法律相談一覧
-
不貞行為の慰謝料支払いについて
交際していた方が結婚していることを隠しており、交際1年後に奥様から不貞の慰謝料請求をされました。この時点で婚姻期間は1年、いわゆるデキ婚だったとのこと。 相手方弁護士を通じて、私が原因で夫婦関係が破綻、離婚する結論に至ったと主張され慰謝料120万の支払いで合意しました。分割でお支払いすることを約束、また彼に求償してもかまわないとの回答だったので月々の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料父親借金について
初めて投稿致します。 配偶者の親が離婚し(父親の不倫が原因離婚するまで約3年不倫相手の家にいたと思われます。証拠は無いですが)父親名義のカードの支払い(予測ですがリボ払いになっておりカード使用上限迄約100万円迄なったため督促状が来るようになり、こちらに支払えと言ってる模様借金は別居中に父親のカード名義の支払いガソリン代等母親が使っていた為増えた支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 夫の弁護士からの封書
以前、離婚に関し相談させていただきました。 夫より一方的に離婚を言われ、 連絡なく帰ってこなくなったりで、 私が考えたいと言い、一時的に実家に帰っている間、女性を泊めた形跡があり、 夫も付き合っている女性がいる事と泊めた事実を認めました。 慰謝料を払うという誓約書を書いてもらいました。 夫には慰謝料くれれば離婚に応じると話していて、メールに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料、養育費について
ベストアンサー不倫をしていて、相手の奥さんから慰謝料を請求される場合、年数、私の収入が多いと慰謝料も高く請求されますか?離婚前提で。 ちなみに、子供が3人で不倫相手が月収30万円くらいの場合養育費は月にどのくらい支払うのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手のみが離婚の場合の不倫慰謝料
ベストアンサー1年前にW不倫が相手の奥様にバレ、お互い会わない連絡をとらないなどの誓約書に印をしました。先日相手の奥様からうちの主人に連絡があり、離婚することになったので慰謝料の請求を私にするとのことでした。その場合どのくらいの請求がくるのでしょうか? またうちは、離婚はするつもりありませんが、主人からも慰謝料の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築後の慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那が不倫をしました。 不倫を許したわけではないですが、再構築すると決め、その後やはり離婚したいとなった場合の慰謝料請求について教えて欲しいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 不倫に対しての慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問2】 また可能だった場合、慰謝料相場額と比べて減額になることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士料。この場合、裁判費用は支払って貰えますか?
離婚審判をしています。私は離婚、親権、慰謝料、養育費、裁判弁護料を請求しました。第一審で判決が出て私が勝ちましたが、相手方は慰謝料、養育費の減額を請求し控訴しました。しかし控訴審が始まると相手方にたくさんの借金と住宅ローンがあることが判明しました。この場合、裁判費用は支払って貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか?
今年2月に離婚しバツイチだと言っていた彼と5月中旬から交際を始め翌月の生理予定日に生理が来なかったので妊娠したかもしれないという時に、実は彼が離婚しておらず既婚者だとわかりました。 翌日、彼が私の自宅に来て申し訳ないと言いながら一通の手紙をもらい手紙に『妻とは離婚し君と結婚したい』『妻には今日離婚届を渡し署名してもらって提出します』『結婚までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における被告側の慰謝料請求可否や、一方的に離婚届を提出することのリスクについて
【相談の背景】 同居期間での些細なすれ違いに義父母が介入し、先方が実家に逃げ帰り、その後事実無根の慰謝料請求とともに、離婚調停の申し立てを受けました。 当方も離婚の意思は固いですが、先方が有責配偶者と考えており、慰謝料は当然ながら婚姻費用も払う意思はありません。 現状は、婚姻費用及び離婚の調停がいずれも不成立となった状況で、以下の点が気になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関して
ベストアンサー結婚11年で10際と8歳の息子がいますが、妻の不倫から離婚する事になりました。しかし子供の事を一番に考え離婚はしますが家はそのままにして、元妻とは部屋もわけて生活しようと現在話し合いをしています。 自分名義の住宅ローンと主な生活費は私が子供が成人まで払い続ける予定です。元妻にも当然仕事を探してもらい慰謝料と生活費を払ってもらう予定です。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議内容が変わっていた場合の対応について
会話にて協議を行い双方ともに離婚に合意。 後日離婚届を提出し離婚が無事成立。 離婚後しばらく経って妻から協議書が送られてきました。 会話では一切触れていない慰謝料などの項目がありギョッとしました。 慰謝料支払いに合意したつもりはないと伝えても、妻は払って欲しいとこちらの話には納得を得られず困惑しています。 協議は口頭で済ませてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したと騙されて妊娠した場合の慰謝料について
ベストアンサー私はバツイチ子持ちです。妻子ある方不倫関係にありました。離婚の話を奥さんにしたので結婚しようと言われ妊娠をしました。彼の名義のアパートにすんでたのですがなかなか離婚せず中絶をし、別れました。彼からその後戸籍謄本に離婚の記載がある写メが送られてきたのでヨリを戻し、結婚しようといわ妊娠したのですが、妊娠5ヶ月頃戸籍謄本が偽造されたものとしりました。偽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料
夫がダブル不倫していました。相手の旦那にもばれましたが向こうは私にばれていることは知りません。こちらは証拠は十分にありますが、向こうは証拠はもっていません。不倫相手の自白のみです 私は離婚のつもりはないのですが、相手に慰謝料請求などはしたいと考えていますが、そのタイミングを悩んでいます。 相手の旦那にばれ、不倫相手の旦那からは夫に話し合いと慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について
ベストアンサー離婚協議書を作成する際に、慰謝料 養育費 親権 財産分与などの取り決めをする予定ですが、慰謝料と財産分与は揉めずに決まり親権は両者譲らずに争う事になったら、慰謝料と財産分与だけを文書にした離婚協議書を先に公正証書にし、後から親権養育費の離婚協議書を作成してもいいのでしょうか? それともすべての事が決まらないと離婚協議書は作成できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場。慰謝料は200万円ぐらいです?
私は21才独身で13才歳上の既婚者の女性と 不倫関係にあり相手の女性が離婚に至りました 相手の旦那さんの代理人に弁護士から 200万円の内容証明が届きました 私は相手女性から婚姻関係が破綻していて 離婚すると言われていました 旦那さんが残義と言ってパチンコにいき 遅くに帰ってきこっちは仕事から帰って きたからご飯を作れよなど 家事をすべて女性任せだった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
くだらない質問です。すみません。
お世話になります。以前、離婚裁判の席上であまりひどいことを言った場合には慰謝料請求の対象になると教えていただいたことがあります。注意せよと受け止めています。それをふまえて質問させていただきたいのですが、1 公開でない密室の離婚調停ではなにをはなしても、名誉の毀損とか、慰謝料請求といった観点などからも、大丈夫でしょうか。2 次の質問は、離婚裁判の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と慰謝料について
ベストアンサー今、離婚協議中ですが、旦那からの回答がなく進まない状況です。 その間に、子供の学費のために貯金をしますが、それも、財産分与になるのでしょうか? 不貞により離婚になってますが、不貞の慰謝料以外に請求できる慰謝料はないのでしょうか? 子供が4人もいるので、将来が不安なので、もらえるものは、請求したいです。 養育費は、基準より多く払ってくれるといって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と慰謝料はとれますか
離婚をして親権と慰謝料を取れるかご判断お願いします。 ①昨年9月から12月まで、離婚調停を申し立てられました。主な理由は性格の不一致で、私が離婚を拒否したので不成立となりました。 ②昨年9月から現在までに妻の両親から自宅から退去勧告をされています。妻の両親の持ち家で、私と妻を別居させる意図があります。 ③2月に妻と4才の子供は、家財道具をもって突然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 夫(45才私 会社員) 妻(44才 看護師) 長女(高二) 次女(小六) 婚姻期間は18年 証拠としては、 ①ラブホテルのポイントカード(日付けが特定できるのもあります) ②妻のスケジュール帳 (待ち合わせ、特別な日等の記載あり) (不倫期間は2〜3年) ③興信所に依頼して、相手と一緒にいる画像付きの報告書(相手の名前、ある程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と気付かず慰謝料を請求されました。
彼から離婚していると嘘をつかれ交際を開始しました。 (出会った当初は既婚であることを知っていました。離婚調停を経て離婚したと聞いていました。) 1年ほどで妊娠し、結婚の話になってから、彼が既婚者であることが判明しました。彼は全面的に自分の非を認め、謝罪と養育費を支払うことについて書面を書いてもらっています。 その後、奥様から私に不貞行為の慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料ふっかけて調停欠席
離婚慰謝料に関連し、最初の協議の段階で法外な慰謝料をふっかけられ、協議では相手方代理人・依頼人が一向に降りないため手を焼き、こりゃ第三者を入れなければ駄目だろうと逆にこちらから離婚調停を起こしたところ、なんと相手方は期日に代理人・依頼人ともに現れず・・・という状況があったとします。では質問です。 1. 類似案件の相場水準50万円に対してこの相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行付き公正証書は証拠になりますか?
ご回答頂きました、弁護士先生ありがとうございます。 証拠について、ご相談させて頂きます。 --経緯-- ・主人が社内不倫をしてます(約1年) ・別居、同居を繰り返し離婚の決断をしました。 主人曰く、「離婚するからと言ってお付き合いしてる。」 ・女性には1度「離婚には至っていない、これ以上関係を続けるとしかるべき行動をする」というようなメールを送信。→改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
主人が浮気をしています。証拠の密会写真はありませんが、明らかに体の関係が有ることを示すLINEメールのやり取りの写真はあります。浮気は今も継続中で5か月以上続いていると思います。 私たち夫婦は、出来婚で子供が生まれて生後一・二か月ぐらいの時に一度SEXを主人の方からしようと言ってきたのですが酔っぱらっていたので断ったら、それからは一度も誘って来ることも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料裁判について
ベストアンサー質問させていただきます。 結婚して、半年で不倫をしてしまいました。不倫期間は1ヵ月程です。4ヵ月程前に夫に分かってしまい、先月離婚しました。元夫は、私の不倫相手に慰謝料300万を請求しましたが、仕事も辞めて貯金もないという事で、相手の弁護士からの返答は30万を一括で支払うと返ってきました。 私は発覚してから一度も相手には連絡をとっておりません。 元夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的理由による自己破産申請
ベストアンサー【相談の背景】 精神的な理由で仕事を辞めた。そのため、 借金(消費者金融、離婚慰謝料など)が返済出来なくなった。そこで自己破産を検討している。 【質問1】 精神的な理由で定職に就けない事を理由に自己破産申請は出来ますか? 【質問2】 借金(消費者金融、離婚慰謝料)は全て免責されますか? 【質問3】 離婚慰謝料については、悪意で加えた不法行為に基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。タイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が主な原因で離婚することになりました。財産分与などで折り合いが悪いため、その点で今度離婚調停をすることになっています。 なお、不倫相手にも慰謝料請求したいと考えていますが、相手への慰謝料請求タイミングを迷っています。請求方法としては内容証明郵便で行おうと考えています。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求する場合、離婚調停中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的な苦痛で慰謝料
【相談の背景】 自分では無いですが、私の知り合いの方の相談をしたいと思います知り合いの方は、結婚していて旦那さんがいる方ですその旦那さんが色々と理由をつけて仕事をせず家にいる状態が続いています生活費も入れず全部私の知り合いに押し付けその知り合いも精神的な病気がありその原因は旦那さんにある様です知り合いの方も精神的な状態なので中々定職につけてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がなくても慰謝料の請求ができますか?
【相談の背景】 結婚4年、子なし(流産経験あり)夫婦です。 夫から離婚してほしいと言われました。 理由は、好きな人ができたからだそうです。結婚を前提に付き合っており、子どもも欲しいので早く一緒に住みたい、不貞行為はしていないと聞きました。 お相手の方は35歳になる未婚シングルマザーです。 付き合い始めたのはここ1か月以内と聞きました。 夫とは今も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を、相手女性から受け取った後夫からも受け取りたい。
【相談の背景】 夫が不倫し、その慰謝料を相手女性に120万円支払ってもらいました。 その時は離婚していなかったので、相手女性のみに請求しましたが、今後離婚を検討しています。 その際、夫にも不倫の慰謝料を請求できるのでしょうか。 それとも、相手女性から慰謝料を受け取ってしまったので、夫から慰謝料はとれないのでしょうか。 【質問1】 相手女性から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 不貞行為 悲しい
【相談の背景】 婚姻2年で別居して3ヶ月になります。嫁が不倫不貞行為を2回しました。相手の男も既婚者と知っていたけど好きで不貞行為をしたと自白しました。嫁と離婚するか迷っていますが結婚してからは2年だが、付き合いは10年ある為気持ちというか情がかなり残っています。男は許せないため、まず慰謝料をたくさん取りたい気持ちです。裁判になった場合と示談で終わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為が発覚し、相手奥さんに200万慰謝料請求されました。相手方は別居しており、離婚に向けて動いている状況ですが、不貞期間は3ヶ月程で不貞行為も10回未満。相手方に子供はなし。私も既婚ですが、主人には内緒にしています。 婚姻関係が破綻していたとは証明はできず、相手から一方的にということもなかったです。 弁護士をつけて、150万まで減額し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係のない繋がりの慰謝料
ベストアンサー結婚している女性とSNSを通じて仲良くなりました。 肉体関係はありませんが、これからお互い浮気に発展していくような会話はしています。 相手の夫がそれに気づき私に精神的苦痛を与えられたと会いに来ました。 肉体関係はありませんし先方もそれは承知しています。 ただ今度もっと親密に会いたいという会話は直前でありました。 ただこれは本当ですが私は肉体関係は少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫清算後の慰謝料について
以前に不倫をしており、相手の奥様と会いました。 その時に念書にサインをしました。 内容としては、不倫の事実を認める事、今後一切不倫相手とは連絡を取らない会わないという事、連絡取ったり会ったりした場合はいかなる場合でも10日以内に200万支払うという事でした。 口頭で、今回は慰謝料は請求しません。と、奥様に言われました。 奥様と会った時点では、離婚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の連帯責任の考え方について
ベストアンサー恐れ入ります。 慰謝料の連帯責任について教えてください。 今回、私が不貞を行い、慰謝料を請求されております。 私は離婚するつもりですが、不倫相手はまだわからないそうです。 その場合、不倫相手の離婚の有無によって慰謝料がどう変わるのでしょうか? また、慰謝料は不倫関係にあった2名の連帯責任となる話を聞きましたが、請求して2人で分割する場合、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求できるか、請求額と離婚時の慰謝料の見積もり
【相談の背景】 最近、夫の自白によって不倫が発覚しました。離婚は考えていませんが、不倫相手に慰謝料を請求したいです。 以下のような状況です。 ・不倫のきっかけは、夫婦喧嘩。夫がイライラしているときに、私のことを無視することをしつこく注意したことがきっかけで、すごく嫌われてしまい、こちらから何度謝っても嫌悪されていた。 ・夫が、家に帰るのが嫌にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 不倫していたことが判明し、不倫相手の夫から200万円の慰謝料請求があり、私が全額支払いました。現在、私は不倫相手に対して相手から不貞の誘いがあった等を考慮し慰謝料の7割である140万円を内容証明郵便を送付して求償しているところです。 その後、不倫相手より私が慰謝料を支払うより先に財産分与の取分から200万円を夫に支払ったと連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員での取り決めで決まった事は後から変えることはできないのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 相手の不倫、育児放棄で慰謝料、養育費はもらわないいから早く離婚がしたくて調停委員での取り決めで「今後慰謝料や養育費の請求はしない事とする。」と決めてしまった場合、請求することは絶対にできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。それと接近禁止命令を出す事は出来ますか?
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料を払ってもらった後 旦那との離婚裁判で離婚出来ない判決が出た後に 不倫を続けた場合 再度慰謝料請求は 出来ますか?それと接近禁止命令を出す事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求
【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 協議離婚する方向で考えています。 離婚協議書の中で、慰謝料を請求予定です。 (不倫が確定したわけではないですが) 不倫相手に対しても請求したい場合、どのような文章が適切でしょうか。 例えば、甲(夫)、乙(妻・私)とした時に、 夫に対する請求であれば、 「甲は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 慰謝料請求について
ベストアンサー妻から性格の不一致で離婚届けに押印してください。今月には家(妻名義)を売却するので次の住処を見つけてください。出ていかない場合は荷物を処分し、鍵交換します。銀行カード(妻も正社員ですが、私の給料は全額預かっています)は離婚押印と引き換えに返します。私は両親がすでに死亡し、今月末で家を出て行けと言われても保証人もいませんし、アパートの初期費用もあ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料請求。どうすれば男から慰謝料をとれますか?
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、相手の男と直接話し合いをしました。そのとき相手は妻とは本気だから離婚してほしい、慰謝料は払いますと言いました。私としては子供もいるし離婚をしないで妻と不倫相手が切れてほしいと思い、慰謝料をもらって男と完全にきれてもらうつもりです。妻は男と切るつもりでも執拗にメールや電話がくるので無視できないらしく困っています。また、不倫の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料について教えてください。 この度不倫相手の子供を妊娠し、話合いの結果相手男性から関係解消と中絶を要求されました。 不倫期間は7ヶ月 私:独身 相手男性:既婚(婚姻期間4年9ヶ月)、子供なし 経緯 相手男性から何度も交際の申し出があり、既婚者だと承知していた為断り続けていたが、「1年以内に嫁と別れる」という条件の下、交際スタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の不払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に職場にされた名誉毀損の慰謝料で、月一万円を返済してもらうことを相手方(相手と相手の上司と私)と話し合いで決めました。 が、6回の支払いを期に支払いが滞りました。 督促をするも音信不通。 相手方の上司に連絡をするも 「相手方は今離婚もし、精神的にも金銭的にも大変なときだから追い込まないでくれ。自分が一回分は立て替える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いについて
慰謝料の支払いについて 私の夫は再婚です 先妻とは協議離婚し養育費と慰謝料を月々払っています 去年の春ごろ怪我の保険金が50万ほどはいりました しかし、親や友人にお金を借りていたため その支払いに当てました その保険金を慰謝料として50万全て渡せと言ってきました 私の夫は結婚してから借金の返済などでほとんど 貯金できていません 私は4月から学校に通い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー今現在妻とは別居中です。 別居の理由は過去にも書きましたが妻の連れ子が嫌がったから、もしくは義理父と私の間に挟まれた妻が嫌になったから。だと思います。理由はまったく話をしてくれず、ある日突然に居なくなって今に至っても話し合いにも応じないので正確にはわかりません。 私が思う理由としては義理父から私に対する暴言、嫌味が度々あり、それが原因で妻に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料額について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料について質問させて下さい。 不貞相手 (彼) 既婚男性/子供2人/婚姻歴約10年 ・期間 約6ヶ月 ・不貞行為回数 相手の奥さんが確証しているのは1回 (その1回は私達が旅行に行った際、奥さんが探偵をつけたので確実) 現在、相手夫婦は別居し、離婚調停をしています。先日、調停内で彼が奥さんに対し慰謝料400万円支払うことがほぼ決まりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 結婚して四年です。 結婚し1年を過ぎた頃から徐々に夫のギャンブルによるお金の使い込みが目立ち始め、給料をごまかしたり、給料を半分使い込んだり、ほぼ全額使ってきたりなど生活費が足りなくなる事が多々ありました。 数件の消費者金融からの借金、闇金からの借金も発覚しました。 その他にも口論になると度々逆ギレし暴れ、テレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は取られますか?
夫と結婚してもうすぐ3年くらいになります。 夫はもともとヤキモチ妬きで、結婚する前からそれが原因でケンカすることがありました。 昨年はケンカが絶えず、家に帰っても一言も口をきかない日が続いたりして、2週間ほど実家に帰ったりすることが数回ありました。 そんな中、もともと仲が良かった既婚者である同僚とお互いの家の愚痴を言いながらご飯を食べたり、電話や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について。
私達夫婦は、お互いに連れ子を私が二人、旦那が三人連れての再婚でした。 5年になりますが、旦那が昼間も夜も家計を支えるために2年前から週に1日だけ帰る生活になりました。私は何の疑いも持たず、家族の為に頑張ってくれてるからと、自分の子供よりも優先して、旦那の子供を必死で育ててきました。ところが全てが嘘でした。仕事も何もせず、仕事の事務所にしていたアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をされますか?
結婚して半年になります。去年両家で顔合わせをしました時に、義母が私の家族のことが気に入らなかったらしく、暴言を吐き、私の母に強くあたりました。 そんな姿をみて私は胃炎になりました。 夫と何度か話し合い、何度も別れようと思ったのですが、夫に未練があり、また義母も私の家族について悪いことを言わなくなったので、入籍をしました。(結婚式はしていません) ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 慰謝料 場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから