19,742件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚請求が認容された理由。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のご意見伺いたいです。 夫からの離婚請求。(裁判一審終了) 婚姻期間25年。別居3年。 「妻からの虐待」を離婚理由にしています。(事実ではありません。) ①夫が別居の翌月に、女性と同棲を始めた。(→裁判所は不貞と認定) ②夫が別居時、家庭の預金(教育費含む)を全て持ち出した。 ③夫は暴力を振るい一方的別居。 ④妻の元に未成熟...

弁護士回答
    1
  • 妻からの自己都合に寄る一方的な離婚申立てについて、親権と代償を要求したい

【相談の背景】 共稼ぎの妻が3年前に海外赴任となり、当時12歳の娘を帯同で2人でアメリカに行きました。海外赴任期間は3年間が目安で帰国の可能性が見えて来た7月頃に、突然「私への気持ちが冷めたこと」「アメリカに永住したいこと」を理由に妻から離婚を要求されました。離婚を拒否すると、調停に申立てられ、現在、調停中です。今月初めに娘から「親権」について...

弁護士回答
    1
  • 離婚内容を創作として公開する場合の注意についてお教え下さい

ベストアンサー

妻と離婚協議をしています。 離婚合意書を交わす段に入ったのですが、その中に「正当な理由なく、第三者に本離婚の経緯や事実、関連事項を口外しない」という項目を入れるかどうかで悩んでいます。 正直、これまでの妻の態度や別居まで日常的に振るわれていた暴力やモラハラ(妻のゴミを片さないから別居をしろと脅される、結婚式のプログラムが気に食わなかったことが...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の際の問題点

ベストアンサー

主人が二人の女性と不倫しておりその内の一人の女性との不貞を認める自白がとれました。その他5年にも渡るラインの肉体関係が複数回あった事を示す証拠もあります。 私は離婚はしませんが二人に慰謝料の請求と謝罪文の要求をする旨主人に伝えたところ主人は相手には知られたくないので慰謝料は全額自分で払うと申しています。 相手の女性は少し年上で現在離婚調停中で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と解決金について

離婚を迫られている夫です。妻から暴力を日常的に受け、それに耐えられなくなり1度手を挙げました。それを理由に、妻が私の同意なく家出し、弁護士をたてて離婚を求めております。尚、私は復縁を求めておりました。 上記を踏まえ、夫婦関係調整調停が進められておりますが、折り合いがつかずにいます。同時に、婚姻費用分担請求も申し立てられているために、このままでは...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、DV夫からの離婚、解決金と慰謝料について

ベストアンサー

モラハラ、DV夫から離婚調停を申し立てられました。私には離婚事由はありません。 同棲期間は2011年からで、去年結婚しました。 同棲期間中から家賃と光熱費、インターネット代など全て私が支払いをしていました。夫は自分自身の携帯代、カードの支払い(ガソリン代、カードで好きなものを買う)を除き、余った給与を貰っていましたが、給料明細は見た事がありませんでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの支払いで悩んでいます

離婚後の住宅ローンについて 16年前 前の旦那と共有名義で家を建てました。 その後 DVがひどくなり 命の危険を感じた為 家を飛び出し 接近禁止命令を裁判所のほうでだしてもらい そのまま調停で離婚。 家は元旦那名義で住宅金融公庫から借り入れしております。 土地が私の両親の物だったので、離婚後は元旦那が出て行き、 建物は離婚の財産分与で全て私名...

弁護士回答
    2
  • 反訴状について

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚調停を経て裁判となります。 不貞行為については興信所による調査により男性とホテルなどの証拠があります。 不貞については双方へ慰謝料請求を内容証明にて送りましたが否認してきてる状態です。 裁判は不貞による慰謝料請求を相手2人とし離婚・親権についてです。 両者から答弁書が届きましたがどちらも否認するとの事でした。 そして、妻に関...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成効力は?

ベストアンサー

主人が仕事が上手くいかないことから、私に対して不満を言い出し、離婚を言い出してきました。 変だと思い調べると、不倫していました。その時に念書を書いてもらいました。 その後、すべてが上手く行かないからか、別居して離婚すると勝手に出て行きました。 別居する前に暴言、暴力を振われ、証拠もあります。別居後、離婚理由が違うことも分かり、主人はわざと破綻さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も続く、元妻の嫌がらせとも取れる行為に疲弊しています。

相談させて下さい。 昨年、妻と離婚しました(協議離婚です)。 理由は、妻や妻の両親からの言葉の暴力、価値観の相違です。 離婚後も、元妻や元妻の両親からメールや手紙が送られたり、元妻の親や元妻本人による私の自宅への押しかけ行為(警察にも相談・通報もしました)等が続き、私は精神的に大変疲弊しております。 離婚時に離婚協議書を作成し、公正証書にし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中。面接交渉権は調停中では使えませんか?

ベストアンサー

妻、義家族から別居を半強制的にされてから子供にまともに会えません。私が会いたければ子供には会わせると別居する前には約束しました。 妻に何度も会わせてほしいとメールでしか連絡出来ず、返事をもらえないときは勝手に妻の実家まで会いに行き、なんとか月に一度会えています。 居留守も使われました。 現在、妻から離婚調停を申し立てられ、それから連絡をしても完...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と結婚破綻。こういう場合、いくら貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料額と結婚破綻の定義を教えて下さい。 現在、離婚調停中です。今月頭に初めて調停が行われました。 夫から3月末に離婚を申し立てられました。その際、私は切迫流産中でした。 数日後に度重なる夫からの暴言、三年間の間に四回妊娠し、結局生めたのは最初の一度だけ(二回目は家計的なことを理由に中絶を強要、三回目は流産だったので仕方ないのですが、流産しかけて...

弁護士回答
    2
  • 突然の養育費調停について

私は離婚3年5カ月です。 離婚時2人の子供(16歳、13歳)がいており、また家のローンが年間140万円、残り20年もありました。 元嫁は2人の子供を連れ家を出て行きましたが、結局二男は私の所に戻ってきており私が扶養してます。 離婚時の約束で家のローンは私が払っていくので養育費は支払えないと合意しています。 しかし、子供のこともあり100万円を渡しました。それから、長...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。上記の内容で離婚理由にはなりますか?

ベストアンサー

現在私が学生の為、私と娘は実家で、旦那とは別で住んでいます。 最初は学校に行く週(学校は通信生で月に7日程)だけ実家に帰るつもりでしたが旦那の暴言や最後には出ていけと言われた事、義母から卒業するまで実家にいたらとすすめられた事もあり今に至ります。 しかし旦那から生活費はもらえてなく、旦那にそれを言うと「お前は実家にいて離れて住んでるのにそんな事...

弁護士回答
    1
  • 生活費を払わない不倫中の夫を妻が強制的に別居させる方法はありますか?

ベストアンサー

私の父と母の事なのですが、現在まだ婚姻関係にあります。 父は不倫をし、お金を使い込み母には生活費を出しません。 父の不倫はわかるだけでも18年程前からあり、相手は変わっていますが今は3,4人目の相手だと思います。 また、家では暴れて物を壊したりするので母は恐怖を感じ、今は一人暮らしの私(娘)の家に避難しています。 今まで父が母に直接的な暴力を振るった...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転・暴力・車名義トラブルがある同居人との安全確保と法的対応について

【相談の背景】 現在同居している男性について相談です。 ・相手は無免許の状態で、私名義の車を無断で運転しようとします ・止めると暴力があり、実際に危険を感じています ・携帯電話を取り上げられ、使用を制限されたり、連絡手段を制限される状況が何度もありました ・その結果、家族や関係者が異常と判断し、捜索願が出されたこともあります ・「死んだ方がい...

弁護士回答
    1
  • 子供を引き取る為に

ベストアンサー

妻と子供と別居になり、3ヶ月になります。 子供達から、妻からの暴力を受けていると話を聞きます。同居している時から、暴力を目にし、叩いたり子供にあたるのは、やめる様に言っていたが、今もなお、続いている様です。 妻と妻の親は私が子供を育てられない、仕事に影響を与えるからと無理やり連れ去りました。 児童相談所に相談しても、私が訴えているだけでは、...

弁護士回答
    2
  • 妻のDVに対する被害届(傷害罪)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からDVで2019年に抑うつ状態、2022年に不安神経症という精神疾患を患い、現在も通院して精神安定薬を服用中です。診断書もあり、原因は妻にある旨が明記されています。また、暴力により、流血事件もその間起こっており、腕や胸に消えない傷を追っています。こちらは妻がやった明確な写真や動画があります。その当時は病院に行かなかったのですが、今通院...

弁護士回答
    2
  • 同居人の退去させたい

【相談の背景】 持ち家(マンション)に部屋を借りていない彼が住み始め一年半。初めは好きで一緒にいたいが理由でした。彼は友達の家に住んでいたので私の家に引っ越して来ました。生活費 家賃的な支払いはありません。初めは良い感じでしたが そのうち携帯で別の女性とのやり取りや疑わしい行動が感じとれ 生活費を少し出して欲しいといっても払わないので 良いように...

弁護士回答
    1
  • 一時保護の解除にはどうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前恋人への暴力で逮捕され。彼女の子供に怪我をさせた疑いで児相が間に入って話をする形になりました。 そして今回次女3歳の左頬に1センチ程度のあざができていたことにより僕が疑惑をかけられ子供達が児相に連れて行かれました。ですが下の子の言う事が二転三転してるみたいです。彼女が警察にいき暴力は無くなったが暴言や、脅迫じみた事はまだ言われ...

弁護士回答
    1
  • 姑の異常行動に対する法的処置方法はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月夫婦喧嘩の末、40歳夫の姑が事実とは異なる、育児放棄している暴力的なダメ嫁だ!息子が可愛いから私は口出しする!!嫁が私と喋りたく無いと言っている(そんな事言っていない)から、嫁が産んだ孫にはもう何も買わない!!と何故か嫁ではなく、嫁の実母に「オタクの娘さんはね!!」と、常識では考えられない行動をしてきました。 勿論、嫁は育児...

弁護士回答
    1
  • でっちあげDVについて

【相談の背景】 今年の4月を機に、同棲していた彼女と別れ、6月13日に引っ越しの準備のため同棲先を尋ねた際、口論になりました。 その後、彼女から「暴力を受けて、手の爪が剥がれ、足にもあざができた」と民事訴訟を起こすと脅されています。 彼女が送ってきた病院の診断書を確認すると、最初の来院が6月13日(爪の怪我のため皮膚科)、その後再度皮膚科に来院、7月9日に...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し請求訴訟

内縁の夫に不当に婚約破棄され、彼が家から出て行き、また、その家が彼の母親名義のため、母親から建物明け渡し請求訴訟で訴えられております。 また、母親名義とは訴訟になってから知り、それまでは彼名義と聞いていました。 彼から暴力行為も受け、後遺症診断書などもあり、こちらは、彼を内縁不当破棄、暴力行為などによる損害賠償で、彼を訴えています。 この二つの...

弁護士回答
    2
  • DV逮捕後誠意がない

彼氏にDVをされ、骨が折れ現行犯で逮捕されました。示談はしなかったのですが、初めて暴力とのこともあり、刑は受けてもらうけれども交際は続けてDV更生施設や精神科に行くこと、もう二度と暴力やDVはしないこととの合意書を書いて頂き弁護士に正式に書類にしてもたいました。 私が合意書を書かなければ確実に実刑になっていたのですが、合意書があったので罰金で済み、ま...

弁護士回答
    2
  • 私からのDVについて彼が訴えると言われました

彼と5年交際してて、お互いにはDVとかをして、私から手を出したり、彼を病院まで送りこんで本当に悪いと思ってます。何度もDVの繰り返しで警察まで来ました。その時警察から会わない方がいいと言われてて、しばらく別れました。そのあと私から彼に連絡をして会いたいと伝えたら、彼は最初断りましたが結局会いに来てくれてた。毎週あったり、 復縁したのが嬉しくて… その...

弁護士回答
    4
  • 4歳 認知無しで父親が親権の裁判をすると言われた場合親権を取られる事はありますか?

質問お願いします。 未婚で、子供が4歳になりました。ずっと一緒に子供の父親と3人で生活してたのですが、酒癖、金銭感覚、仕事をしないなどでやっと別れを決意しました。子供の認知はしていません。別れを告げて出ていくまでの期間に警察沙汰になる暴力も振るわれましたが私も悪い所があった為被害届は出さず、地元を離れるまで仕事をぎりぎりまでしないと金銭的にキツイ...

弁護士回答
    3
  • 別れかた

ベストアンサー

息子18歳(来年1月で19歳)が17歳無職の女の子が交際を始め、お腹に子供が出来たと言う事になりました。今後若いですがお腹の子供の事も含めて、将来もありますが、入籍し応援していくしかないと思ってます。ただ、なにぶん若い二人ですので諸問題あり、その中の一つが女の子には彼氏がおりその彼氏に別れを依然より告げてるのですが、彼氏の親が出で来て「今までお世話したか...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決は離婚となってしまうのか?

二年前位に、夫の勝手な家出がありました。 生後6ヶ月の息子と私の連れ子の娘を、置き去りにして。 婚姻してから、半年の話でした。 それから、夫からの子の保全処分がされ その後、離婚,親権,監護,慰謝料500万の請求の申立ての調停がありました。保全処分では夫は子供をとることはできず、その後の離婚等の申立ては全て夫側が却下しました。 そして、裁判になりました...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

離婚裁判をしております。離婚を望んでいますが、離婚事由がないために厳しい状況です。子供もいますし、別居期間も1年も経っておりません。離婚ができるのなら、親権は非常に悔しいですが諦めるしかないと考えております。 別居の理由もあいまいなため、結婚が破綻していたことを主張する必要があると弁護士さんは言います。裁判で、裁判官が破綻と認めるには、具体的に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 養育費 未払い賃金 請求

2013年6月15年間のDvにより、3度保護命令をうけ、2014年12月下旬に離婚裁判により和解を強いられ離婚が成立しています。Dvの内容は身体的、経済的、精神的暴力により夫は逮捕10日勾留。10万罰金刑でした。離婚に同意を得れず裁判離婚をしました。15年間生活費はいれてもらえず、実家から借りて生活していました。裁判ではみたことのない通帳に毎月22万入金されていて1か月で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停→訴訟…私が不利?助けて下さい!

省略してお話させて頂きます。 四年前当時私(24)夫(29)長男(4)次男(3) スナック開店→夫は私の出勤直前まで釣り→交代→私出勤。 セックスレス、モラハラ→暴力(目は腫れ内出血) 休業→開店した頃よく来てくれていたお客さんが夫の地元の後輩だと知り急に距離が縮まり、夫は疑い始め、私は不眠不休で精神的にも肉体的にもピーク。無関心夫。喧嘩も耐えず、私は子供を連れ友人...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料と年金分割の請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に主人から離婚をしたいと言われました。 同棲3年婚姻生活10年の間に主人は数回にわたる浮気、暴力を振るわれた事もありました。 経済的DVもあり、嘘も平気で言うし、私の悪口を周りに散々言っていたので私も疲弊してしまい離婚に同意しましたが、慰謝料を支払ってもらう事、私の生活の基盤が出来るまで生活の面倒(3月まで)をみる事、それま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での養育費、財産分与 公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中 嫁実家に別居中1か月 子供三人(11歳女 9歳女 4歳男)も一緒に 現在奥さんから離婚調停申請中との事 私は夫48歳です  子供面会出来ていません 暴力 不倫、ギャンブル 借金等はありません 会っての話し合い、電話は拒否されて ラインでしか連絡取れません 養育費 財産分与の取り決めを調停で話しあいになると思います。 嫁さん...

弁護士回答
    2
  • モラハラ不倫DV夫との離婚。妻が請求できる権利について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 理由は夫のモラハラと不倫、経済的DVです。不倫は12年前から、特定の女性とくっついたり離れたりしています。その他にも、不特定多数の女性と関係があると思われます。直近では3年前に特定の女性と肉体関係を匂わせるラインのやりとりを確認していますが、決定的な証拠はありません。 夫の言い分は「お前のせいで浮気をした。」「お...

弁護士回答
    3
  • 裁判での離婚の可能性と住民票の非開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 私からの円満調停・婚姻費用調停の申立に対し、相手方から離婚調停の申立があり、先日婚姻費用が決定、離婚調停は不成立になりました。 しばらくは婚姻費用を貰いながら収入と貯蓄を増やし、今後に向けて準備したいと考えています。 相手方とは今年の3月末に別居しています。(相手方が出ていきました) 相手方は別居期間に海外駐在期間を含めていて(...

弁護士回答
    3
  • 日本人同士の夫婦の国際離婚について 日本の裁判所に申し立てられますか?

ベストアンサー

海外在住の日本人同士の夫婦が離婚裁判する場合について質問です。 夫の妻に対する精神的DV(俺が怒るのはお前のせいだと罵るなどの暴言)、肉体的DV(土足で妻を蹴る)がある場合、私(妻)が子どもと一緒に日本に帰国して、日本で裁判を申し立てて、日本の裁判所で管轄が認められるということはありますか? 現在、欧州在住、期間は2年2ヶ月、日本人同士の夫婦、2...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判。相手に弁護士さんがついている場合

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻は弁護士さんをつけました。 私は妻の暴言の証拠のライン(妻にも残っていると思います)と証拠の録音を持っています。 私は前回の調停に、意見書として妻側に対して事実に対する質問を20項目ほど書いて提出しました。それぞれ全てに対してきちんとした返答をして欲しい旨も書きました。 どれも妻にとっては都合の悪い内容だと思います。 弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 慰謝料500万請求の和解について。

こちら(夫側)の不貞を原因に 妻側から慰謝料500万の請求で 家庭裁判所で裁判中です。 裁判所側から和解の検討依頼があり、 和解するかで悩んでいます。 こちらとして、長い間、妻側から暴力を受けてたと主張しましたが、裁判官はこれは考慮せず、 ニュアンスでは300万前後の和解金になりそうな感じでした。 妻側からは、和解なら400万と提示がありましたが。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費と住宅ローンについて教えて下さい。

ベストアンサー

悩んでます、教えて下さい。 1ヵ月前に離婚届けを提出しました。 子供(12歳・9歳)は私が引き取りました。 婚姻中から言葉の暴力・物を投げ付けるなどのDVがあり、離婚届け提出してからも『早く家出ていけ‼お前が居なければ光熱費掛からない‼』と言われ妹の家に子供を連れて身を寄せてます。 家と土地は婚姻中にローンで購入しました。 今は元夫と元夫の妹と浮気相手の...

弁護士回答
    5
  • オーストラリア人の夫との離婚について。親権、看護権をとれますか?

オーストラリア人の夫とオーストラリアで妊娠中に結婚し、その後日本へ私のみ帰国し、出産しました。 以来私と娘(現在1歳2カ月。二重国籍。)は日本の私の実家で暮らし、夫は年に数回来日し、会いに来ます。 兼ねてよりの夫からの言葉の暴力、産褥期に受けた義父母からの精神的苦痛に耐えかね、この度離婚を決意しました。夫は、私が、夫と義父母が原因で産後うつにかかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題による脅迫 不退居 名誉棄損

妻が離婚すると行ってきた三日後に,妻の家族三人で私の職場に脅迫に来ました.暴言暴力が原因でうつ病になった.子供を見捨てた.1000万盗んだといった私の職場の上司宛てに書かれた文書を妻が持って来ました.これは事実とは全く異なる物でした.そして弁護しに相談してるからと退去を求めましたが,受付に40分居座り上司を呼べと執拗に言って来ました.証拠として防犯カメラ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】離婚 財産分与・慰謝料・養育費

結婚してから、家を購入しました。住宅ローンは、3000万円ほど残っています。ローン契約時に、売却時はローンを一括返済する様にと契約書に書いてありました。 旦那に養育費を請求すると「ふざけるな!!養育費を払えと言うなら、ローンを半分払え!!」と、言われました。 この場合、旦那のいう通りにしないとダメですか? 私は、現在仕事をしていますが、離婚をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の暴言が酷いです。 過去子供に虐待と目前DVをしております。 子供の為に何とか耐えていましたが、 また言い合いになり、ついには"頭がおかしい"と言われ、子供に対しても主人は(お母さんは頭がおかしい)等言っていたそうです。 主人は自分の思い通りにならないと気が済まないDV気質の為、親権は渡したくありません。 過去私も主人に対し、無視...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気

妻が深夜1時、だれもこない部屋で、男性の膝に座り着衣のまま抱かれていました、発見後暴力をふるいました、妻は別居したいとの事、別居後の不貞行為は、慰謝料請求ができますか、又親権はどちらが優位ですか、嫁両親県外、旦那両親県内。

弁護士回答
    3
  • 不倫のトラブル 大至急お願いいたします。

恥ずかしい話ですが、不倫をしてしまいました。 期間としては6ヶ月ほどで、相手方の旦那さんにバレて慰謝料を120万請求されました。 しかし不倫相手の人からはもうあの人と会いたくない、家に帰るのがストレスや暴力を振るわれた、レイプされたなど私とのメッセージアプリのやりとりがあるのですが、この場合破綻とみなされるのでしょうか? また120万の請求は妥当で...

弁護士回答
    5
  • 妻が家を出て行きました

妻と息子夫婦孫と、暮していましたが、息子と私が喧嘩して警察ざたになりました、暴力などしていませんが 父が暴れていると通報したようです、その後家を出ていきました。 2日して生活安全課の刑事が来て荷物を取らしてと妻と嫁が来ました。 そのまま帰って来ません。 住民票も移したようです。 どう対処したら良いでしょうか

弁護士回答
    3
  • 長女の手紙が調停に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯約2年半前に妻が当時中3の長男、中1の長女を連れ去り、その後程なくして離婚調停を申し立てられ、裁判に移行した後、半年前に和解離婚になりました。 ◯その際、子どもとの面会交流について話合うことがないまま離婚に至ったため、離婚成立直前に面会交流調停を申し立て、3回目の期日を待っているところです。 ◯2回目の期日の際、長女が私に2度と関わりた...

弁護士回答
    2
  • 共同名義マンション売却できますか

【相談の背景】 【相談の背景】 夫のDVが原因で、1年前から子ども2人を連れて、賃貸マンションに別居中です。 5年ほど前から、夫がキレることが増え、夫の機嫌を損ねないように、ふるまう状況でした。1年前の夜、激しい言い合いの末に彼の暴力で顔に5針縫う怪我をして、病院受診し治療受けましたが、さすがに限界と思い、無料弁護士相談に電話したところ、警察に行くよ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、妻と離婚しました。 子供は2人おり、当時、妻が自律神経失調症になりました。 私と妻の両親との間の関係性も悪く、向こうの親から離婚するよう依頼され、離婚しました。子供2人は妻側が引き取りました。 離婚原因としてこちら側がDVや不倫をしたわけではございません。むしろ、妻の方が壁に穴を空けたり、子供に暴力をふるったりしておりました...

弁護士回答
    2
  • 養育費の詳細を取り決め方と、財産分与の対象について

【相談の背景】 21歳 娘のことで相談させていただきます。 昨年 20歳の学生同士で付き合っていた相手との子を妊娠し その後結婚。昨年11月に出産しました。出産後、相手からの暴力があり 何度か実家に戻って来ていましたが、包丁を向けられたため 警察を呼ぶことになり、9月からは完全別居に至り、離婚する事になっています。相手方は離婚に同意しているものの 養育...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから