法律相談一覧
-
離婚後に浮気が発覚した場合、慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した後になって元夫が浮気をしていたことが分かりました。 離婚時に公正証書を作成していて、「当事者双方は本件離婚に関し本合意書に定めるほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する」といった清算条項が入っている場合、浮気(不貞)を隠して離婚したことに対しての慰謝料請求できないものでしょうか? 【質問1】 離婚後に発覚した浮気の慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のタイミング。どちらが良い方法なのでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞行為発覚により、不倫相手と夫に慰謝料請求して離婚を考えています。不倫相手は夫が妻帯者なのは知っています。夫は私が不貞の事実を知っているとは気付いていません。聞いた話なのですが、離婚をしてから不貞行為による離婚だったと慰謝料請求した方が良い。のか、慰謝料請求して双方が了承してから離婚届に印を押した方が良い。との意見があるのですが、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停からの訴訟し慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、財産分与について話し合っています。次の調停で話がまとまらなかった場合、調停を不調にして訴訟も考えています。 調停で終わるのならと、モラハラなどで精神的苦痛を受けた慰謝料請求はしませんでした。 【質問1】 もし、訴訟になった場合、離婚理由としてモラハラを立証し、財産分与以外に慰謝料も争えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚慰謝料請求。それだけで請求できますか??
主人が不倫して離婚します。 公正証書を作ったのですが、もし支払われなくて居場所がわからなくなった場合、強制しゅっこうが出来ないとききました。支払われなくなった場合、不倫相手に慰謝料請求は3年いないならばできますか??不倫相手の実家の住所は知ってます。不倫相手の実家に子供をおいて主人と不倫相手は別の場所で離婚後一緒に暮らします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の慰謝料について
妻のダブル不倫が発覚し、こちらは夫婦破綻の状態です。相手側は修復の道を選びました。 示談不成立につき、裁判で決着をつける予定ですが、弁護士に相談したところ、別居をしていなければ夫婦破綻は主張できないと指摘されました。 妻の実家に同居していますが、母屋と離れでの生活で入口もふたつあり、キッチン、トイレ、バスルームもそれぞれ設置してあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
夫が不倫。一応相手女性とは別れたようです。離婚は考えていません。夫と合意書を作成しました。不倫した事を認める、また相手女性(△△)と不倫した場合には○○万円支払う、今後不倫はしない というような内容です。今回は相手女性に素早く逃げられ慰謝料請求できませんでしたが、今後もしも不倫した場合には慰謝料請求したいです。夫との合意書を公正証書などにすると今後△△...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、1年が経ちます。2024年1月末までは、娘2人に会えたり、ラインテレビ談話もできてましたが、1月末に、相手方から、面会謝絶の連絡がきました。離婚時に、これといって決め事もなく、親権者は父親である僕で、離婚届を出しました。現在は、自宅に行くことも、小学校、保育園に顔を出しても警察を呼ばれる状況です。 元妻には、彼氏がいることは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のタイミングを知りたいです!
ベストアンサー協議離婚予定です。 旦那のモラハラにより、別居からの離婚を考えております。小さい子どもがいるので、今すぐ離婚はできず、とりあえず別居したいです。 1、モラハラの慰謝料を請求するつもりですが、請求は別居時、離婚時、どちらに請求すべきでしょうか? 2、旦那は離婚したくないようです。私に離婚の意思があることを察すれば、財産隠しなど私が不利になること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の末に妊娠出産しました。 子供は認知をされています。 彼の奥さんに出産がバレて、慰謝料400万円の請求をされました。 あちらのご夫婦は離婚されずに再構築を選ばれました。 後日奥さんから書面が届きその返事に、 求償権放棄で慰謝料の減額 すぐには働けないので慰謝料を分割で払っていくこと 認知はされていることの説明 子供と旦那を会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦別居(離婚調停申し込み済み)についての責任について
ベストアンサー旦那と離婚をしたく思っており離婚調停(離婚の話し合いと財産分与、慰謝料について)を申し込みました。再来週には別居する事になりましたが、離婚が確定するまでに、別居時以降、旦那が何かしらで借金を作った場合や、突然の病気で入院をした場合の費用や、極端ではありますが、障害事件等を起こして慰謝料が発生した場合について(旦那は生きている状態として)、まだ離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫・旦那から支払われる慰謝料について
旦那のW不倫の慰謝料について いつも丁寧な回答をありがとうございます。 おおまかな内容については前の質問をご覧ください。 旦那側の弁護士から離婚協議書が届きました。 概要は ・私と家族に対して旦那と旦那の両親から謝罪をすること ・250万円の慰謝料を支払うこと ・今後一切のお金を支払うことはない といった内容です。 慰謝料の払い方なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後発覚した不貞行為の慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。 現在夫と離婚についての話し合いを勧めています。 きっかけとなったのは私の過去の不貞行為ですが、証拠がなく私が認めない為うやむやなままですが、夫は確信しているようです。 私自身不倫関係があったことを隠して結婚生活を続けることは夫への罪悪感があり、どの道離婚は避けられないと思います。 仮に離婚に至った場合、離婚後に不貞行為の事実が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚 精神的苦痛 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して一年 生後二ヶ月の子どもがいます 妊娠中から妊婦をおいて 遊びにいく旦那 早く帰ってきてねと言っても 帰ってこず連絡すると しつこいから帰りたくない そして実家に逃げる旦那 結婚前に浮気していたことから 不安になることが多く よくわたしも怒っていました わたしは暴力を受け 阻止しようと服を引っ張ったら破れてしまうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫の慰謝料負担額
w不倫に関し不倫相手方に慰謝料請求をしました。 相手方は一人ではどうにもできず配偶者に相談した様です。 *我が家 婚姻歴2年 子1人 決定ではないが離婚検討中 2ヶ月の別居を経て再構築の矢先に不倫相手との接触(キスプリクラ)を発見し、離婚検討中 *相手 婚姻歴1年 子なし 離婚はしない様子 *不倫についての責任は同等かと思います。 私は離婚す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をすると言われた
【相談の背景】 恥ずかしながら、妻子ある男性と不倫をしてしまいました。W不倫です。 双方、離婚して一緒になりたいと思っています。 私の方は夫に打ち明け謝罪をし、離婚しました。それを受け、相手側の彼も奥様に離婚または別居を申し出ましたが、相手の奥様の答えは「今は両方避けたい、二人が自由に会うのを許す。」でした。 その後、何度か相手とは会っていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の請求について
【相談の背景】 妻が離婚を前提に実家に戻ると言って家を出ました。LINEのやり取りの中で離婚を認めなければ調停をする、と言われました。数日後の夜、妻が運転するクルマとすれ違ったため、どこに行くのだろうと思い、調べる事を決めました。GPSを借り、妻のクルマに付けました。その日から、妻はパートが終わり、一度実家に戻った後、毎晩のように、同じ家に行っているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 不貞行為が見つかり、相手とは別れ再構築を考えましたが、そのまま婚姻関係を継続することがどうしても無理だったので離婚を申し出ました。 継続することが難しい理由は相手が理由なのではなく、私が相手のことを生理的に無理になってしまったからです。 詳細 不貞期間:1ヶ月 不貞行為:3回 婚姻期間:1年半 子ども:なし 離婚の話し合いの際、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求
ベストアンサー二回程ご相談させていただきました。 過去の質問を見て頂いたらありがたいです。 本日、相手の奥様の弁護士より通知書が送られてきました。 内容は、今回の請求は550万 私の主人が相手のご主人に500万の請求をしていますのでお互いに請求しないとの条件で和解を提案 本日より3日以内に弁護士に直接電話にて返事をする事です。 私は明日にでも離婚届けを提出します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手への慰謝料請求について
ベストアンサーはじめまして。 結婚して8年、子供が2人います。 主人が既婚の相手とw不倫していると打ち明けてきました。しかも子供ができたとのことで当初は出て行くと言っていましたが今は家族とやり直したいと言っています。 あまりにも身勝手だし、私たちを捨てようとしたことはどうしても許せません。 相手の女性は2人の子供がいるにも関わらず、離婚して子供たちと別れても主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、慰謝料請求をする方法はありますか?
ベストアンサーこの度離婚を前提に別居をすることになりました。 そもそもの原因は すれ違いから生じたものですが、 身勝手な夫のことが許せず、 どうしても慰謝料を取れないものかと思っています。 また、娘がいるのですが その養育のことに関しても見て見ぬふりをされています。 不貞の証拠等がない場合、慰謝料請求することは難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻後の不倫に対する慰謝料請求について
ベストアンサー離婚の合意があって協議中の夫婦がいて、合意後、夫に新しい彼女ができました。離婚はまだしていないので、妻が、夫と彼女に不貞の慰謝料を請求したとします。 体の関係を示す直接的な証拠がある場合とない場合とで、夫と彼女に対する慰謝料の総額(あるいは和解金)はどれくらいが妥当と思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について
はじめまして。 早速ですが色々と勉強中なので教えて下さい。 既婚者で結婚5年近くの男です。5歳と2歳の子供がいます。 標題の件、妻が浮気の末、相手の子供を妊娠・中絶致しました。事実を知ったのは12月。たまたま妻の車に相手の財布が落ちており、中を確認した所、妻名義の病院の領収書(中絶時の)が出てきたためです。相手は妻のバイト先の男。ちなみに相手はバイト(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
先日、旦那にW不倫がばれ離婚、慰謝料を払う形にまとまりました。しかし、まとまったお金もなく旦那への慰謝料も分割で払う形にしてもらいました。 旦那は相手へも慰謝料請求をすると言っています。 そうなれば、相手の奥さんから慰謝料請求されると思いますが旦那への慰謝料も分割で払う形にしてもらっており、まとまったお金もなく払える状況ではありません。 そこで質...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の調停で通りますか?
慰謝料の調停で呼び出されました。 慰謝料の調停と同時に離婚調停も申し立てられたそうです。内容は相手と連帯して500万払えとのことです。 相手は私には払わなくていいと言ってますが、謝罪する気持ちもありますし、実際離婚するかどうかもわからないので50万を相手に渡して、あとは相手と奥様での話し合いでお願いします。とかは可能なんでしょうか。 証拠がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料、裁判費用ついて
できちゃった婚から始まり現在結婚して2年。 2歳、3ヶ月の子供がいます。 妊娠中から嘘、裏切りが絶えず夫に気持ちがあるのと、治してくれるとゆう期待をこめて一緒に生活しました。 1人目妊娠中、飲酒運転で帰って来たのを怒ったところ妊娠中にもかかわらず殴られました。 次の日、謝られたため馬鹿な私は子供もいるのもあり許しました。 そこからも飲酒運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDVに対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫の精神的、経済的、身体的DVにより離婚裁判中です。 現在、夫によるDVが原因の適応障害と診断され通院中です。 【質問1】 慰謝料請求を主張する場合、適応障害よりも、うつ状態や双極性障害の方が認められやすいでしょうか?(婚姻期間中の9年間でそのような上記の診断が出たこともあります) ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求を間男にしました。 自分と嫁の別居後約5ヶ月後に証拠を掴み請求しました。 結果離婚をしました。 相手は弁護士もつけず反論文も出してこなかったので次回結審になるそうです。 【質問1】 相手の反論がない慰謝料請求はこちらの言い分が聞いてもらえるのでしょうか。 【質問2】 慰謝料の支払いも無視される場合、どのようにした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料相場について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と半年前からお付き合いしています。男性とは何度か外泊、私の部屋で過ごしています。 男性が高齢のため肉体関係はありません。男性は奥さんに別れを告現在別居しています。 婚姻期間は50年。男性には負債あり、資産はありません。 奥さんから慰謝料請求の話が出ています。 【質問1】 肉体関係はありませんが、婚姻長期間での離婚まで至った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が不貞し別居になりました。不貞相手に慰謝料請求中にも関わらず、交際が続いています。交際をやめる気はないと両者から弁護士を通し言われました。 開き直った態度でこれからもストレスを与え続けられると思うと腹が立ちます。子供がいるので離婚する気はないです。 【質問1】 この場合不貞相手のみではなく夫にも慰謝料請求した方がよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、不倫相手を妊娠させ出産しました。 そのことが発覚してから2年が経過しております。 夫は、子どもへの責任があるからと週に一度、不倫相手と子どもに日帰りで会いに行っています。離婚となった場合、相手にも慰謝料の請求をしたいのですが時効までは残り1年間になりますか? それとも、会いに行っているという事実が関係を継続しているということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されそうです
シングルマザーです。既婚者の方と3年ほど不倫していたのが配偶者の方に見つかり、慰謝料請求をされそうです。既婚者とは知っていましたが、離婚するなどは言ってませんが、夫婦生活は破綻してると言われていました。配偶者の方は、肉体関係がある証拠をつかんでおり(メールや写真)、私の電話番号だけ知っています。私は慰謝料を払わなければいけませんか?逃れられない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について伺いたいです
不倫、慰謝料の求償権について。 不倫が嫁にバレて、彼女は慰謝料として60万円を支払い、嫁と彼女は示談となりました。 その際に、彼女は私に対する求償権の放棄をしています。こちはら、嫁に慰謝料900万円の請求をされ、離婚協議を進めています。この場合、私が彼女に求償権として、慰謝料の負担を求めることは可能ですか?また、私が請求できる期間はいつからいつまでで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料請求
ベストアンサーこの度 妻の度重なる不貞が原因で離婚することになりました。 慰謝料請求を妻とその相手にする旨を妻に伝えた所 妻が自分が悪いので全額自分で払いますと言われました。 9月末に300万一括で支払われることになりましたが 支払うとLINEと口頭で約束したのみです 一番 良い取り決め方を知りたく相談させて頂きました。 弁護士を間に挟んで請求する方法が適切ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料債権回収について
調停で慰謝料分割払いで合意し離婚したのに、 支払いを怠たわれた場合は… 催告を要せずに残額を一括で支払わせれますか? 金銭債務を履行しないときは直ちに強制執行出来ますか? 積極財産を強制執行差し押さえる事も可能ですか? ・家賃や光熱費や携帯代 ・給与 ・自家用車 ・銀行口座預金や株や証券 ・保険金 ・家や土地 ・消費者金融への返済金 等…
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与や慰謝料について
精神的DVを6年間夫から受けており、ストレス性の病気に常にかかっています。このような理由での離婚の場合。夫からいくらとれるでしょうか? 夫の収入手取りで500万、私年収で20万程度 結婚する時に、夫の親がマンションを夫名義で買ってくれた ローンなし 夫の貯金確実にわかってるのが1000万 ご回答お待ちしております!
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費について
相手方が不倫をしていたとの確定的な証拠はないのですが離婚後いったんは住民票を元の場所に作ったのち2週間後子供含め住民票を不倫相手のところに移して生活をしています この際不倫相手への慰謝料請求はできますか また6か月後には再婚をし養子縁組を行っている場合養育費の減額などはできるのでしょうか? 相手方が遠方のため減額調停をするのが不可能に近いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を払いたい
2年半ほど不倫関係にありました。 つい1週間ほど前終わらせましたが、その際に彼に奥さんに私との関係を話すようにお願いしました。 彼は拒んでいましたが、結果話をしたようです。 私はそれだけのことをしてきたので、慰謝料を払う気持ちでいましたが、彼曰く「妻から私への慰謝料請求はしないようだ」と言われました。 彼夫婦は離婚になるようです。 私はしてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料はとれる?
性同一性障害のある男の人と結婚しました。 旦那ですが、中身は女性。 夜の営みは、年に3回ほど。 いずれも私が求めてでした。 結婚期間1年ほどで離婚したんですが、 その旦那から結婚期間中の不倫で、 相手の人に慰謝料を求めてきてます。 書類上の夫婦なのに、慰謝料を払わないといけないのか。 また、謝罪すれば許すと言うメールがあったが、謝罪しても請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費について…
慰謝料と養育費について教えてください!! 旦那の風俗遊びで病気になり、暴力と精神的に無視や暴言をはくなどされました… 暴力をされたときは、接近禁止命令を提出し受理されましたが離婚調停に、なかなか決心がつかず一年が経ちました。 暴力の際の診断書あり 旦那の年収が大体350万子供が五才と二才います。その場合慰謝料と養育費いくらになりますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料
旦那とは離婚はしません。不倫相手は途中で妻子もちと知った。知った後も関係継続。不倫の期間は2年。この不倫相手(自殺・脅し:家族殺すぞ)などで旦那は仕事を休んだりし、生活にも影響。不倫相手が家に乗り込み、話あいをし、旦那も女も体の関係を認める。慰謝料も払う。と口頭で言われたのですが、こういった場合私はどのような手順で行動にうつせばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求された慰謝料を請求
以前不倫をしていました。 彼は奥さんから、離婚を言い渡され、慰謝料を請求されたそうです。 その彼は600万支払ったそうで、その半分は本来、わたしが支払うものだと、彼のほうから300万円請求されています。 この場合支払わなければならないのでしょうか? また支払わなければ裁判をおこすなど言われていて、家族、会社、まわりの全てを巻き込むことになると言われ、支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による離婚 と求められた条件
【相談の背景】 現在、私の不貞により、不倫相手の配偶者より慰謝料の請求等を求められています。 ・不倫相手と配偶者 結婚10年程小学生の子供が2人。 不倫が始まるまでの関係は良好とは言えない程。 ・私 結婚歴あり独身 ・不貞は1年10ヶ月程回数も多い 本日 不倫相手の配偶者が それぞれの両親を集め探偵を利用し集めた証拠を公表。 不倫相手は不貞を認め ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による慰謝料を請求する際、相手方に自己破産をされた場合
この度、義理の妹が旦那に不貞行為をされた事により離婚致します。 その際、旦那が慰謝料を払えず、自己破産する場合、やはり慰謝料は免責されるのでしょうか? ご教授して頂きたい事項は2点あります。 1.上記の場合、慰謝料は免責されるのか? 2.自己破産された場合、より多くの金銭を頂く対処法 ご教授の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料の相場と再請求可能性
ベストアンサー【相談の背景】 妻が5ヶ月間不倫していました。相手とは複数回体の関係もあったようです。 妻は離婚したいと言っていますが、まだ子供が幼いため、離婚はしたくないです。 【質問1】 不倫相手には、慰謝料を請求したいです。今回のケースで相場はいくら位でしょうか。また、万が一今後、離婚することとなった場合、再度慰謝料を請求することができるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に作成した公正証書は復縁後の離婚した場合でも有効ですか?
【相談の背景】 こちらの不倫が原因で離婚になりその時に公正証書に養育費と慰謝料の取り決めをしました。 その後同じ方と復縁し、また離婚になりました。その時の離婚理由はお互いが一緒にいることが難しいということでの離婚でした。 1度目の離婚では、親権は相手にありましたが今回の離婚での親権はこちらにあります。 【質問1】 その場合、1回目の離婚時に作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求する事はできますか?
ベストアンサー浮気相手に慰謝料請求出来ますか? 旦那は性格の不一致で離婚したい、私は離婚したくないと平行線でした。 突然家出をされ、5日後に浮気調査で職場内女性と ・ビジネスホテル一泊 ・8日間浮気相手のアパートに宿泊 ・日帰り旅行2回 ・キス、手を繋ぐ、腕を組む これらの証拠が取れました。 浮気相手と接触しましたが、始めはただの同僚ですと言い、証拠を見せる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、慰謝料について
妻から離婚したいと言われました。別居の手続き【新居の契約】をしてきました。 どうやら他に男がいるらしく日記に会った日やクリスマスカードに来年は一緒にいてね など書いてありました。別居費用を払ってくれと言われました 払いたくありません また子供も2人いて長男は置いていくとのことです また相手に慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?相手は結婚していて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫と不貞の慰謝料の違いがあるか
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者より、「不倫をしました」 と、ラインで告白されました。一方的に離婚を求められています。 証拠は自白と、そのラインしかありません。 【質問1】 「不倫」と「不貞」は厳密には定義の違いがありますか。 【質問2】 「不倫しました」というラインだけでは、不貞の慰謝料請求をする証拠には弱いでしょうか。通常の不貞よりも慰謝料は減額さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が父親への慰謝料請求できますか?
子供(小学生)へのDVが原因で離婚して5年。 年に数回は会っていました。 そして離婚後はDVの対象が私になりました。 それでも子供が「父親だから」と転校覚悟で同居を希望。 父親は交際相手と同棲していましたが 別れて家族との生活を選択し、アパートを借りてくれました。 でも、あっという間に復縁。音信不通になりました。 嘘をつかれた 自分達じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 慰謝料 場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから