72,001件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書で婚外恋愛(不貞行為を含む)は法的に有効でしょうか?

ベストアンサー

今現在、旦那と未満児の娘がいます 結婚する前、旦那とはいわゆる 身体だけの関係を結んでいるような状態で 私は一緒は一緒にいたくなかったのですが そばにいるのはやめてくれと言うと 旦那は私と一緒にいたいがために 私への威嚇なのか物への暴力(カッとなってアパートの壁を壊す、外においてあるバイクや自電車を蹴り倒す)や 脅迫や常識知らずな束縛(家をめ...

弁護士回答
    2
  • 【親権変更の審判、調査員調査について】

ベストアンサー

質問させてください。 今年5月に離婚が成立し、子供(11才)の親権を取りました。 現在、母親が親権変更の調停をおこしており、 「子供が希望した」「離婚協議の際に子供と約束した」と言っています。 お互い弁護士が入っているのですが、3回ほど調停を行っているのですが話がまとまらず、 当方の弁護士は、審判移行してくれるように言っているのですが、相手が継続を...

弁護士回答
    13
  • 浮気相手へのキスの示談金。

妻が会社の同僚とクルマの中でキスをしているのを目撃。 その日は妻が残業になるので少し遅くなるとの連絡をを受けていました。 私はその晩、妻に問いただしましたが、妻は嘘ばかりを話して来たため、妻のスマホを承諾を得て確認したところ、LINEの内容に同僚と合っていたこと、スマホのロケーション履歴で妻の行動が自分で言っていた事と違う事が分かり非を認めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立て中の金銭的な事の相談です。

ベストアンサー

現在離婚調停申し立てを行い、第1回目の期日待ちの状態です。 お腹には、現在8ヶ月、9月中旬に出産予定の赤ちゃんがいます。 同居中は私が旦那の通帳、印鑑、カード(給与が振り込まれるもの)を預かり、生活費等の管理を任されていました。。 私が預かっていた理由は旦那自身より生活費の管理は自分には出来ない。貯金も出来ないから任せる! 俺、タバコ吸うし、酒飲むし...

弁護士回答
    1
  • 突然の養育費の請求と養育費増額要求の対応について

約5年前に相手から申し出があり調停離婚しました。子供が1人いたため、私自身は別れたくなかったのですが、慰謝料なし、養育費は千円でも別れたいのか調停で確認したところそれでも別れたいと言われ、もうどうしようもないなと諦めその条件で別れました。 離婚後一年位は、月1回の頻度で子供に合せてもらえて、その際に養育費千円を含め1万以上を渡しておりました。時に...

弁護士回答
    1
  • 不倫され別居中 そして不倫同棲・・婚姻費用増額請求できますか?

結婚して24年目、別居して7か月です。子供は三人(一人独立、19歳と16歳)、別居は私からの申し入れ、夫は同意の上別居しました。夫は実家に親と住み、私は自宅マンションに子供と同居。婚姻費用等公正証書にて作成し決めました。マンションのローンは夫が返済(慰謝料変わりだそうな)。不倫発覚後、もう無理だと夫は一番下の子が就職したら離婚したいと、私には一切...

弁護士回答
    1
  • 10年前の不倫を今になって第三者から元婚姻相手に暴露された

ベストアンサー

約10年前に、旦那の不貞により子ども2人の親権を取り離婚したシングルマザーです。 元旦那の不倫が発覚する少し前から、私自身も結婚前にお付き合いしていた男性と不倫関係にありました。 付き合いは数ヶ月で終わりを迎えましたが、今でも当時の不倫相手とは友人として付き合いがあります。 当時、私には大親友がおり、元旦那の不倫のことや、義理親との確執、私自身の不...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手が訴訟したら、不利になるでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 夫の不倫相手に、夫伝いで慰謝料請求をしました。夫150万円、女性150万円の合計300万円です。 最初は支払う意思はありますが10回の分割にならないかと夫に回答が来ました。が直ぐに『リセットしたいので、メールは全て削除してください』とメールが来、次のメールでは『認めていないので、お支払出来ません。関係ないのに(離婚の原因)私のせい...

弁護士回答
    1
  • 調停への準備について。その辺りを教えて頂けますでしょうか?

私は40代、主人50代、新婚ですが別居中です。 主人は全てを私のせいにして出て行き2か月以上実家に帰っております。 謝罪をしても何を言ってもだめで事務的な気持ちが全く判らない返信しかきません。 「彼は私が喧嘩の際に包丁を持ち出したことが理解できず別居した」 「性格の不一致により心身が疲れ一緒に暮らせない」 等だけです。 私のせいで心療内科に通い、薬...

弁護士回答
    1
  • 現在お付き合いしている女性が元彼(約6年同棲)からお金を要求されています

ベストアンサー

現在お付き合いしている女性が元の同棲相手から金銭を要求されていますが、支払いの義務はあるのでしょうか? 女性とは今年6月よりお付き合いしています。 直前まで同棲していた相手より、以下のような内容の金銭を要求されています。 1.車両ローン購入費用の残債負担 2.携帯電話解約費用 3.部屋に残してきた荷物の処分費用 同棲期間は約6年で、同棲相手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人トラブル、年金トラブル、養育トラブル どんな対策がありますか?

私は父親の前妻との娘です。父親が再婚し後妻(タイ人)との間に子供が一人いたのですが、(私から見た異母兄弟です) 後妻が当時小学生の子供を置いて出て行き8年以上も別居状態でした。 父との離婚はビザの関係で一方的に拒否されていました。 後妻は子供に対しても父に対しても何かしてくれた事が無く、金銭トラブル等を起こしては男が払うのが当たり前だと言って勝...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について

現在別居中です。 別居前は私達夫婦と子供が妻の実家で義親と同居していたのですが、義親が私や私の両親に借金をしてから私と義親の折り合いが悪くなり、妻と夫婦喧嘩をしたタイミングで義親が出てきて私だけ強制的に別居させられました。 私は妻に対して毎月婚姻費を支払っているにもかかわらず、月に二回で合計30分程しか子供に会わせてもらえませんし、連絡もさせ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について内容証明が届きました

以前コチラで、質問させてもらった者です。彼の不貞行為について相談しました。相手は既婚者で旦那さんにバレて慰謝料の話をしていました。以前彼と、その旦那さんと話をした時に1回目の話し合いでは彼は不貞行為を認めていました。しかし、2回目の話し合いで彼は不貞行為がなかったと言い出しました。彼が言うには、相手の方に相談があると言われ飲みにいったのはあるそ...

弁護士回答
    1
  • 妻との関係。)夫婦間の問題の為、無理でしょうか?

私は夫です。結婚してから10年程になります。子供が1人います。その子供が生まれた辺りから正直セックスレスになってしまっています。妻が拒否します。最近、久しぶりに誘った所、生理だからとウソをつかれ拒否され、しかも10年間で見た事もないイヤな顔をされました。(明らかに生理では無い。)その顔はこの先忘れる事はないでしょう。そのぐらい拒絶されました。こ...

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません。

何度も同じ質問をこのサイトでしています。申し訳ありません。同級生の昔の友人からサイトで連絡がきて子持ちで旦那とは離婚しているといっていたので遊んだりしてました。ある日その友人の通う教習所の寮で肉体関係を持ちました。避妊具はしてませんでしたがもちろん合意の上です。次の日に旦那を名乗る人物がそこに現れ僕に『こいつとしたのか」とゆわれその場ではしてな...

弁護士回答
    2
  • 特別受益について(有限会社の代表者変更)

ベストアンサー

相続人が自分の他に3名(母と兄と姉)おります。約50年前に父(被相続人)が酒店を個人で創業し、その後母も別の場所で酒類販売免許を取得して酒店を創業しました。その後両店とも法人成りで有限会社に組織変更後、父母も楽隠居とゆうことで約20年前に父の店(資本金:亡父200万円)は兄へ、母の店(資本金:母300万円・亡父100万円)は姉へと会社の代表者変更とゆう形で酒店の経営一...

弁護士回答
    3
  • 主人の元交際相手からの嫌がらせについて

主人の以前交際していた相手からの嫌がらせについてのご相談です。(男女問題) 厄介なことに同じ職場の女性で、私達の結婚を知ってから最初は主人に対して、その後私へ色々な嫌がらせをしてきました。 [主人に対して] ・私とその女性との交際期間がかぶっていたなどあることないこと周囲に言いふらす ・自殺未遂をほのめかす、結婚相手の私を殺す、周囲の人に言いふ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を守ってくれないときの対応は?

離婚前の子供との面会交流が3ヶ月に一度と審判されたのですが、相手方は身勝手な理由をつけて会わせてくれません。こうした場合、法的な効力は無いのでしようか?どのような手続きをとればよいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。それでもお金を捕られるのでしょうか?

現在妊娠10ヶ月 彼とは不倫関係でした。 付き合うとき離婚調停中と聞き おつきあいしましたが、 妊娠発覚し、彼の奥さまが家にきて 別れるつもりはないし、私を訴えると言ってきました。その時はまだ学生でした… 就職もしていません。 彼と奥さまは話し合いで公正証書を作り、 300万支払い離婚の和解しました。 しかし、また私を訴えると言っています。 実家住...

弁護士回答
    2
  • ぜひお知恵を貸してください。離婚協議中です。

ベストアンサー

嫁と離婚協議中です。♂25歳、♀23歳、子供♂3歳、♀2歳の結婚5年目です。嫁が急に夜遊び(朝5時6時帰宅)をしだし、遊んでと言う子供を蹴ったり、叩いたりしだしました。理由は朝まで遊んで眠いからと。そして注意すると嫁から離婚してほしいと言われました。理由を聞くと僕のことが嫌いだから家にいたくなくて遊びに行くのにそこまで束縛されるならもう嫌と言われました。1カ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について話し合いが平行線です。

離婚したい理由 主人の仕事が続かないこと。1年に1回のペースで退職。生活の不一致。離婚の話し合いをしても、話し合いが平行線のままで私が話す気力がなくなり、部屋に戻ろうとした際に、ちゃんと最後まで話せと腕を強く握られ、肩を揺すられ、痣はできなかったものの、軽いむちうち、筋肉の炎症。現在も整骨院に治療で通院中。 なので、今では、彼の存在が恐く、帰宅...

弁護士回答
    4
  • 精神病患者の離婚の成立と刑事告訴

ベストアンサー

悪意の遺棄のために妻が精神病になってしまった場合、その妻の実家の家族からDVとしての刑事告訴はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫誓約書内容の効力

ベストアンサー

状況 職場でダブル不倫をして、お互いの夫妻にばれ誓約書にサインをしました。 質問 その誓約書にお互いの子供の小学校が一緒だったので、学校行事にはすべて参加してはいけないとあります。このような事は誓約書に書いてもよいのでしょうか? また、この約束を破った場合どのようになるのでしょうか? また離婚に至った場合、親権を放棄しなくてはいけないとありまし...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの離婚話について

ベストアンサー

昨年、旦那の浮気が発覚しました。そのことを、同じ会社の男性に相談している際、メールのやりとりを旦那に見られ、離婚すると言われています。 相談に乗ってもらった男性は私に好意を持っており、甘いメールがあったので、主人は証拠として弁護士に提出したようです。しかし、2人で会ったり不貞行為はいっさいありません。 旦那の方は、不貞行為気があり、相手の女性に...

弁護士回答
    5
  • 土地の相続と父親への訴えについて

【相談の背景】 私が現在所有している建物ですが、実家を取り壊し建物を私が新築で建てました。建てた当初は深い考えも無く、土地に関して祖父母から譲り受けた父親が現在まで土地の名義人となっております。今回私と妻が調停離婚する事となり、離婚は無事成立いたしましたが、現在私が単身赴任中で所有している建物に住んでおりません。妻からも養育費を請求されている事...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為と子供への無関心と時効について

ベストアンサー

私は妻と長女10才と暮らしています。私の実家と両親は遠方ですが、妻が精神的な病気だったこともあり、好きだったので結婚し、妻の実家近くに家を建て、子供はできないと言われていたが、長女が産まれずっと生活しています。長女が産まれてからはずっとセックスレスです。長女が産まれ1年後、妻は浮気し、相手がわからず許しました。それより子育てをがんばろうと話しあっ...

弁護士回答
    3
  • 結婚していた人と内縁関係になり解消する際の協議書の名前お教えて下さい

ベストアンサー

1度結婚し、訳あって一度籍を抜き(離婚)そのまま内縁関係にしたのち内縁を解消する場合の協議書は離婚協議書ですか?内縁解消合意書になりますか? 一度籍を抜いた事に関しては、また再度結婚する予定でしたのでその際には協議書は作成していません。 合意書や協議書だけにした方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • 夫から脅迫めいた離婚催促のメッセージ、モラハラとみなされる?

相談なく夫が家を出ていき7ヶ月。最近、夫が離婚を催促する一方的なLINEのメッセージが続き、精神的に参っており通院しております。 下のような内容はモラハラとして、法的な面で何か考慮されますでしょうか? メッセージの例 ・夫は、夫が現在住んでいると思われる賃貸と夫婦で暮らしていた家のローン(私、妻のみが暮らす。義父母と夫の名義)の両方が負担であるの...

弁護士回答
    2
  • 調停も裁判も無視した夫との交渉について

ベストアンサー

恐れ入りますが、 至急教えていただきたいです。 【養育費と財産分与について】 離婚に向けて、子どもを2人連れて別居して約1年になります。 理由は夫のギャンブルと借金です。 5年前に購入した新築戸建の家・土地以外、財産はありません。 以前、借金を返済する代わりに 夫から離婚届に署名、捺印してもらっており、子供(中学と高校)子供たち2人も夫を嫌い...

弁護士回答
    6
  • 妊娠7ヶ月彼と音信不通。法律的にできることは?

ベストアンサー

妊娠7ヶ月です。一ヶ月ほど前から彼と音信不通になりました。婚姻届を書いて提出する予定の日に、親族に反対されてるから結婚できないと言われましたがお互い望んで出来た子であり、私には堕す選択肢はなかったので別れずに数ヶ月やってましたが、ある日を境に電話にも全く出ず、LINEも既読が全くつかず、メールも返事がないという状況です。私は彼と以前同じ職場だったので...

弁護士回答
    3
  • 別居後の元奥さんからの内容証明

ベストアンサー

おはようございます。どうしたらいいかわからないのでお願いします。半年位離婚調停をしてやっと最近離婚調停が終わり離婚した彼の元奥さんから、彼あてにメールが来ました。奥さんの方が去年12月に住んでいたマンションを出て行き、彼は2月末位に今のワンルームに引っ越しました。ここ一か月以内のそのマンションから出てきた彼と私の道を自転車2台で走る画像と、私に内容...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気相手の住所を知りたい

【相談の背景】 旦那が風俗嬢と浮気をしているのを知ってから1年になります。 その間、旦那は出張と嘘をついて風俗嬢と旅行をしていたり、頻繁に会って食事や性行為をしたりしています。 もう限界で探偵社に2回お願いをしたのですが、1社は相手の最寄駅と思われる場所とその女を迎えに来ていた車のナンバーを知らせてくれました。 タクシー等が無くそれ以上は終えな...

弁護士回答
    2
  • W不倫です

自分と嫁は25才です、喧嘩になりわがままにはついて行けない、子供は嫁がみるのでと離婚とどけをだされました、私達夫婦には子供は5才男です、様子がおかしいともったので調べ、ある事実が発覚して、それが不倫でした、自分とは普通に会話や外食、体の関係も1ヶ月前にあり、関係が悪いわけではありませんでした、毎日仕事のあいまに連絡はとりあってた感じなので、調べると...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板の事実無根の書き込み。書いた人を訴えることはできますか?

ベストアンサー

インターネット掲示板に私の勤め先、名前を書いた上で「誰とでも性行為をする」といった内容の書き込みをされました。 まるで事実かのように離婚歴がある、子供がいる等も書き込まれておりますが、全てが事実と異なります。 その他にも「ブス」等も実名付きで書き込まれており、これは事実ですが侮辱だと思います。 勤め先が書いてあるので、店頭に立つことが恐ろし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の出産の養育費について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。現時点で少なくとも3年は上記の罪を犯していたようです。また自宅には、何かの書類の偽造目的なのか、沢山の法人の実印が隠されておりました。夫は経営者で、上記がきっかけで脱税も疑われており、先日事務所と自宅に国税局の査察が入りました。 また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられて...

弁護士回答
    2
  • 別居が離婚事由に該当する場合について。

【相談の背景】 妻が一年前に私が仕事中に勝手に子供を連れて別居。子供は当時一歳で、結婚して2年でした。 妻は私のモラハラからの避難で、市の職員にも相談してそうなったといったが、そもそも結婚して2年で里帰りは長く共に住んだのは一年くらい。 妻がいつも私を無視するので、ラインで強めのことは確かにいっていたが、暴力的な発言は何もなく、理詰めしていた感...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者が離婚できるのでしょうか

【相談の背景】 知人が有責配偶者になったので相談いたしました。 【質問1】 有責配偶者になった場合、長期間の別居の事実があれば離婚できると聞いたことがありますが、どれくらいの別居期間で離婚できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 後に離婚裁判になったときの場合と不貞行為があったときの相手に対する請求について

10年間まわりから見てもとても仲のよい夫婦だったと思います。いきなり距離をおきたいからといって夫が家を出ました。自分で1月かかって探したら夫のサークル仲間の女社長30歳のところに同居していました。男女関係はないと。夫は38歳です。もちろん信じることは出来ませんが、もし離婚裁判になったら夫はもちろん相手にも損害賠償などは出来ますか?離婚にならなか...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟訴訟と損害賠償請求裁判の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が原告の離婚訴訟で主人の不貞行為が認められ、主人からの離婚請求が棄却されました。 それとは別で私が原告で不倫相手の女性に損害賠償請求裁判も行なっています。 【質問1】 離婚訴訟で不貞が認められた場合、同じ証拠、主張を提出すれば不倫相手の女性に対する損害賠償請求裁判でも不貞行為は認められるのでしょうか?(ちなみに裁判所は同じで...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提で別居中の相手との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は既婚者ですが、婚姻関係は破綻しており、離婚を前提に別居中です。 【質問1】 この場合体の関係を持つことは問題になりますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の損害賠償請求について

先日、離婚した元主人から金銭の件で連絡がありました。 結婚当初から双方の親への支援として毎月生活費の中から負担していました。自分達の家庭の支払等と重なり支払が足りず、元主人に相談せず買い物等で使っていた決済用の元主人名義のカードでキャッシングしていました。それが何度かありましたが、離婚前に全て残債等も一括で返済しました。元主人には何も協力すらし...

弁護士回答
    4
  • 調停を前にしての弁護士さんからの手紙。

ベストアンサー

先生方、いつもお世話になっています。 妻子が保護シェルターに入り、もうすぐ4カ月になります。 来月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、昨日、妻の代理人である弁護士さんから手紙が届き、離婚届が入っていました。 その弁護士さんからの手紙に書いてあったのが、子どもの親権を妻に、そして離婚届を書いていただければ、金銭的要...

弁護士回答
    7
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在嫁からの希望で離婚をする予定です。数年前に私の父の弟の叔父からお金を贈与していただいたのですがその時は仕事もお金も余裕がありましたので子供の将来の学費にと思い子供の名前で私が口座を作って振込んでもらいました。当時嫁にその話はしていました。その後私は失業して私の親も金銭的に苦しくなってどうしてもお金が必要になりましたのでそのお...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判棄却後、不倫相手が交際、結婚した場合の再度訴訟請求は?

ベストアンサー

不貞裁判で夫の浮気相手を立証することができず、棄却になりました。 離婚後に浮気相手と交際、結婚がわかった場合、振り返して訴えることはできますか? 訴えるメリットはありますか?金銭面で。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚しなくてはならないか?

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。子供が3人いて8歳(私の連れ子)3歳、1歳です。今は別居中です。夫は自分の実家に帰ってます。離婚したい理由はもぉ、愛情はない、ずっと前から我慢していた、もぉ、前みたいには暮らせない。と言われました。でも、出ていく前日まで子供の前で身体を触ったりとかしてきてました。キツく何回も怒った事もありました。教育上よくないので。...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の彼との連絡が途絶えた場合の対処法について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を9年間続けています。 彼からは指輪をもらい、離婚するの言葉はありませんが、愛しているや家族より大事との言葉の録音などとはあります。 先日、奥様と離婚して欲しいと伝えました。そして、「別れなくても不倫してたことは伝えるよ、だから考えて欲しい、別れて欲しい」と告げました。 彼からは左手の薬指に指輪をもらい、離婚するの言葉はありませ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の原因が妻(私)の2度の借金だった場合の親権について

【相談の背景】 6年前、私の買い物依存症のせいで私自身にも、家族名義でも多額の借金をしてしまい、 夫婦で自己破産しました。 現在、私は自営業で仕事をしています。 借金せずにいたものの、資金繰りがうまくいかず、旦那の名義でまた借入をしてしまいました。旦那には相談をせず、勝手に借入をしてしまい、すぐに返してしまおうと安易な気持ちでした。 しかし、先日...

弁護士回答
    2
  • 挙式1ヶ月前で夫に離婚を切りだされました

ベストアンサー

挙式を一ヶ月前を控え、夫から別居、離婚したいと言われました。 数日後、全く連絡がとれなくなり、予約していたハネムーンも前日の夕方メールで「いけない」と言われ、そのあと夜中に「以降は弁護士から連絡します」とメールが来て終わりました。 様子がおかしいと思い、彼の両親に電話しても「話すことはない」と電話を切られてしまいました。 前から仕事が激務だった...

弁護士回答
    3
  • 義父からの暴言による離婚について

【相談の背景】 私には妻との娘が2人おり、昨日、義実家にお伺いしました。 その際に義父の方から「常に礼儀がなってない」と叱られました。 その後から、私への呼び方はお前と呼ばれ始め、20分後には「表へ来い」と言われ車内で1対1で話す事になりました。 そこでは、「娘を孕ませやがって」や、「お前のためのマンショ契約したのにだらしねえ事すんなよ。引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 増額調停、離婚後、どのくらいでできる?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから