法律相談一覧
-
夫からDV、離婚には応じず婚姻費用で生活したいが、離婚前にDVの慰謝料請求したほうがよいでしょうか
お世話になります。 現在別居中で私から婚姻費用の申立て、夫からは離婚調停の申立てでしたが、離婚調停は夫の有責が多いのに、離婚調停の申立てで納得が行く内容ではなかったので、不成立になりました。 私は、夫からDV警察に被害届を出し傷害事件となり、夫は略式起訴で罰金刑でした。 今後、離婚調停か訴訟となった場合にDVの慰謝料は絶対にしたいと思っていますが、D...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚協議書作成について。夫の主張は通るのでしょうか?
夫と離婚協議中です。 離婚の原因は、夫の不貞行為です。 離婚をしたら、相手女性にも慰謝料請求を考えております。 離婚にあたり、離婚協議書を作成し、署名押印済みです。 署名押印後に揉めているのですが、協議書の最後に≪今後一切金銭等の要求をしない、また相手の迷惑行為となることをしない≫と記載したのですが、夫から、迷惑行為をしないということは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料DV相場金額について
嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫のDVによる慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から離婚を申し立てられ離婚協議中です。 長年、DV、経済的DV、モラハラを受けていました。何年か前に夫からのDVによる怪我で整形外科、心療内科を受診し、怪我の写真やDV中の録音データもあります。 【質問1】 傷害罪で訴えることができないならば、慰謝料を取りたいのですが、いくら支払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を払ったが示談書に記載の離婚が成立していない。慰謝料の一部返納は可能でしょうか
ベストアンサー昨年、既婚男性との不貞について相手の奥様に慰謝料を支払い示談しました。 法律の専門家は介さず自分たちで示談書を交わしました。 内容としては以下のようなものです。 ・私との不貞の結果離婚をすることになった ・これについて謝罪し慰謝料60万円を払う 締結後振り込みました。 相手男性も慰謝料を払い示談したと聞きました。 その後男性とは別れました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。債務を負わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー先日妻と離婚しました。 離婚後即慰謝料を支払うこと。 家の名義と債務者は妻なので私は何も払わず家を出ることに同意し離婚届を提出し ました。 離婚成立後妻から慰謝料は払わない。 家の債務も払ってもらうと一方的に連絡がきました。 私はもともと離婚には反対でしたが妻の即慰謝料を払うとの条件にて提出に踏み切 りました。 妻は一方的に家を出ているのですべてのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴状に対する答弁書の作成
ベストアンサー妻からの離婚訴状が裁判所から届きました。離婚しても良いのですが、訴状に裁判費用の被告負担と慰謝料請求があるため離婚請求そのものを棄却し答弁書を作成しようと思っています。でも離婚の意思がある場合は離婚請求は棄却せずに認知し裁判費用は原告負担、慰謝料の支払いはなしにするなど、作成する答弁書で訴状の各項目に認知、否認と書き込めばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚すると嘘をつかれた場合
離婚届も記入し、来月離婚すると男性から聞いておりました。 もうお互いとっくに冷めてる、離婚届を提出するだけだと。 離婚したら私と一緒になりたいと言っていたので 交際はしておりませんでしが、 会ったり、キスを何度かしてしまいました。 相手の奥様にバレてしまい、慰謝料を請求されてしまいました。 離婚するんじゃなかったのかと。 結局、相手に嘘をつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からと夫からの慰謝料
婚姻期間2年3ヶ月の20代女性です。 今年の4月に1年間の夫の不貞が発覚し、 その後も不貞行為をやめず、ついには相手の女性が妊娠してしまいました。 わたしは不貞が発覚した時点で、相手女性に慰謝料請求をしており、 80万円で和解するというところまできた矢先でした。 夫婦関係を修復する=離婚はしない、という前提で80万円で和解をしようと思っていましたが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い能力が低いことについて
ベストアンサー20代、女です。結婚式費用等にて貯金なし。 ダブル不倫にて私は夫と離婚。相手方は離婚したいません。私は夫から200万請求され支払い予定。しかし自分の貯金はないことと、父も貯金なし。母は離婚にていない。他家族は祖母ですが、年金暮らし。以上から銀行のカードローンで200万を借入して返済予定です。200万が最大借入額でした。 しかし今後不倫相手妻からもおそらく慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲していた彼氏から慰謝料は取れますか?
ベストアンサー同棲していた彼が元彼女とこっそりよりを戻し部屋まで借りてます。帰って来なくなったのは1月からです。 彼の住民票の住所は未だに私の家のままです。 彼が部屋を借りていること、私が証拠のGPSデータを持っていることは彼はしりません。 また、元彼女との間に認知していない隠し子もいます。このことは元奥様は知らないまま離婚されています。 質問ですが、 1 隠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫&別居からの慰謝料請求について
ベストアンサー1ヶ月程前、夫婦喧嘩をキッカケに妻に離婚したいと切り出されました。 こちらに離婚の意思は無く夫婦関係を修復しようとしていた中、妻のSNS上のメッセージのやり取りから不倫が発覚しました。 現在、不貞行為の証拠を集めようと探偵に依頼していますがまだ撮れていません。 そして明日、妻が一方的に別居に踏み込もうとしています。 再来月からですが、不倫相手と一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の浮気、親権、慰謝料
ベストアンサー私の幼馴染夫婦の事で相談です。 最近幼馴染夫婦が離婚することになりました。 喧嘩をするたびに旦那に暴力をされ、 浮気もされた事もあるのだとか。 ちなみに嫁はその証拠などは なんにも持ってないそうです。 3歳、2歳、1歳と子供が3人居ます。 離婚の話は進んでいるのですが 親権の話で揉めてるみたいなんです。 嫁が他の男と交際していて、 その男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料より生命保険解約金が多い場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から子供へのDVがあったので、今は別居中で、離婚予定ですが、今後は養育費と慰謝料を請求しようと思っていますが、私の生命保険解約金が300万程あるため悩んでいます。慰謝料とれても50から100万程と聞いたので、財産分与の時に私が損してしまいます。 【質問1】 財産開示なしで、養育費と慰謝料をもらって離婚をする事はできますか? もしくは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者の不貞行為、離婚しない場合の不貞相手への慰謝料はどこまでもらえますか?
配偶者の不倫が発覚し、離婚しないつもりですが、 証拠をそろえ不倫相手に慰謝料の請求を考えています。 支払わない場合は裁判で支払ってもらうことになると思いますが、 「二度と会わない」等の念書も裁判で書いてもらうことはできるのでしょうか? 書いてもらえれば、念書を破った場合は慰謝料〇〇円とできると思うのですが、 書いてもらえない場合は、 裁判で慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
不倫関係にあった男性の奥さんから、離婚と慰謝料の調停を申し立てられ、今月始めに、調停は成立したが奥さんが私の実家、私と彼の職場に行き、私は実家を出ないといけない状態で、さらに職も失いそうです。 私は今は育児休暇中なのですが、早目に職場復帰を考えてた時だったので、奥さんが職場に行った為に職を失ってしまっても、慰謝料は払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のタイミングについて
妻が浮気をしました。相手は高校の同級生です。相手は関係を持つ前から妻が結婚していることは知っていました。相手は独身です。 不貞期間は3カ月で4回関係がありました。 妻が妊娠し不貞を打ち明けてきました。 1回目は相手方から誘われたようですが妻から誘ったりもしたようです。 相手を呼び出し不貞したことを認めると一筆書いてもらい、中絶同意書にも記入してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したと内容証明に書いていたのに嘘だった場合
以前、高校の時の先生に道端で一方的にキスをされ、その日の嫌悪感から一切連絡もとってなかったのに相手の奥さんに慰謝料を請求された者です。 弁護士を通して、私と先生との不貞行為が原因で離婚をし、(実際には不貞行為などありません)精神的なショックを受けたため、300万円の慰謝料を請求します。との通知が9月半ばに届いたのですが、知人から話を聞けば離婚はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫においての慰謝料
【相談の背景】 不倫をしています。奥さんにはバレています。 期間は1年未満です。 夫婦関係は破綻してると言われ、 付き合いました。 一度その人の子供を妊娠しましたが、 おろしました。 今は、一緒に住んでいますが、 別れることになり、退去します。 不倫相手は持ち家がありますが、 アパートと行き来していて、 それは奥さんも知っていることです。 別れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、不倫相手に慰謝料請求できるか
ベストアンサー離婚後、主人の不倫相手に慰謝料請求をすることができるかについてお伺いします。 調停離婚成立にて清算条項を挿入した調停調書を作成した場合、その後に婚姻期間中の不倫の証拠をつかんでも主人には慰謝料の請求はできないかと思います。 では、不倫相手には請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料。金額は収入によって決まるのでしょうか?
先日、旦那の不倫が発覚しました。相手も既婚者で子供も1人います。 相手は分かりませんが、うちでは離婚しないことになったのですが、 もし相手の旦那さんから慰謝料を請求された場合、離婚はしてないのに、こちらも奥さんに慰謝料を請求する事は可能ですか? 金額は収入によって決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への接触禁止条項違反の慰謝料について
ベストアンサー妻の2度目(同じ相手)の不倫が発覚しました。 1度目は不貞相手に直接会って交渉。慰謝料100万を受け取っています。 示談書には、今後妻には一切会わず、電話・電子メール、ライン、SMS、手紙など含めた一切の連絡を取らないこと。会わない約束、連絡取らない約束を守らなかった場合は、更に慰謝料として100万円支払う。という内容を記載していました。 それから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案件に対して高額な求償金額を求められた場合
ベストアンサーお世話になっております。 以前、不倫をしており(期間は9ヶ月ほど)相手の奥さまに慰謝料をお支払することで示談となる予定です。 相手の夫婦は離婚されず、私は100万弱の慰謝料を払います。金額は不明なのですが相手男性も奥様へ慰謝料を払うそうです。 奥様との示談書で私は相手男性への求償権を放棄することを誓約します。 ただ、訳あって、相手男性と私とで求償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為があった場合の慰謝料の相場はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー連絡を取り合うようになったのが半年くらい前で、体の関係となったのが2回です。 相手方が離婚に至った場合、離婚に至らなかった場合の慰謝料の相場はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親が家出をした場合の親権と慰謝料
結婚8年目。 小学一年生と2歳の子どもがいます。 自分の子どもですが 小学一年生のこと 上手くいかず鬱になりました。 主人もスマホばかりで 話を聞いてくれないし 嘘をついてパチンコに行ったことなどで もう信じられなくなり 離婚したいです。 ですが恐らく 離婚したいと言っても 応じてくれません。 精神科には行ったのですが 主人にお金の無駄と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料する場合の要求
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています 不倫相手が会社の人だと確定し、仕事の関係上、会議などで他県にとまりや職場の近くでの飲み会などがあります。おそらくそこを利用してあっていると思われます。 ①辞職や配置転換など任意に要求することはできるでしょうか ②今は離婚するかわかりませんが。おそらく離婚します。要求としてこの件で離婚することになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の慰謝料請求の問題点
有責配偶者からの離婚条件がのめず、離婚を迷ってます。 今回の不貞行為の慰謝料として300万で折り合いがつきそうなのですが、養育費でもめております。そこで質問なのですが、 ①離婚するしない関係なく慰謝料300万を先にもらうことは可能でしょうか? ②不貞期間数カ月と短く高額な慰謝料のため、300万を受け取ると離婚する前提と見なされてしまいますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効について
お世話になります。 当方、 ・夫が独身女性と数年間不倫関係にあった ・その事実を私が知ってから、今月で2年5ヶ月が経過 ・その不倫が原因で私が家を出て別居状態になってから、2年4ヶ月が経過 ・私は離婚したいが、夫は応じない ・1年前に離婚調停もしたが、夫が全く応じないため「夫は妻に婚姻費用を支払い、当面別居する」という内容で成立 という状況です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で決定したこと
離婚調停で決定したことをやはり納得いかないと、後で新たに調停を申し立てる事は出来ますか? 本日、調停です。 妻が不貞行為をしておきながら、調停を申し立てました。 私は慰謝料を請求しますが、妻は無職なので100%取れないと思っています。 なので、慰謝料を払うつもりはないと言えは、そうですかと泣き寝入りをするつもりですが、もし調停後に私の気が変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もっと詳しく教えてください!!
こんな文面をよみました。 離婚調停で相当話し合いが進み、ただそれに納得がいかないということで、申立人が一方的に取り下げたような場合には裁判官の判断で調停での話し合いがなされたとして直接離婚訴訟提起できる場合があり得る。 私の知り合いに離婚調停を嫁に申し立てられて10ヶ月もの話し合いをしてたけど、急に取り下げられた人がいます。 ただ申し立てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
私は、夫と結婚生活が10年弱で、3年半の別居をしております。 私達夫婦の間には、13歳、12歳の子供がおります。 別居に至った原因は、私の1度の不貞行為になります。 以前に調停にて、互いに離婚に関しましては、互いに承諾していましたが、慰謝料の折り合いが付かず不成立にさせました。 夫の言い分は、500万の慰謝料を一括で支払うなら、離婚はする。との事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。この様な場合は離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー再婚をしましたが旦那が私の連れ子に対して、躾と言い痣ができるくらいの強さで叩いたり、子供に対して洋服も何も買ってくれません。冷ややかな目で見たりで子供が親に気を使う様になりました。批判ばかりし子供がパパは嫌と言い出すようになりました。再婚して子供ができましたが、優しさも違います。そして私に対しても結婚前に約束をした結婚式や指輪は落ち着いてから。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料はどこで決まるのでしょうか。
【相談の背景】 2ヶ月前から別居しています、相手方の弁護士から通知が届き婚姻費用と慰謝料を求められ、1ヶ月後に調停があります。 慰謝料の件で相談したいです。 【質問1】 慰謝料は調停で決まるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に離婚。子供の親権は妻が。離婚の背景。何年か前に妻が浮気、一度目は妻が認め謝罪し、それを受け入れました。が2年半前に妻の二度目の浮気疑惑が発覚。妻は認めることはなかったが、職場の男性からジュエリーをもらい何らかの関係があることは明らかな状態。喧嘩が絶えなくなり妻から離婚を切り出され離婚に至る。離婚後に距離を置いたうえ復縁あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料の相場についてどのぐらいなのでしょうか?
ベストアンサー婚姻期間、今年で3年目 1歳と0歳の子どもが居ます。 ただいま別居中です。 夫は夫婦喧嘩の際に、言葉で説明もせず (夫婦喧嘩の原因は毎回夫です。内容は些細な事ですが) ずっと無言を貫き最終的には暴力で終わらせようとします。 2015年頃から今までずっとそのような状況でした。 手をだされたことによるストレスなどで 声がでなくなったこともあり心療内科に通院...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立? 慰謝料請求?
ベストアンサー夫婦喧嘩をし、夫が家を出て離婚するまで会わないと言っています。このまま家を出ていかなければ、自分が賃貸を借りて引っ越すので、連絡先も一切絶つとまで言われいます。 仕事から帰宅すると、離婚届も置いてありました。期日指定がされてあり、その日に夫の両親が取りに来るとの事。準備ができていなくても、突然来るので必ず書いて用意をしておいて下さいとメールが入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 離婚 念書 慰謝料
たびたび質問失礼致します。 家族の質問ですがよろしくお願いします。夫の方の家族です。 夫28歳/子供を引き取りシングルパパ/アルバイト 妻21歳/アルバイト 子2歳/ 不貞相手/名前はわかるが年齢など不明 離婚しても保育園にすぐ入れられない為、一緒に暮らしていたが不貞相手のところにばかりいって夜から次の日の昼まで帰らなかったり育児放棄もひどかったため妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の借金と慰謝料について
離婚による借金と慰謝料についての相談です 半年ほど前に妻が家を出ていき、 DVなどを理由に接近禁止にもされてしまいました。 昨年から離婚の話は出ていましたが、お互いそれを返済したら離婚しようと決定していたのですが、 その間もお互い夫婦として今まで通り生活するという前提でのことでした。 家を出る前に、私が怒ることを知っていながら、 連絡なしで深夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、慰謝料請求について
主人には愛人が2人います。 昨年の9月に主人の浮気の疑いが元で口論となり別居しましたが、確証は有りませんでした。 別居後愛人2人が主人を取り合いトラブルを起こしたので私の耳に入り2人の愛人の個人情報を入手しました。 1人(独身)は4~5年前からの交際で、もう1人(既婚者)はこの1年~1年半位の交際です。 2人の愛人は友人同士です。 1人目は主人も愛人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚期間についてお聞きします
離婚調停を申し立てました。 離婚、親権のみが条件の場合と離婚、親権、養育費、慰謝料を請求が条件の場合は離婚調停または裁判含め期間に差はありますか? 後者の方が長引きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の示談書効力について
ベストアンサーW不倫で4者で示談書を取り交わす事になりました。 その示談書の中に、「誓約事項を遵守する限り、前項の慰謝料支払義務の履行を猶予する」 とあり、続けて 「慰謝料支払義務は、本示談書締結日から7年後の応当日の経過により当然に免除され、将来に向かって消滅するものとする」 との文言があります。 誓約事項とは、当事者同士が連絡を取ったり、会ったりしない、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題について慰謝料
【相談の背景】 不倫関係になって16年です。私は10年前に離婚し相手は婚姻関係を続けいます。 将来60歳になったら一緒に暮らそうと約束しており彼との将来を現実的に考えておりました。2人でも話をしていました。 この16年の間には彼との間に妊娠が2回あり、2人でいたいという理由で2回おろしました。 【質問1】 一方的に別れたいと言われて、戸惑っています。 こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求しています。 夫とは別れないため接触禁止の違約金条項などをいれるのであれば示談しないとの事です。200万なら支払うと言っています。 夫と不貞相手は同棲中であり私と夫は別居2年ほどです。 【質問1】 訴訟にした場合も接触禁止などはできないと聞きましたが逆に精算条項なども入れないですむため訴訟にした方が良いのか悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相場について
【相談の背景】 子どもが0歳と1歳の2人、婚姻期間は3年弱、不貞行為発覚後離婚、別居はしていません。不貞回数は10回未満で期間は1ヶ月程、旦那が持っている証拠は、音声での自白と直接的ではないですが、行為があったようにらほのめかすLINEのやり取りです。 【質問1】 この場合の私(妻)に請求される慰謝料の相場と不倫相手に請求される慰謝料の相場を教えていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料合意済みのその後
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫で別居して、もうすぐ1年になります。 相手女性からは、弁護士依頼して慰謝料60万で合意済みです。 その時点では、3月に子供の卒業を期に離婚を考えていたので、夫とは、二度と会わない、連絡を取らない、などの約束を取り交わしませんでした。 【質問1】 最近になって、知人に二人が一緒にいるところを目撃したと聞きました。 二人がまだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしても慰謝料を請求したいです。
【相談の背景】 妻がデリヘルで働いたのが発覚しました。 それを手助けした元夫に慰謝料を請求したいです。 元夫はデリヘルの送迎のアルバイトをして、アルバイト先のデリヘルを紹介して、自ら妻をお客さんの所に送り迎えをした。 妻は自ら働きたいといって元夫に頼んだみたいですが、自分に報告せず、反対もせずに働かした事が腹立たしいです。 今回妻とは離婚はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を請求できるかについて
旦那の不倫が発覚しました。 肉体関係も認めています。期間は3ヶ月くらいと10回程度の不貞行為だそうです。 不倫相手からの不貞行為をしたとわかる一通のメッセージと旦那が認めたため写真などの証拠はありません。 ①不倫相手にも慰謝料請求しようと思っていますが旦那の証言だけでできますか? ②また、可能な場合、請求できる金額はおいくらになりますか? 当方離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に対する慰謝料請求について。
10年前に夫に浮気されてからうつ病になりました。 自殺未遂をしたこともあり、現在は入院を勧められています。 今現在浮気しているかはわかりませんが、最近また日々病状は悪くなっている状態です。 10年前に発覚した嘘と浮気の件でうつ病になり、病気についても誠意を感じられない、きっと一緒にいるとずっと治らなそうです。 1.もし今後離婚の時に慰謝料は請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラの証明と慰謝料について
ベストアンサー婚姻期間9ヶ月、同居期間4ヶ月、子どもは0歳です。 ケンカが多く今までも、クソ女、アホ女、中絶しろ、携帯を投げる、コップを壊す、携帯・手帳を勝手に見るなどありました。嫌気がさし、冷却期間を置くために別居をしたいと伝え実家に戻りました。 婚姻期間が短いですが、離婚請求された場合、どれくらいで認められそうですか? これらの内容はモラハラにあたり、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 慰謝料 場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから