法律相談一覧
-
親権は難しいですか?
初めて質問させていただきます。 今現在、旦那と義親に子供(8歳と4歳)を取られ家を追い出されて実家に帰っています。 旦那が2年前に逮捕され刑務所に収監されていましたが先月に仮釈放で出所しました。 収監中から離婚の意思を伝えてきましたが出所してからにしてくれとの事で籍が入ったままでした。 旦那が不在の間に知り合った男性と子供を交えて遊びに出掛けたりみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権をとるには?
【相談の背景】 子どもたち高校生と中学生2人の親権をとりたいです。 妻は、離婚して働くと言ってます。 今妻は収入はありません。 貯金もありません、 高校生の子は、 塾、大学進学したいと言ってますが、妻は離婚したら 自分で払えないので 私に請求しようとしてます。 【質問1】 子どもの親権を取るには、どうしたら良いでしょうか? 【質問2】 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にでてこない
妻より婚姻費用及び離婚請求の調停を申し込まれています。 私は、子供の親権者になることを条件に離婚をしたいと思っていますが、妻は拒否をしています。調停の中でも、妻は婚姻費用を常識ハズレな金額を請求してきますが、これをたてに親権者をとるために攻めれますか? ?話し合いができない人間 ?金銭感覚が異常の人間 ?調停に出てこない人間 ?婚姻費用ばかりいってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん選びが難しい
【相談の背景】 離婚調停中で、次回不成立になりそうです。私は妻側で、不貞をした夫と早く離婚したいです。訴訟の段階で、別の弁護士さんに変更したいと考えています。 お二方気になる先生がいます。 ①ネットで見つけた大阪の先生に連絡すると東京に住んでいるなら東京の先生を、と言って紹介頂いた先生です。弁護士歴18年くらいで、離婚案件多数されていた方です。私の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻破綻について。そういうものなんでしょうか?
先日、このサイトで離婚の合意があれば婚姻破綻とみなされるとの回答をいただきました。 離婚の問題で相談している弁護士に同様の主張をしてみたところ、離婚理由が性格の不一致というだけでは、離婚の合意だけでは破綻していると主張するのはむずかしいような事を言われました。 そういうものなんでしょうか? 弁護士によって捉え方の違いとかありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい
離婚寸前です。私36歳、妻35歳 、子供2人(5歳、3歳)ですが妻か ら一方的に離婚を迫られていま す。現在、妻はうつ病を煩って おり昨年末から入院治療を3カ月 行い退院しました。病気の原因 は多忙な仕 事のストレスと私と の関係が原因と言っており、仕 事は辞めたが良くならないのは 私がいるからで一緒にいるだけ で息苦しいと言い私が家にいる 間はほとんど部屋で寝て出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー初めまして。 私はシングルマザーで既婚者の彼氏がいます。彼は離婚するとのことで別居し今一緒に暮らしています。でも一緒に暮らしているのがバレてしまい奥さんには私と彼は別れるとゆうことで納得してもらいました。でも実際は別れていません。彼はそれから離婚に向けて向こうの親も交えて何度か話し合いをしていてあとは公正証書を作ってからとゆうところまで話は進んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕 賠償金について
ベストアンサーこんにちは。先日横領について相談をさせていただきましたが、やはり今後の子供の人生を考えると離婚する事になりました。 そこでまたご相談があります。 旦那が捕まった場合、離婚しても会いにいくことは可能でしょうか? 旦那が刑務所に入った場合、旦那は賠償金を払えるお金が無いですが返済は出て来てからになるのでしょうか? お手数かけますがご返答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の必要性ってどれぐらいですか?
本日調停がありました。 今は婚姻費と離婚調停を同時進行してる状態です。 裁判所が混んでるのか?調停員、代理弁護士の都合のせいなのか?毎月調停が行われてない状態です。 私に代理人はつけていませんが、相手側にはつけているせいか?次から次と色んな自分の都合のいい資料ばかり提出しています。 婚姻費より離婚話を早く進めたいようでまるで無駄な時間のような扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で、どう捉えられますか?やはり男性側が不利でしょうか?
妻から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚するつもりはありません。 原因 1.性格の不一致 2.精神的虐待 3生活費を渡さない 私の言い分は.1につきましては、違う環境で育った者が同じ屋根の下で過ごすので誰にでもある事と思います。 2.これは3に付随ふるもので、同居の時に食費はどれくらい必要かと聞くと2万円と答えましたのでそれでは無理では?と思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の度が強い嘘で勝手に別居、我慢か離婚か
ベストアンサー3歳の子どもがいる20代前半の母です。妊娠中から「お金ないから実家にいて」と言われて出産してもそのまま1年が過ぎ、生活費と病院代に月3万円程しか貰えませんでした(勿論足りないので奨学金から支払)。産まれても3週間に1度しか会いに来ず、3人暮らしをすると子どもを部屋に閉め出したり、玩具を取り上げ、私がお風呂に入ってるときは暴言を吐いたり(人前では良いパパです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物について
返答いつもありがとうございます。大変力になり嬉しく思ってます。 今離婚調停中で、一切連絡取れない状態です。嫁が荷物を取りに来ると思うのですが、勝手にこっちから着払いで送っては違法になったり、訴えられたり、調停中なので不利になったりしないでしょうか? 会いたくないので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の親権を取りたい
ベストアンサー長男(1)、次男(2)の子供がいます 長男は別居中の夫と一緒に暮らして4ヵ月ほど経ちます 夫は無理やり理由を作り実家に戻ってしまいましたので、夫の離婚の意思は知らず、出産のために長男を預けていました 別居中に出産した次男は私と暮らしています 別居以降長男とは会わせてもらっていません 連絡もとってもらえない為、元気にしてるかとても気がかりです 相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をお互い譲らない。裁判になったら私は親権とれるでしょうか?
2回目の調停が終わりました。離婚には相手方(夫)も同意してるのですが親権を譲りません。 子供は長男4歳長女2歳です。 夫は会社員、両親も働いてます。祖父母がいます。 私は子供達を連れて別居して3ヶ月。私来月から正社員で仕事します。両親(無職)兄会社員です。 今子供達は何も問題なく元気に過ごしてます。 調停で次でも平行線だったら裁判しかないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が可哀想離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 同居10年 別居10年 夫有責配偶者(不貞)から弁護士より、協議離婚の回答書の返答書類ががきました。 また、返答なければ調停に申し立てる予定と。 離婚したくありません。 子供も私も離婚は嫌です。 中学高校二人未成熟 軽度の発達障害児もおり、将来親が離婚してると不利になるかと心配です(世間体も含めて) 離婚を回避できる手段はありますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の対応について
本人訴訟で争っている者です。裁判所の書記官より、弁護士はつけられる予定はないのか?つけられるならいつ頃かなど聞かれました。これはどういった意味合いが考えられますか?弁護士をつけた方が良いなど普通言いますか?弁護士がいないと勝てないと言いたいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停からの親権について
親権についての相談です。 【状況】 ・夫の不倫が発覚したことにより発展(探偵調査にて証拠あり)その後、妻の暴力・暴言がきっかけで夫が離婚調停を申し出る。 ・妻は過去3年以上前に不倫3回・援交1回・子育て放棄1回などがあり(証拠写真あり)双方の話し合いが出来ない状況。 ・妻は夫を見るとヒステリックになり、自宅で大暴れ、夫は怪我をしたり、家の物や衣服が破か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判での証拠
主人の不貞により、協議離婚は成立しないためこれから調停、裁判をしていこうと思っています 主人は身体の関係はないと言っていましたが私は納得がいかなかったので主人に内緒で不貞相手の女性とは話し合いをしました。相手女性は主人の上司の奥様でした。話し合いをしていく中で、相手女性は自分の配偶者には知られたくないと言っていたので、今後、主人が会社で上司とや...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサーお世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 妻側には弁護士がたっており離婚調停を申し立てられ妻とその家族との連絡を控えるよう言われています。 私は円満調停と面会交流調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題で相手方の弁護士から開示請求が届きました。
ベストアンサー離婚、親権で相手方と揉めています。相手方の弁護士より通知書が届きました。双方離婚には合意している。子供の親権者を主張。預貯金がない事を理由に、自分名義の口座とクレジットカードの利用明細の開示請求をされました。口座番号等の開示を受けた後に、離婚条件について協議する旨の内容です。 離婚には合意していますが、子供の親権は私も主張しています。相手の知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取り戻す。恐喝や詐欺罪に当てはまるんですか?
ベストアンサー旦那を親権者と定め、離婚をしようとしています。 旦那に離婚したいと伝えたら、親権者が自分なら構わない。サインしておけと。 印鑑はそこに有るからと。 他にも離婚の条件としては、私も一緒に暮らしこれまで同様に、食費や家計のおかねを払い、家事、育児をする事。旦那は住宅のローンと電気、水道代のみの支払いという内容です。 家を出る時にでも親権を取り戻せば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の離婚裁判の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 主人が出て行く形で別居して、約1年9ヶ月になります。その間、私から婚費の調停を起こし、旦那から離婚調停を起こされ同時進行で調停をしました。婚費は決着がつきましたが、離婚調停は財産分与、養育費で納得できず不成立に終わりました。 その時に、裁判を起こすと言ってましたが、その気配もなく現在は婚費をもらいながら、別居中という形です。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気での不倫相手へ慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との別居を考える際の親権と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 男尊女卑のモラハラ夫に嫌気がさして別居を考えています。結婚して7年になりますが、5歳の息子が一人います。子育ては主に私がしていて、子供も夫にあまりなついていません。 【質問1】 離婚した場合、親権はとれるでしょうか? 別居をする際に気をつけるべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困っています
私の不貞が夫にバレて離婚の話をしている者です。 夫は私の知らない内に私の携帯からデータが転送されるよう設定し、その証拠を入手しました。 証拠とは性交渉の一部が映っている動画です。 そしてその証拠をDVDに焼き、私の両親に送って来ました。 両親と言えども第三者にそういう物を送られたので警察に被害相談に行く事も考えています。 もしかしたら私の友人や職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの連絡について。離婚調停の通知は、どのくらいの期間で届きますか?
ベストアンサー現在、離婚別居中です。 離婚に向けて、協議を行っていましたが、まとまらず、調停を行うこととして進めています。 離婚調停の申請は、妻が行うということで、申請を行ったという連絡を20日前にもらいました。 しかし、裁判所からの連絡が一度もありません。 裁判所からの連絡は、なかなかこないものなのでしょうか? また、妻が離婚調停の申請を行ったかの確認を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親と別居の子の親権は絶対夫(モラハラ)に行きますか?
【相談の背景】 夫のモラハラで数ヶ月前から実家に帰っていますが、数日で5歳の子は夫の方に戻ってしまいました。1歳の子は私と一緒にいます。家は車で遠くない距離です。 夫の家には親も同居で食事などは困らず面倒見てくれる人もおり、5歳の子は困っていないようです。「ママのこと怒っている」と言っているそうですが、住み慣れた家が良いのだとも思います。夫は子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚か別居かだんまりか
夫が本気の不倫中で、2年以上経っても熱が冷めないどころか、行動はエスカレートするばかりです。 私自身が事実を知ったのは1年前なのですが、小学生の子供2人がいるためもあり、将来が不安になり、対策を立てなければと思うようになりました。 諸事情は割愛しますが、今となっては、子供たちのためにも、取れるものは取り、とにかく金銭的な損をしたくないという気持ちな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の離婚調停に対応するために弁護士を雇うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 DVと不倫をしている夫が、不倫相手と結婚したいがために、私と離婚したがっています。 【質問1】 夫が弁護士をつけて離婚調停をおこした場合、私も弁護士をつけた方がよいでしょうか? 【質問2】 私は離婚するつもりはありません。 夫が有責なので、私が弁護士をつけなくても、調停や裁判になっても離婚は認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚による妻の精神不安定(うつ病)に対する慰謝料は?
ベストアンサー離婚の申し入れを妻にしています。財産分与も十分に提案しており、金銭的には妻が困るようなことは全くないと思います。また子供は3人いますが、既に全員が成人しており親権の問題も有りません。有責者は小生と理解していますが、既に別居してから3年半が経過。離婚の申し入れに対して、「精神状態が悪いので検討に時間がかかる」と言われており、中々前に進みません。もう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書の効力
お世話になっております。 先日主人が浮気をし(両者認めております)、離婚に向けて話し合いをしていましたが、話し合いを重ねて、今回は離婚は踏み留まることとなりました。 その条件として、主人に公正証書を書いてもらうこととなっておりました。 内容は『今後いかなる理由で離婚にいたった場合でも、子どもの親権・監護権は母親である私にする。』というものです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判をすると条件がさがりますか
ベストアンサー子供を大きくなるまで一緒に育てる前提でお互い不倫してもいいと約束してました。 ところが、主人から不倫相手と再婚したいから離婚してほしいと言われました。 離婚条件として、1.養育費12万円、2.高校3年時の予備校代半分、3.大学学費半分、4.面会交流月4回でほぼ決まりそうです。 離婚裁判した場合はこれより条件は下がりますか? 算定表上の養育費は6〜8万円です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届提出後の調停申し立ては可能?財産分与(預貯金の分与)はよっぽど重大な理由が無いと1/2ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のアルコール問題で、離婚協議中。 妻の私が、夫の名義の住宅ローン(1残債900万)を借換えて、家を財産分与で私の名義にする予定。 ローンの事前審査は通りましたが、離婚後でないと本申し込みが出来ないタイプのローンで(離婚後の戸籍?住民票?提出が必要)、しかもそのローン商品が諸事情で来月末で休止となる事が急に決まり、戸籍への反映時間も考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係等調整調停申立書と婚姻費用減額請求が同時に届きました
ベストアンサー2019年9月より、婚姻費用(月々35万、夏季賞与分70万、冬季賞与分95万)を公正証書にて取り決め 別居となりました。 先日、家庭裁判所より 夫婦関係等調整調停申立書 婚姻費用減額請求 が届きました。 夫の風俗通いにより性病(咽頭淋菌)に夫がかかり、それを事あるごとに責めてしまい、結果、家出を繰り返したので帰ってきてほしいと思って無理な金額を要求しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスによる慰謝料請求について
【相談の背景】 30代会社員です。 妻から離婚を迫られており、調停離婚、裁判離婚に進展しそうです。 子どもは小学生の子が1人います。 妻の離婚申し立て事由としては、私からのDVを理由にしてくるのではないかと推測しています。但し、妻とはセックスレスの状態が約6年間続いていて、私から求めても「死んでもやだ」「男として見れない」「風俗に行け」など一方的に拒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権争いにおける勝算についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関して。現在、高一、中1、小4.小1の子がおります。妻らから生活の不一致で離婚を請求されております。妻は弁護士をたてています。こちらとしては離婚の意思はありません。子供たちに確認すると、高一、中1、小4は私との暮らしを希望。小1は妻を希望しています。妻は3月ぐらいからオンラインゲームにはまり、家事以外はほとんどゲームをしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出のタイミング。また、その理由は何ですか?
アンケート的な質問です。離婚請求・慰謝料請求に際して請求側に先生方が代理人として付いたとしたら、不貞の証拠写真にせよDVの傷害診断書にせよ、こうした証拠物を先生方は協議・調停・裁判のどのタイミングで送り付ける乃至提出されますか?また、その理由は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長である配偶者との離婚の場合
【相談の背景】 社長との離婚 財産分与については複雑だと聞きます 【質問1】 複雑だとよく聞きますが、そういった案件にお詳しい弁護士の先生を選ぶのがやはりよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、父親ですが親権をとりたいです。
【相談の背景】 現在別居2年弱、子2人(2人とも小学校低学年)。父親の私が監護者です。2年前妻が子を残し出て行き、別居状態となりました。興信所に依頼し妻の不倫の証拠を押さえ、相手方男性との間に公正証書も作成しました。その直後に妻が離婚調停を起こしてきて、親権を求めてきています。調停を起こした時点で別居1年くらいです。話し合いは平行線で半年以上。相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が一方的に離婚を切り出し困っています。
【相談の背景】 6歳の娘、3歳の息子がいます。 3月に引っ越しをしてから妻の態度が急変しました。話を聞けば性格の不一致の為、離婚したいとのことでした。 離婚をせず再構築お願いし、関係を続けてきましたが誰かに入れ知恵をされたようで ・私の誕生日をやらない。 ・深夜に散歩と称して出かける(20分〜1時間) ・ベランダでの通話 ・深夜の通話麻雀 などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での判断を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 些細なことで夫婦喧嘩となり、離婚話に発展し主人が「お前が出ていくか。俺が出ていくか」のような発言をしたので、その時は深夜2時を回り、話し合いから5時間近く経っていて、面倒くさい、投げやりな気持ちがとても大きく(揉めると毎回深夜~明け方まで話し合い(主人が一方的に話す)となります)「出て行って」と言ってしまいました。 主人は離婚届...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の不倫慰謝料について
ベストアンサー嫁の不倫から不倫慰謝料請求を行っています。 私は弁護士を雇い、離婚成立を前提に250万ほどの慰謝料請求をしていました。嫁側も弁護士を雇い20万ぐらいに減額しろという内容で通知がきました。 嫁側は、あることないことをおそらく弁護士に言ってるみたいです。 嫁とは職場が一緒ですし、職場でもいろいろ上司や部下に聞かれて精神的にも病んでおり心療内科にも通ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 尋問 個人資産
ベストアンサー離婚裁判中です。 離婚裁判の相手方の尋問の際、個人資産について聞かれた場合 例えば 個人資産の通帳の存在や土地や不動産、株式や保険などを持っているか聞かれた場合 どの様に答えたら良いのでしょうか? 財産分与の為 共同財産の通帳や株式は公開しましたが 勿論 私的財産はいいませんでした。 しかし 相手方は私個人の財産があることは知っています。 どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料の相場についてどのぐらいなのでしょうか?
ベストアンサー婚姻期間、今年で3年目 1歳と0歳の子どもが居ます。 ただいま別居中です。 夫は夫婦喧嘩の際に、言葉で説明もせず (夫婦喧嘩の原因は毎回夫です。内容は些細な事ですが) ずっと無言を貫き最終的には暴力で終わらせようとします。 2015年頃から今までずっとそのような状況でした。 手をだされたことによるストレスなどで 声がでなくなったこともあり心療内科に通院...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚相手との離婚後の親権
ベストアンサー最近、嫁が家出して、連絡が一切取れなくなってしまいました。私は今の嫁と14年に再婚をして、5歳と3歳の子供と養子縁組を組んで貰ったのですが、もし、離婚とかになったら、親権は再婚相手の嫁に取られるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の養育費の事なのですが
家を購入時に親に600万俺が独身の時代に貯めたお金100を頭金にして家を買いました。今はまだローンがあと2100万程残ってます、夫婦生活がちゃんとおくれないのであれば600万返せと言われたら、俺の借金は2700万円になります…借金も共有財産と聞いたので…その場合の養育費はいくらになりますか? 俺の年収は約475万です また自分と親のお金で購入したのに嫁と平等に分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 離婚の親権と慰謝料について。
主人のDVが直らないので離婚を考えております。 過去に骨折、入院1週間(手術有り)、等ありますが診断書はとっておりません。 つい先日も殴る蹴る等の暴力があった為、やっと日記をつけ始めました。 過去に家計が苦しく独身時代,風俗に勤めたり自己破産もしているのですが 子供二人の親権は貰えるのでしょうか。 (主人は知っています。) また、慰謝料・養育費も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権、離婚協議書について
一度質問させて頂きましたが、なかなか回答がつかない為もう一度質問させてください。 幼い子供も二人持つ母親です。先日、協議離婚した際に親権がなかなか決まらず、調停は避けたかった為、親権と監護権を分けて離婚しました。その際、お互いを信用しようとのことで離婚協議書や、公正証書は作成していません。養育費はもらっています。 そこでお聞きしたいのですが、 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と親権について。
旦那が性格の不一致を理由に、別居→離婚を言ってきました。 私は、現在、専業主婦ですが、1歳の子供にかかる費用以外は、生活費を入れるつもりはない、早く働け、とのこと。 仕事が決まるまで、婚姻費用として、私の生活費を払って貰うことはできないのでしょうか?(婚姻費用分担請求というものは、これに当たりますか?) また、離婚した場合、どうしても親権、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の旦那と子どもの面会はどうなりますか?
離婚調停中です。 私と子どもは実家に住んでます。 調停中、旦那に子どもと会いたい、1日一緒にいたいと言われたら子どもは会わせないといけませんか? 私の目の前で会うだけならまだがまんできますが、子どもと旦那が一緒に出かけたりするってなったらすごく嫌なんですが、拒否したら調停で不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 有利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから