22,881件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 慰謝料請求と求償権について。

ベストアンサー

相手の奥さんから慰謝料請求を持ちかけられています。 途中で結婚したことを知りながら、彼からの誘いを受け入れて肉体関係を続けていたことが、彼の携帯を見た奥さんに見つかりました。私は独身です。 彼との間に「交際しよう」という言葉はありませんが、彼は私の好意を知りながら、入籍前までの8ヶ月間、彼女がいないと嘘をついていました。結婚してからも、泊めてほし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、損害賠償、慰謝料について。

ベストアンサー

私は16歳の時、友人のビックスクーターを無免許で運転し交通事故を起こしました。後ろにノーヘルで乗せていた初顔合わせで同い年の女性に大怪我をさせてしまい、私は少年院送致となり一年間入っていました。被害者はその間半年間植物人間だったのが回復し、リハビリをしながら頑張っていたそうです。お互い弁護士を雇い、いろいろ話が進んではいましたが、損害賠償や慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 浮気 慰謝料請求 示談交渉

ベストアンサー

この度、主人の浮気が発覚し現在、浮気相手に慰謝料を請求する為に内容証明を自分で作成、送付し示談提案書が届いている状態です。 婚姻期間 15年 子供 14歳 ・11歳 ・6ヶ月 浮気期間 1ヶ月 相手12歳年上 水商売 離婚は考えておりません。内容証明には、 ・慰謝料150万円 ・謝罪文・口外禁止を請求しました。相手からは・事実を認め口外しない約束をした謝罪文と、示...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料を請求されたが、資力がない場合の金額と裁判について

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を相手の配偶者より請求されておりますが、具体的な金額はなく妥当だと思う額を払えと言われています(弁護士を介して)。 交際というより同僚として親しくしている(5年ほど)間、全て相手からの誘いによる不貞行為が10回ほどありました。離婚はしないようです。 謝罪したいのですが現在無職で貯金もなく高額な慰謝料は払えません。 無...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求前に相手が弁護士を付けることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年も経たないうちに妻が不倫をしました。 私は妻の様子を不審に思ったため、探偵を雇い、妻と不倫相手との不貞の証拠や相手の職場を特定しました。 妻に不倫について問い詰めると認め、今後どうするか少し時間をかけて話し合うことになりました。不倫相手と妻がまだ接触してるかは分かりません。 一方で、妻から不倫相手の連絡先を聞き、一度...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で慰謝料を請求されました。支払義務は発生しますか?

ベストアンサー

2日前に相手の弁護士と名乗る方から電話がきて、不貞行為での慰謝料300万の請求が来ていますと連絡がありました。 相手方(A)の妻(B)との不貞行為の件での請求と言っていて裁判にするか、示談で済ませるかと言う内容で証拠写真(家に一緒に入る姿?)もLINE(不正アクセスのデータ?)でのやりとりもあるとみたいです。今はAとBは2ヶ月ほど前に離婚済みで、離婚前の事らしいです...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人は浮気を認めており、相手の女性と別れると言っています。 相手の女性に慰謝料の請求を考えています。 慰謝料請求は、主人が別れ話をする前に行った方がよいでしょうか? 相手女性に慰謝料請求した場合、主人に慰謝料請求する事は出来なくなりますか? 御意見よろしくお願いします。 ちなみに、現段階で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費をどのくらい請求できるのか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人(8歳と11歳)、結婚歴18年、年収700万の夫に慰謝料と養育費どのくらいの額を請求できるか教えて下さい。 まず、夫はギャンブルで18年前と10年前の2回に渡り消費者金融で190万と300万の借金をし、その借金全てを私(妻)の父親が立て替えてくれました。 また、10年前に風俗での不貞行為も発覚。 そして、今月に夫に1ヶ月分の手渡したばかり...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求されています。減額交渉について教えて下さい。

ベストアンサー

不倫をしたことで、相手方の奥様の弁護士から慰謝料請求の通知書が来ました。 示談金は150万円で、①今後連絡を取らない。②他人に口外しない。③求償権放棄。これらを守るなら100万円くらいに減額交渉可能ですと弁護士から後日連絡があり、関係を認めた上で、守りますと伝えました。今返答待ちです。 (なお、元々は離婚しないつもりだったが雲行きが怪しくなって来たので、...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

旦那との離婚協議書に記載した清算条項について質問があります。 旦那が不倫をしまして、1年前に離婚しました。 不倫相手には、諸事情から慰謝料請求をしていなかったのですが、 やはり制裁を加えるべきだと思ったので、慰謝料を請求することにしました。 (証拠はあり、まだ時効になっていません) 旦那とは離婚協議書を取り交わしていまして、 「甲(旦...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料、養育費について

ベストアンサー

不倫をしていて、相手の奥さんから慰謝料を請求される場合、年数、私の収入が多いと慰謝料も高く請求されますか?離婚前提で。 ちなみに、子供が3人で不倫相手が月収30万円くらいの場合養育費は月にどのくらい支払うのですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について

不倫した 相手の奥さんから慰謝料を三百万請求されました 不倫期間は半年、不当行為は三回 相場ではいくらぐらいになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 財産分与 慰謝料について

ベストアンサー

今週中に離婚が決定しております。 夫年収300万私年収80万 子ども3人(9歳5歳2歳) 離婚原因は、夫の不倫。トータルで二年間、今でも継続しているようです。 夫の財産と言えば、持ち家ぐらいで、ローンが1600万ほど残っていて、毎月五万くらいの支払いです。 貯蓄なし、養育費は3人で六万の話し合いが済んでいます。 夫に慰謝料の支払い能力はなく、私としては今...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身ですが、相手は既婚男性です。 相手は7年くらい単身赴任をしていて、2年くらい前に知り合いました。 付き合う前から「10年くらい前からセックスレスで結婚生活は破綻している」と聞いていていたので、お付き合いを始めました。 相手には中高生の子供がいますが、私と再婚も考えてくれています。 最近、できるだけ早く離婚を進めるため、弁...

弁護士回答
    4
  • W不倫と中絶に対する慰謝料について

ベストアンサー

W不倫で訴訟されました。妻も相手方に同等の訴訟をしております。お互い離婚せずに裁判になりそうです。不貞行為は一回です。コンドームで避妊しておりましたが、不倫相手が妊娠し中絶。中絶した日にラインでそれを知らされて、謝罪とお金を払う事を伝えましたが拒否されました。しばらくして、SNS経由で相手から連絡があり、商品(当方、自営業でとある商品を販売してます...

弁護士回答
    2
  • 離婚届後、約束が果たされない

先日離婚しました。離婚前と約束が違うので、 慰謝料増額か、取り消しの申し立てをしようかと思ってます。 離婚届を出すにあたり、まず養育費を決める、公正証書を作るのに真摯に対応するので届けを先に出して欲しい、仕事の休みを取っていくならならその分保証する、公正証書作るのに通帳のコピーと養育費の同意書をすぐに送る(日付指定)というので、話がまとまり届を...

弁護士回答
    1
  • 離婚の証拠となりますか?

ベストアンサー

単身赴任の旦那のことです。 前々から疑いたくなるようなことはあったのですが、旦那のことを信じて、特に何も行動はしていませんでした。 先日妹から 妹との共通の友達に昔(結婚していた後)旦那が猛烈アピール、好きだと言っていた というような事を聞き、とても不安になったので、先日家に帰っていたときに、いけない事だとは思いましたが旦那の携帯を見てしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚と家。どうでしょうか?

ベストアンサー

もし、離婚の条件で、土地抜きで、家だけを慰謝料の替わりに貰う事ができた場合、私ではなく、子供が家をもらう事はできますか? 子供が離婚は親の勝手だから、自分達は関係ないから、子供達だけで何があっても留まるといいます。夫の不貞が原因で別居中なのですが、子ども達は家を父親のかわりとおもっています。 どうでしょうか? 家は夫と義理母の共同名義になっています...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の金額について 共同不法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の不倫について元奥様の弁護士を通して慰謝料請求をされています。慰謝料を支払う意思はあります。 3年前に終わった不倫です。 不貞期間は2.3年です。 去年の11月に過去の不倫がバレて12月に離婚したそうです。 最初は私に300万円を請求してきましたが、自身で減額をお願いし、現在は200万の分割で検討で、私からの回答待ちという状況で止まっ...

弁護士回答
    1
  • 妻にW不倫され離婚しました

ベストアンサー

約3年前に妻に不倫をされました。 不倫相手は妻の会社上司でしたが、当時に「謝罪文」と「探偵費用60万円」を請求し受領しました。 (※示談書なし) 先日に妻との離婚手続きが完了し、時効ギリギリですが、不倫相手に追加して300万円の慰謝料を請求しましたが、相手から50万円を一括で支払うことしかできないので不本意であれば提訴をするよう伝えられました。 私...

弁護士回答
    3
  • 離婚が有利になるには (夫の浮気)

家族構成:夫29歳、私は28歳の専業主婦、子供2人(5歳、3歳) 今、内密に離婚を考えております。 離婚理由は風俗通いと、過去に風俗の女としていた不倫です。 本人に問いただすも反省の意思はなく離婚してほしいと言われています。 風俗で使ったお金は200万は超えています。月に1-4回、期間は4年です。 風俗嬢との不倫はメールの証拠を押さえていますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅贈与

ベストアンサー

離婚して約4年経ちますが、旦那名義で購入した住宅に子供と住んでいます。 離婚の際に残りの住宅ローンは旦那が慰謝料と養育費として支払い、全額支払いが終わった時点で私へ住宅の名義を変更するといった内容の公正証書を取り交わしました。 ローンが残っている状態で名義の変更は出来ないということでこのようになりましたが、ローン完済後(あと25年位かと思います)...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料に関する調停、裁判について

ベストアンサー

慰謝料に関する調停、裁判について教えてください。 W不倫で当方は離婚、相手方は離婚しないこととなりました。 私(妻)が不倫を行い、私と相手の男性は元夫に慰謝料を払いました。 次に、相手方の妻から私に慰謝料を請求するという話を聞きました。 交渉段階で、金額については相場であり、特に問題はなかったのですが、それ以外に私と相手の間にできた子供との面...

弁護士回答
    4
  • 元夫への念書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。元夫の有責、公正証書で慰謝料と扶養的財産分与を10年以上かけて分割して支払うという形になっています。 離婚の原因に元義両親からの暴言や借金の押し付けがあった為に元義両親に対し慰謝料請求して和解しました。 その際に元夫に以下のことを元夫の家族、親族、第三者に一切口外しないという念書を作りました。 ①私や私の家...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与、養育費について

夫の不倫が分かり、別居になり夫から離婚調停を申し立てられています。 夫の離婚をしたい決意は固く、理由は夫婦の性生活が無かったこと。だそうです。 私は夫にはもう愛情はありませんし離婚をするのが妥当だと思っていますが 財産分与、養育費、慰謝料について質問です。 まず、夫の不倫相手から私は80万円を分割で慰謝料としてもらっている所です。求償権放棄の上...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由が間違いだらけ、違うことを証明できるか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました、内容は当方がかなりのお金を持っているはずとの事、慰謝料も300万請求されました。 婚姻期間中、精神的に圧力がひどく別居を希望するもお前が出て行けと言われ、出ていくと即離婚調停を申し立てられました、婚姻費用も勝手に減額され 同居中は嫌がらせがの毎日、やっと別居ができたと思ったら、婚姻期間中に相当額を持っていかれた、同居に...

弁護士回答
    4
  • どうなるのですか[s:324]

ベストアンサー

主人は離婚をするため、荷物も運び家を出て調停を申し立てすると言っていました(調停するのに同じ家にはいたくない、私とは一緒にいたくないと) 実家に荷物は運びましたが、その後は知りません 主人に女性の影があり、疑い信頼出来なくなるまで追い詰められ、主人もそんな私とは別れると 子供もいますが、彼女との関係は切れない、大切な人だと言います 電話し...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費の相続

昭和50年に夫の不貞行為で離婚、当時9歳、5歳、3歳(相談者)の3人の子供に月5万円の養育費、 妻に300万の慰謝料を支払う裁判所の判決が確定したが支払われることはありませんでした。 その後、不貞行為をした女性と再婚し1人の子供を授かるものの平成15年に離婚。 現在、その夫が他界し子供4人での相続が発生しております。 相談内容 ①不払いである養育費・慰謝料は...

弁護士回答
    4
  • 調停になると協議で決まった養育費は反映されないのか?

現在別居中で、離婚協議中です。 親権、養育費などについては話はまとまっています。 婚姻中の夫の行動、離婚の経緯について、納得いかず慰謝料請求したいと考えております。 夫は昨年、起業をしたいと言って会社をやめ、現在はバイトをしていると思います。 市役所で、昨年の収入は私と変わらない額だと言われました。(月に1桁程の収入) 副業で収入があっても、申...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?

旦那が職場で浮気をしてました。今は、浮気相手の家に住んでいます。実際に不定行為も認めています。 慰謝料も払うといってたので2人で300万で保証人に相手の父親をつけるようにお願いできるか聞いたところ何とかなると言われたのでお願いをしました。しかし、父親が旦那の保証人 に なんでならないといけないんだと言われたみたいで…。相手に200万旦那に100万相手には、...

弁護士回答
    1
  • 嘘って・・・

結婚してまだ6ヶ月です。ですが、夫が結婚式前から不倫をしていました。 私が知ったきっかけは、夫から「自分勝手で申し訳ないけど、迷惑をかけたくないから別れてほしい」という言葉でした。 状況を聞き、夫のメールを見ると、相手の女性から 「子供はそちらで育ててください。」 「夫婦揃っている方が子供には環境もいいので」という、内容。(本当に妊娠していたか不...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に関する誓約書が見つかったのですが不倫の証拠になりますか?

【相談の背景】 先日、妻の不倫に関する誓約書を見つけました。 内容を見ると妻は4年前に不倫していて、相手とは示談で慰謝料を払って解決していたようです。 妻は専業主婦で、実質私が慰謝料を払っているような状態になっていました。 【質問1】 この誓約書は不倫していたという証拠になりますか? 【質問2】 妻とは離婚を考えていますが、離婚の際に妻が示談で...

弁護士回答
    3
  • 不倫、示談、代理人弁護士

ベストアンサー

不倫慰謝料請求で向こうの代理人弁護士さんが私に会いに来ると言いました。電話と書面だけでは示談できないのでしょうか? 向こうの条件も慰謝料金額も全てきちんとします。と言ったのですが、向こうの弁護士さんに会うのは拒否できますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫にの慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 既婚者の女性と関係を持ってしまいました。 相手は2人の子持ちの女性で旦那の仕事が忙しくなり比較的時間があった女性の知人の自分に買い物とか付き合って貰えばいいってことで買い物とかに行ってて惹かれあってしまいました。 ある日俺と女性のメッセージのやり取りをみて関係を疑ったそうですがその当時関係はなく女性も否定していたのですがある時...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い義務について

ベストアンサー

前の質問とかぶるのですが 公証役場、毎月慰謝料を月1万で払うと証書を作りました 私は受け取る側なのですが、支払い義務のある方が 毎月の振込手数料が馬鹿臭いから2ヶ月に1回2万ずつ払うと言われました 2万円払えるなら毎月2万にして支払い回数を減らせば良いだろうと提案したが、それは嫌だと言われました 私は2ヶ月に1回月2万に納得もしていません...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に養育費の増額と慰謝料の請求を申し立てられた

ベストアンサー

【相談の背景】 部下と元妻は同僚であり3人の子どもをもうけている。部下と元妻は15年間の婚姻期間を経て令和2年12月に離婚。(元妻が調停による離婚を望まなかったため、公証役場において養育費などを取り決めた公正証書を作成し離婚に至った。)部下と元妻は離婚後も同僚として働き続けるも、元妻が令和3年6月から病気を理由に休職し、その流れで10月25日付けで退職する...

弁護士回答
    2
  • 養育費 離婚自体慰謝料

ベストアンサー

臨月に喧嘩をし突然、離婚を切り出されました。出産後も出産5日目に離婚話をもってこられました。嫌だと言っても離婚の決意は固いの一点張り。そして産後2週間、夫から呼び出されましたが、産後の肥立ちも悪く、新生児が低体重と言われ総合病院にかかることになっていたので、別の日にとお願いしたが無理やり呼び出され、離婚後の話を進められています。離婚届けを持ってこ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫・慰謝料請求

ベストアンサー

私(夫) 妻(不倫) 相手夫(不倫) 相手妻 妻が既婚の男性と不倫をしました。 我が家には子供が1人います。相手にも1人いるようです。 相手妻から慰謝料の請求があり、私は不倫の事実をしりました。証拠等はありませんが妻は認めています。 結婚12年。夫婦関係は円満でした。離婚を視野に入れていますが未定です。 妻は働いていないので妻に慰謝料請求をしても払...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。私からも慰謝料や養育費請求ができますか?

9年前、娘が一歳の時マイホームを新築したのですが旦那は仕事が続かず、一年続くことがないほどで夫婦喧嘩の繰り返し。暴言と暴力、室内の物を傷つける、壊すの繰り返しでした。 六年前予定外で双子ができ、これを期に責任感を強く持ってくれたらと願って出産したのに、転職は更に酷くなり暴力も酷くなりました。 釣りに行くからと子供達を同居の実母に任せ、私が会社...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、暴力、離婚慰謝料

ベストアンサー

暴力とSNSを利用した名誉毀損を配偶者にされました。もちろんモラハラもありました。配偶者が私の友人多数人に対して、私とわかる内容で、名誉毀損にあたる内容のメッセージを送りました。これ以外にも一年間、他人になりすまし迷惑行為を度々繰り返されました。当該行為を行えるのは本人でしかあり得ない。皆、私の配偶者であることを知っていて、あまりの内容の酷さに身の...

弁護士回答
    6
  • 離婚に応じなければならないか、 慰謝料を請求できるか、できるとしたら幾らくらいか、について。

夫とは結婚して約10年、子無し。 結婚直後に婚前からの浮気発覚、相手中絶。 その際、何回か離婚したいと伝えたが拒否されました。 夫は中絶ショックで私と最後まで出来なくなってしまい、誘っても拒否、病院も拒否、結局1年ほど前からは完全にレスになりました。 私は1年半程前に退職。夫に再就職を反対され今は無職です。 私には昔からの夢があり、「その活動...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料・離婚。どのようにしたらいいでしょうか?

旦那さんの浮気で2年ぐらいたち一時は夫婦関係も修復に向かってましたが、色々とイヤになりました。旦那さんと不倫女から慰謝料を取り別れたいです。 旦那さんと不倫女を会わせずに裁判までする考えで慰謝料請求する方法はありますか? また旦那さんは離婚したいなら子供達を置いていけと言います。理由は子供達の朝ご飯が心配とかです。 私はまだ働いていないので経...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への裁判での慰謝料金額の程度を教えてください。

嫁が不倫し離婚しました。 不倫相手に慰謝料請求をしています。 慰謝料金額としてどのくらいが妥当なのか ご教示いただきたいです。 ・夫婦関係は良好であった。 ・不貞は8回(元嫁の自白書面あり) ・不貞行為がないデート多数 ・不貞期間は約2年 ・子供二人。上の子が6歳、下の子が9か月 つまり下の子の妊娠前からの不倫、出産後もわずか3ヶ月で不倫再開 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の終わり方とその後の裁判移行について

ベストアンサー

離婚調停の終わり方とその後の裁判移行について教えていただきたいと思います。 親権、養育費、面会交流、財産分与については双方合意ができたけれど、慰謝料についてだけ折り合いがついてないとすると、どのような形で終わるのでしょうか? 1. 離婚が成立した上で、慰謝料についてだけ裁判に移行して争うことになるんでしょうか? また、その場合は、請求する側が申...

弁護士回答
    7
  • 不貞による慰謝料を請求されています

私の不貞で、離婚の予定です。写真(探偵を雇った)もあり、私も認めました。 主人からは慰謝料請求されています。金額は350万円です。 相手方にも和解という形でいいからと言っており、500万円です。 色々調べたり、無料の弁護士法律相談に行っても、この金額は高いとのことで、その旨伝えました。 私の方は今後、2人の子供を育てていくので、少し考慮してくれる、しか...

弁護士回答
    10
  • 不貞による離婚 と求められた条件

【相談の背景】 現在、私の不貞により、不倫相手の配偶者より慰謝料の請求等を求められています。 ・不倫相手と配偶者 結婚10年程小学生の子供が2人。 不倫が始まるまでの関係は良好とは言えない程。 ・私 結婚歴あり独身 ・不貞は1年10ヶ月程回数も多い 本日 不倫相手の配偶者が それぞれの両親を集め探偵を利用し集めた証拠を公表。 不倫相手は不貞を認め ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料200万請求された

【相談の背景】 ダブル不倫で相手の奥さんに知られて200万の慰謝料を請求されています。 相手は別れてませんが、主人は知りません。軽率な行動でしたが奥様の方から後悔して傷ついてください、会社に連絡します、家に行きますなど言われ 子供にも何かされるのではないか? 危険な状態にしてしまった事に息が詰まります。 金額的にも一人ではどうしようもできないと感じ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の妥当性について

【相談の背景】 以下の内容で不倫慰謝料を請求する通知書が届きました。 ・求償権放棄かつ接触禁止のうえ200万円の請求 理由としては以下と記載がされております ①私が主導の関係であったこと ②先方が妊娠中であったこと ③私が妊娠中絶をしていること ④関係がバレた後、彼と会話するためにご自宅に伺ったこと 不倫期間は1年半、先方は離婚予定はなく、また①につ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、関連会社の女性とW不倫の関係にありました。 実質4月~5月19日までの2か月弱(不貞行為1回)ですが、5/19に自分の家内にバレ連絡を絶っていました。 我が家での離婚話は継続中でしたが、家内は相手先の子供の事を考え相手の旦那への公表は控えてくれていました。 しかし、昨日の6/18に相手の旦那にLINE履歴か何かでバレたとの連絡があり、慰謝...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料の金額

ベストアンサー

夫が不倫をしていることがわかり、証拠を集めたので相手に慰謝料請求をしようと思っています。 その際、最初に請求する金額は、おいくらくらいにされる方が多いでしょうか? 夫30代 私20代 未就園児の子どもあり 結婚1-3年 相手女性30代 大手企業勤務 少なくとも450万ほどの年収はあると思われる 詳しい交際期間は分かりませんが、出会いは今年初めで、相手女性...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから