23,853件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者が示談交渉や裁判に立会って、意見出来ますでしょか?

ベストアンサー

現在、お付き合いしている女性の娘さん、大学生19才がレイプされてしまいました。離婚し、母一人、子一人で生活している方です。警察が介入して、刑事事件となりましたが、被害者の母親(私がお付き合いしてる方)は民事訴訟をするかどうか考えておりまして、相手方の弁護士さんと慣れない交渉が続いております。娘の為と言い、とても頑張っていて、女性一人で相手の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 元夫名義の家のリフォーム費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の2月、18年間結婚生活を送った夫と離婚しました。 離婚後元夫名義の家に子ども3人と住んでおりますが、この度家を出ることになりました。 その際元夫から寝室のリフォーム費用を請求されています。 私の寝室の使い方が悪くカビが増殖したとのことです(離婚前からカビ自体は発生していました)。 家は築20年ほどです。 金額ははっきりしませんがお...

弁護士回答
    2
  • 相続金の使い込みについて。

5年前に父が亡くなりました。私の両親わ父が亡くなる前に離婚していましたが、父は再婚しておらず相続人は、私達三姉妹になりました。私達が未成年で若かったということもあり、父方の祖母が管理をすると聞き父の友人であった金融機関の方に間に入っていただき通帳を作りました。作った通帳に3分割して入れるとその友人の方に説明を受けました。その友人の方と最近話す機会...

弁護士回答
    4
  • 公正証書について。・誤記証明の受け取り拒否はできますか?

離婚の際に別居状態であったため財産分与として代理人をたて公正証書を作成したところ、委任状に記載した内容と違い慰謝料となっていました。 この場で相談をし、ご回答いただいた萩原先生のアドバイス通り話し合いをしましたが、相手は再婚したようで再婚相手に知れて騒ぎになったら大変だ、私の考えが狭い、不愉快だと、散々です。木端微塵です。話し合いになりません...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子の監護権変更申立てについて、調査官調査なしで裁判所が結論を出す可能性はあるか?

【相談の背景】 離婚しました。 二人の間には、子が1人います。 親権は私、監護は前の妻にしました。 監護権の変更の申立てをしています。 なかなか調査官調査に行ってくれません。 【質問1】 調査官調査を行わないで結論を裁判所は出します?

弁護士回答
    1
  • 弁護士。弁護士のルールって一体何なんですか?

ベストアンサー

只今 泥沼離婚調停中です 以前 夫の知り合いの弁護士に夫の不貞により離婚問題になっているので相談したいとお願いした所、自分の客に利害が生じる依頼は受けれないと断られました 他の弁護士の方に聞いた所やはりその様で、でもその弁護士は夫の依頼も受ける事は無いでしょうと言われました しかし今回 その弁護士が夫の相談に乗っているとか!! その弁護士は女...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠

不倫の証拠として 相手の奥さんの離婚が妻のせいで、離婚したなどの話しの録音。 妻と相手が会っていた目撃の録音。複数あり。 相手の家に行ったと思われる深夜の高速料金の控え。複数回。 離婚後一ヶ月くらいし探偵を雇った相手の家に通う写真。時間の経緯として雇いました。 これで状況証拠としての不倫の証拠としてなりうるでしょうか? お教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育者について

ベストアンサー

去年協議離婚しました。 現在2歳になる子供の親権は向こうにあるのですが、離婚時に夫婦間で決めた誓約書について守ってもらえません。 元夫の仕事の間は私が子供を養育する者とする、としたものについてです。 子供は平日の昼間は保育園に行ってしまっていて、保育園が終わって元夫が仕事から帰ってくるまでは、子供の祖父か祖母が世話をしている状況です。 夫婦間で決...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になるか教えて下さい。

結婚して10年になります。 主人は、転勤族で子供はいないのですが夫婦別々に暮らしています。 最近、主人の方から離婚を切り出されたのですが転勤で、夫婦間の破綻が認められるのでしょうか?? 夜の生活は8年ほどなく、連絡も事務的なことで主人と会うのは、2ヶ月に1回あるかないかです。 私は、仕事しておらず主人の給料で生活をしているので離婚はなるべく避けた...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい気持ちを手紙にして渡したい

モラハラが酷い旦那と別居を始めて2年が経ちました。 離婚の話し合いをしても「別れたくない、別れる理由が無い」の一点張り。 声を聞くと動悸が激しくなるので、最近は話し合いも出来ません。 「使って良いから」と別居直後に旦那から渡されたガソリンの給油専用カードも、月に2~3回しか使わないのに、最近は使うと「勝手に使うな。警察に届け出る」と脅迫のメール...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 配当金を使っていた株式は財産分与対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 義父から私、義父から子供が贈与を受けた株式があります。 この事についてお願い致します。 【質問1】 この株式は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 また義父が相手に贈与した株式の配当金を生活で使っていました。この場合は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学資保険解約、返戻金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に元旦那に学資保険を解約され、返戻金を取られました。 財産分与に関して関わらない、何も請求しないと公正証書に書いてしまってたので請求するのは難しいでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 上が全てです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚届の文書偽造を含めた慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 2022年12月に勝手に離婚届を出されました。(記入後、やはり提出はしないでほしいとお願いしましたが勝手に出していました。)離婚後、夫が離婚したかった理由が不貞とわかりました。調停申し立て、1年後に離婚取消が認められ、現在は婚姻状態です。不倫がわかった1年半ほど前から夫に不倫関係を解消してほしいと言っていますがまだ不倫相手と同棲中です。4...

弁護士回答
    4
  • 別居中で離婚拒否 保育園の申請のために住所を移すことが不利になるのか

【相談の背景】 半年以上前に夫が義実家に行ったきり帰ってこなかったため私が訪れると離婚したいと言われ、話し合っても話は平行線で結局私も実家(元の家や夫の実家とは別の市町村)に子どもを連れて帰ることになりました。その後夫から離婚調停の申し立てがあり調停中です。私は離婚拒否を貫いていて、住所を移すことは婚姻破綻を主張する材料とされるため、実際は実家に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に向けた弁護士選びでの専門性について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者からの長年のモラハラと、半年前からの暴力があり、2歳の子を連れて避難しています。現在婚姻費用調停を申し立てています。今後、離婚の調停に発展する可能性があります。弁護士の先生に依頼しようと思います。 【質問1】 ご相談したいと思っている先生の1番のご専門は労働問題のようです。ネット上では、その次に家族問題、とも書かれていました...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の公正証書作成費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う公正証書の作成費用についてご教示下さい。 慰謝料、財産分与等の金銭支払が全額分割になる予定なので、公正証書を作成したいと思っています。毎月の支払額や期間等について、期限の利益の喪失事項など協議で決め、自身で離婚協議書を作成しました。この協議書に則って公正証書を作成する予定です。 金額で公正証書作成費用が変わるとネットで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の入籍方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、まもなく和解が成立する予定です。 未就学児の子供が1人いますが、親権者は妻である私になります。 子供がまだ話すこともできないうちに別居して以来、夫は子供に会うことを拒んできたため、子供には父親の記憶がありません。子供が生まれてすぐから、夫は子供に虐待を行ってきたという経緯もあり、夫の名前を戸籍から消したいと...

弁護士回答
    2
  • 不倫によって離婚 その慰謝料を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求されています 不倫を3ヶ月しておりました 現在相手の弁護士から200万の請求をされています。 過去に元奥様電話でお話をさせてもらった時は 彼からはもう慰謝料を貰っている、 金額は300万だったと言っておりました。 そして私からも慰謝料請求をすると言われましたが、 もう十分な慰謝料を貰っているので私からはお支払い出来...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

今年の7月に妻の浮気により離婚する事になりました。それに伴い、浮気相手に以前こちらで相談した時に出た金額の慰謝料を請求したところ相手が調停の場で話し合いましょう、と言ってきたので調停にて話し合う事になりました。 そこで私は請求額を200万から半分100万まで下げて相手の出方をみたところ、相手が金額が折り合わないと言って調停を次回も継続するんではなくて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん探しを弁護士さんに相談することについて。離婚に強い弁護士を探しています。

ベストアンサー

このような質問がこちらでは不適切でしたら申し訳ありません。 離婚問題で悩んでおり、今までいくつかインターネットで探した弁護士さんに相談に乗っていただきましたが、持ってく方向性や離婚の証拠のとり方などなかなかこの方にと思える方に出会えませんでした。 そこで、以前父の交通事故死でお世話になった弁護士さんのことを思い出しました。 知人から『事故に』と...

弁護士回答
    6
  • 離婚に伴う不動産の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与としての土地の名義変更 【質問1】 離婚前、離婚後どちらですべきか 【質問2】 どのような手続きになるのか 自分で手続き可能なものか、それとも行政書士、司法書士等に頼むものか 【質問3】 行政書士等に頼んだ場合、どのくらいの手数料がかかるのか 【質問4】 そもそも不動産の名義変更に代金はかかるのか

弁護士回答
    3
  • 相手の居場所が不明でも早期に離婚を進める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚することになりましたが、2か月以上連絡が取れず、生活費も支払われていません。 夫の居場所が分からず、住民票も旧住所のままで変更されていません。 未成年の子が1人おり、保育園手続きの都合もあるため、できるだけ早く離婚を進めたいと考えています。 【質問1】 相手の居場所が不明な状況でも、できるだけ早く離婚を成立させるために現実...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の要求について

ベストアンサー

離婚調停で離婚して半年ほどたちます。 相手が私のモラハラを主張し、私は相手の主張を認められず、調停は平行線を辿りましたが、裁判を回避するため、やむなく私が解決金を払い、親権は私になり、養育費は相手が払うこととなりました。協議書には清算条項を入れ、離婚が成立しています。 それが、今さら手紙で、私からのモラハラにより精神的に傷を受けたとのことで、病...

弁護士回答
    4
  • 共同親権制度施行前の親権主張についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟中の夫です。親権がほしいため仕方なく離婚拒否を主張しております。裁判官から婚姻関係の破綻そのものを争うのであれば、もし離婚になった場合の財産分与や親権などの予備的な主張をしてほしいと言われています。親権は夫と主張したいですが、どう考えても親権を夫が取るのは厳しそうです。妻との離婚裁判は始まったばかりで、今から判決まで...

弁護士回答
    6
  • 夫婦間の脅迫

はじめまして。 私の弟の事で質問致します。 弟には結婚して15年になる嫁がいますが、 大変嫉妬深く、 一日の仕事中に何度も電話をかけてきたり、 仕事場におしかけてきたり、 挙句の果てには、もし浮気でもしたり、離婚するなどと言い出したら、 相手はもちろんの事、うちの両親にまで危害を加える、 、簡単に言うと、殺す、と言ったりしている様です。 弟...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を依頼する際・・

今離婚調停を申し立てています。私は子供(8ヶ月)を連れて実家にいます。離婚原因は夫の暴言や暴力です。まだ弁護士には依頼していません。不成立になって訴訟になった場合に依頼しようと思っていますが、私は専業主婦のため収入もなく、夫が婚費をくれないため貯金も崩してしまいました。実家にいる(父がまだ働いている)場合法的扶助は利用できませんか? また依頼したい弁...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供おいて別居中で、協議離婚しないと…

結婚して18年私は、妻のご両親は自営業もあり、妻は女性ばかりで下に妹がいますが、嫁いでいる為後ついでほしいと言われ 私に仕事辞めさせて名前も変えて婿養子で妻の住んでいるとこへ行きました。 あれから18年経過していますが、妻が子供おいて別居中で最初は、調停離婚と言っていましたが、最近手紙で協議離婚に同意しないと調停離婚しますと言われましたまた、妻はパ...

弁護士回答
    3
  • 別居できるのか離婚で不利にならないか

産後に実家にお世話になって、1ヶ月で家に帰りました。しかし育児の不安で勝手に涙がでたりと2日で戻りました。 その1ヶ月また家に帰りましたが、その日の内に戻りました。 そこからはずっと(7ヶ月)実家にいます。 週末のみ家に帰っています。週末婚状態です。 旦那の了承済みです。 ここ数ヶ月は週末に家に行くことさえ嫌で仕方ありません。 理由は旦那へのイ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用のうち学費分を、児童手当と相殺したいという相手方の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停をしているものです。 超過教育費で折り合いがつきません。 相手方は、婚姻中に「将来の子どもの教育費にしようと夫婦同意の上で」貯め続けた児童手当、から支出することを求めて来ました。 【質問1】 どこかの法律サイトで「養育費は児童手当と相殺出来ない」と見たのですが、上記のように婚姻費用の超過教育費を児童手当と相殺す...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失傷害の怪我に対する慰謝料、治療費の件

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の改装工事をしたのですがその際、工事の重大なミスにより私と息子がケガをして今現在、通院中です。相手の業者は弁護士をつけると言う事で謝罪もなく通院の費用も実費の状態です。監督署の人は注意や指導はするけど、今回は労働者の救済ではないので警察か弁護士さんに相談された方がいいですよ。との事で警察に相談したのですが、費用や慰謝料は民事...

弁護士回答
    1
  • 風俗通いの夫の証拠となるものを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が風俗通いをやめません。 それが原因で別居しています。 風俗に行ったことを追求してやめてほしいと伝えたら逆上し、離婚すると言い張ります。 妊娠中で今後経済面で不安なので、離婚拒否はしています。 離婚調停をされた場合、有責配偶者である証拠とするためと慰謝料請求のため、デリヘル利用時の一人でラブホテルに入る写真と、女性の方が一...

弁護士回答
    3
  • 《至急》離婚回避についてアドバイスをお願い致します

ベストアンサー

5日後に離婚を前提に娘2人を連れて別居したいと、2日前に妻から申し出がありましたが、別居に応じるべきか、また修復へ向けて何をするべきか、アドバイスをお願いします。私は離婚をせずに関係を修復したい、不愉快にさせた行動については改めると伝えてますが、すでに気持ちがない、あなたはもういらないと言われてしまいました。まだ、不満を掘り下げて聞けていないので、...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に結婚の約束をさせる、もしくは慰謝料請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者ですが、同じく既婚者の方と付き合い、もう五年になります。互いにバレてはいません。相手のお子さんが高校に入ったら離婚する、と約束して、結婚指輪を作ったり、ゆくゆくは二人で住む家を探していました。今年4月、お子さんが高校入学。約束通り彼は離婚しましたが、なかなか家を出ません。そのうち娘の病気が分かり、やはり、家を出られない、今度...

弁護士回答
    2
  • 偽装離婚での離婚無効・取消請求について

ベストアンサー

離婚の無効・取消請求について質問します。 先日主人の前妻の方から離婚の無効・取消請求をすると連絡がありました。 主人は前妻の方と離婚する際、会社が倒産する可能性があるから財産を隠すためにペーパー上の離婚離婚をして欲しいと伝え、前妻の方もその提案に同意し署名押印の上離婚したそうです。 私は前妻の存在すら知らずに主人の離婚から4ヶ月後に入籍しま...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について、マイナンバーから隠し口座が分かるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 直ぐにではありませんが約5年後に離婚を考えております妻側です。 【質問1】 夫が隠し口座を持っていた場合、弁護士に開示請求をお願いしますと証拠がなくてもマイナンバーから全ての口座情報が分かるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚により会っていない父親の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 実子の父親が亡くなった場合、離婚し一切関わりをもっていなかった場合は実子宛に相続についての連絡はあるのでしょうか?その場合、どのような方法で連絡がくるのでしょうか? 遺言書で実子には相続させない。と書いていた場合は遺留分財産になると思うのですが故人の相続人が実子のみである場合は遺留分は2分の1の判断でよろし...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意を得るための財産分与の考え方妥当性についてご教示願います。

お世話になります。初めての相談を失礼します。 財産分与の考え方の妥当性について相談させてください。長文ですがよろしくお願いします。 様々な問題により夫婦双方が離婚を考えており、協議離婚に向けて財産分与の案を作る段階にあります。 私からの案の出し方として考えているのは、「①法律に基づいた考えのみでの財産分与」 「②一方の責任のみ(例として不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 未婚で彼氏を親権にしたい

ベストアンサー

未婚の妊婦です。 彼氏を親権にしたいのですが、手続き、法律、全くわかりません。悩んで、こちらに登録投稿させて頂きました。回答待ってます

弁護士回答
    5
  • 離婚協議 口外禁止 違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為により離婚協議中 示談にですまそうとしています 【質問1】 旦那側が、示談書の内容に、第三者への口外禁止条項が設け、違約金を350万円で設定したいと言ってきています。示談書締結以前の第三者への口外は違約金の対象になりますか? 【質問2】 口外禁止条項に、「親族は除く」などと加えておいた方がよろしいでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 浮気、暴言、子供5人、離婚希望です。

5年前に夫が浮気をして、その時はラブホテルに乗り込んで、証拠をつかみ、誓約書をかかせました。 しかし、昨年また浮気をして、ラブホテルに居たのですが、その時私は、子供達と一緒に居ため、部屋には乗り込んでいません。 乗り込んで居ないから、浮気した証拠にならないから、と夫は取り合ってくれません。 誓約書も、浮気した訳じゃないから、有効じゃない。と言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の義理親と子どもの面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚予定です。 現在別居中で2人(2歳0歳)の子どもは私が育てています。 夫は離婚してもおそらく子どもとの面会はしないと思うのですが、夫の親は孫と会いたいと言っていました。 正直私個人としてはなんで不倫してる男の親に会わせなきゃないのって思いますがその思いは自分の感情でしかなく、子どもにとってはもしかしたら、おじい...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求されていますが、受けるわけにはいきません。もらえる額が少なく、やっていけません。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 ①相手の弁護士に自分のカード明細の開示請求を調停の段階でも、されている可能性がはありましか? 又、調停中なので、こちらの弁護士から開示を拒否するようカード会社にお願いできる事はできますか? ②離婚が成立しない限り、夫婦共同でローンを組んだ家を出ていかなくても大丈夫でしょうか?(夫が出て行き、別居中です。) ③200万円...

弁護士回答
    5
  • 養育費について教えてください

【相談の背景】 数ヶ月前から離婚した夫から養育費が振り込まれなくなりました。 本人は支払いの意志はあるが、給料が少なくなってしまった為少し待ってほしいと言われています。 いつまで待てばいいのかは返答が無く不明です。 【質問1】 この場合、支払いをしてくれるまで待っていた方がいいのでしょうか? 裁判所に相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停委員への伝え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停と慰謝料訴訟中です。双方弁護士を依頼、離婚には同意していて、慰謝料訴訟については請求金額から大幅に減額要求されましたが和解予定です。 私自身は中小企業の会社員で単身赴任中のため、離婚調停が始まった時点から自宅には一切帰れず、子供に会えていません。 子供は3人、妻の不貞というのが子供の習い事の場でのことで、最...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 破綻かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の度重なる朝帰りを数年間、異性交流(不貞なし証拠なし)パパ活を疑われる数名からの振り込み通帳の記載 を夫に見られ(写真を撮られた)、離婚宣告⇨一年別居を頼み、 夫は離婚前提で別居してから1ヶ月後に不倫をし真剣交際しています。 別居後も私は離婚前提と言われながらも修復意思を伝え、家族交流もあり週一帰宅します。旅行などもあります。 ...

弁護士回答
    5
  • 文書送付嘱託や文書提出命令は、離婚調停より離婚裁判の方が裁判所に申立てを許可されやすいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  入籍後妻が妊娠して情緒不安定となり、同居中は夫である私に精神的虐待をしていました。切迫早産を理由に妻は実家に帰省し、そのまま別居が継続して出産後半年間が経過しても、夫は妻子と面会すら許されない状態が続いています。  妻は弁護士を雇って、現在離婚調停が進行中です。同居中に夫が妻を精神的に虐待していたため妻はうつ病を罹患し、妻の離...

弁護士回答
    1
  • 親権を奪い取ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中3と小4と小1の3人の子供がいます。妻が不倫をし離婚しました。相手の男性は既婚者です。離婚の際に「相手男性との恋愛に関して自由だが、相手は妻子持ちなので絶対に子供達に会わせないでくれ」と固く約束しました。妻は反省しその約束を承諾しました。なので、私は妻に親権を渡しましたが、離婚後一週間で自宅に男を連れ込んで子供達に会わせていま...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払うお金がないと言われています、どうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 先月離婚いたしました。親権は二人の子とも当方にあります。今は当方の実家にお世話になっております。 夫は親の経営する土木会社に勤務、夫が次期社長になるのに私が一緒に仕事をしないなら離婚しろと親に言われました。親はワンマンで私が結婚してから前の奥さんを追い出して新しい奥さんと籍を入れております。そのような人の会社で働く気にはどうして...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金による離婚の場合、慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がクレジット・キャッシングで借金を繰り返します。結婚5年間で3回です。 1回目と2回目は私が300万円を立て替えて返済しました。3回目の今、年収400万円に対して400万円の借金があります。 私が障害者で就業不可の診断で働けない為、これ以上収入を増やす事は難しいです。弁護士様に個人再生を勧めて頂きましたが、バイクが2台あり、バイクを手放すぐら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居問題:退去させる方法はある?

【相談の背景】 先日妻と離婚をしました。 子どもがおり、面会・養育費についてはまだ協議中の為、まだ同居中です。 居住場所は私の名義で賃貸契約しています。 【質問1】 関係性が悪化しているので、早く出て行って欲しいです。 同居人として、住む権利があると主張しているのですが、退去させる方法はありませんでしょうか? 【質問2】 退去させる方法がない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから