このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停時、相手方の浮気の証拠の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫とは離婚をするためにお互い他県にて別居中です。 離婚調停はそれぞれ最寄りの家庭裁判所に足を運び、私は電話での対応となっています。 離婚の原因である相手方の浮気ですが、 浮気の証拠は写真や動画で私の携帯に保存してあります。 【質問1】 証拠の提出を求められた場合、他県の家庭裁判所へどのような形で証拠を送ればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩の発言により財産分与はかわるのか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をして、『生まれ変わったらあなたみたいに酒癖が悪い人でなく、他の人と結婚する』といった内容のことを本気ではないがどちらかがどちらかの配偶者にいった場合、そのあと仲直りして同居していても、その発言を訂正しない場合は、万が一将来離婚になってしまった場合夫の給与やボーナスからの貯金は上にかいた喧嘩の発言以降妻には半額財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、非親権者が勝手に面会を行う行為について
ベストアンサー離婚し、親権はこちら側にあります。 暴力や子供に対しても虐待、他にも犯罪行為があり面会については、極力会わせないよう制限を希望しています。 このような中、自宅前をうろついたり、子供を待ち伏せしたりする行為に対して、何らかの対処方法はないのでしょうか? 相手から逃げ続けることしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻してるしてないで揉めてる場合…
夫が離婚したがり、妻が離婚を拒否し、揉めて別居。 離婚に向けて話し合いをしていたら夫の不倫が発覚し、夫は破綻してた、妻は破綻してなかった、と主張する場合、どちらが離婚裁判を申し込むかによって用意する証拠などは変わりますか? 妻から裁判した場合、まず『別居前から不倫があった証拠』とかが必要ですよね。 じゃなきゃ『不倫が理由で夫婦が破綻した訳じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して距離を置き今後を考えたい
ベストアンサー同居生活31年目です。別居を考えてます。 今まで色々ありすぎて夫との喧嘩の原因は姑でDVを受けた事数回あります。子供も小さかったので波風立てず暮らしてきました。我慢出来なくなり姑との直接喧嘩もあったり、その度夫婦関係も悪化して現在に至ります。我が強い姑で世間体をきにする割には常識知らずで、夫も全然頼りになりません。2年前に見送りましたが舅が倒れ介護に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件として親権及び財産分与の権利は放棄させられるのか?
ベストアンサー妻が浮気をしています。交際開始から1年半は経っています。カップル専用アプリやlineでのやり取り、興信所の報告書など証拠は幾つか揃えています。lineのやり取りでは、エッチが気持ちよかったと言う浮気相手のメッセージも二回押さえています。興信所の報告書は残念ながら相手宅へ入る様子のみです。 私には、小学1年生の長女と年中の長男がおり、妻の浮気相手は長男の保...
- 弁護士回答
- 7
-
-
独身時代に購入したマンションの離婚後財産分与について
独身時代に私名義でマンションを35年ローンで購入しました。 約1年たった今、私より年収が300万低い男性と結婚する事になり、住まいは、このまま私のマンションに住む方向でいます。 彼は別の場所で賃貸でもいいと言っています。 しかし、周りは離婚者も多く、いろいろもめているケースもあり、もし離婚したら? とよくないですが、とても不安があります。 独身時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞による調停離婚。生命保険料の返戻金、慰謝料は財産分与の対象?
ベストアンサーいつも真摯にご回答いただきありがとうございます。 妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、財産分与について教えてください。 予め御断りいたしますが、お金が欲しいわけではありません。 あるべきところに正しく行き渡るように、前もって知識をつけておきたいと思っています。 -- 妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のW不倫、何かいい方法はありませんか?
ベストアンサー旦那が社内でW不倫をしています。 毎日仕事終わり不倫相手と会っていて、休みも合わせており、休みの日も全て不倫相手と過ごしています。 証拠もあり、相手についても名前も住所もわかります。 相手の旦那さんも私が知っている人で連絡もとれる状況です。 旦那は、私に対して話しかけてもキレたり暴言をはいたり、離婚届を渡して離婚を迫ってきたり、生活費を払わなか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞の合意書の後の不貞に対してどんな内容で手紙を書けば良いか?
ベストアンサー夫が不貞行為の末、家を出ていきました。同居中から分かっていたので調査会社を通して証拠が有り直ぐに相手女性に突き付け謝罪文と120万円で合意書を交わし終了となりました。。2度と会わないなど良くある合意書です。 私はまだ離婚するか否か悩んでいたので離婚に至ったとまでは言わずに別居に至ったとの事で一旦この話は解決にしました。 しかし、先日、相手女性の家に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
郵便内容証明。(公正証書?
知り合いのことで相談なんですが、すでに夫婦関係が破綻している中、夫が他の女性を好きになりました。その女性は悩みなどをその男性に相談したり、一緒に食事をしたり、と普通に仲良くなりました。それが奥さんにしたら不倫していると思い、家庭が更にギクシャクし、結局は離婚することに。(公正証書?にサインし慰謝料を支払い) 離婚成立後に女性へ郵便内容証明を送り慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
摘出否認の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 今後の流れを教えて頂きたいです。 離婚したのは2022年8月上旬です。 出産は10月下旬にしました。 子の父親は元旦那ではありません。 子の父親とは私の離婚から100日経過してないためまだ籍は入れておりません。 【質問1】 この場合、出生届を提出すると戸籍には元旦那が父親になると思います。 法改正後にこちらから摘出否認の手続きをしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の改名が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 子供の改名について質問です。 現在小学校6年生の子供がおり、子供が年長さんの時に離婚しました。 別れてから今まで一切連絡もなければ養育費の支払いもありません。 父親がつけた名前であることと、離婚の際に苗字も旧姓に変更した為名前との兼ね合いもあり改名したいと考えています。 この場合改名は難しいでしょうか? できれば中学生になる前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を財産分与の対象に出来るのは何年先までですか?
現在離婚協議中です。配偶者が45歳の地方公務員です。 定年までまだ10年以上ありますが、今年か来年に離婚する場合、 退職金を財産分与に含めることはできますか? 過去の事例で、退職まで13年あったけれど財産分与の対象として認められたケースがあるようです。 「公務員は、倒産等により退職金が受給できない可能性は皆無といってよく、 何らかの事情で早期に退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在について
親子関係不存在について 上記を行わない場合どのような不利益が生じますか? 現在の状況ですが、離婚後300日以内に元妻が子供を出産し私の戸籍に入ってます。 元妻が親子関係不存在の申し立てを行ってきたのですが、元妻と産まれた子供の実父から慰謝料が全く支払われていないので、双方の慰謝料の支払いが完了してから話し合いに応じようと思っています。その場合何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルの為の借金も負の財産分与になるのですか?
ベストアンサー昨年12月に主人から離婚話しを進めようと言ってきました。10年ほど前からパチンコにはまり、家庭を顧みず、貯金なども全てパチンコで使ってしまいました。夫婦間はすでに冷えきっていたので私はこれでやっと離婚できるとホッとしました。しかし こちらが財産分与としてお金を請求しましたが、用意できないと言い、全く話しが進みません。調停を申し立てようと思っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
負の財産 . 婚姻費用
ベストアンサーお世話になります。旦那の風俗通いが原因で離婚を考えているのですが、住宅ローンが2000万近く残っていて負の財産の事を考えると離婚に踏み込めません。旦那の風俗通いが原因でうつ病の診断も出ているので慰謝料を請求しても、住宅ローンの折半で、手元に残るのは、負の財産のみと、なると思います。この場合、 ①別居し婚姻費用をもらって生活してた方がよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー両親の婚姻費用の件について質問があります。 父の不倫、別居で離婚問題と成りましたが父の社会的な身分から離婚せず婚姻費用を母が調停を行い貰う形になりました。 ですが、父の単身赴任と難病指定から婚姻費用の減額をしたいと調停を申し立ててきました。今だ愛人は父が別居して建てた家に居座り、その愛人の家族もいるそうです。このような場合は婚姻費用を減額され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費分担の審判に上申書を出す場合
婚費分担の審判の謄本が届きました。しかし今年度の当方の収入が昨年度と相違があるので謄本に書かれているこちらの年収が現況異なります。加味してもらえるのか分かりませんが、上申書を出したいのですが、出した場合、その後は裁判か何かになるのでしょうか?この後棄却になる場合も含め どういう流れになるのでしょうか? 現在、債務整理に弁護士さんと契約はしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度の暴力が別居理由になりますか?
妻が暴力を第1の理由として別居を開始しました。 暴力といってもケンカの末、暴れた相手を制止するためです。 しかし、訴状では私がすごい暴力をふるった事になっています。 妻は離婚したいとの事で調停を申し立て、現在は裁判まで発展しました。 妻は暴力があったと調停でも言い張っていました。 その日の暴力(妻は同日に複数あったと主張)が、正当な別居理由にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求。請求できますか?
40歳代医師と一年半ほど不倫関係にあり、今年6月に堕胎をしました。彼は結婚15年くらいになる妻と3人の娘がいます。彼は家族を別の生活を続けており単身赴任。交際当初より離婚をすること、離婚が成立したら再婚しようと言われていました。そんな中4月に妊娠がわかり、堕胎をすることになりました。堕胎をした後もずっと一緒にいる約束をしていました。 今になり別れてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の承認と時効の中断
知人に、お金貸したのがH14/11/30で必ず返済すると言い住所、電話も変えられ請求できず逃げられました。最近偶然にフェイスブックで相手を見つけました。請求しようと思うのですけど貸金から10年経っています。時効の援用はされていませんが、貸した金返せと私が請求した場合、相手が時効の援用したら時効になりますか?それとも時効と言う事は債務を認めているので債務の承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 男性です、質問ですが 婚姻後、女性側の意思や策略により 一方的にDVやモラハラをされたと主張されると 実際はなくても女性の側の主張は通る可能性があると思います、仮に警察や裁判所は女性の主張を認めた時 その場合に離婚は成立し、慰謝料の発生は起こりうるのではないでしょうか その場合の料金の算定はどのようになるでしょうか よろしくおね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の彼の不貞行為についての法律的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中の彼と交際しております。 別居は5年だそうです。 奥様は婚姻関係は破綻していない、定期的に会っている、と主張してますが、 子供との面会の時のみで、連絡も会う時以外はしないそうです。実際にLINEを見たので本当です。 【質問1】 彼側の弁護士は、別居が5年もあればたとえ夫側が新たに別で家庭を作っていたとしても、不貞にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遠方 婚姻費用調停、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、別居にいたりました。 現在遠方に住んでおり、婚姻費用を支払いの滞りが不安なので私から婚姻費用の申し立てを考えております。 【質問1】 婚姻費用調停は相手方の住所になると思います。その後夫から離婚調停の申し立てがあった場合、夫側の管轄で進められてしまうのでしょうか。 【質問2】 離婚調停は本来相手方の住所かと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁と姑の不仲が原因で離婚は認められるのでしょうか?
ベストアンサー嫁から離婚したいと離婚届を渡されました。 一番の原因は嫁と私の母親の不仲です。 私にも愛想が尽きたそうです。 結婚して3年半、2歳の息子がいます。 両親と同居です。 離婚したい理由を聞いてみると毎晩のように夕食時に私の両親がケンカ(半分冗談)するのを見て嫌気がさしたそうです。 それでも嫁なりに我慢して夕食の団欒に加わってくれていたのですが、息子の出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー結婚7年別居3年です。旦那の方は過去に不倫歴あり。不倫をみとめる書類有り。小学一年生の子供一人。妻は仕事なし、病気持ち。旦那のほうからの離婚請求は認められますか?裁判をした場合離婚は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば。どういう対策をとればいいでしょうか?
夫は不倫しており、離婚を考えていますが、会社経営者で税理士とも不倫し自分の所得をごまかして養育費、慰謝料少ない金額で済まそうとしています。夫の店の連帯保証人にもなっており離婚しても外さないとゆっております。どういう対策をとればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の基準日とはどういうことですか?
ベストアンサー離婚調停中で現在別居しています。 今後財産分与で揉めていきそうなのですが… 財産分与は、別居時が基準になるとよく見かけます。 財産分与を基準とする別居日、離婚日の違いがよくわからないのですが… 相手は財産分与は別居日を基準とさせてくださいといってきました。 別居後に、保険の解約返戻金を受け取った相手は、財産分与の対象外になるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に生活費の支給方法を変えると
ベストアンサーw不倫が発覚した妻が、来春、子供たちを連れて別居を強行しようとしています。私は離婚の意志はありません。今、共有財産として妻、子供名義での預金の半額を私の管理に切り替えるよう話しておりますがなかなか応じません。一方で私名義の給与、預金口座から生活費を妻の裁量で使っているので、自分の口座は取り上げ住宅費、光熱費、子供の塾等の口座引落以外の生活費を妻に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職金の財産分与(訴訟での請求の立て方
ベストアンサー離婚訴訟で、退職金の財産分与を請求する場合、 「退職金が支給されたときに一定額を支払え」とするのではなく、 「将来の退職金請求権を譲渡する」という債権譲渡の形で請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
現在、離婚を前提に別居中です。子供が誕生後、相手方名義で子供の保険をかけてきました。共働きです。もし、相手方が離婚に納得してくれて母である私が親権者となった場合、一番のベストは保険の名義人を私にしてもらいこれからは私が子供の保険料を支払っていきたいのですが、それは別居中である現在も夫がそのまま支払っているので快く名義変更をしてくれるとは到底思え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫しています。LINE(文章)は証拠として十分ですか?また、親権獲得の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫、不貞行為についての相談です。 当方、結婚6年、妻子(4才、2才)持ちです。 現在、海外赴任中で家族も同居しています。 現地で働く外国人と妻が不貞行為をしました。 ※証拠→妻本人が友人に送付したLINEの文章のやり取りを写真に収めてあり、不貞をしたことが明記されています。 一方、1ヶ月ほど前、妻がその男性と一緒に子供を連れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
籍入れず、事実婚の慰謝料は請求できるのか?
結婚式を挙げて、2年経ちました。 籍は入れておらず、別居です。 彼はバツイチで小学生の子供が2人います。前妻と4人で持ち家に住んでいます。 私はマンションで一人暮らしです。 前妻とは正式に離婚していますが、私が子供2人の世話ができないことと、前妻から離婚しても何も変えないのを条件に離婚しているのと、彼の実家では住めないという理由です。私からすると彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が妊娠、生活費請求は妥当?
夫が浮気をし、相手が妊娠しました。相手はシングルマザーで、まだ二歳くらいの子供がいて、実家暮らしです。 私達夫婦はこれを気に離婚になりました。 相手の女性は貯金もないほどお金がないから、、と理由で慰謝料請求はできませんでしたし、夫も私達夫婦がギリギリの暮らしだったのもあり、勿論お金はないので慰謝料請求ができませんでした。 離婚成立もしていないそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料請求に関して
妻と別居して、約3年10ヵ月になりました。妻は別居前に2人の男性と不倫をして子供と一緒に家を出て聞きました。不倫が判明したのは去年の夏です。 別居して、三週間後には、私か不倫男性の子か分からない子を妊娠してしまし、私に内緒で中絶をしています。夫である私の同意書が必要なはずですが、私は記入しておらず、同意書を妻か不倫男性が偽造している事は間違いありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の権利等について
ベストアンサー以前からご相談させて頂いていた両親の事ですが、先日、とうとう父が家をでました。 こちらの現在両親が住んでる家①(母名義です)と、九州に父名義の家②があります。 ・今後離婚するかはまだ、解らない状況なのですが、母が離婚前に、①の母名義の家を姉に贈与し、名義変更しょうとしています。姉名義に変えられてしまった場合、財産分与請求はできますか? ・九州の父名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の疑いで配偶者から離婚調停を申し立てられたが、実は相手も過去に不倫していた場合
ベストアンサー配偶者から不倫の疑いで離婚調停を申し立てられました。現在、離婚調停中です。 実は、この配偶者自身に過去(17年前)に不倫の疑いがあったことから、離婚調停が申し立てられる前のやり取りの中でその事を指摘したところ、配偶者自身の過去の不倫を配偶者が自ら認めました。私は配偶者の不倫の事実をそこで初めて知ったことになります。 私としては不貞行為の事実はないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV 不倫
夫の行動に不審なところがあり探偵に調査を依頼しています 証拠がつかめたらしいので近々報告書を受け取る予定です 結婚して14年になりますが DV被害もあって 身も心もズタズタです 中学生を頭に3名の子供がいますし 中学生は私立に通っていて離婚となると経済的なこともあって転校となるのもかわいそうですし今までなかなか離婚に踏み切れなかったのですが それを逆手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への虐待 慰謝料
ベストアンサー息子(中1)が旦那に暴力を受け、警察に相談したうえそのまま、逮捕になりました。 離婚をし、息子に対しての慰謝料請求はできますか?もしとれるならば、いくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚裁判中です。 私は公務員なんですが退職まで20年あります。退職金も財産分与の対象になると裁判官は言っています。 いくら公務員といえどもこれが司法の解釈なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の慰謝料請求について質問です。
現在、離婚調停中です。 元嫁の不貞行為に端を発しての事なのですが、先方は不貞行為で揉めた際の痣で診断書を取り警察を介され、その後離婚調停、DVを主張し親権と慰謝料請求をしています。 こちらも、そのような事で全て取られるのも嫌なので、今更ながら慰謝料請求できるものはしたいと考えております。 以下の4件につき、慰謝料請求できるものでしょうか? また後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の求償について
ベストアンサー不倫の末、相手の夫婦は離婚となりました。彼は離婚したくないと、できる限り奥さんに謝りましたが、結婚して今まで私以外とも不倫していたこと、私とのことが一度、奥さんに知られてからも、別れることができず、今回継続していたことが発覚し、離婚となりました。 私に慰謝料の請求がきました。一週間以内に200万支払わなければ裁判を起こすとの通知書です。 彼には慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の暴行罪に対する警察の処分
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻の度々重なる、暴言、暴力のため、離婚のはなしを内容証明にて郵送しましたら、帰宅時に、妻が私に暴行を加えまして、その罪で妻は、警察に連行されました。 その後私も警察に事情聴取され、私は被害届出し、その被害届は受理されたのですが、初犯と言うことと、酒を飲んで暴れていると言うことで、妻は留置所ではなく保護室になりまして、釈放さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での答弁書についての疑問
【相談の背景】 有責配偶者(不貞)が申し立てた離婚調停を控えています。離婚には応じず、婚姻費用を請求する立場です。離婚に応じない主な理由は、子どもが全員未成年であること(未就学児含む)、養育費不払いが7割という状況で、決して多くはない私の収入で子どもたちを育てることに不安があること、そして不貞相手と夫が再婚し子どもをつくる疑いがあることです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、婚姻関係破綻や離婚事由となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 こちらに親権を譲らなけらば離婚を拒否する旨を相手方に伝えております。 前にこちらサイトにて私の行動がモラハラにあたるか質問させていただいた時がありました。その際それは、モラハラには当たらないが、夫婦関係が険悪化しており、双方、愛情が消失していて、破綻しているので、離婚事由がある、と認定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児に不参加の夫と離婚を考えています。
【相談の背景】 現在専業主婦で収入0、 4ヶ月になる子供がいます。 妊娠中から旦那が毎日夜遊び、外泊をし、今も毎日夜遊びをしています。 早く帰ってきてと言っても 「病院いく」「職場で寝てた」と嘘をついて遊びに行っています。 家事は自分の洗濯物を洗濯機にいれる、夜遅く帰ってきた時は自分が食べた食器を洗うのみ。 育児にもほとんど参加してくれません。 何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の2歳児との別居について
ベストアンサー離婚する前の2歳の娘を連れての別居について。 2歳8ヶ月の娘がいます。娘が5ヶ月の頃から保育園に通い私は看護師のパートとして働いています。 出産してから6回、離婚だ、離婚しようと言われました。5回目までは怒りに任せて言っているのかな?娘がいるし...と思い流していました。 結婚前からお金に対してだらしなく、住宅購入する際にトータル250万のリボ払いと消...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停訴訟の弁護士選び
離婚調停、訴訟においての弁護士を探していま す。 私は離婚拒否している側です。 数人の弁護士と相談をしましたが、どの方も夫からの離婚理由は認められないだろうと言われました。 ただ、今後のやり方が違い迷っています。 私は無職なので法テラスを利用するつもりですが、訴訟を2つも3つも私の方から起こすことを提案され、私は費用がかかるしまだ訴訟を必ずし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
結婚後の氏の変更について、離婚ではありません
ベストアンサー現在海外在住です。日本で婚姻届を出した数年後主人が外国国籍取得の為除籍しました。両親も他界しており旧姓を名乗る家族がいない為旧姓に戻したいと思っています。将来姉妹の子供を養子縁組等で旧姓を残して行きたいと考えています。家庭裁判所に届け出を出すようにと領事館では言われました。ネットで検索しても家系存続の為に旧姓に戻す事がうまくいかないケースを見ま...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから