46,287件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟の財産分与について

離婚と親権は合意済です。養育費と未払いの婚姻費用で折り合いがつかず不成立。離婚訴訟になります。 相手方の言い分としては会社からの借金と滞納していた税金の支払いがあるため、財産分与はなし、養育費は1万円しか払えないそうです。私には隠し財産があると主張しています。 私は所持している銀行の取引履歴、残高証明を提出しましたがそれでも隠していると言い続け...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用。また離婚は難しいでしょうか?

今離婚裁判中です。次回本人証言です。別居期間は二年。結婚して五年になりますが人情も別居があり病院代などももらっていなかったです。出産後また一緒にすみはじめましたが、やはり性格があわなくて喧嘩がたえず別居しました。月二回子供にあえますが一年あいにきていませ。婚姻費用も三万なんですが半年もうふりこまれてないので、給料差し押さえしようか悩んでます。ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚準備。妻は不利になったりしないのでしょうか?

何度もお世話になっております。 離婚調停で不成立になりました。 子供のことを考えてしばらくは別居と言う形にはなったんですが・・・ (実際は養育費の金額に不満) 別居してからも全て給料は妻に渡してました。 今は私が婚姻費用を毎月払ってます。(別居期間1年半ぐらい) でも妻が着々と 夫から妻へ 保険の契約者・受取人変更 口座変更・解約等(子供の学資...

弁護士回答
    1
  • 離婚の控訴審判決について

1控訴審判決では初めて開廷された日に判決日を言い渡され、 口頭弁論の日は設けられず、判決が言い渡されました。 これまでの控訴審判決で、このような例はありますか。 2財産分与で、裁判所は一部を固有財産と認めておきながら 財産分与の財産に含めてしまいましたが、このような例は ありますか。 3裁判所は離婚理由として民法770条第1項第5号「婚姻を継続しが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割につきまして

2年前に離婚が成立しました。最近になって婚姻期間における相手が受け取る年金の額が私の収入が上がった?こともあってか、改定後の額が記載された書類を年金機構を通じて郵送されました(相手が請求したようです)。年金分割の割合は離婚成立時50%と決めてあります。 離婚成立後、当方の収入が変化したからと言って、こちらに何の連絡もなくこのような増額の請求をするこ...

弁護士回答
    2
  • 両親の熟年離婚の年金分割について

ベストアンサー

両親の熟年離婚についてです。 父50代(公務員)母50代(パート)です。 母と父は婚姻期間27年です。母が離婚後にもらえる年金はどうなるのか心配です。 ここで弁護士の先生方に質問です。 1.今年離婚した場合は年金分割は3号分割になるのでしょうか? 2.母は3号分割なので父の同意は要らないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 両親の熟年離婚、年金分割について

ベストアンサー

両親の熟年離婚についてです。 父50代(公務員)母50代(パート)です。 母と父は婚姻期間27年です。母が離婚後にもらえる年金はどうなるのか心配です。 ここで弁護士の先生方に質問です。 1.今年離婚した場合は年金分割は3号分割になるのでしょうか? 2.父には年金分割の同意をしてもらわなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の保険料支払いについて

ベストアンサー

婚姻期間中に1年契約した保険料は、途中で離婚した際、月割りで変換する必要がありますか? 例えば、4月に保険の1年契約をした場合、12月に離婚したとします。 その場合、1月から4月の4ケ月分を生活費を稼いでいた元夫に支払い義務があるのでしょうか? 現在、お金を返すように言われています。ご回答どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚する為に『別居』とみなされるかどうか?

ベストアンサー

現在無職です。夫は私の国保や年金は支払ってくれますが、ガソリン代·携帯·食費等の生活費はいっさいくれません。それを理由に別居し、別居を続けて離婚に持ち込みたいのですが、私の新しい住所が今夫婦で住んでる場所から近い場合、別居として認められますか?別居期間があるとみなされますか? 敷地内に別棟は別居になりますか? 子供が行き来しても、離婚時に不利にな...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との離婚について

ベストアンサー

夫の不貞により別居に至りました。婚姻期間は12年、子供が11歳、2歳です。 持病があり、体力も自信がありません。 下の子は持病のため保育園に通っています。 フルタイムで働くのは難しく、まだ下の子も小さく離婚はしたくありません。 夫は不倫相手との再婚のため、離婚攻撃が激しく調停を申し立てるとのこと。 別居で連絡もない状態、何年ぐらい離婚を伸ばせますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う自動車の財産分与について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 現在結婚して2年ですが、離婚を考えております。 妻が結婚の2年前に5年ローンで車を購入しており、結婚期間の2年間は家族でローンを払ってきました。 この状況で離婚をした場合、この車は財産分与の対象になるのでしょうか? ちなみにまだローンが40万円ほど残っております。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所判決離婚と親権者

ベストアンサー

回答ありがとうございます。離婚が認められる可能性がカナリ高いんですね。婚姻期間18年で原告の有責部分(DV)について主張します。認められるか、認められないかは裁判所での判断によると思いますが、裁判所から和解を勧められる時には原告のDVがあったと認められて、離婚とDVの慰謝料の話し合いになるのでしょうか? 原告が和解を拒否した場合、裁判所はDVを認めることも...

弁護士回答
    3
  • DVによる離婚時の慰謝料について

数年前より夫から暴力を受け、警察を呼んだこともあり、DVの相談所に相談したこともあります。 子供に対する暴力もあり、今別居中ですが、離婚するなら慰謝料はどの位請求できるのでしょうか? 別居する原因になった暴力については診断書も写真もあります。 生活費を入れないなど、経済的な制裁も受けています。 婚姻期間は14年、子供は3人で3人とも未成年です。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚・離縁後の子の氏について

初めて質問致します。 表題の通り、今度 離婚および結婚時に養子縁組した妻の連れ子と離縁することになりました。婚姻期間は1年未満です。 妻は、子供のことを考え離婚後、私(夫)の氏を名乗る予定にしています。 この場合、離縁後の子供の氏を私(夫)の氏にすることは可能でしょうか? また、その様にする際の手続き等について教えてください。 よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てられました。 今後、裁判になる可能性がありますが今回のケースだと離婚は認められるのでしょうか? 私32才会社員 妻29才専業主婦です。 事の発端は口喧嘩です。暴力等は一切ありません。 妻は実家に2日~3日帰ると言ってきたので最初は止めて謝りましたが 機嫌が直らなかったので同意をしました。 ただし、別居はしないと伝え妻も同意しまし...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と期間について

ベストアンサー

甲と乙は本合意書に定める他、債務債権のないことを相互に確認についてです。 その後に持ち家を処分してプラスの財産になった場合は相手に財産分与として半分渡す必要はありますか?それとも財産分与の話は終わりとなり、二年間の財産分与期間をまてなくても、財産分与の話は終わりとなるのでしょうか? ご教授お願いいたします!

弁護士回答
    4
  • 内助の功が適用される相手についての法律相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年でそのほとんどの期間妻はお酒を飲み暴れていました。 警察に通報することも何度もある。 家事育児もほとんどせず現在離婚訴訟で財産分与を求められています。 婚姻期間ずっと不法行為を繰り返す妻に半分取られるのは苦痛です。 【質問1】 内助の功とよく聞くのですが何もしなかった相手にも適用されるものなのですか? 【質問2】 何か...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の調停における認可の可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚予定なのですが年金分割を考えています。 婚姻期間は、1998年〜2026年 2023まで扶養3号でしたが 2024年から扶養を外れ厚生年金に加入しました。 【質問1】 調停で年金分割をしたいと思っています。 対象外期間の2008年より前の部分も含めて 50%で分割請求をしたいのですが どの位の確率で認められますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の嘘が慰謝料に与える影響はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 夫不倫で離婚します。 【質問1】 不貞内容に対する嘘(人数、交際期間、内容など)が証明されたらどのくらい慰謝料に影響しますか? 例えば交際期間は2カ月といっておきながら、後に2年とわかったり、 【質問2】 体の関係はあったが月に1回しかあってないよといっていたのが、 月の半分を一緒に過ごし 将来一緒にな...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求の妥当性と弁護士の助言

【相談の背景】 5月に不倫が相手方の配偶者にバレ、今は慰謝料請求されています。 相手方は離婚するつもりらしいです。 向こうの婚姻期間は1年ほどで、不倫期間も同じです。 慰謝料請求金額は2人合わせて500万と聞きました。 【質問1】 この場合、請求金額は妥当なんでしょうか。 示談ではなく、弁護士にお願いした場合は減額の余地はありますか?

弁護士回答
    4
  • 年金分割費用について

【相談の背景】 婚姻期間五年で今離婚裁判中です。 まもなく終盤なのですが、年金分割についてアドバイス頂きたいです。 婚姻期間五年のうち、旦那の扶養に入っていたのは三年未満の場合、年金分割をしてもあまりメリットがないでしょうか?  あまり変わらないならしなくてもいいかなと思っているのですが、どなたかご教示頂けたら幸いです! 【質問1】 年金分...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近妻が有期雇用契約を結んで現在は研修期間ですが私がダメと言った仕事に内緒で行って居ました。 同意していないので違う仕事を探して貰うようにお願いしたのですが有期雇用期間中だから辞められない、辞めるつもりもないと言っていますがそれが原因で離婚問題にもなっています。 【質問1】 解除申し出の際の理由として法令で定める「特別な理由」と...

弁護士回答
    1
  • 事件番号がわからない、15年前の調停離婚の書類の再発行

【相談の背景】 夫は、前妻と調停離婚を15年ほど前にしています。その際、養育費の払いこみの期間などの事柄が書いた書類を家庭裁判所からもらったようなのですが、紛失したようです。いつまで養育費を払うのかが気になります、夫は期間をおぼえていないようです。事件番号などわかりません。その書類の再発行は可能でしょうか?前妻と連絡は、つきません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の除斥期間について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成27年10月1日法廷離婚が成立しました。 申立人より令和元年11月10日財産分与調停を申立られました。 その際、除斥期間の事を知らず調停に応じました。 【質問1】 現時点で、裁判所に除斥期間後としてこの調停を取消、または 無効を主張する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

有責者配偶者の立場です。離婚調停になります。婚姻期間は一年、理由はDV、モラハラにあたると弁護士の先生から言われました。嫁は手取り28万、財形貯蓄3万で1カ月31万、私は165000円です。 子供はいません。 有責者配偶者なら婚姻費用請求をしない方がよろしいでしょうか❓婚姻期間でないですよね❓

弁護士回答
    5
  • 監護者、子の引き渡し、抗告

先日、監護者の指定と子の引き渡しの審判がでました。あたしのほうに決まりました。 抗告期間終了後、子供はすぐに帰ってきますか? 抗告してきたら最低でも何ヶ月くらいかかりますか? あと、私が住んでいるところは旦那名義の家です。これから離婚調停にはいると思いますが、婚姻費用の分担で、別居している期間の間の家のローンも払えと言われる可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について教えてください

ベストアンサー

不倫慰謝料を200万請求した場合 相手が障害者年金をもらっていて働いてはいないです ①そのような人からも慰謝料とれますか? 離婚してない 不倫期間数ヶ月、その後別居、別居後相手に赤ちゃんができた場合、結婚期間10年 ②だいたいの相場はいくらですか? ③審判になった場合、上記の状況だと、 だいたいいくらくらいになりますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求額について

ベストアンサー

私は不倫した側です。 既婚男性の婚姻期間4年 子供3歳と2歳 既婚男性は奥さんと離婚せず婚姻継続です。 私との不倫期間1年 私の年収300万ほど。 私は既婚男性との間に妊娠と中絶を1度しました。 この場合、もし慰謝料を請求された時、どれくらいの請求額になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫がバレた場合 そこで幾つか教えていただきたいことがあります。 1,不倫が原因で離婚する予定になった時の相手への慰謝料支払いのタイミング 2,不貞行為が2回、お付き合いしてる期間が半年未満の場合の慰謝料の値段 相手は結婚期間が20年ほど 子供あり 近年、不倫の慰謝料の相場が下がっているとのことでしたので確認のために教えていただけたら幸いです

弁護士回答
    1
  • 別居の解消の強制について

ベストアンサー

夫に一定期間の別居の許可をもらい別居している場合、その期間を過ぎても別居をやめないと、夫には強制的に妻を家に連れ戻す権利は発生するのでしょうか? 夫から一年間の別居の許可を得ていますが、離婚事由としたい為、三年は家に戻らないつもりでおります。 その場合、一年を過ぎると夫に強制的に同居に戻すことが認められるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻費用分担

現在離婚協議中です。婚姻期間は8ヶ月で同居期間は5ヶ月ほどです。 妻は病気で働けないとのことで(ほんとかどうかはわかりませんが)、これから婚姻費用を請求してくるようです。 すでに別居して2年半ほどたつのですが、このような状況でも婚姻費用は払わなければいけないのでしょうか?私の収入は月額21万円ほどで妻はゼロ円だそうです。 よろしくお願い申...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の相場について

不倫の慰謝料についてです。 不倫関係にあった男性の奥さまから慰謝料請求されました。 不倫期間は半年、男性と奥さまの婚姻期間は12年、子ども2人、不倫が原因で離婚になりました。 元奥さまからは男性へ100万円、不動産の財産分与で200万円、私へは慰謝料150万円請求されました。 金額としては妥当ですか!?

弁護士回答
    2
  • 体外受精→妊娠→流産 その間の夫の不倫に対する慰謝料

ベストアンサー

結婚9年目 7年の不妊治療でやっと妊娠しました。しかしその期間、夫は不倫をしていました。期間にしたら4カ月 体の関係も認めています。私とは4年くらいセックスレスです。 そして私は流産しました。 色々考えやり直すことに決めましたが元の生活には戻らず結局離婚することになりました。 この場合、いくらぐらいの慰謝料が妥当でしょうか? そして慰謝料以外にも財産...

弁護士回答
    1
  • 失業給付金の財産分与

ベストアンサー

現在離婚調停中です。婚姻期間中に妻が退職後の失業給付金はもらっていました。また、受給中は私の扶養から外れましたが、その期間の社会保険料等は私が払っており、記録もあります。また、失業給付金は二人の将来の貯蓄にする話にも当時はなっておりました。以上の状況で、失業給付金は財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料。この場合は減額出来ないのでしょうか?

現在交際中の相手なんですが 元妻と子供に慰謝料と養育費の支払いをしてます。 金額や期間は司法書士の書類に残してるのですが 現在は職場も変わり経済的に支払いが困難になりつつあります。 なので、元妻に少しの減額を相談したところ 断固拒否されてしまいました。 この場合は減額出来ないのでしょうか? また、私とは以前の職場が同じで 結婚期間中に告白され...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求。証拠は必要でしょうか?

夫が職場の同僚と不倫しました。 不倫期間…3ヶ月〜半年以内 肉体関係…あり 不倫相手は夫が既婚者であり、子供もいて、子供が産まれる事も承知していた。 夫から誘い、流れで関係を結んだと夫が言っていた。 離婚はしませんが、不倫相手へ慰謝料を請求したいです。 どのような手順を踏めばよろしいでしょうか? 物的証拠は手元にありません。証拠は必...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。この状態が続くと詐欺になりますよね?

10年前に離婚して、その時に旦那の妹の了解をもらい妹名義の消費者金融のカードを作ってもらって、お金を借りました。旦那も知ってますが、まだその時のお金を妹に返済出来てない状態です。返済しますと言う誓約書も書きましたが、間の期間色々家庭問題があり、長い期間返済出来てないです。この状態が続くと詐欺になりますよね?

弁護士回答
    1
  • メール開示

家庭問題が原因でインターネット上で仲良くなった女性と携帯電話でメールをやり取りする内に実際に遊びに行ったりしていたのがバレ離婚問題になってます。 肉体関係が無かったと相手方の家族に証明したいのですが裁判にならないとメールを開示出来ないのですか? またメールでの交際期間が一年ぐらいですが、どこまでの期間のメールを開示出来ますか? 契約会社はDocomo...

弁護士回答
    1
  • 保護命令期間内の親族による監視行為

ベストアンサー

DV被害を受け警察に被害届を出し旦那は逮捕されました。しばらくして罰金刑で出所してきました。 被害届を出した際に保護命令が出されています。 相手方に弁護士が付き協議離婚が成立しています。これで事は解決したかと思っていましたが、どうやら旦那側の姉妹や親に監視行為をされています。 勤務先に来て行動を監視したり買い換えた車の写真を撮ったり、転居先まで...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で取り決めた養育費の時効期間の件

ベストアンサー

【相談の背景】 約17年前に調停離婚しました その際に養育費の取り決めもしました 最初の1年間だけ養育費の支払はありましたがその後は音信不通になり行方もわからなくなってしまいました 今年になって附票などを取り寄せたりしてやっと現住所がわかり未払分の養育費を請求しました すると相手の弁護士から5年で時効になるので5年以上前の分は払う義務がないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 有責性 夫婦関係破綻

【相談の背景】 入籍後 同居3年 別居4年 未就学児2人 別居後 夫側 女性を住ませた期間あり 妻側 男性と県外へ日帰り旅行 離婚調停不成立 お互いに弁護士に依頼し離婚協議書作成後、離婚届提出期限から1年経過(妻が提出せず) 【質問1】 夫側からの離婚訴訟において、離婚は認められるでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 養育費以外に請求されるお金はあるのか

【相談の背景】 彼氏の元嫁が3年間離婚届を提出していませんでした。1年前に発覚し、弁護士を通して離婚通知をしていたそうですが、返答がないそうです。 離婚理由は元嫁の不倫で、3年前に男性側から慰謝料を貰い終わっております。 これから離婚協議を進めていく予定です。 子供が2人います。 【質問1】 離婚が成立していなかったため、今までの期間は婚約状態にな...

弁護士回答
    3
  • 有責の配偶者との離婚における婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責の配偶者と離婚する場合についてです。(半年間別居中です) 相手が離婚を希望し、私が無職になる予定なので離婚を拒否している状態です。 離婚に応じる条件として、将来支払われるであろう婚姻費用を全て請求しようと考えております。 【質問1】 有責者からの離婚を実現する場合、別居期間は5年程度は必要と聞きました。 年間の婚姻費用 x 5年分...

弁護士回答
    5
  • 不倫がバレて別居 未成熟子がいるが離婚したい

ベストアンサー

自分(夫)の不貞がバレ、妻子と別居しています。 離婚希望です。 結婚2年9ヶ月、同居2年、別居9ヶ月です。 子どもは1歳です。 住宅ローンが連帯債務で残り34年あります。 離婚したいのですが、妻が主に金銭面での条件に納得せず応じません。 どうすれば離婚できますか? どのくらい別居すれば離婚は成立しますか? 同居中、妻からの精神的DV、性的不和がありました...

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚2ヶ月後妊娠させ養育費減額調停

元夫の不貞行為により、昨年12月に調停離婚しました。元夫と不貞相手は2月に籍を入れ、妊娠したとのことで、お金がなく次は養育費の減額調停をおこすつもりだそうです。私には離婚後に妊娠したと言っていますがおそらく、妊娠は離婚前にしたものではないかと思います。(お腹が大きくなったなど周りの人に話しているため) そこで、離婚してこんなに短期間で養育費減額...

弁護士回答
    3
  • 高裁で保護命令取り消しは、今後の離婚裁判に影響する?

ベストアンサー

地方裁判所で妻が告訴した保護命令を言い渡されましたが、 高裁で私の抗告が認められ、取り下げになりました。 妻は、保護命令期間中に離婚裁判をおこし、離婚や親権争いを有利に運ぼうと企んでいました。 妻は不倫をしていた事実もあり、私が離婚に応じ無い為、思うように離婚が進んでいませんでした。 今回の高裁での取り下げは、妻の証言をほぼ全面的に否定する内...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不貞行為について慰謝料を請求され

ベストアンサー

現在離婚調停中です。お互いに離婚したいと思って調停しています。 1、この場合、婚姻関係は破綻しているということになりますか? 2、離婚調停中に不貞行為があっても、婚姻関係が破綻していると判断されたら、慰謝料を請求される事はないのでしょうか? 3、離婚調停を申し立てて、相手もそれに応じて調停にむけて動いている期間、1回目の調停までの間は、調停中...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立済みの元夫に慰謝料請求できるか教えて下さい

性格の不一致で慰謝料なしの離婚をしたはずの元夫でしたが、実際には私との婚姻期間中から愛人がいて、その愛人と結婚したいがための離婚だったようです。 離婚の動機や過去の不貞の証拠はありませんが、元夫の愛人…現奥さんの証言は得られそうです。 離婚の動機について、騙されたという怒りでいっぱいで、なんとか一矢報いたいと考えています。 過去に一旦成立してしま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不調からどれくらいで裁判

裁判で離婚しようと思い離婚調停を行いました。 不調に終わったので裁判の予定でいたのですが、その後お互いの話し合いで少し折り合いがつき、今すぐ離婚ということではなく暫く婚姻関係を継続することで合意しました。 文面に残したり公正証書のようなことは特にはしていません。 ですがもしかしたら一ヶ月や二ヶ月、若しくは一年や十年経って、また離婚したくなる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の浮気の発覚 慰謝料がとれるか?

離婚後のお話になります。 2018年1月   調停離婚成立 2018年6.7月頃 元夫交際相手が妊娠 2018年12月頃 元夫が再婚 2019年3月   元夫に新しい子供が生まれる 2020年現在   元夫が婚姻期間中(調停中)に現奥さんと交際している可能性がある情報をSNSで確認 今最近知ったこの情報で過去の浮気を訴えることは可能なのか? 現在ある証拠は、現在の奥さんがS...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから