72,007件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞 慰謝料 求償について

旦那が浮気をして、離婚はせず不貞相手(独身)に慰謝料請求の訴訟を起こし求償権放棄の和解も決裂し、結果判決で100万円の支払いが決まりました。 その後不貞相手から旦那へ、70万円の求償請求の内容証明が届きました。 払わないのなら訴訟にすると言っています。 不貞相手との訴訟の際、旦那への訴訟告知をされています。 不貞の経緯としては旦那の方が積極的でした。...

弁護士回答
    6
  • 示談書および示談後の離婚、財産分与等

ベストアンサー

【相談の背景】 示談後の離婚についてご相談です。 私がW不倫をしてしまい、半年前に妻に発覚。 誓約書を書いて一旦終息したのですが、最近になって、妻が納得いかないと、相手側の女性に対してのみ慰謝料請求をし、示談にすると言い出しております。 なお、示談書は債権債務がない事を文言に加え、取り交わす物である事を前提のご質問になります。 【質問1】 慰...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料と財産分与の相殺について

【相談の背景】 配偶者が一方的に家を出ていき、不倫相手と同棲をしていました。配偶者は不貞行為を認めながら、離婚したいと言っています。 別居時点の共有財産は私の方が多く、慰謝料が一定額取れて相殺したとしても、私から配偶者に対して数百万円支払が必要な計算になります。 配偶者の離婚の意思は固く、私も離婚を考えざるを得ないと思っていますが、相手方が不貞...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞行為について慰謝料請求できるか

【相談の背景】 妻がチャットアプリで知り合った男性と電話にてやり取りをしており12月の初めに発覚。 12/5に話し合いをし離婚合意。 今月の26日離婚届を出しました。 親権は母親です。 しかし29日に忘年会があるから私に子供を預け、 チャットアプリで出会った男性と遊びホテルで一泊しておりました。(証拠録音データあり) どうやら12月中にはやり取りを再開し交際してい...

弁護士回答
    5
  • 相手の家族から慰謝料400万請求されています。

【相談の背景】 相手との関係は2015年〜2022年となり、初めから夫婦関係は破綻していると言われていました。 2020年には弁護士を入れて離婚が成立したと言われ、信じきってしまった私がいけないのですが、会社が同じな為、初めが不倫という事や後ろめたい気持ちもあり、しっかり事実確認が出来なかったのが現状です。 離婚は成立しておらず別居もしていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料、養育費問題について

ベストアンサー

婚姻期間1年で離婚しました。 その間に子供が一人産まれて年収900万で養育費8万円払っています。 離婚後3か月経過して元奥さんから裁判すると言われています。 妊娠もあり一年間一度も一緒に生活したことがなく住民票も一緒になったことがありません。 もちろん浮気、DV、モラハラ一切ありません。 3点質問です。 元奥さんは、弁護士に代理契約したと言ってるん...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停拒否 し、 不貞の慰謝料請求

別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 別居から半年後に夫の不貞が発覚。夫は、事実を隠して、性格の不一致で調停を申し立てています。 探偵への依頼により、不貞の証拠が、もうすぐ揃いそうです。ただ、証拠が別居後の物であり、夫に不貞を伝えても婚姻関係破綻後だと主張すると思います。私が聞いた別居理由は、夫の単身赴任です。(実際は単身赴任していなか...

弁護士回答
    2
  • 離婚の合意書について。合意書のみで大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

結婚10年で、二人の子どもがいます。 妻のW不倫(探偵による、調査報告書あり)により、離婚を考えています。 離婚の条件として、親権、監護権の放棄と、慰謝料の代わりに共有財産の放棄(借金しか残らない共有財産ですが…)を嫁に伝えたいのですが、口約束ではなく、合意書を作成したいと思います。 質問ですが、 (1)上記のような条件提示は、可能でしょうか?注意すべ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求され出来れば減額したい。

連れ子の人と結婚してたびたびの喧嘩が重なり嫁は仕事もせず4ヶ月で離婚する事になりました。 相手慰謝料を請求しています。 DVの範囲と養子に対する慰謝料についてお聞きしたいのですが。

弁護士回答
    4
  • 旦那のDV、離婚、養育費、慰謝料について

【相談の背景】 旦那と口論になり、小学生の子供がいる目の前で刃物を向けられ、着の身着のまま、慌てて子供を連れて避難しました。ケガはありませんでしたが、刃物を向けられてからの記憶が思い出せず...。 落ち着いてから第三者同伴のもと、旦那に離婚届けにサインを求めましたが、「親権を(父親に)移さない限り離婚はしない」と別居して1年経つ今もサインを貰えずにい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不貞行為と離婚前の慰謝料

結婚して1年弱です。 妻が数ヶ月前から職場の同僚と不倫していました。 当初、妻に不倫相手と別れてくれれば不問にすると言ってましたが、妻は今は別れられない、考える時間がほしいとのことで話し合いは平行線でした。 その後、不倫相手含め3人で話し合いも行い、妻と不倫相手は別れると私に言いました。 が、職場も同じであり、毎日顔も合わせますし、悩み事の相談と...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる慰謝料請求、弁護士費用について

同棲2年半、入籍して1年半です。 子供は小学2年生〔私の連れ子〕、1歳〔主人の子供〕 昨年約3ヶ月にわたり別の女性と未婚と称してお付き合いし 既婚者であることがわかり相手の方から結婚詐欺だと 主人が慰謝料請求されました。 彼女を妊娠させ中絶もさせていたからです。 慰謝料総額50万、月々4万2千円の支払いで支払い開始より約半年過ぎています。 今年の10月ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因に伴う慰謝料請求について

【相談の背景】 妻の不貞疑惑があります。確たる証拠はありませんがこの事が原因で信頼も信用もできなくなりました。本人に対してこの事を話ししてももう済んだこと過去の事と言われ今までの夫婦生活の不満ばかりを言ってくる状況です。完全に責任転換してきている状況です。 【質問1】 妻の不貞疑惑(確たる証拠がない)が原因で離婚に向けて話が進んでいます。本人に対...

弁護士回答
    1
  • 嘘を付いて交際していた場合迷惑料の請求は可能ですか?

【相談の背景】 約1年半ほど不倫していました。 彼のパートナーに不貞がバレて 訴訟になりそうです。 パートナーにバレたのはこれが 初めてではなく、一度誓約書を 交わしており、その時は 慰謝料請求されずに、誓約書に サインのみで和解しました。 誓約書には、今後不貞等誓約書に 違反するようなことがあれば 慰謝料請求すること、 彼に求償権は行使しないこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。相手が借金ある場合、お金は請求できないんでしょうか?

別居してもうすぐ一年近くなります。 婚姻費用分担調停を申し立てして今まで二回の調停がありましたが旦那は二回とも来ていません。 一回目のときに二回目は必ず行くと裁判所に連絡したみたいですがいずれも義母からの連絡らしいです。 調停員さんからは、お義母さんは関係ないんで本人と話さなきゃ意味がない。借金があるからとか関係なしに奥さんと子供も養わなければなら...

弁護士回答
    1
  • w不倫後また関係が復活。慰謝料の請求方法が知りたい。

夫がw不倫したあと関係がまた復活していました。 1回目の不倫の際に誓約書を書いてもらいました。 夫と不倫相手にも書いてもらいました。 その後関係が切れていたと思っていましたが、2日前にまた二人で出掛けた事が発覚しました。 今回は不貞行為はありません。 1回目の時は離婚せず、夫婦関係を修復し、不倫相手には誓約書を書いてもらっただけで終わらせました。...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に旦那が中学生と不倫慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の旦那が中学生と不倫 慰謝料請求 離婚 【質問1】 娘の旦那が妊娠中に会社の社長の弟の娘中学生と不倫関係になりました 中学生側に慰謝料請求 旦那側に慰謝料 できますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用は、いつまで貰えるのか?

ベストアンサー

子どもの親権が決まらず協議中です。 離婚に応じず、婚姻費用をもらう場合、何年くらいまで貰い続けることができますか? 慰謝料、財産分与をもらって離婚したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 既婚者なのを隠してた彼への慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 3年ほど前から付き合っていた彼が先日既婚者で3人の子供(2人は成人済み1人は16歳)が居ることが判明しその日のうちに交際は終了させました。しかし別れ際に「離婚したら結婚したいと思ってる(私と)」と言っていました(ボイスレコーダーに録音済み) 別れてその日から一切会っていないものの未だに連絡は時々取っております...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞行為の慰謝料と養育費について

今主人が半年ほど不倫をしています。 週に半分しか家に帰ってきてません。 主人は彼女とは別れないし私と離婚したいと言ってきています。 彼女はシングルマザーで8万程しかもらってないと思います。私の収入は10万で主人の収入は手取り30万でボーナスはないです。 子供は三人いてまだ小さいです。マイホームがあり毎月主人が15万返済してます。 そこで5つ質問がありま...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を外す条件としての慰謝料減額について

現在、離婚調停中でございます。 離婚条件として妻より、住宅ローンの連帯保証人を外してほしいとの話がありました。 名義は私ですが、妻が連帯保証人となっている状態でございます。 私としては、連帯保証人を別に立て、対応する想定はしておりますが、その代わりに慰謝料の減額を交渉するつもりです。 こういったケースでは、過去事例等から、どの程度、慰謝料の減額...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で勝訴したが、相手方が支払いを拒否している場合の時効は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判確定で勝訴してますが、相手方が慰謝料、財産分与を無視して払ってくれません。 【質問1】 裁判確定での慰謝料、財産分与の時効は何年ですか? 【質問2】 資産差押えの訴訟を検討してますが、相手方の資産状況が詳しくわかりません。相手方資産(給与、銀行預金、不動産)を調べる方法はありませんか?裁判所で強制的に調べてくれたりはしな...

弁護士回答
    1
  • 性暴力による離婚する際についての慰謝料等の相談です。

離婚する場合の慰謝料についてご相談させてください。 結婚してもうすぐ7年の夫がいますが、去年の暮れ頃から私が実家に戻っており、このまま離婚を考えています。 子供はおらず、結婚当初から私自身は病気を抱えています。 離婚を考える原因としては、 ・2012〜2020年の間8年間性暴力があったこと。主にフェラを強要されたこと。 ・2020年の5月からモラハラを受け...

弁護士回答
    2
  • 不倫トラブル 慰謝料請求

元嫁と1月に離婚しました。 その後元嫁が6月に再婚しました。 いろいろ調べた結果、不倫してました。 メールの内容でしか、わかりませんが、 裁判で勝てるでしょうか? また、請求金額などもお願いします。

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫。不倫相手の慰謝料

旦那の不倫が発覚しました。 結婚18年、子供が三人います。 三年間不倫していた様子で、夫の単身赴任先にも何度も会いに行っていたようです。(夫は一年半前から単身赴任しています。)体の関係は25回ほどあったようです。(女性の主張。主人は100回くらいと言っていました。) 旦那が離婚を拒否したため、やり直すのを前提に相手の女性と話し合い慰謝料200万円支払ってもら...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の浮気が発覚しました。私は結婚して3年ちょっとになるのですが、子供はいません。結婚する前から3人は子供がほしいとお互い話しておりそろそろ1人目が欲しいと考えていたのですが、妻がHに協力的ではなく月に1〜2回程度、全くないときもありました。そのことで悩んでいた私は、自分からHを意図的に誘わないようにしました。何か考えてくれることを期待して。しかし何も状...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手に対し慰謝料を請求しているのですが、子供が小さい事も含め離婚しない方向で進めています。 個人的に内容証明を送り相手の方からはその相場内で現実的な金額の提示をして欲しいと言わんばかりな回答がありました。 求償権や交渉を想定した上で状況も含め300万を請求しました。 そこでどこまで交渉に応じればいいのか、相場を目安に次の内容が増額事項になる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い確認後の離婚調停書面作成についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚予定です。子供が生後2ヶ月の時から週に2回以上、年末年始等に5泊以上の宿泊を最低3回する悪質性でした。 去年有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられ、200万一括であれば離婚に応じることを伝え、昨日夫が7月末に一括で払うと言いました。 婚費調停は1回で終わり、実際支払われたのは8ヶ月のうち最初の3回だけです。 来...

弁護士回答
    2
  • 離婚届と養育費、財産分与など

ベストアンサー

【相談の背景】 夫への離婚の切り出し方と養育費請求について。 夫の不貞行為の証拠をみつけて、来月、家を出るつもりでいます。夫には、家を出た後に話をするつもりですが、 モラハラ傾向なため逆上してくる可能性があります。 また以前にモラハラで離婚したいといったときに養育費はわたしを殺してでも払わないと言っており、離婚にも拒否的です。 なんとか離婚届...

弁護士回答
    2
  • (離婚訴訟)「悪意の遺棄」の夫からの離婚請求棄却のうえ、妻からの慰謝料請求が認められるか?

ベストアンサー

悪意の遺棄をした夫から離婚請求され、離婚訴訟中です。 ・暴力をふるい一方的に別居。 ・家計の預金通帳を持ち出す。 ・婚費調停中、無職無収入だと虚偽を述べ、約1年に渡り婚費不払い ・高所得を秘匿し、婚費の未払い分及び決定金額満額を支払わない。 ・「妻からDV」とでっちあげ離婚請求。等。 ・悪意いわゆる悪質性も顕著です。 裁判で、夫の「悪意の遺...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。どのくらいの慰謝料、養育費が妥当なんですか?

ベストアンサー

別居期間6ヵ月 妻が去年不倫をして別居し私と3歳の娘が同居。 離婚調停は妻から申し立て4回行いました。 調停員からは私には一切法的離婚理由はない。 もしあなたが離婚を決心したならあなたの要求だけでやりましょう。と言われ 次回までに慰謝料と養育費をいくらにするのか決めてきてくださいと言われました 私は離婚したいです。親権はもちろん慰謝料と養育費...

弁護士回答
    1
  • 別居後何年で離婚が成立するか?

現在不倫相手の配偶者から慰謝料訴訟起されています。 彼は結婚4年目の内不倫期間半年の内別居4ヶ月です。 彼には子供はいません。 色々意見が聞きたい為質問させていただきます。 ・彼は何年別居したら離婚出来ますか? ・不貞行為の慰謝料の減額要素はどんな事例が多いですか? ・不貞行為の慰謝料の増額要素はどんな事例が多いですか? 夫婦共働きの為彼は奥さ...

弁護士回答
    2
  • W不倫

夫に彼女がいることが発覚しました。彼女にも家庭があり… W不倫 離婚するのですが慰謝料はどのくらいとれるのでしょうか。 交際期間は半年ほどでもちろん体の関係もあります。証拠もあります。 相手方からとれる慰謝料と夫からとれる慰謝料どちらとも知りたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不倫で慰謝料請求されています。

はじめての質問です。教えてください。 妻子のある元同じ職場の上司と約4ヶ月間付き合っていました。今は別れています。 相手の奥さんの弁護士から慰謝料300万の請求がきました。私達の交際のせいで、夫婦関係が破綻ました、到着から2週間以内の返答がなければ法的措置を取りますと書いてありました。通告書には事実ではない交際期間が書かれています。 付き合っていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関して

こんばんは、はじめまして ちょっと疑問に思ったので、質問させて下さい。 現在も同居状態ですが、今年の1月下旬に、私の方から離婚調停の申請をしました。 旦那は、家庭裁判所から書類が届くと、弁護士さんを雇いました。 その弁護士さんの都合により、調停の延期が続き、 やっと、今月第1回目の調停をすることになっています。 先月中旬に、旦那の弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが・・・

約、一年半前から夫婦仲が悪くなり、今では夫婦生活はもちろん、会話すらありません。 結婚7年目で、子供は二人いるのですが、「妻は子供のために別れない!私だって、一緒にいたくもないけど、我慢して居てやってるんだから、あんたも我慢しろ!」と言われ、別れ話には応じようとしません。 先日、女友達とのプリクラが妻に見つかりました。(その人とは体の関係はあり...

弁護士回答
    2
  • 和解金と不貞慰謝料って....

来週2回目の離婚調停があります 先日お願いしてある弁護士から その調停の時 妻側に(離婚はこちらは考えていませんでしたが妻は離婚しかないと言っています) ①親権はこちら 監護権を妻側に ②不倫していた事を自ら認めて下さい ③和解金とし妻側に100万を分割で請求 って言われたのですが。 妻の不倫の証拠は持ってます 離婚調停前に相手の男には 慰謝料請求し...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚する事となったのですが 財産分与について質問です。 妻は令和2年8月に自動車事故に遭い その慰謝料を支払われる予定です。 その際にそれは所謂財産になる気がすると 思いご質問させて頂きます。 【質問1】 この場合財産として扱われ財産分与にされるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判費用

離婚裁判費用は、敗訴側が裁判費用負担になるんですか? 離婚裁判費用の金額なんですが、慰謝料200万・養育費月額2万円×3人分 月額6万 この判決の場合の離婚裁判費用はどのくらいになるんですか? 大体の金額でかまいません。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に

公正証書を制作せずに、離婚届けを提出しました。 共有財産や養育費、年金分割の件でまだ揉めています。離婚成立後、慰謝料は裁判を起こし、請求する事が可能だそうですが、上記の3件について合意出来ない場合調停や裁判を起こす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後について

ベストアンサー

現在、離婚調停をしております。 すでに離婚調停を何度も重ね、慰謝料の調整に入っており次回、離婚届けをお互いに書き終了するかと思われます。(離婚届を書かなくても調停離婚という形で離婚できるらしいですが…) その場合、離婚が受理されるのはいつで、いつ離婚できたかというのはどういった形で分かるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の上告について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側です。離婚裁判しました。 原審では離婚を認める判決と夫側の不貞、モラハラが認定され慰謝料を支払いするよう命じられました。夫側から控訴され高裁で争いましたが高裁でも不貞、モラハラが認定され原審の倍額の慰謝料の支払いが命じられました。 現在夫側から上告されています。 原審から高裁まで精神的につらく長い裁判がようやく終わったと思っ...

弁護士回答
    5
  • DVから離婚の流れについて

DVに関する離婚について相談させてください 先日被害届を出し旦那を暴行罪で逮捕してもらいました 逮捕する少し前から知人宅に避難しております 速やかに離婚したいため、協議離婚に応じてもらえるなら慰謝料も厳罰な処分も求めないが応じてもらえない場合は慰謝料を限界まで請求したいというのが希望です 国選弁護人通して勾留中の旦那に伝えてもらいたくと警察経由で...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中のことについて。

ベストアンサー

妻の浮気でこれから離婚協議に入る予定です。 小学生の子が2人います。 気になることがあるので質問させてください。 ・協議中、妻が相談なしに貯金から車を購入した場合、財産分与時どうなるのでしょうか。 ・もし、車を買いたいと相談されたとしても、離婚後自分で買ってもらうなり、ローンを組むなりしてもらいたいです。この考えは不利?になったりするのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居からの復縁、離婚

ベストアンサー

今月から妻と別居しています。 結婚5年目、妻に原因があり不妊治療をしていました。なかなか結果がでず300万ほど使いました。 今年に入り私はいろいろ悩み、父親になるにわ離婚したほうがいいのかと考え、いろんな人に相談すると、軽い感じで離婚したら?と言われたました。職場では所長をしており4月に移動もありいろんなストレスで6月ごろから不眠に悩まされました。そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚話が進みません

ベストアンサー

僕、妻、子供(2才1才)の四人家族です。 去年の夏ごろに浮気がばれ、そのときは 修復できたのですがそれをきっかけに ぎくしゃくし今年の10月に別居になりました(子供は妻)。 妻は浮気、暴力、浪費(お金の管理は僕)の慰謝料500万円 養育費月々8万円と言ってきていますが 貯金はなく借金が150万円くらいあります。 妻は僕が浪費で使い込んだと言いますが 会社の倒産、...

弁護士回答
    3
  • 離婚についつて

先日、既婚者の男性とデートをし、軽いキスをしてしまいその事がバレてしまい、彼は離婚を突きつけられています。 私も奥様の指定日時に謝罪にいきました。 もちろん体の関係はありません。 ですが半年前にも彼の気持ちが私に向かっている事で離婚話しが出たそうです。 その時に私とは連絡を取らない約束をしたらしいのですが、今回デートをしてしまいました。 今回の...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫で離婚

毎回質問に迅速かつ的確なお返事ありがとうございます 今回も質問させて頂きたく、お返事お願いします 別居&離婚調停中に旦那の不倫発覚し 両者に慰謝料請求しようと考えていますが あることが気になっています 元々、旦那が離婚理由にあげた理由は私の家事放棄&浪費でした 家事放棄は確かにありました 部屋の状況等の写真も調停に出されています 浪費です...

弁護士回答
    1
  • 離婚した彼との交際

不倫していました。 奥さんから、慰謝料請求がきました。 私は、二度と会わないということを約束する上で 分割をお願いしました。 その際に、これ以上の請求をしない、との和解書を取り交わしてもらいました。 まだ、支払い続けています。 彼とは、それっきり会ってはいないのですが、電話で離婚したからまたはじめたいと言われました。 離婚したからと言ってすぐ戻...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求弁護士のミス…

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士は離婚後慰謝料請求することになっていましたが、精算条項が入っていました。 慰謝料請求すると言っていたのにも関わらず、精算条項を入れてあるのは、弁護士のミスなのかと思っています。 精算条項も入っていても出来てる事例あるなら、私の所なら出来ると言われました。 弁護士のミスで他のところにお願いする事も出来ないのに、謝罪はない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから