法律相談一覧
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞、その後のモラハラにより離婚をしました。 婚姻期間約20年、15歳と18歳の子供がいます。 同じ女性と2度目で、1度目は再構築を考え、相手方に慰謝料を請求して終わらせました。 2度目の件について弁護士に相談したところ、夫に慰謝料を全額請求する場合は不貞行為とモラハラで(2度目であることの悪質性や精神科への受診があることなどを考慮して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料について
離婚調停中です。 3〜4年間、夫からモラハラ(日記、録音あり)をうけてました。 この他にもB型肝炎のキャリアというのを3年間程隠されてました。 養育費を算定表より3万円ほど多めに払うかわりに、慰謝料は払わないと言われています。 ただし、この3万円は生活費ではなく、子供の学資保険代としてと伝えてあります。 因みに私の希望の養育費は、算定表プラス4万円です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度慰謝料請求について
ベストアンサー現在不貞相手の奥さんから夫婦関係破綻との事で慰謝料請求されており100万円前後で和解する予定でおります。 不貞相手は現在1年別居中で夫婦としても実態がなく奥さん側に離婚を切り出しており揉めております。 奥さん側は別居解消の意思もなく生活費だけ払ってくれれば良いと思っているようです。 こんな状況で再度不貞がバレた場合再度慰謝料請求されるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についてのご相談です。
ベストアンサーモラハラ旦那と離婚したいと思っている専業主婦です。以前ご相談した時にモラハラの証拠を残しているので慰謝料がとれるとの事でしたがそれ以外の理由(家庭を顧みないで週何度も朝まで遊ぶ、豪遊、飲食店などで何十万円と使う、子育てを全く協力してくれない、性の強要など)何度も話し合いや改善に向けて話し合いの場(義両親を呼んで)をもうけましたが無理でした。この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談での慰謝料の支払いについて
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚をします。 動かぬ証拠により相手の女性は事実を認め、慰謝料を支払うと言っています。 調停や裁判には持ち込みたくないようです。支払う意思はあるので、私の希望額を書面で送って欲しいと言われました。 そこで質問なのですが、 ①こういった場合は、希望額を内容証明郵便などで送ればよいのですか?差出人は私の名前で大丈夫でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書と慰謝料
現在、離婚調停中ですが不調になりそうです。 一年ほどまえに調停が始まったのですが、妻は暴力を主張し膝の靭帯損傷で安静加療四週間の診断書を提出してきました。 しかし、先日の調停ではまだ完治していないので慰謝料は決められないと言ってきました。 この場合、始めの診断書は嘘ということになり最新の診断書で判断されるのでしょうか? また、始めの診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫慰謝料
ベストアンサー自身→私、旦那、子供3人 相手→嫁、旦那、子供2人 私と相手の旦那が不倫をした場合い 相手嫁から私に慰謝料請求すると言ってるそうなのですが だいたいの金額は相場いくらくらいなのでしょうか? また、私の旦那から相手旦那に慰謝料請求すると相場の金額はいくらくらいなのでしょうか?・肉体関係はない ・キスまでをしその写真を見られた ・付き合ってることをお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の不倫の慰謝料について
【相談の背景】 約3年前、既婚男性と不倫をしていました。その後、相手の夫婦が離婚をしたのですが、今になって慰謝料請求をされる可能性はありますか? 時系列としては以下です。 2018/1 既婚男性と交際開始 2019/1 離婚(不倫が直接の原因かどうかは分かりません。) 2019/6 男性と破局 【質問1】 この場合の3年の時効が成立するのは、 ①2022/1(=離婚から3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求 相場
ベストアンサー元不倫相手の奥様から慰謝料300万円 弁護士を通して請求されました。 約1年の期間多数回に渡り性行為をし、それが原因で夫婦は離婚したため との記載です。 実際には不倫がバレる3ヶ月前に、一度の性行為です。 しかし不倫相手は奥さんに3回くらいやったかな とゆったそうです。 相手夫婦は側から見たら仲良さそうですが、私は2人からお互いの悪口を聞いていて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判において面会交流権の侵害に対する慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居して出産後、夫である私は子供と一度も面会させてもらいない状態が続いているので夫婦関係が破綻しました。 離婚裁判では、離婚原因慰謝料と離婚自体慰謝料を請求できると思います。一般的には、面会交流権の侵害は不法行為又は債務不履行であり、地方裁判所に対する民事訴訟で慰謝料を請求すると理解しています。 しかし、私どもの場合、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料を請求すれば増額になりますか?
夫が不倫をしており2年程だと思ってます。半年前に不貞の証拠を見つけ、不倫相手に個人で内容証明を出しましたが、相手は弁護士を通して夫の強要であり、離婚すると言っていたので、自分には払う意志はないと返って来ました。 それ以降も二人の関係は続いており証拠もあります。内容証明を出してから数ヵ月後に相手に電話で関係をやめて欲しい事と私には離婚意志はないと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞について。また結婚期間の長さで慰謝料の額って変わりますか?
付け足し質問です。結婚したあとにデリヘルや個人売春をやめない彼に離婚したいと申し出た場合、彼がそういう事をしたと認めたがその証拠(ホテルの領収証や認めた時やり取りをした録音テープなど)がない場合でも不貞での離婚として慰謝料は取れますか?また結婚期間の長さで慰謝料の額って変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来離婚する場合の慰謝料請求を今からできるのか。教えて下さい。
【相談の背景】 不貞行為の将来発生する損害について 不貞行為を行なってしまい、損害賠償にて、慰謝料の金額が50万円、求償権放棄というところで相手方の奥様と妥結しました。 勿論、精算条項を示談書に記載したいと申し出たのですが、相手方が「将来離婚するかもしれないから、精算条項を盛り込まないか、離婚した場合の追加請求を盛り込みたい」と反論して来られま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の話です。
ベストアンサー【相談の背景】 まだ弁護士を雇ってはないですが、準備したくて相談しています。 ダブル不倫で、浮気相手に内容証明を送りたいのですが 【質問1】 浮気相手名前と生年月日しかわかりません。 相手方妻の方の名前と住所はわかります。向こう側は離婚しているみたいです。 弁護士にお願いしたら生年月日名前で弁護士照会できますか? 【質問2】 離婚している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度取り下げた慰謝料請求は、もう2度と申し立てられないのか
ベストアンサー別居後、離婚前です。夫に不貞で受けた精神的苦痛と鬱になり働けない事への損害に対し、慰謝料請求をしました。が、取り下げるかもしれません。 今後、不貞が理由で離婚となれば、一度取り下げた慰謝料請求調停はもう認められませんか? 離婚が新しい損害として、慰謝料請求可能でしょうか。 鬱で働けなかった間の損害については、離婚時に再度慰謝料請求できませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。
離婚を決意したのですが、風俗通いで慰謝料請求金額とかいくらぐらい請求できますか⁇結婚して3年くらいになるのですが、結婚してからは一度も風俗通ってないと言ってたのですが、結婚してからも半年に2,3回通ってたのみたいなんですが、私は旦那を信じてたのに結婚してからも通ってたと思うとずっとします、もしかしたら病気とかもらってるかもしれません、本当にショック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の慰謝料請求について
ベストアンサー協議離婚にて、離婚届けを作成した。 離婚届け作成から、離婚届け提出までの間は、不貞行為となりますか? 離婚届け作成から、提出までの期間は、1ヶ月半程度です。その間、別居していました。 この期間は、婚姻関係が破綻していると言う事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした片方が離婚慰謝料を理由に自己破産をしました。 【質問1】 その場合、もう片方が不貞慰謝料を全て支払う事となるのでしょうか?また、求償権は使えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反に対する慰謝料
ベストアンサー相手方は申立人に対し会社の社宅を借りるように要求しておきながら、同居直前で離婚したいと言い一度も社宅に住むことがありませんでした。このような場合同居義務違反に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求 慰謝料請求について
結婚当時から不倫を繰り返し、今回私の不倫がバレて離婚にはなりませんでしたが以前からモラハラ(バカや死ね等)等でもう離婚したいのですが離婚できますでしょうか? 旦那は離婚するなら慰謝料請求をすると申しておりますが、いくらぐらい請求されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、慰謝料と誓約書について
【相談の背景】 夫の不貞・モラハラにより離婚を検討していますが、一旦は誓約書(公正証書)を作成し、「今後誓約書の内容を守れなかった場合は離婚」という形で進めたいと思っています。 【質問1】 私名義の新NISA口座に「積立額の半分は子供のための積立」と夫も了承の上、積立てしていた場合、財産分与の対象外にできますか? (口頭了承だけでなく公正証書に事前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞からの時間の経過と慰謝料額
私のダブル不倫発覚のため、離婚した者です。 相手方は離婚しないため、今のところ相手の奥様から慰謝料請求は来ていません。 当方は離婚しましたので、相手の男性は私の元夫に慰謝料を支払いました。 不貞行為の時効は3年ですが、奥様が3年間の間にいつ請求してきても金額は変わらないのでしょうか? 発覚してすぐに請求する場合と、そこから半年や1年経ったあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場より高い慰謝料を払う場合
【相談の背景】 現在、私の不貞(2年弱)により主人から300万円を請求されています。 現状としては、離婚届は住所欄以外はすべて書いてもらっています(おそらくわざと住所を空欄にしている)慰謝料の合意書はまだサインしていません。 私が離婚したいので相場は200万円と思いますが、主人は決定的な証拠を持っておらず不倫相手の情報も一切ないため、相談している弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合慰謝料、養育費はどのくらいになるか
ベストアンサー慰謝料と養育費を請求したいと思っています。 以下の場合どれくらいになるのか目安を教えて頂きたく思います。 養育費は算定表の基準だと11万ですが、どれくらい上乗せできますか。 現在3歳の娘がおり、命に関わる重度の食物アレルギーとアトピーの持病があるために、生後9ヶ月から普通のお子さんよりかなり特別なケアが必要です。今年4月から入れる予定だった幼稚園も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないと不倫相手から貰える慰謝料は少ない?
ベストアンサー不倫相手に慰謝料について民事調停をすることになりました。 旦那と離婚しない場合、慰謝料は100万円以上もらうことはできないのでしょうか? 先生方の中で、100万円以上もらったケースはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対しての慰謝料を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様に慰謝料300万円を請求されました。離婚調停が始まり、奥様に離婚・不貞行為に対する慰謝料として自宅(ローン残高500万円)と預金300万円を提示しているようです。奥様側はわたしに対してのみ慰謝料請求をしており、ご主人に対しては誠意をという表現のみで慰謝料請求はしていないようです。先日、奥様の担当弁護士に連絡を取り、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫慰謝料相場と減額基準
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の末、私は離婚しました。 相手の奥様から慰謝料を請求される予定です。 私は二人の子供のシングルマザーで、会社員です。 不倫相手は奥様と離婚協議中です。 奥様は40代後半、パートで子供はおりません。 私の元夫は相手に慰謝料を請求する予定はありません。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はいくらになりますでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について、質問があります。
ベストアンサー離婚協議書を作成するに当たって、慰謝料の相談なんですが。 娘の旦那から離婚したいと言ってきまして、子供を引き取って養育費を3万慰謝料は2万合わせて5万は、とれますか? それと、旦那の給料が平均月20万位です。 回答、お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、不貞行為による慰謝料問題
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為をラブホテルエレベーター前で抑え、動画にて間男と妻を撮影。 その中で肉体関係を過去に1度、その日に2度目未遂の現場で止め不貞行為の確たる証拠動画を抑えました。 間男の免許証、車のナンバーも抑えています。 離婚するかまだ確定ではなく間男にはまだアクションを起こしてませんがどちらにせよ弁護士さんに頼み制裁を下す予定です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致による慰謝料
ベストアンサー離婚調停で、申立人である妻は、性格の不一致による精神的苦痛であるから、慰謝料を100万提示してきています。 ですが、私は、浮気もなくお金も全部渡して、別居を七ヶ月しています。 私としては、離婚を回避したく、妻からの条件をいままでこなしていました。 今までの経緯は、妻は、最初からやり直す気配なく、前回離婚調停成立後(離婚は回避、子供は、月一回程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に至る場合があるのか
不貞行為に当たり、彼女にも慰謝料請求に至る場合はあるのでしょうか。 妻が半年以上前に離婚前提に家を出て行きました。 私はこの半年で、同僚の独身女性の家に 出入りするようになり また彼女にも私の自宅を出入りさせ 家事などをやってもらっています。 これは不貞行為になり、彼女にも慰謝料請求に至る場合は あるのでしょうか。 ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求訴訟について
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で先日離婚が成立しました。 現在、不貞相手に対して慰謝料請求訴訟中です。裁判官が和解を提案し、原告側が和解を拒否した場合、裁判官が和解で提案した慰謝料額と同じ判決が出る事がほとんどであると聞きましたがそうなんでしょうか?また、判決までいった場合は被告は原告に対して慰謝料は一括で支払わなくてはならないというのも本当でしょうか?訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから500万円の請求がきました。 私は独身女性でして、相手は離婚に至りませんでした。 概要としましては、男性の方から、夫婦関係が破たんしており、 奥さんとは会っていない、世間体があるから今は離婚できないが、 本当に愛しているから付き合ってほしい、というアプローチから お付き合いがスタートしました。 彼が一人で暮らしているマンシ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料。セックスレスでの慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか?
いきなりですみません。 セックスレスでの慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか?? 何度か話し合いそのたびにどうにかする 努力すると言って全く改善のないままセックスレス8年 今回離婚することになり話合いをしてるのですが、 レスに対する慰謝料がどのくらいなのかが わかりません。 財産分与は話して半分にしました。 慰謝料の事を話すと旦那逆上して ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予に対する慰謝料
姉は夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は姉に暴力を振るい、姉は刑事告訴し、検察は起訴猶予の判断をしました。 姉の夫には、代理人弁護士がついているにもかかわらず、離婚調停で、刑事告訴したことに対し、 姉に慰謝料を要求しています。 姉の夫が姉にたいした傷害が起訴猶予なら、姉は、夫に対して慰謝料を払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料についてです。
ベストアンサー友人からの相談事ですが御指南下さい。 不倫で相手の奥さんから内容証明が届き150万請求されました、直ぐに弁護士へ相談に行き相手に求償せず一括70万でこの件について終わらせるという交渉をすると弁護士から言われたそうです。 ここで疑問なのですが、不倫の期間は一切考慮されず、交渉をするものなのでしょうか。 不倫の期間は3ヶ月です。既婚者としっての不倫で、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い能力について
【相談の背景】 離婚、慰謝料調停中です。 相手(旦那)から慰謝料は支払わないと言われ(不貞相手の女に慰謝料請求した際に一部負担しておりそれが払った事になると思っているとの事)裁判になれば支払うことになると調停員から言われ30万までなら払うと提示されました。(消費者金融で借金をしており支払い能力がないとの事) 離婚については相手も不貞前から離婚したいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、逮捕について
【相談の背景】 旦那からモラハラを受けています。 子供が病気にかかっており看病をしている時に何故もっと丈夫に産んであげれなかったのだろう。と毎日泣いていました。そんな時に旦那に全てがお前の思惑通りになってよかったな。いい人生になったな。と言われました。 控えめにいってぶっ殺してやりたいと思いました。 元々子供を産むことを反対されており押し切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料
被告です2ヶ月間不倫をしました肉体関係は微妙で、一緒に寝たりはしましたが、最後まではしていません。 私のせいで離婚したと300万請求されました。 訴状を不倫相手男性に見せたところ、奥様とは結婚して3年、内、2年半体の関係はこばまれ、月の3分の1は子供と実家に帰ってしまう生活。離婚話は私と知り合う以前に奥様から切り出されていたと… 離婚の際、男性は慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不貞行為による慰謝料の支払い方法と不貞相手方に対する慰謝料請求額
事実1 夫からの慰謝料の支払い方 夫が不貞行為をし、不貞相手とまだ関係があるなか、夫との離婚協議の中で、金300万の支払いが決りました。その支払い方法についてお伺いします。私と未成年の子2人の生活費を確保するために、夫がカードローンにて借入し、慰謝料と言う名目で、離婚協議書を交わす前に一括支払いしてくれました。 1.支払い方については、独断、規定は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような離婚訴訟の場合の見通しは?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中の原告です。争点整理がだいたい終わり、ある程度裁判官の心証も聞けています。 被告のギャンブルによる借金、浪費により夫婦の信頼関係が喪失しました。その件は様々な証拠から立証しました。原告は、被告への腹いせもあり異性と仲良くし、実際に好意を伝え合う仲になりました。原告は被告に「他の異性が好きだ」と伝えていました。しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料。彼女がいるんでしょ?
私 独身。彼 既婚。 まず私達の始まりはいつの間にかお互い惹かれているのに気付いていましたが、私の方から不倫はお断りしていました。彼も理解してくれていて、 ある日、奥さんからまた離婚したいと言われているし、新しく彼女を作っても了承したから大丈夫と言われ、押しに負けて付き合う形になりました。 (離婚の原因は私ではありません。元々性格の不一致。) 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談のあとは…
ベストアンサー不倫慰謝料の金額の折り合いの話し合いがどうにかなりそうになってきました。 私のせいで離婚をするとずっと言われ続けて、本当に申し訳なく加害者の立場なのに自律神経がおかしくなって体調不良で病院通いになっています。 不倫相手の方と久しぶりに飲みに行って、今は別居でまだ離婚はしていないと話を聞きました。そして、奥様はけじめをつける為に一回離婚すると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。離婚しますが、この場合額はどうなりますか?
ベストアンサー主人の不倫相手の女に慰謝料請求中です。 別居(=冷却期間の予定でした)の話し合いの中で、主人から急に離婚を迫られるようになり、おかしいなと思っていたら不倫していました。 不倫のことは知らないふりをして別居に入りました。その後、私の中で離婚を決意し、まずは女に慰謝料請求しました。 しかし、女は内容証明を無視し、主人と同棲をスタートさせているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に別居した場合、慰謝料は請求されたら成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年半です 生活感の違いや性格の不一致で離婚をしたいのですが 一方的に別居した場合 相手から離婚成立する期間になったら 慰謝料を請求すると言われました。 【質問1】 相手は慰謝料を請求できるのでしょうか? 【質問2】 別居期間はどれくらいの必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に至る原因がなく離婚する事について。
調停や裁判で離婚が認められないと判決が出た場合それでも相手方から離婚を切り出されたら離婚するにあたって慰謝料請求など出来るのでしょうか?出来るとしたら相場としてはどのくらいでしょうか? 離婚に至る原因もないのにバツ2になってしまいます。 先生方回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、離婚、今後の流れについて。
旦那の浮気により離婚します。 女性への慰謝料、旦那への慰謝料請求、離婚が一般的な流れと聞いたことがあるのですが、どのように進めたらいいのでしょうか。 女性への慰謝料請求後に旦那への慰謝料請求をはじめて、それが終わって離婚、でしょうか。 そうなるとかなり時間がかかるので、婚姻費用をもらい続けることになってしまいますが、それは構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の妊娠について
ベストアンサー現在、妻との離婚調停中なのですが、その間にお付き合いしている女性が妊娠してしまった場合、状況はどのように変わるのでしょうか? 私が、彼女との関係を理由に離婚を考えて、自ら申し立てた調停です。 妻とは2人の子供がおり(10才)、そのことも一因で妻には離婚に応じる気はなく養育費や慰謝料の話もまったく進んでいません。 現在は調停での話し合いで、月に8から13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。まだ慰謝料の請求をされる事はありますか?
以前、職場内でW不倫をしてしまいました。不貞は1回。 相手の奥さんにバレて、それからは連絡もとっていません。 奥さんに仕事を辞めないと職場や職場内のおばさんにバラすと言われて辞めました。 離婚になったから慰謝料も多くなると思いますが…とメールが来てから5ヶ月くらいたちますが、未だに慰謝料請求もきません。 その職場から人手が足りないから戻ってきてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 半年前から主人より離婚したいと言われ、お互い見つめ直す期間として3週間前より3ヶ月の別居を提案し、現在別居中。 その後、夫人が職場の同僚と不倫している事がドラレコより発覚。 不貞行為をした内容の会話あり。 同居していたアパートにも不倫相手が出入りしています。 離婚を視野に慰謝料の請求をしたいです。 交際期間は3年、結婚して1年です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 慰謝料 場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから