46,324件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年と成人の不倫慰謝料で400万円は高すぎませんか?

不倫相手の奥さんから調停を申し立てられましたが、届いた通知書?には相手が私の母になっているそうです。そんなこと出来るんでしょうか?だとしたらどんな理由が考えられますか? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ・私(女:満19歳:会社員:年収約140万) ・旦那B(満25歳:会社員:年収約200万)妻A(満25歳 無職 妊娠中) ・Bと関わり始めた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求のあり方について

6年の交際期間を経て一昨年3月に入籍した男です。知り合って8年になります。しかし、諸事情により現在まで別居生活のままです。別居生活のため交際期間の6年と入籍後の去年3月までの1年間、合計7年間、妻への生活費として、さらに結婚を約束しているけど一緒に生活できないとの理由で毎月○万円、7年間の合計○百万円渡してきました。妻との、借用書はありません。と...

弁護士回答
    5
  • 元嫁から借金を全額回収できる可能性はありますか?

【相談の背景】 2024年の夏に元嫁の不倫が原因で離婚をしました。 その時の元嫁から前同居していた家の退去費用を貸してほしいと連絡があり、50万ほど貸しました。 ただつい先日、元嫁がその退去費用の借金をすべてホストクラブの担当に使ったと自白しました。 しかも、その担当は元嫁の間男です。 恥ずかしながら、ずるずる思いを引っ張っておりましたが、もう限...

弁護士回答
    4
  • 元嫁の再婚後の養育費支払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁の再婚を機に養育費の打ち切りを一時的に行いました。(2年間) 今年の2月に元嫁から連絡が来ました。 再び離婚をして元旦那と娘(私の実子)との養子縁組も解消したので再び養育費を払って欲しいとの事。 そして離婚成立したのが昨年の10月 養子離縁したのが11月 なので遡った10月分からの養育費も払えと言われています。 確認も兼ねて戸...

弁護士回答
    1
  • 短期的な家賃収入がある場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中で、離婚後は新居を売りに出しながらすみ続け、住宅ローンと養育費を支払う予定です。 先日自分の両親から連絡があり、諸事情によりその家が売れるまでで大丈夫だからその新居で自分と両親で同居できないか、家賃はいくらか払う、という提案がありました。 両親の諸事情については納得する部分もあり、かつ住宅ローンと養育費両方支払...

弁護士回答
    3
  • 大至急ご回答お願いします!

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 このたび婚姻費用についての夫婦間合意書を作成しようと思います。 いま現在、離婚はしないつもりなので、期間に関しては離婚または別居を解消するまでと記載し、内容は不貞に関しての謝罪、婚姻費用の金額、それが滞った際の強制執行に服する旨、財産・年金分割、離婚に至った場合の慰謝料です。 また、今現在、こちらに...

弁護士回答
    4
  • 妻と義両親の共依存による問題についての離婚調停のアドバイスを求めます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラが酷いのにも関わらず、私が意見すると機嫌を悪くし、家出を繰り返していました。もちろん帰れば私の悪口を親に言い、信頼をなくさせ、妻の義両親も一切私の話も聞かず、私がすべて悪者になっていました。私から妻に意見したことはほとんどありませんが、したとしても聞き入れてもらったことはありません。また妻とはレスでスキンシップでさえ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書内容は主には以下です。 ①(養育費)子が学校等を卒業する時(1年)まで、授業料及び学費の全額支払い、家賃・光熱費の全額支払い、加えて毎月仕送りを行え ②(財産分与)財産分与として自宅(マンション1800万円ほど)と家財道具一式を譲渡せよ ※他に貯金などの財産ナシ ※生命保険をかけており当方が死亡すれば3000万...

弁護士回答
    3
  • 不倫で慰謝料請求されたがその示談書について

【相談の背景】 結婚している男性と約4年間不倫関係にありました。 先日私から別れ話をしたら会って話したいとのことで相手と会ったら奥さんにバレたからと示談書をだし慰謝料200万払ってくれと言われました。 不倫していたことは事実なので対応はしたいと思いましたが、すぐにサインできないから持ち帰るか写真を撮らせてと言ったが全部ダメだと言われました。 今日中...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居で夫婦関係を破綻させること

【相談の背景】 私が帰省中に夫が勝手に家を出てしまいました。 その後、離婚したいと言われました。 結婚が想像より大変だったから終わりにしたいとのことです。 結婚して一年です。 出て行く前日も、私に会えなくて寂しいや早くハグしたいなど言ってきており夫婦関係が破綻したとは思えません。 夫婦の営みも週1はありました。 これは夫から誘ってきています。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者でも破綻が優先されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について。 妻の不倫により妻から弁護士を通し調停申し立てあり、しかし、わたくしが離婚の意思はない事から不成立に終わった。その後、裁判の訴状が届き、 わたくしの担当弁護士に相談したら代理人としては引き受けてるが、日本が婚姻について「破綻主義」といって、有責かどうかはともかく最終的には破綻していれば離婚を認める国家である以上...

弁護士回答
    2
  • 財産分与?贈与税の対象?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の有責行為を起因とする離婚協議中の妻です。 夫名義の住宅・土地・住宅ローンがありますが、身一つで私(妻)が出ていき、夫がそのまま住み続けることになりました。新築の際に私(妻)が出した頭金、家具の負担金額を返済して欲しいとお願いし、夫に承諾してもらえました。しかし一括ではなく分割払いという話になった為、離婚協議書および公正証書を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額はできるのでしょうか?

【相談の背景】 不貞慰謝料として相手の元奥様より300万を請求されています。私は独身です。 相手は籍を入れていた後も仕事など互いの状況から別居中。妻に不貞がバレてしまい離婚しています。子どもはいません。離婚協議に入るまでの婚姻期間は6か月程のようです。 実際に肉体関係があったのは5か月。初めの1ヶ月半は婚姻関係を知りませんでした。婚姻関係を知った後は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停申立てられ、これから離婚調停があります。夫には弁護士がついており私はつけておりません。 私はこれまで専業主婦で今は実家に身を寄せて夫とは別居中です。 こちらからは別居中の婚姻費用分担請求申立てを検討しています。 今は無職ですが求職中です。 始めの調停で婚姻費用について話し合いになるかと思うのですが。 夫から調停申立...

弁護士回答
    3
  • 解決金 不倫相手に対して

【相談の背景】 約五年、ダブル不倫関係にありました。お互いに別居し、相手は離婚調停もおこないました。(不成立となった) 離婚、結婚を見据えた付き合いをしてきました。相手からは結婚を約束されていました。 しかし、最近相手が突然アパートを引き払い実家に戻った事が分かりました。それは仕方のないことと受け止めています。 ただ、元々同じ職場だった事から...

弁護士回答
    4
  • 長期別居後の財産分与について

【相談の背景】 当方が有責配偶者に当たる状態で現在離婚裁判中ですが、和解では相手の条件は到底飲むことができず、判決になりそうです。判決になれば、棄却になります。 棄却になった場合、別居期間が短いため、あと5年後くらいに再度離婚裁判を提起する予定でいます。 お互いに共有財産を所持している状態で長期間開くことになりますが、お互いに現在の生活状況から、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料相場が知りたい

【相談の背景】 妻の不倫が分かり相手に慰謝料請求をしたいと思ってます。 交際期間は3年7ヶ月ほど不貞回数はおそらく1000回はしていると思います。 酷い時は週5日ほど仕事などで嘘をつき相手の家やラブホテルに行きほぼ週2回以上は会ってました。 また休みのときは私の家でも不貞行為をはたらき、同じ社内なので集まりがあるときも私を騙して2人で密会など。 妻が不倫...

弁護士回答
    4
  • 調停での財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、 調停にて 慰謝料、財産分与も決まり 離婚しました。 夫婦の時に私の車を購入し、 別居期間中は私がローンを払い、 調停にて名義を私に変え、残りローンを私が支払う形で決まりました。 元夫から車検証名義変更ができたから送りますときたのですが、 車検証が届きません。 そして、離婚後に義父から 手紙が届き 結納金118万...

弁護士回答
    1
  • 自分名義でも使用者に対する支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 今は離婚してますが結婚してるとき自分の名義で元嫁が使う携帯を契約しました。離婚するにあたり解約してもらおうとするとお金がないから少し待ってほしいとのことで期間を決めてこの日までということで書面に内容を書かせ名前と判子を押してもらいました。ところが先延ばし先延ばしにされ、挙句の果てには携帯代が払えないから強制解約になりそうとのこと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料等について

【相談の背景】 現在も継続中の不倫の相談です 彼(38歳 子供3人 結婚12年) 私(33歳 独身) お付き合い期間1年半ほどで継続中です。当初から既婚なのは存じておりました。 当初私も同棲中の彼氏がおりましたが、彼からの妻とは離婚するから別れてほしいという言葉で別れ、一人暮らしを始めました。 その後いざこざがあり、現在もお付き合いは続いていますが、彼...

弁護士回答
    1
  • モラハラDVに関わる事項

【相談の背景】 夫モラハラから遠方へ別居しました。仕事を探しておりますが、仕事を始める際に住所記入や住民票や保険証を必要だと言われた場合にはどのようにしたらよいでしょうか。 そして費用面ですが、婚姻費用や養育費は塾や習い事や学費も含めてよいですか、学費は通ってからとなるのでしょうか。 【質問1】 今までの住民票や保険証を職場に提出すると、相手に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 相手方に財産の開示請求をしたい。方法を教えて。

【相談の背景】 別居中2年10か月 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて...

弁護士回答
    1
  • 親権を奪うことは出来るか?

【相談の背景】 約2年前、旦那や子供達に内緒で家を出ました。 その後申し立てをし同席なし、面会せずに調停離婚で離婚成立。 当時の環境を、考慮し子供たちの親権は元旦那が持つことで仕方なく、親権を諦めました。 現在、子供、長男15歳。長女14歳。次男11歳です。 離婚前に私の不貞行為はありましたが、それが原因で暴力行為がありました。 元旦那は子供の行事ごと...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を申し立てるタイミング。復縁希望です

【相談の背景】  妻と子供3歳児と1歳児と別居な状態です。私としては修復希望ですが、妻側には弁護士がついている状況です。相手方弁護士から直接の連絡は控えるようにと伝えられています。妻側はLINEブロック。  相手弁護士へ電話にて面会交流を願い出ましたが、別居前のこちら側の対応に不安がある為不可と回答されました。  相手弁護士からは協議の状況次第で、半...

弁護士回答
    3
  • 風俗へ行った慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚したい事を伝え、返事するまで時間をくれと言われている期間中に、たまたま夫のLINE画面を見てしまいました。 そこには同じ職場の女性といつもやり取りしている様子と、私の悪口と相談や雑談などでした。 そこに、女性「離婚理由におっぱいパブにたまに行っていることがバレたの?」 夫「それはバレていません」 と言う会話がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、祖父母に扶養料請求。経済的余裕の判断はどこを見るか。

相談の背景 兄がこのたび離婚する事になりました。婚姻期間は1年半で子供は1歳です。離婚理由は兄の浮気とモラハラですが、兄は以前より精神障害があります。養育費の支払いの話し合いは進んでおらず、嫁は離婚するにあたり、兄は仕事も続かないし、支払い能力はないのでわたしの父(孫から見て祖父)に養育費を出してほしいと言っております。ただ父は正社員ですが、給料は...

弁護士回答
    5
  • 財産分与時、弁護士に支払う対象になるのはどれなのか。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。 協議離婚の予定です。 離婚の方向へ向かいつつありますが、財産分与と養育費で揉めそうです。 貯金は全て妻管理で、財産がいくらあるのかもわかりません。最初妻が財産分与はしないと言ってきたので、貯金を妻に渡す代わりに、こちらも退職金、年金をわたさないつもりでした。 ですが妻が、退職金、年金は婚姻期間分もらうと言い出し、それ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会交流時、妻が私との対話を拒否していますが、解決の糸口はないでしょうか?

妻との離婚調停は、離婚せずに当面別居を継続し、子供との面会交流は妻の希望で第三者機関を通しての月1回の面会交流になることが決まりましたが、妻側は、面会交流時に私との対話を拒否しているようです。私は、家庭修復に向けて妻と接点を持ちたいのですが、妻側が拒否している場合、友好的に解決出来る法的手立てや、または法的でなくとも、有効なやり取りのノウハウが...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為での婚姻関係破綻の主張。相手が離婚を拒否した状況での別居でも破綻は認められますか。

ベストアンサー

義父の借金が理由で夫婦仲が悪化し、別居が始まりました。妻から別居後すぐに婚姻費用請求調停があり、私は円満調停を提起しましたが、妻が離婚はせずに同居もしないとの主張で結論が出ず、当面別居で調停不成立となり、婚姻費用を支払い続けて別居期間が3年を超えてしまいました。その間で離婚の話は一切なく、やり取りは私の母親を仲介して実施し子供の面会も月一回程度、...

弁護士回答
    3
  • 夫、不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

婚姻期間30年、夫の3年の不倫が発覚し別居中、夫から弁護士たて離婚請求され、私から弁護士たて婚費請求、円満調停を申し立てて、現在調停中です。 併せて不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、私の弁護士は私が離婚の覚悟がないなら、夫と不倫相手を結束させるだけなので止めた方がいいと言います。弁護士の経験からのアドバイスだそうです。 不倫相手は不倫を認め、...

弁護士回答
    3
  • 【主人の不倫】慰謝料をもらい離婚するにはどうすれば良いか

ベストアンサー

以前から不倫を疑っていたところ 先日LINEにて複数の女性と不倫関係にある事が判明しました。 LINE内容で不貞行為と取れるのは1名のみで 残りは性的内容は含まれておらず証拠としては弱いはずです。 また営業職であり、相手の自宅に数時間滞在していても、お客さんと言われれば不倫として立件するには困難だと感じています。 ①主人へ慰謝料を、請求して離婚すること...

弁護士回答
    1
  • 別居後独自で購入した戸建てを無償で妻に入居させた場合の税金

ベストアンサー

現在4年間別居中の妻と協議離婚の話合いを進めています。 妻側には未成年の子がおり、離婚条件として子の養育が終了するまでの住居として新たに戸建てを建築することとなりました。 戸建ては別居後の私の独自資産にて私名義で建て、子の養育が終了するまでは無償で、その後も住み続けたいとの事であれば有償で賃貸契約をさせようと思います。 ①そもそも「無償」の...

弁護士回答
    2
  • 個人確認書類の偽造について

免許証やパスポート、保険証など個人確認書類の偽造について質問です。 現在、離婚問題で揉めており主人の前妻に会いに行きます。 私と入籍する直前に離婚となっており、婚約中と前妻との婚姻期間が被っているので事情を聞きに行きます。 前妻とは偽装結婚だったというのが主人の主張だからです。 前妻と主人の婚姻中の戸籍は確認済みですが外国籍の方ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 妻の証言だけで、不貞行為は立証されますか?

ベストアンサー

妻が不貞をしており、この度離婚することになりました。 妻の不倫相手に慰謝料請求交渉をはじめております。 以下夫婦の状況です ・婚姻生活7年 ・10月末に協議離婚が成立 ・離婚原因:妻の不倫 ・4歳の娘あり・今後の親権は私(父親) ・不倫相手とのやり取り(LINE)等を見て、精神的に不安定になりうつ病を発症  (診断書あり) 以下元妻と不倫相手の関...

弁護士回答
    2
  • 別居した場合の住宅ローンについて

夫は不倫していることを隠し (まだ決定的な証拠は掴めていません) 急に私の存在.言動.行動に耐えられない等 性格の不一致を理由に離婚を請求してきました。 生活費の通帳もとめられてしまいましたが、 私としては離婚は考えておりません。 婚姻期間は8年.子供は幼児2人です。 住宅ローンを組んでおりますが、 私は連帯債務者(負担は1/2)になっています。 今後...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の合意のない性行為、精神的苦痛で慰謝料?

ベストアンサー

お世話になっております。 夫とは婚姻期間8年、 別居してまだ半年もたっておりませんが、 相手側のモラハラを理由に別居したものの、相手側から離婚調停を申し立てられています。 1.わたし(妻)が処方されている安定剤や睡眠薬を飲んでいて意識がもうろうとしている状態での 合意のない性行為での精神的苦痛として、慰謝料は取れるでしょうか? 証拠は、意識...

弁護士回答
    2
  • この場合の慰謝料額はいくらぐらいでしょうか?

ベストアンサー

私 独身(男)相手 既婚(女)子供3人 不貞行為 15回程 不定期間 約8ヶ月 結婚歴 15年 下記を参考にお願いします。 ・既婚者と知りつつ好きなどの声をかけた ・私が上司相手が部下 ・夫は以前に浮気歴がある ・不貞行為に至っては双方同意の上で上記の回数行った ・1ヶ月ほど前から別件で離婚の話し合いがされていた (離婚日程、親権、養育費の額等も具体的...

弁護士回答
    3
  • 妻の結婚前の借金発覚、それでも妻は働かない場合の離婚

ベストアンサー

自分(20代)妻(30代)の夫婦です。 妻に結婚後に借金がある事が発覚しました。 結婚する前から親に50万円程借金していたようです。 借金がある上に夜間の学校があることを理由に働きません。 家事くらいはやって欲しいと言うと、渋々洗濯と昼ごはんのみ炊事をやってくれています。 親からの借金は奨学金で返すようです。 残りは貯蓄型の保険に回していて、...

弁護士回答
    1
  • お互いの不倫、親権について教えて下さい

離婚原因は私の嘘をついたことです。 不倫をしましたが先にしたのは旦那でやめてと言ってもやめてくれず、自分も異性と連絡を取りました。連絡を取ったのもそれだけが理由ではなく3人目を出産したとき仕事を休めるのに休まず術後出血多量で2日動けない状態になっても私の事を心配してくれない、労いの言葉もない入院期間中の育児は義母に任せっきりということもあります。...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の相場について

不倫慰謝料を請求されます。 交際期間 9ヶ月 既婚なのは知っていましたが ・別居して2年 ・連絡もとってない ・離婚前提の別居 ・必ずちゃんとする と言われて破綻後だと信じていました。 実際別居はしていましたが ・現在結婚して3年 ・仕事上の別居で結婚したときから別居 ・たまに帰っていた ・離婚の話はでていない ・一年以上セックスレスで浮気した ・...

弁護士回答
    1
  • 別居後のマンション内の出入りが別行動のため、証拠が撮れない し

ベストアンサー

夫に協議離婚を迫られていましたが無視して過ごしてきました。 子供が小学生低学年が2人います。 片方の子供の親権を欲しがっています。 ある日別居しようといいいきなり承諾なく出て行きマンションを購入したようです。 そこに愛人も一緒に住んでると思われるのですが、エントランスのセキュリティーが強くてどの部屋に入ったかわかりません。 個々でのエントラ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠が発覚したと同時に妻帯者である事を言われました

ベストアンサー

付き合って1年になる彼がいます。 私が妊娠し、それを告げたら妻帯者(子供1人)である事を言われました。 彼とは婚活サイトで出会い、私が真剣に婚活をしていた事も知った上で、最初から独身であるような嘘の言葉も発していました。 要は騙されていたのですが、下記の①、②のケースの、今後の法的な手続きを教えて頂けますでしょうか? ①彼に離婚できないといわれ、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準点について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫婦喧嘩の際に、夫婦どちらか(例えば妻)が『好きな人がいる。離婚したい』と本当はいないのに喧嘩の勢いで言ってしまい(焼きもちをやいてほしい等の子供じみた理由)、次の日、本当は好きな人などいないが、勢いで嘘を言ったと言う事がお互い了承済みで仲直りし、夫婦の生活が家計も一緒でその後も続いている場合、(仕事の出張や単身赴任以外は...

弁護士回答
    3
  • 夫不在の離婚の事と、警察の捜索願いについて教えてください

ベストアンサー

夫が二週間前から行方不明です。 行方不明、生活費を入れない、勝手につくった高額の借金があり、不在でも離婚できる可能性があるとお聞きしました。 夫不在の離婚手続きから実際離婚ができるまで、期間はどの位かかりますか? 行方不明になってから二週間だとまだできないでしょうか? 弁護士の方へ行ってお任せした方がいいのかと思いましたが、費用が多額なイメージ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料500円をゼロに出来ませんか?

2018年3月離婚。 離婚直後に私の不倫が発覚。 不倫期間は1ヶ月程度。 しかし私が離婚したかった1番の理由は、旦那の借金問題です。 その後、旦那側の弁護士から私と彼の2人名義で慰謝料500円の請求が届きました。 その弁護士に直接電話をしてほしいと元旦那に言われ電話をしたところ、話し合いで解決したいとのことでした。 2017年5月に夫婦共同名義で住宅をロー...

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権をわけた時のリスク

離婚に向けて別居しています。夫から離婚する条件として親権と監護権を別にし、親権が夫、監護権が私にするように求めてきました。あとの養育費等は合意しています。 今年、高校に入る子がいますので入学資金等も必要になります。また、母子家庭の免除もうけられず、実家に頼る事もできません。子供とは一緒に生活して行くつもりで、子供も私と居たいと言ってくれます。た...

弁護士回答
    3
  • 不定行為をされた時の訴える慰謝料の相場

ベストアンサー

元嫁からの申し出で2年半前に離婚。離婚ごも、お金がないからと私から毎月20万、息子から5万円を生活費と取り出ていかないままに離婚から2年めに私に財産分予、慰謝料の調停をかけてきました。夫婦生活30年で元嫁の3度の浮気、散財、を繰り返して来て、今回の4度めの浮気相手と再婚してるにもかかわらず、なに食わぬ顔で私の家にすんで居ました。再婚相手とは婚姻期間中...

弁護士回答
    2
  • 養育費の合意が反故にされる場合

ベストアンサー

メールでのやり取りですが、離婚するまでに私とのやり取りは苦痛であり、養育費について妻から私が弁護士に算出してもらいそれに従うとのやり取りをしました。 2人の弁護士に算定してもらいその金額を提示し弁護士名を伝え、妻からメールでその金額で構わないと返信メールを貰いました。 それに基づき公正証書の原案を私が作成し、送りました。 妻も弁護士に相談に行き、...

弁護士回答
    4
  • ストーカーでの示談交渉について

ベストアンサー

W不倫の別れた相手からストーカー被害に合い相手が逮捕され勾留中ですが弁護士を通して示談交渉をしてきました。示談は近日中に受けるつもりですが、その後の見通しとして不安な点があり質問させていただきます。 W不倫でしたが、相手は現在離婚しています。こちらは離婚をしていません。 付き合い始めた当初から不仲でいずれは離婚するつもりだと聞いていました。が、や...

弁護士回答
    1
  • 生命保険解約返戻金、及び保険料貸付金の財産分与について

初めて質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 離婚後2年経ちます。 婚姻時に解約返戻金のある生命保険に加入し現在も継続中です。 被保険者は私、受取人は婚姻中は元妻で離婚後は子供、払込は婚姻中は家計から、離婚後は私です。 質問ですが、婚姻期間中に保険料の自動貸付(年利3%)があった場合、財産分与はどのようになるでしょうか? 別居時の保...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから