72,001件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際、請求可能な範囲などありますか?生活費に使った親の遺産は請求できますか?

ベストアンサー

主人(55歳)と離婚を考えています。 借金・女性関係・嘘、ずっと我慢して来ました。 何度も繰り返され信用・信頼は皆無です。 今は同居も苦痛でストレスです。 暫く主人の食事・洗濯していましたが、普通に自分中心の生活をする主人に納得いかず、今は相手が言って来た時だけ食事準備する状況です。 なぜ納得いかないか… 結婚後、1年程で私の母が他界。 (既に...

弁護士回答
    2
  • 在日韓国人(父)と日本人(母)の離婚(父親の重婚2回)に関して質問です

父と母は1970年に入籍し婚姻期間は45年経過しております(子供は私を含む1男1女です)。現在も婚姻状態のままです。 その間、在日韓国人の父は1981年に韓国人女性と結婚し1男を設け、その女性とは1984年に離婚しています(父親の韓国の戸籍謄本に記載があり確認済みですが、子供は韓国の戸籍に記載がありません)。更にその後1987年にまた別の韓国人女性と結婚し1男1女を設...

弁護士回答
    1
  • 調停で状況を前より悪くしたのでしょうか?

以前にも質問して回答をいただきましたが、また質問させていただきます。 夫は会社勤めで年収700万円、私は無職、中高生の子供が2人いて住宅ローンのある夫名義の家に住んでいました。 夫は4ヶ月前より給与振込口座の通帳を持って、社内に寝泊まりし、パチンコ依存で、社内不倫をしていて、帰宅しません。 婚費分担調停中で一回目を終えたところで、次回はその二回...

弁護士回答
    1
  • お力を貸してください!面会交流調停再審で面会一時停止。

ベストアンサー

子供の面会交流調停の再審を妻から訴えたと連絡がきました。 細かいことを決めたいのかわかりませんが、離婚時に面会調停の申請をして、一度決めています。 離婚してから半年経ちますが、1ヶ月に2回何も問題なく面会しています。本当に何も問題ありません。 まだ書面が来ていないのですが、 面会調停まで、面会を停止しますと言われました。そんなことはできるので...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に付き合っていた女性と不貞関係

離婚後、元妻から結婚前に付き合っていた女性と婚姻中不貞関係があったと、私とその女性が訴えられました。婚姻中の不貞関係はなく、電話したり、たまにお酒を飲む程度で不貞関係はありませんでしたが、弁護士を通してはっきりとその女性との不貞関係の為離婚に至ったと各300万づつ請求してきました。訴状が届いた以上、裁判に出るしか無いのですが、不貞関係の定義とは...

弁護士回答
    1
  • 監護権を取り戻したい。

【相談の背景】 2年前に離婚し、私が親権者で元夫が監護権を持ち子どもの養育を元夫が元夫の母親と住んで行っています。 離婚理由は性格の不一致と言うことになっています。 離婚当時は元夫が仕事をしておらず、借りていたアパートの名義など私だった事から私が生活を立て直す必要がある為、話し合いの末なくなく子どもと離れました。 離婚協議書も2人だけで作成し、署...

弁護士回答
    2
  • 【急いでいます】美人局 or 不倫について

ベストアンサー

不倫関係もしくはその詐欺についてご相談があります。 私は男性で27歳、相手は一回り年上の女性です。 出会いとしては、ネット掲示板に私が書き込みをしたところ、4月中旬ごろに相手女性からメールがありました。 最初メールで既婚者と伺っていましたが、実際に会ってみると、女性側の不倫が原因で既に離婚済みだが元旦那、子供と同居していると伺いました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中、和解等を含む3点のお尋ね

夫から離婚裁判を起こされ私の主張(準備書面) を作成中です。夫からの離婚理由は虚偽が多く、到底認められませんが、最終的に和解離婚を考えております。そこで、以下3点のご相談です。 よろしくお願いします。 ①証拠として録音(夫の話の際は言った言わないがないように録音をしていた)がある事を伝えた場合裁判官への心証は悪くなるのでしょうか? ②私からの主張(準備...

弁護士回答
    2
  • 結婚する予定で私名義の部屋で半同棲した彼が突然出ていき、別の女性と結婚。慰謝料請求できますか?

10年ほど前に付き合いを始め、8年ほど前から私名義で借りた部屋で半同棲をしていた彼氏が、5ヶ月ほど前に突然借りていた部屋から出ていき、それからほとんど連絡がとれなくなり、最近別の女性と結婚したことを知りました。彼は付き合いはじめから仕事を転々とし、色々なトラブルもあり、お金がない状況だったので、部屋を借りたときも私名義で借り、家賃や水道光熱費、彼の...

弁護士回答
    3
  • 離婚をして親権を獲得したい!

ベストアンサー

現在、離婚を考えてる会社員です。妻とは1年半前に結婚し当時四歳の女の子(連子)と家族になり、数ヵ月後に男の子(実子)が産まれました。妻は精神疾患があり、子供二人も保育園に入れています。日常生活ではヘルパーを雇いながら家事をしています。私と口論になると暴言を吐いたり、暴れたり、自傷行為をして何度も警察沙汰になっていました。子供の目の前で行う為、力で取...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の住所変更を相手に知らせる必要があるか?

ベストアンサー

三年ほど前に調停離婚しました。子供が居たため、子供の事で色々決まりが有ったのですがその中で「当事者双方は、住所及び電話番号等の連絡先を変更した場合は変更事項を速やかに他方当事者に通知する」とあります。 子供が進学するに辺り、他県の寮に入る予定です。私は住所を変更する予定は有りませんが子供の住民票は寮のある県に移動することになると思います。そこで...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍での面会交流不履行・相手の住所不明な場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が0歳の時に調停離婚しました。(息子は現在3歳です。) 現在元嫁と息子が大阪で二人暮らししてます。(15分離れたところにあちらの実家がある。)私は東京在住で毎月取り決めた養育費を支払っております。また、月1回程度大阪の指定場所で息子と面会が取決められてますが、コロナ禍を理由に息子とは10ヶ月面会出来ておりません。 こちらからメールや緊...

弁護士回答
    1
  • 離婚と婚姻費用分担調停について。

お世話になります。 今般、別居中の夫に離婚と婚姻費用の調停を申し立てる予定です。 それにあたり、次の二点をご質問します。 ①相手は不貞中ですが、興信所費用をかけて証拠を提出すると、結果的に、その費用は相手からとれるのでしょうか? ②結婚して約1年ですが、今まで一方的に夫からお金をとられて来て、夫からは生活費を含め1円も貰ってません。 (夫は何か...

弁護士回答
    2
  • 生活費をくれない旦那と離婚について

結婚して1年半で子供が1人います。 3カ月前から生活費を10万入れてくれてたのを理由も言わないで、全くくれなくなりました。 家賃は払ってくれていますが、共働きで14万私に収入がありそこから生活費と保険と自分の携帯代金を払っています。 やりくりが悪いのかもしれませんが、学資付生命保険が高く、子供の服や予防接種など予定外の出費があると私の収入では足が出て...

弁護士回答
    2
  • 別居による不倫成立期間

ベストアンサー

【相談の背景】 別居による離婚成立についてです。 有責配偶者(不倫)からの離婚申し出を受けております。 幼児が2人いることもあり、離婚ではなく別居して婚姻費用を貰うことを考えています。 【質問1】 私が離婚を拒否し続ける場合、裁判で相手からの離婚申し出が認められるのは別居何年後くらいになるでしょうか? (何年ほど別居生活を続けられるでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 面会交流勧告される?

ベストアンサー

面会交流についてです。調停で月1回 第2か3の日曜日、時間は4時間以上と決まってます。決まって最初の面会交流の待ち合わせ時間を決める際に口論となり、埒があかないので相手側の弁護士さんと話すとメールを送って以来1年以上連絡無し、1年~2年間隔で調停する、準備は弁護士さんとしている、慰謝料の準備をしといたら?等で面会の待ち合わせ時間はなく、また口論になるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判をすると言われました

【相談の背景】 家内が協議離婚に弁護士を立ててきました。 代理人なので、家内とは話すなとのことです。 原因は私のモラハラだと言います。 録音されて証拠もあるそうです。 確かに言ったことがあることを指摘されました。 離婚裁判や、精神的苦痛の訴訟も辞さないとこられています。 しかし私も反省をして言動を控えたり、色々手伝ったり、家内に干渉せず自...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容法的効力

ベストアンサー

不倫をしてしまい主人に知られてしまいました。相手方と主人は示談書を交わしたのですが、その示談書の内容が法的に有効なのかどうか教えて下さい。主人は法的効力はないので訴えて慰謝料を請求すると言ってます。教えて頂きたい内容は、「甲(主人)乙(相手)間の争いは本示談書によりすべて解決し今後の損害賠償、他名目の如何を問わず債権債務が存在しない事を相互に確...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について教えて下さい

ベストアンサー

調停離婚する時に相手が弁護士をたててきた時に、こちらも弁護士さんにお願いしたほうがいいですよね この時に弁護士費用とか裁判費用とかはどのくらいになるんでしょうか? 教えて下さいおぬがいします

弁護士回答
    2
  • 盗撮の映像だけで、離婚できるのでしょうか?

先日旦那の携帯から 盗撮した画像や動画がたくさん出て来ました。 3年前まだ付き合っていた頃も 同じように盗撮映像が出てきて問いつめました。 別れると言ったところ もう二度としないから考え直してほしいと 反省しているようだったので、 付き合いを続けました。 しかし2ヶ月程経つと 反省の色は消え 俺のは顔を映してないから犯罪ではないと ヘラヘラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での別居期間について

婚姻期間3ヶ月別居期間6ヶ月で 離婚裁判となった場合 離婚は認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中のモラハラと不貞、弁護士を通しての離婚可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居8年(婚姻期間21年) 妻からのモラハラとセックスレス 別居後、不貞をしてしまい今は別れている。妻に知られている。その後も別居は継続、LINEや電話が一日中なりモラハラが続く状態に限界がきて離婚したい。 別居中、自分の給料30万の内自分へは5万しか貰えず。その為、生活する為借金をし、現在300万程あり。 【質問1】 不貞をした場合、こちら...

弁護士回答
    5
  • 離婚していた彼の元嫁が戻ってきた

ベストアンサー

彼とは4年目の真剣なお付き合いです。彼は従業員が7人いる会社の社長です。私も同じ仕事をしています。先日突然、彼の元嫁が戻ってきて、私のことを嗅ぎまわってきました、彼との共通の取引先にまでもきました、そのおかげで、取引先からは、しばらく来ないよう言われました(彼の紹介で行っていたところです)彼は離婚して5年位は経過しています、今さらどうして?と私は??...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についての質問

来月頭に離婚朝廷があります。 以前相手側がだけが弁護士を雇ってきましたが、不成立に出来たため、今回も弁護士を付けずに挑みます。 相手は散々嘘をつき、生活費を渡さないとかモラハラだとかDVがあったとか家事や育児の放棄をしているなど言ってきましたが、そんなことは一切なく、離婚原因は相手側が勝手に2人の子供を連れて出て行ったからです。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 親の住宅ローンを子が負担する場合。住宅の名義変更や権利について

ベストアンサー

相談の背景 父がローンを組み、父名義になっている住宅に子である私と母の2人で住んでいます。 父の不貞で両親は離婚していて、慰謝料の代わりに母が家に住み続けて良いと言うことになりました。 これは公正証書にも残しています。 最近父の会社の経営が悪化し、住宅ローンの支払いがキツいと言われました。 ローンはあと10年以上あります。 母があと数年で定年と...

弁護士回答
    1
  • 私の不倫発覚後3年経過 妻より度重なる暴言

子ども2人(6歳、3歳)いる有責配偶者からの質問です。 3年前に不貞をし、現在は当然相手とは別れています。(職場不倫) 以後、1か月くらい別居をし、同居、しかし現在は別居中(1.5か月) 不貞相手から慰謝料として100万円を妻は受け取りました。 同居中に妻は軽度の精神疾患になっており、子供に対しても私への怒りからか度をすぎて当り散らしてしまっており、...

弁護士回答
    5
  • 社内不倫の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに妻、夫がいる間柄で社内不倫をしてしまい先日旦那さんから連絡が入りました。 お金が目的ではないので会社と妻に証拠を提示したいので連絡先を教えてほしい  今回の件がきっかけで妻と離婚を考えているが妻が了承しないため裁判を起こしたい。  了承した場合は示談金のみで口外しないという条件なのですが。 【質問1】 相手の離婚、別居を...

弁護士回答
    3
  • 不貞による認知調停に対する対応と養育費の調整は可能ですか?

【相談の背景】 婚姻中の不貞関係により出生した子について ・不貞発覚後離婚 ・前妻との間に未成年の子が3名おり、養育費は支払中 ・不貞による二重生活の生活破綻の影響で、離婚時点で貯蓄はなく、協議し現在前妻の生活費補助および離婚によって売却した住宅ローン12万円を現在も二重家賃で支払っている 【不貞相手との関係・これまでの支出】 ・5年間生活費・旅...

弁護士回答
    1
  • 交際期間を不倫相手から聞き出したい

ベストアンサー

不倫相手からの回答書が弁護士を通して内容証明で届きました。 その内容は、昨年からの肉体関係は認めるが、夫婦関係が破綻していたので不貞行為にならないので慰謝料請求には応じない。 そして今後の連絡は代理人である弁護士にして、本人とその家族には接触しないように。 もちろんこちらも弁護士に依頼して対抗するつもりですが、不倫相手と話し合いがしたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停とペナルティー

ベストアンサー

妻からの離婚調停中です、次回調停にて私側から、子供たちとの面会交流の調停も話し合いが持たれます。面会交流調停での約束事、回数や時間等、妻が約束を守らなければペナルティーが発生するのでしょうか?離婚後じゃなければ、金銭的ペナルティーは認められ無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 今不貞がバレて相手が示談で動いているとの事。 請求自体はまだ来ていない状況です。 不貞の相手とは連絡は取っています。 相手旦那は離婚はしないそうですが離婚届の記載はさせられたのとことです。 付き合った期間は11ヶ月でセックスは6回です。 相手の旦那とは8年セックスレスです。 不倫相手からは旦那が仕事を辞めて独立したいと言っていて早...

弁護士回答
    1
  • 別居について。それとも何か返事しないとまずいでしょうか?

妻の暴言・モラハラのような態度が嫌になり、離婚を考えるようになりました。預貯金を少しずつ別口座に移し、自分の荷物も別に契約したアパートに少しずつ移しました。そして長期出張と偽り家を出て、その後離婚調停の申し立てを行いました。妻からは「私は離婚したいなんて聞いてない!理由も分からない!」と大変怒っており、離婚理由を教えろ、夫である私のこういう所が...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のペアローンについて

【相談の背景】 妻の不倫で今後離婚を検討しています。 妻は不倫がバレて自宅を出ていき、アパートの部屋を借りて住んでいます。 自宅はペアローンを組んでいて自分が3/5で、妻が2/5になっていますが出て行った以降は月々のローンと固定資産税の支払いをしていません。 (支払いは自分の口座からまとめて引き落としになっています) 【質問1】 離婚の際に未払いの...

弁護士回答
    1
  • W不倫していた事を旦那に知られず示談で済ませたい

ベストアンサー

職場の同僚と3ヶ月程W不倫をし、それが今月相手の奥さんにバレました。 バレた理由はGPSをつけられていてホテルの履歴を見られました。 私と会ってお話しがしたいと言われたので直接お会いし、確認したい事があるので携帯を見せてほしいと言われ、 位置情報の履歴を見られてしまい一緒にホテルに いたことがバレてしまいました。 10回程ホテルに行った記録は見られてい...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の裁判で離婚事件も解決させる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫とDVで、損害賠償請求の裁判中です。裁判は私が原告で弁護士に依頼をしています。 別で、離婚調停と婚費調停をしていますが、こちらは私が1人でしていました。 主人は、全てに弁護士をつけています。 主人側の代理人より、裁判、離婚、婚姻費用全て合わせての和解金の提示がありました。養育費の金額提示もありました。 金額に不満はなく、...

弁護士回答
    1
  • 申立人に不貞あり 離婚調停 条件

ベストアンサー

不貞行為した有責配偶者から離婚調停を申立られました。 私は離婚拒否、不成立なら裁判で構わないと調停で主張しました。 裁判官から離婚を検討する様言われています。 次回に、拒否するのか受け入れるのか、受け入れるなら条件を考えて来る様にと言われています。 そこで、先生方をお聞きしたいです。 1、こちらから条件を考える事は普通なのでしょうか? ...

弁護士回答
    7
  • 性格の不一致

性格の不一致による既婚について、正当な離婚費用について教えて下さい。また、この条件で離婚可能かも教えて下さい。 以下、条件を記載します。 <家族構成> 夫と妻。子どもはなし <離婚理由>  夫(質問者):妻の浪費癖と約束違反  妻:モラハラ <結婚歴>1年8ヶ月 <結婚式費用負担>  夫:210万 妻:70万 <収入> 夫:会社員 年収500万...

弁護士回答
    1
  • 別居と同居義務違反について

【相談の背景】 夫との離婚危機 原因は性格の不一致と夫の女性との距離が近い問題について(不貞行為の証拠はありません) 私は再構築を望んでいます 【質問1】 夫から今の賃貸を引き払うと言われています。 私が拒否しても契約者はあちらの為、無理に引き払われた場合は、同居義務違反になりますか? 【質問2】 でも現状は、あまり口も聞いておらず 別居に至る...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の偽造について

嫁が、子供(幼児、乳児)を連れて勝手に別居。 理由を聞くとパワハラモラハラとの事。 納得出来ず探偵に調査以来。 嫁は他の男と子連れ同棲している事が発覚。 数日後、嫁から離婚届を突きつけられ離婚届を渡されました。(署名のみ。捺印無し) 私は離婚を拒否しました。 嫁はそれを聞いて離婚調停の申し立てをしました。 離婚届はまだ私が持っています。 そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 妄想性人格障害の疑いがある妻と離婚、親権獲得がしたい

ベストアンサー

現在、妻と離婚検討中です。 私側の理由は妻のモラハラ、パワハラですが あまりに普通の人と異なる性格の為 事例を纏めて精神科に相談に行きました。 結論は妄想性人格障害を中心とした複合型の人格障害の可能性が極めて高い、とのご意見を頂きました。(後2件予約してます) ネットでも見る限り、それらの人格障害はまさに妻の事を言ってるとしか思えない内容ばか...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれて別居され、謝罪するも人格否定され話し合いをしない妻から調停離婚を申しててられました。

ベストアンサー

共稼ぎ子供なし(収入は妻が150万程上)同棲期間4年、その後結婚2年目、妻がほぼ毎日終電近くの帰りに話し合う時間も作れない毎日でしたが、口喧嘩からつい『出て行け!』等怒鳴ってしまい、妻から価値観の違いを理由に、『一度冷静に考えたいので一旦別居させていだだきます』とメールで伝えられました。 その後3ヶ月の家庭内別居になり別居の期間や住所、目的や可能性...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への手切れ金請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年間不倫を続けていた相手がいます。不倫相手は家族を捨ててでも私と結婚すると何度も言ってました。一緒に住んだ時期もありましたが、些細な喧嘩から彼は家族のいる家に戻ろうとしたので私から不倫をばらしました。結局不倫を二度としないという約束で慰謝料を請求されず彼は家族の元へ帰りましたが、不倫は続けていました。 私のことは変わらず好きだか...

弁護士回答
    3
  • 課税証明証の内容詐称について

4年前より専業主婦をしております。 この度離婚を決意し,役所への手続きのために課税証明証をとりに行ったのですが,そこには見に覚えのない給与収入が記載されていました。 夫は1年前より自ら株式会社を立ち上げております。 給与源はまさに夫の会社からでした。 一昨年の分の記載だったことから,私には内緒ですでに立ち上げ,勝手に従業員にまでされていました。 この...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻無効、および不貞行為による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、妻とその不倫相手を不貞行為で訴える訴訟を進行中です。同時に、10年前に私の同意なしに提出された離婚届を無効にするための別の訴訟も進めています。この訴訟は、離婚届を提出した後、銀行から共同でローンを組んで家を購入したため、さらに複雑化しています。その家は妻の名義で登録されていました。離婚届提出から5年後、私たちの息子は生まれ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の財産分与について

結婚生活30年が過ぎ、お互いに愛情の無い夫婦間となっています。 主人は、主人の父の遺産を相続して、自由に日々を謳歌してます。まだ、仕事は現役ではありますが、遊びの片手間に、仕事をしているようだと、他の方から言われています。今まで、主人は、女性関係、度が過ぎた遊び、DV等有りますが、私は専業主婦で我慢してきました。加えて、姑も恐怖です。しかし、姑は、...

弁護士回答
    2
  • ブログによる誹謗中傷

ベストアンサー

元夫が実名、顔出しでブログをやっています。 その中で、「娘はちゃんと(私に)ご飯を食べさせてもらえているのかなぁ? 」 だとか、離婚理由を私が一方的に悪かったなど、読み手に取っては私が非常識なために離婚をしたのだと感じるような内容で書いています。 本人の実名ブログではありますが、私を“元妻”と書いていて私の実名を書いているわけではないのですが、名誉毀損、...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用 給料差し押さえ

私は中絶手術をしました 全額負担でした! 前の元彼氏が中絶費用を1円も払いません 彼は言ってる事が日に日に変わり 払うと言ったり払わないと言ったり 毎日連絡してきて 中絶費用の話をしてるのに 今日泊まってもいい?とか 会いたくなっちゃったなど 話がまともに出来ない相手で 本当に困っています 手術費用50万火葬代3万 精神的慰謝料50万支払って頂きたい...

弁護士回答
    4
  • 取り決めた養育費など不払いの強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫と離婚したい。現在、夫の会社が資金不足で倒産しそうな状況。 【質問1】 養育費の不払いの際、強制執行ができるようにしたい。しかし夫の会社が倒産して夫が別の場所へ勤めに出た場合、新しい勤め先や、給与が振り込まれる口座を私が知らなかったら、強制執行できなくなりますか? 【質問2】 私の名義で家族使用で購入し、ローンが残っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 解決金の金額や要求できるかどうか?

ベストアンサー

解決金についてです。 今度離婚調停がありお互いに離婚をするつもりでいます。 相手は調停前の協議の段階で養育費を出し渋りしておりこの点も調停では時間がかかりそうです。 こちらは4〜6万の養育費のうちマックスを希望してますが、おそらく中間の5万になりそうな気がします。そこをわたしが譲らず相手も譲らない場合に 5万でいいけど、解決金を要求しますとい...

弁護士回答
    2
  • 友人の妻の不倫を、友人に伝えました。その事で質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aに、「あなたの妻が不倫しているかもしれない」ということを伝えました。それをきっかけにAが探偵等により調べた結果、やはり不倫をしており、離婚することになりました。そうすると、Aの妻と不倫をしていたBから私に対して「今回の件が起きたのはお前(私)のせいだ。許さない。まきこんでやる。」と直接言われました。(録音しています)慰謝料の請...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから