法律相談一覧
-
不貞行為を会社に通報 名誉毀損になる?
義理の父が私の不貞行為の疑惑を私の会社に連絡し、相手の業務携帯等怪しい内容がないか等連絡したいみたいです。この件は現在会社の一部しか知らない状態ですが、広まりそうな気がしています。どのような対応を取れば良いでしょうか? また名誉毀損で訴えることは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に何ができますか?
ベストアンサー妻が男性とラインでやり取りしているのを見つけました。画像の交換や好き、イチャイチャしたいなどのやり取りもありました。妻も相手も会ったことはないと言っています。相手の男性からはラインのやり取りしていたことにたいしては電話で謝罪がありました。相手の名前と携帯番号は知っています。こちらからは会って話したいと申し出ていますが応じるかは微妙です。今後こち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手の名前を調べるには?
ベストアンサー多分、二俣をかけられています。相手の女性と会って話したいのですが、名前がわかりません。家の場所は分かっていますが、表札には親の名前しか載っていません。家の電話番号も知っていますが、携帯の番号も知りません。もちろん家族構成も。でもどうしても相手の方とお話しがしたいので、名前を調べる方法などがあったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話会社について
ベストアンサー以前、弁護士さんより浮気調査の為に怪しい番号やアドレスが解っていれば、電話会社に聞いて相手を特定出来る事があると聞いたんですけど相手の携帯の通話記録も弁護士さんは電話会社に訪ねれば書面でだしてくれるんですか?さすがにメールのやりとりの内容までは解りませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルター
妻が子供達を連れていなくなりました 私のDVが原因です 妻と娘は携帯電話を持ってますが 電源は入っておらず連絡はつきません 現在DVシェルターにいると思いますが 居なくなってから2日後に 妻から電話がありました勿論非通知でしたが DVシェルターに居るのに 外部への連絡などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
プレゼントを貰ったりしていた女の子がいて色々ありもう会うのが嫌になりプレゼントを全部返しました。連絡もとりたくないので携帯電話を着信拒否設定にした所メールで僕が働いてる店に連絡すると言われて困ってます。もし店に連絡があった場合、店にも僕も迷惑するのですがどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務
夫婦には同居義務があると、他の方の質問で知りましたが、ちょっとした言い合いの最中に旦那が携帯を思いっきり投げて床や壁をへこませたり、家の中で暴れられて恐怖を感じたり、私や8ヵ月の娘にも危害が及びそうに感じて家を飛び出しても、その義務を守らなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務
夫婦には同居義務があると、他の方の質問で知りましたが、ちょっとした言い合いの最中に旦那が携帯を思いっきり投げて床や壁をへこませたり、家の中で暴れられて恐怖を感じたり、私や8ヵ月の娘にも危害が及びそうに感じて家を飛び出しても、その義務を守らなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルター 偽名で入れますか?
妻が家を出て8日目です。 お金も携帯も何も持ってません。 DV があったのでシェルターかとも思ったのですが警察からシェルターに問い合わせた結果該当ないと言う返事でした。 どこに居るかは分からなくても安否確認はしてくれるそうでてる そこで質問ですが偽名でシェルターに入る事は出来ますか? 警察は一括で名前だけで問い合わせしてそうなので…
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の行方について・・・。
妻が自宅を出ていってしまって、約2ヶ月がたちます。最初は、実家にいたのですが、今現在、どこにいるかわかりません。 先月あたりに、携帯電話も変えてしまってるみたいで、連絡先も分からない状態です。 妻の実家に連絡しても、まともに対応してくれそうもありません。 妻の居場所をつきとめるのに、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停委員の申し入れについて
先日、第1回目の調停がありました。 最後に調停委員より、第2回目の調停までの間 嫁とは携帯電話、メール、手紙等の連絡はしないで 下さいと言われました。 理由は、これ以上の夫婦関係の悪化を防ぐためと 言われましたが、調停委員の申し入れを遵守した 方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の証明について
ベストアンサー先日、事実婚を証明するにあたり、住民票以外での方法について質問を投稿させて頂きました。 ご回答頂いた皆様、ありがとうございました。 その際に「生計がひとつになっているかを客観的に説明出来ると良い。」とのご回答を頂いたのですが、少し具体的にお伺いしたくて再度質問を投稿した次第です。 生計がひとつになっているということで、下記4点のようなことは主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの慰謝料について教えてください。
ベストアンサー結婚一年、同居期間4ヶ月です。 ケンカの際の暴言(アホ女、バカ女、中絶しろ)はモラハラにあたりますか?中絶は親も希望していると言われ、つわりで体調不良の時には、とても辛く今でも心の傷はいえません。 あと、手帳を見る、携帯を見る、私の連れ子のコップを壊し、泣かせるなどもありました。 慰謝料は請求可能ですか? 相場はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでの離婚問題、別居中の財産使い込みについて。
ベストアンサー24歳、結婚して8ヶ月目です。生まれて3ヶ月の子供がいます。 妊娠中から旦那に数回にわたり暴力を振るわれ、 木刀で殴られたり、鼻血が出るまで殴られたりしました。診断書と写真は残してあります。 とうとうこの一月、殺すと連呼、首を絞められ嘔吐し、痣ができ、翌日食べ物を噛むのも嫌になる程顎が痛みました。 喧嘩の理由は旦那の行き過ぎた束縛です。 (どこにい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アスペルガー(AS)の弟の離婚問題に家族同士で解決できるか?
二日前弟のAS定期問診後、お嫁さん側より主語のない「もっと弟側の家族が助けてくれるかそうでなければ私はだめです」と言われ、離婚を考えてみてはどうでしょうかと言ったところ、「お姉さんたちがそう言うならそうします」といわれ、その日は自宅に帰らなかった。弟の携帯に「いつ話し合いしますか?母から話があります。妹夫婦にも来てもらいます」と、とにかく頭のきれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に発生した借金について(今年3月に離婚しました)
私、今年3月に離婚致しました。 元夫の暴力、暴言、私の持病(精神疾患にて通院中)がなかなか治らないことを咎められる、男性との関わり(仕事でも)を極端に嫌がる、結婚して(この人のストーカー的な行為で 恐怖を感じ 再婚です)6年になりますが 働かせてもらえませんでした。理由は男性がいるからです。昨年度1年間のみ 4時間のパート勤務をさせてもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省させ、私は前に進みたい
主人が同僚から携帯電話を持たせられ、内緒で連絡を取り合っていました。内容は不倫関係であることを示唆するような内容。また、主人はその携帯電話を使い複数の女性ともやり取りをしていました。主人は「単なる言葉の遊び」だと言ってみたり、「個人的に会った」「会っていない」と発言を二転三転しています。 この携帯電話の契約者の女性とその夫を休日の職場に呼び、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の方と面談。離婚を決定的にした主張で先方より損害賠償請求について。
ベストアンサー①離婚協議中のお友達夫婦、子ども3人、 ②男性お友達、子ども4人、 ③私と子ども1人。 ①は、2ヶ月前から離婚協議をしており、1ヶ月前くらいから別居。①の旦那様は、①の奥様と私が浮気をしている思っている状況。①の奥様、②の男性、私はグループLINE で話をしており悩み事などを共有していた。過去に①の奥様、②の男性、③の私は2回くらい飲んでおり、深夜に帰宅している。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額について。
半年前から不倫をして相手の奥さんから私に慰謝料請求が来るようです。私には貯金がありません。奥さんにはばれ、相手の携帯も一台とられて証拠があります。その半年の間に奥さんが出産をしました。 でも、相手は奥さんに気持ちはなく、家でも話さず、寝る場所も別々でした。私と彼に身体の関係はありましたが、証拠はありません。メールでキスの内容はばれていますが・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求金額の相場
ベストアンサー主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の住所検索
初めまして。 夫(28歳)と出来婚をして6年目です。 6歳になる発達障害の息子と二歳になった娘がいます。 夫は過去に元カノと不倫ありでしたが、やり直し三年の月日がたち娘が生まれ平和に暮らしてましたが、昨年GWに私に子どもを連れて先に夫の実家に帰らせ(一時間半交通機関を乗り換え行きました)夫は、2010年の年末に友人のパーティーで知り合った女と二人で映画・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裸写真流出について。警察に言うべきでしょうか?
ベストアンサー現在、旦那と離婚調停しています。 旦那とは一年前にできちゃった婚しましたが、旦那には結婚前から付き合っている女がいました。修羅場になった事もありますが相手の女とは別れたと言って私と付き合うようになり妊娠、結婚しました。 ところが旦那は結婚後も携帯ロックし携帯明細も私や親以外と長時間話しているようで女の影が常にありました。出産後も里帰り先の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因DVについて
ベストアンサー夫の、精神的、身体的DVに加えて、生活が、困窮するとわかっていながら給料を渡さない、生活レベルを無視した浪費、経済的DVについて、相手に改善を文書で求め、改善されない場合に重大な離婚原因の一部としての証拠になるかと考えているのですが、その際に行ったほうがよい具体的な方法(郵便の種類)等はありますか? ちなみにまだ同居しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は女性には勝てないのですか?
ベストアンサー離婚調停ではさんざん、調停員から女性よりな意見も聞かされました。嫁は「旦那が怖い、言葉の暴力がひどい、旦那のせいで同居もできない」と嘘ばかり言います。同居中は嫁に協力的でした。残されているメールを見れば、嫁に買い物を頼まれたことや、下品ですが、「今トイレで大きい方をしていたから電話にでれなかった」などと言うメールが残っており、怖がっている様子も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為になるかどうかの質問です。
ベストアンサー主人にメル友の(女性)存在を半年位前に気づきました。初めはメールだけでしたのでほっておきましたが、最近は直接携帯で話したり、写メの交換をしています。相手の女性は遠い場所にいるので直接会ってという事は無いのですがメールの内容は不貞と確信しています。直接肉体関係がないと不貞とは認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前に私名義で元旦那が使ってたスマホの使用料金+機種代金について
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお知恵を貸してください。 2人の小学生を育てるシングル。 離婚前に自分名義でスマホが持てない旦那がわたし名義でスマホを契約して使ってましたが3ヶ月の未払いと機種代金を残し連絡が取れなくなりました。 1度連絡が取れた時には払えないと言われそれから全く連絡が取れません。 養育費も貰ってないし、私の手取りは介護のパートで得る月8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の回避をするには?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚、婚姻費の調停を相手方から、 面会交流の調停をこちら側から、子供を連れ去られたので、「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」「子の監護者の指定の審判」も行っています。 現在調停、審判共に一回目が終わり争点も多く調停で話し合いがつくようには思いません。 子供は中学生、発達障害です。 子供、私(父親)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫られています。
妻から性格・思考の不一致で別れたいとの事。復縁に向けて私から説得していましたが無理だそうです。しかし妻側から浮気と思わしき事が出てきました。子供の同級生の親と会うために嘘をついていたのです。しかも娘が抱き合っているのを見たそうです。会うために子供達にも嘘をつかせていたことも発覚。妻は嘘は認めています。浮気は認めていません。嘘発覚後も復縁に向けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の公正証書について
ベストアンサー私の不貞で離婚します。慰謝料は私一人が350 万支払います。相手への請求を私が拒否したからです。相手の方の知り合いに反社会的な方たちがいるようで夫が公正証書に 私と不貞相手が今後関わりを持った場合 、不貞相手が夫に何らかの行動を起こした場合 1不貞相手に慰謝料350万請求する。もしくは 2親権、監護権を夫に譲渡する の文言を入れると言っています。上記を入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約者の元交際相手の付きまとい行為を止めさせるために弁護士に相談したいです。
【相談の背景】 交際している彼と婚約しました。 しかし、以前から相談させてもらっている元交際相手が、携帯を監視したり、行動を見張っています。 彼も私に被害が行くことを考え私のことは隠しているとの事です。 【質問1】 婚約しているので私が弁護士さんに依頼して付きまとい行為をやめて欲しいと依頼することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の性的暴力の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、性的暴力について伺った者です。 結婚前の性的暴力の証拠が携帯にあります。 【質問1】 婚姻以前の性的暴力の際の痣の写真は有効になりますか? (無理やり手錠などを付けられた際の手首・腕の痣、痛いからいやだと言っているのに噛みつかれた足の痣です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人間の金銭トラブル
ベストアンサー付き合って10年以上の彼氏が居ます。 今彼氏に頼まれてほぼ無理矢理に近い形で携帯の名義と車のローンを組まされています。 彼氏はブラックの為名義が組めません。 こういった場合名義変更等出来ないですよね?? 口頭で、約束しても逃げられたら、、泣き寝入りするしかないのでしょうか。 いい加減別れを考えています。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられる
ベストアンサー旦那の悪口をTwitterでつぶやいていました。しかし私のTwitterは私の名前が書いてるわけでもなく、旦那の名前も書いていません。私をフォローしてる人も一人だけ。なので私の友達に見られることもなければ知り合いに特定されることもありません。しかし旦那が勝手に携帯を見て私が悪口を言ってると、訴えると言われましたが訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手へのメール 法的に問題ありますか?
ベストアンサー夫のw不倫発覚後 携帯の番号を変えさせたのに女の新アドレスのメモが見つかりました 二人がまだ会っている連絡を取り合っている証拠です これ以上関係を継続するなら あなたの会社と家族に不倫の事実を連絡し、法的処置をとります とメールしたいのですが法的に大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
没交渉の相手の連絡先を調べる方法はありますか
以前込み入った事情があり相手の気持ちを考え連絡を控えていましたが10年経過し、そろそろよいかと連絡してみましたら携帯が使われていないとアナウンス 実家の住所も親の名前も知ってはいますが親御さんも電話は非公開のようです 知りたいのは息子さんのほうですが このような場合調べる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは訴える事ができますか
誰がやったか大体検討はついてるのですが、私が以前働いていたデリヘルの店へ私を装って携帯を変えましたと、以前私が使っていたアドレスでメールをされていました。個人的のアドレスでお店とメールのやり取りは基本しないことになっているので、店長がおかしいと思い私に確認の連絡がきました。訴える事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令の期限が切れました。
16日に保護命令の期限が切れ、今朝旦那から着信1回とCメールが3通来ました。 携帯番号を変えていなかったのが悪いのですが、今から拒否や番号を変えたりしても大丈夫なのでしょうか?? それとメールや着信は無視しても問題はないんでしょうか?? 怖くて震えが止まりません。今後私はどうすれば良いのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。慰謝料五百万というのはどういう場合ですか?
調停で携帯のメール等の証拠品を出したりするのでしょうか? 慰謝料は五百万と言われています。弁護士に聞くと高額と言ってました。慰謝料五百万というのはどういう場合ですか?また、調停では慰謝料は年収に関わってくるのですか?私の年収は約300万です。妻は今パートで月に八万円です。子どもは一人で二歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のDV旦那が娘の育児に参加させてくれないなら離婚と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月にDVをした旦那から離婚を突きつけられました 現在別居中ですが旦那の早とちりでLINEで怒ってきて話は一度終わりましたが怒りが収まらないのか 俺が必要ないなら家から出て行け(旦那はホテル暮らし)診断書をもらったならさっさと訴えればいいじゃないか、外商カードとめる、開業医である旦那は生後7ヶ月になる娘のためとはいえ外商カードで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士と連絡がとれない場合
ベストアンサー代理人弁護士と委任契約を締結してから、相談したいことがあって連絡していますが、少し前に入院していたらしく(現在は退院)、事務所、携帯に電話しても連絡が来ません。弁護士会からも連絡するように要請するとのことでありましたが、それでも連絡が来ません。来月に調査を控えているので、不安でいっぱいです。何か手立てはないでしょうか。こちらのサイトからも、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完全な音信不通状態です。婚姻費や離婚調停の連絡もなく困っています。対応方法をアドバイスしてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。(ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知が届きましたが、当方の弁護士選任がまだ出来ていません。
【相談の背景】 協議離婚に向け、受任通知が届きました。 ・そもそも価値観の相違で喧嘩ばかり ・仕事を理由に相手方を残し、単身家を出て別居状態が続いている。一刻も早く離婚したい ・自宅にある荷物を単身先または実家に送る予定である ・連絡がないもしくは返答が芳しくない場合は離婚調停を起こすと記載されていました。 しかしながら、そこには相手方代理人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と進学費用について
ベストアンサー【相談の背景】 子が幼いころ下記条項で調停離婚をしました。 1 申立人と相手方は離婚する。 2 当事者間の(子2人)の親権者を申立人(母)と定める。 3 相手方は申立人に対し上記子らの養育費として(調停成立の翌月)から同人らがそれぞれ満20歳に達する日の属する月まで一人につき月額4万円ずつを支払う。ただし、子らの病気、進学にかかる特別の費用負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています。
【相談の背景】 既婚男性と浮気して相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料を請求されています。 書面もなくいきなり携帯に弁護士から電話がかかってきて、慰謝料300万円を請求する、これをゼロにはできない、分割は可能なので頭金はいくら払えるかと言われました。 期間は1ヶ月未満で、肉体関係はありません。直前までの行為は1度だけあり、奥さんも交えた話し合いで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後に不倫発覚。不貞の証拠1回と婚姻関係破綻
ベストアンサー不安な為、至急回答をお願い致します… 別居して二ヶ月経たない内に主人の不倫が発覚しました。 探偵を雇って2回調査しましたが、1回目は主人が警戒心が強く証拠は取れず、2回目は不倫相手宅に夜から朝方まで滞在した証拠が取れましたが費用の関係でそこで調査は終了… 数日後、不倫相手宅に行く時に必ず止めるパーキングに確認しに行くと主人の車が停まっていたので携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料と不倫の証拠についてお聞きします。
不倫しているのではないかと旦那に言われ離婚しました。 実際不倫はしてましたが、決定的な証拠はつかまれていないはずです。 元旦那が証拠として見せてきたのは、相手からの私へのトークアプリの(携帯を勝手に見てコピーしていた)ものと、ツーショットの写真などです。 トークアプリの内容は、不倫相手から「エッチしたい」や「性感帯はどこ?」など、いわゆる冗談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が遊びほうけ、離婚したいと迫ってきています。慰謝料は取れますか?
旦那の父母の離婚問題についてです。 ※未成年者?の18歳の子がまだいます。 約2年前、父が他で子どもを作ったと言い出す →母許す(よく分からないのですがね、これは別れたいからと言う理由の嘘?だったそうです。) その後、父は夜のアルバイトを始めました。 そこでの付き合いが増え、最近では帰ってこないことが増えてきました。 そして最近、離婚したいと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩後の財産分与
宜しくお願い致します。 質問が二点あります。 ①以下の場合、万が一離婚する際財産分与は警察沙汰になった後の期間も半分してもらえるでしょうか ②警察沙汰になった後、主人が単身赴任や出張で別居になったとしてもその期間も半分財産分与してもらえるでしょうか 状況は以下です。 今年はじめ主人と夫婦喧嘩になり、私がクッションや貯金箱を投げ、割れました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻に対する詐欺の被害届s
別居中の妻と離婚協議し、手切れ金をこちらから支払うことですぐに離婚届を提出するとのことで支払いましたが、数カ月を経過しても提出されません。この場合、詐欺として警察に捜査してもらう事は可能でしょうか? 別居期間は2年で、婚姻費用等の請求はありません。 子供はなく、妻が私の独身時代の預金も浪費した為、養育費も財産分与もないと思います。 別居の理由は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件を起こした事での会社の処分
主人は不倫、暴力、暴行をしていますが 会社はその事実を知っていますが 若い社長で友達関係での会社勤務の為 結婚に対し否定的な事で 社長は 離婚する為の弁護士を用意したり 社内の掲示板で私だとわかるような書き方をした誹謗中傷をして楽しんでいたり 交通費としてホテル代を渡したり 同僚はアリバイ工作、隠蔽を測ったりしています。 被害届を出し傷害事...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから