法律相談一覧
-
離婚と親権
現在子供は一人、 二歳半の女の子、 住居は当方の実家で同居です。 家族構成は 当方の父親、当方、嫁、子供、居候している嫁の妹です、 半年ほど前から 嫁が夜、仕事を始めたとを口実に 家をほぼ毎日空けるようになりました。 自分は 仕事→帰宅→家事→子供の面倒朝まで一心にしてました… 嫁は仕事を口実に昼から居ない、その後直ぐ帰らず 毎回朝帰り、ほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避
突然のメールで恐れ入ります。結婚6年目で6歳の息子がおり、4月から小学校へ上がります。過去に私の度重なる肉体的・精神的暴力と転職を繰り返していたため経済的な不安も与えておりました。今度の会社を辞めたら家を出ていくと言う妻の言葉があったにも拘わらず、その会社を退職してしまったため、妻が息子を連れて出て行ってしまい、2010年4月1日から別居という状態になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の具体的な話し合いをした場合は破綻として認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 相手から性格の不一致と数年の別居期間(婚姻期間は10年近く)で離婚を迫られています。相手は不倫相手はいないと言っています。 子供のことも考え、不倫相手もいないのなら、暴力やDVなどもなく夫婦として仲も良かったと思うので、相手には離婚をしたくないと言い続けています。離婚調停は不成立になり、今後離婚訴訟の予定です。私としては、夫婦関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立人の保護命令が相手の離婚に有利になるか
ベストアンサー妻は離婚したくないのですが、 離婚したいといってる夫から会うたび強制性行為を受け、妻が保護命令をだしたら、離婚に有利になりますか? 私たちは婚姻半年後、夫から離婚調停申立し、夫は取り下げて、その間別居期間は2ヶ月ほどです。 婚姻後一年で夫から再度離婚調停申立し、 現在別居4ヶ月です。夫は裁判するでしょう。 でも、つい最近まで会って抱きしめたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚する場合の互いの非と慰藉料について
結婚15年の妻は、元々ヒステリーなのですが、結婚3年後位から、私に気にくわない事があるとすぐに罵って蹴ったり、顔面等を殴ったりしました。 当初は、仕事が忙しかった自分に「家にいなくて育児も家事もしない、安月給の癖に偉そうに父親面するな」等と言われていました。たしかに育児は妻に任せることが大半でしたが、食器の洗い物や風呂掃除等は毎日、私がしましたし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の子の監護権を得る方法について
父親が離婚時に子供の親権/監護権の得る為、また有利に事を進めるにはどのような方法があるでしょうか? 現在、別居2ヶ月経過しています。 近所に新たに住居を借り、妻が子供(5歳:保育園児)を連れて別居しています。 子供は平日は妻宅にて妻が養育、休日は私宅(元々の住居)にて私が養育しています。 夫婦共に正社員として働いています。 別居の経緯としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚まで。親権は収入の無い私でも取れますか?
度々お世話になります。 結婚8年、家庭内別居4ヵ月になります。 原因は結婚後から急に始まった主人の酒乱(暴力)暴言・事有るごとの嫌味‥と、様々ですが、これらを明確に証明するのは難しいです。 主人は公認会計士、私は専業主婦で、小1の息子が居ます。 子供の事を考え、毎日毎日悩み続けましたが、昨日主人が私の母に会い話した内容を聞いて別居を決めました。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚、夫名義の住宅について教えてください
現在夫と離婚協議中です。 3年ほど前に300万円のサラ金のローンの明細が見つかり、(借金は結婚以前に作ったもので結婚してから約5年間、会社の給料から天引きと言う形で毎月5万円ほど返済に充てていたようです。給料明細はこちらが言っても絶対に持って帰ってきてくれませんでした。なぜ持って帰ってきてくれないのかと言うと逆切れでした。)同じ会社に勤める義理父はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回解決した浮気やDVは、離婚時の慰謝料加算の材料になるのか。
ベストアンサー既婚と知らずに付き合い始めた彼が、奥さんに離婚したいと告げたようです。奥さんが慰謝料を釣り上げにかかっています。先生方には、慰謝料の相場を伺いたいです。 伺いたいポイントは、 1.一度話し合って許した暴力は、慰謝料加算の材料になるのか。 2.お互い殴り合っても、やはり力の強い男性のほうが非があると責められるのか。 3.一度話し合って解決した浮気は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い暴力があり私の不貞あり相手に慰謝料請求されてますが、婚姻関係破綻してるので払いたくありません。
ベストアンサー同居では夫婦関係破綻と認められないのですか? http://www.bengo4.com/furin/b_272755/ 荒川先生には詳しく回答戴きました。、少し違和感あるものの、相手が慰謝料請求を撤回しない場合、裁判所でそう主張すると言えば良いのでしょうか? 荒川先生 ありがとうございます。 相手が慰謝料請求どうしてもするというなら、そう主張すれば良いのですね? でも、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逆DV、離婚、父親に親権についてのご相談です。
ベストアンサー結婚して一年半、育児休暇中の妻、10ヶ月の娘と暮らしております。 妻から7ヶ月ほど前から暴言と暴力が始まり、エスカレートすると私に手を上げるようになりました。 包丁を振り回し、刺していい?とエスカレートする暴言と暴力に、やりとりを録音をする様になりました。 2ヶ月程前に妻から親権を渡す代わりに離婚をして欲しいと言われ、妻が用意していた離婚届に署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治2週間の傷害について。
ベストアンサー妻へ暴力を振るい全治2週間のケガを負わせ診断書を出されました。 後日、警察官が来訪し警察署で誓約書を書きました。 今後、とのような事が考えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動に伴い、離婚調停時出席できない場合には電話会議の提案はできるのか?
ベストアンサーいま妻と別居して離婚調停中(妻より申し立てされる)ですが、下記のトラブルでもめています。 ①同じ会社で働いているため妻が、調停の内容を会社の人や私の上司に自分の都合がいいように 話をしたため(私は一切行っていませんが旦那がDVを毎日する、子供に暴力をふるう) 私の異動について話が人事より出ています。(会社の人に調停に関わる内容を不特定多数の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・裁判で離婚できるでしょうか。
ベストアンサーこの状態で離婚自由が成立するでしょうか。 私は長い間、夫の言葉を信じて送金してきました。 夫は私が世の中で働けるよう教育し、裏稼業の人脈を使ってコネを作ってあげたと言っていました。 一緒に住んでいる間は夫の言葉に翻弄され、給料のすべてと貯金のすべて、親に借りてまで 生活を維持してきましたがとうとうなくなりました。 1年半前に、とうとうお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について。
ベストアンサー離婚調停を起こされています。結婚18年です。理由は私のお金の使い方と家事の事です。旦那と共通の趣味でギャンブルをやっていてお金の事は3年前に貯まらないから旦那が管理するという事になりやってきました。家事は体調を崩してしまい怠っていた事は確かです。旦那が単身赴任をしていて大地震などがあり、子どもを一人で守らなければと言うストレスなどで体調を崩しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からのDV離婚したい
平成26年2月13日旦那からのDVでシェルターへ一時保護され同年3月15日母子寮へ入寮したが第2子切迫早産で6月に入院となり長女を児童施設に預ける。実姉に入院を知らせるため公衆電話から連絡すると、「旦那さんのところに母子寮の住所が入った手紙が市役所から届いたと旦那さんが持ってきた迎えに行くと言うのでそれは危険警察が動くと言い手紙を預かったが私が危険」だと教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避に向けて
婚姻期間 1年4ヶ月 同居期間 約1年 別居期間 約4ヶ月 進行中 私(夫) 20代半ば 正社員年収300万 妻 20代半ば 準社員年収180万 子ども無し 妻から離婚請求されています。 理由は価値観・性格の不一致です。私自身、不貞行為・暴力・生活費を渡さない等一切無く離婚はしたくありません。 別居も離婚を前提としたものでは無いとの事でやむを得ず了承し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の話し合いについて
こんにちは。先日も離婚についてご質問させて頂きました。 もう一度同じような内容ですが、御相談させて下さい。 先日は離婚前に話し合いをと思ったのですが、離婚届提出後の話し合いは望ましくないでしょうか? 先に離婚届提出をを考える理由 ①夫の暴力(骨を3本骨折)、気絶等々 ②結婚生活6年目にして夫婦生活破綻(現在結婚15年目) ③夫の浮気 ④育児に非協力的 ⑤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立てについて。
ベストアンサー婚姻関係の継続を希望している妻です。 (園児×2名、別居なし) 夫から離婚調停申し立てをするといわれています。 理由は、性格の不一致(私の暴言&暴力、セックスレス等)です。 数ヵ月前の喧嘩の延長から出た離婚話ですが、その後冷静に話をして'調停を・・・'となりました。 子供の事情があり、落ち着いてから申し立てをするとなっていて、そろそろその時期です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の離婚で相談
息子は就職して一年目で23歳です。彼女も23歳で、付き会い始めてからすぐに、友達がみんな子供がいて、私も欲しい。って言って付き合っていました。でも息子は、就職して一年目だしまだいらない。って思っていました。セックスの時に避妊薬飲んでるから、中でいいよ。って言いセックスしてたそうです。ところが子供が出来たら、その日はピル飲むの忘れたそうです。これは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気。この程度は裏切り行為ではないのでしょうか?
ベストアンサー夫が浮気をしました。 相手の女性に好きとか一緒にいたいとかメールをしています。その事が私に知られ、私が問い詰めると笑って、私のことを頭がおかしいといい放ちます。そして逆ギレし、暴力をふるいます。 夫はこの程度のことは浮気ではないと言い張ります。この程度は裏切り行為ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親による家庭内暴力やDVついて、対応策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 DV父親(60代)について相談があります。酒乱で、過去に何度も暴力を振るった事もあり、嫌な思いをしてきたのでまともに話が出来ません。私は離婚しているため娘と母とこの家で同居しています。父とは家庭内別居中で、約10年干渉せずこれまで生活していました。しかし、ちょっとしたことからまた最近、暴れはじめました。退職金や国からの支援金は独り占め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人に対しての損害賠償訴訟について
ベストアンサー妻が子供をつれて愛人と暮らしてます。 私は、愛人に対して損害賠償で裁判中です。愛人に慰謝料を請求してます。 愛人は、妻から夫婦の破綻をしていると聞いたあとに、付き合いだしたと主張してきました。 妻は、私が子供に対して暴言、暴力、不倫があったと言ってます。 私は、一切していません。 私は、毎年誕生日を家族で祝ってました。毎日一緒に食卓を囲み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェルターに行きました。
ベストアンサー妻に暴力をふるってしまい、妻は子供2人と身近な荷物だけ持って、シェルターに行きました。 今後どうしたらいいのですか? 本当に後悔しています。自分を見つめなおして居ます。 本当にやり直したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁調停の流れや期間について
ベストアンサー復縁に関する調停 主人とは別居しており、 現在母子寮におります。 これから弁護士をつけて 和解?調停となりますが、 詳しい順序や期間等を 教えて頂けましたら幸いです。 只今弁護士先生と コンタクトをとろうとしています。 こちらからは アルコール摂取についてや、 子どもに対する虐待や精神的DVについて 申し立てをする予定です。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用と財産分与請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫に子供を連れ去られ、離婚訴訟を起こされています。訴状が届いたばかりで、裁判は、まだ始まっていませんが、財産分与、婚姻費用の支払いも求められています。 ○現時点で別居期間は7ヶ月。 ⚪︎訴状が届いた、20日後くらいに、以前、私が夫から受けた暴力事件は起訴されています。 ⚪︎私の収入は、夫の半分しかありません。 【質問1】 別居前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの証拠がない場合、慰謝料請求は難しいのか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 モラハラは暴言や暴力がないと慰謝料の請求は難しいと弁護士に言われました。暴言ではなく、内容が酷いのですが、弁護士から、言った言わないの話なので…と言われました。 記録した日記などすべてお見せしてる上でそう言われ、私が過剰ですか?と聞いたら、正直、そうですね、少し…と言われてしまい、そんなものなのかと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童保護施設から子供を引き取る方法は?
【相談の背景】 妻の姉の子供が旦那さんからの暴力で児童保護施設に半年前連れて行かれてしまいました。 現在彼女は僕の家に避難して離婚の手続きを進めていますが、入社している子供の引き渡しは難しいと言われました。 経済的にも家の間取り的にも自分の家族、義姉家族が来ても問題ないと思うのですが、どのようにすれば子供を引き取ることができるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 毎日のように暴力をふるってくる夫との離婚を検討しています。夫とは話し合いが出来る状況ではなく家を出るつもりです。 【質問1】 今月末4月30日に家を出るとして、5月1日から婚姻費用を発生させる事は可能でしょうか? (実際に振り込まれるまでタイムラグがあるとしても過去に遡る時に5月1日からの発生にする事は可能なのでしょうか?) 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 暴力、モラハラから逃れるために別居しました。夫は各自の特有財産は見たらどちらの物か判断できるし揉める事もない。荷物が手元になくて困っているだろうから早く引き渡しの日程を決めたい。 ただし!(以下が重要)それをするのは弁護士をつけない事が大前提だと言いました。 けれども夫の両親が勝手に離婚届にサインしたり、門前払いをするなど、家族交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書無効にする方法
【相談の背景】 義弟が暴力と不倫で元妻と公正証書で離婚しました。その時の条件が連帯保証人をつけるでした。弟に頼まれ夫がなったのですが、2人子供がいて養育費各7万他にも色々あります。月手取り20万の義弟の給料ではうちに居候してますが、払えなくなり弁護士の方に入ってもらって公正証書無効の裁判をしてますが、主人の通帳、給料差し押さえになりました。弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が嫁に連れ去られ強制的に転校(公立)までさせられてしまいそうです
【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていってしまいました 私はこの10年家内に暴力(警察介入or怪我入院措置もあり)を振るわれそれに耐えてきた身ですが妻は私に経済DVを受けていると言い児童相談所や家庭支援センターの助けを借りて一方的に私を悪者とし子供を連れ去った状況です 【質問1】 嫁は転校措置を強行すると宣言しています 今後修復、離婚どちらに動くかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV加害者側の慰謝料について
【相談の背景】 息子夫婦の話になります。3年前に2人の子供を持つ女性と結婚しました。先日両者から、息子のDVを原因とした離婚の意思を告げられました。1年目は肉体的暴力、反省はしたもののそれ以降は暴言、罵倒等精神的なものとの事。程度は分かりませんが通院等は無い模様。子供との関係は良好な為、近くに住みつつ子供達にケアはしたいそうです。 【質問1】 お互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と、郵送物の開封
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が先日、子供を連れ出て行きました次の日、弁護士から通知が届き、離婚調停と婚姻費用分担金を申し立てると記載された物が送られてきました。言葉の暴力で傷つけた事は認めますが、出て行く一ヶ月前から出て行くまでの間は、それほど家庭内は険悪の感じは無かったです。 【質問1】 慰謝料なども求められるのでしょうか。今日嫁宛に郵送物が届きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普段の何気ない会話の中で叩いたりするのはDVなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。 旦那は交際時に私からDVを受けていた写真を持っていて、それを理由に親権をとる気でいます 逆に私は交際時には蹴られたり、 婚姻中(妊娠中)には物を投げつけられたり、胸ぐら掴まれて頬を殴られたり、外へ追い出されたりしていました。喧嘩の度の暴言はしょっちゅうです。暴力の証拠はないですが、親類が物を投げつけられたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実ではない内容で慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に離婚が成立している元妻から事実ではない内容で慰謝料を請求されました。 暴言、暴力、束縛が日常的に行われ、精神的苦痛でうつ病になったので、慰謝料として300万円支払えという内容です。 そのような事実は一切なく、むしろこちらが束縛されていましたし、うつ病は結婚前からのものです。 相手は被害妄想が強く、結婚前に恐怖を与えるような言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻でしょうか?
【相談の背景】 夫婦破綻の基準について教えてください。 わたしの場合は、夫から過去に多額の借金や、浮気、顔面を殴られる暴力や会話無視、育児家事なしが日常的でした。 しかし、同じ屋根の下には住んでおり、喧嘩はしても何とか夫婦生活は続けています。 夫は離婚したがってますが、わたしは断固拒否です。 不倫裁判中で夫より、夫の不祥事があったからそれは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻?良好だといいたい
【相談の背景】 夫婦破綻の基準について教えてください。 わたしの場合は、夫から過去に多額の借金や、浮気、顔面を殴られる暴力や会話無視、育児家事なしが日常的でした。 しかし、同じ屋根の下には住んでおり、喧嘩はしても何とか夫婦生活は続けています。 夫は離婚したがってますが、わたしは断固拒否です。 不倫裁判中で夫より、夫の不祥事があったからそれは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻の定義について
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の正しいか相場について知りたいです
【相談の背景】 離婚調停です。妻とその家族からのモラハラがひどく、配偶者暴力相談センター、管轄下の警察より別居したほうがいいと指導をいただいています。 お互い看護師でもともと同じ給与水準の職場で働いてるいました。、相手は産休あけです。職場には復帰意欲はあるみたいですが、嘘の診断書をつくり伸ばしていると元職場の上司が言っていました。私は、妻のモラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴る旦那について相談したい
【相談の背景】 バツイチ子持ちで再婚しました。 再婚した旦那に喧嘩するたびに殴られます。 仕事の帰りが遅いと聞いてないなど、とにかく気に入らないことがあると怒られたりします。退職しろとも言われることがあります。 子どもへの暴力はありません。 喧嘩以外の時は優しいのですが、何か気に入らないことがあればすぐにキレます。 こちらに非がある時は謝るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令発令中の私物の処分など
ベストアンサー【相談の背景】 DV別居中 暴力があり夫は逮捕 保護命令発令中 現在腹いせで夫からのさらなる嫌がらせが続いております 離婚調停申し立て予定です 【質問1】 逮捕後も嫌がらせのメールが続く中保護命令が出たため連絡はとっておりませんがそれを機に私の私物を勝手に処分したとのことです。これに対し訴えることは可能ですか? 【質問2】 夫名義の車を私が乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もできないのでしょうか⁇
妻の嫌がらせがとまりません。現在、離婚調停中です。 職場に子供に対して暴力があるなど上司に言いにきました。それで私にも聞き取りがあり、その結果を聞きにまた職場に来ました。事実確認したがないと返答すると そんなはずはないと再調査を求めてきました。 代理人を通じて警告をながしてもらいましたが、今度はメールでのやり取りで再調査を言ってきました。 代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去れば、どんな親でも親権獲得できる
ベストアンサー正当な理由なく子供を連れ去り、また、転居した住所を教えてもらえず、一定期間生活すれば、不貞相手と密会し、子供に暴力を振るう監護親であっても、親権を獲得できると伺っております。 面会交流調停をおこせばとの意見もありますが、審判結果が下されるまで時間もかかり、その間に監護親は子供に別居親の悪口を吹き込む時間は十分にあります。 ①離婚慰謝料は別として、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令申し立てについて
ベストアンサー保護命令申し立て書が届きました。 別居の解消を迫る過程で、強引に自宅に帰る旨を伝え続けた事をDVだと言われました。 自分でもトークアプリでこれはDVにあたるだろうという事を認めた内容を、なんとか許しをこうためにトークアプリより連絡を送った事があり、それをDVの証拠として用いられています。 自宅に帰るとひつこく言った事はありますが、殺すとか、刺す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫&義父。死後の子供の養育権について
ベストアンサー闘病中で余命宣告を受けている友人について。夫からの日常的なモラハラと公共の場での破損行為、また同居の義父の義母への日常的なDVがあることから、死後の子供の養育について悩んでいます。小学生を筆頭に幼い子がいます。 友人は宗教上の理由から離婚は望んでおりませんが、子供は夫が逆上した際に暴力を振るわれそうになったことがあり、死後の不安が大きいようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVが原因の精神疾患
ベストアンサーDVの証明について質問です。 13年程前から主人の暴言や無視、時には暴力もあり、鬱病を発症しました。 私は何度も自殺未遂をし、救急搬送される事も、、 記憶が抜け落ちる症状も発症し、解離性同一性障害の診断が付き、精神障害者2級になりました。 主人とは家庭内別居の状態です。 話し合いが出来る状態ではありませんので、調停離婚しようと思っています。 婚姻期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料の請求、減額について
Dvの慰謝料の請求、減額 先月妻が子供を連れて家を出ていきました。 置き手紙がわりに相手の弁護士から離婚調停の申し立てをするとの内容でした。 調停申し立ての中に、暴力、暴言に対する慰謝料300万円払えとのことが書いてありました。 1、暴行、暴言はお互いにあり、アザなどの写真は双方持っている状態です。 2、ケンカをしているときの会話の録音は相手が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権が認められない事例はある?
ベストアンサーダブル不倫で、今私と妻の不倫相手との弁護士で示談しておりますが、慰謝料を払って妻に求償権を使って金額を、負担してもらうとおっしゃってましたが、求償権を使わせたくないです。求償権が認められない場合や、方法は、ありますか? 前の質問にも書いたのですが、妻は夫婦関係が破綻していると聞かされ、子供がいないと嘘をつかれ、離婚届の偽装工作、暴力、絶対に一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の再度申立てについて
主人からDVを受け保護命令期間中です。 先日、主人は私の親戚や家族、職場へ行きました。不在だったため、私は主人と顔を合わせることはありませんでした。警察から保護命令に違反しているため事件化できるとのことでしたが、私の職場での事情聴取が発生するとのことから警察からの厳重注意に留めてもらいました。 しかし、主人は警察からの電話には出ず、一方的に電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから