法律相談一覧
-
元旦那から不倫相手への慰謝料請求について
私の不貞行為の発覚がキッカケで離婚しました。 その後、元旦那から元不倫相手に巨額の慰謝料請求がされたそうです。 証拠として、元旦那が、盗んだ私の過去の携帯からのメール等のやりとりを提示してきたそうです。 確かに証拠にはなると思いますが、それは離婚後に発覚したものであり、離婚前に知り得なかった事実が離婚原因としてとりあげられるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚が成立し、元配偶者とは債権債務が何らないという公正証書を結びました。 ですが、過去に元配偶者が不貞をした件で不貞相手に慰謝料を請求したいと考えておりますが可能でしょうか。 【質問1】 元配偶者の不貞は2011年に発覚しています。名前しかわからず住所は分かっていません。時効は成立しますか? 【質問2】 元配偶者と同じ職場とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と自己破産
【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求される流れになりそうです。 相手夫婦は離婚するようです。 仮定の話で申し訳ないのですが、300万支払うと言われたら、、 共同不法行為に当たるので不貞の慰謝料は、彼と私合わせて300万ですよね。 しかし彼は自己破産間近で支払い能力がないので、私が300万払わなくてはならないのでしょうか。 【質問1】 彼が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できるのか?学生とフリーター
浮気された慰謝料についてです。 旦那は専門学生のアルバイト勤務(月に12万程度)実家ぐらしで、相手の女性は20歳のフリーター(月に10万程度)実家ぐらし 相手の女性は私とも知人で旦那が既婚者ということもしっています。 旦那とは浮気が最終的な原因で離婚になります。 私と旦那の間に10ヶ月の子供もいます 1.この場合慰謝料はいくら取れるでしょうか? 2.学生、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求・不倫解消できますか?
はじめまして。 昨年末あたりから、主人が、キャバクラ勤務の女性と不倫関係にあるようです。 私たちの間に子供有。相手も子供有。 色々、私の下調べで証拠は掴んでいます。 カードローンもかなりある様子。 生活費は、もらっておらず、主人の給料は主人が使いたい放題。 不倫の証拠を掴んだ事を言っても、逆切れ状態で話にならず 「離婚しよう」の一点張り。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理弁護士から慰謝料請求
去年一度だけ関係を持った男性の奥様から慰謝料請求150万きました。 ですがわたしは相手の男性に離婚してるけど嫁が居座ってると聞いていたので騙されたんだと思います。 それでも不貞行為ですから慰謝料は払わなければならないと思っています。 150万もの大金はすぐには無理です。 アタシも騙されていたむねや一度きりの関係など相手の男性から一方的に連絡してくるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求済。追加で離婚の慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料を妻の不倫相手に請求しました。明確な不貞行為の証拠があったので慰謝料を獲得し、和解という形で終えています。 問題はここからで、妻には不貞発覚後、子供を連れて別居(いわゆる実子誘拐)されており、監護者指定の調停や婚費調停等、いくつか同時に進行しています。かれこれ1年経過してしまいましたが、新たに離婚調停も申し立てられていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料
結婚丸3年、25歳で離婚することになりました。 妻が慰謝料を請求してきていますが中々折り合いがつかず、家庭裁判所で調停をやると言っています。 私としてはお互いで話し合って離婚したいと思っているのですが、どうしたものかと……… 5ヶ月前くらいに性格の不一致で、私が離婚を切り出しました。その後3ヶ月程度別居し、やり直すことになったのですが、結局上手く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚を進めようとしています。以前私が一度不倫をしてしまい、夫にバレてそこから夫が不倫を始め、毎週末女性と泊まり帰らなくなりました。夫は不倫は認めておらず、飲み会やサウナと言い張っておりますが、興信所を使い不倫の証拠は手元にある状態です。 夫からはこの生活に不満があるなら離婚すれば良いと言われており、離婚を進めようと思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料請求
【相談の背景】 先日、旦那の不倫を発覚しました。 去年の夏に一度その女性(飲み屋)とドライブデートに行った直後に旦那に自白させ(飲み屋のスタッフと客の関係でその時は肉体関係は完全になし)相手の女性ともに連絡をとり今後近づくなと忠告しました。 しかし、旦那がまたその店に行きその女性に近づき、今調停中で離婚するとほのめかし食事を何度か行ったといって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚 慰謝料の請求について
【相談の背景】 ・離婚調停中 ・子どもが一人います。 ・相手方のDV等による別居 別居をして約1年半、相手方のほうから離婚調停の申立があり、すでに2回調停がありました。(4月に3回目) 概ねお互いに合意できるような内容になったので、恐らく3回目で離婚成立となる予定でした。 先日、どうしても必要なものがあり、相手方の家に入りました。(里帰り出産をして、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での慰謝料請求
ベストアンサー別居して4ヶ月。私と子ども2人(3歳未満)と実家にお世話になっています。 夫が調停の申し立てをし親権と慰謝料を要求してきました。 別居に至る経緯としては、夫から私に対して子どもへの愛情の無い発言が何度かあり、夫婦間は既に破綻していると言われました。 夫は自分からの発言が不利にならないように、何度も「出ていっても良いよ」と、こちらに対して促すような言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟(慰謝料請求)
ベストアンサー内容証明を経ての慰謝料請求の離婚訴訟を検討しています。 現在、離婚調停中ですが、毎回の期日が質問問合せのやり取りばかりで、もう出席する価値を見出せなくなっています。 そもそもこの離婚騒動は、相手側が離婚したいがために、 3つの不信(①ホモでは?②父性が無い)を何も知らない私の親に突き付けたところから始まりました。 ①②に至っては事実無根のでっち上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー離婚後のDV慰謝料請求が可能かどうか。 1 元旦那から多量のDVあった。 2 証拠 画像 整形外科の診断書 メンタルクリニックのよるDV的ショックでメンタルクリニックを通うことになった事柄が綴ってるメンタルクリニックから別のメンタルクリニックに移動する紹介状があります! 3 ただ、離婚調停で調書に慰謝料請求はしないとされてしまった。うちの父親が請求せずに親権に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成26年に、お互い代理人を立てて離婚しました。一緒に会社をしておりましたが、前夫は、黙って借金を増やし、私の結婚前の預金などを、全部会社に貸付という形や、生活費等に当てていましたが、数百万の預金もなくなった時に、前夫は家を突然出て行き、代理人を立てて、ありもしない虚無の内容証明が届きました。その後、淡々と、調停、訴訟と半年でなってしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求手順
ベストアンサー妻の職場上司との浮気がありました。 妻を問い詰め浮気を認め反省しているので、いちおう離婚はしないつもりでいます。 しかし不倫相手には慰謝料を請求しようと考えています。 慰謝料の請求手順を教えて下さい。 すでに相談している弁護士さんはいます。 まずは弁護士さんを介して慰謝料請求でしょうか。 しかしおそらく相手はしらばくれると思います。 その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題についての慰謝料
同棲8年、結婚2年目になります。 会社内に好きな女性ができ、不倫をしてしまいました。不倫期間は半年ですが、不倫相手が妊娠してしまいました。今の奥さんと別れて、不倫相手と結婚したいと考えてますが、今の奥さんが別れてくれません。質問が2つあります。 ① 全てを奥さんに話した場合の慰謝料はいくらになるか? ② 不倫の事を隠して、奥さんと別れることができる方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求時期について
離婚しない場合の慰謝料請求についてですが、相手女性、夫に対していつ頃請求すれば良いのでしょうか? 探偵による証拠集め済みです。 現在も関係が続いているかはわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中の訴えの変更と、被告の追加(別訴→併合)
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求で本人訴訟をしています。 提訴時は配偶者に引き止められ離婚はせず、不貞相手にのみ請求するため訴状を提出しました。 しかし、訴状を受領した不貞相手と私の配偶者が離婚請求をしてきたので、とても悩んだ末に、2人から慰謝料の支払いをしてもらったら、離婚を選ぼうと思っています。 しかし、不真正連帯債務で別々には請求出来ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判と刺青を消さない妻に対して慰謝料について
ベストアンサーいま妻と離婚裁判をするか悩んでいます。(次が4回目の離婚調停中です。) 妻は私と結婚する前に不倫をしていました。 不倫をしている時に妻は不倫相手の名前を刺青で足に入れました。 私と結婚する際に妻はその刺青を必ず消す事を約束しました。 いざ結婚すると妻は刺青を消すことを5年間拒否してきました。 去年警察ざたとなる夫婦喧嘩をして、妻はそれが原因でう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
夫の不倫により離婚を考えている主婦です。 不倫の証拠をつかんではいないのですが、携帯の着信が多く、街の中で女性と歩いているところを目撃しました。あるとき着信していたときに携帯を取って見ようとしたら暴力をふるわれ、警察を呼んだのですがそのあと家に帰ってきていません。 資産は主人名義の土地建物2400万、年金15万、 あとは遺産が2000万?(←遺産は本人が隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 求償権について
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料として 80万のうち40万を払いました。 支払った時は相手はまだ離婚しておらず 求償権を行使しようと考えていましたが 相手の奥さんが振込を確認後に 離婚届を提出し旦那さんからも 慰謝料を貰うと離婚協議書を作成。 求償権を使わせないように したように思われます。 【質問1】 この場合、通知書で求償権を 行使すると文書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 内容証明がとどきました
相談の背景 不倫をしてしまい、不倫相手は慰謝料含めて財産分与として800万払って去年9月ごろ離婚しています。ちなみに不倫期間は2ヶ月ほどです。協議離婚で800万は特に弁護士に依頼したり計算したわけではなく向こうの奥さんの言い値です。800万払う代わりにもう私たちに対して口出ししない、私に慰謝料を請求しない、ということらしいです。協議離婚書には慰謝料について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度許された不倫の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私本人が不倫をしてしまいました。同じ社内でのW不倫です。(私も相手夫婦3人とも同じ会社です) しかし、1ヶ月ほど前に相手の配偶者にバレました。 その際相手は、 私たちは離婚はしない。 こちらに慰謝料請求もしない。 全部水にながす。 誓約書等書面も残さない。 会社の誰にも言わない。 会社も続けて良い。 と伝えてきました。 申し訳な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名人との不倫慰謝料裁判
ベストアンサーW不倫をされました 今は離婚しない方向で不倫相手に慰謝料請求を考えております もし裁判になったら、裁判は公開だと聞いたのですが 不倫相手が有名人のため ワイドショーに報道されたり マスコミの人がきたりなど そういう迷惑を被らないか不安です 裁判した場合なにか予測されることはなにかありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインのやり取りで慰謝料請求
2年目前に男性と ラインのやり取りをしていました。 その時に旦那は許してくれました。 急に今になりその事を蒸し返して来て 離婚してくれと言われました。 その後旦那も未成年とラインしていた事が わかりました。 相手に慰謝料請求出来ますか? 逆に旦那から男性にも慰謝料請求出来るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求・内容証明について
以前もこちらで色々と相談させて貰ったものです。 主人の申し出により、2歳の子供を連れて離婚予定です。近々話し合いの場を持つのですが、ある程度不貞の情報は集めました。ですが不倫相手の女性は短大生で氏名、住所は途中まではわかってますが確定してません。 そこで学校に内容証明送るのはダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ離婚後の慰謝料の請求について。
ベストアンサー妊娠中情緒不安定になり、元旦那に無理矢理精神病院に3か月入れられました。 (元々子供は欲しくないと伝えていたのに、避妊に協力せず、生活費も渡さないなど経済的DVもあり。義理の家族に呼び出されて、妊娠中にも暴言何度もあり。) それが原因で精神疾患にかかり、とにかく縁を切りたくて、離婚調停で慰謝料なし、養育費はこちらが20年2000円払うことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫行為について
相手は既婚者・私は独身ですが戸籍は既婚者になっています。私の妻が所在不明の為離婚裁判が進めないのです。私は離婚したいです 世間からは冷たい視線でとらえられてしまっても仕方がないのですがどうしても今の相手が好きです。ばれてないですが、今までに何度か中絶もしました。 不倫行為が発覚すると相手の旦那から慰謝料請求されてしまうと聞いたり・ネットで拝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手からの慰謝料額について
妻が不倫し揚句にその不倫相手との子を妊娠しました。発覚後、私との子を連れて不倫相手の自宅に同居しています。私は自分の子のこともあるので離婚を拒否しましたが、妻は離婚しないと調停、裁判する、そうなれば子どもにも会わせないと言い張り、私の両親も早くそんな妻との縁を切れと不機嫌になっているので、離婚せざるを得ない状況になっています。 そのような中、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求について。慰謝料詐欺ではないのでしょうか
先日、不倫相手に対し、慰謝料の半分の求償請求を求め、通知書を送りました。回答書が来ましたので、相談をさせてください。 わたしが支払った金額は、一括で100万円です。50万の求償を求めて通知書を内容証明郵便にて送ったところ、慰謝料の総額は300万であり、自分の負担は200万円なので、50万は支払わないという回答でした。 私からしたら、慰謝料の総額は300万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前主人がW不倫をしていて、相手の女性と慰謝料60万円で示談しました。 しかし、きっかけはわからないのですが、女性の配偶者が不倫を知ったようで主人に慰謝料請求の内容証明が届きました。 金額が300万円ということで、納得がいきません。 私たちも離婚していませんが、相手も離婚しないようです。 【質問1】 裁判になった場合、私の示談額は主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について。
教えて下さい。 不倫して約1年になります。(私は未婚です) 不倫相手が奥さんに一緒になりたい女性がいると打ち明けたところ、 名前と電話番号と会社名を教えろと言ってきたそうです。 名前と電話番号は仕方ありませんが、会社名を現状で教える必要あるのでしょうか…。 不倫相手が話をしただけで、証拠となるものは現状無いです。(これから探される可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫 慰謝料 裁判
相談の背景 w不倫をしていました。相手は離婚すると言っていましたが条件的に困難で諦めました。今では別れてはいますが連絡はとっています。 相手の奥様から400万円の慰謝料を請求、裁判を起こされました。 不倫の主導権は相手にあったと思います。相手には成人した子供3人、婚姻歴30年。 私の方は再婚同士の結婚で(途中訳あって2回籍を抜いているので実質婚姻歴は1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による離婚、慰謝料
ベストアンサー知人が既婚者の男性と不倫をしてしまい、それが原因で相手方夫婦は離婚してしまったそうです。 お子さんがいらっしゃるため、男性の方は養育費と生活費を合わせた1000万円という金額を月々分割で支払っているようです。 元奥様が知人に対しても慰謝料を請求するそうなのですが、知人は現在シングルマザーで預金も無ければ収入も月8万程度だそうです。 正直子供を養ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚し慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー結婚してから2年経ちますが、妻が同居しようとしません。 私は納得して別居してる訳でもありませんか、仕方なく別居しています。 別居もしていますしケンカもする事もありますが、妻は私の家によく来て仲良く過ごす事も多いです。 ケンカした時もお互い悪い所があるのですが、いつも私が悪いように言い、いつも私が折れて謝っています。 それはいいとしても、同居の事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚慰謝料はいつ請求できるのでしょうか?
ベストアンサー只今、離婚調停をしております。 直に第二回目が行われます。 旦那、私も離婚には同意しております。 離婚理由は、DV(診断書無し)不貞(証拠としてはない。友人に不貞で悩みを明かしていた頃の証人として文面を用意してもらうのは可能)育児放棄、家族を省みない、ギャンブル、中絶強制などあります。 ただ、どれも証拠として皆無状態であり 苦しめられたのに、不貞とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 代理人
ベストアンサー旦那の2度目の不倫が発覚しました。 1度目と今回と相手は同じです。 1度目は慰謝料請求せず別れるということで落ち着きましたが今回は不倫相手の方が慰謝料を払うとの事で100万貰いました。 子供が小学校に入学するので落ち着いたタイミングで離婚を考えようと話をしました。 決定した事ではありません。 ところが旦那と不倫相手が正式に付き合っていることを知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料、養育費
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、離婚をするつもりです(結婚10年目) 子どもは1人、さらに妊娠しています。 物的証拠も揃ってはいますが、自力で請求できるとは思えなくて弁護士さんに頼むべきと思うのですが、はじめてのことで戸惑っています。 【質問1】 旦那と不倫相手の女性に慰謝料を請求したいのですが相場が知りたいです。養育費も。 離婚するタイミング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の不貞行為についての慰謝料
不貞行為について。 大学三年生20歳です。35歳の既婚男性と関係を持って2年が経とうとしています。既婚男性と妻の間には子供はいません。ですが先日私が妊娠してることがわかりました。そこで先生方に質問です 1、離婚するとして、相手の奥様に慰謝料請求されるとしたら相場はいくらくらいでしょうか。 2、もし私の存在を隠して離婚し、後からばれた場合は慰謝料請求可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の不倫、慰謝料請求を夫の不倫相手に請求できますか
ベストアンサー相談の背景 主人に2年前に不倫されその時は許し離婚しませんでした。その後主人は不倫の方と別れたと言っていますが、主人がまだ不倫続いているのではないかと疑ってしまい(例えば仕事で帰りが遅いのに密会していると思ってしまう)それが精神的に苦痛になってしまい2年経っていますが主人と生活ができないと思い離婚しました。 質問1 2年前の不倫に関して夫の不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。 夫は2年前から家を出て別居しており、この度不倫が発覚し、相手の女性から別居前からの関係だと会って話して聞いたのですが夫は別居してからの関係だと言い張っています。相手の女性には慰謝料を請求しないと条件で会って話をしたので相手の女性の証言だけで証拠になるようなものは特に持っていません。 私の提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私や私のメル友に慰謝料請求ってできますか
私は既婚女性です。 ゲームを通じて仲良くなった既婚男性とゲーム機のソフトを通じてメッセージや写真(わいせつなもの)のやりとりを8月~10月にしていました。 10月中旬以降その人とはやりとりをしていません。 つい先日、夫にそのやりとり・送信した写真を見られてしまい、離婚を検討されています。 やりとりを写真におさめたかどうかはわかりません。 現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料に言及していない誓約書記入後に慰謝料をもらう方法
夫の不倫が発覚しました。 夫と相手女性に誓約書を書かせたいのですが、慰謝料請求の金額等を入れたくありません。 その文言があると、彼らが記入しないかもしれないからです。 誓約書に書く内容としては、 ①不倫を認める ②今後一切連絡をとらない ③3年以内にこの不倫が原因で夫婦が別れたら、相応の慰謝料を払う を考えています。 質問 これで、1ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前の浮気相手に慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー離婚してくれと旦那から言われ離婚を決意しました。私が納得がいかないのは、13年前に旦那が長年の浮気が私にバレたのに、誰にも言わないでくれ。と言い、相手の女性にも慰謝料請求しないで終わらせてしまったことです。それ以来、私達は仮面夫婦のようなものでした。私は、離婚するにあたって、その女性から慰謝料を請求したいのですが、それは可能なことですか?相手の女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項について
先日、約1年にわたる離婚調停が成立しました。 ほぼ申立人の要望を受け入れる形になりましたが。。。 そして調停条項のなかで一つ質問があります。 当初から慰謝料は私が全て支払うと言う方向で話をしていたにもかかわらず、最後の最後に不貞相手への請求は残すという様な事を言い出しました。 私は今回の離婚に伴い、250万の慰謝料を払う事にしていたので、相手へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する場合。
去年の初め過去からの妻の色々な 行動、言動から逃げるように ある女性と10ヶ月ほど回数にして 8回ほど不倫をしてしまいました。 妻から相手女性に慰謝料の請求をし 相手女性は支払ったようですが金額で折り合えず でまだ示談をしてないようです。 私は妻からの慰謝料の請求は無いですし 不倫女性とも会っていません。 私は妻と寄りを戻し8ヶ月ほど 家族で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
【相談の背景】 夫のダブル不倫が発覚しました。 相手女性は夫の会社の取引先でパート勤務です。 相手女性のご主人にはこの関係は知られておりません。 また相手女性も不倫が私に知られてしまったとは知りません。 夫に別れのメールを送ってもらいました。 それからは女性からの連絡は無いと夫は言っております。離婚はしない方向です。 【質問1】 この不倫におい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求、不倫相手の突然の訪問
ベストアンサー夫の不倫相手が我が家に突然訪問しました。 話を聞くと夫との間に子供ができ、不倫相手は子供が産みたかったので離婚。(不倫相手も既婚者子無しでした)が、お腹の子の育ちがよくなく中絶。その中絶費を夫に支払って下さいとお願いしたが、お金の管理は嫁がしているから支払えないと夫は不倫相手に言ったようで不倫相手は夫を訴える!と言っていたようです。そして突然我...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料請求について質問です
離婚裁判が始まりもうすぐ3年になります。 夫から突然の離婚をしたいとの申し出で、不信に思ったので探偵を雇い、不貞行為(肉体関係)の証拠は無いのですが、女性と一緒に会っている写真を何点か入手しました。(同じ女性とパチンコ店等) 今月には離婚成立する予定ですが、離婚後に相手女性に慰謝料請求が出来るのでしょうか? 確実な証拠が無ければ無理なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 慰謝料 相手 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから