法律相談一覧
-
未婚妊娠5ヶ月、彼は別れたいし認知もしたくないそうです。
【相談の背景】 未婚で妊娠5ヶ月です。 相手とは同棲中ですが一時別居しており、事実婚か別れるかを話し合っている最中です。 妊娠後、彼は喜びつつも「まだ早いんじゃないか」と言ったことがありましたが、私は一人でも頑張りたい、けどできれば一緒に頑張っていきたいと伝え、「わかった」と言われたことで前向きに考えてくれていると思っていました。 関係性も良好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉について教えてください
ベストアンサー示談のことで教えてほしいです。 弁護士さんにお願いして慰謝料請求200万をしました。 相手方は、最初は払わないと頑なに拒否をしていました。弁護士さんも相手が払わないと言ってるしとれても30万かなと言っていたので、そういうものかと思い、それなら40万でと動いてもらいました。 最近、他の法律に詳しい方に聞いたところ、40万の案件ではない。300万以上請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使われてしまった給与を財産分与で得られるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しており離婚を考えています。これまで見せてくれた事がない夫の給与明細を数ヶ月分見つけ、給与の一部を、別口座に分けていたことが分かりました。 別口座があることを私が知っていることは夫も知っていますが、パスワードを知らないので中を見ることはまだできていません。その分けていた分は、恐らく不倫相手との旅行や女と会うために借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子を中絶した場合にお金を請求出来るか。
私、独身 彼、妻子持ちですが別居中 別居理由は以前浮気がバレ(私との浮気ではない)、家を追い出され、その後私と出会い、今に至ります。 このたび彼との子を身籠り、中絶することにしました。 中絶に掛かる費用は全て出してもらいます。 それ意外に精神的苦痛と手切れ金として、いくらか請求は出来ますか? 私が身籠ったことに関して、全く興味がなく、流産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の口約束と不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 子供が成人する3年後に離婚する口約束をしている夫婦は、婚姻関係が破綻していると認められるのでしょうか? 離婚を口約束している状態で、夫婦どちらかが彼女彼氏がいて体の関係もあった場合は、不貞行為になってしまうのでしょうか。 【質問1】 この場合不貞行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を第三者にバラされました法的に対処可能でしょうか?
ベストアンサー浮気をしていましたが、第三者(浮気相手かは不明)によって主人にバラされました。 浮気用に使用していたSNSの投稿や会話の内容を印刷した紙を主人宛に郵送されました。 私が悪いことは重々承知していますが、法的な見解をご教示ください。 離婚することはしかたがないのですが、バラした相手を許せません。 下記の内容についてお教えてください。 ・名誉棄損orプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞訴訟で口頭弁論を控えていますが入院しています。
ベストアンサー【相談の背景】 至急、アドバイスお願いします。第一回目の口頭弁論の為に答弁書を作成中です。不貞行為の損害賠償請求で、私が被告です。 彼とは10月すぎから交際しています。それまで、アプローチはあったもののやはり既婚者ですので交際は断り続けていました。彼からは6月、7月くらいから別居していて9月に奥様の方から離婚届を出すから書いて欲しいと言われて、お互い...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居中のメールのやりとりで脅迫罪となるのか?
ベストアンサー以前、夫の本気の浮気、大学生と手を繋いでいる所に遭遇、DVで追い出され別居中と投稿したものですが、夫は今生活費もくれず、お前とは暮らさないの一点張りで、メールか電話のやりとりたペットの世話をしに行くのみ家に帰れる状態です。 家に行くたび、動物園の半券や深夜二時間半、一時間半とレンタカーを借りた履歴など怪しい形跡があり、のちに彼女には離婚したと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に夫の口座からお金を引き出すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫から離婚調停を申し立てられています。 その前も「離婚したい」とは言われていましたが、それでも2人で食事に出かけたり子どもと会わせたり、夫婦関係もありました。 そんな折、あるパーティーに夫と子どもと参加する機会がありました。 夫は自分の分の会費を出す素振りを見せましたが私は自分が誘った手前もあり「ここは出しておくよ。他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怒鳴り込んできた不倫相手の配偶者に対して
ベストアンサーダブル不倫で、相手の旦那と息子(高2)が夜中にいきなり怒鳴り込んできました。 家は配偶者と小4と高1の4人家族でした。 怒鳴り込んできたお陰で 我が家は家庭崩壊、離婚調停中で、子供達はとてもショックを受けました。 勿論不倫した私が悪いのですが、 夜中に乗り込んできた相手の旦那には、子供達や配偶者に対して辛い思いをさせたと言うことで不快感を感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の証拠
半年前から主人が職場の女と不倫していました。 女に主人との関係を メールで聞いたところ 「関係は半年前から、 体の関係は三回ほどでホテルで。 お金は私が出しました。 避妊はしていました。 その後生理もきています。 奥さんと別れたいなどの言葉は無かったですが、会える時には会うと旦那に約束してもらっていた、私が一方的に好きでダメだとわかっていなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍謄本の記載について
離婚後、元旦那に自分の住所などを知られたくないし 相手の再婚情報などを知りたくないです。 子なしで離婚しました。 離婚届を提出後に両親の戸籍に戻りました。 もちろん本籍地も両親と同じところへ。 半年後、一人暮らしのため隣の市を引っ越をしました。 住民票は移しましたが本籍地は変更せず。 このような場合に戸籍謄本を取り寄せた際 元旦那の情報はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫との円満な離婚について
一緒に住んで10年以上になる内縁の夫がいます。お互い、親や周りの人には夫婦として紹介していました。 彼の浮気発覚により、私の気持ちも冷め、この際関係解消としたいのですが 何か気を付けるべきこと、そろえるべき書類等ございますでしょうか ①共有名義の財産はなし ②彼の浮気についてはまだ私から問いただしてはいませんが証拠のLINEスクショがあります。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私からすべてを奪った不倫相手の男性からお金をとれるのか
1年前から不倫をしていました。彼は、私と結婚するために離婚をすると言いました。 必ず2016年中に離婚が出来るといい、2017年の1月から一緒に住もうという事で、一緒に住む家を探し始めました。彼から仕事も辞めて家の退去も出していいと言われたので、その通りにしました。彼は離婚が必ず出来ると言い張るのです。私は何十回も本当に大丈夫なのか聞きました。 その後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人権侵害、傷害罪になりますか?
元夫の借金、不倫、暴言から鬱病になり最終的に体調が悪い時期に浮気を疑う内容のメールを見た事で離婚に至りました。当時の主治医からは就労不可と言われていましたので、親権(7歳と3歳)は元夫、離婚後に元夫からは「面会にはいつでも応じる」という協議書も提出されましたが、面会の詳細が記載されていなかったので「この様な内容ではサインできない」と協議書は取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に騙されて暴言などの精神的苦痛を負った場合。
ベストアンサー一年不倫関係を続けた男性に騙されて精神的苦痛を負ったと思っています。 まず奥様とは夫婦の関係は破断していると言うことと、他に彼女がいたが別れていると言われていました。 家庭内別居と聞いていて家族と一緒にいることはまず無いのでいつでも連絡してきてと言われていました。いつでも連絡が取れていたので信じていたのですが、途中から連絡取れない事が多くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の怪我を理由に離婚調停
ベストアンサー妻からの離婚調停申し立てで結婚前のDVを主張してきます。 相手側の主張 ①暴力振るわれて足を骨折して入院。ボルトで固定(10年以上前) ②同棲 *①との期間は十分にある(この期間は継続交際中) ③相手が妊娠して結婚 ④ボルトのせいで足が痛い ⑤診断書ある ⑤お前(私)の責任 ⑥先に手出したから暴力振るった。 私(妻)は悪くない ⑦離婚しろ 離婚の原因になるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手への婚姻費の支払いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は50歳、妻は40歳、長男10歳の三人家族です。数年前に単身赴任で持ち家を空けて、二年の単身赴任生活中に、嫁は子育ての心労から一人実家へ帰りました。その後、単身赴任生活を終え戻って来ましたが、明確な理由も、話し合いもなく同居を拒否。あげく、単身赴任期間中に、子供の学費に使うという名目で親から数百万お金を借りたものの、学費には使ってな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、僕名義の家に帰る方法は?退去のさせ方について
1、去年の8月から別居し、今月調停離婚が成立 ※元妻は円満調停、僕は離婚調停を申立 2、僕名義のマンションに元妻と子供が居住 3、マンション売却は妻も合意し売却益を要求。現状で債権が代わり、ローン残債に対し日割約1万の利息加算 4、財産分与は調停で決定せず、協議で解決とのこと 5、事実無根のDVを主張し、警察へ事前相談し帰宅と直接の連絡を拒否(調停開始後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの養育のための支払督促等の要求の可能性
ベストアンサーこれまで、公正証書に基づき元妻に養育費を前払いも含め送金してきました。前払いをしているため、子供が二十歳になる前に既に送金金額に達する予定ですので、元妻には公正証書に基づく合計金額に達する旨の連絡をしました。 今後、公正証書に基づく養育費の支払い要求をしない旨の協議書を作成し署名捺印を求めましたが返事がありません。(元妻には、別居時に引越し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫がバレて三年たっても
夫がW不倫発覚後も女から携帯を持たされ私にバレないよう関係を続けています。結婚18年うち3年が不倫。他の女とも関係があり。家は義母、義祖母名義の土地に夫名義の新築35年ローン今3年目です。不貞行為を働き開き直り離婚するつもりの夫にも女にも制裁を加えたいですが、離婚をせずに制裁をくだす行為はないですか?離婚したら簡単に再婚するつもりでペアリングを買ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者男に騙され奥さんより損害賠償を請求されました
ベストアンサーお付き合いをしていた彼氏(以下男A)の正妻(以下妻A)より損害賠償の請求がありました。 男Aと出会った当初から「離婚調停中で親権について揉めていて長引いている」と聞かされており、一度は身体の関係になったものの妻Aより私の携帯に連絡等が着ていたため(交際を続けるのですか?等。返信せず無視をしていました)、離婚が成立するまで会わない・連絡も取らないこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立後について
昨年、私の浮気で離婚調停が行われ不成立で今年の頭に終了しました。 現在毎月の婚姻費用分担の支払いをしているところです。 相手とは音信不通で一切の連絡を取ることができないのですが、今後離婚をすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係解消後に相手男性が妻と別居
既婚男性(子供無し)と約一年交際していましたが、関係を解消しました。 その間、特に相手の妻とトラブルになることもありませんでした。 相手は仕事関係者であるため、時々顔を合わせます。 よって相手の近況についての情報も多少は入ります。 最後に私達が関係した約3週間後に、彼が家をでる形で、妻と別居していました。 別居生活は、間もなく2ヵ月になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者同士の恋愛トラブルについて
19歳の男子高校生がバレー大会で知り合った13歳の女子中学生と親しくなり、デートをしてお互いに好意を持つようになり、デートをしてキスまではしていたようですが、周囲の目も気になり始めたことから次第にその関係がうまくいかなっていました。そんなある日のことその女性の父親より突然連絡があり、娘になんてことをしたんだ、責任をとれ!民事と刑事で訴えてやると言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の婚約破棄についての相談
ベストアンサー友人についてのご相談です。 友人(A)は結婚時期は未定ですが婚約者(B)の相手がいます。ですがこの婚約者に元彼(C)がつきまとっていまして、B自身も嫌とは言いながらもまんざらではないようです。以前に妊娠したもののおろしたそうで、そのおろした子供の御墓参りという形で定期的に別れた今でもBとCは2人で神社に行っています。先日その時に2人でホテルに行き、また妊娠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたい!元妻家族からの嫌がらせ
ベストアンサー返済方法に納得ならないので、お力をお貸しください! 離婚時に、車2台のローンを夫婦で折半しました。 婚姻時、車を購入する時に元妻が金利が嫌だと言って自分の母親にお金を借りて一括で車は購入し、返済は義母へしてました。 借用書はありません。 離婚時、月々の支払い額は元妻との電話のやりとりで了承済みでした。 月々の返済は元妻へ2万円。 子供の養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は夫にいってしまうのでしょうか?
ベストアンサー結婚13年、結婚当初から私の実家で同居しています。 (両親、旦那、子供11才、5才、私) 実母は世話焼きで口うるさく、私と性格が全く違います。子供達の世話はとてもよくやっていてくれていたので、何を言われても我慢してやっていました。 旦那とは夫婦という関係性が築けぬまま今に至り、あまり深く考えていなかったせいか、今思えば育児は私と実母に任せきりな感じで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫 通知書の内容の誤りについて
ベストアンサー独身女です。 不倫相手の奥様から通知書が届きました。 不倫相手は元職場の上司で 交際期間は約1年半。 相手は子供2人。 元から既婚者と知っていました。 相手方の奥様は証拠を掴んでいるようです。 通知書の内容は150万の請求でしたが、 この不倫が原因で夫婦関係が破綻したと 記載されてありました。 ですが相手は前科持ち、 セックスレスだった期間も長く ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の証拠。これらは不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー何度か質問させて頂いております。 主人の不倫の証拠として、ホテルでのツーショット写真とメールのやり取りがあり、どこで会ってたか等、具体的に書かれています。内容は不貞行為があったと誰が読んでも分かります。主人は完全否定していましたが、彼女は主人から言い寄られて困っていると言ってて、自分だけ責任逃れするつもりです。その会話も録音しました。 これら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚原因での抵当権解除に関して
ベストアンサー私の不貞が原因で離婚に向かっております。 離婚するにあたり、現在、義母名義の土地に義母と私世帯とで2世帯で暮らしております。 住宅ローンも返済途中で、12月現在で2550万円残債があります。 義母曰く、住宅を800万円(根拠は固定資産額)で私から名義変更代として買うから、 なんとか残りの残債を工面し、抵当権を解除してからでないと、離婚を認めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫の奇怪な行動
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と離婚調停中です。 夫は逮捕歴があり、離婚の原因はモラハラですが、相手は、私の不貞行為(事実なし)が原因として 訴えようとしています。 【質問1】 不貞の証拠を集めたいのか、相手の男性に直接連絡をして脅したり、近くの警察にかぎまわっているようです。 夫の行動を止める手立てはありますか? 【質問2】 そのような夫の行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手の暴言に対する賠償金
1月に元交際相手とメッセージアプリで別れ話になり、私が立て替えて返してもらっていない旅費を支払うよう、口座番号を送りました。その際、ひどい暴言を吐かれ、その後すべての連絡先をブロックされました。しばらく待っても支払いがないので仕方なく手紙も送りましたが無視され続けたので、元交際相手のルームメートに連絡を取り伝言をお願いしたところようやく連絡が来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚し家を出た父からの入金が途絶えてしまいました。母が取れる法的な手段はありますでしょうか。
ベストアンサー1年半程前、父に隠し子がいることが判明し母と離婚しました。その際、当面の生活費として母は1000万円を受け取り、持ち家のローンは継続して払う約束(口約束でしかないようです)をして父は家を出ました。 しかし、最近になってローン分の入金がなくなってしまいました。ローンはまだ2000万円程残っており、還暦を過ぎた母に払える額ではありません。息子である私は1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVならびに浮気について
ベストアンサー私は今年で23歳になります。 私が小学校6年生(12歳)の時に、父が浮気をしました。 母は泣き崩れて、父はもう二度と浮気相手と会わないという契約をして母はなくなく父を許しました。 浮気相手には父との子供がいます。 今は小学校6年生です。 二度と会わないという約束をしておきながら何回も父は浮気相手と会っています。 父が経営している居酒屋に浮気相手を働かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、相手名義のクレジットカード使い込みについて
ベストアンサー調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ連絡をするというかたちで2年た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談について
なんども申し訳ありません。 以前から質問させていただいているものです。 不倫相手旦那様から、当初は300万が相場のようだから、それで裁判などはしないと話をされたこともあり、謝罪し了解をしました。 その後、2度電話をし謝罪したところ、やっぱり納得がいかなくなってきた。いまいろいろと準備をしている。それは会ったときに話しますと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚不履行で別れた方との今後起こりうる問題についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 私には当時付き合っていた方との間に子供が生まれ、結婚しようとしたが、結果は結婚しませんでした。妊娠初期でもあり結婚しないのであれば、堕胎することを提案しましたが、相手は子供を産むことをを選択され、現在は慰謝料と養育費を毎月支払っており、子の認知をしている状況です。 現在は新しい方と結婚を前提に付き合っておりますが、現在のお相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚調停について
ベストアンサー只今、妻と家庭裁判所で離婚調停中です(妻からの申し立て)。もう、1年ぐらい私の飯は作らない、洗濯はしない、家では無視する、一方的に子供を連れ別居(約5ヶ月)はするし、私の事は「性格の不一致や精神的に虐待する。」などの理由で裁判所に離婚調停申し立てしてるみたいですが、民法の同居義務違反や夫婦相互協力の精神から逸脱した行為をしているのはむしろ妻の方であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手との示談について相談-会っているのに進めてもいい?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚。 不倫相手と私との2者間で示談する予定で話が進んでいますが まだ相手と会っているようです。 夫は離婚し 不倫相手と再婚することを希望しているようで弁護士に相談依頼をしている事が発覚しました。(夫は私が知っていることには気づいていません) 【質問1】 相手と会っているのを知っているのにこのまま示談してもいいのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追加で質問です。できるとしたら、どれくらいの金額になりますか?
2度目を発見した時に、メールのやりとりで゛愛してる゛や゛会いたい゛などやりとりをしていたのですが、それで、裁判を起こしたら相手に請求する事は、できますか? できるとしたら、どれくらいの金額になりますか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手妊娠 三者契約同意書
現在、不倫相手が妊娠していると言ってきており、 お金を払って中絶を求めましたが、断られました。 不倫相手からは出産しても養育その他全ての責任を私に要求しない旨明記し、この場合不倫相手の請求権は消えますが、産まれてくる子供には請求権があります。請求された場合には、妻から不倫相手へ賠償請求出来る旨記載し、三者間で書面を結ぶ際、書面の契約を破った際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【勝手なことしないで!】子供への面会の強要について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立しているのですが、子供(中1)の面会についてトラブルが発生しています。 したがって、本来であれば非監護親から申し立てるべき面会交流調停をこちらから申し立てたのですが、相手方欠席の為、調停での話し合いができません。 そんな折に監護親である私を無視して非監護親から子供に対して「なんでこない?」「このままだと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について。こーゆー場合わどーなるんですか?
離婚調停をしようとおもってるんですけど 相手がもし一回も調停に出廷しなかった場合 離婚届けわ書いてもらえないんですか? こーゆー場合わどーなるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した元夫との共有している不動産についての問題
平成23年に夫の言葉の暴力に耐えられなくなり離婚しました。(元夫とは平成20年に別居し、彼が自宅を出ました。) 27年前に私の母の名義の土地に、元夫が建てた自宅に一人で暮らしてます。財産分割や慰謝料はもらっていません。 建物は元夫の名義で、自宅部分と4世帯の賃貸アパートが付いています。(建築費 約5000万 ALC工法 3階建て 住宅ローン無) 離婚後に私の母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレて離婚のきっかけになった場合について
努めている会社の社長と不倫関係になりました。 奥さんは業務委託の経理担当として同じ会社で働いていました。 1年前に私が入社した当初から社長と奥さんは業務中に喧嘩や口論をしていました。 結婚当初から夫婦仲が悪かったようです。 業務上も問題があり、経理として期日を守れない、成果と報酬のバランスがあわない(報酬が高すぎる)、会社の業績が下がっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市議会議員の行動について
2度目の相談になります 来月、子供の親権変更の判決がでます 無理やり離婚させられ、親権者を相手に勝手にされました。 元夫が子供の前で私に暴言暴力等があり、子供と避難してましたが、相手が私を未成年略取で告訴し、無理やり警察に子供と私は引き離されましたが、暴言の相談を警察にしていた事を警察は知っていましたので、すぐに相手に引き渡さず、児童相談所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で子供の通院は考慮してもらえますか?
ベストアンサー同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。 夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。 別居2年目に夫から離婚裁判を起こされています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で委任している弁護士について
ベストアンサー委任している弁護士についての不信感。 現在離婚調停で法テラスを通じて委任しています。 相手がDV(保護命令2回目発令中).モラハラ、虐待等(相手は傷害罪で起訴されています)で自己愛性パーソナリティの為、まともにやりあえないので、弁護士にお願いしています。 しかし、委任後、事務所移転等あり私には連絡がなく、事前予約している面談をする為に行けば、事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 慰謝料 相手 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから