59,685件見つかりました

法律相談一覧

• 実の娘と旦那(再婚相手)の不貞行為について

ベストアンサー

私の家族構成は私、夫、娘二人(二人とも成人)です。長女は結婚し家を離れていますが、次女はまだ家におり私と夫と次女と3人で暮らしています。私と夫は再婚同士で私と娘二人は血の繋がりが有りますが夫とはありません。最近気づいた事なのですが…次女と夫が私がいないときにセックスをしているようです。証拠はボイスレコーダーに記録してあります。実の娘と旦那から裏切ら...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚か、性格不一致での離婚か?調停呼び出し状の記載について

【相談の背景】 お世話になります。 今年の2ヶ月前に妻の不貞が発覚、その後家を出て行きました。現在は私と子供一緒に暮らしています。コロナになり私は在宅になり家の掃除、洗濯、子供の面倒などほとんどやっている中、妻は不貞行為をしていました。不貞を発覚したのは、子供が妻の携帯を使っている時に不貞相手からLINEがきて、子供はLINEを開き内容を見てしまったよう...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚の申し出、住宅ローンや養育費は?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、自宅を追い出されました。 夫 、私、娘の3人で購入した自宅で生活していました。 夫の離婚理由は、私の家事が至らない(買った惣菜が多い、家が汚い)と家計のやりくりが下手とのことです。 家事については確かに至らない点もありますが、私もパートと子育て、時々アルバイトもしており完璧は難しいです。食事は毎日、お弁当を含めつくっていま...

弁護士回答
    4
  • 養子にだした母親が許せない!なにか出来ませんか!?

面会交流調停で審判となり面会交流権はあります。しかし、母親は従わず面会交流不履のままでした。その後、祖父母に養子縁組していたことが分かりました。母親は子供の事より再婚相手を選んだみたいです。良好だった父親と子供の関係を壊した母親が許せません。こちらに面会させれない理由はありません。しかも、裁判所は母親が不履行にすることが考えられたので間接強制出...

弁護士回答
    2
  • 養育費はもらえるのでしょうか?

私は、31歳独身、会社勤務です。 私は、わかっていて2年間、不倫という交際を 続けてきました。けど、このままでは結婚ができないと思い、去年の年末から今年の3月までは、別れていました。 でも、3月の私の誕生日に、彼が結婚しようといってくれました。今の奥さんとは別れるといったのです。 私は、彼の言葉を信じてしまいました。 離婚が成立する前に、私が妊娠をし...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停時の自宅差押の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手から離婚調停と財産分与調停をおこされており、離婚調停中です。現在相手が一方的に家を出て、私が私名義の住宅ローン支払い中の自宅に住んでいる状態です。毎月の手取収入から婚姻費用や養育費や生活費を支払うと生活が苦しいので、一回目の調停時に、自宅の売却をしていいのか調停員を通じ相手に確認しててもらったところ、自宅売却をしてもい...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

離婚はしてなく現在は別居 お互いに親権者ではあるが、子どもの監護者の指定を私にとの判断が下されたが 相手は引き渡す事はなく 強制執行してもなお生活を続けようとする態度、それを相手方両親も協力し相手方との同居であること。状況を知っての上でこのまま生活を続けようとする 相手方だけではなくその両親に対しても 法的措置などを起こしたいと考えていますが可能なの...

弁護士回答
    2
  • 元交際に精神的に追い詰められました。どこまで請求できますか?

元交際相手に酷く傷つけられました。好意を逆手に取られて金蔓として扱われて用が済んだら捨てられました。 金を返せや与えたもを返せとは思ってません。 しかし、交際相手の女性に嘘や罵倒などの仕打ちを受けましな。相手が別れたいと言うので受け入れ別れ、電話などを無視していたら警察を呼ばれたこともあります。僕はそのときはそこまで僕のことを思ってくれているの...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫。専業主婦でも親権はとれるのか?

初めての投稿です。 今年3歳、1歳になる二児の母です。 主人の不倫疑惑、親権について相談させてください。 現在の状況をまとめます。 ・旦那の携帯に複数の女性とのやりとりあり。 ・内2人は3年程前から携帯登録あり。 ・1人の女性と頻繁に出かけたり飲みに行ったりしているようです。 ・結婚後すぐからちょくちょく泊まりでの飲みや外泊などはありました。 ですが...

弁護士回答
    6
  • 親権を取り返すことが出来ますか?

ベストアンサー

1年前に育児に関して相談し会えず、複数の方と一度きりの(回数が関係ないのは、分かっています。)不貞行為をしてしまい、親権(元夫)と監護権(私)を分けて協議離婚をしました。 離婚後元夫は、年間で8回しか子供たちと会うこともなく、私が関係を持った方の会社に押し掛け恐喝とも言えることをし、元夫と相手の男性(継続中)、私と相手の奥様で裁判になりました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為による損害賠償の二重取り

ベストアンサー

私の不貞行為により、相手から損害賠償を請求するという通知書が代理人から送られてきました。 その一方で、不貞行為をした相手にも同じ文面で同じ金額を請求してきてるそうです。 1.この場合、私が請求額を支払うという形を とれば不貞行為をした相手は請求された金額は 払うは必要はないのでしょうか? 2.一括では払えないので分割は可能なのでしょうか? 3...

弁護士回答
    2
  • 身内へのお金の貸し借りについて

私の妻が、実の父親にお金を貸しております。 父親と母親は離婚しており、父親とは離れて暮らしていました。 ある時、父親から「祖母(妻から見て)が万引きで捕まった、弁護士を雇いたいので5万貸して欲しい。お金は来月給料が入れば返す。」との事でした。 子供もお腹の中におり、仕事も辞めていたので悩んだ末に銀行口座に振り込みした。 そして、1ヶ月経った時...

弁護士回答
    2
  • 不倫を自ら言いふらした場合、内容は自白証拠になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に酔った勢いで一度だけ既婚者Aと関係をもちました。 その後は2人で会うこともなく何もありません。 もともと知り合いだったので、数人で会ったりLINEすることはありましたが、不倫に発展するような出来事はありませんでした。 最近になって、共通の知り合い数人から、その既婚者Aが自らわたしと関係を持ったことを言いふらしていると聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 精神的dvになるのか

ベストアンサー

結婚5年目、2歳の子どもがおります。 以前から、夫からの迷惑行為に悩まされ、離婚も考えています。 それは、深夜寝ているのを起こされ、15年以上前の交際相手や肉体関係をもった相手とのことを聞かれ、夫が納得するまで寝かせてもらえない。忘れてしまったと言うと、そんなのは言い訳だ、お前が全部言うまでこの話は終わらない、と言われる。 性的な写真を撮られるこ...

弁護士回答
    2
  • 間男のあぶりだしと制裁について

単身赴任中ですが突然妻との関係が悪化(妻からの一方的な着信及び面会拒否)より自宅への立ち入り及び連絡も拒絶されはや4か月が経過しております 最近嫁のラインのホームにしきりに現れる見ず知らずの男性(遡れば妻との関係がギクシャクしてきたのとほぼ同時期)が現れ困惑すると同時にほぼ黒の予感がしています 探偵雇うにもお金がかかるのでなるべくならしたくありませ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の立証と相手への損害賠償請求の方法について

いつも拝見させて頂いています。 私は今単身赴任中なのですが、妻が浮気をしています。なぜ浮気をしているのがわかったかというと、私の留守中に相手の男性が私の家で泊まりを繰り返したこと(妻は他にも友人がいたと言っていますが) 妻のメールに相手と恋愛関係にある内容のメールがあった事の二点です。 妻は否定しますが恋愛関係にあることは証明できる内容です。 大...

弁護士回答
    3
  • スムーズに離婚したい

ベストアンサー

結婚5年、子供4歳です。 妻がこどもに構ってばかりで家庭に居場所がなく離婚して人生やり直したいです。 妻に離婚を切り出すと子供のためにしたくないといわれました。とりあえず別居しましたが、妻には育児放棄(共働きなので共同て子育てをしていた)だ、戻ってきてほしい、自分の悪いところがあったら直すなどといわれていますが、今の自由な独り暮らしを手放すのは嫌な...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与、預貯金について

ベストアンサー

母(60代)とその夫(60代)が離婚調停します。母が申立人、理由は夫の3年間にわたる不貞行為(不倫相手とトラブルになり警察沙汰になったので、証拠もバッチリです) 婚姻期間20年。その間ほとんど生活費いれず、ほぼ母のヒモ状態でした。不貞行為発覚後も年金を受け取ってないとウソをつき生活費いれない状況が続き、母が離婚を決意しました。 母はこつこつ貯めた自分名義の定...

弁護士回答
    3
  • 有利に離婚をすすめたい

ベストアンサー

40歳専業主婦、子供は小学生と幼稚園児と犬二匹でローンのある自宅に住んでいます。 主人が不倫をし、離婚請求されましたが私は頭が混乱していたため跳ねて婚姻費用だけ決まりました。 12万(年収700)と、住宅ローン(オーバーローン)です。 主人は実家に帰り今も不倫は堂々と継続中です。 私は恐怖心などが強くなりパートも続けられず 普段の生活もやっとなので精神...

弁護士回答
    2
  • 想定外の生活苦による再婚後の離婚

ベストアンサー

今年再婚したのですが、既に別れたいです。再婚する前から毎月お金をかしていたのですが、返すと言うばかりで、貸した金額ばかりが高くなっていくばかり。今では280万ほどもあります。 子供のために貯金していたお金なので、結婚したら少しづつでも返してくれるとおもっていたのに、毎月の生活すらできない状況でした。 あと二、三ヶ月したらふつうに生活出来るからと言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

浮気した旦那から離婚請求があります。結婚して2年です。半年前に浮気が発覚しました。発覚時は浮気はもう終わっていると言っていましたが、2ヶ月後に浮気が続いていることが分かりました。私は修復を望んていたため、証拠は押えたものの特に問い詰めませんでした。(今は浮気が続いているかは分かりませんが、恐らく続いていると思います。)しかし、浮気が発覚後、旦那から...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻とは

既婚者と不貞行為を働いてしまいました。そのような関係に至るまでには相手からの約1年にわたってのアプローチがありました。離婚届に印鑑を押して渡しているとか、夫婦関係は五年以上ない!とか言っていました。それは夫婦二人ともから聞かされていたのですが…これは夫婦関係の破綻とは言えないのでしょうか?別居はしていませんでした。

弁護士回答
    1
  • 交際相手の女性が結婚していた

前にも相談させていただいたことがありますが、また兄のことです。 兄が少し前から交際していた女性が実は既婚者の方でした。 相手の女性は既婚者であることを隠していて、数日前に実は既婚者だと打ち明けられたようです。 ただ、結婚生活は破綻していて別居中であることや、旦那さんがどこに住んでいるかもわからない、連絡先もわからないなどの相手の女性の話から...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判中に離婚調停終了した場合

ベストアンサー

妻の不貞により間男に対し不貞裁判中です。 離婚調停もしておりますが、妻が離婚を拒否し、離婚調停を中止させられそうです。 私としては離婚の原因で不貞裁判をしてるんですが、離婚調停を中止させられると離婚の原因とは見られなくなってしまいますか。 離婚調停が終わってしまうなら裁判しかないのか、、とも思っています。

弁護士回答
    3
  • 元交際相手にキャリアを無茶苦茶にされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手を訴えたいです。以前、交際していた相手と別れました。別れる直前に転職活動をしており内定を頂いたのですが、転職をすると相手と遠距離になってしまうため結局は辞退することになりました。相手もそのことを勿論知っていましたが、内定辞退の直後に別れを切り出してきました。内定先の企業と現職の企業では500-1000万円弱の平均年収差がありま...

弁護士回答
    2
  • 二股同時進行の末結婚していた

昨年末くらいから交際してる人がいました。彼とは結婚の話や将来の話をしてました口約束だけ 最後に会ったのは一月末です。正月にうちの両親には会ってます そこから仕事が忙しいと言われなかなか会えなくなり会えるまでまってました。 連絡はたまにとってました。 ずっと待っていてもなかなか会えないため不信には思ってましたが他に女の人がいるとかではなく本当に仕...

弁護士回答
    2
  • 親権の侵害について

離婚して2人の娘がいますが父親が居ない事がハンデに出来るにならない様に、習い事をさせたり、学校行事にも参加していました。喧嘩をする事もたまには有りましたが、楽しく暮していましたが、上の娘が反抗期になり、私と口喧嘩をしていた時、姉が急に入り込み親の資格がないとか、ここには置いておけないなどと言って、娘を連れ出してしまいました。 私は娘に一時の感情で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。生活保護状態でも出来ますか?

以前面会交流について質問させていただきました。ありがとうございました。 向こうが弁護士と考えてとりあえず取り下げるそうです。変わりに財産分与の申し立ての期限が迫っているのでそちらの申し立てをするそうです。わかる範囲で書きます。ご意見をよろしくお願いします。結婚後購入して離婚時の財産は液晶テレビ二台(四〜五年前かな42の一つ下の物大体各10万位だった...

弁護士回答
    1
  • 離婚は成立してますが

離婚は成立してますが、離婚前に何も取り決めをしていないので、どうすれば良いか分かりません 嫁の親族が会う事、連絡取るを拒否します、こちらから動いた方が良いですか? 子供三人の養育費もいつから支払えば良いか分かりません

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの和解案について

ベストアンサー

不倫した夫からの離婚裁判で係争中です。幼児が二人いますので離婚は避けたいです。別居期間は一年半位です。不倫の証拠は裁判所に出しました。次三回目があります。 裁判所からの和解ってよく出ますか?和解案て、どんな感じの条件があるのでしょうか?小さい子どもがいてもよく離婚判決出ますか?子育てしてきて不倫され、不倫相手から私(妻)訴えられました。不公平な...

弁護士回答
    5
  • 今更ながら

教えていただきたいのですが…奥様に私達の不倫が、ばれた時から彼と同居しもう少しで2年になります。 調停で決まった婚姻費用を毎月支払い、私からの奥様えの慰謝料も支払いしてます。奥様との間の長女への短大費用も借金で支払いしてます。奥様とは一切、彼は電話もメールもしてません。別居して2ヶ月くらいから一切ありません。お金の要求も全て長女がメールにて連絡して...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に嫌がらせ逮捕されますか。

ベストアンサー

私はW不倫をしてしまい、家庭も家庭内別居で主人も生活費も入れてくれなかったので、私なりに彼と堂々と付き合いたくて離婚までしました。彼も子供の結婚式が終われば離婚出来ると言っていたので。 しかしさらに彼は会社でW不倫をはじめて、私にバレて私が鬱状態になりに距離を置こうと言われ。彼女とももう何も無いと言いながら毎日電話とメールをしているので、腹がたっ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠はどの程度のものが必要でしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫しています。 その事実は不倫相手のご主人よりの離婚調停申立書が自宅に届き、私は知りました。 離婚するしないはまだ気持ちの整理がつかないのですが、証拠としてこの離婚調停申立書があれば他にはいらないのでしょうか? 夫は不倫の事実を認めています。 相手女性と新しい人生を歩みたいとの趣旨のことを言われました。 お知恵を貸していただけたらと思...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停における謝罪文の取り決めは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停中の者です。 申立人は私で、夫から離婚に同意する条件として婚姻期間中の私の不貞に対する謝罪文を希望されています。 書くかまだ悩んでおります。又書いたからと言って必ず離婚に同意してもらえるかすら分かりません。仮に謝罪文を書く場合、事前に何か取決めすることは出来るのでしょうか? 法的に可能かは分かりかねますが今のところ...

弁護士回答
    2
  • W不倫で内容証明が届きました

ベストアンサー

初めまして。お願いします。 W不倫をして、それが相手の奥さんにバレてしまいました。 内容証明が届き、関係を解消することと、14日以内に200万を支払うこと。また、その誓約書の返送がない場合弁護士に依頼して法廷で争うことが書いてあります。 また、求償権の放棄も誓約書には書かれていました。 私は、200万支払わないといけないのでしょうか? 不倫相手...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 通知書 主導権について

ベストアンサー

相手の弁護士から通知書がとどきました。 私の妻が積極的に不倫をしてきたため、減額理由になると記載があり、男は離婚する意思がなく私の妻が男を脅すため別れられなかったと、不倫は認める等の主張してきました。 手元にある証拠だけでの話をすると、沢山の旅行にいった写真、相手がメールで自身の親に離婚をして、不倫相手となると言うメアドと日にちが入った送信済み...

弁護士回答
    4
  • 不倫中絶復讐金銭離婚

【相談の背景】 2年前から不倫している20代女です 彼は50代で会社を経営しています。 子供2人いて結婚10年以上経ってるそうです。 彼は結婚してからもずっと1人で住んでおり月に1.2回家族にあっていたそうです。 私はその彼と2年間一緒に暮らしています。奥さんは彼が何処に住んでいるか昔から知らないそうです。 不倫から半年の頃 子供ができ中絶を彼から進められ...

弁護士回答
    1
  • 浮気後の密会について

ベストアンサー

はじめまして。去年旦那の浮気が発覚し、相手方(バツイチ)に『今後うちとは一切連絡を取らない、会わない。破ったら200万円払ってください。』という手作りの契約書を交わさせました。 自筆サインありです。 最終的に慰謝料10万円を払っていただきました。その際に、むこうから一切関わらないことと契約書を書かされて私はそれきり何も連絡すらしてません。 しかし今回、...

弁護士回答
    3
  • 銀行預金の移動について

相手側の不貞が原因で別居中の配偶者から一方的に離婚を要求されていますが、現在私は拒否しています。 この状況がいつまで続くのか見当が付かず、その間に仮に不慮の事故等により自分の身に万が一の事が有った際に、離婚し不倫相手と再婚するつもりである配偶者に私の資産が相続される事は避けたい為、最終的に離婚或いは婚姻継続の結論が出るまで、私の銀行預金を親の口...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫との関係について

よろしくお願いします。 同じような経験された方や、アドバイスを頂けたら助かります。 2ヶ月前に、元夫と離婚しました。元夫との間に2人の子供がいます。 元夫とは一年くらい別居しており、離婚してから元夫はアパートを引き払い不倫相手と同棲をしています。 子供の運動会や決まっていた子供の手術があったため元夫も離婚後も子供に会いに来たり心配してくれたり...

弁護士回答
    1
  • 不貞疑いの相手とコンタクトを取ることについて

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、不成立になり、訴訟になりそうです。 夫が離婚調停申し立て直後から、毎回特定の女性と地方の出張に行っています。詳しくは書けませんが、業界にいる人からしたら、かなり不自然です。 特定の女性の名前は分かっていますが、住まいは分かりません。女性の職場に(内容証明郵便ではなく)普通郵便で「夫のことで聞きたいこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をこの内容で起こしたら離婚できますか?

【相談の背景】 この内容で訴訟を起こした際に離婚判決が下されるかご教授ください。 離婚理由は、妻の暴言と暴力によるもので、妻は持病があり、精神的に不安定になる日が多く、イライラする日が多かったです。 夫婦仲が良い時(妻が安定してる時)などは楽しく過ごすことも出来、家族で出掛けたり旅行なども行っていましまが、喧嘩になると暴言を吐かれたりしてメー...

弁護士回答
    2
  • Skype通話で自慰行為録画で恐喝され払わなかったら動画を流されました

先週Skypeで外国人の女性と意気投合して、 Skype動画チャットでオナニー(自慰行為)の 見せ合いをしてしました。 その1時間後にSkypeに男性からオナニーをしている時の 動画を録画してあると言われ、削除して欲しければ20万円支払って下さいと言われました。 私は、怖くなりSkypeIDなども全て削除しましたが、 私の携帯電話に直接その男性から電話が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の相手が別れを了承してくれません。

不倫相手が何としても別れを了承してくれません。1年間ほどダブル不倫をしていました。気楽に始める約束でしたが、日に日に相手の要求が強くなり相手の求める事以外だと激怒し「嫁にバラす!今から行く!」実際に家まで来て車のエンジンをふかす!などされました。コレは私にとって大きな恐怖心を生み出し、相手の機嫌を損ねないように相手の要求に応じながらズルズルと来て...

弁護士回答
    4
  • なるべく早く離婚を成立させるためには?

ベストアンサー

こんにちは. 私は,一年半ほど前から,既婚者の男性を好きになってしまいました.(相手にはまだ小さな子どもが1人います) 噂または本人から,二年前の時点で,ほとんど夫婦の間に会話はなく,冷め切った状態ということを 聞いていました.お互い離婚も考えていると. その間に,だんだんお互い惹かれ合ってしまい,相手の男性も本格的に離婚へと話を進めようとしてい...

弁護士回答
    3
  • 別居が長引けば離婚が認められると

ベストアンサー

配偶者が、私を嫌いになった、一緒にいたくない、精神的に苦しい、等々の理由から、別居を一方的に宣言し、自分でアパートを借りて出ていってしまいました。 ちなみに配偶者は私以外の異性と遊んでいたりしたことが、探偵の報告書に明記されています。 しかし、別居が数年続けば、婚姻は破綻したとみなされ、離婚請求が認められるとの話を聞きました。 仮に配偶者が数年...

弁護士回答
    3
  • 冷静な対応が出来ない。どうしたら良いのでしょうか?

私は不倫の相手方で、不倫相手の男性とは会社の上司部下の関係でした。 私が会社を辞めた後も、就職の相談に乗って頂いたり、就職試験の気分転換に食事に連れて行って頂いたりしました。 そのころから不倫相手は、家庭はバラバラだから、と家族関係が破綻している話を聞き、二年後、退職金が満額になったら妻と離婚をして私と結婚すると約束してくれていました。不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

調停の連絡に申立人の代理人弁護士から一切の権限を委任されているので申立人との連絡、交渉は弁護士を通して行うよう文書て連絡してきた場合は直接、連絡や交渉をすると問題がありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相手の旦那と和解したはずなのに

三年前に相手の旦那にバレて関係を断ち切ったのに、最近その旦那が私の職場に突然きて、夫婦仲が上手くいきません、まだ付き合ってないですよねと聞いてきた。私は全くありませんと返事。相手から、あれから三年は経過しましたね。あなたの家庭を壊すつもりはない。我々の夫婦間の問題と言って帰りました。それをレコーダーに録音してます。和解はしてるはずです。ただ今に...

弁護士回答
    6
  • 勝手に家を出た夫との財産分与について

突然夫が何も言わず、家を出て行ってしまいました。その後、性格の不一致で、離婚したいとメールがきました。 私は、うまくいってると思ってたので、寝耳に水です。離婚したくはありません。 浮気はしていないようです。 そこで、先生方に質問がございます。 1、別居以後に貯まったお金は、財産分与の対象にはならないようですが、勝手に家を出た場合も別居とみなさ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから