59,685件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫によって子供がいる夫婦を離婚させてしまった場合の慰謝料。

不倫加害者男性です。 不倫相手を妊娠させてしまい 相手夫婦を離婚させてしまいました。 その夫婦の間には子供がいてまして 今は私と不倫相手だった奥さんとで育てています。 相手の旦那さんに慰謝料として50万円支払いまして その際にですが示談書を作っておらず その時の話で相手の旦那さんが連絡した際には すぐに連絡を返すよう言われ 返さなければ慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。この場合は、裁判しかありませんか?

離婚調停中ですが次回話がまとまらなければ不成立になりそうです。 離婚の意思は双方ありますが夫が私に慰謝料の支払いを請求してきます。原因は、価値観の違いと夫がついた嘘に耐えられず別居しました。 全てが終わるまで荷物はかえさないと言われています。 たぶん慰謝料を払わないと離婚しないといいそうで不成立でおわりそうです。 この場合は、裁判しかありません...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料

同棲一年半して先月の7月3日入籍しました。8月の頭から、旦那が会社の女性と仲良くなり、ほぼ毎晩、嘘をついて会っています。帰宅は深夜1時があたり前で、つい先日、旦那の車がラブホテルにあり、出てくる所を目撃。その後も、また車があり、手を繋いで出てくる所を目撃。車は写真に撮れましたが二人が出てくる所はカメラで動画とりましたが、暗くてハッキリしてません。メ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への離婚後の慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 今年の1月に夫が同じ会社のパートの女性と一年に渡って不倫関係にあったことが判明しました。発覚してから、不倫相手とはもう二度と連絡を取ることもないし、1月に夫が部署異動になったため、会うこともないし、連絡を取らないと約束しました。その後、私の方で不倫相手とも連絡をとり、仕事以外で会ったり連絡を取らないことを約束させ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の請求について。

1月末に離婚届けが受理され、その際は相手から慰謝料・養育費等の請求は一切しない子供にはこちらが会いたい時に会わせると言われ、調停もしませんでした。 が、先週自宅に元妻の代理人として委任状を私に見せ、離婚後に届いた子供宛ての手紙を取りにスーツ男性がきました。その委任状には子供宛ての手紙の受け渡しの委任についての事だけ記載されていました。 その男性が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を出産して

今年5月に不倫相手の子供を出産しました。 不倫相手の奥さんには同年3月に公正証書を作成し、慰謝料を支払っています。その際、離婚しますので、という話の上でした。 不倫相手は離婚すると現在も私に言っていますが、奥さんが拒否していると聞いています。 しかし、5月あたまあたりから奥さんが家をでて、現在も帰ってきてないみたいなんです。 なのに、再度慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。払わない場合もあるのでしょうか?

離婚裁判になった時のことについて教えてください。慰謝料の請求ができた時はちゃんと相手からもらえるのでしょうか? 払わない場合もあるのでしょうか? 払わない時はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が慰謝料を拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求中です。 最初旦那に離婚を強要され、それに応じ、その際女に慰謝料300万で通知書を出しました。 しかし旦那が離婚条件を飲めず離婚しないことに 不倫相手は19歳、未成年ではないですがまだ未熟だからと親が出てきました。 相手の両親と1度話をしましたが、私の旦那が相手に対して夫婦関係は破綻している、5月から別居してい...

弁護士回答
    2
  • 不倫した時の妥当な慰謝料

【相談の背景】 不倫相手の旦那から300万円の慰謝料を要求されました。相手側は離婚はしていません。不倫相手と自分の気持ちは変わらずにまた何年後にやり直したいと思っています。その何年後の時に離婚をすると思うのですが、慰謝料は一時的な物なのでしょうか?何年後にまた慰謝料が発生するのでしょうか。またこういう場合の慰謝料の増額はあるのでしょうか。そして現状...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判について

現在、離婚調停中です。 長期別居の有責の夫からの申し立てです。 夫からは毎月養育費と慰謝料(170万の分割)を支払うといわれています。 私としては、養育費は仕方ないとして慰謝料は全く足りません。300万は要求したいです。 現在も同棲中の当時の不倫相手からも慰謝料を1円も受け取っていないので、まとめて支払ってもらいたいです。 夫に不倫相手の事を調停の場で聞...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求訴訟中に夫の脅迫行為に対する慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 簡潔に背景を説明します。夫が見ず知らずの人と不倫をしました。 私はその相談を会社の上司と相談しているうちにその上司に惹かれ関係をもってしまいました。離婚調停で財産分与、親権については話合いで決着したのですが、離婚の慰謝料については裁判になりました。私は夫の不倫した女性の所在が分からないので夫に損害賠償請求訴訟を提起しました。夫は...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫に関する慰謝料請求と離婚協議書の順序は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が数年前から不倫をし、現在別居して相手女性との間に子供をもうけています。 離婚協議書が送られてきて、私の子供の卒業まで光熱費と学費、家のペアローンの完済、完済後所有権を私に譲ることを慰謝料にすると書かれています。  夫は自分の慰謝料は前記だ、相手女性には別に慰謝料を払わせればよいと言いました。録音もしています。  裁判に持ち込...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料について

はじめまして。 私は昨年6月末に離婚しました。 原因は、私が他の人を好きになったからです。 その相手とは、離婚する1ヶ月前から不倫関係にはありました。 元旦那には、離婚間際にその話を正直に話たので知っています。 離婚直後からその彼と同棲していましたが、別れることになり、元旦那は彼から慰謝料を取りたいようです。 私の証言やら、証拠はそれなりにあるの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の交渉内容に関して

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手に対して慰謝料請求裁判があり、裁判官から100万の和解案がありました。 私は既に探偵55万、弁護士費用20万かかっており、今後報酬額の負担もあり、100万で直ぐに和解など到底したくありません。 今後、双方の弁護士で交渉を検討しており、私の希望としは『130万、接近禁止と違反金の合意書を絶対条件』とする考えでいます。 しかし、代理人弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。 婚姻期間1年8ヶ月、旦那は一方的に出ていき不倫相手の家で4ヶ月前より完全同棲中 生活費は貰っていません 旦那は自分の浮気が周囲にバレているとは全く気付いておりません。 探偵を雇い、裁判でもブレない証拠は取りました。 その他不倫相手からの交際を決定づける内容の手紙などは入手しています。 私は現在妊娠中です。その際は旦那と私...

弁護士回答
    2
  • 騙されて始まった不倫の慰謝料について。

私が妻子ある人と不倫し、不倫相手との子供を産みました。 彼からは、妻子とは別居中で、あとは離婚届を出すだけだが、子供を転校させたくないからあと2年、籍だけそのままにする約束だと聞いていました。 頻繁に泊まりにも来ていたので別居中だと信じていました。そのうち私の妊娠がわかり、妻と揉めたくないから離婚してから認知するからと約束してくれたので出産しま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費・財産分与について

主人の浮気により現在別居中です。離婚となった場合、主人名義の家をローン支払い後私名義にするとなった時、家が慰謝料になるとききました。また、そうなった場合、養育費などの金額もかかわってきたりするのでしょうか。 家が主人からの慰謝料となった場合、浮気相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか。家が慰謝料だと請求額も低くなるのでしょうか。宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同居するには

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんが離婚してくれないため、家を借りて出て行こうとしています。一緒に住む気はありませんが、半同棲や家に行くのは慰謝料などの他にどのようなデメリットがありますか? 【質問1】 関係はまだ数ヶ月で不貞行為の証拠などはありません、慰謝料を請求されるとすればだいたいどのくらいになるでしょうか?相手の家に行く=不貞の証拠になる...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫について

妻が社内不倫をし、不倫相手もその事実を認めています。子供のことも考えて離婚はしないつもりですが、相手方へは慰謝料を要求しました。私も同じ会社に勤務していることもあり、不倫の事実が公になることを避けたいのですが、相手方はそれを逆手に取って、慰謝料請求するならば、社内で公にすると言ってきました。これは脅迫に該当するのでしょうか?また、それを止める良...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に示談で慰謝料請求したい

一年前に主人の不倫が発覚し、やり直し彼女には会わないことを約束したものの、その後もこの一年間会い続けていました。 やり直すことは難しいとお互い離婚を合意し、主人はその不倫相手と関係を続けていきたいということです。 しかし、このまま離婚し後悔したくはありません。 未就学の子供が一人おり母の私が親権をとることになっています。 せめて養育費はもちろん...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が専門家

ベストアンサー

夫からの離婚申し出により、離婚しましす。 離婚の原因は、夫の不倫ですが、 夫は性格の不一致を理由にしています。 不貞行為を認めていません。 証拠もありません。 不倫相手に社会的制裁を受けてもらいたく、 慰謝料請求したいと考えています。 不倫相手は現職の検察官です。 慰謝料請求することは、時間とお金の無駄でしょうか。 内容証明の送付も効果...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

「性格の不一致」「価値観の相違」を理由とした妻側からの一方的な離婚請求。不倫や暴力は一切なし。収入も相応で家計を任せ、子育てや家事にも協力してきたつもり。こういった状況になってしまったことには反省すべき点はあるが、あまりに一方的。自宅も追い出され、別居中。不安を抱えた毎日を送っており、仕事面含め精神的苦痛を味わっております。簡単ではないでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚と慰謝料について

無職で結婚生活に非協力的な夫と離婚したいのですが、申し出たら私が慰謝料を請求されるのかを教えてください。 夫は入籍前に自己破産して実家から勘当されており、転職歴が多く、貯金はないことは知っていました。 それでも諸々努力を約束してくれたので、私の借りる家に入る形で結婚しました。 それから1年経たずリストラされ、すでに1年以上無職の状態が続いて...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、自白だけでは起訴は難しいですか?

ベストアンサー

夫の不貞により離婚することになりました。 夫には慰謝料請求済みで、不足分を今後不倫相手にも慰謝料を請求したいと考えています。 ただ、夫も不倫相手も不倫を認めているものの、多くは話さず、明確な物的証拠というものもありません。 自宅連れ込みなどの事実は、両者認めております。 この場合 1、 示談交渉でうまくいけば良いのですが、相手 が応じな...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫あいてから慰謝料とれますか

旦那のダブル不倫が1年前に発覚。相手の旦那さんと四人で話をしましたが開き直り旦那がすきだから二人でやっていきたいと相手の女に言われました。勿論体の関係あり。相手の旦那さんはやり直したいといい私は離婚したいと。結局相手の夫婦は元サヤに。私達夫婦は喧嘩が絶えません。以前にも旦那の浮気はありましたが、今回初めて離婚したいと思いました。と言うのも相手の子...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求。あと辞めさせたい

ベストアンサー

夫は不倫をして、認知した子もいます。私の夫は経営者なのですが、未だに不倫相手は同じ職場で働いてます。 目標は解雇ですが、解雇は出来なそうなので導くことはできないか考えた結果、うちの経営難を理由に減給。その後に慰謝料請求。もし減らしてもらいたければ退職。 それが嫌なら減給、慰謝料そのまま。 いずれ仕事で何かしら言われたら解雇。 という流れでいける...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料素直に支払うのか

ベストアンサー

これから相手に不貞に対して慰謝料請求する予定です。 弁護士を通してお願いする予定ですが、わたし本人が話に出るより弁護士からだと素直に支払いに応じるのでしょうか? 応じなければやはり裁判しかないのですよね? 不貞、その他色々で離婚協議中です。

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の慰謝料請求について悩んでいます。このことでは不法行為で相手の女性への慰謝料はとれませんか?

お世話になります。 主人のモラハラ、数々の浮気癖とギャンブル癖、が原因で離婚調停になりました。 今回の浮気相手の女性には、主人とやりとりを発覚した際に「子供もいるのでもう関わらないで」といい約束させたにも関わらず、その後続いていたのが発覚し、それが最後の引き金となり離婚することになった為、慰謝料請求をしようかと思っています。 不貞行為の証拠は持...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の相場と減額方法について

ダブル不倫がばれてしまい、相手の奥様から慰謝料の請求をされそうです。 発覚の原因は相手が私とメールでやり取りしている際に画面を見られたようです。 不貞の証拠 相手が奥様に私とやり取りしたメールと行為中の画像を提出したそうです 不貞期間 8年 不貞回数 50回ほど 相手方が特別不仲とは感じませんでしたが、夫婦生活がないなどの発言が度々ありました。 ま...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為に対する慰謝料請求への対応について

ベストアンサー

既婚者たる私は、同じく既婚者の女性と交際をしております。 先日、内容証明郵便により、妻より交際相手の女性へ、不貞行為の証拠や期間を掴んでいるとした上で、3月末日までに350万円の慰謝料を支払うよう請求する内容の通知書が発出されました。 私は妻に対し、数回の話し合いの中で、離婚したい旨を伝え、離婚の是非、離婚を是とする場合は離婚に際しての財産分...

弁護士回答
    2
  • こういうケースはあるのでしょうか[i:159]

主人の浮気、暴力が理由で離婚協議中です(別居) 離婚を最初に口にしたのは主人からですが上記の内容でこちらが弁護士をたて、主人には離婚、親権は私に、慰謝料、財産分与、養育費の請求を、相手の女性にも慰謝料の請求をしました。それに対し主人側も弁護士をたててきたのですが不倫相手と主人の二人の代理人となっていました。このような場合、主人と不倫相手の間で有利...

弁護士回答
    1
  • 示談書に明記する不倫慰謝料と離婚慰謝料について

ベストアンサー

夫の不倫相手(独身)へ示談書を提示します。 示談書の内容に、『精神的・肉体的苦痛を与えた責任として、病院通院費用等を含む慰謝料、金三百万円の賠償する義務があることを認めた。』と記載しています。先方は求償権を行使し150万円の支払いを提示してくることを予想しています。 私は夫と婚姻関係を継続する気持ちがあり慰謝料300万円としていますが、この不倫が原...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻とは。離婚後の妻の所在は不明(相手男と同棲?

妻の浮気発覚、一方的に離婚の意思があることを伝えられる。 こちらは離婚の意思はないと伝えたが、相手との関係を辞めず、離婚を迫られる。 離婚理由は、こちらにあるということであったが、それでは納得がいかず、相手との関係をハッキリされてくれとお願いする。 回答はなく、いずれにしても離婚するとこと、やり直しを拒否、最終的に相手とホテルに一緒にいるところ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求とその対応について

私35才既婚男性、子供なし。彼女32才女性、独身。10ヶ月前位から不倫関係にありました。関係が始まる以前より私が既婚である旨は話しておりました。その後、将来、私が離婚できたら結婚しようと二人で話しており、妻にも何度か離婚について話してましたが同意は得られず、今回、妻の体調が悪くなったこともあり離婚は諦め、妻との結婚生活をしていくことに決め、彼女にも関...

弁護士回答
    3
  • 不倫のことで慰謝料請求きました。支払うべきか?

ベストアンサー

私は結婚してないとききお付き合いをしていて、突然奥さんがいるとの噂をきき聞いたら、もう離婚の話がでていてむこうも彼氏がいるだといわれ交際をつづけていましたが心配になりたまたま奥さんの名前を知りフェイスブックでお子さんもいらっしゃいますし一緒にいていいか不安になりメールを送りました。 そのメールが相手からは結婚してるのきづいてつきあってると勘違い...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫。双方に慰謝料請求し離婚できますか。

ベストアンサー

はじめまして。 さっそくですが、夫が不倫をしていました。 最近怪しい言動が増え、先日、勝手に夫の携帯のロックを解除しLINEを見たら、同じ会社の先輩社員と不貞行為があったような内容のやり取りを見つけました。 (相手:生理きた、夫:できたと思ってたから残念、覚悟はあったよ。相手:私は気が気じゃなかったよ。と) ◎現状 ・夫と私、不倫相手は同じ会社です。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の妥当な額。慰謝料の相場は大体どれくらいでしょうか?

ベストアンサー

婚姻年数20年 子供小1一人 不貞発覚まで夫婦は仲が良かった この不貞が原因で離婚 不倫相手は、元配偶者が既婚者と知っていた 不倫相手年収450万以上実家暮らし 交際期間一年 不貞回数50回以上(メール、ホテル内写真、旅行写真などの証拠は大量にあり) メールは不倫相手から毎日大量に送られてきていた 交際を申し込んだのは不倫相手 不倫相手からのプレゼントは多...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への追加慰謝料について

ベストアンサー

夫が家出をし、不倫相手と同居してました。 不倫相手に慰謝料請求をして、和解金の額でまだ解決してません。 相手は、「同居解消した」と回答書に書いてましたが、これは「別れた」と言う意味ではないですよね? そう理解しており、現在同居してるか、夫がホテル住まいかは分かりませんが、付き合いは続けてると思います。 仮に金額で合意したとして、和解書に...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料

ベストアンサー

始めて相談させていただきます。 分かりづらいとは思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。 結婚して1年、夫に不倫されていました。期間は半年、相手は会社の同僚の方です。 メールのやり取りを偶然私が見てしまったことから発覚しました。夫に聞くとすぐに認めました。 話し合い、夫とは離婚しないことになりましたが、できれば相手の女性に慰謝料を請求したい...

弁護士回答
    3
  • 結婚したら即接近禁止

母が結婚したら相手が家族に反対され慰謝料払えと離婚裁判してきました 同意の上での結婚なのにうちの母がかわいそうです 接近禁止令も出されました 精神的にやられて母は仕事にも行けなくなりました。相手に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をされましたが、逆にこちらから請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦仲が悪く破綻状態が数ヶ月続き、離婚を意識し、自立のために必死に知り合いのつてで色々な人に会っていました。別居から暫くして夫が私の行動を探偵を頼んで調査していたのがわかりました。仕事先のマンションから二人で出てくるのを写真でとられました。相手に300万を超える慰謝料を請求してきました。不貞を勝手に疑いそこまで請求できるものなのでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料

2歳半と4歳の子をもつ母です。 2年程前から夫が不倫をしており、相手は結婚している事を知っていました。 2週間程前に夫から不倫をしていて相手に子供ができたので離婚してほしいと言われました。 避妊もせず、我が家でも行為をした事があるそうです。 私は夫に対する思いと子供達の事を考え、夫を説得し離婚はしない事にまとまりました。 相手にも子供をおろして夫と...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求交渉材料

夫が有責配偶者で、別居中。夫は女と同棲しています。婚姻費用調停、離婚調停中です。双方弁護士がたっています。 女から慰謝料を取りたいと思っているのですが、何せキャバ嬢でシングルマザー。資産なんて物は全くなく、仕事もちゃんと勤めていません。 裁判した所で勝っても回収出来ないから、おススメはしないと私の代理人に言われてしまいました。 女に何も制裁が...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

質問失礼致します。 不倫慰謝料についてですが、 相手の奥さんから200万円の慰謝料請求をされています。 奥さんは旦那に400万円の慰謝料を請求しているみたいです。 ①今後離婚へ向けて進めていくということでしたが、 慰謝料を共同で支払うということは可能なのでしょうか。 ②婚姻期間が2年、不倫期間10ヶ月、週一回ご飯に出かける。肉体関係はないが月に一回く...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料増額について

ベストアンサー

主人の不倫が原因で、離婚をすることになりました。主人の不倫相手に慰謝料を請求している最中です。 主人は、女性とは別れた。今は会ってないし付き合うつもりもない。と言っており、 女性からもそのような手紙を弁護士を通じて送られてきました。 相手女性の弁護士を通じて、慰謝料を提示されましたが、納得いく金額ではありませんでした。 別れたとお互い言ってま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の二重取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫がバレて、不倫相手と旦那の間で解決金として不倫相手が300万払うことが決まりました。 旦那は求償権も放棄するように求め、不倫相手も了承しました。 それと別に、旦那は私に慰謝料として100万円を支払うように言っています。 【質問1】 慰謝料の二重取りはできないと思うのですが、この場合はそれに当たりませんか? 【質問2】 今後旦...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の接触と慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停前ですが浮気相手と自分に請求がきています。 その頃自分自身が嘘をついて不貞行為があったのにも関わらずしてないと言ってしまいました。 向こうは証拠があるみたいです。 ちなみにお互いに300万ずつきてます。 【質問1】 この場合の慰謝料総額を教えていただきたいです。 また調停前に浮気相手と会うのは増額になりますか?嫁に縁を切る...

弁護士回答
    2
  • 性不能隠蔽を伴う離婚は慰謝料請求が可能か?

性交渉が出来ない事実を隠されたまま、結婚してしまいました。 この事実をあらかじめ知っていたら、結婚しませんでした。 そこで、質問です。 1.離婚する際に、事実を隠されていたことに対して慰謝料は請求できますか? 2・慰謝料請求が可能な場合、いくらが目安ですか? 例:結婚費用のみ、など。 ちなみに、私に不貞などは一切ありません。 離婚も相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、養育費などについて

妻に不倫がバレてしまい相手に電話され、相手にそれなりの対応をさせると電話越しに言っていました。 これは一応脅迫にはなるのでしょうか? あと、不倫がバレたと言っても物的証拠等はなく相手の自白のみで録音もされてません。 ですが、妻自身も約3年程不倫をしており、自白はしたもの終わった事と言って開き直っているのですが私自身未だに続いているのは確信していて...

弁護士回答
    2
  • 示談書を交わしたはずなのに慰謝料請求

【相談の背景】 交際していた相手が離婚後、相手の元旦那様と不貞慰謝料で、一年前ほどに示談書を交わしています。 更に最近相手の元旦那様から慰謝料請求の訴訟を起こされました。 甲に対し、不貞慰謝料として○○万円の支払い義務のあることを認める。 清算条項の中に甲、乙は本件に関し、以上をもって全て解決したものとし、本条項に定めるほか、甲乙間に何らの債...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから