22,881件見つかりました

法律相談一覧

• 債務返済か厳しい民事再生の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で判決を受けた200万円の離婚慰謝料、財産分与の支払いが厳しく生活に困っています 手取り20万ほど扶養者なし、賃貸6万、生命保険月に1万、ideco1万(離婚前に加入していたので停止出来ず)、預貯金30万、不動産、車、株券などありません 生命保険は財産分与時の解約返戻金で600万でしたが解約するわけにもいきません 支払えないと給与1/4差押えと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用、養育費の相場について教えて下さい

ベストアンサー

不貞による離婚を考えております。(有責配偶者は夫です) 現在は協議中ですが、相容れなければ調停や裁判となっても構いません。 最終的には審判となると思いますが、 夫から支払われる金額につきまして、以下の点を教えて下さい。 質問① 審判で決められる婚姻分担費用(別居の場合)あるいは養育費(離婚の場合)は、 基本的には算定表通りと考えて良いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 1ヶ月前に不貞行為についての慰謝料請求書が書面にて自宅に届きました。不貞相手の奥さんが代理弁護士を立てています。私は代理弁護士さんへメールで何度か慰謝料請求書についての確認で記載されていた金額など不明だったため私の資力を話して『一括では厳しいので分割でなら月にいくらくらい払えます。』など連絡しておりましたが、代理弁護士の説明がよく...

弁護士回答
    9
  • 協議離婚と不貞相手への。請求する事は可能でしょうか?

お世話になります。 不貞相手と一緒になりたい妻からの一方的な離婚通告に、ローンの残った不動産と共有財産の預金450万の財産分与放棄を条件として離婚に合意しようと思います。 不動産は処分するつもりです。 オーバーローンの場合、当然財産分与はなくなる訳ですが、プラスになる可能性もあるのでハッキリする前に分与の放棄をしてもらいたいと思っています。 ただ、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

離婚裁判をしています。 財産分与で争っていて、通帳履歴を数年分と退職金の規定や現在退職した場合の額を会社に申請し提出するようにいわれました。 これを拒むことはできますか? それをした場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?

小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...

弁護士回答
    8
  • 不倫の裁判で

ベストアンサー

教えて下さい・・・ 妻の不倫で離婚になり、相手の男を慰謝料・損害賠償請求で訴えて裁判になった時、私にも弁護士が必要になりますか? 現在病院の費用や通院のかかるガソリン代や入院費で資金もなく途方にくれています。 しかしこのままでは引き下がれないのでどうかお知恵をかしてください。

弁護士回答
    4
  • 年金分割審判申し立て

相手が 26年婚姻生活がありましたが1か月前に離婚届を出しました。 夫の話がよくかわり夫は煙のように自宅を出て消えました。離婚届は出したのに条件が絞り込めなくなりつつあります・・ 私の条件として 1.年金分割50% 2.子供の養育費3万から5万 3.今住んでいる自宅(夫名義1800万の債務あり)に下の子が4月から中学なので後6年は住みたい。 4.出...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を書いてもらってにも関わらず求償権を行使してきた、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

妻が半年間のW不倫をして相手の奥様から訴えられました。 その際、相手の男が自分から誘ったし、自分が悪いから こっそり自分で全額支払うというので200万支払っていただき、 こちらはもう二度と妻と接触しないこと、もしこちらに慰謝料等の支払い負担がきた場合は 同額を私(夫)が不倫夫に慰謝料請求することにサインしていただきました。 が、数ヶ月たって男が妻に...

弁護士回答
    2
  • w不倫

3年程前から主人が会社の人とw不倫をしています。最近、様々なことがあきらかになっていて、相手の方とは何度も別れたといっておりますが、その後なんかしらパスモの履歴やレシートなどがみつかりわかれておりません。主人が不倫を認めた内容は携帯に録音して残しております。相手の名前、携帯番号はわかっております。昨日、主人の携帯をみたらその方の電話番号は消されて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手から慰謝料請求、弁護士に相談するには、元旦那一人で行くべきですか?私も付き添うべきですか?

私は不倫して離婚しました。 元旦那とは10年以上で 子供も小さい子が三人居ます。 離婚後、子供が居るので 面会はさせてます。 離婚後その不倫相手と私は居ましたが 不倫相手が私に嘘を言い言葉巧みに 私を騙して一緒になった事が 離婚後わかりました。 そして別れました。 私は自業自得です。 でも不倫相手が許せず、 離婚までして子供達も巻き込み とて...

弁護士回答
    4
  • 交際相手の元配偶者による不正アクセス

半年前に離婚した人と交際しています。 交際相手の承諾のもと、IDを共有していたら不審なメールが届き、 調べたところ、相手の元配偶者が勝手にIDを利用し、インターネットで買い物をしていた疑惑が浮上しました。 元配偶者に返金と謝罪を求めたところ、 口頭で購入は認めたものの、返金に関しては納得しません。 被害金額は1万円以下の大した額ではありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した相手への借金請求と慰謝料請求

ベストアンサー

周りや家族に嘘をつき騙してお金を借りて返さない、慰謝料教育費を使い込んでしまう人がいます。 ⑴相手は自己破産しており、自己破産後に知人への借金をしていた場合は借金返済を相手に求めることは出来ますか? また浪費していた為の借金は自己破産でも返済の義務はないのでしょうか。 ⑵また自己破産した相手が離婚後、慰謝料と教育費の名目で月20万ほど受け取って...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが相手が認めない場合

自分が不貞行為をしました。 結婚してからもうすぐ1年ですが、結婚するのも自分は嫌でしたが、子供が居たのと双方の親に結婚しなさいと言われ泣く泣く結婚しました。 結婚する前から付き合ってる人がいます。 お付き合いしてる相手にはずっと結婚したことを黙っていました。 結婚する前からも結婚してからも夫婦中は不仲です。相手に仕事をして欲しいと言っても仕...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から「夫婦の破綻を聞かされていた」と返答がありました。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求したところ、「夫婦の破綻を聞いていたから付き合っていたので私に過失はない」と返答がありました。実際、不倫相手に裁判しても勝てないでしょうか? 〜詳細~ 2年前に夫と職場の女性との不倫がはじまり、半年前に夫に不倫の証拠(興信所報告書)をつきつけたところ認めました。 その後不倫相手と夫は別れ、私たち夫婦と小さな子供たちは再...

弁護士回答
    4
  • W不倫 相手夫婦お互い不倫している 旦那嘘ばかり

ベストアンサー

旦那が不倫しています。相手も既婚者で私と同じく子供が1人います。相手夫婦がお互い不倫している場合は相手の旦那からも慰謝料請求できるんですか? 旦那のかばんに録音を設置していつから関係をもったか、お互いの名前、子供のこと、何度も肉体関係をもったこと、行為の音声、すべてはいってました。 旦那は私にも相手にも嘘をついてます 相手に、私が浮気していて...

弁護士回答
    9
  • 離婚後すぐの養育費の減額請求の恐れとその対処方法について教えて下さい

ベストアンサー

養育費について。 有責配偶者の夫から離婚請求されています。 夫の年収は高い方なので養育費を算定表に合わせると自分の収入と合わせてなんとか頑張っていける額かなと思っています。 しかし、夫は離婚成立後すぐに不倫相手との再婚を考えているようで、不倫相手が子沢山なため、離婚→再婚→養育費の減額請求の調停を起こされるのではと不安です。 双方の子どもの数で再...

弁護士回答
    2
  • 無職の夫からの養育費の請求方法はありますか?

お世話になります。 どこにも相談できず困っております。 夫がうつ病により7年間無職が続いています。 2年前までは私が働き、子どもも含め、一家3人の家計を支えてきました。ところが私もハードワークから仕事を辞め、この2年間で私の蓄えも底を尽きました。アパートの家賃も私の親にお金を借りて支払っている状況です。 そして、このタイミングで夫の方から、別居...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

有責配偶者である夫から離婚を求められています。 結婚4年目、子供はいません。 私達の妊活中の不倫、そして不倫相手が妊娠したという事で私の精神的苦痛も酷く、何日も仕事を休んだり病院に通うようになりました。 夫は不倫相手が妊娠したので一日も早く別れたいみたいです。 私が離婚に同意しなければ離婚調停になると思うのですが私たちの様なケースだと平均して何ヶ...

弁護士回答
    7
  • 相手弁護士さんの意図が分かりません。本当に依頼者のため?

ベストアンサー

不貞にて慰謝料請求された側です。 不貞相手は奥様に慰謝料を100万円払い離婚しました。 その慰謝料を考えると、私からはもうあまり取れない状態なのに、300万円の裁判となりました。 結果的には弁護士費用程にしかならず、 奥様はマイナスになったのではないかと思います。 奥様には最初から弁護士さんが付いているにも関わらず、こんな結果に なったのは何故でしょ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の誓約書。自作の誓約書の効力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の夫が不倫をしていました。 結婚8年目、子供が2人います。 夫は会社の同僚と不貞関係にありました。 夫とは子供達もまだ小さいので今の所離婚は保留になりました。 相手の女性は夫が既婚者、子供持ちとゆうことを知りながらの不倫でした。 ですので、相手の女性には私の自作の誓約書を作り、署名・捺印をして頂きました。 自作の誓約書の効力はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求で虚偽があった場合

不倫相手の奥様に慰謝料請求されています。 示談交渉の話し合いを続けてきた結果、求償権を放棄するように言われたので拒否しました。 後日、夫にも慰謝料請求しています。と言われました。 これが本当ならなんら問題はありませんが、もし嘘なら、私に求償権を放棄させるために嘘をつき、金品を騙し取る行為にならないのですか? 虚偽親告罪にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚での話し合いで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中で私の実家に子供2人と暮らしています。夫は個人事業主です。 昨年夫が強制わいせつで逮捕起訴され執行猶予中です。先日離婚の話し合いで義父を含めて養育費、財産分与を決めました。財産分与は以前購入した家が売却され1000万円が夫に振り込みされたのが昨年の逮捕前でした。しかし会社のお金として引き出し、今回逮捕された事で賠償金、...

弁護士回答
    1
  • 母親と父親の離婚について

ベストアンサー

現在、母親と父親が離婚調停中で、 まもなく離婚が成立するといったところまで、 条件はまとまっているのですが、 (以下2点をご確認いただけますと幸いです。) 1. 私が大学在学中に、父親が債務者(他に保証人など一切なし)である、政策金融機関の教育ローンに関しては残債を母親が全額負担するという内容でまとまってきています。(父親からの慰謝料や他の離婚条...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合のメリット

ベストアンサー

離婚をしたいのですが生活力が無いので、 決断ができずに悩んでいます。 主人は数年前から精神疾患を患ってしまい、 処方薬を多量アルコールで全部飲み干し、 自殺未遂を図ったこともあり、数ヶ月入院し、 その間、私に隠していた借金が判明し、 抱えていた住宅ローンの返済が危うい常態に 陥りました。いわゆるカード破産で、現在は 個人再生中の身です。本当に大...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいのですが踏んだり蹴ったりです。

ベストアンサー

私は主人から精神的虐待を受けています。 ある日、些細な喧嘩をきっかけに家を出て別居(実家)を開始しました。 即日、主人と主人の母親が実家にきて話し合いをしました。私は主人に離婚の意思を伝えました。主人は取り乱し、だったら主人の母親から日常家事債務として借りた2000万円と8年前に私が起こした不貞も含めて不貞を認めた念書の通り慰謝料500万円も全て話し合...

弁護士回答
    1
  • 両親の別居、離婚について

ベストアンサー

両親の別居、離婚についての相談です。 母は、30年、姑からのいびりや父の借金、度重なる転職や無責任な言動に耐えて、娘のために離婚を避けてきましたが、やっと生活が落ち着き、家を建てたら父が左遷のような待遇で異動になり、収入が半減しました。 住宅ローンのこと、別居や離婚、話し合いを持とうとしたのですが、父は取り合わず、単身赴任という名目で、他県にあ...

弁護士回答
    3
  • 一方的に別居…。この場合慰謝料など取れるのでしょうか?

旦那に一方的に別居をしてと頼まれました。 今月末には出ていくそうです。 この場合慰謝料など取れるのでしょうか? 私は別居はしたくありません

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました! 先日、主人と相手の女性は2泊3日の旅行に行きました!その3日間は探偵に依頼し証拠写真を撮ってもらいました。 元々、離婚をするつもりで依頼したのですが、幼い子供が二人居ることと、8ヶ月前に建てたばかりの家のローン(共有名義)があることもあり、離婚は避けました。 主人には、探偵を雇い証拠写真があることは明かさず、今後、女性...

弁護士回答
    3
  • 旦那から離婚したいと言われたが、離婚するならと出した条件はのんでくれない

ベストアンサー

約2年前に、旦那から離婚したいと言われました。当時二人目を妊娠したばかりでした。 理由は、具体的には言いませんが、私の性格に冷めたからだそうです。妊娠や育児で情緒不安定になっていた時も、それは言い訳で全て私の性格のもので、冷めさせるようなことをした私が全て悪いとのことです。 私は二人目も産まれてくるのに、離婚したいなんて寝耳に水で、拒否した為そ...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

不倫がバレてしまい、彼と私は奥さんから慰謝料についてなどの調停を申し立てられました 彼は不倫がバレたその日から奥さんとは別居しています。 お互い離婚すると話してはいるみたいですが調停がしっかり終了するまではまだ夫婦なんですよね? わたしが彼のアパートに行ったり彼と会ったりする事は更に訴えられる事になりかねないのでしょうか。 一緒になることを真...

弁護士回答
    2
  • 100万円は支払わないといけないのですか?

不貞行為を理由に、当初500万円の通知がきました。その後、支払えない事や支払えても100万を分割でと伝えたところ、先方弁護士から300万を一括で支払う事、また分割は応じない&私が相手の男性を利用し減額し養育費に影響が出る可能性がある為、一括で支払えないのであれば提訴すると言われました。その後、相手の男性は離婚が成立し、慰謝料200万を一括か分割かで支払った...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚要求に対しての和解金請求額について。

主人から一方的に離婚したいと言われ、財産分与・和解金の話し合いをしています。 2年半の同棲後に入籍し、もうすぐ1年が経ちます。 同じ会社に勤める共働きですが、同棲中から家のことはほぼ全て私がしてきました。 先月、一緒にいるのが当たり前になっているからしばらく離れて暮らしたいと言われ、私は嫌だと反対しましたが主人の強い希望で3ヶ月間だけ離れてみること...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の条項について

現在、不貞夫と離婚調停中です 夫は逃げ癖があり婚費も払わず 転職転居したりこれまで2度も 給料を差押えして来ました。 慰謝料も分割払いになりそうですが 何か決めておくと 有利な条項 教えて頂きたいです 例えば、連帯保証人付けるとか 支払いが確認出来なかった場合の ペナルティなど前列や 案があれば知りたいです

弁護士回答
    2
  • 不貞の宥恕について

ベストアンサー

娘の夫が何年も特定のデリヘル嬢を利用していました。娘は何年も利用していることは知らなかったようですが、一度許し、二人で不妊治療に取り組んでいました。その後の利用はないようですが、以前に何年も利用していたことが分かったため、離婚の覚悟を決めました。一度、口頭で許し、不妊治療に二人で取り組んだということで不貞の宥恕で慰謝料が減額されてしまうことはあ...

弁護士回答
    4
  • 妻がダブル不倫をしています

【相談の背景】 結婚して8ヶ月、一緒に生活して5年ほど。妻が職場の男性とW不倫(避妊具無しの性行為を三回以上)をしています。離婚+慰謝料(できれば双方からもらいたい。)をもらいたい。 【質問1】 Instagramのトーク履歴写真(同意なしで確認+携帯のパスワードは夫婦両方とも教え合っています)+クレカ明細写真の証拠としての効力はいかほどか。 【質問2】 W不倫...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の金額は妥当か、減額の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が妻に発覚し、慰謝料を請求されています。 私に400万、相手の女性に400万の合計800万です。 婚姻期間は7年で3人子どもがいます。 不倫期間は4ヶ月です。 突然不倫について問い詰められ、その日のうちに誓約書にサインしないと帰らないと言われ、サインしてしまいました。 【質問1】 慰謝料の金額は妥当かどうか、また、減額ができるか 【質...

弁護士回答
    5
  • カードについて。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚するとお互いなってますが、慰謝料や養育費の件で話がまとまらず、まだ何も進んでません。今まで住んでいたアパートには妻と子どもが住んでいます。妻がパートで出ているし、子どもが保育園に行っているため、新しいアパートを妻が探すまで私は実家にいます。実家からだと通勤で約一時間半かかりガソリン代がかなりかかります。また、仕事先に払う月謝もあります。先々...

弁護士回答
    1
  • 財産分与でむちゃくちゃいわれてます

ベストアンサー

モラハラ夫と裁判離婚になりそうです。 財産分与でまたうるさそうなので不安でたまりません。 私は障害者年金を受けており別口座で管理してます。生活費、自分の給与口座は別です。生活費でたりない分や家族のレジャー費用や引っ越し代などは私がはたらいた分でまかなってきました。 主人は給与振り込み口座から毎月私へ生活費、光熱費口座、自分のこづかい口座に...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て

先日、婚姻費用と離婚の調停申し立てしました。育児休暇中の妻である私と0歳の息子を置いて夫は出て行きました。 カードが使えなくされており、生活費もない状況です。 慰謝料として、今使っているアパートの家財と残りの育児休暇中の生活費(10ヶ月相当額150万円)を請求したいと思います。ただ逆上されると怖いので申し立て書類には相当額と記入し、上申書に金額や内容ん...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。来月はボーナスの月ですよね?

ベストアンサー

ただ今、離婚調停中です。 今月末に3回目で、給料明細や年金分割の書類を持っていきます。 別居していますが、主人のお給料は私が全て管理していて、実家にいる主人には小遣いと別居中に勝手に作ったローン代を振り込んでいます。 来月はボーナスの月ですよね? 今は、給料の口座は変えてませんが、主人が変えたらすぐに婚姻費用の調停もするつもりです。ただ、その...

弁護士回答
    1
  • 和解合意書の不履行について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で、弁護士を通して相手方に慰謝料請求して、離婚が成立するまで妻との接触禁止条項と第三者への口外しないことを、条件に和解合意が成立しました(妻は同居の義務を権利として、逆手にとり、まだ同居しておりますが、電話番号すら教えず、やりたい放題で、離婚の話し合いをしましたが、協議は不成立に終わり、家庭裁判所に調停申立が受理されたばかりです)...

弁護士回答
    3
  • 裁判について。そういう場合、悪質と判定されますか?

何度もすみません。 以前、質問させてもらってたのですが、慰謝料を請求される側として質問します。 不貞期間1ヶ月、回数一回、婚姻期間双方15年程度、子供小学生、高校生の場合、 慰謝料はいくらが妥当でしょうか?私は男です。300万で訴状が来ました。 顔見知りで家族ぐるみの付き合いでした。 そういう場合、悪質と判定されますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・慰謝料・借金返済の調停について教えて下さい

ベストアンサー

夫は、離婚したら絶対にと言っていいほど養育費などの支払いは調停で決まってもしないと思っているので、離婚はせずに婚姻費用を請求しようと思っています。(夫はバツ3で、1番目・2番目の元妻達との間の子供の養育費を調停で決まっているのに転職を繰り返し支払っていないので、私にも同じことをすると思っています。)婚姻費用は算定表では6〜8万円となっていますが、15万円...

弁護士回答
    2
  • 「婚姻費用調停と離婚調停についての相談:慰謝料と借金返済を求めることは可能か?」

【相談の背景】 もうすぐ2回目の婚姻費用調停と1回目の離婚調停です。(婚姻費用申立自分、離婚申立相手) 婚姻費用も7月に申立、10月から養育費の3万を振り込んでくれてる状態で、3ヶ月間無職子供あり、賃貸契約していた私を放置されていました。理由は私が暴力してきたとのことですが、相手が叩いてきたので叩き返したら暴力女と言われ、そっちから叩いてきたと出張しても...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の慰謝料150万で解決したいが、、、

ベストアンサー

当方、37歳、結婚17年目、中2と高1の子どもがいます。40歳の旦那の不倫相手への慰謝料請求を検討中。 口頭で慰謝料請求するからと伝えると、相手がすぐに弁護士を立ててきて、勝手に示談書を送付してきました。 内容は、、、 ⚫︎求償権の放棄で、慰謝料100万一括支払い。 ⚫︎今後、相手との連絡も取らない、違反金10万/回。 ⚫︎同じ職場だったため、旦那はすでに退職...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 以前交わした違約罰について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しており、その間に離婚調停もしていますが、不調で終わっています。 最近になり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

昨年7月に暴力を受け、一時的に実家に帰っている間に、自宅の鍵を取り替えられ帰れなくなった上に、荷物も思うように取らせてもらえず、生活費の支払いもありませんでした。年末にようやく荷物の半分は持ち出させてもらいましたが、共有で使うものや、家具・家電は一切持ち出させてもらえませんでした。年明けに、5ヶ月分の生活費と50万円の振り込みがありましたが、以降一...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の算定について。正直子ども名義のものまで?

ベストアンサー

離婚時の財産分与は基本的に別居時点での預貯金残高を分けるのではないのですか? 来月一回目の離婚調停を控えております。 申立人は私で、養育費、慰謝料、子どもの親権を要求していますが、財産分与はこちらからは要求していません(共働きなので各々自分名義の預貯金を持って別れればいいと思っていまたので)。 ただ夫は「子ども名義の預貯金も含めて財産分与...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為。また、それはどういう場合ですか?

夫が元彼女とホテルで身体の関係を持っていました。女性側は、夫が婚姻している事を合意のうえでした。結婚式を挙げて1ヶ月も経ってないうえ、浮気の理由は刺激が欲しいという事でした。女性側も付き合っている彼氏がいますが、こちら側は、婚姻しています。やすやすと裏切られた事と精神的なショックの為、双方に慰謝料を請求したいと思います。この場合、継続的な浮気の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから