このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費について。 過去に断ってしまったけど、今から請求できますか?
ベストアンサー15年前に離婚をしました。 その時、口約束で養育費は要らないと断ってしまいました。 しかし、高校や専門学校等でお金がかかるので養育費をもらえると助かります。 質問ですが 1.今更 請求するのは無理でしょうか? 2.どこからの分を請求する事が出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼している弁護士を変更するにはどのようにすればいいのでしょうか
ベストアンサー離婚裁判中です 今の弁護士にこのまま依頼していていいか迷っています 3点お聞きしたい事があります 別の弁護士の考えを聞くとして、どのような準備をしていけばいいでしょうか。 弁護士を変更する時は、今進んでいる裁判を一旦止めることはできるのでしょうか 今の弁護士に支払った費用はどのようになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の際に必要な書類
ベストアンサー【相談の背景】 離婚になり弁護士を入れず自分たちで財産分与の話を進めています。 結婚前の預貯金の入出金明細書を見してと言われています。もう結婚後の名義の通帳にまとめていると言ってもそれを証明できる紙を提出してと言われています。 財産分与の時に提出しないといけない書類に対象になりますか? また財産分与の際に提出する書類はどの様なものがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を請求されてます。
離婚成立後に元妻から財産分与の事で、調停を申し立てられました。 私名義の住宅があり、ローンも残っておりまして、このまま私が住み続けてたいのですが、この場合の財産分与は、どのようになりますかのご相談です。 例えば、財産分与をせずに、私がこのまま住み続けた場合は、差し押さえ強制執行される事になるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠として有効か教えてください。
現在離婚することで話おすすめています。 嫁の不貞行為に対する慰謝料を請求したいと考えています。 証拠としては、妊娠検査薬(使用済み)を発見、写真データとして保管しています。 相手を特定する証拠ではないですが検討もついています。 製造元へ連絡をして製造は今年の9月ということは確定しています。 そのような行為は私とはここ1年以上ありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査嘱託について教えてください
ベストアンサー離婚訴訟の財産分与で、私が申し立てた相手方財産に対する調査嘱託が採用されました。 ①銀行の過去20年間の預金入出金明細、また、②個々の取引につき、振込先。 仮に、銀行に記録が残っていたとしても、銀行がなんらかの理由をつけて(たとえば記録が残っていない)断られるのではないかと懸念しています。 調査嘱託を採用してもらったご経験が豊富な先生にご回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が職場で不倫 二重生活をしている事について
妻がパートで刑務所事務の仕事をやっているのですが、そこの教育担当の男性と不倫関係になり、夜7時前位から出掛けて朝帰って来る様な生活を2ヶ月位しています。 子供が11才と3才の子供がいるのですが、ご飯から洗濯まで私が面倒を見ています。 ①不倫関係は4ヶ月位続いていそうなのですが、この男性から慰謝料はいくら位とれますか? ②最悪離婚になった場合親権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非摘出子の申立てについて
相談の関係、、、別居5年の夫婦、子供一人。子供は妻が引きとっている。妻は他の男性との子供を出産した。2014年12月、夫は出産後に それを知った。 現状の悩み、、、離婚届けは年内中に出す予定。非摘出子の裁判をするにあたって、出産を知ってから一年以内と言われているが、この一年とは、裁判の申立てが一年なのか、どこまで行動すればぎりぎり一年なのか知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居すれば破綻が認められる?
5年ほど前から夫が浮気を始め、私や子供を無視するようになり家庭内別居を勝手に始めました。一方的に無視されて夫は5年前から会話もなく破綻していたと調停から訴訟を起こす勢いです。ちなみに今は別居1年ですがこれが3年くらいたつと離婚が認められるのでしょうか。子供は父親の態度から引きこもりになってしまいました。この場合父親に責任はないのですか?未成年ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫1ヶ月の慰謝料について
1ヶ月程度の不倫を行ったのが先方の妻にばれました(現在は全く連絡もとっていません)。先方の夫婦は離婚も行っておらず、夫婦円満のようですが、1ヶ月前より慰謝料として300万円を振り込むよう口頭で言われました。こちらからは払う能力もなく、無理だと口頭で伝えており、その後音沙汰がありません。 内容証明郵便が来れば、弁護士を立てて交渉しようと思いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚請求とみなされるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供が複数いる専業主婦です。 結婚以来同居している夫から離婚したいと言われました。私は子供と生活のことを考えると今は離婚したくありません。以前から不仲ではあり、夫婦の会話も時期により波があるものの最小限でした。最後の出産以来セックスレスでもあります。 一方で、寝室は結婚以来ずっと同じ、食事も私が作ったものを食べ、洗濯アイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者とは?どういうもので立場は弱いのですか?
ベストアンサー前回の相談に続きますが、有責配偶者について、自分は相手方のほぼ口頭により有責配偶者との判決を受けました。 そこでお聞きしたいのが、相手方はこちらの車にGPS発信機を何度と付けてプライベートを監視し、職場には根も葉もない事を言い続けて来ました!破綻に直接結びつく事をし続けている事実も有責配偶者に値するよではないのでしょうか? 有責配偶者とはそもそも男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の弁護士代理人から通知
はじめまして。 本日、離婚したい妻が弁護士を通し通知がきました。 内容は、代理人を請け負いましたと この場合、妻への連絡は止めた方がいいのでしょうか? 補足ですが 不利になるのでしょうか? 妻側は、着手金が発生しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求を減額させ、かつ別れてもらえる方法について
[要約] 不倫相手の妻から100万円の慰謝料と別れる今後一切会わない連絡とらない旨の誓約書への署名と本籍記載の住民票の提出を求められています。 不倫相手は妻に別れ話もしていますが、応じない状況です。 これを減額もしくは回避して、将来一緒に居られるようにする方法ってないでしょうか? [詳細] •不倫期間 昨年12月から約半年 •不倫相手の状況 子供が二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。強制執行。請求異議訴訟。
高裁で決定されたので婚姻費用を別居中離婚裁判中の主人に請求していましたが、滞納分も合わせて一切支払いがないため弁護士さんに委託して強制執行を行いました。 すると相手方から請求異議訴訟が起こされたようで裁判所に行かなくてはいけなくなりました。 この訴訟を申し立てられたということは、強制執行停止されるということでしょうか? また請求異議はどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求
ベストアンサー結婚11ヶ月。今年の3月から夫、私、子供で同居を始めましたが、その時旦那の浮気が発覚。 相手はその時妊娠してましたが、その後堕胎手術を受け旦那とは別れました。 現在別居中で離婚を考えてます。 ・離婚成立まで婚姻費用請求を考えていますが、旦那は去年の12月から休職し今年の3月に退職。今年の9月から新しい職場に就業しています。 婚姻費用申立の準備書類に源...
- 弁護士回答
- 4
-
-
グレー!?な節税。主人の所得が極端に低い場合の損なし婚姻費用〜養育費のもらい方をご教示ください
【相談の背景】 別居中で協議離婚を希望しています。 主人が傷害罪で逮捕され警察の指導のもと離れたためです。 今回はお金の問題でご質問なのですが、子供が一人おり、子供のために最善を尽くすといった主人が、別居中一度だけ支払いがあり、以降生活費を払い渋ります。 直接話さないよう義母を間に立ててテキストベースで話しますが、生活費をいつ払って貰えるか?の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法と支払金額、支払開始日等の取り決め
ベストアンサー離婚調停中です。(10月頭から妻子と別居中です) ●今後、私の支払能力がある限りは相手方に養育費を月払いしていく予定ですが、ここ1年の仕事有無は以下のとおりです。 {私:給与収入(昨年1~3月、8~9月)、傷病または無職(昨年4~7月、昨年10月~現在)} {相手方:婚姻時から無職} 原則、東京・大阪弁護士会で作成された算定表を基準に決めること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権について。また 手続きは どうすればいいでしょうか?
不倫で 相手側から 150万円の 慰謝料を請求されており、月々5万円の支払いで公正証書の手続きも する予定です。 離婚は しないみたいで 慰謝料を請求されたのも 私だけです。その場合、不倫相手に 求償を求める事は できますか? 分割払いなので 全てを払い終えた 何年後かにしか 求償は できないのでしょうか? 不倫相手が 払いたくないと 言えば それが通るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に騙されていました
ベストアンサー元夫に騙されていました。夫に多額の借金が発覚し子供も居たので、迷惑をかけられないと夫から離婚して欲しいと言われました。 私はしたくなかったのだけれど、落ち着いたらいずれ戻れると信じ、一旦離婚することを承諾し届けを出しました。 しかし、本当は元夫は会社の若い女の子と不倫しており、彼女はすでに妊娠6ヶ月だと発覚しました。噂ではもう入籍したとも聞き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長くてすいません…
ベストアンサー旦那から俺の家に金だ!子供2人連れて出て行けと子供の前で言われ、子供が泣き始めとても居れる状況でわなく家を出ました。 その後、子供と遊びたい、俺も親だ、俺が全て悪いんじゃない、養育費は払うが慰謝料は払わない、荷物を早くどうにかしろ、仕事が見つからないのはどういう事なんだ、この状態が耐えられないなど多々言って離婚を急かしてきます。 私は子供2人の育...
- 弁護士回答
- 8
-
-
モラハラの慰謝料を請求する為には
ベストアンサー【相談の背景】 嫁のモラハラに精神的に参り、間も無く1ヶ月程度の入院(診療内科系、鬱病の診断により)による別居予定です。 【質問1】 モラハラと認定されるにはハードルが高いと聞いています。 入院、診断によりモラハラと認定される可能性は高くなりますか? 【質問2】 逆に入院する事により離婚時に不利になる項目があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を疑われた場合賠償金などは必要かどうか
【相談の背景】 再婚して再婚相手の元旦那もしくは元妻から略奪婚を疑われた場合は賠償金を払わないといけないのでしょうか 性格が合わないなどと言って離婚したけれども実は別に気になる相手がいてその人と再婚した場合です 【質問1】 再婚して再婚相手の元旦那もしくは元妻から略奪婚を疑われた場合は賠償金を払わないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗(ヘルス)店通いの慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の風俗通いが原因での離婚時に発生する慰謝料ですが、 風俗店のサービス形態によって相場が変わるという話を聞きました。 ヘルス所謂本番行為をしない性交類似行為をサービスとして提供しているお店に2年に3回の頻度です。 【質問1】 こういう場合の慰謝料の相場は大体お幾らくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での面会交流。通常調停ではどのような頻度ですか?
離婚調停が行われます。 子供が二人で当方が引き取って、妻とは別居中です。 親権は放棄しているのですが、面会交流を 月1回面会と子供の行事を参加(子供が拒否しないかぎり分あり) 上記で気に入らないといわれました。 通常調停ではどのような頻度ですか? 又あとで逢わせないようにするには、 子供のいけんで逢いたくないので拒否する 上記理由で再度調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。無収入だといくら払えば妥当ですか?
現在、妻と離婚裁判中で別居中です。今年の一月に仕事を辞めて四月の中旬からバイト兼研修行い、五月初めから仕事に入る予定です。今は定期的に入る給料はありませんが向こうの代理人より婚姻費用を払って欲しいと連絡が来ています、仕事を辞める前は払っていました。無収入だといくら払えば妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重口座による給与虚偽について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは離婚前提の関係です。 夫が5年も前から給与をごまかしている事が判明しました。 二重口座を作っていたようです。 毎月夫の会社から振り込まれる給与では生活費が足りず、5年間私の両親に毎月10万以上援助してもらっていました。 赤字の中、給与から夫へお小遣いも渡していたのに、夫は別に二重口座を作っていたとは人として許せません。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と財産分与の関係
ベストアンサー今度、婚姻費用の調停があります。 算定票より高い金額を求めます。 賃貸のアパート代も含めてほしいからです。 夫は、1000万近くの収入があります。 婚姻費用を払っても、かなり余裕のある生活ができます。 婚姻費用にアパート代や学費を含むし、収入に応じた算定表と承知してますが、 家を建てる予定で土地を購入しました。 それには、私の共有財産が500万入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断とは?時効になると差し押さえがなくなるのですか?
離婚した父が25年以上も前に祖父の相続税(多分固定資産税も)を2,000万円も滞納していて 父名義の土地建物(母が住んでいます)が競売にかけられる事になってしまいました。 税金の時効は7年ということで税務署が時効中断の手続きをとっているのでは?と回答を頂きました。 税金の支払い義務がなくならないのはわかっているのですが 時効中断の手続きを取り、手続きが完了す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの財産分与について
【相談の背景】 夫の不倫により離婚を検討しておりますが連帯債務の住宅ローンがあります。 【質問1】 売却かどちらかが住み続けるか、互いに話し合う形になるのでしょうか 【質問2】 相手の不貞を理由に財産分与を有利に進めることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について質問です。
【相談の背景】 離婚協議中で調停することになりました。私は育児休業給付金をもらってたのですが、私は婚姻前の預貯金から生命保険の費用、携帯の費用、車の保険費用、など生活費に使ってしまってました。夫のものは全て共有財産から出ていました。 【質問1】 この場合でも育児休業給付金も折半対象になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
新住所教えたくはないのですが
ベストアンサー3月に離婚成立し、末に引っ越しを済ませました。子供は学区内が良いとの事で、せめてと思い、元の所から10分位、道路挟んだ所に引っ越しました。近いので、そのうち、分かるとは思うのであえて教えたくはないのですが、元旦那は子供に何かあっては困るとの事で教えて欲しいと言います。教えないといけないのでしょうか?私的には教えたくないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
次回期日延期について
ベストアンサー離婚裁判中ですが、私担当弁護士解任に基づき、本日代わりの弁護士を依頼したいため、期日延期を求めましたが、裁判官は延期を認めませんでした。 相手代理人が頑なに延期を拒否したためでしょうか? 次回期日までに二週間あります。 また、これから弁護士依頼して再度日程の都合等で延期を求める事は可能でしょうか?その場合延期は認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の家族への執着
ベストアンサー別居中の妻が不倫相手だった女性の家族のSNSを監視しています。 妻のヒステリーさや気に食わないことがあると一年にわたり平気で自室に引きこもり会話を交わさない(もちろんその間夫婦としての関係も無し)などの積み重ねに嫌気がさし、不倫をしました。 それから数ヶ月ほど経った頃に妻が探偵を雇ったことで不倫をバレ、その際にこれまでのお互いの行動や歩み寄りの足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを残したまま失踪した元夫について
【相談の背景】 3年前離婚後住宅ローンの話し合いの前に元夫と連絡が取れなくなり、居場所がわかりません。戸籍などの住所はかえておらず実家にも誰も住んでいないようです。今元夫の借金と住宅ローンの連帯保証人になっているため月々返済しています。銀行からは自分名義に変更してもいいと許可をもらっているため元夫の居場所がわかれば変更できる状態です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中でのかけ引き
調停中です。 相手方には弁護士が居ます。 財産をお互い開示してト-タル4千万円あります、私は半分で2千万円を提示しました。 相手方は、私が調停前に提示した1700万円の根拠をしつこく聞いてきます。 根拠は婚姻期間中に私が管理していて、相手方の給料から生活費を引いた金額を貯めていたので その金額1700万円を提示した事がありました。 相手方弁護士に事情を聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の財産分与に関して
お世話になります。以下の事項についてご回答いただけたら幸いです。 相談背景 私の父母は平成19年に協議離婚が成立しています(条件等無し、ちなみに私を含めて子供が2人いますが、 いずれも離婚時には成人しており養育等は発生しておりません)。協議離婚前より実質的に夫婦関係は 破綻しており離婚の5年以上前から別居の事実がありました。(父は元来住んでいた母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
去年9月に私の不倫が原因で協議離婚しました。 3人の子供達の親権も監護権も元夫がもっていて、今までは元夫の都合で子供をみれないときに預かったりしていました。 先日元夫の方から、仕事が自由に出来ない事を理由に、子供達をお願いしたいと言われました。 私はパート勤めで、3人の子供を育てる為には収入が少ないので、元夫が養育費を出してくれる事も了承してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の内容が知りたいです。
不倫とわかっていながら手を出していました。 相手の女性は旦那と別れて私と結婚を望んでいました。 私と女性は遠距離です。私はフリーターです。 女性には五歳の子どももいます。 女性は旦那に離婚とどけを出し,私の元にきてくれました。もちろん、強制的にこさせたわけではなく、女性の子どもを捨てる気持ち、見知らぬ土地にくる気持ちを女性にゆだね、女性の意思で一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あったこともない親の相続
ベストアンサー私が(40代)生後三か月で離婚した父の死がいきなり連絡あり弁護人と名乗る人物から賃料の返済請求事件についてと郵送で受任通知書が届きました。 私の父が借主となり物件を賃料10万で貸していたらしくそれが亡き父の身内が所有する物件だそうで父には賃貸する権限はなく相続人に800万の返還をしてほしいとのことですがこのような場合はどうすればいいのでしょうか? もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義のマンションについて。
ベストアンサー妻と別居中で、私が住んでいるマンション名義は私が10分の9.妻が10分の1です。 妻から私が10分1分不法占有しているので 明け渡す様に、との申し出がありました。 実際には私がローン債務者で私が返済してます。購入時に妻から10分1分の資金提供はありませんでした。ただ共働きなので名義を入れておいて欲しいといったことが理由です。 未だ離婚はしてません、全く言いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の結婚前の財産について
ベストアンサー結婚前の財産は夫婦二人の財産にはならないのですか? 4年前に連れ子を連れて再婚し、現在3人の子供がいます。夫は投資物件を数件もっており、こっらの収入は家計とは別だといい、自分で全部使う、貯蓄をしています。私が妊娠しているときも、早く入籍しないといけないのに、契約が終わってからといい購入してからの入籍になりました。 婚姻前の財産、貯蓄はそれぞれの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫と子供について。
旦那の浮気が原因で、離婚する事が決まり旦那とは別居となり2歳と8ヶ月の子供2人を連れて実家へ戻っていました。旦那から子供を泊まりに来させてほしい、○曜日にはちゃんと子供を私の所に連れて帰るからと言われ、その条件を了承し2歳の子供を旦那の所へ泊まりに連れて行ったのですが、妻が親権を取ると言うのなら連れて帰らない!このまま俺が引き取ると言って私の所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に更に女性の影があった場合 請求できること
ベストアンサーダブル不倫を一年あまり続けていましたが、バレてしまい主人から離婚され慰謝料400万を支払っている最中です。相手側の夫婦間系は私と出会う以前から破綻していて彼も離婚を希望しており いけないことですが、いまだ関係を続けています。ですが、彼に更に女性の影があり悩みすぎてノイローゼ気味で元々通っていた心療内科の薬が日増しに増えていき入院寸前です、彼は絶対に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求などの件でご質問させて頂きます。
2013年の4月から別居して実家に戻り、直ぐに婚姻費用分担請求の調停を申請して、同年9月に調停が成立し、養育費と合わせて現在も九万円を受け取っています。 別居の理由は夫が全く会話をしなくなり、無視される事で精神的に参ってしまい半ば追い出されたような状況での別居でした。 夫は私と話をせず、携帯を隠すように毎日誰かとメールのやり取り、夜中に起き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居できますか?
夫、外国人。妻、日系人。離婚していますが子供が一人います。妻は育児放棄をしています。外国人の元夫が経済面、生活に関することは元妻の母親が面倒を見て元妻の実家で暮らしていました。 ある日、突然元妻が実家に帰って来ました。 元夫婦の喧嘩が絶えないので、子供をつれて元夫は近くにアパートを借りようとしていたのですが外国人で本来ならビザが下りないところ子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠になりますでしょうか?
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 主人より突然、「浮気している。離婚したい。」と告白を受けました。相手は主人の16歳年下の部下です。主人はその人のことが大好きなんだそうです。。 私は流産したばかりで気が滅入っていたこともあり、かなりショックを受け体調を崩しました。マイホームも購入したばかりなのに…。 体の関係はないとのことですが信じられません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻のもとで暮らす息子の安全に危惧。息子を取り戻したい。
ベストアンサー相談をさせていただきます。 妻が、息子(父親の実子、妻は私との再婚時に養母となった)を連れて妻の実家に帰ったまま、現在5ヶ月程度の別居状態が続いています。 別居後の息子との面会は、2ヶ月前を最後に、息子が私に会いたがらないという理由のもと、行われなくなりました。 別居以後、妻からの報告によると、息子の不安定さが増している他、ADHDと診断された症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻とは
色々な方の離婚相談で、婚姻関係の破綻が認定されるかどうかが争点となる回答を目にします。 様々な事情があり、一概に言えないこともわかりますが、婚姻関係破綻の認定はハードルとして高いものなのですか? 漠然とした質問で申し訳ないのですが、過去に認定された実例や、逆に認定されない実例での理由などあれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の時効と別居解消後の有責配偶者からの離婚
ベストアンサー私は既婚男性と同棲をし出産しました。 奥さんから慰謝料請求で訴えられています。 無職のため支払うことができません。 私財もないため差し押さえられるものもありません。 支払いの時効というものはあるのでしょうか? 彼は 私と一回別れて奥さんとやり直す形をとり、時間が経って離婚を申し出れば成立しますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから