46,389件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 別居後どうなるか

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられていましが、 平行線で話が進まないため取り下げとなりました。 こちらは離婚を拒否しています。 離婚事由がないので、3年くらいの別居が必要ということでした。 3年後にまた調停からやり直しなのでしょうか? また3年以内にこちらがもう離婚でいいとなった場合は別居に至るまでに受けた暴言や暴力、プライバシーを侵害された行動について慰...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求を拒否したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した有責配偶者(夫)から、離婚請求されています。 復縁を希望し、下記の証拠は提出せず、調停は不成立になりそうです。 すぐに裁判を起こすと言っており、復縁は難しいかもしれません。 裁判をおこさせない為に、どのタイミングで、不貞の証拠を出そうか悩んでいます。 ①不貞を認めた同意書 ②不貞相手(彼女)の夫婦関係が以前から破綻...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立の理由についてご助言ください

【相談の背景】  結婚から1年半ほどで、性格の不一致から、妻へ離婚したい旨を伝えました。妻との生活によるストレスから、メンタルクリニックに通ったこともあります。話し合いの末、別居しました。夫婦の間に子供はいません。  別の女性と懇意になりました。同棲の相談をし、新居を決めた直後にその女性の妊娠が発覚しました。すぐに別居中の妻に報告し、出産したい意...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の離婚申し入れについて、協議内容の検討

【相談の背景】 妊娠中に離婚を申し入れられました。 即別居、現在実家ぐらしで年度内に出産予定です。 離婚自体は同意しており、近々協議が始まります。 相手方は性格の不一致を理由にしていますが、こちらとしては相手のモラハラ・常識の欠如が根本原因だと思っております。ただし、こちらの提示する条件をある程度飲んでもらえれば、慰謝料などは面倒なので請求しな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費、財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与、養育費について質問です。 私が給与所得者、妻が無職、子が1人(妻が親権者になる予定)です。①去年の1月から別居、同年の5月から婚姻費用を私から妻に20万支払うことが決まりました。その間(別居から婚姻費用支払まで)合計30万円を私から妻に支払っています。同期間に私から妻に払った金額は財産分与から差し引くことができ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与や婚姻費用請求について

【相談の背景】 夫の不貞(証拠有)により、現在、別居中で婚姻費用を求めたところ、夫が弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。 条件は以下のとおりで、これで離婚しない場合は、調停、訴訟をする、と言われています。 ・財産分与はなし+100万の解決金を払う ・住宅ローンはマンション売却して、財産分与するか、すみ続けるなら夫分のローンも負担すること。 ・婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中、面会交流の調整等について

ベストアンサー

相談の背景 当方男性で妻を申立人とする離婚調停中です。子供が二人おり、5歳(年長)と3歳(年少)は当方と同居しており、妻は実家?にて別居状態です。(期間約8ヶ月) 妻は5年前、結婚当初にわたしが犯した不貞行為を原因として離婚調停を申し立て、慰謝料の請求や親権の主張をしております。 ただ、今回の離婚の契機は逆に妻が犯した不貞行為が契機となっています...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての話し合いで相手に確認するべきこ、養育費について

ベストアンサー

現在、離婚を前提に別居中です。当方実家に戻り、別居期間はおよそ7か月になります。 別居の直接の理由は私の不貞行為によるものです。 こちらが悪いのはわかっているのですが、こちらも不満が溜まる理由がありまして、4年間自分の給料から生活費をほとんどもらっていません。 自分の生活費は、知人の手伝いをしたりして稼いでいました。 嫁は自分の給料を使って毎月...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の離婚 回避 相手方家族話し合い

ベストアンサー

主人が浮気をしているようです。 相手は職場の方で、 主人が結婚しているのも、子供が出来たばかりなのも、再婚同士なのもしっていますし、 主人も、お相手が結婚されていて、育休明けで復帰されてるのをしっています。 ホテルにいったとか、体の関係があったかとかはわかりませんが、 お互いにパートナに不満があり、離婚したいね。 好き。 またぎゅうしようね。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での有責配偶者の証拠

たびたびお世話になります。 夫からの申し立てにより調停中です。 申し立ての理由は私の異性関係ですが3年前の事であり、夫からの長年の性的DV、精神的DVが原因で悩んでいる時に会っていた友人です。その後3年間普通に暮らしていた所、いきなり離婚したいと言われ一方的に別居されています。 次回で調停不成立になる予定で、その後裁判になった場合の事でお聞きしたいで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 里帰りしたまま帰らず離婚。慰謝料はとれるのか?

結婚して2年の兄が離婚することになったのですが、家族としてその相手(元嫁)が許せません。 結婚前、兄は一人暮らしをしていましたが、ペットをつれてきたいという嫁の意見により、兄の職場が遠くなるにも関わらず、嫁の意見を取り入れて動物を飼える家に引っ越しました。 結婚後1年程で、子どもが生まれましたが、里帰り出産をした後、家には数回帰った程で、実家に...

弁護士回答
    2
  • 夫からのDV モラハラ 離婚調停 慰謝料

DVモラハラで現在、離婚調停中です。 婚姻費用分担・親権・養育費は合意済み。 慰謝料(解決金)で合意出来ません。 夫は50万しか払わないと言っていて、納得出来ません。 本当に50万しか貰えないのでしょうか? 夫・昭和63年生まれ27歳 会社員 私・昭和62年生まれ27歳 専業主婦 長男連れ子 交際結婚期間3年7ヶ月 交際から3ヶ月後に妊娠発覚・交際から9ヶ月目で入籍・10...

弁護士回答
    3
  • 境界性人格障害の家内との離婚調停

ベストアンサー

家内とは結婚6年目ですが、普段はとてもよい関係にあるものの、些細なことで機嫌を損ねられ、何日も口を利いてくれなくなったり、実家に帰られたりしております。言い方がきついとか、そうでないというようなことでです。最近は、家内が掃除をしていて、その日はいっしょに出かける予定があったので、掃除が終わるのを待っていたのですが、一段落したように見えたので「あ...

弁護士回答
    3
  • 【離婚問題】管轄合意書の記入を求められています

1週間程前に、相手方弁護士より【通知書】及び【管轄合意書】が届きました。 記入することによって、婚姻費用の振込が更に遅れる事を懸念しています。 ~経緯~ 3月初旬 夫から突然の離婚申出(さしたる理由はありません。ただ「疲れた」と。)      妻(私)→ 離婚を拒否 3月中旬 1週間程の家庭内別居を経て冷却期間の意味も含め、妻から別居を切り出す  ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面接交流。何か良いアドバイスありませんか?

質問させてください。 約2年前に協議離婚しました。 当時、5歳と2歳の子供がいましたが、親権を双方に分けました。 当時5歳の息子は私、当時2歳の息子は元妻へ。 私は賃貸アパート住まい。 相手方は実家で両親と同居。 面接交流の約束をしました。 しかし、離婚直後の一度きりでその後、連絡も途絶えました。 面接交流を断った理由は『彼氏が出来た。彼...

弁護士回答
    1
  • 騙されて離婚。その際、慰謝料請求の対象にはなりますか?

妹の事なのですが、代わりに質問させてください。 妹は結婚12年目、小学生の子供が1人います。結婚したきっかけは子供を授かった事で、その当時2人共まだ学生でした。妹は学校を辞め子供を産む事を決意し、旦那は大学を卒業してから一緒に暮らす(他県に住んでいました)という事で、入籍だけして妹はとりあえず実家に身を置きました。 その後出産・就職し、実家で子育てを...

弁護士回答
    1
  • 離婚のお金のことです。

ベストアンサー

熟年離婚です。 旦那から、離婚の申し込みがありました。 別居5年で、暴力があります。 話し合いになると、すぐ怒り話ができません。 旦那は、土地と家をあげます。 そのかわり、年金分割、退職金分割、慰謝料はなし。 そのほうが、得だと言います。 そうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判

離婚で裁判になった場合 離婚の原因が、夫に不貞あり(証拠あり)と、私の借金どちからが不利でしょうか? 夫が離婚したいと離婚調停申し立てをしたと言います。 私は離婚したくありません。話は平行線になると思いますので 裁判になると思います。 私の借金が発覚したのは夫が離婚を決断してから数ヶ月後になります。 私の借金の事で判決が離婚になるのではないかと心配...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

ベストアンサー

現在35才で、主人は37才です。結婚14年目です。娘13才が一人います。 結婚前から、ずっとDVがありました。(わからない女は殴って躾と、3年前くらいまで) 結婚は学生結婚で、当初は主人が福岡の大学院が終わったら、東京へ(私の実家もある)就職し、私の短大に復学する約束をしていました。 途中で、妊娠した折りも、再度、復学と転居について、確認しました。すると「...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の本人尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を求める訴訟で、離婚事由がない為に棄却される見込みです。その前に本人尋問があると言われました。 【質問1】 相手は欠席しそうなのですが、結果は決まっているので、欠席しても不利にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚だと言える理由は?

御世話になります 結婚15年.子供は居ません 夫からお金の管理が出来てないから実家に帰れと言われました 言ってる夫は不倫をして数ヶ月だと思います 私には離婚したい為の理由にしか思えません 私は生活費を夫に黙ってギャンブルや投資や浮気などに使った事はありませんし借金などもしていません お金を使ったのは自分だが貯蓄が無いのは私の管理不足だと言うことで話...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の金銭請求について

離婚を考えています。子供は19歳(大学生)、17歳(高校生)、専業主婦です。夫(公務員)に養育費、浮気の慰謝料、保険の分与等請求するつもりですが、退職金の折半は請求できますか?60歳の定年退職までは後、10年あります。また、夫が保険等を先に解約して家のローンを支払ってしまうなどしたら、請求はできなくなりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 一方的に離婚を主張する夫。

ベストアンサー

私は小学生の子供一人連れ再婚。夫は転勤族で初婚になります。私の地元になる町で結婚、一年になります。子供と養子縁組しました。町内の社宅に夫の母親が住み、私達は別に借家を借りて生活しています。夫の実家は家計が破綻しています。 故に実家の家計管理は夫がしている状態です。結婚当初、新家庭の家計管理の話しになり、実家の状況を踏まえて夫が管理する事になりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚前、別居中に異性と暮らしていた場合、慰謝料請求は出来ますでしょうか。

【相談の背景】 離婚協議中で別居中です。協議は相手方の弁護士を通じて手紙でやり取りしています。ようやく話がまとまりかけて離婚届に記入して相手方の弁護士に送付すれば終わりというところまできました。 だだし、私の方が離婚届にサインする条件として妻の住所や本籍地など必要事項を全て記入してもらい、確認して問題なければサインする、と伝えてあります。しかし...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚回避はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から1ヶ月前に離婚調停を申し立てられました。夫の方から一方的に家を出ていき、別居が一年ほどになります。子供も2歳4歳6歳とまだ小さく、私は仕事と育児で日々憔悴しています。 夫は、私のモラハラが離婚したい原因としています。子供が大きくなる前は楽しくすごしていたが、ある時から自分が責めれるのが耐えられなくなった、とのことです。 私...

弁護士回答
    4
  • どうしたら僕は離婚できますか?

ベストアンサー

僕は離婚できますか? 20代男性です。 結婚して1年3ヶ月がたちました。 付き合い始めてからは3年と1ヶ月です。 子供はいません。 付き合い始めた頃から喧嘩が多く、1週間で2〜3度は喧嘩をしていました。 喧嘩が続き、僕は一生この生活はできないと思いました。 今年の2月頃からまともに口を聞いていません。 4月末から僕が不倫をしています。 6月の頭に...

弁護士回答
    9
  • 別居 離婚拒否 など

ベストアンサー

別居中の事について 2カ月ほど前に 夫婦喧嘩から旦那が行方不明になり その後連絡が取れ会社寮などを見つけました 喧嘩のままから行方不明になったので 私は別居の意識はありませんでした 今 現在旦那は離婚をしたがってますが私は 離婚の意思はありません 子供が 3歳なのですが 旦那が適当な理由で通報し児童相談所に連れていかれ 離婚するまで子供は帰って来ないと脅...

弁護士回答
    5
  • 年金分割について。片方がすれば必要ないのですか?

年金分割請求をされています。 結婚期間10年。夫、厚生年金、私は共済年金です。 夫は年下のため現在は確かに私よりも収入が少ないです。私は50で早期退職するつもりです。 例えば今後男性の方が収入が増える可能性もありますよね? 年金分割請求をされていますが、今後の二人の働き方や年収によっては夫の方が多く受け取るとは限らないのでしょうか? あと割合は50パ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いが、出来ません

【相談の背景】 娘は産後うつのため実家で生活し始め6か月、病状がとても危険な状態なので最近は相手からのLINEを開く事もしていませんでした。娘と接触出来ないため、母親の私宛に今までの生活費(まだ自分がすべきことなのでと・・)と離婚届けが同封された現金書留が届きました。そして私にどう思うか意見を聞かせてくれと、危険な状態なのでしばらくそっとしておいてもら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が申立人となり、離婚調停をしています。法定離婚事由は無く、性格の不一致ということで妻が一貫して離婚を求めています。 私は反省の態度を示し続けていましたが、二回目の期日で不成立の可能性を伝えられ、そして妻からは取り下げをほのめかされています。 双方弁護士がついています。 【質問1】 不成立の可能性がある中で取り下げをするのはどの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をおこされました…

ベストアンサー

【相談の背景】 去年妻から離婚調停をおこされ、私が応じなかった為不成立になりました。 そして今日妻から離婚訴訟をおこされたのですが、私に所謂『離婚するのに必要な5つの理由』に該当するものが全くありません。 【質問1】 この場合、離婚する必要はあるのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 調停での協議離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。次回離婚届出義務者を決めて離婚届の受理をもって離婚成立とする方法をとり、協議離婚することに合意しました。 【質問1】 調停の場で離婚届を記入し役所に提出すると思いますが、協議離婚にする場合も調停調書の謄本を一緒に提出しますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、0歳の子を実家で私が育てています。 夫からのモラハラで離婚調停が始まりました。 1回目調停での夫の言い分は、 ・離婚は検討中 ・親権取りたい ・養育費は支払う ・財産分与は検討中 ・慰謝料は逆にもらいたい ・婚姻費用は子供のためなら払う とのことでした。 【質問1】 親権を取られることはありますか? 【質問2】 子...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際のお金について

【相談の背景】 お寺に嫁いで結婚生活20年。夫が度重なる朝帰りを改めず我慢できなくなり別居しました。家を出てから しばらくして 相手は弁護士をつけ 相手方の申し立てにより離婚調停中です。お寺は主人の生家であり主人が住職をつとめています。 【質問1】 結婚生活中にお寺で法要があり、私の実家から数百万円の寄付をしました。主人側からの申し立てで離婚しなけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 喧嘩をしてしまい

【相談の背景】 この間夫婦喧嘩をしていて妻がどこかに行こうとしたのでソファーに押し倒したらソファーの硬いところが顔に当たってあざが出来てしまい それで、妻は友達の家に出てってその後に離婚するのでって言われました。 結婚する前から喧嘩とかあったりで妻は手を出してくる事は無いんですが自分と喧嘩をしていて妻が黙り込んで何も返答して来なくなって寝ようと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の苗字について

ベストアンサー

離婚後、実家に戻るため旧姓に戻したいのですが、 娘のことを考え、婚姻時の苗字のままにすることにしました。 娘が結婚したり成人になりましたら、私は旧姓に戻りたいと思うのですが、 10年~20年も経過したあとに苗字を旧姓に戻すのは、無理でしょうか。 このような理由でも旧姓に戻ることはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料について

ベストアンサー

12月の末から別居をしており、 離婚を迫られています。 離婚の原因は疲れたと言われました。 私は子供がまだ8ヶ月で離婚したく ありません。 別居する数日前に性行為をし、 2人目が欲しいと言われました。 その後小さな喧嘩ですぐ別居になり 妊娠をしたのですが時間もなく病院へ いけず、また恐らくストレスに より、初期流産をしてしまいました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚した後の認知について。

ベストアンサー

W不倫の末、妊娠し出産をしました。 産まれた子は主人の子として籍に入れ、一緒に育てています。 そこで質問です。 産まれた子が1歳を過ぎ、私たちが離婚をし、子は私が引き取ったとします。 そこで、本来の父親である元不倫相手に認知をしてもらいたい場合、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居について

ベストアンサー

夫婦が住んでいた夫名義のアパートを、協議離婚後に夫が解約するとします。 妻に実家は無いため、住居を失うことになります。又 妻は無職のため、賃貸契約を結ぶことが難しい可能性があります。 市の支援としては、生活困窮者の住居を一時的に用意することも可能のようです。 (夫は有責配偶者で、協議離婚の際に妻に250万以上の慰謝料を支払いました) ※財産分与するも...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 判決について

ベストアンサー

離婚裁判の判決日が今日なのですが、裁判所から書面が届くのでしょうか? 書面で届くなら、何日後ぐらいに届くのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料なしの離婚になりますか

ベストアンサー

6歳と8歳の子どもがいます。私は妻側で無職です。 3年前に夫が不倫し出ていって離婚調停は不調で婚姻費用で暮らしています。 私は精神的にダメージが強く、 夫に離婚しろと言われるたびに 暴言をはくようになりました。 鬱になりしばらく精神科へ通いましたが よくならず通院をやめています。 女からは慰謝料をいただいております。 月日がたち、少しずつ前向き...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれません。

離婚協議を始めて、約3年半。別居して2年半ちょっと。 調停を始めて2年半。 協議の段階から弁護士さんが同席の元話し合い、調停を続けていますが、離婚に至りません。 子どもが2人。妻が育てています。親権は妻になります。 この4月に2人も進学をしました。離婚することも子どもには話をし理解していただいています。 この春のタイミングがすべてと思っていましたし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の回避に向けてできることは?

妻から離婚希望、希望に応じなければ弁護士に依頼すると言われています。私は離婚したくはありません。 直接の原因は、夫婦げんかの際に妻に暴言を言ってしまい、なおかつ、取っ組み合いの際にキズを負わせ、一度頬を叩いてしまいました。キズはお互いあり、証拠写真もあります。 また、夫婦げんかはたびたびあり、暴言を言ってしまうこと、私から離婚をほのめかすこと...

弁護士回答
    2
  • 性格あわず離婚したいのですが

ベストアンサー

主人との口論から一方的な別居で主人に戻るように言われても断り続け、残された家族がめちゃくちゃな状態(主人:退社、息子:精神的過呼吸で入院)になっています。 私自身、主人とは性格があわず離婚しようと思っています。 夫婦間、性格があわないので一方的別居、離婚だとどのくらい日数はかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の対応について

ベストアンサー

今までの経緯です。 夫が私名義の通帳を盗んだことから始まりました。それがきっかけで、夫婦喧嘩が勃発。私も夫に対して許せない怒りから、ビンタをしました。その時、夫から怪我をさせられたのも事実です(診断書有)。夫が給与の管理と支払の管理をしており、信じていたので任せていました。夫婦喧嘩をしたことで、現在の我が家の貯蓄額を教えてほしいと頼み、やっと教え...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の結末について

ベストアンサー

離婚調停の結末についての質問です。 私は離婚の意思はありません。 ①調停を不成立にさせる。 ②調停を不成立にさせるが、別居条項を追加する。 の選択肢で悩んでいます。 調停自体を不成立にしても、別居状態が続くと思われます。 あえて、別居条項を追加する意味はなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の離婚理由について

ベストアンサー

はじめまして、宜しく御願い致します。 [主人30後半/私20半/交際2年半/結婚2年/子無/共働] 1週間程前に、主人から離婚したいと言われました。 突然の事に驚いたので、離婚の意思はないと1時間程話しましたが、私の有無言わさずある程度の荷物をまとめて翌日の朝には実家へ帰ってしまいました。 旦那曰く、 ・別居は、離婚前提 ・離婚は、半年程前から考えたいた...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居について

協議離婚を行いたいのですが、全く話し合いにならない場合調停を利用すると思いますが、現在別居をしておらず、一方的に私に出て行くよう主張しております。 仮に追い出される形で私が出て行った場合場合婚姻費用の発生は必須でしょうか? また一か月近く食事を作らず家庭内別居の時、相手は有責配偶者になるのでしょうか? 生活費は支払っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚までの生活費

夫と何度かやり直そうとしましたが、今回離婚をつきつけられました。 私としては離婚はしたくないんですが、離婚の条件として私が自立する まで年内は生活費を渡すという事で合意しました。 お互い文書にするという話し合いでしたが、まだ口頭のみです。 このような条件等はきちんと文書にするべきなのでしょうか? 手書きで捺印のような文書で法律で通用するものなの...

弁護士回答
    3
  • 療養中の離婚について

現在旦那とは別居中で旦那は別の女性と住んでいます。 今婚姻費用の調停だけ申し立てているのですが、円満調停か離婚調停どちらか一緒にしたほうがいいのでしょうか? 私は旦那の浮気が分かったことにより中絶をしてしまい、現在精神的に不安定で精神科に通っています。 そのためか、またやり直したいと思ったり、絶対離婚すると思ったり、自分の意志も ころころ変わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから