このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
浮気相手を訴えることは可能でしょうか。
【相談の背景】 既婚者と不倫をしていました。 私は独身ですが、相手が既婚者であるとことは最初から知っていました。 相手が離婚するという言葉を信じて待っていましたが、結局離婚してくれませんでした。 【質問1】 相手からは離婚するという発言が何度かあり、信じて待っていましたが、結局は離婚できないことが判明しました。交際期間は約半年です。 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別費用の調停における取り決めについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 特別費用につきまして。これらで揉めた際は調停では審判にはならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与に影響する定期預金の解約と使用について
ベストアンサー【相談の背景】 近々、妻と離婚する予定です。私名義の定期預金があるのですが、これを妻に無断で解約し、使用した場合、離婚後に何か問題になる可能性はあるでしょうか? この定期預金は結婚後に貯めたものであり、婚姻期間中の財産となるのか、また、離婚時の財産分与の対象となるのかが気になっています。問題となる場合、どのようなリスクがあるのか、また、適切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前に私が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立でこれから離婚裁判に入る予定で離婚成立までまだまだ期間がかかりそうです。 万一離婚成立前に私が死亡した場合のご相談をしたいです。 現在命に関わる病があるわけではなく、あくまでも万一の場合ですが遺言を残したとして、どのような事までが守られるのでしょうか? 子供を受取人とした死亡保険に加入しております。 それは子供が受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で解決金の請求は可能か?
【相談の背景】 婚姻期間6ヶ月、生後2ヶ月の子供がいます。現在夫とは別居中です。 夫から性格の不一致、親族の不和を理由に離婚を告げられました。 私としては、幼い子供がいるため離婚はしたくありませんが夫の意思が固いことでこれ以上、婚姻生活を続けることは難しいと思っています。 ですが、妊娠出産のため以前勤めていた会社を退職、幼い子供がいるためすぐに働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞による慰謝料支払いの可否について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届提出済で、元夫の不貞の慰謝料、家財の引き取り額など金銭的なの話し合い中です。最初の不貞発覚は3年ほど前で、その際には証拠を取り慰謝料を受け取り、再構築しました。その後やはり再構築できず、離婚の話し合いしている期間に夫が新たな不貞をはたらきました。その後離婚届を提出となりました。 【質問1】 元夫は以前の分は既に慰謝料支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における具体的な主張の欠如と審判離婚の可能性
【相談の背景】 調停において、相手に具体的な主張が全くなく、意図的に婚姻期間を引き延ばそうとしている場合、審判離婚は可能でしょうか。 相手が精神的におかしくなっている可能性もあります。 【質問1】 審判離婚はどのようなケースで移行するのでしょうか。 【質問2】 ネットで、健康上の理由などで調停に出席するのが難しくなった場合にも審判離婚となるケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と別居時の条件を公正証書にしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて話し合い中です。 夫婦の話し合いを公正証書にしてもらう場合 ・離婚の時期はマンションが売却されて、そのお金でローンを完済したあと ・ローン完済後に余った売却代金は折半 ・別居期間中の婚姻費用を月10万円を妻の口座に支払う ・離婚後の養育費はひとり月7万円 【質問1】 別居中の婚姻費用と離婚後の養育費、売却したお金の折半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞で別居中、3年経つと離婚請求される?
【相談の背景】 婚姻期間18年目で夫の不貞が発覚、過去に複数回の不貞行為がありました。不貞発覚後から別居開始し、約1年半経過しました。 子どもが3人おり多感な時期のため環境も変えたくないので、離婚したいですが婚姻費用請求のため我慢しています。 【質問1】 別居から3年経つと夫から離婚を請求されますか? 【質問2】 慰謝料は300万請求しようと思ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の時効が来たが、強制執行したい
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に離婚しましたが離婚後養育費の支払いがなかった期間があります。金額は70万円です。証拠はもうありませんが先日相手との電話で、相手も「金額は覚えていないが支払う」「証拠はないから70万円は払わないが30万円なら払う」と言われ、携帯のボイスレコーダーで会話を録音しました。離婚は調停離婚で、強制執行出来る文を入れてあります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に不貞行為が明らかになってしまった場合の慰謝料について。
婚姻10ヶ月、うち別居2ヶ月で離婚をしました。 わたしの不貞期間が1ヶ月程ありました。 婚姻中に元夫が車を勝手に買い換え、仕事を勝手に辞めてしまい、離婚理由としてはそういったことの重なりからの協議離婚でした。 ですが、離婚後に不倫相手との子どもの懐胎が発覚。 このまま出産すると夫の嫡出子になってしまうことから、出産後に嫡出否認の手続きをして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停移管手続後の流れについて
離婚調停移管手続をしましたが、申し立て人に移管手続関係の書類を郵送で送るので1072円、82円分の切手を用意して頂きたいと書記官から連絡がありました。 申し立て人に送り、異議申し立て期間があり異議が無ければ移管手続先の裁判所で離婚調停開始されるそうですが、移管の流れを詳しく教えていただけませんか? 私は、相手側になり住民票登録住所で離婚調停申し立てさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の入籍届け前の保険加入について
ベストアンサー現在夫とは離婚協議中です。 手続きを行い婚姻時の名前をそのまま名乗り子供の親権は私が持ちたいとかんがえています。 夫は現在社会保険の任意継続(子供も)にはいっています。 離婚したら私が会社ではいっている社会保険に移そうと考えているのですがわからないことがあります。 ①夫の保険から抜ける手続きは離婚届をだしたらすぐに行ってもらえばいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者ビザ取消のあとに離婚届を提出することは法律違反ですか
ベストアンサー離婚調停中です。妻が申し立てました。 調停では、夫(外国人)は、親権が取れないなら離婚しないと主張しています。しかし最近、他の用件で夫からラインでメッセージが来た際、夫にこれからどうしたいのか聞くと、日本に住みたい、でも離婚したら日本に居れるかわからない、親権取れたら住める、と言ってきました。 また、もうすぐ夫の在留期間が切れるので更新に必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚調停
お世話になります。 有責配偶者の夫から離婚調停が届きました。 家を追い出され別居4年5カ月になります。 申し立ての理由は嘘ばかりです。 不倫相手には弁護士を通して慰謝料請求をしました。 支払いはありましたが主人も相手も不倫は認めませんでした。 慰謝料払っているのに有責配偶者ではないと言い逃れは出来ますか? 別居が長くなると離婚しなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の障害年金について
ベストアンサー先日1年ほど別居していた夫と離婚しました。 別居は1年ですが、離婚話が出たのは半年前です。 夫は障害年金受給者で、仕事の収入と障害年金は同じ通帳に振り込まれてました。 別居期間中、私がそれを管理していて、夫に障害年金分の金額を渡していました。 離婚が成立した後通帳を返したのですが、今までの障害年金がない!と連絡してきています。 家のローンや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手も認めている婚約時の浮気の慰謝料について。
ベストアンサー交際期間9年、そのうち遠距離1年半、結婚生活1年10ヶ月で離婚しました。 離婚の原因は遠距離恋愛をしているときに婚約したにも関わらず(両家挨拶済み)相手の浮気が結婚してから発覚し、相手に問いただしたところ浮気を認めました。 そのことにより相手を信じられなくなり、気持ちも冷め、まだ子供もまだ居なかったので、離婚することにしました。 共通の知人からは結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と慰謝料請求について
ベストアンサー夫婦のやり直し期間として別居していたら、実は別居前から夫は、家をかりて、不倫をしていたことがわかりました。1年以上になりますが、その間は、何事もなく生活費をいれていました。 不倫を知り、慰謝料請求し離婚も考えましたが、夫がこのまま生活費をいれている間は、そのままで(算定表より多くもらってます)別居し子供が成人した時に離婚も考えています。 証拠は、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決が出た後、養育費等の取り決め方法は?
ベストアンサー相手から離婚訴訟を起こされ被告です。 未成年の子供がいますので離婚を拒否しています。 発端は原告の浮気を見つけたためですが、不貞の証拠がないのをいいことに 相手から強引に別居を言い渡され従った形です。 別居期間が4年近くになるので、離婚判決となりそうです。 万一離婚判決が出た場合、その後養育費はどの様にして決めるのでしょうか? 和解のように、養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫より500万円の慰謝料請求。妥当でしょうか?
ベストアンサー私が有責配偶者で慰謝料請求されています。 不貞相手とは交際期間約1ヶ月半。不貞回数は証拠を握られているのは1回(録音したものらしい)。 私の現在状況は、子供無し、無職で別居中です。 離婚を希望しております。夫の弁護士より通知書が届き慰謝料500万で離婚に応じるそうです。 離婚した場合では慰謝料いくら程が妥当でしょうか。慰謝料を払う気持ちはありますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後の裁判以外の離婚の仕方
ベストアンサー先日、離婚調停が不成立で終了しました。お互い子供の親権を譲らずに。 調停を申し立てた相手方は今後は5年間は別居してその後に協議離婚したいと言っています。私も裁判は避けたいのですが、子供に対する私には私の考えと思いがあるので5年後も変化はないと思います。 相手方の言う5年の別居に何か意味があるのでしょうか?婚姻期間は約12年です。 また裁判以外に離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後、復縁を望む私が出来る措置は何がありますでしょうか?
ベストアンサー妻が子供(生後10ヶ月)を連れて家を出て行き、現在別居中です。 その後、離婚調停がありましたが、離婚を望む妻と復縁を望む私で、話し合いが進まず、調停は不成立になりました。 調停不成立後、しばらく経つのですが、離婚訴訟等の連絡が一切来ない状況です。 妻側からは離婚訴訟を起こすことが出来るのに対して、私からは復縁に向けた手続き・措置を行う事は出来ないの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料の減額をしたい。
ベストアンサー夫に不貞行為がバレて離婚することになりました。 子供が2人おり、養育費4万と慰謝料300万を請求されています。仕事はしていますが それだけの額を払っていける自信がありません。減額をお願いしたいのですが、簡単に受け入れてくれそうにありません。減額をお願いするにあたって良い方法はありますか? あと、もう1つ、 事情により離婚までに 少し期間(数ヶ月)があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停4回目にむけて。
ベストアンサー4月に離婚調停がはじまりました 来月、4回目があります。 別居期間半年、別居費用は十分はらっているつもりです。現在年収530万。 18歳の息子1人で、妻が息子とくらしています。 13万ほど、毎月支払っています。 離婚を強く希望しているのですが 3回の調停では別居費用の話しかされません。 弱者を守るのは、当然、などいわれ 別居費用をもうすこし、はら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の美術品持ち出し問題等について
【相談の背景】 現在、妻から離婚の申し出があり、先方は子どもを連れて家を出て、代理人を立ててきて、離婚協議が始まろうとしているところです。 婚姻期間中に、妻は美術品や高額な家電など生活に必要ではない物の散財が多く見られたので、それらの財産目録を現在僕の方で作成し、財産分与を協議の場にて申し出る予定です。 【質問1】 高額な美術品や複製原画、画集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「協議離婚の背景と慰謝料の費用について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者がいるにも関わらず、自分の不倫により協議離婚となりました。 慰謝料については、妻の弁護士と不倫相手の弁護士同士で話し合い途中となっており、金額は未確定の状態です。そのため、私への慰謝料請求についてはその後になると言われております。 妻からはいち早く離婚をしたいと言われており、慰謝料の前に早急に財産分与を進めている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫の不貞行為を理由とした離婚慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為を理由に離婚をしたいです。結婚11年、小学生のこども2人です。不倫相手は1人、期間が1年半、週2でホテルで体の関係があったことを認めています。 不倫が発覚し、不倫解消を約束した後も関係を継続していました。 相手の収入、既婚か未婚かは分かりません。 【質問1】 その他の条件により増減あるかとおもいますが、慰謝料の相場はどのく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚.財産分割協議中の死亡
現在配偶者と別居中。籍は入っています。財産分与については協議中ですが、①基本は別居までの婚姻期間にえた財産は半分づつ、②婚姻前および別居後の財産、③私が親から受けた生前贈与は分割の対象としない事で協議は進んでいます。 この状態で仮に私が死亡した場合、配偶者側は②と③の部分も遺産相続として得ることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の支払いの遅延損害金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で判決が確定しました。判決には私が相手方に支払う財産分与の金額が定められています。支払期日、遅延損害金の定めはありません。 【質問1】 判決確定日から支払日までの期間の遅延損害金を支払う必要はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職金分与について
【相談の背景】 現在、離婚調停中の公務員です。 退職まで約25年あります。 婚姻期間は約15年です。 現時点、退職は考えていません。 【質問1】 退職金の分割を拒否できるか? 【質問2】 できない場合、手元にお金がないがどうやって支払うのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
そもそもの適正な慰謝料とは
ベストアンサー【相談の背景】 これまで何回も質問していますが純粋な妥当な慰謝料を知りたいと思います。不定期間2ケ月、不貞回数2回。原告の婚姻歴は23.4年。別居にも離婚にも至らずです。 【質問1】 どうか宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が始まりますが、面会交流が子供が何歳になるまで出来るのか分かりません。 【質問1】 直近面会交流の期間は、成人年齢の引き下げに伴い、18歳までの取り交わしになるのでしょうか?20歳までの取り交わし=20歳までの間接強制は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居日のエビデンスについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をするつもりで別居を考えています。タイミングとしてはボーナス支給日前に出ていこうと思います。 【質問1】 財産分与の期間の基準となる別居日について、実際に別居開始した日を確実に別居日とするために、何かエビデンスとなりえるような行為はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が2人の女性と不倫をしていて離婚を考えてます。 証拠は探偵に依頼して、撮ってあります。 婚姻期間は5年、相手女性との付き合いは1年くらいだと思われます。 子供は3歳です。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した場合養育費の請求
調停で養育費の取り決めをしましたが前の旦那からの養育費の支払いが8年間もありません。その間に私は再婚しましたがまた離婚することになりました。 どこにいるのかもわからない、連絡も取れない状況なのですが裁判所に相談して前の旦那に養育費を遡って請求することは可能なのでしょうか? 再婚していた期間の分はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始日の証明方法について
ベストアンサー離婚調停の中で、別居期間が争点になる場合、別居開始時期はどのように証明されるのでしょうか。 こちらは事実として家を出ていった日を主張すると思いますが、配偶者側は婚姻費用の受け取りを延ばそうとして事実と異なる日を主張してくる気がしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の不動産について
ベストアンサーこの度、調停離婚が成立し、私名義のマンションに相手側が一定期間居住後、退去していくことになりました。 退去の際、マンションが著しく傷つけられているなどの問題が起きた時は、どのように対処すると良いでしょうか。 具体性に欠ける質問で申し訳ございませんが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費の相場
婚姻費用と養育費の相場を教えて下さい。 主人の年収350〜400 私の年収はなしです。 子どもが1人(0歳) 婚姻期間は2年ほどです。 離婚調停を申し立てるつもりですがいくらくらいの請求が妥当でしょうか? できるだけ多く取りたいとは思っています、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求する際の弁護士の先生の費用について
ベストアンサー配偶者の不倫相手に慰謝料請求をする場合ですが… 不貞期間が半年と、それほど長期間でもなく、離婚はせず再構築をはかる場合、弁護士の先生に依頼すると、費用倒れということも考えられますか? 不倫された挙げ句、赤字になってしまったら、立ち直れません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用差し押さえ中の今、過去に遡って請求可能か?
1年ほど前、別居と同時に婚姻費用の 差し押さえの手続きをしました。 毎月入金はされてますが、 今からでも過去に遡って支払われなかった 期間の婚姻費用の請求は 出来ませんでしょうか? 現在離婚調停中ですが、金銭的な部分で 相手がごねているので、取れる部分が 少しでもあれば取りたいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の請求について
ベストアンサー昨年離婚しました。年金分割は今後一切請求しませんと、手書きの念書を書きました。(署名捺印済み) 婚姻期間10年、元夫の扶養に入っていました。その間、元夫は厚生年金です。 今から年金分割を請求することは可能でしょうか?元夫からは、応じないと言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金 財産分与の計算方法
ベストアンサー離婚訴訟で、退職金の財産分与の計算式をご教示いただけないでしょうか? 以下、①から③を使ってどのように計算しますか? ①現在、自己都合で退職したらもらえる退職金 ②勤続年数 ③同居期間(結婚から別居まで)
- 弁護士回答
- 1
-
-
払うと言っていたお金を払わないと言われました。
ベストアンサー結婚してから8ヶ月間同居の期間は一度もなく、 生活費ももらっていませんでした。 そして今離婚が決まり 今までのかかっていたお金(子供のミルクなどその他)を払う。 と言っていましたが最近になって 払わないと言われました。 払うと言っていた時のメールのやり取りも残っていますが 証拠にはならないでしょうか。 また、払ってもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサーお願いします。私が正社員、妻がパートで働いております。今回、離婚となり財産分与をすることになりました。私の退職金の分割で揉めています。退職金は、婚姻期間の1/2とか、財産形成割合で4/6とか両方の話を聞いたことがありますがどちらが正しいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理費は財産分与に入るか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。近々モラハラ旦那と離婚する予定です。その際の財産分与として旦那は私と結婚する前にマンションを購入しています。婚姻期間中に支払ったローンは財産分与になると伺いとても参考になりました。それと同時にマンションの管理費は財産分与に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己所有マンションで、結婚後家賃収入があった場合
面白くないことがあると、すぐに離婚を口にし物を投げつけてキレる夫に愛想が尽きました。 財産はやらないと言いますが、婚姻期間中に築いた財産に対する権利はあると理解しています。 タイトルに書いたように、私に家賃収入があります。 経費は全て家賃から支払っていますが、この収入は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差押さえについて
調停離婚をしましたが、養育費も慰謝料も期日までに支払われません。 給与の差押さえをしようと思います。 調停調書の送達証明はとれました。 申し立てをしてから実際に差し押さえるまで どの位の期間がかかりますか? また申し立てをしてから、差し押さえるのに 期限はありますか? 書類を揃えるのに時間が掛かると思われます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の経験をお聞かせ下さい
質問お願いします。 不倫による、離婚裁判で被害者が裁判官にお願いをして、裁判官から電話会社にメールの履歴や内容、着信の履歴や内容の開示を求め、不倫の期間や内容を調べたなどという事例を知っている方はいますか? 不倫相手の他のメール内容なども見れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外に子供がもらえるお金
僕の両親は7年前に離婚しました。 今母親が親権を持っています、父から養育費はもらっていますが、その期間ももうすぐ終わります。 父は公務員をしています。給料はいいはずなのに養育費を値切ったり小遣いをもらったことがありません、そこで今までの分の小遣いや学費をもらいたいのですが もらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから