法律相談一覧
-
不倫相手に慰謝料200万円の請求された事について
不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求された事について。
ベストアンサー不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求されたことについて。
ベストアンサー不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求された事について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求された事について
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での慰謝料請求された場合、一括返済できない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女性と不倫をしていていました。その女性との間に子供ができて、女性は私と結婚する為に離婚をする段階に来ています。 旦那側は離婚を承諾したのですが、私個人に慰謝料300万を請求してきました。 請求した事を女性に言えば法的対応とる言われました。 弁護士費用や成功費用、かかる時間が嫌なようで直接請求です。 そんなお金もないので減額を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料的請求について
離婚して一年弱経過してます。 離婚原因とされるのが、私が相談せず作った借入(=借金)です。 元主人名義のクレジットカードでの借入をしておりましたが、離婚前に全て返済済です。元主人には頼っておりません。何故借入をしたのかもきちんと話をしました。遊びやギャンブルへ充てたものではなく、双方の実家の支援と自分達の生活の支払が重なり足りない時に借入していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による財産分与と慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を理由に協議中です。 小学生の子供が二人いるため①籍を抜かず慰謝料請求を行い誓約書に同意させる②離婚し同居を続けるかを検討中です。 【質問1】 財産分与でオーバーローンの場合、通算・非通算の判断に双方の特有財産の額は判断要素に含まれるのでしょうか? 【質問2】 籍を抜かない場合の慰謝料について妻には特有財産が全くありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与などの条件を決める前に、先に離婚する事について
ベストアンサー離婚のため家を出て、離婚調停を申し立てています。 離婚、年金分割、夫の不倫の慰謝料、財産分与、婚姻費用請求をしています。二回目の調停で調停委員から夫が離婚に応じるとのことなので今日でも、離婚できますといわれました。 その場では考えさせてくださいと答えておきました。 私としては、婚姻費用、健康保険料(現在夫の扶養に入っています)の関係からも、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
平成10年に夫の不倫行為で離婚しました。 今年の1月に元夫が死亡し、葬儀に参加したときに不倫していた女と再婚していることを知りました。当時、不倫をしていたことは知っていましたが、女性の名前、連絡先を知らず不倫の慰謝料請求が出来ませんでした。 葬儀のときに、その女性の顔、名前、住所を始めてしることができました。いまからでも、その女にその時の不貞行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚原因の一つになった妻の浮気でその相手から慰謝料を取れるでしょうか?
ベストアンサー妻から他に好きな男が出来たので離婚してほしいと言われています。妻が言う原因はセックスレスですが、相手の男とは結婚以前からの知人で飲み会に行った際に僕には言ってませんでしたが一緒に飲んでたらしいです。 妻からその男と一緒になりたいと聞いただけで不貞があったという証拠はありません。 そこで3点質問があります。 1.妻も含めて三人で話し合いを持ち、浮気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合は慰謝料を支払う必要がありますでしょうか
ベストアンサー交際していた彼氏が既婚者でした。現在、彼氏の奥様に訴えるといわれています。 わたしは、慰謝料を払わなければいけないのでしょうか。 交際期間は2か月で、妻子がいることを隠されていました。状況は以下の通りです。 ・彼氏とは中学生の時に交際していた。最近までは音信不通であった。 ・二か月前にSNSから連絡が来て会うようになった。 ・私の前に交際していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那に不倫された場合の慰謝料
旦那33歳、私31歳、子供(長男2歳、次男0歳3ヶ月) 旦那に不倫されました。 相手の女性は家庭をもっており、旦那と3歳と5歳の子供がいます。 今、私の旦那の子を妊娠していて1月に出産するそうです。 向こうの女性も私の旦那が妻子ある身だと知っているのにそういう行為に及んだそうです。 私自身、さすがに産後すぐのことで精神的に参ってしまい、現在心療内科を受診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項は細かく記載することを要求できますか?
ベストアンサー主人の申し立てにより調停中です。理由は性格の不一致です。 納得いかない為、まだ気持ちがある気持ちが整理できない等を理由にして調停をなるべく引き伸ばしております。 早く離婚したい主人からは 財産分与(離婚に対する慰謝料も含んでいると思います)としてけっこういい条件をだしてきている状態ではあります。あともう少し粘り満足いくまでに条件を引き上げたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における慰謝料請求額の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞行為により離婚に向けて離婚調停を行おうと準備をしており、慰謝料請求を配偶者と不倫相手にしたいです。 【質問1】 調停時に書く陳述書の慰謝料請求額は、両者に対する全額のうち配偶者に対してのみ請求する額で良いでしょうか? 配偶者のみの記載とした場合、後から不倫相手に請求する際に2重請求とされないかが気になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への人格を否定する暴言に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚要因の1つとして、妻の子供に対する暴言があります。 背景 ・私の意見を押し切って勝手に中学受験をさせた ・その中学受験中に、成績の上がらない子供に対して、数々の娘の人格をひているするような発言を繰り返した ・この娘を否定する発言を聞いているだけで私はストレスを感じていた 【質問1】 この状況で慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞夫に弁護士費用等を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 夫の不貞により離婚協議中です。 私は不貞相手にも慰謝料請求したいところなのですが、夫が相手には請求しないでくれ・相手の分も自分が払うと言っています。 ただ、一括で払うのは無理だと。 私はケジメとして慰謝料に関しては一括で払ってもらいたいと思っています。 【質問1】 私は時間もお金もかけたくないので、協議離婚したいのですが、もし調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の裁判、相手の反論の悪質性による金額。
ベストアンサー【相談の背景】 これから不貞裁判が始まります。 夫とは不貞発覚により別居、離婚調停申立てられました。 弁護士同士の交渉時、相手は不貞を認め慰謝料は払うと言ってるにも関わらず、夫婦破綻していたと言い訳、破綻してない旨を反論すると、認識の違いから交渉できない。その代わり、離婚する予定、身内との非接触など要望ばかりでした。 【質問1】 このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の離婚について。日本での慰謝料請求は出来ますか。
ベストアンサー現在アメリカ在住で、アメリカと日本両方で同じ方と婚姻関係にあります。夫が不倫をし、今後離婚手続きをする事になりそうです。 子供や家など共通の財産はありません。 離婚後は私だけ日本に帰国する予定で、夫は二重国籍ですのでそのままアメリカに残ります。 ・日本の法律で慰謝料など請求する事は可能でしょうか。 ・出来る場合、アメリカと日本、離れた状態で慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の示談の内容について
ベストアンサー主人の不倫で相手の女性に不貞の慰謝料の示談書を記入してもらいました。 その条件として離婚成立までは連絡をとらないように記載し、相手方も了承しました。 しかしそれにたいして主人から文句をつけられました。 離婚の話し合いもまだちゃんと進んでいない状態でもしその条件をつけずに主人と彼女がまた不貞に及んだ場合どうなるのでしょうか? 1度不貞を認め、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 宜しくお願い致します。 旦那の浮気が発覚した今はまだ子供が小さい為離婚は考えてません。 それで浮気の慰謝料請求は三年とありますが、三年経った後に離婚になる場合に備えて公正証書作成に三年前の不倫慰謝料も払うと残しても大丈夫ですか? 公正証書作成には費用はどれくらいかかりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVと言っての失踪だったが不貞での失踪
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私がDVとの理由で失踪していたので役所、警察が妻の居場所を教えてくれませんでしたが、 不貞により他人の子を妊娠しての失踪しているのが確定いたしました。 私の知人が妻を見つけました。 慰謝料請求を弁護士を通してしようと思っていますが、妊娠している場合、慰謝料は高く請求できますよね。 妻は出て行ってから他の理由を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が終わって頂く用紙について
ベストアンサー自分の話ではないのですが、一般的な知識としてお願い致します。 離婚に向けての調停が終わった時に頂く文書についてなのですが、基本的に一枚のつながった用紙に記載があるとおもいますが、決まった養育費の支払い額が書いてある紙と同じ紙に、慰謝料の支払いがある場合は慰謝料についても記入されているのでしょうか。それともまた、別の用紙があるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護 不正受給ですよね?
姉がDVで離婚調停中です。 別居していて、働きながら生活保護ももらっています。 この先、調停が終わり、離婚が成立して養育費や慰謝料をもらっても役所に申告しないと言っています。 注意しましたが、この場合姉が自分でケースワーカーに申告しなければ養育費と慰謝料のことはバレないのですか? 姉が頼んでいる弁護士から役所に連絡が行ったり、調停が終わったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料としてもらった家について差し押さえ対象になるのか
ベストアンサー離婚協議中です。 夫名義の家(築20年で残存価額100万程度で土地は夫名義ではない)を慰謝料(離婚原因は夫に起因)としてもらった(名義変更)のちに、例えば1年後に夫が死亡し、更に残った資産よりも多額の借金があった場合、慰謝料としてもらった家は夫の資産として考えられて差し押さえ対象資産になるものなのでしょうか?借金を相続放棄できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、財産分与について
旦那の不貞にて今後調停後離婚が決定しています。 相手の女性には内容証明を送っており、慰謝料の金額はこれから決定していきます。が、内容証明郵送後も旦那と会っています。慰謝料増額請求は可能でしょうか?可能であれば金額的にはどのくらいになりますか? 財産分与については、ここ数年賞与はないと旦那から言われていましたが、明細を発見し賞与が数回にわたり出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不真生連帯債務について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫期間は10年程で今、離婚協議中です。 法外な慰謝料請求をされています。 【質問1】 不真生連帯債務と言うのをネット出みました。私の場合妻から、慰謝料として300万を要求されています。不倫相手にも300万請求すると言い出しました。 【質問2】 この場合、不孫生連帯債務なので合計600万ではなく300万を私が支払った場合不倫相手には妻は請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者からの慰謝料要求をされた
私は独身ですが相手が既婚者とお付き合いを始めて数か月ですが、当初彼女は現配偶者からDVを受けて経済的な理由で離婚をせず別居をしてきたとの事(1年以上)です。別居前に離婚などの相談を弁護士へしたところ、『DVを受けていた場合、新しい生活を営む為に新しい異性とのお付き合いは問題ない』との回答だったそうです。それを鵜呑みにしてしまって、私がバカでしたが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。本来、一括に払って貰うのが普通なんでしょうか?
ベストアンサー旦那の不倫が原因で離婚する際慰謝料が発生しますが夫婦で話しあい、支払い方法や期日を決めた場合、例えば旦那が一生なら一生かけて払っていくということであれば、期日は一生でいいんでしょうか?本来、一括に払って貰うのが普通なんでしょうか?旦那は離婚をしたいが一括でそんな大金は払えないと申しております。夫婦において話しあい一括ではなく分割という風になった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽り交際していた場合、慰謝料はとれますか?
ベストアンサーお付き合いして6年を超える彼がいます。 彼は出会った当初から結婚もしたことないし彼女もいないといっていました。 順調なのかな?と思っていた数週間後、共通の知人から結婚していると聞きました。 いま別居もしていて離婚調停中なので待っていて欲しいと言われました。 それからすぐ離婚届のコピーを出されました。 信じてほしいとのことで週に5日は彼の家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の不貞行為 慰謝料と弁護士の選定について
ベストアンサー夫が結婚前から二股をかけていて、結婚後も辞める事なく同じ相手と不倫関係にありました。 結婚前(婚約期間含む)1年、結婚後1年半の不倫関係を持っていました。 その事が原因で精神的に参ってしまい、鬱のような症状が出てしまっています。 自分の心の健康を第一に考え、少し前から実家に戻っています。 夫には離婚を前提とした別居ではなく、しばらく今後の事につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の不倫に関する慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫をしている母についてご相談です。 およそ7~8年前から不倫をしていた母が3ヶ月前にその事実を認めましたが、病気のため入院中だった父は離婚協議や慰謝料請求する気力体力がなく、そのまま亡くなりました。 近く再婚するつもりのようですが、この場合、子どもの立場から母と不倫相手にできることはありますか? 【質問1】 子どもの立場から、母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 旦那の不倫相手が先に弁護士をたててきて旦那と将来を共にしたいと開き直っています。慰謝料は払うつもりと。子供も小さいし私は離婚する気が全く無いのですが、、 【質問1】 会わせないようにすることはできないのでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求してしまうとこの件に関しては終わってしまってお金を支払った後も会っていてもこれ以上何もでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したいが住所が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫から性格の不一致で調停申し立てされ調停中。主人はだんまりで、理由を言いません。私に落ち度なしです。離婚は拒否しています。しかし今になって夫が不倫している情報をてにいれました。が、証拠はなく、証言のみ。相手の氏名と企業はわかりました。慰謝料請求したいです。 【質問1】 夫もですが、慰謝料請求したく、証拠なしでも示談でしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 減額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為に至った男性の奥さんに関係がしられて今日通知書として慰謝料請求が来ました。 請求額は300万でした。 男性とは1度だけ会って、肉体関係になったのも1度だけです。相手は離婚には至ってません。自分が悪いことしたのは重々承知で反省もしています。なので慰謝料を払って誠意を見せないといけないのも理解してるのですが、お金に余裕もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、再構築、慰謝料
【相談の背景】 先週主人の不倫が発覚しました。私は現在妊娠中です。主人は昔の恋人に自ら連絡し2ヶ月で数回ホテルに行ってました。不倫期間は2.3ヶ月です。相手の女性は既婚者です。不倫が発覚した時は離婚を考えていたのですが子供が産まれる事などを考え再構築を考えています。この場合相手から取れる慰謝料の相場はどれぐらいなんでしょうか? 【質問1】 相手のご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料の兼ね合い。
【相談の背景】 婚姻期間6年。 子供、二人。 妻の不貞行為が原因で離婚。 親権は妻. 財産は殆ど無し。 養育費は二人で六万夫が払う。 妻は慰謝料200万を払う事には合意しているが、まとまったお金が無く分割になる。 【質問1】 この場合、養育費との兼ね合いをどの様に解決するのが一般的、もしくは妥当ですか? 例えば、養育費から慰謝料を差し引くと言う考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の金額等について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の女性と不倫をしてしまい、配偶者にバレてしまいました。その配偶者からは慰謝料を請求すると話を聞いています。 相手方夫婦はその後離婚しています。 ちなみに不貞回数は1回で、その不貞から2ヶ月程でバレています。 【質問1】 裁判となった場合慰謝料はいくらくらいになりそうですか。 【質問2】 また、色々調べていると最高裁第三小法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求いくら
【相談の背景】 複雑な話です 結婚10年目、子供児童2人、48歳専業主婦 夫が不倫相手とトラブルになり有罪になりました。 夫と不倫相手との付き合いは約4年 不倫相手は不倫を認めています また生々しい証拠やLINEの履歴等の通信履歴もあります このような事件になり二人の関係を知り、結婚生活は破綻し、私は心療内科に通院しています。いまはまだ働けません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手だけに慰謝料を請求したい
【相談の背景】 主人が不倫をしていました。結婚式も控え、準備をしている最中で、本人も認め、相手も認めています。相手とは別れてもらい離婚もしません。ただ、相手には反省の色はなくただただ私と子供達だけが傷つき、精神的に不安定になり夜もまともに寝れず、日中も手の震えが止まりません。私だけが辛い思いをするのはおかしいと思い、慰謝料を請求したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料を請求しているものです。
ベストアンサー【相談の背景】 こちら原告の立場です。 元夫の不貞行為が離婚が発覚し、相手の女性を訴え、先日裁判が終了しました。 相手の女性が金銭が全くない人で、そのため和解金20万円で裁判が終わり、和解調書も作成しました。 しかし、支払日当日になっても支払われることはなく、無視され続けている状況です。 【質問1】 強制執行するしか方法はないですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料支払いについて
ベストアンサー不貞行為の慰謝料について。 妻と間男との間に役3ヶ月間の不貞関係がありました。 妻とは元々円満で、今後離婚する予定もありません。 その場では間男の「お金がない」という言い分を信じ、調べた相場の下限である50万円の示談金支払いをもって解決としました。書面などには残していません。 しかしながら、その後間も無く間男は200万円以上するスポーツカーを購入して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求の金額は相場より多くても相手が納得すれば大丈夫なのでしょうか? 相手の意志で和解協議書にサインしてもらった後、相手が金額を下げるように申し出た場合はその申し出を受けなければならないのでしょうか。 和解協議書に何か一言書いておけば大丈夫なんでしょうか。 不倫相手は独身 夫が妻子あることを知っている 不倫関係は3年弱 一度関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料開示について
自身の不貞により夫に慰謝料を請求されています。 また、不貞相手の男性(Aさん)にも同様に慰謝料が請求されており、最終的な支払い金額が決まったと連絡がありましたが具体的な金額を聞いても教えてくれません。 今後私と夫の離婚調停の際に、不当な請求を受けない為にAさんへの請求額や合意の内容を開示してもらう事は可能なのでしょうか。 もしも夫側が開示に応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された際の慰謝料の相場について
ベストアンサー嫁に不倫されました。 私には3人の子供がいて相手は独身です。身近な相手で相手は既婚及び子供がいる事も知っています。 期間は半年程度で不貞行為もはっきりした回数は分かりませんが数回あると聞いています。 証拠写真等は撮り忘れたのですがホテル現場をおさえ、嫁と相手と一緒に話をしました。その時の認めた話の内容はムービーで音声のみ録音してあります。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求 拒否
教えてください。 現在、夫となった元不倫相手の元嫁から 法律事務所弁護士を通して500万の請求が来ました。 離婚の原因は性格の不一致ですが、不倫の事は元嫁も知っているので夫が慰謝料として200万を分割して支払っております。 他にも養育費15万支払っており、厳しい生活です。 二人共、貯金はなく 私は妊婦しているのでこれからさらに出費は増えます。 質問...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料請求(されたほう)の代理人について
ベストアンサー1年程前に離婚が成立した女性(Aさんとします)から、彼女が結婚当時に私と不倫関係にあったと主張する女性(Bさんとします)に対して、弁護士を通して慰謝料を請求するという連絡がありました。 裁判になればこちらも弁護士さんへの依頼を考えておりますが、その前段階として示談交渉等を私がBさんの代理人(無報酬の)として行う事は可能でしょうか? また、それが可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料の請求について
職場の後輩が悩んでいたので教えてください。 彼(既婚者)は1年8ヶ月前から不倫をしていました。相手は独身です。そして8ヶ月前、彼女と結婚する為に前妻にバレずに離婚しました。その後、先日まで仲良くしていましたが、相手女性の浮気が原因で関係が終わりそうな段階です。 この場合、彼から相手女性へ慰謝料の請求は出来ますか?また略奪した男性への慰謝料の請求は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料の金額について。
夫と結婚して7年目で、別居してからは2年以上になり、もうすぐ5歳になる息子がいます。 夫の収入は、総支給で7百万くらいです。 夫の方に原因があり離婚する場合、慰謝料や養育費はいくらくらい請求できますでしょうか? 浮気の証拠のあるなしで、どのくらい変わってくるでしょうか? 今、手元には浮気相手とのメールのやり取りを撮影した画像がありますが、別居後の...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 慰謝料 場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから