59,685件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

離婚調停中の者です 1回目の調停で慰謝料は払うと承諾して貰えましたが金額は提示していません。 慰謝料の金額についてご相談したいのですがいくら位が妥当でしょうか⁉ 慰謝料請求については、認知した子供がいる事についてと時効になると思いますがまた別の相手と不貞行為を行っているビデオがあります。何度不倫を繰り返しているのか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどの位が・・・

不貞行為で慰謝料請求をされる側なのですが、だいたいいくら位になるのかわかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。 関係のあった期間は、4年程度で、お相手は、昨年末に離婚が成立。 あと、調停申立に対しての答弁書は、期日までに簡易裁判所へ持って行かなければいけないのか、郵送でも可能なのか教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料、不貞慰謝料について

【相談の背景】 離婚慰謝料を支払いましたが、不貞慰謝料も支払わないといけませんか? 離婚慰謝料は300万支払いました。 【質問1】 離婚慰謝料300万には不貞慰謝料は含まれませんか?

弁護士回答
    3
  • 妻から不倫相手への誓約書

不貞行為の理由で離婚することになりました。 その際に妻から、慰謝料の他に不倫相手へ誓約書(夫と二度と会わないこと。会えば慰謝料を請求するという内容)を求められました。 その誓約書は、裁判などで取り下げ可能でしょうか? 誓約書の取り下げ方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。払えません。

【相談の背景】 3年ほど付き合っていた彼氏の奥さんから慰謝料請求されています。金額は300万円なのですが、3ヶ月ほど前に別れているのですが送られてきた書類にはまだ交際してる、と言うような内容で書かれています。 付き合ってから2年間、彼が結婚してるとは知らず、気づいてから早く離れればよかったのですが、もう離婚する、夫婦仲は冷めきっていて別居している、結...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに生活費、慰謝料を請求されることはあるか

以前、相手の弁護士を知ることについて相談した者です。 私はDV、浮気をしてしまったのですが 今、慰謝料請求等の事で揉めています。 その事に関して妻は弁護士と相談段階であるのですが、450万円の慰謝料を請求するとの話をされました。 その後、離婚はせず婚姻関係を結んだまま別居し、生活費を7年間要求すると言う内容の話をして来ており、「お前がした事はそ...

弁護士回答
    4
  • 3か月間の不定行為の慰謝料について

ベストアンサー

3か月間不定行為を行っていた相手の旦那さんから慰謝料400万円の請求されました。 相手のは結婚20年で20歳と15歳の子供がいます。 2~3年前から家庭内別居状態で離婚も考えていたそう なのです。 この事で旦那さんも離婚すると言ってます。 そこで質問です。 1.これは妥当な金額なのでしょうか? 2.相手にも慰謝料請求するらしいのですが  どれくらいの金額に...

弁護士回答
    2
  • 求償権について

再度、質問させて頂きます。 不倫が相手の奥様に知られて100万円で示談になりそうです。 その際、不倫相手にも同額慰謝料を請求すると言われていたんですが。 離婚はされません。 お金の管理は別のようです。 お子様もいて、離婚されないという事は、別で管理してるとはいえ、あまり意味のない様に思われるのですが‥‥ 不倫相手が自分のお金から 慰謝料を100...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料金額。慰謝料はとれますか?

嫁の不倫が原因で離婚します。相手の男性は『証拠がない』『私はしてない、やってない』の一点張りです。確かに写真やメールなどの証拠はありません。しかし、嫁はその男性との不倫を認めていますし、嘘をつく理由がありません。慰謝料はとれますか? 相手の男性に内容証明郵便にて慰謝料を請求しようと考えていますが、金額について妥当な額はいくらぐらいなのでしょうか?実...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判慰謝料について

昨年7月に不倫相手の奥様より慰謝料500万円支払うように内容証明が届きました。様子をみていたところ1月に訴状が届きました。慰謝料請求額は200万円でした。不倫相手は今月離婚成立(裁判にて)し、奥様には150万支払うことで結審しています。親権は彼が持ち、子どもたちは現在同様に彼が育てていくことになります。このような状況で私が彼の元奥様に支払う慰謝料額はいくらく...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為に関する質問です。 会社の同僚と不倫をしていたのが、相手のご主人にばれてしまい慰謝料を請求されます。 起こしたことは自分の責任なので、謝罪の上、慰謝料を払おうと考えております。 ただ相手のご主人から今の仕事を懲戒免職にさせてやるとか、自分の家内は無理矢理性交渉させられたとか、事実と違うことを言われて困っております。 不倫は今年の...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料支払い後の求償権について

【相談の背景】 不倫交際期間2年、不倫相手は離婚。不倫相手の妻より500万円の慰謝料請求をされ、不貞相手が300万、私は200万円を支払い、示談が成立しました。 【質問1】 この200万円に対し、求償権を使い、不貞相手に請求できるでしょうか。また請求できるとして、金額はいくらくらいになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きのタイミングになって言い始めました

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が本格的に離婚準備に入ろうとしているようです。 不倫相手がいるのですが、別れた!と言い張ってます。 弱いですが証拠は少し持っています。 別れたと口では言ってますが、別れるつもりはないと思います。 弁護士入れず協議離婚で済ませようとしているようです。 【質問1】 離婚手続きの時に不倫相手と別れた事になっていれば慰謝料な...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求。どのような手続きが必要ですか?

ベストアンサー

証拠は夫の自白のみです。会社内の不倫なので、夫、その相手は処分を受けています 私は精神的苦痛から抑うつ状態になり 2ヶ月休職し今も通院し、薬を飲んでいます 夫とは離婚せずやり直す方向ですが 不倫相手に慰謝料を請求したいです。 慰謝料が請求できずとも、もう2度と会わないなど、会えば、慰謝料をもらうなど誓約書を交わしたいです。どのような手続きが 必要...

弁護士回答
    4
  • 不倫がダブル不倫だった場合

ベストアンサー

前回、回答いただきありがとうございます。 妻の不倫相手が既婚者だと聞きました。 私からの慰謝料請求に加え、不倫相手の妻がこの事実を知った場合、 妻は二人から慰謝料請求されることになるのでしょうか? 妻の立場はますます悪くなる? 私は離婚しますので、私自身の状況は妻の慰謝料の支払能力が悪くなる以外、 他は変わらないのかな?と思っておりますが...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、証拠は揃っており、相手の女性も複数回の不貞関係を認めています。 期間は4~5ヶ月です。 離婚を考えています。 【質問1】 この場合、慰謝料はどれくらいとれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する対応

ベストアンサー

夫の不倫相手と直接話をしていき、不貞期間、回数など夫から聞いた話と合致しました。 その他、付き合うようになった経緯なども話してくれた上、自ら退職すると言ってきました。 今後、夫と離婚になるかもしれないため、事実を正式な形で残しておきたいこともあり、 前述の証言と、今後他言しないこと、証言に虚偽があれば慰謝料の請求に応じることを念書に書いてもら...

弁護士回答
    3
  • 夫婦双方がDV、モラハラの場合の慰謝料

ベストアンサー

夫婦双方がモラハラ、DVがあったとすると離婚訴訟において慰謝料は発生するのでしょうか? お互いにモラハラ、DVが有ったのに一方的に慰謝料を請求されています。 こちらも相手にモラハラ、DVがあったと反論をしようとしています。 こういった場合、事実の証明具合によってどちらが慰謝料を払うかが決まるのでしょうか? それともお互いやったんだから双方慰謝...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と慰謝料請求事件

はじめまして。只今、離婚調停中なのです。去年の9月から別居しており、10月に交際女性ができ、その月の下旬に女性の自宅にいた所に嫁と嫁の兄弟、兄弟の嫁、女性の父親に踏み込まれました。 その時に女性の子供も3人いる状態でした。嫁には不貞行為だと言われましたが、ホテルの出入り、時間帯、子供がいたということから不貞行為には、なりにくいと弁護士の先生には...

弁護士回答
    8
  • 離婚に伴う慰謝料請求の減額交渉について

これから、私と相手の妻との不倫で離婚となり、ご主人と示談となりました。 妻には請求はしないとご主人は言っており、慰謝料の全額を私に請求するようです。 そこでご質問なのですが、全額支払って求償請求する前に、過失割合分のみを払っての和解と言うのは可能なのでしょうか? もちろん、相手が合意すればの話だと思いますが、合意に至らなかった場合、奥さんにも同...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について。

夫の不倫で離婚することになり公正証書を作りました。 まだ離婚届は出しておりませんがもうすぐ出す予定です。 公正証書では夫は私に慰謝料300万円を 支払うことで合意しました。月に5万円の分割払いです。 これから不倫相手の女性にも慰謝料請求しようと考えていますが、女性にも300万円請求したいです。 でも不倫の慰謝料は不真正連帯債務なので夫が公正証書で分割で...

弁護士回答
    2
  • メールの証拠だけで浮気の慰謝料請求

私の婚約中の浮気が原因で離婚しました。 元夫は私の過去の携帯データを持ち出し、そのメール内容から浮気相手に慰謝料請求するつもりでいます。 メールには「好き」とか「セフレ」とか「泊まりに行く」とか書いてますが、直接性行為があったことは書いていません。 1、メールの内容だけで、相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 2、浮気相手も私も行為を認めなければ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するかどうか未定の場合の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫が不倫していたことが分かり、不倫相手の女性に内容証明を送って慰謝料を請求しました。 その後、手紙のやり取りで交渉を続けているのですが、相手の女性は、途中から開き直ったような感じになり、「離婚するのかどうか」とか「夫から慰謝料をもらったのか」とかを質問してきて、質問に答えない限りは支払わないと言ってきました。最初は低姿勢だったのに、途中から、専...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、離婚原因について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が浮気相手と車で会っていたドライブレコーダーの音声をきっかけに不倫がバレてしまいました。 以前から夫のモラハラ、子供に対する数々の暴言で夫とは不仲だったので数年前から何度も離婚を切り出していましたが、全く応じてくれませんでした。 LINEでの証拠あり。 今回でもう終わりにしたいと言うと 夫は何度もやり直そうと言ってきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手配偶者との間で放棄した求償権は行使は可能ですか

元不倫相手の配偶者に慰謝料を請求されています。 示談書を公正証書にする予定でその中で求償権放棄を記載されますが、元不倫相手との間では合意していません。 相手方は別居、離婚に至らず関係修復中ですが、私は150万円の慰謝料を負担する予定です。 元不倫相手にいくらかの慰謝料を求償することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気が自殺してしまった場合の親族からの慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の浮気が2ヵ月前にわかりました。 我が家にはまだ小さい子供が2人おり、離婚をせずに夫婦関係を続けて行くことを決めましたが、浮気相手に慰謝料を要求すると伝えた所相手が精神的に弱い方みたいで自殺して逆にこっちが遺族から慰謝料請求されたらどうするのかと言われてしまい、したくてもできずに悔しい思いをしております。 相手は独身で旦那が既婚で子供がいるこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の減額について

ベストアンサー

3年前、二ヶ月間上司と関係を持ってしまい、慰謝料として200万請求され、示談書にサインをしました。 家庭の不和で離婚届を書いて、この日に義理のお父さんが提出すると聞かされ、それを鵜呑みにし離婚届の提出日を待って関係を持ってしまいました。 ただ実際は、不仲なのは確かでしたが、奥さんが離婚届を置いて実家に帰り、メールで離婚する旨等を送ってきたのが真実で...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求、手順について。

【相談の背景】 配偶者が浮気をしているため離婚をしたたいです。相手の不貞行為による慰謝料請求についてご相談したいです。 【質問1】 どういう順序で慰謝料請求に持っていくのがベストでしょうか?まず何をすれば良いのか。 【質問2】 慰謝料はいくら払ってもらえますか? 【質問3】 どういった証拠があれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の特定・慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、友達や一人でとキャンプに行くといいながら、女性を連れて行っていたことがバレました。私と合う前(15年以上前)からの友達で離れることはできないと言い張っており、なぜか、私とは合わないから離婚したいと言いはじめました。離婚の話は出ていましたが違和感を覚えました。 高校生の子がいるので、まだ応じる気はありませんが、強く離婚を求め...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求中について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求中です。 相手の弁護士から通知書が届いたのですが、慰謝料は金80万円を一括で支払いし、勤務エリアの転勤願いを提出する意向であること。この金額での和解案で納得できない場合には、訴訟提起してくれとあった為、こちらから80万で和解には合意すること、夫への求償権の放棄、エリア転勤願い(相手が自身と同職で同エリアで勤務し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして。相談がございます。 現在一人暮らし(夫とは別居中)てます。 2019年12月以前勤め先で妻子持ち(里帰り中)の不倫相手と出会い数回二人で会い肉体関係を一度もち、奥さんにばれました。 そこでもう連絡はしない。次に連絡をとっていたら100万円支払う、会社は2月で自主退職をすると言う証書を作り和解しました。 その後すぐ彼から連絡があり複数私...

弁護士回答
    2
  • 独身と騙されていた相手に慰謝料を請求できますか

婚活サイトで結婚歴なしとなっていた男性と2014年6月からお付き合いしていました。 その後半年は良いママになりそうだねや年収や貯金や将来の話をしていましたが 一向に結婚の話が進まず、2015年11月に将来についてどう考えているのか聞くと まだ結婚するつもりはないとのこと。 そこで一度お別れしましたが、2015年3月ごろからまた付き合い始め その後は私も結婚を急...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さまからの慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の奥さまから、300万の慰謝料請求を代理人(弁護士)を通じて受けました。 (私単独への請求が300万で、不倫相手への求償は認めない金額とのこと) 前提は以下のとおりです。 ⚫相手方の婚姻期間は20年。子なし ⚫不貞期間は1年以上2年未満。 ⚫本件により、夫婦は離婚しない 当方といたしましては、不貞の事実を認め、謝罪をし、慰謝料を支払う意思はある...

弁護士回答
    2
  • 主人が不貞相手に慰謝料請求される?

ベストアンサー

主人に約10ヶ月間、浮気されました 相手に嫌になった主人がLINEで別れ話をしたところ、乗り込んできたので発覚しました おかしな帰宅時間、行動があったのですが、まさかと疑ってませんでした 相手は、主人の子供(であろう)を妊娠、主人の態度を見、自ら中絶するといいました 主人は、本当に自分の子か疑問があったのですが、見に覚えがあり産婦人科の同意書にサイ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の件で質問です

不倫していたのが妻に発覚してしまい、離婚することになりました。 婚姻期間:1年半 不倫期間:半年 慰謝料は200万と通知がきました。 お支払いするつもりです。 それでなのですが、この200万とは今回の不倫に対してトータルの200万なのでしょうか? この場合、妻は不倫相手にも私に請求した200万以外に請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 離婚済みの不倫に対する慰謝料について

【相談の背景】 30歳バツイチです。元旦那に婚姻期間中「お前ぶっちゃけセフレの1人なんだよ」と暴言を吐かれ、家族と相談のもと離婚しました。 遠距離での別居婚だった為不貞の証拠が掴めず慰謝料請求はおろか結婚式費用も結婚指輪代も完全折半のまま泣き寝入りしました。 暴言の録音証拠は複数残っています。 不貞相手は特定できませんが、友人などを使って「婚姻期間...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料額 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫同棲しています。 400万の慰謝料と10万の養育費で離婚して欲しいと言われてます。養育費は旦那が再婚予定なのですぐに減額請求してくると予測されます。 特に財産分与もありません。昔から浮気性だったらしく、子どもが生後3ヶ月から不倫していてワンオペ育児だったのでこれくらいで離婚されるのが悔しいです。 旦那は警察官で年収650〜7...

弁護士回答
    3
  • 不貞後の離婚の慰謝料について

不貞行為後に離婚しました。 期間は3か月程で、不貞行為の慰謝料として共同不法行為として500万を請求されました。 しかし、相手もその前から援交を行っており、それを知った後の不貞です。 今は公正証書にも書いてありますが、やはり納得いきません。当時は援交した元妻と早く離婚したいという思いと、会社にバラすと散々脅されたので従うしかありませんでした。 調べ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 夫が職場の元同僚と不倫していたことを知りました。夫は認め、誓約書を記入。慰謝料50万ほどもらいました。離婚はしていません。証拠はラインのやりとりのみです。 【質問1】 上記の場合、相手方に慰謝料を請求するのは難しいでしょうか。 【質問2】 請求できる場合、弁護士に依頼は可能でしょうか。個人で連絡を取りましたが無視されています。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求が可能な期間は、相手が特定さらた時からでしょうか?証拠を掴んだ等。 この人かも(携帯番号のみなど)…と相手を疑ってた期間はどうなりますか? 【質問1】 離婚請求され調停も起こされました。 勝手に出ていき別居7年目で不倫を疑ってましたが今から証拠をとるのはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求裁判

ベストアンサー

夫とは離婚することになり手続き中 不倫相手には内容証明等送らずに、慰謝料請求の裁判を申し立てることにしました。 不倫の証拠は探偵をやとって確保してあるので、裁判になれば勝てると思います。 ただ、万が一不倫相手が裁判に出頭しなかった場合、私の勝訴になると思いますが、強制的に金銭を差し押さえたりすることはできるのでしょうか?逃げ得などということ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額。また、相手にどのくらい請求できますか?

ベストアンサー

三ヶ月前より別居の夫が離婚したいといっています。 そこで、今更ですが身辺調査をします。 証拠が取れたら、慰謝料を請求するつもりです。 慰謝料の相場は、300万くらいのようですが、夫の収入に関係ありますか? 浮気期間が八年以上と長いのですが、 それも考慮されますか? また、相手にどのくらい請求できますか? 婚姻期間は19年です。 色々ご指...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求。

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求するには何から始めたらいいでしょうか? 不倫の事実は明白で相手も認めています。 ただ、私は離婚していません。 お金を取りたいという感情より、私の気持ちの整理のためというかんじです。 内容証明や調停より、いきなり裁判というのはやりすぎでしょうか? 弁護士さんに相談した方がいいとは思うのですが、金銭面でかなり厳しいので悩んでま...

弁護士回答
    3
  • 高額な慰謝料請求をされてました。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前からのW不倫が妻に知られ慰謝料700万円の要求すると言われました。(私300万不倫相手300万 調査費用分100万円分) 一切交渉もしない。裁判してでも償ってもらいたいとの事。 【質問1】 この金額は到底払えません。かと言って裁判までして争いたくもありません。 お互いの話し合いは妻側が拒否。 【質問2】 出来れば裁判でなく調停の場で合...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 半月程度不倫していました。ダブル不倫です。不貞回数は一度、会ったのも5回程度です。証拠は一切ありませんが一度の不貞行為は認めました。 奥さんがライン二通だけを見て大騒ぎし、グループラインで拡散し、私の夫の職場と旦那の職場に電話したようです。 そして150万の請求をされています。 私は別居し、離婚の話し合いをしています。 周囲の情報に...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求された

不倫をしてしまい、相手方の奥さんから慰謝料200万円の請求と職場退職を求められた内容証明書が届きました。 私...独身、 不貞相手...職場の先輩、婚姻歴3年、離婚はしない 交際不貞期間...2ヶ月半 質問1 私は謝罪の気持ちでいっぱいなので、職場を退職することを決意してもうすぐ辞める予定です。ですが、この状況での慰謝料請求額は全て支払わなければいけないの...

弁護士回答
    5
  • 主に不倫の慰謝料請求について!

長くなりますが宜しくお願いします。 結婚10年の子持ち主婦ですが現在不倫し離婚か別居を考えています。夫の作略による授かり婚でしたが、気持ちも有り中絶も嫌だったので結婚しました。その後夫がEDになり私が何度か不倫をしても夫は後ろめたさからか?黙認でした。もう5年程夫婦生活は無く、子供の為だけの仮面夫婦でした。今回の彼とは交際が長いので、誰かを雇い後を...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞の事実を夫の両親に話すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚します。 不倫相手の女性には、弁護士先生を通して慰謝料請求中です。これから夫へ離婚調停・慰謝料請求をしますが、予算の関係上、自分で行いたいと考えています。夫は不貞を否定し続けているため、私が一方的に離婚を決めたと夫の両親が責めてきました。とても悔しいです。 【質問1】 この場合、夫の不貞が事実である(証拠があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料、養育費について。

私(20代)、妻(20代)、子供(5歳、1歳) 昨年、私が社内の女性との不倫が妻にバレました。 妻は相手の女性に対する慰謝料を請求する裁判を起こし、相手の女性からの慰謝料は受け取りました。 それから半年ほどして、妻から別れたいと言われました。 妻から離婚に際して、慰謝料を現金一括で150万~300万、養育費を2人合わせて月12万という条件を要求されています。 一...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料をいくら払うのか?

ベストアンサー

離婚についての相談です。 旦那29歳、私31歳、子供が二人(7歳、6歳)です。 私の不倫がばれて離婚することになりました。 期間としては半年、肉体関係は二回ほどあります。 不倫相手とはすでに別れています。 LINEをみられて発覚したのですが、 直接行為があったことなどはその文面では わからないと思いますが 恋愛関係だったんだろうとゆう内容です。 家庭は円...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから