法律相談一覧
-
離婚調停
お世話になります。妹が3年半の付き合い後、旦那の海外出張を機に籍を入れて、旦那が3ヶ月の予定海外で海外出張へ行きました。その出張が6ヶ月、8ヶ月と延び、旦那からの妹への定期連絡もなく、妹は旦那の借りたマンションで旦那の帰りをずっと心待ちにして、旦那の衣類や食器等を買い揃えてました。そして、妹が幻聴を訴え、診療内科へ行き入院しましたが、それを気に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に離婚届を提出され3日後、不倫相手と結婚
夫に、相談も無し、前触れも無しにに勝手に離婚届を提出され、(私の欄を書いたのも私でなく、第三者かと思います) その後、戸籍を確認したら3日後に不倫相手と入籍してました。 この場合、夫に対して罪を着せることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 賃貸契約 支払いについて
ベストアンサーこの度、妻と離婚をすることになりました。 妻は子供と一緒に実母と一緒に住むという事で、新たに賃貸契約をするとの事です。 その際の賃貸契約にかかる費用、当面の生活費を支払えと言われています 家財道具などは基本的売却をし、費用に当てようと検討しています 妻は現在無職 仕事を進めても3年ほど前から無理と言われています 貯金はほぼありません 1 費用の全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人の業務と態度について
別居して直ぐ夫が逮捕されて、国選弁護人から挨拶の電話がありましたが、それ以降は何の連絡もないので、こちらから電話をし、裁判はいつかとかいつ頃出れるかとか聞いたら、個人情報なので教えられないと言われて、義父に聞いてもまだ連絡ないと、それから連絡もなしで、先日、判決が出て釈放されたらしく、たまたま義父に電話したら言われびっくりでした。義父は国選弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書はあるが相手の情報が足りない?
ベストアンサー【相談の背景】 以前「婚約者だった債務者から、代理人はこちらが立てるものではなく、お前(金を貸した側)が立てるものだ。直接連絡してくるな!といわれたが、相手の意見は正しいか否か」の相談した者です。 8年前に個人的にお金を貸した元婚約者に対し、借用書の内容を元に度々返済を求めてきましたが一度も返済はなく、相手の現住所も不明になりましたを 相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が夫婦喧嘩をネタに両親に支払わせたお金はどのような扱いになりますか
ベストアンサー現在、離婚調停中にて別居しています。離婚調停前に夫は、私との喧嘩をネタに私の両親より何度もお金を受け取っていたと聞きました。この場合、喧嘩の内容を私の両親が誤認してお金を支払うように仕向けた夫は詐欺行為に問われますか。あるいはこのお金は示談金として扱われますか。合計で10万円程になるとのことです。ご教示頂けますと幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急、ご回答お願いします!
【相談の背景】 10年前より単身赴任中の配偶者が不倫をし、婚外子の存在(1人)がある事、一軒家を建てて生活して居る事を、1年前に打ち明けられました。 【質問1】 配偶者は、どのような法律違反になりますか? また、夫と相手方の双方をそれぞれ訴える事は出来ますか? その際の慰謝料はどのくらいの提示になりますでしょうか。 【質問2】 配偶者からの生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻から不倫したと職場に言いふらされています
友人の女性(A子)の話ですが、同じ職場内での不倫(2回ほど食事、キスまで、体の関係はなし。迫ってきたのは相手男性から)が相手の妻にばれてしまい、その妻から仕事を今すぐにやめろと言われました。さらにA子の職場のほとんどの人たちにそのことを言いふらしています。A子はその妻が職場の入り口で待ち伏せされ、暴言とともに辞めろと言われ、仕事を辞めると返答したそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居か離婚で財産分与の話をするタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に夫に性格の不一致により離婚をしたいと切り出されました。 私は専業主婦です。離婚はしたくないと伝えています。そして先日、離婚するか別居するかどちらか選択して欲しいと言われました。別居は私が家から出て行く事のようです。 精神衛生上、すぐに決めてくれ!と言われています。 離婚したくないのはお金のため!俺に対して愛はないだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立後の離婚協議書の作成について
ベストアンサーモラハラが直接の原因となり、11ケ月の別個を経て離婚しました。親権も監護権も妻側にあります。養育費を含む離婚協議書はまだ整っていません。私は弁護士には依頼していないので、離婚協議書の作成は妻側の弁護士と直接メールにてやり取りしています。離婚協議書が整わないうちに離婚を成立させたのは、妻の新たな転居先学区での子供達の小学校への転校時に新しい氏で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の同棲による親権問題や養育費問題について
ベストアンサー5月に離婚をしました。子どもは3人いて(9歳、7歳、6歳)で5月に離婚をして離婚調停で子どもに会うのは週に1回、養育費は5万円払うことになったんですが、離婚してすぐに元嫁は男と同棲を始めました。長男が一緒に住むことを嫌がって嫌がってお母さんとおじさんが一緒にお風呂に入って気持ち悪いなどといっていまふ。 質問が3つあります。 ①この場合は子どもの意見も聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活における連絡について
【相談の背景】 旦那が夫婦喧嘩が原因でパニックになりました。お互いに言いすぎたところもあると思います。旦那が私の頭を箱で殴ったことを責めたところ、パニックになりました。 お互い言いすぎたところもあると思います。パニックになったため、警察を呼びそのまま精神科にかかり、その日は落ち着き旦那は実家に帰ることになりました。 その2日後に再度病院に行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再調停で不利益変更になるでしょうか?
相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への制裁と誓約はどうすべきか
夫の不貞行為に対し、不倫相手への制裁と誓約をどうとるべきか、悩んでいます。 憤りはありますが、冷静に考えたいので法的に問題ない方法を教えて下さい。 誓約、制裁の目的 不貞行為の事実を認めて、謝罪すること 今後一切不貞行為を行わないと約束すること 今後一切仕事以外では関わらないと約束すること 約束に違反した場合、会社を自主退職し、慰謝料を支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄へ扶養義務の調停を申立てたい
私は現在うつ病で障害者手帳2級です。前の夫からのDVにより、3年前に離婚しました。当時からうつ病が酷く、離婚時に全夫から、公正証書に慰謝料、養育費、その他財産分与も無しという条件で、訳の分からないうちに判を押してしまいました。子供は小学二年生の子がいます。今までなんとかパートをしながら家賃や生活費を工面していたのですが、去年からうつ病が悪化し、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と家のオーバーローンで連帯保証人の立場
私は35歳の女性で2人の小学生女児がいます。突然夫が家を出ていき、平成26年12月から別居を始めました。離婚調停は平成26年12月から平成27年8月まで5回ありましたが、不成立のため申立をした私が調停を取り下げました。私は離婚しないことを決心をしました。婚姻費用分担調停は5月、8月、10月に3回あり10月29日に審判がでる予定です。現在問題になっているのは、住宅の売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇とサービス残業について
私は2年前まで結婚しており、元妻の母が経営していた社会福祉法人で平日学校に行きながら土曜と長期休暇時に2年間準職員として働いておりました。しかし元妻の浮気により離婚となりましたが「あなたはバイトだから解雇も何もない。」と言われ騒ぎ立てるのも嫌だったのでそのまま昨年1月末に辞める事となりました(私からは辞めると言ってないし書類も何も提出してません)。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の発言は名誉毀損にあたるか
夫が不倫を隠し勝手に家を出ていき 部屋を借り住民票まで移動させています。 子供の入園手続きのため 夫に就労証明書をお願いしたのですが、 対応してもらえないので職場へ連絡すると 家庭が上手くいっていない事を察した上司から 色々言われたそうで、その腹いせか 次の日に子供が通う園へ電話をし 私とは離婚をする予定で別居していて 妻には住所を知られたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題と財産分与。
主人が私に買ってくれた物を持ち出したんです。 持ち出されたのは造幣局なんですけど。 現在、別居してて…主人名義の家なんですが、主人は浮気してます。 家は私が住んでます。 勝手に荷物を出すと言ってます。 私に買ってくれた物を持ち出した行為はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
裁判官は変更できますか?
【相談の背景】 夫の相手女性に不貞慰謝料を請求中です。 初回期日前に和解交渉をされ、不信感が募っています。 以下、担当裁判官にされたことです。 ①訴状送付後、証拠を再提出させられる ②初回期日前に和解を2回提案 ③初回期日に相手が欠席だとわかると電話のみに変更 ④もう被告を説得できないと言ってくる ⑤初回期日が終わったのに、次の期日をまだ決めてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に告白されました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の既婚者に告白されました。その場ではっきりと「不倫は絶対にしない」と断ったのですが、相手は私と知り合う前から家庭内別居をしていたそうで、「離婚してからまた告白する」と共通の知人に話しているようです。相手とは同じプロジェクトの担当になって話すようになり、雑談の中で「〇〇さんみたいな人が旦那さんだったらな~」と冗談で言ったり、プロジェ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年 出産 事後報告
今回ご相談させていただきたい件ですが、息子(18才社会人)の元カノが出産したと、一昨日突然お父様とお姉様が訪ねてこられ、一回病院に行ったっきりで自宅にて1人で出産した様です。お父様もお姉様も妊娠に気づかずお母様は数年前に離婚されているそうです。息子は妊娠の報告は受けておりましたが、元カノの堕ろすの言葉を信じ放置。元カノは親に言うのが怖く堕胎できる週数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為
ベストアンサー家出をした後 妻が相手の家に住所変更していたら慰謝どれくらい取れますか⁉︎相手方と妻に 妻の不貞行為が発覚した場合 子供は引き取れる確率は、どれくらいですか⁉︎
- 弁護士回答
- 5
-
-
一回の浮気は不貞に入らない?
ベストアンサー夜中から次の日のお昼まで、浮気相手宅に泊まったのに、なぜ探偵の人は2〜3回出入り映像など取らないと裁判に勝てないと言うのでしょうか? 半日、いるのを納めてもらっていても、本当に裁判で勝つことはできないのですか? 今まで、一回の泊まりの証拠だけでは勝った事例があまりないのでしょうか? 継続的に浮気をしているのはわかっているのですが、 探偵費用ばかり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚後に子供は作らないと言われた離婚
新婚ですが夫と離婚協議中です。 夫から離婚したいと言われました。 理由は私のモラハラだそうです。しかし私にも私が精神不安定になった夫有責の理由があります。 正直、どっちもどっちだと私は思うので離婚はしたくないのですが、夫が離婚したいと言い張る以上、離婚は避けられないのだろうなと諦めかけています。 そこで、実際に離婚する場合においてアドバンスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が結婚前に二股してた場合自分から離婚切り出しても可能なのか?
ベストアンサー離婚を考えています。15年夏に入籍16年に式を挙げ新婚旅行を終えてます。付き合って6年もうすぐ7年になります。付き合う事になって数日で同棲を始めセックスがあったのは最初の数ヶ月のみです。旦那は性格が横柄で、お金を貸したり親を騙して貰ったりという部分は初めからありました。それでもついていっていました。そして結婚しましたが、結婚後どうも旦那の発言や行動(ギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から、不倫相手と結婚したいから離婚してほしいと言われてます。 私自身は離婚する気はありません。 夫にもそう言ってます。 【質問1】 不倫相手に、こちらが離婚する気はないという事を知らせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の証拠と、別居について
ベストアンサー主人から「性格の不一致で離婚をしたい」と言われました。 離婚については拒否しています。 離婚を言われてから調べたところ、数ヶ月前からの不貞行為がありました。 主人は私には何もばれていないと思っており、 性格の不一致を理由に家を出ようとしているようです。 (別居についても拒否するつもりです。) ■現状は下記の証拠があります。 これでは裁判に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求 却下されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚原因は夫のモラハラだと思いますが、夫は信頼関係が破綻した原因は100%私にあると主張しています 【質問1】 婚姻費用分担請求を申し立てましたが、第一回目が2ヶ月先です。相手は私が有責配偶者だと主張すると思いますが、それが認められるのはどのような場合でしょうか?離婚原因は性格の不一致、価値観の違いです。 【質問2】 第一回目の調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両者ともに浮気。こんな状態で離婚した場合、どちらが不利ですか?
私には別居中の夫がいます。夫の浮気が原因です。私も妻子ある男性と浮気をしていました。疑いを持った夫が私の携帯をとりあげ、データを復元する違法業者に出しました。携帯会社に電話してロックはかけましたが、業者はそれでも復元するそうです。 こんな状態で離婚した場合、どちらが不利ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するべきでしょうか?
ベストアンサー結婚して7年、5歳と1歳の娘がいます。現在、主人から離婚したいと言われています。結婚してから今まで、浮気や暴力、暴言などいろんな事がありました。その度に離婚話が出て、それでもなんとか修復し、やってきたつもりです。 主人は怒りだすと止まらなくなる性格で、大きなケンカになると必ずと言っていいほど、どこかに出ていったり物に当たったり…私に暴力を振るうこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合はどうなりますか?
彼が婚姻の事実を隠していたため私は知らずに交際しましたが、まめに連絡が欲しいとお願いしただけで酷い罵倒を浴びその後破局しました。その直後に彼の婚姻の事実が発覚し、精神的苦痛や憤りを感じ冷静さを失った私は妻にバラされたくなければ口止め料を支払うように要求してしまいました。彼は金銭を支払う気もなく私も自分の行為は恐喝罪になると思い、もう金銭の要求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責が離婚や家の売却に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責について教えてください。 自分は6年前に家を建てましたが、1年後に妻と関係が悪くなり家をでました。 現在もその家には妻と小学生の子供が1人住んでいます。 別居して1年後に離婚調停を起こしましたが、夫が不貞をしているとし離婚拒否といわれたため不成立におわりました。 その後、妻は私の友達に不貞裁判を起こし、控訴中です。 私も友達も不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の言動で鬱になっていました
数年前から妻の言動がひどく、見下された言い方をしています。 今年夏転職しましたが、言われるのはお金の事だけ。 そしてつい2種間ほど前から、自宅で食事がとれなくなり、病院に行ったら鬱という診断をされてしまいました。しかも、結構前からだということです。 医師は、一番の治療は離婚することだ!と言われました。 これ以上一緒にいたら、おそらく潰れるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の負の財産分与について
ベストアンサー父と母が離婚の離婚裁判で揉めております。 二人の状況は下記の様になっております。 ■父→名義の住宅ローン、約15000万円、無職。 母の借金については知らない。 ■母→生活費の為に父に内緒でした借金が約700万。毎月の返済が追いつかない状況。財産分与申立で借金を減らしたいと考えている。自己破産は検討中。父からの生活費援助は一切なし。そこで、3点教えて頂けない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫
子供が男二人6歳3歳です。結婚期間は7年。婿に入って居ます。 3月に妻の不倫が発覚。 相手は社内の人間で年末から5回関係を持ったとの事。 不倫中は社員旅行で長男の横で関係を持ち避妊をしなかったらしいです。 全て妻の自白です。 妻は会社をやめ、転職しました。フルコミッションの仕事です。 夫婦生活は4年程前より拒否されだしほんとに嫌々相手するって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立の即時抗告について。他なにか効果的な案があれば御教授いただけませんでしょうか?
先日、慰謝料請求の訴訟を申立ました。原告は私ですが被告側から移送の申立があり、意見書と共に同意しない旨を裁判所に伝えたのですが移送が決定してしまいました。 理由は被告側の主張が必要になってくる事から円滑に進める為に移送する、との事でしたが、被告側の移送理由には訴訟の内容に対する反論と、管轄は被告側の住所にある事と仕事で裁判に出られないから、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で、調停不成立に終わりましたが今後どのような動きに変わるのでしょう?
質問ですが、別居して調停不成立で終わり婚姻費用の通知がきました。内容は、離婚、婚姻中は支払い義務と記載してありましたが離婚した場合その後の支払いは養育費として別途申し立てられてしまうのでしょうか? 又、別居期間、離婚調停不成立の現在、相手方に他の異性が発覚した場合は請求などできるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の主人について
不倫をして家を出て行った夫とついに連絡が取れなくなりました。 夫はまだ相手と繋がっており弁護士を通して離婚したいと言ってきました。 私も弁護士を入れて応じれない旨を伝えました。夫からは条件の提示等もありません。私は女性に慰謝料請求しており私が不倫の証拠をつかんでいるのは知っています。 主人が家を出て行きたまに会ったりもしていましたがついに連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の弁護士とのやり取りを中止する必要がある調停離婚の相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の1月頃に妻の不倫が発覚し、3月初めに自分で相手側の男性宅に訪問し、示談交渉を行いました。その時は当時持参していた示談書の内容を変更することで合意したと私は思っており、後日訂正したものを持参するとして終わりました。 ですが、翌日に相手側から弁護士を雇ったので弁護士とやり取りしてくださいとの連絡があり、それからは相手側の弁護士と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の一方的な申し出により、鬱病になった場合、訴えられますか?
私は海外に単身赴任をしており、1年前に突然妻より前触れもなく離婚をしてほしいと言われました。海外赴任中の為に帰国して話し合いも出来ず、数回帰国してもほとんど会って話し合う機会も与えられず今に至っていますが、私としましては、1年前に離婚を言われたショックから鬱病になっているのでは、と感じながら、1年を海外で過ごしました。私は英語が不得手であるとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が奥さんと離婚するには?
ベストアンサー1月から既婚者の彼と同棲しています。彼は奥さんと半年後に離婚すると約束して、貯金もほとんど渡し別居しました。半年の間は今までのマンションは彼名義で毎月奥さんが彼の口座に振り込み、それから彼が支払うということになっていたようです。ですが、今月になり奥さんが興信所で私を調べさせたようで、離婚しないと言ってきました。離婚の約束をした書類等は奥さんが持...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者側からの離婚請求について
【相談の背景】 私は結婚を機に専業主婦になり、子ども2人(2歳と0歳2ヶ月)の母です。 2人目を妊娠中に夫の不倫が発覚。 夫はわたしのだらしなさが1番の離婚の理由だとのことですが不倫相手に本気だそうで、現在不倫相手と同棲中。早く離婚しろ早く離婚しろと言われています。 私はまず働かないと離婚は無理だと考えていて生活基盤ができるまでは離婚しないつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の実家への連絡について
【相談の背景】 不倫で夫と離婚しました。離婚後も不倫相手との関係は続いています。 不倫相手からはきちんとした謝罪を受けておらず、謝罪を求めて、電話やメールをしていますが、すべて無視されています。 不倫相手の親から、娘へ誠実な対応をしてもらえるように伝えてもらうため、相手の実家に電話をしたり、手紙を送ることを考えています。 不倫相手の親は娘の不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と求償権について
ベストアンサー以前相談した求償権と自己破産についてさらに質問があるので投稿しました。 浮気で離婚した友人女性が自己破産してから相手男性に求償権を行使された場合はどうなるのでしょうか? 自己破産以前の事が原因になるので、その求償権は無効になるのですか? それとも、自己破産後の事で求償権の効力は無効にならないのでしょうか? 流れはこういう感じです 浮気→離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、離婚裁判中に彼女をつくると不貞行為になりますでしょうか?
現在、嫁と別居して1年以上経ってます。 親権で離婚裁判中なのですが、親権を得る為に現在嫁と違った県に母と暮らしてます。 母が今月末にどうしても実家に帰らないといけなく、半年以上戻って来ません。 自分にはお付き合いしている女性がいるのですが、母がいない間、彼女と同棲しようと思ってます。 これは不貞行為とみなされ自分が裁判で不利になりますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議。2.支払い義務があればその金額は?
同じ内容で何度か投稿させて頂いております。 [概要] ①3年前に妻が浮気し、妻が別居したが1.5 年前に同居に。妻は自分の収入だけで生活出来なくなったため。しかし、1年前からまた妻子持ちと浮気していることが先日発覚、しかも2-3人いるらしい。 妻は私の顔も見たくないと。子供がいるので先伸ばしも考えたが、2度目で酷すぎるので離婚方向で話し合っています ②年収 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない妻と離婚したい
【相談の背景】 私が不貞した側です。 現在、妻とは別居中(3カ月) 離婚調停実施。 妻は頑として離婚はしないと。不成立。調停では、婚姻費用についても議題に上げましたが、話し合いに応じない状況。 【質問1】 どうしたら離婚できるでしょうか? 【質問2】 妻に何度も説得するほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫、合意済みの同意書を破棄されそうです
主人とその会社下請けの方と3ヶ月に渡り不貞行為がありました。 相手から慰謝料250万を受け取りました。 同意書を作成しお互い『本件に関し、それぞれの勤務先や家族に口外しないこと』 『本条に関し、本合意書に定めるほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する』としました。2通作成しそれぞれ署名、押印し保有してあります。 しかし今日明日、下請け会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 慰謝料 場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから