このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の財産、年金分割の請求範囲
結婚18年。再婚同士私に連れ子あり(すでに成人している) 財産夫名義の100坪の土地とそこに建つ家(築20年以上、ローンなし) 夫婦共有名義のマンション。 問題は、結婚4年後に、夫が仕事を辞めてしまい60歳の年金スタート迄の7年間、退職金を含む蓄えと、共有名義のマンションの家賃で生活してきたので、夫婦としての蓄えが少ないということ。 再婚なので、婚姻期間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間が経っても慰謝料請求などはされるのか。
ベストアンサーもう4〜5年前のことですが妻子もちの男性と二度ほど関係を求められ関係を持ってしまったところ 相手の奥様に知られてしまい、SNSで男性に私をタグ付けし、不貞行為をした事を細かく公表されていました。 1日で消しましたが友人や職場の人にも知られてしまいました。 相手の奥様からSNSのメッセージを通して、返事を返せ、お前の住所や居場所もすべてわかってるんだからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚禁止期間中の妊娠について
ベストアンサーこんにちは。 再婚禁止期間に出産する子供の戸籍について質問です。 3年の別居の後11月に前夫(A)との離婚が成立しました。 来年1月に他の男性(B)の子供を出産予定です。 男性(B)と再婚し、生まれてくる子供の戸籍を 男性(B)の戸籍に入れたいのですが手続きの順序がよくわかりません。 自分なりに調べてみたところ下記のような順序を辿れば子供の戸籍上に前夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の算出(捉え方)について
ご相談宜しくお願い致します。 現在、別居中で離婚訴訟中です。 訴訟の進行の中でポイントが「婚姻が破綻しているかどうか」に絞られてきています。 そこで原告側は「別居している」→「既に破綻している」という方針で来ています。 実際はお互いの冷却期間として別居に応じたのですが、別居後にすぐ調停を申し立てられ 不調で終了後、訴訟を申し立てられ(この間別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に離婚調停を頼んだ場合、相手側に通知が届くのはどのくらいの期間でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前にコロナ禍が原因で実家で一人暮らしすることになった父が、家の資産管理が出来てないことが判明しました。 息子である私と母が実家に戻り一緒に住んで、共同で資産管理をしようと話したところ、 2か月前に父が母に離婚すると言いだし始めました。 父が言うには既に弁護士に裁判も視野に入れた離婚調停を頼んでおり、近いうちに母に通知が来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関してのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議、調停、裁判のご相談、アドバイス 【質問1】 調停中に、離婚調停員からの罵声叱責(パワハラ)や強要は訴えることができますか? 【質問2】 離婚問題で実は相手が浮気不倫していたのに、それを知ってても、相手の弁護士は弁護をすることはありますか? また、妻が不倫して離婚調停してくる理由は何がありますか? 【質問3】 よく女性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚を言われた
【相談の背景】 妻から離婚を言われて 結婚6年 付き合ってる期間も含めると10年程 すごく離婚を考えてるのも事実 気持ちが戻るまで一緒におるのも結構お互いしんどいと思う 子供のためにってしかいまは思えない。 触れたくもない 楽しかった 日々が多すぎて長すぎて ちょっと参ってる とりあえずごめんね 今の妻は他人みたい感じで 心の扉が閉じてる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私は旦那のモラハラ、DVに耐えきれず、不貞をしてしまい近々離婚します。 慰謝料も話がまとまっているんですが、旦那からは財産分与はできないようなことを言われました。 理由としては、現在はわたしと子供が別居をしていて、住所も移してるのと、旦那はそのまま家に住み、車もその他のものもそのまま使うのと、財産分与するならばローンも分けるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きと離婚について。
【相談の背景】 浮気やDV等々で離婚を考えていた矢先、主人が経営していた会社の破産手続きを行いました、その会社で私も働いていました。 全ての手続き終了後、離婚を考えております。 手続き開始から1年程が過ぎています、いつ頃手続きが終了するのか主人に聞くと法人の方がもうそろそろ終わるので、その後個人に手続きに入るとの事ですが本当はどうなっているのか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 長年の夫のわがままを全て許し生活してきました。夫は子どもの教育費借り入れを資金に株投資を行い、精算するために、わたしからの暴言を理由に家を出て、一方的に自己破産手続きを申し立てています。破産手続き開始前に離婚するよう離婚を求めてきました。愛着ある家に住み続けたいが、無理な場合はモラハラに対する責任を取らせたいと考えてます。夫はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚における公正証書について
【相談の背景】 離婚協議中です。 弁護士の先生には依頼していません。 養育費、財産分与等の取り決めについて、公正証書を残したいと思います。 【質問1】 公正証書に書く内容が決まった後、未払いが生じた際に強制執行が可能な様に記載したいです。公正証書を残すためだけの依頼を弁護士の先生は受けてくれますか?素人では漏れがあり強制執行不可となると不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと離婚回避について
ベストアンサー主人→離婚したい 私→離婚回避したい 夫と喧嘩になり離婚をしたいと言われました 今回の喧嘩の原因は私が悪いと思います 過去のモラハラ(酷いことをいう)も原因のひとつだとも言われています ですが、私は過去に何度も夫からDVを受けています それでもずっと我慢していました その件を怒ったら長い期間怒るのはモラハラだと言われています 今現状夫から毎日ト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権について
ベストアンサー離婚調停について 1、別居中で子供と暮らしていて、離婚調停がまだ始まってない期間と、調停中だけど親権や面会交流が何も決まってない時、相手方の両親、親族から、子供に会いたいと言われた時に、連絡返さないのは、親権争いで不利になりますか? もちろん会う権利があることはよく分かりますが、離婚が決まってから今まで何も言ってこなかった相手方が豹変したので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻と離婚したいです
モラハラ妻と離婚したいです。 結婚してから1年ちょっとしか経っていないのですが、モラハラ、ヒステリックな妻に対してもう耐えられず、離婚の意思を伝えていますが妻に反対されています。 性格の不一致では両者間の話し合いだけでは解決するのは難しいと思っています。 質問1.弁護士の方に間に入って頂いた場合、どのように進んで、期間はどれだけかかるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい!親権は渡したくない!
ベストアンサー私には12歳、9歳の子供がいます。 結婚して13年目ですが、率直に夫と離婚したいです。 自分の気分次第で家族を振り回す、妻の私との喧嘩であっても顔に出して子供たちにまで強く当たることもありました。 子供たちの手も少しずつ離れて来たこともあり、アルバイトからパートになって、フルタイムで働き始めたのですが、疲れもあり、夜の営みを断ると不機嫌になることもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻と離婚しなければならないのか?
ベストアンサー妻が不倫しているのが発覚しました。不倫について妻に問いただしたら事実を認めました。自分が仕事中に定期的に会ったりしていました。肉体関係があった事も認めました。不倫していながら一緒に生活して結婚式の準備等も進めていました。不倫が発覚した後別居する形になっているのですが、私は離婚はよくないと思い、相手にやり直したい旨を伝えました。何回も相手の実家に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻との離婚は成立するのですか?
妻の浮気についてです。社内不倫で期間は4年です。 1~2年前からは気付いていましたが、私自身も何度も出会系で遊びバレた事もあり負い目がありましたので仕方なく言えずにいました。ただ最近10歳の娘が気付き始めた事もあり相手の会社に行き妻との不倫を辞める様にお願いし別れてもらいました。私としては妻とやり直す為であり、慰謝料請求も含めてお互いに納得し誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に何故しなかったのか?
ベストアンサー監護者指定の審判で父親側が当面の子供の精神の安定を考えたら現状を変更する事情は認められないとあり、調査官意見では父親側に監護者指定の審判がでると思われる内容でした。 相手側からの最後の準備書面では監護者指定の審判が母親側にならなければ離婚訴訟を起こす旨の記載がありました。 離婚の際の親権では、「当面」との調査官意見にあるように、再度調査官調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由(躁鬱病)について
ベストアンサー現在別居中で、私は相手方と会社のせいで躁鬱病になり治療中です。先日、離婚調停が不成立となりました。で調停中に、調停員から離婚理由がないから別居期間(約7年)経過しないと理由が発生せず、訴訟をおこしても、不成立といわれました。 本日、相手方が弁護士に相談したかお願いしたとの情報が入ってきました。確か離婚原因に重大な躁鬱病などであれば離婚原因にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の場合のペットについて
ベストアンサーペットの愛犬がいます。今回、妻が同意無しに愛犬も置いて家を出てしまいました。 その時は私にそっちで面倒見てねと言われたので私一人で妻がいない分、愛情をかけて育てています。まだ期間は2ヶ月くらいですが。 仕事中も家に帰れる時は様子を見に帰ってます。 仕事もそんなに遅くはならないので終わったら真っ直ぐ帰宅して、休みの日は必ずドッグラン等に行き、愛犬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判に変化はあるか?
日本の離婚裁判において最大のテーマは片親親権の改正だと思います。これを根っこにした問題として子供の連れ去り別居や子供との面会、果ては別居期間における片方の親の悪口の吹き込み(片親阻害問題)などが知られていますが、現実には子供は連れて行ったモン勝ち、であったり、親権が決まる前から子供との接触を邪魔するようなら、親権を持ったあとにはそれを盾にさらにエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中
ベストアンサー友達の話なんですが、よろしくお願いします。離婚裁判中です。距離を置くため別居をして、やり直そうとしたやさきに、主人の態度が手のひらを返したように冷たくなりました。女ができたということは、直感でわかりました。連絡も取れなくなってしまいました。別居中でもあり不倫相手が、誰なのか、調べながらも離婚調停を私からかけました。その後、相手がわかったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 保護命令について
先日兄の件でご相談させて頂いたものです。 裁判所から書類が届きまして、内容的には保護命令を発令との事で、地裁からの呼出の書類です。 DV等、まったく事実無根の内容が多々あり、驚いている状況です。 ですので、兄のほうでも地裁に足を運ぶつもりですが、 今後どういった流れが予測できますか? もちろんDVなどの事実はないため、それは反論するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妊娠
今年1月27日に離婚が成立しました 別居してから、10年たち、やっとの思いでの離婚でした 前夫の暴言、暴力から、逃げだすかのように、実家に娘を連れて戻り、なかなか、離婚には、承諾してもらえずの10年でした その後、婚姻停止期間が過ぎたら、結婚しようという男性の子供を妊娠してる事がわかりました 5月21日です 籍は8月2日に入れる予定です 出産予定日は24年1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じないつもり
不倫した妻が子供を連れて家を出てから一年になります。 妻が申し立てた離婚調停は不成立に終わらせました。 不倫については妻の自白によって相手も割れていますが、証拠に乏しく妻も今では白を切り通しています。 こちらも離婚を望みますが、妻と不倫相手が慰謝料を支払わない限り離婚はしないと伝えています。 どちらも動きが取れない状態ですが、こちらとしては当面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が長引いている期間の支払いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と離婚で調停中ですが、なかなか全てが決まりません。まだ時間を要すると思います。その間に必要な教育費や家屋修理費などで比較的大きな出費が続いています。調停中に半分の支払いを求めることはできないのでしょうか。時間が経過する中で妻の私が支払うものの額が大きなものが続いており、困っています。家屋は共有名義で、教育費も双方が認めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の浮気からの金銭請求について
既婚者で別居期間中に他の男性とキスをしているところを撮られてしまいました。 離婚をする際に旦那は金銭を要求せずに別れると言ってくれていて、 私が遺産で新婚旅行や新居の家具家電などのお金を出したので本来ならないお金だから、半分でもいいから返して欲しいと伝えると、 私が帰ってくるのを信じて待ってたんだからそこを請求するなら家賃の半分を請求するし、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫期間によって慰謝料はかなり違う?
現在夫の不倫により別居中です。 不倫関係は3か月で私に発覚。その後4か月間同居が続いていましたが最近別居を始めました。修復を前提ではなく離婚前提の別居です。 同居している間は相手とは会っていませんでしたが、別居開始後すぐに不貞が始まりました。 今慰謝料請求をすれば、3か月間の不倫に対しての分しか請求出来ません。それなら時効ぎりきりまで待ち請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求
離婚後ですが、相手に慰謝料を請求したく、相談させていただきます。 離婚したのは、約2年前です。結婚期間は1年で、うち同居期間は半年になります。 子どもはいません。 結婚後、不眠になり、医者に行ったところ重度のうつ病だと言われ、そこから別居になりました。 元夫は、結婚後、気に入らないことがあると、「これじゃ離婚も考えないと。」などと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居一年での離婚調停・裁判
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して16年になりますが、一年ほど前より別居中です。 相手からモラハラがあったので離婚したいと言われ、相手は弁護士を立てて離婚調停を申し立てました。 こちらはモラハラはないと思っており、離婚もしたくありません。 【質問1】 一般的に別居期間が短いと離婚は認められにくいと言われていますが、調停を拒否したらすぐに離婚裁判になる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の場合の裁判継続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を要求され裁判中です。 離婚することがこんなにしんどいとは思いませんでした。あまり寝れなくなりました。以前、軽い鬱病と診断されたことがありそこに向かっている気がします。 【質問1】 裁判の延期や中断は可能なのでしょうか。 【質問2】 裁判から逃げて裁判に出裁しなかったら、相手方の主張が全て認められる形で判決されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻にならない別居の方法
別居歴1カ月です。 離婚調停がもうすぐ始まります。 夫側が離婚を言い出しており(正しくは義親) 私は離婚しないを主張しています。 まだ夫と連絡がとれ、こういう条件を飲んでくれるなら離婚しない。 でも同居も出来ない(別居は義親の意向) 今、条件をのんで離婚しなかった場合でも、 別居期間が長くなれば「婚姻関係の破綻」となり、 離婚できてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立のその後について
単身赴任の夫から離婚といわれてます。相手は弁護士をたてて私に交渉してきていますが、私は子どももおり離婚は拒否しています。法的に離婚すべき理由はありません。交渉がすすんでおらず、しばらく連絡がありませんので、調停の準備をしているのかもしれないと思っています。 調停でも離婚は拒否するつもりであり、不成立になるかと思われます。すぐに訴訟にしても離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、公正証書作成、協議で離婚届出OK?
現在、夫不貞で離婚調停中です。話が一切まとまらず、次回3回目調停(9週後)で、終わりだと調停委員に言われました。 次回迄、あまりにも期間が開く為、調停2回目終わりに、協議に戻し、夫婦で離婚条件全てに合意しました、弁護士の先生に公正証書の作成をお願いして、離婚届を提出し、それから離婚調停を取り下げ様と思いますが、問題ないでしょうか。 調停中は、公正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求する期間を教えてください
浮気相手に慰謝料を請求したいと思うのですが、婚姻中のみできるものなのか、離婚してから発覚したものでも請求できるものなのでしょうか? 時効というものはあるのでしょうか? 夫にも責任はあるのですが、相手の方に請求したいのですが、法律ではどのようになっているのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁から慰謝料を請求されています。
ベストアンサー1年前に嫁と協議離婚しました。 ・婚姻期間2年 ・子供なし 私からは慰謝料として200万円支払いました。 離婚した半年後、不倫相手に100万円を請求しています。 不倫相手は支払う義務があるのでしょうか? また、支払うとすれば額はいくら程になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の考え方について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料150万請求し、分割で払って貰ってる期間中に配偶者と離婚になり離婚原因が先の不倫だとした場合で再度配偶者宛に慰謝料請求はできますか? できた場合、不倫相手に払って貰っている150万は加味されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚の申し立ては可能か。
有責配偶者からの離婚の申し立ては可能ですか? またそのまま離婚になってしまいますか? 有責配偶者と別居する場合、どのくらいの期間 別居が可能ですか?(婚姻関係は継続。有責配偶者からの生活費?婚姻費用をもらえる状況で。) よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権離婚で家庭裁判所 判決 上告されました
ベストアンサーつい先日家庭裁判所にて離婚と親権の判決が下りました、結果は離婚は認められ親権は父親となり財産分与はうん百万円(上乗せされた額)となりましたが即日上告となりましたが今後どのような事となるでしょうか?上告棄却または審議はどのくらいの期間となるのでしょうか?親権が覆るなどはあるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻の婚姻費用。裁判所で認められますか?
離婚が成立した後、不貞を理由に、相手男に対して、訴訟を起こして勝訴となりました。 離婚の際、元妻は不貞を認めず、若干の別居期間があった為、婚姻費用を支払ったのですが、 これを、養育費のみで再計算し、差額(元妻の分)を返金するよう求めた場合。裁判所で認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について
ベストアンサー妊娠7ヶ月の主婦です。 主人から離婚したいと言われ拒否すると家に帰ってこなくなりました。 全く連絡ないわけではなく家に帰ってくるといいつつ実家に泊まるの繰り返しです。 調べると同意のない一方的な別居は悪意の遺棄にあたり相手は離婚調停を起こせないとありました。 別居期間がどれくらいで悪意の遺棄に当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、冷却期間としての別居について。財産分与を行うと離婚を受け入れたことになりますか?
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で、別居する予定です。 去年の年末あたりから職場の女性と不倫関係になったようで、証拠を集めて夫自身も肉体関係があったと認めました。 別居合意書を作成し、別居理由は夫の不倫である旨記載することを本人も了承しています。 夫は不倫相手と別れる気がなく私とは離婚することを希望していますが、私は離婚については合意しておらず、あくまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り妻への請求と時効について、別居期間の取り扱いについて
【相談の背景】 妻が勝手に子を連れ去り、行方がわからぬままもうじき4年になります。(モラハラ・DV等は一切ありません。) 過去に婚費の請求がありました。扶養の義務にはさすがに逆らえないと思い、しかたなく毎月の支払いに応じました。現在、知っているのは妻の通帳番号だけです。 【質問1】 婚費の請求に応じたら、その時点から双方合意の上の別居という扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料の相場はいくらぐらいですか?
【相談の背景】 夫がシングルマザーと不倫をしていました。 不貞行為の期間は3ヶ月、10回以上 その時私は臨月でした。 (婚姻期間は3年、2歳の子供がいます) 現状はお互いに弁護士をつけて 不倫相手に300万の慰謝料請求をしています。 子どもが生まれてすぐなので離婚できず別居状態ですが、離婚の意思はあります。 相手は慰謝料100万円の求償権を放棄して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"合同会社設立後の結婚期間中に役員報酬を支払い、離婚時に会社の所有権を保持する方法はありますか?"
ベストアンサー【相談の背景】 現在独身で、プライベートカンパニーを設立しようと考えています。 合同会社での設立を考えているのですが、合同会社は役員=出資者となり、出資額に関わらず平等に決定権を有するとありました。 結婚期間中は役員報酬を通して節税したいのですが、万が一の離婚時に会社の決定権を握られることは避けたく、今回質問させていただきました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与において、別居中の明細だけを提出しでもいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫と離婚訴訟をこれからすると思いますが、財産分与に関して聞きたいです。私達はもう2年間別居しました。別居後の金銭の明細や現在の財産総額を信用できない夫に教えたくないです。財産分与の際、婚姻期間中の金銭明細だけを出しでもいいですか?現在の財産総額を出す必要があるでしょうか?また、親は別居中に他界になりましたが、その遺産の額も相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母の嫌がらせや干渉で離婚をする時は義父母ではなくて、妻に責任がある?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは結婚してからの同居期間は1年、別居期間は4年 妻は障害者で実家暮らし 妻の両親が離婚を望んでいる 妻は離婚を望んでいない。 妻の両親が様々な干渉や嫌がらせしてくる。 婚姻関係の継続が困難と思っている。 【質問1】 妻の両親からの嫌がらせや干渉は妻に止めさせるように言うべきですか? 【質問2】 妻の両親に損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の因果関係について
【相談の背景】 離婚を前提とした別居を考えており 双方合意済みです。 私は会社員、妻は専業主婦、子供が2人おり親権は妻となります。 別居期間中に妻が仕事を探し、生活基盤を整えるまで裁判所の婚姻費用算定基準を上回る額を負担して欲しいと頼まれています。 別居期間は1年程になりそうです。 【質問1】 この場合、別居終了後、仮に離婚調停・裁判を起こされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について。
【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていて、これから話し合いをしようと思っているところです。 今は夫は不倫のことを知られてると思ってないし、私も普段通り接しているので仲はいいですが、話したあとは険悪になると思いますが、今のところはすぐには離婚しないつもりです。 相手女性には弁護士に依頼して慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 すぐには離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による慰謝料と父の遺品について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気により、離婚の話し合いをすることになりました。1年前に1度浮気が発覚し、別れるしもう2度としない、連絡先も消すと約束してやり直しました。その後、妊娠出産をしましたが、その間も関係は続いていたようで、嫁とはうまくやっていくつもりはないという内容のやりとりをしていたことを知り、離婚することになりました。 婚姻期間は3年半、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから