法律相談一覧
-
発達障害の離婚慰謝料について
ベストアンサー私は片付けられない、捨てられない、家事が苦手、時間が守れない、等の理由で、主人から、結婚6年目で、離婚をして欲しいと言われてしまいました。離婚調停や裁判で、それらが理由で、夫婦生活が随分前から破綻していた、と訴え、慰謝料を取ろうと考えているみたいです。 私は、姉から、片付けられない症候群とかADDなどの発達障害ではないか?と言われ、そうかもしれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際して妻に慰謝料を請求したい。
昨年11月に入籍、1月より同居を開始した妻と4月末にケンカ。実家に戻った妻からほどなく、離婚を切り出されて現在に至ります。 離婚届を書いた、送るといいながら、一向に送ってきません。 また、自分が話をしたいと妻の実家に行っても会ってもらえず、その際に渡される事もありません。 妻から離婚してほしいと言いながら、離婚届を渡されないのは、離婚時の婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手への慰謝料請求のタイミング
ベストアンサー始めて質問させていただきます。 主人(34) 私(30) 子供二人(10歳と7歳) 相手(40歳) 主人の浮気が発覚して現在3週間経ちました。 相手とは同じ会社でしだが、主人は残り、相手の女は発覚後1週間で自主退社しました。 双方とも不貞行為は認めており、証拠も確保してあります。その後、直ぐに別れていただきましたが、やはり相手の方が憎く、慰謝料を請求したいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 自己破産
ベストアンサー離婚裁判で不貞慰謝料が判決で200万請求されました。自己破産した場合免責される可能性を知りたいです。判決文の中に連絡をとらないと約束したのに連絡をとりつづけていた。不貞は数回あっただろう、と書かれてあります。もし自己破産しない場合は財産の開示をされると勤務先や住所も相手には確実に知られてしまいますか?強制執行された場合、母子家庭で小学生の子供二人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の判決期間
宜しくお願いします。 私、45歳男性。昨年末に離婚をしました。結婚7年間、離婚する迄半年程度別居していました。子供は5歳の娘が一人います。尚、親権は私が獲得しています。 妻は1年半の間不倫をしており、現在不倫相手に対し慰謝料請求しています。2回の裁判が終わってる段階です。 相手側主張は既婚者とは知らなかった、次回期日まで離婚の条件について明らかにさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する価値観の違いで慰謝料?
ベストアンサー去年5月に不貞行為をしました。 妻は、それが発覚した時は、次に不貞行為をしたら慰謝料を払ってもらう。今回の慰謝料は請求しない。と言っていました。 それ以降わたしは不貞行為をしていないのですが、去年12月に 「また不貞行為をされるような気がして不安でならない。あなたは不貞行為が悪いとは思っていないようだし、私と価値観が合わない」と離婚を告げられまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の請求金額の決め方
ベストアンサー離婚裁判で慰謝料請求しています。こちらは、慰謝料100万円以上を希望しており、裁判官の和解案もそれくらいが妥当であろうという見解のようで、相手方に提示したそうです。慰謝料は、100万円以上とこちらは提示しましたが110万円だったり120万円だったりと10万円単位での請求だったり判決だったりするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権の行使、慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦互いの不倫により、妻と離婚することになりました。離婚協議書には、「お互いに慰謝料請求はしない。」旨を記載しております。 先日、たまたま妻が私の不倫相手に対しての慰謝料請求をしているやり取りを発見したのですが、どうやら「求償権放棄なしの200万一括」で話がまとまっているようです。 (ちなみに相手の女性とは3年以上連絡も取っておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の本人訴訟について。収入を得たら追加で慰謝料請求されますか?
【相談の背景】 離婚調停は不成立になり、離婚訴訟を相手方から起こされました。 慰謝料も請求されていますが、調停をお願いしていた弁護士からは、法的にも支払う必要はないので、心配しなくて良いと言われています。 私は今、生活保護を受給しています。弁護士の先生にお願いするのも費用的に負担なので、本人訴訟にするか悩んでいます。 【質問1】 もし本人訴訟で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の未回収分の慰謝料を不貞相手が支払う必要があるのでしょうか。
ベストアンサー当方女性で、既婚男性と不倫をしました。 その男性は奥様に慰謝料として300万円を支払う(分割で)内容で離婚協議書を交わし、離婚しました。 現在、その元奥様から「元夫からの慰謝料は分割払いで、まだ100万円しか受け取っていない。将来全額支払われる可能性が100%ではないから、200万円払え」と言われました。 男性は滞りなく今の所は支払いを続けている状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求で請求を諦めた分を上乗せ出来るか
旦那のダブル不倫が発覚し、話し合いをするも不倫を認めることはなく、接待の延長だと釈明されました。ただし、宿泊は認め、調査会社に依頼して証拠はあります。 反省がみられ、2人の子どももいるので、離婚はせず相手との関係解消を約束しました。旦那に対して誓約書を作成せず、また相手のご主人が気付いてないため、相手に対しての慰謝料請求などしないように頼まれ、渋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー誓約書の効力を教えて下さい。 浮気をしている妻と相手に対して誓約書を書いてもらおうと思っています。 内容は慰謝料と親権についてです。 まず離婚を持ちかけてくる妻に対して、浮気をしている事をしらないていで「浮気したら慰謝料を払い親権を私に」と言う内容で書いてもらえれば一番いいのですが、書いてもらえた場合効力はありますか? それは無しで離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の裁判について
離婚した交際女性の夫が元妻と私それぞれに裁判を起こしました。 このような場合、判決で出た慰謝料は交際女性に求償は出来ないのでしょうか? 各々の裁判で自らの不法行為のみの慰謝料として判決するのでしょうか? 担当弁護士によると今回の不貞行為は200万円位が妥当だと言われました。 離婚した相手方は結婚2年子供なし、不貞行為2年(婚姻事実既知1年5ヶ月)です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの示談書について
新婚半年で(同居4年)で旦那の不倫が発覚しました。旦那は離婚するつもりはなく謝罪と不貞を認め、その後不倫相手と3人で話し合いをしました。 私は不倫相手に謝罪と既婚者と知りながらの不貞を認めること、慰謝料を請求しました。 後日不倫相手から示談書と慰謝料50万円を提示してきました。 現在、離婚、別居もしていませんがとても以前のような生活には戻れるはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠 自白。紙に書いてもらうのでしょうか?
夫が不倫をしていました。私にバレてからは、認めています。夫は離婚希望で、私は離婚するなら慰謝料として、私に500万円を一括で払ってくださいと言ったら、了承しました。相手の子へも慰謝料を請求したいのですが、証拠が不十分です。配偶者の自白は決定的な証拠になると聞いたのですが、どのように自白をした事を残せばいいのでしょうか?紙に書いてもらうのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で成立後に取り決めた条件を変更できるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の慰謝料の発生理由はほとんどなく、弁護士さんに相談してもゼロ円か20万円くらいだってのですが、妻と早く離婚したかったため総計290万円の慰謝料の支払いを調停で認めて離婚に至りました。 しかし、その後あまりにも慰謝料が法外すぎたのではないかと思いました。家財道具も持っていくのを止めはしないと調停で決めはしたのですが、根こそぎ持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料示談後、再度請求されることはありますか?
【相談の背景】 既婚者との不貞行為により配偶者より慰謝料請求を受け、弁護士さんを通じたやり取りの上、150万円の支払いをして示談が成立しています。以下の状況で、再度支払い義務が生じる可能性はありますか? ・慰謝料の減額交渉の際、離婚協議中であることをアピールされていた ・合意書には記載されていないが、年度末までには離婚するのでそれまでは連絡や会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の2名同時進行の不倫について
ベストアンサー慰謝料の相場が知りたいです。 主人とは結婚4年未満。子なし。 半年ほどの期間2名の女性と不倫しています。 ・1名は社内の人。これから探偵で写真の証拠をおさえる予定です。 ・もう1名は社外の人。不倫相手の自宅への出入りの探偵の証拠は1件おさえています。 携帯での連絡のやりとりはいつも削除しているので、これといった証拠は取れず、ごくわずかな証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とは別で、モラハラなどの慰謝料相場
ベストアンサー【相談の背景】 明日浮気をされた主人との初調停があります。 旦那が浮気相手に脅迫で訴えられ警察に逮捕されたことで私は浮気を知りました。 そして拘束中に浮気相手の裸の写真がないか家宅捜査も受けました。 浮気中に離婚を持ちかけられたり、浮気相手との揉め事による主人の精神不安を、私のせいにされて謝らされたりしていたモラハラにも気付きました。 精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求
初めて質問します。 旦那の浮気が原因で離婚が成立しています。 離婚が成立してますが、浮気相手に慰謝料請求できますか? 元旦那は離婚に至った経緯について、自分の浮気ではなく、お前にも責任があるとずっと言ってました……。(私の中では、浮気発覚が決定的な理由です) 浮気相手とは、今現在結婚生活を送っています。 もし、離婚してまもなく2年たつ今でも慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意した金銭支払の訴訟をするかしないかについて
ベストアンサー離婚協議中に離婚協議書を作成しました。 しばらくして、夫が離婚はしたいが離婚協議書は強迫して書かされたので、 離婚協議書に記載の慰謝料は支払わないと言ってきました。 現在夫から申し立てられた離婚調停中です。 調停で、夫は離婚協議書の慰謝料は支払わないが、減額した金額を支払うと言い、 私は強迫をしておりませんし離婚協議書に記載した通りの慰謝料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻が婚約者にバラした時の慰謝料請求
ベストアンサー前妻より離婚協議の解決金不払いで訴えられています。 同棲する婚約者には裁判の件や離婚歴についても伝えていませんでしたが、前妻が突然荷物を取りに来たときに婚約者と対面してしまい、離婚歴や離婚に至った理由、裁判はのことをバラされたため、婚約破棄になる可能性があります。 この場合、訴えて慰謝料請求は可能でしょうか?取れる場合は相場についても知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚せずに不貞相手だけに慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 私が妻と結婚生活が上手くいっておらず離婚するから一緒に居ようと妻が不貞相手と話をし、不倫関係開始 結婚3年目子供1人 妻が3人の男と肉体関係を持っていたことを自白し発覚 証拠は妻の自白しかなく1人は名前と電話番号住所が分かっています。 離婚する気はないのでどうにかして相手に慰謝料を払わせたいです 【質問1】 妻のスマホのLINEも写真も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について、どこまで支払い義務がありますか?
【相談の背景】 結婚して約4年共働き夫婦です。家の事は全て私がやってきました。金銭トラブルもありお金も全て私が管理。何もやらない旦那との生活がストレスとなり、(同居したての頃には不満をぶつけたりもしていましたが改善が見られない)この生活で子供を授かることも想像がつかなく、数年前から離婚したいと言う気持ちが強くなりました。 昔からの友人に相談してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫、謝罪文と慰謝料について
ベストアンサー婚姻期間 3年 妻 別居4ヶ月目 先生の方々、相談にのってくださいますようお願いいたします。 過去の暴力(1度でしたが)や、誠実でない行為(連絡無しの外泊、多数の女性に会いたいといったような連絡をしているなど)、性格の不一致で夫への愛情が薄れていたところ、気になる方ができました。 2人であったことはないですし、不貞行為もありませんでしたが、その相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫や浮気の慰謝料について。
夫の様子がおかしくて追求したら浮気をしていた事実を明かされました。夫が私に話す前に知らない女性が訪問までしてきました。自家用車も刃物で傷つけた事も相手女性が自分でやったと電話で告げられました。しかしストーカーに近い行為でメールや電話があるのを夫の携帯を見せてもらいました。不思議に思ったのは、相手女性もご主人に知られた、私がどうするか教えて欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
内縁解消の慰謝料等の取り決めについて
ベストアンサー内縁解消時に慰謝料や財産分与(家や土地、ローン)養育費の取り決めをする場合はどのような取り決め書になりますか? 離婚協議書とは違いますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や慰謝料請求について質問です。
ベストアンサー主人と離婚調停をする予定です。 もしも、調停をする前に主人が無職になり、仕事を探している状態の場合は、収入がないということで育費などの請求は、できないのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻に好きな人ができた 離婚 相手に慰謝料
【相談の背景】 妻にいきなり好きな人ができたから離婚してくださいと言われました。 相手の詳細については詳しいことを話してくれませんでしたが、相手とはお互い好きだと伝え合っているそうです。その時に結婚しているからと肉体関係までは踏みとどまったそうです。 それまでは些細なイザコザはありましたが夫婦関係は良好だったと思われます。 また相手は結婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫について。当方離婚後に相手から慰謝料請求
ベストアンサーダブル不倫について。 2ヶ月ほどダブル不倫をしていました。 まず旦那にダブル不倫が発覚。旦那と不倫相手で示談し、不倫相手は500万の示談金を請求されました。その後に私と旦那は離婚。旦那から私には200万の慰謝料が請求されました。 不倫相手の奥さんには黙ったままでしたが、以上の件が一通り終わった後に不倫相手の奥さんにバレることになりました。今後私、元旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・養育費の一括払い
ベストアンサー男性である私が不倫をしてしまい、妻と離婚します。 慰謝料と養育費を払うべきであることは覚悟していますが、以下のような条件の場合、550万円一括払いという約束は私にとって得でしょうか。一括というのは、慰謝料も養育費も合わせてということで、それ以上は養育費も慰謝料も請求しないということです。 ①婚姻期間は5年 子供は1歳と3歳の2人 夫である私は28...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求する場合、相手を知った時とは。
ベストアンサーA(妻)とB(夫)が婚姻関係にある最中に、C(女)がBと不倫をしました。 その後、AとBは離婚。 AとBの離婚後に、結局BとCも別れました。 その後、Aが弁護士をつけてCに慰謝料を請求しようとしましたが、Bが交渉によりAにそれをやめさせました。因みにCに対する慰謝料の推定額は約200万。AはCのフルネームは知っているが、漢字まで知っているかは不明。また、Cの住所や職場もど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の誓約書の慰謝料請求
公正証書で、本件離婚に対して浮気相手Aに慰謝料請求しませんと言う内容で誓約書を旦那に言われ書いてきました。この場合、一切相手からは何も慰謝料請求できないのでしょうか?違うめいもくで、なにかしら請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について。必要ないですか?
ベストアンサー先日、離婚慰謝料について公正役場に伺い公正証書についてのご相談をさせて頂いたのですが、慰謝料の分割支払を滞納した場合、強制執行を行うという文言を入れたいとお伝えしたのですが、公正証書なので必要はないと言われました。 必要ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の分担。民法719条は適用外ですか?
不倫相手の奥さんが離婚をしないと決め、慰謝料を私のみに請求してきたとします。 この場合、私だけが慰謝料を払わなくてはならないのでしょうか? 不倫相手の男性と折半で払うことは可能なのでしょうか? 民法719条は適用外ですか? 知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫証拠の時効
不倫の証拠写真が撮れました。慰謝料請求する時効は、この証拠写真を撮れた日からキッチリ三年間となるのでしょうか?その時点で離婚調停中の場合は、主人と相手へ、不倫の慰謝料は少ない額でしか請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー旦那と女性が不倫し、前々から不倫していましたが、女性が旦那に妻がいると知ったのは4日前で、知ったその日にも性行為をしています。それ以降はもうしていません。4日前の出来事は、ラインのメッセージの証拠しかありません。これだけで女性に話し合いでの慰謝料請求をしますが、この場合いくらくらいの慰謝料を請求すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と婚姻費用について
夫と別居を5年しており、毎月私から二万円を夫側に支払っております。 別居理由は、私の5年半前の不貞行為が理由です。 離婚となれば新たに慰謝料を夫側に支払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前の不貞の慰謝料減額について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に別れた不倫の慰謝料請求をされそうです。 7年前に撮られた性行為中の写真が最近になって見つかってしまいました。 7年前にも1度奥さんに知られたのですが、確たる証拠がなかったようで、私に連絡が来ることはありませんでした。 近く、奥さんが私に内容証明を送るとの旨の連絡が彼から来ました。(現在は彼とは別れています) 彼と奥さんは去年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 相手の意思確認
ベストアンサー不倫がばれて妻は、慰謝料請求を考えていると相手男性より聞いています 金額は妻の中ではおおよそ決まっており、後は弁護士さんへ着手金を払うだけだと聞いていたのですが、『夫婦間で離婚の話がでた』 とのメールから相手男性と連絡がとれなくなり 慰謝料請求について全くわからなくなりました。 慰謝料は請求されると思っていますが金額が高額に変わるかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の相手の奥さんから慰謝料の請求を支払った際、もうお金は払うことはないのでしょうか?
ベストアンサー私は妻子ある男性と不定行為を犯し、それがばれて慰謝料を請求されている者です。初めは裁判も考えていると話されていましたが、相手の弁護士とのやりとりの結果、相手は婚姻関係に破綻はきたしているものの、まだ離婚には至っておらず、示談でなんとか解決していただけることとなりました。ただ、私が相手の男性に求償権を施行しないと言う約束のもと慰謝料の減額をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求。概ね、どのくらいの額が請求できますか?
ベストアンサー主人の浮気相手対して、慰謝料を請求できる、ということは法律番組などでも取り上げられ知っています。先日、女性宅に一緒にいる時に主人、こちらの両親と乗り込みました。 その際、女性に慰謝料を請求する旨を伝え、同意したので念書を取りました。 概ね、どのくらいの額が請求できますか? ただ、地区の無料法律相談を利用した際、女性に慰謝料請求した場合、浮気した主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居解消後の慰謝料請求
教えて下さい。 離婚前提で別居をしていた彼がアパートを引き払い、自宅に戻ると言っています。 それでは、不倫に対する慰謝料請求をされてしまうと言った所「これから先、絶対に妻から慰謝料の請求はさせない。その時は離婚するから」っと言っています。 慰謝料の請求期限は3年ですし、そもそも別居の解消も奥様の言いなりになりする事で、恐妻家の彼が奥様の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求権を維持するための調停条項の修正方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為と暴行・脅迫により、現在子ども(6歳、4歳)と別居中です。離婚調停は終盤で、親権者は私が取得することで妻と合意済みです。妻は不貞を認めていませんが、探偵による不貞の証拠資料を保有しており、複数の弁護士から「裁判所でも認められる証拠」との見解を得ています。 調停の早期成立を優先するため、慰謝料請求は離婚後に弁護士を雇い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
ベストアンサーこれから離婚裁判が始まります。お互いに離婚には同意していていますが、慰謝料の額で折り合いが付かず調停は不調となりました。なお婚姻期間は1年強、3ヶ月前に妻が無断で実家に戻り別居となりました。子供はおらず婚姻期間中に形成した共有財産も微々たるものです。 お互いの主張は以下のとおりです。 妻・・・夫の暴力 私・・・妻の癇癪・ヒステリー、言葉のDV、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が離婚。離婚後の元奥様への違約金。
【相談の背景】 妻子ある方と不倫をし、相手家族は離婚しました。 その際、男性側から奥様へ600万の慰謝料。 私から奥様へ100万円の慰謝料を支払いました。 それと不倫相手の男性へ接触した場合(会うことはもちろん、ラインでのやりとり含め)違約金として200万円を支払うよう誓約書を書かされました。 相手男性は私との接触のほかに、今後結婚はしないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽に基づいて公正証書を作成したのが後でわかった場合、証書の内容を破棄できますか
【相談の背景】 元配偶者の不倫で離婚しました。 家のお金もかなり使い込まれており、離婚当時はどちらも貯金がないと思われていたことと 相手の態度が悪すぎ、慰謝料なんか払わないお金がないの一点張りな上、 離婚時に作成した公正証書にも、慰謝料は請求しないとの旨を記載してきました。 早く別れたかったため、了承しました。 その際の話では、不倫相手は別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権など。この様な場合は慰謝料請求できるのですか?
ベストアンサー現在離婚協議中です。 内容は、相手(旦那)は普段からキレ安く子供の前でも暴言や脅しなどがあり、性格の不一致があった。私は、異性Aに相談する為連絡を取るようになり、直接2人で会ったりもしたが不貞行為は無く、一切触れたりしておらず、証人もいます。 相手にその事が発覚し激怒。そのAとは今後一切関わらないとして話が一時収まったのだが、相手と相手の親が、子供(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。[i:125]妥当な慰謝料額はいくらですか?
慰謝料についてです。 旦那の不倫 私と旦那は 結婚4年半 子供は2人で、2人とも4才未満。 不倫相手は独身。 不倫期間は3ヶ月ちょっとで、不倫相手は現在妊娠中。 離婚後、不倫相手と結婚するらしいです。 [i:125]妥当な慰謝料額はいくらですか? [i:126]慰謝料請求するにあたって、まずどうしたらいいんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 慰謝料 場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから