた方がいいとおっしゃいましたが…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題の弁護士費用について
ベストアンサー離婚調停がコロナで取り消されてしまいました。養育費などはある程度決まっており、はやく離婚をしたいため離婚届を相手に郵送したのですが返ってきません。相手となにも連絡がとれない場合は、やはり弁護士を通すしかないのでしょうか。その場合、相手との連絡のやりとり、離婚成立までどれくらいの費用がかかりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、借金の負担義務について
ベストアンサー国際結婚後離婚しました。 前夫の国で4年程暮らし、彼が勝手に借金したり、また日本に移転した時は銀行からお金を引き出して返済してない為 合計1000万程になったという事で、再婚しないなら借金を半分負担しろと言われています。結婚時の借金だから私にも負担義務があるのでしょうか。無視すると会社に来たり等の嫌がらせをしそうで怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活における慰謝料
7年前私は犯罪を犯して逮捕され、それを理由に離婚されました。弁護士立会いのもと決定した通り、慰謝料を払い、養育費も現在払っていますが、連絡は全く取っていませんでした。ところが今になって、おそらく本人のみの考えだと思いますが、事件のせいで受けた子供に対するいじめ等の精神的苦痛に対して150万円請求する、と言ってきました。そこで先生方に3点質問があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費と私学費に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。離婚原因は、性格の不一致ということにしていますが、5年前の妻側の不貞行為が根底にあります。 養育費については、算定に基づいて月16万、財産分与についても自宅売却を含めて折半という前提で話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後2年以上の財産分与
【相談の背景】 離婚から2年7ヶ月が経過しました。 離婚後も子供達(成人してるが大学生)や大型犬の世話があり家を出るために時間が掛かってしまいました。 元旦那はネチネチした性格なので同居中は財産分与に関しての話はできませんでした。 この先の生活もあるので、出来れば財産分与行いたいです。 【質問1】 ネットで調べたところ財産分与の期限は2年とありま...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 法律相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから